X



ていうか、メガテン5って開発中止なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:35:25.69ID:TG6cHvkj0
なんなの?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:37:38.44ID:TN+5Gv6sp
まだ同社タイトルのペルソナ4→5ほどの時間は経ってないからセーフとかアトラスは考えてそう
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:39:10.07ID:TG6cHvkj0
おれの記憶では、Switchで出ます!てなってから3年経ってるんだが
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:42:45.10ID:TN+5Gv6sp
ノストラダムスとか流行ってた頃に比べたら今メガテン出すのってムズいよな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:43:35.80ID:WoCmszME0
PS教の狂信者かりんとうがP5やP6開発優先させてるんだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:43:42.76ID:coYGkBAp0
3が2003年、4が2013年なんだから、5が2023年でもいつものペースw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:46:30.43ID:y32zqbzld
ペルソナと比べたらコア層にしか売れないから優先順位が低いんだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:47:19.20ID:doSD876Ed
だからなんだって
そりゃはよ出せやってことよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:48:12.13ID:R1sr+6wUM
ペルソナ4が2008年、5が2016年ってメーカーだからなぁ

メガテン5も5年内に出せれば上出来じゃね
毎年資本金が減ってて、出す前に倒産しちゃいそうだがw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:48:53.38ID:D+wtl6GY0
4が無かった扱いだから長く感じるだけなんだろうな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:51:32.68ID:D+wtl6GY0
メガテン出し過ぎだからな
メガテン関連ゲーム毎年何かしらあるんじゃないかな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:52:40.15ID:S/FrFkxB0
制作発表時に開発が始まったばかりと言ってたから3年以上かかる事くらいは想定内だが、ここまで情報が出てこないのは想定外
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:53:38.94ID:vHL9E7NX0
3から4が10年くらい空いてるからな、5も時間かかるだろ
でも去年アトラスが来年くらいには情報出せるとどっかで言ってた
んで5を作り終わったらそのエンジンで3リメイク作りたいって
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:55:21.60ID:r+9qE0p4r
発売予定は勿論、新情報も無いのか...
メガニストからみていつ頃でそうですか??
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:56:10.93ID:7UT4i8Ji0
どんだけ延期しようが10万の固定客が買うだけだから別にいつでもよくね?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:57:19.05ID:R1sr+6wUM
いつだろうなぁ
アトラスは大規模開発だとグダるんだよ
ダンジョンRPGくらい規模が小さかったらテンポ良く作れるんだけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:57:30.19ID:9sZnq0+W0
>>5
Switchで出ます!から3年経って出てない=出ないのなら
FF15とか出ますって言ってから10年経ったのはどうするんだ・・・
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:58:38.08ID:zhc2FJiJ0
ウィルスで人類滅亡のストーリーで作り直しになってるとか…
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 07:59:20.33ID:S/FrFkxB0
出ないとか言ってる馬鹿は置いておいても年明けに新情報を届けますって公式で言って5ヶ月放置はよろしくないな。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:00:04.93ID:WskvLfZIa
3年経って発売してないならまだいいんだよ
問題は3年経ってるのに音沙汰ないってこと
これが半年おきに情報出てたら何も言われないよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:01:25.33ID:/mAX8thv0
>>24
もろにパンデミック後の世界を描いたラスアス2が、ファーストから
変更なしで出せるんなら、サードが内容自粛する必要ないでしょ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:05:16.09ID:X2wrkJL80
Switch発売前に
メガテン新作
ドラクエ11
テイルズ
って大きく書いてあったのに蓋お開けてみたら

4年目も発売される気配すらない

同発ではなく劣化版が2年後に発売PS4にダブルスコアで負け

ただの移植でPS4にダブルスコアで負け
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:07:02.13ID:bKaHh9ApM
本当に作っているのか疑うレベルだわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:08:31.44ID:y32zqbzld
メガテンよりPROJECT Re FANTASYの方が先に発売されたりしてな
まぁあれも制作にかなり時間を要しそうだが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:11:05.67ID:MjRWIX3K0
開発してないって言ってたしなぁ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:11:48.14ID:S/FrFkxB0
メガテン5は一応PVあるけどre fantasyってイメージボードしか出てないんじゃなかったっけ?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:12:00.21ID:9sZnq0+W0
>>27
アトラスがそんなちょくちょく情報出すことって滅多にないよ
基本的に開発は遅い、情報はかなり後にならないと出なくて、
発売が近づいてからやっと色々出る感じかと
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:13:39.47ID:S/FrFkxB0
>>37
たぶんDQ11の話なのでどうでもいい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:14:17.14ID:GUHvu9/a0
3DSで楽してた開発チームだから大変なんだろうな
別ゲー作ってるけどペルソナチームに頭下げて手伝ってもらえばいいのになw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:21:10.65ID:W1MuLm2sp
ダブルスコア云々がDQ11の話なら完全新作のドラクエが後発移植の倍程度しか売れてない方が情けないのでは…
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:24:19.40ID:S/FrFkxB0
>>43
開発時間はこんなもの
情報が出なさすぎ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:29:11.52ID:I+tF0Ogb0
前にやってたアンケートからもメガテン5出す気が全く無かったしな
新作に見た事無いペルソナの映像ばかり出てたし。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:30:17.07ID:C2pMNQrW0
>>5
リメイクなのに開発5年以上で分作ってのもあるからセーフ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:32:42.11ID:JnCE5/50d
開発開始が2017年初頭
UE4で悪魔を作り直すことも考えると
4年くらいかかるのは当然

2020年情報公開
2021年発売ならそんなもの

2021年に出ないと難航してるなって感じ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:33:31.67ID:MOxl+bqJ0
UE5で作って
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:34:02.53ID:R1sr+6wUM
リファンタジーはまぁイメージボードしか出てないから、どうなっても驚かないし
所詮は新規作だから、そこまで期待もしていない

