X