Wikiを見ると、アトラスは毎年3、4作品は最低でもだしてる
で、今年はP5SとキャサリンSwitch版がでている
おそらく@1本は今年後半に用意されてるはず
夏のダイレクトで来なかったら、また来年までお休みなさい、だな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:36:51.44ID:vL+URzc9d
技術も金もねえからな、単純に開発進めてないんだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:38:16.20ID:Si0XIhvXd
21年とか22年に発売したとしてそれだけ時間かけたところでその時間に見合ったクオリティの作品じゃねえんだろうなどうせ完全版商法するんだろうし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:38:49.46ID:MVIjUKnE0
コーエーテクモ>>>アトラスの技術力
なのはこないだのP5無双でわかっちゃたもんな
ストーリーだけ渡してコエテクに開発してもらえよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:40:44.52ID:5GJDoVvad
>>54
てかいつまでもダラダラ開発続けて形にできない時点でアトラスはゲーフリ以下だと思うわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:41:05.37ID:vHL9E7NX0
金が無いというか人がいないんだろう、アトラス小さいし。
3のときみたいに悪魔の数が少ないって言われないようにがんばってると期待しよう。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:42:32.10ID:5GJDoVvad
かりんとうが妨害してると思ってるやつ多いんだろうけどそもそもこの会社が買収されまくってるのを見れば単にアトラスが無能だからってわかるでしょ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:43:17.66ID:5GJDoVvad
>>57
まともなクリエイターならこんな泥舟よりもっとまともなゲーム会社に行くだろうからな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:43:29.34ID:IYtFr5370
情報を小出しに出来ない時点で制作が順調じゃないんだろうな、ってのは嫌でも伝わる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:43:38.83ID:e6uE9Drg0
ダンジョンRPGとか古くさいの今更いらんわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:46:53.35ID:uVI9QOzE0
開発中止したらそう言うだろうし開発中でしょ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:48:01.04ID:I/Sa1YYG0
メガテン4に4年かかったんだぞ
ティザーPVの時期考えるとまだまだかかるだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:50:10.64ID:YtcAJ5l3d
>>64
しかもそんだけ時間かけてるくせに悪魔全部2Dイラストだしなポケモンやドラクエは3Dなのに技術がなさすぎるだろアトラス
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:50:19.41ID:KRzowgvg0
vitaの真メガテンシリーズ(仮)とやらも発売予定表に載ったまま音沙汰ないしなー
どっちも開発放り投げたんじゃね?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:52:47.84ID:5EvWO0Baa
>>1
制作発表時にまだ作り始めたばかりって言ってるんだから、
気が早すぎるよw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:54:59.14ID:MjDatguL0
はぁ〜技術も無エ!資金も無エ!人材それほど揃って無エ!センスも無エ!ファンも無エ!ペルソナ5年に一度来る!
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:56:02.46ID:7PVCOaz50
多分今年発売出来たけどコロナで来年発売になるパターンやな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:57:49.22ID:YtcAJ5l3d
>>71
そもそもコロナなくても今年発売なんか無理だろアトラスが3年くらいでゲーム作れるわけがないじゃん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:00:08.07ID:0oro6qfd0
アトラスは自社開発だととにかく遅いしP5Sみたいにコエテク開発アトラス監修で出したほうが良いんじゃね?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:03:58.87ID:YtcAJ5l3d
ツイッターで年末早々今年は続報出すなんて言ってたけどコロナ言い訳にして何も出さない可能性あるからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:04:21.19ID:YtcAJ5l3d
年末と年明け早々
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:13:08.19ID:YtcAJ5l3d
>>77
ノクターンに時間かけすぎて苦しくなったからなんとか金稼ぐために素材使いまわして乱発したんだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:13:42.95ID:mDrQdo/RM
中身何もないのに任天堂がPVだけ作らせて発表した
最低だな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:14:26.31ID:5EvWO0Baa
>>69
ペルソナは8年に一度なw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:14:49.45ID:LEwFz9io0
ベヨネッタ3とメトロイド新作も音沙汰無さすぎて忘れられてる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:23:17.53ID:lxD+Z6DC0
メガテン5は遅すぎてもう期待してない
こんなに発売を待たせるメガテンもいよいよオワコンFFブランドと同等になってきたんじゃないかと思うわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:25:36.04ID:fHjAHm33M
携帯ハードで出してばっかりでメガテンチームは技術ねんだろうな
時代遅れハードで作ってたのがあだと出たな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:26:52.16ID:p/TqM+MUd
めちゃくちゃ期待して待ってんだけど、ここまで待たされると流石にイライラしてきた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:28:23.71ID:YtcAJ5l3d
>>88
情報出しますアピールしながらずっと何もしないのはすごい悪手だと思うわいろいろを問う年発言も何がしたかったのかわからんし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:28:44.17ID:IYtFr5370
2017年10月のティザートレーラーから今まで一切情報出てないのは流石にヤバい
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:43:30.83ID:b1p8aErU0
金子一馬に戻ってきて欲しい。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:55:58.97ID:yG55+n180
どうせ出てきても真3と大差ない時代遅れの狭いマップにシームレスでもないコマンドRPGだぞ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:56:17.22ID:LBTncgMH0
任天堂が発売時期が遠いソフトは発表しないみたいなこと言ってたから期待してたのにとても残念。ガッカリだよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 09:59:30.73ID:5R+y9puT0
DRPGにしては確かに時間かかりすぎだとは思うなぁ
発表から3年ほど経ってるけど具体的な進捗見えないのは気になる

3DSの頃は4出るまで時間かかったけど、世界樹シリーズがコンスタントに出されてたし、それほど気にならなかったんだけどな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:01:51.01ID:nQQBELKbd
>>91
本人が戻る気ないし後任いるから諦めて受け入れたほうが楽でしょ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:02:25.70ID:nQQBELKbd
>>95
今更3Dダンジョンなんてやらないでしょ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:05:16.11ID:yG55+n180
FF7Rは待たされた甲斐もあったというクオリティはある
やはりスクエニの技術力は高い
ここにはそんな技術力無いからな
どうせPS3レベルのコマンドRPGだぞ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:06:10.35ID:fVh8Tx+d0
もう出さんで良いと思う
アトラスの事だから放置してPS独占でペルソナ作ってるだろうな
そういう会社
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:06:19.51ID:0lXt1nsjM
よっぽどスイッチで出してほしくないんだってのは伝わってきた
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:07:32.69ID:yS5Ff7Vk0
何年もかけて開発して世界樹以上、キャサリン以下の売上なんだからメガテンてめっちゃコスパ悪いよね
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:30.11ID:5/G6wngna
>>1
いい加減任天堂は発売の目処がつかないと宣伝しないことを学べよ

発売の目処もたってないのに宣伝するのPSだけだ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:36.71ID:OGGAR9m40
アトラス叩くのはいいけどエアプが入ってくるんじゃねえ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:12:34.26ID:9sZnq0+W0
>>82
ベヨは一応神谷さんが開発は順調って何度も言ってるし
メトプラ4は任天堂がちゃぶ台返しかましたって
大々的に発表したじゃないか
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:13:12.09ID:xitYAdJ8d
開発中に次々と他サードソフトが爆死しまくってるのを目の当たりにして
意気消沈しちゃってそうw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:13:13.76ID:ZBEBRc7n0
去年の終わりくらいに続報お楽しみに的なこと言ってなかったか・・・?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:13:39.31ID:il+BoFGv0
♯FEとキャサリンが出てきたからswitchの開発環境が整ったのは間違いないんだろうがな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:14:58.31ID:1FIe7kqI0
>>10
2と3の間はどれくらいなのかと思ったら9年かかってて草
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:16:02.69ID:9sZnq0+W0
>>109
言ってた
ただそれを言ってから5ヶ月以上音沙汰無いから
ヤキモキしてる人は多いんだろうけど
極端な話12月に往訪だしても「2020年内に続報出したよ」になるから・・・

E3で情報出す予定だったけど出せなくなったから
近日中になにか情報単独で出すとか
夏の終わり〜秋頃にダイレクトやってそこで出すとかだと良いんだけどね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:23:59.73ID:9sZnq0+W0
>>95
DS〜3DSだったからね
HDで開発となるとまた時間がかかるのかも

>>98
FP視点のゲームなんて
有る意味全部3Dダンジョンじゃないか・・・
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:24:27.11ID:kVFJHjNpd
>>115
3Dダンジョンって一人称視点のやつだろ?あれSJ除いたら3以降本編で採用されてないし今更そんなゲーム性に戻してもほんの一部の過激派懐古しか喜ばないでしょ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:24:45.18ID:Zi7ln7uId
開発の遅さなら3以降のピクミンも負けてねーぞ!
まあピクミンはあんまり売れないから他のチームに人取られちゃって中々進まないんだろうけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:24:59.43ID:RwoGeyYO0
普通に中止だろ
あと3年もすればしれっと開発中リストから消えてるよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:27:24.22ID:kVFJHjNpd
DRPGなんて世界樹があるんだし今更3Dダンジョンにするよりもっとフィールドに面白みをつけたほうがいいんじゃないのハリボテの東京再現で一本道にするより
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:27:57.53ID:kVFJHjNpd
ゼノブレレベルにまでしろとは言わないけどさ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:30:08.94ID:4K3pTY2Bd
ファミ通の予定にもまだあるVitaのメガテンはいつになったら出るの?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:38:31.97ID:YGlPQP1er
>>85
マジで今更何言ってんの?真女神転生なんだから五年待ちで最初から当たり前だろ
こんなに待たせるなんてってのはおかしい

ここから後三年で出せたら早い方だろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:43:44.25ID:kVFJHjNpd
ただ東京の街再現されたところで再現度すごいなーくらいにしか思わないし地方の人にはいまいちピンと来なさそうじゃん?あとどうせ崩壊させるんだからもっとグッチャグチャにしたり魔界と混ぜたりしてフィールドに起伏つければいいと思うわ
そっちのほうが嫌がらせにしかなってないYHVHの宇宙やアサクサパズルなんかを作るよりずっと評価されるでしょ
PV見た感じ3みたいな世界観に見えるしそういうの試すチャンスなんじゃないの
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:53:38.76ID:UBiiBiHe0
switchでもUE5対応すると言ってる時期にメガテンはUE4で作ってます発表から何もないからなぁ
メガテン5の為にswitchを買ったと言っても過言ではないけどもう出なくてもいいくらいに思っている
出たら出たで他のゲームにハマっていなければ買うくらいに自分の中では位置付けが落ちた
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 10:58:23.15ID:CL/WBjiz0
P5単体じゃ大赤字だから、
P5関連で回収するのに忙しいんだよ
キャサリンまで引っ張りださないといけない台所事情
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:01:32.15ID:6WztNgXzd
>>130
300万本以上売ったP5で大赤字ならそれこそメガテンなんて開発中止になるだろw
メガテン4の売上60万本だぞ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:02:06.61ID:iic9ziXdp
これだけ粘着してる連中が多いと情報が出たら出たでネガキャンが多くてウンザリしそうだな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:10:27.62ID:mz5hlYQJ0
アトラスは主力のメガテン、ペルソナ、世界樹を延々と作ってればいいんじゃないかと思うんだけど

キャサリン、ペルソナダンスゲー、ペルソナ無双ゲー、13なんとか、新RPGゲー、アニメとか色々手を出しすぎじゃないの

任天堂とか他のゲーム会社見習って過去に評判良かったゲームを
追加要素ありで改善リマスター化したりすればいいのに勿体ない

開発期間延びたら待ってる人のハードルだけ高くなって結局は自分の首絞めるだけだよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:10:37.40ID:XpLwm+6Z0
メガテンコンプやべぇな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:12:07.32ID:9sZnq0+W0
>>133
十三機兵はアトラスが販売元で
開発はヴァニラウェアだから
多分アトラス自身は開発にそんなに携わってないハズ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:14:45.21ID:iic9ziXdp
名越が異動する情報を聞いて今年は情報を〜ってやったら締め付けがキツくなったとかだったら笑う(笑えない)
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:15:25.16ID:CL/WBjiz0
>>131
開発期間長すぎ、開発費かかりすぎでP5単体じゃ赤字というのはアトラスの弁
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:18:20.76ID:BpQcCTvn0
ペルソナに味を占めたからもう元に戻れんのだろうね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:18:47.20ID:+12xr6gE0
>>133
メガテン SQ系
ペルソナ系
キャサリン re fantasy スタジオゼロ
の三つがアトラス開発スタジオ
メガテンとSQは、ほぼ同時期にプロジェクト立ち上げてるのだし食い合ってるのかもなw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:21:57.58ID:ndoveNK9d
Unreal Engineが5になってスイッチにも対応するって言ってるのにアトラスさん…
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:38:13.90ID:gsHqXvZg0
次世代機のが出るの早いだろう
2週遅れのゴミハードのゲームなんて何のインパクトもないし、見向きもされんし開発中止が濃厚だな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:38:38.95ID:mz5hlYQJ0
>>135
なるほど朧村正の絵だ
13はゲームが地味すぎて一般人受けしなそうなのによく作ったと思う 
朧と同じで横スクールアクションにした方が良かったんじゃないかね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:42:58.18ID:YGlPQP1er
>>131
ゲーム開発の経費は大半が人件費って業界構造だから開発が長いと何百万本も売っても余裕の赤字だよ

世間で言われる様に会社側は概ね二倍持ちになるからね
たった500万円の社員でも会社からしたら一千万円になる
これが20人のチームでも年間二億円の経費で五年かければ五倍でもう十億円

当然人数も給与もこんなもんで済む訳無いのでもっとかかる訳ですな

あと海外での売上本数は日本で売れた一本の半分も利益が出ないからね
赤字じゃなんじゃの話をするときには海外売上分は最低でも半分換算しないとならない

ここらからペルソナは大赤字で当たり前
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:42:58.45ID:EbNiNt+Or
名越さんの釣るの一声で ブビッチ版は中止でPS5向けに開発開始してるだろうね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:46:14.31ID:prp8HXird
メガテンってPS3の時も出るとか言ってなかったっけ?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:47:34.14ID:mz5hlYQJ0
>>139
sq?世界樹?他にも発売予定とかあるの?
wikiでアトラス発売のゲームタイトルってページみてきたけど予定にもないから何か分からない

魔剣シャオとかスイッチのコントローラで出来たら面白そうって思った
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:51:39.61ID:MOxl+bqJ0
FF7Rより遅いw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:51:54.33ID:Zuk9JOW00
メガテン5にベヨネッタ3switchで発売予定だったサードのゲームって殆ど開発中止じゃん
あっでもベヨネッタ3は任天堂発売だからファースト扱いになるのか?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:53:24.51ID:+12xr6gE0
>>148
世界樹
Xの発売前の生放送でプロジェクト始動とだけ公表された
対応機種は不明だけれど
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:54:35.24ID:01E7yZLV0
一番稼いでるのがペルソナだからそっち優先になるのはしょうがない
けど、いい加減他のタイトルも作らないと、ペルソナを作り続けるだけの会社になっちゃうよな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 11:56:59.18ID:mz5hlYQJ0
>>151
なるる
それがReRPGとかだと思ってた
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:00:53.99ID:mxUruYrbd
>>155
現代東京(昔)
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:02:09.32ID:c2UXcvTB0
>>150
バカか?
ファミ通のPSVITAの予定表みてこい
発売中止のオンパレードの詐欺ハード
PS系は発売中止が恐ろしく多い
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:04:03.53ID:99VR5+p4d
>>144
だとしたらメガテン5とか確実に赤字にならねーか?
ペルソナと違ってゲーム以外のブランド展開もあまりしてないから他で挽回するのも難しいし…
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:06:43.65ID:9xT0BGjud
>>159
だから作ってないんでしょ。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:06:52.63ID:KHN7QcuAd
フリゲのareとかやって待ってろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:12:37.37ID:UBiiBiHe0
>>159
開発の人員が確保出来ていればな
開発者は今頃D×2の更新で必死かも知れん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:21:02.45ID:PLW51u+Z0
スイッチ独占でマジで出したら笑うけどな
爆死分かっててやるのは笑いのレベルなかなか高い
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:36:32.47ID:oKVo2XJx0
>>166
妄想でしかイキれないガイジとお似合いじゃねぇかww
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:49:31.37ID:ii4BJ+0zd
もうアホラスはマネカタ化してるだろVを作ってるずーっと作ってるんだ…カタカタ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:53:20.90ID:bkDDXxlC0
今までに何度も予定欄に名前だけ乗っけてるけど結局出しませんでしたってやってるメーカーだからな
switchではもう出す気無いな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:59:25.23ID:L7ND/X9d0
>>164
D2はゲーム内容はともかく
悪魔のモデリングは良くできてる
あれ使い回すのかね?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 13:02:49.28ID:2WnWyHv+0
>>1
スマホ版とのマルチ化で任天堂が文句言ってるんだろ
迷惑な話だ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 13:03:09.37ID:2WnWyHv+0
>>170
当然
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 13:12:19.79ID:KHN7QcuAd
>>172
五年に一本すら出せないなんだからモデリング作って使い回すより一枚絵たくさん描き下ろしてゆらゆらさせたほうがいいレベルの会社だと思うわ
0174ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2020/05/16(土) 13:17:44.38ID:5u3Xup1c0
恐らくSwitchに出すのは中止して、PS4/PS5マルチに変更して開発仕切り直しだから時間かかるの当たり前だろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 13:20:36.92ID:3R0mZZmF0
インデックス時代はセガ傘下決まった時、妥当だ良かったと言われてた
まさかソフトリリースのペースが半分以下になるなんて
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 13:21:18.34ID:3R0mZZmF0
インデックス時代はセガ傘下決まった時、妥当だ良かったと言われてた
まさかソフトリリースのペースが半分以下になるなんて
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 13:21:42.75ID:ispD1B890
まあ4はあれだしスイッチ一本にかけるかもしれない
でももう開発費半端ないよな
最低でも4年分の給料*人数+外注だね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 13:45:20.53ID:c/P8H+69a
これあれだろ?
Switchの次のハードが出てもSwitchのゲーム発売予定欄に名前があるやつだろ?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 13:53:04.81ID:tzAWWZQqd
reファンタジーも世界樹も情報ないまま、会社が発売予定にしてるタイトルで発売日決まったのがもうないっていうね
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:09:14.22ID:K1fubf5J0
ていうか、チョニーホモパレード2って開催中止なの?
twitterで共有
LINEで共有

0001 名無しさん必死だな 2020/05/16 07:35:25
なんなの?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:23:02.17ID:6VUkzlGP0
アトラスってなんでこんな毎回作るの遅いの?
そんでこんな出さないでやってけるもんなわけ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:23:42.63ID:OGGAR9m40
>>185
reファンタジーも世界樹も情報ないまま←はい
会社が発売予定にしてるタイトル←キャサリンは発売予定に入ってる
発売日決まったのがもうないっていうね←キャサリンの発売日は決定してる

???
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:27:33.72ID:D+wtl6GY0
たぶん5人くらいなんだよなアトラスって
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:29:40.14ID:OGGAR9m40
>>186
アトラスは内部で人材が流動的に動く ってのは一見効率よくやってるように見えるけど
単に人材足りなくて余計な手間かけてるだけだからな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:37:06.34ID:HQksOKE7d
メガテンとペルソナの売上比を考えたら、ペルソナの1/5くらいの予算でメガテンを作らないといけないんだが、そんな低予算で作れんのかね?
悪魔の3Dモデルはある程度他から流用が効くだろうけどHD機での開発だしかなり厳しそう
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:41:33.51ID:njutSf0V0
メガテンは海外の宗教観とかタブーに触れることも多いから海外であんま売れないんだよな
スイッチ国内のみでどこまで売れるか、それがペイラインになるけどとんでもなく低予算ゲーになるんじゃね
ゴミ以下のメガテン4の再来か
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:46:05.38ID:tzAWWZQqd
負債100-150億ごと買い上げたSEGAはアトラス民からは感謝されるべきではあるんだけどね
売れて100万くらいだったP4Gが看板の会社だし
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:49:37.48ID:reYPB4dI0
トレーラー出ただけマシだろ
ダビスタなんかメガテンと同じ本体発売前に出しますってなって未だに続報一切ないんだぞ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:49:42.11ID:RJVjaRQD0
予算なくて、DS落ちしたんだしね。
悪魔のアニメーションもカット。
流用のきく3Dダンジョン方式。
いろんな神を使ってるから海外で発売できるとも思えないし。
逆転裁判 世界樹とかも、携帯機文化が消えて
シリーズを作れなくなってるし。
どうするのよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:56:40.70ID:LXBxX3KE0
>>196
メガテンは海外で出てるぞ、日本同様ニッチ層に受けてる
略称がSMT(真女神転生)なの草
アバチュやデビサバもSMTなんだよなー
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:57:37.01ID:hvUPTG/za
ライドウシリーズを無双チームに作って欲しいマジで
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 15:23:02.50ID:tzAWWZQqd
>>196
真4とFは三人称視点のゲームに変わってたから予算都合ついたんじゃないか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 15:27:09.90ID:tzAWWZQqd
ああMAPの話ね
戦闘の方は悪魔モデルがPS3/4のP5やらスマホのD2で新調してるからそれ流用は濃厚かと
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 15:33:33.64ID:s9EsiBiQ0
アトラスって前世代と比べてもリリースえらく減ってんな
こんなんでPS5世代乗り切れるんか?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 15:33:38.68ID:qnbesh7u0
>>101
ペルソナすら新作クソ遅いしな
どうせまたダンスみたいな派生ゲーム作っとるんだよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 15:35:28.62ID:qnbesh7u0
>>133
ペルソナはアニメ展開までやってたから派生売れないと採算取れないだろ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 15:47:22.57ID:DAix8vLF0
>>191
モンスター系はDQMも難航してんだよな
妖怪ウォッチも大幅減だったし骨格の流用が効かないのは厳しいわな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 15:51:29.97ID:L7ND/X9d0
>>199
スマホのD2も海外版あるんだけど
途中から課金要素が強くなって外人に$EGA呼ばわりされるありさま
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 16:34:59.22ID:RN0pkmK30
メガテン4は後回しでもいいからP4Gをswitchに移植してくれ
あれをVITAで終わらせるのは惜しい
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 16:38:12.43ID:mYJ1jqzma
アトラスは開発遅いとかSwitchのソフトの開発に慣れてないとかいうけど今はセガ傘下なんだし仮に開発チームがペルソナチームと違ったりしてもリソースや開発の経験を活かせてないのはどうなのよ

マジで無能集団なんじゃねーの
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 16:39:11.18ID:RJVjaRQD0
アトラスはソフトはまあまあ売れてるのに
なんで、あんなに赤字が膨らんだんだろうか
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 16:40:20.19ID:qY84M11mp
>>211
逆に聞くがどうしたら、セガ傘下になった事で開発効率上がるんだ?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 16:41:14.97ID:BLYyAsTO0
>>211
メガテンチームに予算も人員も降りてないんでしょ
誰が見てもわかるがペルソナより売れないゲームにかける金も人もないという事
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 16:42:25.99ID:BLYyAsTO0
>>205
ペルソナはライブもできるからその収入も入る
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 16:44:20.99ID:BrL81aXp0
ペルソナ系に人員もっていかれてて
少人数開発とかなんすかねぇ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 16:45:45.19ID:o8fcTrAu0
ペルソナがシリーズ終了したしな
ロイヤルに続いてP5Sまで爆死させるとは思わなかった
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 16:50:23.74ID:7JzpmHEqd
>>67
Vitaの真・女神転生シリーズ発売日未定・価格未定については触れないでやれよw
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 16:53:20.40ID:eZvRALgSM
メガテンの立場は弱いだろうな
スタジオゼロを見れば分かるが、今はペルソナをヒットさせた橋野たちがイキっていて
他のチームは割を食ってる状態

正直スタジオゼロには良い印象が無い
小島プロダクションなんかがそうだけど、社内に特別な肩書のチームを作ると
自分たちがエリートだと勘違いして独立心が芽生えてしまう
会社がコントロールできない我の強い社員がでてくるってのは会社にとって毒だ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 17:02:45.91ID:tsfzgHrvd
メガテンなんて大して売れないのにCSで新作出してくれるだけで御の字だけどね
ペルソナがヒットしなきゃメガテンはおろかアトラスごと死んでたかもしれないし
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 17:44:12.31ID:vHL9E7NX0
なんとなくだけどこういうスレが出てきたってことは、そろそろ情報出てくるんかな。
ドラクエ11Sもぜんぜん情報出なくて開発中止か?みたいなスレ乱立したと思ったら情報出たし。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 18:05:51.03ID:PLW51u+Z0
>>222
3は出来も評価も上々
ブランド死んだのはセンスの欠片も無いアホがめちゃくちゃに作った4だろ
あれこそゴミ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 18:13:08.06ID:vHL9E7NX0
俺は2と4しかやったことがないけど4は面白かったな
3はやってないけど悪魔の数がめちゃ少ないよな、攻略本見て驚いた
5が時間かかってるのはきっと3で悪魔少ないって不評があったからたくさん増やしてるんだろうと推測する
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 18:20:59.97ID:NNzu22nWa
アトラスは不幸過ぎた
拾われた先がセガの上にかりんとう…
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 18:23:31.52ID:9oM8Fuyd0
「僕は不幸なアトラスだ}って歌があってね(綴り違うけど)
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 18:34:59.45ID:OGGAR9m40
>>225
3よりはあらゆる意味でマシだよ
あれさえなければセガに買われずとも済んだかもしれないのに
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 18:50:21.21ID:PLW51u+Z0
>>229
あらゆる意味で?あの悪魔のデザインも?
凄い感性だな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 18:51:22.04ID:TzGcC71jr
名越がいる限り出ません

名越の邪魔の仕方は尋常じゃないから
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 19:05:13.78ID:B/6Pvy+hd
メガテンに限らず全部のソフトが遅いのにかりんとうの陰謀ってことにしてる人がいて笑うわw
冗談で言ってるんだよね?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 19:08:41.09ID:gfD+F4Ip0
東京が舞台でチンピラ、ヤクザと戦うという共通点がある
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 19:12:05.55ID:J7UlUqgod
作ってない物発表すんなカス詐欺と同じだろ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 19:16:20.88ID:DRcyo9scd
>>227
自業自得だろ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 19:21:47.10ID:N+uP+Jvid
発売されても不完全版だろ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 19:26:33.53ID:HNf8elEFd
>>232
このスレのやつらは
アトラスのやることなすことすべて肯定する狂信者
基本的に冷めた目で見てる信者
煽りたいだけのゴキブリ
ズレたこと言う任豚
だから微妙に話が噛み合ってない
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 19:36:45.98ID:e6ROsOaY0
まだ出来てないのかよ
もうPS5が出ちゃうよー
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 20:16:08.93ID:vHL9E7NX0
アトラスはまぁ良いゲーム作る会社だとは思うけれど
売りに出されたときに任天堂が買わなかったことから見て
なにかしら問題はあったりするんだろうなとは思うな
ペルソナとか任天堂が欲しそうなタイトル持ってたのに
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 20:23:02.28ID:dS2iyWx+d
>>239
開発力なさすぎてどう考えても割に合わないし宗教等で敵作りまくってるし任天堂やソニーみたいなハード出してる大手は買おうとは思わないだろうな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 20:36:53.88ID:nOkmSqnk0
>>232
総括だからな
名越が口出ししたら恩義の為にペルソナを優先させる事も簡単じゃね
メガテンチームにサクラや龍を手伝わせるのも簡単だろ

でも今は知らないよ
SIEからの扱いが悪いのかinside xboxに出演するとか前には考えられない事をしてるしな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 20:47:00.13ID:KRzowgvg0
>>238
ファミ通の発売予定表に載ったままのvitaの真メガテンシリーズ(仮)のことかな?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 20:47:40.39ID:BRZj1Mjx0
PS5、1本にしぼって年間2,3本ペースでRPGの新作出せていたら
第2のスクエニの様なビッグメーカーになれる可能性もあった。

FFがファンタジーとは無縁の変なゲーになって失速してただけにファンタジーRPG
を開発しようとしたことは正しかったしもしFFの後に出せていたらFF食ってた可能性も
あった
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 20:50:50.08ID:KjUB3qUip
ライドウオープンワールドにして大正の街並み再現してくれんかな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 21:03:36.26ID:l1XHUusL0
>FFがファンタジーとは無縁の変なゲーになって失速してただけに

こういう無知の阿保はSFCで時間が止まってるんだろう
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 21:17:41.09ID:jcPxiIgUa
>>243
PS5にゲーマーを集めたいんですね
わかります
ゲームハード戦争頑張って下さい、ゴミw
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 21:35:01.22ID:X3GsYGVld
>>241
今は知らないとか言ってるけど、その前の部分もただの妄想だよね
まるで事実のように話を進めてて震える
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 21:35:36.67ID:vHL9E7NX0
アトラスのゲームってグラフィック能力をあまり必要としないから
実のところPS4とかには不向きなんだよな。PSユーザーもグラ至上主義が多いから合わないとは思う。
何が合うかと言えばまず間違いなく携帯機。
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 21:37:44.34ID:AuI0PIYOd
>>248
でも携帯機のアトラスって古臭いDRPGに使い回しの2Dイラストばっかじゃん流石に据え置きレベルのものは作ってくれよ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 21:44:19.95ID:qY84M11mp
>>249
それが欲しい人だっているんですよ
というかアトラスファンはそうだろ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 21:45:48.57ID:bkDDXxlC0
>>239
ゲームの質は良くても開発が遅くて経営もずさんな会社は買えんだろ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 21:55:41.76ID:rlISv7jDM
6年に1本の3DRPGより、2年に1本のDRPGの方が嬉しいです
今の時代はRPGの本数そのものが少なく、待ち時間が長すぎます
ハード一つにつきシリーズ1作とか、ふざけてるんですか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 22:14:49.03ID:N+uP+Jvid
当時はアトラスというブランドな
インデックス自体がゴミクズすぎてまともな会社だったら怖くて手が出せないのはしょうがない
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 22:29:01.55ID:gR8bd2vzd
>>250
その少数派向けに作ってるからペルソナとかと違って売上乏しいんじゃないの?ペルソナもそこまで売れてないけども
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 22:29:31.12ID:gR8bd2vzd
ID変わっちゃった
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 22:35:58.22ID:qY84M11mp
>>255
そうだろうな
ニッチなファンの需要に応える中小メーカーだ


で?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 22:44:21.74ID:gR8bd2vzd
>>257
でもそのゲーム性を世界樹にあげてペルソナやメガテンはPQやSJ除いたら採用してないじゃん、わざわざなんでまたその古臭いゲームシステムに戻すの?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 22:45:41.81ID:gR8bd2vzd
それにニッチな層に答えるとか言うなら魔神転生や魔剣とかのほうが正しいでしょ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 22:47:39.76ID:gR8bd2vzd
マニアクスの評価や4の売上見ると別に3Dダンジョンだったから受けてたわけではないと思うし
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 22:50:55.05ID:gR8bd2vzd
確かに世界樹のDRPGはこの作品のアイデンティティだからこのゲーム性を変えないこともわかるけどメガテンはそうではないじゃん?意地悪な仕掛けとかだって3Dダンジョンじゃなくてもできるし
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 23:27:05.77ID:TjOhw4rJ0
もうでなくてもいいでしょ
時間かけて待たされたわりにショボいのしか想像できないし
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 23:29:49.61ID:qY84M11mp
なんか火が点いてるがちょっと話の流れが見えない
古臭いシステムに戻すとか何の話だ?
5が3Dダンジョン式だという予知夢でも見たのか?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 23:55:28.29ID:4Xur4Jl80
>>225
3は女神転生に値しないんだから3は低いの前に論外ですが?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 00:10:39.78ID:e8yy+tie0
>>264
いやいや楽しみにしてSwitch買ったのよ俺も
RPGは充分出揃ってるしここまで3DS系のアトラスRPGでないと興味失うわ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 01:15:52.15ID:odjoKCI0d
ペルソナもメガテンも3で今までのユーザーを切り捨てたけどペルソナは成功してメガテンは失敗したね
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 01:17:36.52ID:p9LmEZsV0
出たところでどうせ4の延長かDx2みてーなやつだろ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 01:26:09.45ID:zZ3N3iL2d
>>268
路線変更が中途半端だったり4の外注悪魔みたいな誰も喜ばないことやるからじゃね
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 01:29:22.71ID:riAmWeWua
メガテン5は時間かかるのは仕方ないわな

気になるのは♯FEの続編かな
もし出してくれるならあのヲタクアニメ路線をやめてハードボイルド系にしてくれるだけでいいんだがなぁ
神宮寺三郎ファンのワイの意見だが、、、
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 01:32:03.50ID:AROHEBRcd
>>271
PVの時点で流用してたしするでしょD2のは流用というより一緒のタイミングで作ってるように思えるけど
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 01:34:03.04ID:y0uh0jFN0
>>250
そう言う人が少なかったから3dsじゃロクに売れなかったんでは
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 01:37:15.37ID:VwJO3Pzi0
>>1
発売中止なら今年情報だせるなんて言わないのでは?
確かTSUTAYAのバイヤーだかが年度内までに発売するってのは何処かで読んだけど…。
今回の件で遅れるとしても21年度内には発売するんでは?
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 01:59:32.57ID:/c1js0y8M
DRPGのパイが小さいのは事実だが、同時に開発が軽いというメリットがある
その為、ノベルゲーやメトロイドヴァニア、ローグライクと並んで
中小メーカーが手を出す事が多い
そもそもアトラスがDRPGを作ったのだって中小メーカーだったからだ

アトラスはPS2でゲームを作っていたが、ニッチな作風の割にPS2開発は金がかかり、業績はずっと悪かった
社運をかけたメガテン3が爆死してからは
(本数自体は売れてたのに開発費をリクープできなかったらしい。どんだけ杜撰な計画なんだ)
DSでシコシコとDRPGを作りながら、ペルソナ新作まで繋いでいったわけだ

今アトラスの決算が良くないのは、大作ばかりになってしまって
その間、会社を支える中堅ゲーが無くなってしまったからだ
メガテン5やリファンタジーは、ペルソナ6ほど確実に稼げる商材じゃない
日本一ソフトより体力が無いアトラスにとって、大作ゲーは一発外すだけで命取りだ
アトラス儲としては、メガテン5がせめて赤字にならないよう買い支えるしかないだろう
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 02:19:49.94ID:UgfVMCd8d
>>278
サマナー殺さず世界樹とサマナーをコンスタントに発売すればよかったのに
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 02:27:04.19ID:oksfTfcC0
メガテンチームってようやく今PS3時代に始めてHD機で開発するようになった日本のゲーム会社みたいなもんだろ
10年以上技術が遅れてる
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 02:27:14.98ID:6v1JHMho0
もうルシファーを禿げ土人にしちまったからこのシリーズは終わったよ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 02:38:25.46ID:NBf50vl7d
>>281
出来はあれだけど今までずっと携帯機向けの作品ばっか作ってたのにすぐ据置開発に移行できたゲーフリってなんだかんだすごいと思った
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 02:40:18.98ID:cqzdyDmO0
ペルソナ5のシステムやデータを流用して
すぐ作れると思ってた時代がありました
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 02:42:58.16ID:cg+afL2S0
真デビサマ
魔剣X
NINE
など、
昔は新ハード初期に何か出してくるから新しい技術が好きなんだな〜と思ってたが、
PS2の真3の爆死がよほどこたえたんだろうな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 02:57:41.79ID:AltwgK0u0
なんかペルソナのダンスゲームは出してたのが謎
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 03:25:47.50ID:m+Nb2V2c0
女神転生は今年向きではないだろ、コロナが終息してからでないと
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 03:39:58.97ID:0+AooIUEp
ペルソナダンシング嫌いじゃないけど
3と5を分けたのがほんまアホ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 03:40:47.79ID:MSavN/Rx0
>>285
真3ってマニアクスライドウ版ともう一人とか出してた気がするけど
売れてなかったのが不思議 メガテンの中でも良作だと思ってた
調子がいいからそういう追加入れて再販してるんだと思った
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 03:43:02.40ID:MSavN/Rx0
メガテン5ダンスのが先に来そうw
むしろダンスで出したってことで消えたら笑う
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 04:06:31.02ID:PkR/93lV0
次のオリンピックまでには頼むな
それまで屋根ゴミが働くから
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 05:32:29.08ID:AnCRe4ts0
めがてん系列は宗教絡みで世界展開できないのが痛いよなぁ
最近のペルソナ系程軽くしろとは言わないけど黒幕はオリジナル悪魔にしないとダメだろ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 06:04:57.86ID:/ty7Ne4Hp
世界展開してるよ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 06:58:01.99ID:In7V7v9r0
でVitaの真メガテンシリーズはいつ出るの?
ずっと待ってるのに
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:09:41.61ID:0LEoWK0nd
そんな予定あるの?
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:29:58.04ID:UOLsyqU00
ドラクエモンハン妖怪が脱任した今
メガテンだけが沈没船に残るとは思えんな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:42:28.34ID:7/zNJ2Lzd
まともにゲーム出さないから勝手に沈んでいってるだけで任天堂もソニーも関係ないんだよなぁ…
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:57:04.79ID:5hF4BL7P0
あのアトラスが2年や3年で新作作れる訳がないからまだまだかかると思うよ
言うて金出してるの任天堂だから、親会社のかりんとうがサクラの様に無理に発売強行する事も無いだろう
中身は安心して良いんじゃね?
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:06:59.01ID:UOLsyqU00
豪華客船PS5号が出航するでー
みんなのったか?
ドラクエ FF モンハン 「はい!」

先生 メガテン君がいません
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:52:57.11ID:In7V7v9r0
>>301
なんか出航後即沈没しそうなw
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:37:58.17ID:QmM/3um10
開発期間が長いのはいつものことだとしても、進捗すら何も分からないまま放置ってのがな
これで出て来るのもいつもと同じようなのだったら本格的にアトラスもう駄目だな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:50:21.72ID:QmM/3um10
>>304
他のタイトルでもここまでの音信不通ってあったっけ?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:11:09.54ID:QmM/3um10
>>306
いや、流石にやたら長かったと言われてたP5でも初報は2013年で3年後には発売してたぞ
その間も情報は小出しにしてた
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:13:02.92ID:D0iiJj3Y0
フェイクニュースはやめなさい
去年11月にも作ってるよって言ってるぞ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:15:47.33ID:Cr5KHYpJ0
>>307
当初の予定にはなかった縦マルチ化とかだし
発売2014年冬って明言しちまった手前出すしかないだろw
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:15:47.74ID:NThlqkdt0
>>308
言うだけなら誰でも言えるし...
ちゃんと作ってるか疑わしいから言われてるんやで
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:17:29.32ID:NThlqkdt0
そもそもメガテンだけじゃなく世界樹も制作決定言ったきり音沙汰なしですし、3DS組のソフトは進行が亀なんだよなぁ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:20:15.86ID:QmM/3um10
>>309
つまり何も具体的な話を出せない今の方がより悪い状況ってことだぞ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:25:03.01ID:QmM/3um10
>>315
その毎度よりも格別に酷いって言ってんの
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:32:13.25ID:wmRobDyo0
FFみたいに何にも進んでないのにムービーだけちょい出しして
開発してますアピールされるのもそれはそれで腹立つけどな
個人的に発売半年前くらいから情報出してくれればいい
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:37:58.91ID:NThlqkdt0
>>317
どっちにしろ何も進んでないと悟られるって意味では同じだけどな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:50:14.29ID:7xhfRpqU0
アトラスに関してはなぜかエアプが大量発生するんだよな ただ情報集めてりゃ分かるのに
なんでゲハ民はそんなアトラス好きなのに調べもしないんだろう
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:55:06.17ID:/ty7Ne4Hp
>>316
来年発売と発表して3年後に出す
開発開始と言って3年後に続報なし

うーんどっちが酷いだろう
少なくとも各段言うほどではないような
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:57:12.67ID:+GLsyngi0
>>320
少なくとも前者は開発体制批判されるし
大手がそれやると株価に直結する
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:00:39.80ID:m/HP6RRjd
まあ出るならvitaのが先だろ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:13:28.28ID:QtZHY9F30
単純に開発速度が超遅いアトラスの持病
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:20:13.15ID:1QCRP8md0
はらはったおれさまおまえあたままるかじり
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:37:34.05ID:30noFpBR0
アトラスを買っちゃう会社がことごとく潰れそうなのはアトラスの慢性的な開発遅延が原因なのかね
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:52:21.95ID:ymPUpAMEr
女神転生に対してゲハで何度もスレが建って三年ごときで一々騒ぐのがまずもって分からん

十年以内に出れば上等くらいの感覚だろ五年で出れば早かったなだ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:55:49.48ID:In7V7v9r0
>>322
何年待てばいい…
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:04:52.75ID:NThlqkdt0
>>327
ペルソナより下に見られてるのも納得だな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:25:51.66ID:MSavN/Rx0
なんか嫌な予感しかしないけどここ昨今の流行りを取り入れた
シンボルエンカウントのアクションRPGとか斜め上狙って来そう

ペルソナ無双とか出たしドラクエヒーローズみたいな感じ
あれはあれで良かったけどアクションゲー面倒だから
じっくりゆっくりできるRPG楽しみにしてる身としては
戦闘画面の一つでも出して安心させて欲しい
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:32:22.02ID:50Bfdzpo0
>>327
FFもそうだけど5年10年て
ひとつのゲーム開発にかけていい年月ではないと思う
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:48:12.65ID:fxo8E8b9d
>>304
こういう今までもそうだったからこのままでいいみたいな考えを会社単位でやってるから落ちぶれたんだろうなアトラスって
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:55:22.26ID:cTZ2wWTLd
>>330
いうほど駄目か?
中途半端な進化だったりアクションの戦闘がゴミとかならやったあと批判するけど
ゲーム性を変えること自体は悪いことじゃないと思うわ、そういうことしていかないと落ちぶれていくだけだし
って思ったけどゆっくりしながらプレイしたいのか、だったら難しい問題だよな。今までと同じことやってても飽きられるだけだしかといって忙しないゲーム性だと常に気を張ってなきゃいけないから疲れるしで
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:58:23.97ID:AltwgK0u0
P5のエンジンでP3やP4のリメイク出せば良いのにダンスとか誰得ゲー出すからな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:04:52.93ID:zp35fnNo0
>>335
アトラスにリメイク作る余裕なんかないだろ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:15:25.30ID:Y/a//mJSp
ダンスは開発工数圧倒的に少なくて済むし外注で済ませてんだろ
5の内部データに3のモデルあったから密かにリメイク作ってそう
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 15:44:58.73ID:MSavN/Rx0
>>334
プレスターンとかマンネリだからアクションRPG路線もいいかとも思ったけどサクラ大戦2とか妖怪ウォッチとか二の国2とかやってないからよくは知らないけど評判あまりよろしくない系になる可能性のが高い気がする これ以上開発延びて後追いでダメとか目も当てられない

真2の現代版リメイク程度で出してくれたらこっちは歓喜なんだ。。
昔の硬派なのやりたくなってきた。。
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 15:48:09.46ID:CwOFRbUpd
>>333
バカオペの言うことだからw
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 16:06:55.79ID:Nh1BN+oIa
セガに買収されたのが終わりのはじまりだな
任天堂に買収されてたらモノリスみたいに開発スタッフや開発ラインを増やしたりできたのに勿体ない
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 16:08:31.60ID:Nh1BN+oIa
ペルソナシリーズはPSにも出すっていう契約なら問題ないだろ
MSとモヤンみたいな関係でいいじゃん
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 16:44:13.90ID:2UyHkG8j0
終わったところをセガに助けてもらったが正解
インデックスって粉飾決算してたような犯罪会社だぞ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 16:47:16.98ID:QmM/3um10
>>327
毒されすぎだなぁ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 16:49:48.24ID:Gd9putFK0
PS4のゲームだと発売予定表に何年居座っても何の文句も出ないのに、スイッチのゲームだと文句たらたらなのはどういうことなんだろうな。
やっぱりスイッチのほうがみんなに期待されてるんだろう。
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 16:53:34.29ID:QmM/3um10
>>344
PSだろうが任天堂だろうが、いつ出るのか分からないものを無計画に発表なんてしたら総じて馬鹿にするけどな俺は
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 16:56:19.92ID:jn+FObZn0
誰もアトラスや関係者に直接聞いたりしないのな
アトラス関係者の知り合いいないかなぁ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 17:43:06.00ID:OFUiI+Ejd
デビサバ新作のがやりたい
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 18:26:15.04ID:OuvCizEmd
>>344-345
おっと!Vitaの真メガテンシリーズの悪口はそこまでだ!
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 18:33:18.84ID:HzHaqHfZ0
次世代PSと箱に移行したんだろ
ジョイコンドリフトでDRPGなんてやりたくねえし
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 20:04:03.37ID:aHWZHLjdp
でも今年も残り半年ちょいぐらいなんだよな
マジで何もないまま今年も終わるかもしれん
開発はしてるだろうけどね
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 22:55:34.03ID:TA8ChbJWd
>>349
それも含めて言われてるんだろ…
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 22:57:28.38ID:oksfTfcC0
アトラスの開発の遅さなんて今に始まったこっちゃないだろ
あと最低2年はかかるよ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:19:55.53ID:0Ua/HRxWd
その遅さをいつまでも改善しようとしないから人件費やいろんな出費が嵩んで大した利益もでないんだろうな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:21:16.33ID:/ty7Ne4Hp
そう言う話はおいといて
情報がないのはおかしい!開発中止だ!
って意見はおかしいよな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:23:50.60ID:0Ua/HRxWd
>>355
それはわかる、でも自分たちから情報出すって言ったくせに何もしてないから色々言われても仕方ないとも思える
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:36:55.73ID:Egtp79wrd
続報の無いSwitchの真メガテンには開発中止だと叫び
続報の無いVitaの真メガテンからは目をそらし何も言わない
これが真メガテンをいいように利用するPSファンボーイ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:36:59.39ID:QmM/3um10
まず発売の見通しが立つまで初報を出さないことを厳守するだけで回避できる程度の問題ではある
まぁ、それはそれで開発の遅さ故に期間が空いて存在感無くなって行くだろうが、それはまた別の問題
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:40:31.01ID:/ty7Ne4Hp
>>356
色々の中身の問題
はよ出せやボケは俺も言うし当然だと思う
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:43:17.34ID:0Ua/HRxWd
>>359
ペルソナばっか優先されて悲観的な人や叩きたいだけの奴と色々いるんだろうな
俺は情報出すって言ったならとっとと出せよ派
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:45:01.56ID:/ty7Ne4Hp
ペルソナだって4から5に何年空いてると思ってんだが
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:47:05.81ID:0Ua/HRxWd
ペルソナの場合は本編以外に完全版だったりダンスや格ゲーみたいな後日談がストーリーのゲーム出したりしてるからな
同じ待たされると言っても厳密には違う、メガテンも昔はサマナーとかあったのに作らなくなったし
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:50:06.32ID:/ty7Ne4Hp
やっぱその辺をカウントしてるんだな
俺はRPG以外はアウトオブ眼中なんで一緒にしか見えてない
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:55:42.95ID:0Ua/HRxWd
世界樹の開発使ってPQシリーズ作ったり3以降のペルソナは本当に何も出さない言わないって期間はメガテンより少ないと思うわ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 01:21:05.43ID:6zTNjcvY0
今さら女神転生4始めたんだけど序盤で死にまくるんだが
バランスおかしくね。。?難易度とかないよね?

チュートリアルでLV上げ結構必要な難易度って。。
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 01:26:31.94ID:ZM9zJUdPd
>>365
東京行けばヌルゲーじゃなかった
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 02:19:02.49ID:mVeYfyVkp
>>365
アトラスゲーは序盤きつくて後半に行くほどヌルゲーだぞ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 03:22:27.40ID:6zTNjcvY0
>>366
なんか全滅しないようにLV上げしてたけど
2回死んで難易度選択するイベ出してやるのが普通ルートみたい

よく分かんない判定で敵に先制攻撃喰らって攻撃集中されると1ターンで死んで
敵に弱点突かれるとすぐ死んでおかしいと思った。。
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 03:28:17.88ID:1BasOsNJ0
BotW2とメガテン5が出たらもうSwitchに望むものはないな
メトプラはいつになるんかな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 03:30:44.05ID:6zTNjcvY0
>>367
序盤からクソゲー臭ビンビンだよ。。

確か発売当初散々地雷とか言われて敬遠してたけど
アマゾンの評価良くなってて見直されたのかと
中古で安いの見つけたから買ったけど

開発者に自分でやった?楽しいと思った?って
ステップ踏んで枕元で呪詛のように問いかけたいレベル
序盤チュートリアルで。
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 03:35:26.98ID:1BasOsNJ0
そんな詰まった覚えないけどな
ちょっと難しいぐらいでクソゲーとか浅薄だなぁ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 03:42:06.22ID:6zTNjcvY0
以前のは2発で味方が死ぬ事なかったからLV上げして続けていけるけど2発で呆気なく死ぬのはゲームデザインとしておかしいよ

味方のステータスで攻撃防御見れないからLV上げも楽しくないし
イラストも別人の混じってるぽいし
弱点つくためのスキル増やしてひたすら弱点ついてくだけのゲームって感じがする序盤で
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 04:06:31.79ID:1BasOsNJ0
それあなたの感想ですよね?
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 05:43:30.77ID:MYt2sMkT0
真4が色々な意味でゴミカスなのはメガテンヲタの総意
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 05:54:17.20ID:6zTNjcvY0
2時間でやる気なくした。。4はゴミ(個人の感想)
定価で買ってたら発狂レベルの金ドブだわ

このゲームを擁護できる人はそんないないと思うけど
メガテン4FINALじゃなくてただの4だけどあってる?
4Fは4の悪いとこが改善されてるらしいからそっちと勘違いしてないかな?

・悪魔イラストが雑(解像度低い)、金子絵に似せるか系統同じにしろよの突っ込み待ち悪魔イラスト
・愛のないイラストに雑なエフェクト(飛んでくエフェクトしょぼくて笑う
・悪魔との会話つまんない(系統が分からない運会話)
・正面から敵が飛び込んでよく分からない判定で先制され1体死ぬイライラ(開発者は自分でやった?)
・ゲームデザインおかしい(弱点1発+通常攻撃で死ぬ 開発者は面白いと思った?後半、会話失敗→全体攻撃全滅が普通にありそう)
・注意しないと死ぬのでセーブ多め推奨?ダルすぎ
・狭いスペースに湧きすぎのシンボルエンカウント
・後半に蘇生・強全体攻撃・枠一杯の仲間取れたらヌルゲーになるのが分かるゲームデザイン
・装備に防御力がなくパラメーターで漠然と分かれっていうアホ
・装備の雑な値段設定に稼ぎづらいゲーム性(序盤だから?)
・弱点狙い1ターンキルを延々と続ける作業ゲーになる気がする

・キャラとボイスありはいいと思う

序盤でこれだけ悪いとこ見える
割と信者だと思うけどメガテンシリーズこんなんなってるとは
5はネタバレ少なめで買おうと思ってたけど4やった後は慎重にならざるを得ない
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 05:56:36.16ID:DvgtDNTg0
>>372
2発で死ぬ場合は何か間違ってる
敵の攻撃は確かにかなり痛いけど、
そこまで数発で死んだ記憶ないな・・・
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 06:11:51.82ID:6zTNjcvY0
>>374
身をもって同意
評判ちゃんと見て4Fの方買うんだった。。
少額だけど二時間でこんなやる気なくなったゲームは初めて。。
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 06:15:54.11ID:DvgtDNTg0
>>377
4Fは面白かったからオススメよ
若干ジュヴナイル系に片足突っ込んでる部分があるから
コアなメガテン好きには好き嫌い分かれるっぽいけど
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 06:20:08.48ID:6zTNjcvY0
>>376
難易度下げると負けた気になるから高いままやってたからかな?
もう捨てるつもりだけど。。
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 06:21:55.44ID:kiHQEn8z0
クソゲとして批判してる部分見ると4Fも避けたほうが無難じゃねぇのか
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 06:28:47.52ID:6zTNjcvY0
>>378
正直ショック
Fがついてるかついてないかで
天国と地獄に分かれるとかそんなのないよ。。😭
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 06:30:04.28ID:6zTNjcvY0
>>380
そうします
ありがとう
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 06:45:08.75ID:Kix1lrAX0
>>338
その為のライドウなんだけどな
超力はゲーム部分が残念だったしリメイクして欲しい
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 06:52:37.94ID:fd9r5/8y0
マジで忘れてたわ
このためにスイッチ買ったのに
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 07:27:07.12ID:QXEnQR/D0
脱任5秒前って感じがする
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 07:52:32.34ID:ZKHJ0wzJp
4Fの方がよく死ぬと思うんだが、、、
それはそれとして出来はそんな所では決まらないので4Fはいいね
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 08:18:18.40ID:DjBOx79qd
>>386
難易度親切で死んでもダグザがすぐ復活させてくれるからな
0390ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2020/05/18(月) 14:46:48.98ID:2JuOrMEr0
まぁ、普通にSwitchやめてPS4/PS5マルチに変更されて開発仕切り直したから続報出るまでに時間が掛かってるんだろ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 14:50:49.68ID:NWAvTmIr0
JRPGって制作にそんな時間かかるもんなの?
ムービー公開のひとつでもしてたっけ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 14:51:21.39ID:1xx4mxcb0
switchを止めるとかあるんだろうか
マルチならまだわかるけど
名越がSIEに拘るならやりかねんがinsidexboxに出演するぐらいMSにも流れてるしなあ
SIEの買い取り保証に負けないぐらいgame passが儲かるんだろうね
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 15:29:44.70ID:7qR3T+xF0
新作RPGどうなったんだ?
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 15:31:20.02ID:7qR3T+xF0
>>59
有能な技術者から退職していくらしい。
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 15:40:33.08ID:ZdLTDGWQ0
何処で躓いてるんだろな
全く音沙汰ないやん
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 15:42:27.07ID:q1o2DJ8+d
VitaとSwitchどっちが先に出るかな
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 15:45:28.00ID:34PigekOd
>>396
どっちも出ないで気付いたら潰れてそう
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 15:48:02.50ID:vn02XdEE0
PROJECT Re FANTASYはどうなっちゃってるんだよ
あれを先に何とかしないとペルソナ6の製作にとりかかれないだろ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 16:39:30.47ID:1xx4mxcb0
>>398
スタジオゼロとペルソナチームは別よ
橋野はペルソナチームから離れた
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 16:45:27.42ID:KriBlV0Z0
発表してから発売まで長いと叩かれたりネタにされる流れはどのソフトからできたんだろ?
やっぱりトリコとFF13かな?
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 16:54:00.32ID:vn02XdEE0
>>399
橋野ってドラクエの堀井的なポジションじゃないのか
橋野抜きでペルソナ6作っちゃうのか
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 17:00:24.96ID:1xx4mxcb0
>>401
自分が3で変えたように6以降は今のスタッフに自由に作ってもらいたい、とか何とか
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 17:06:36.43ID:fUwSYdFsd
>>400
FF15で開発に長い時間かけたって意味ないっていう考えが強くなったようなイメージ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 18:00:05.23ID:CLShe6oO0
メガテン4の発表会の時に公でお祓いに行かないって
言っちゃったのが厄の始まりだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況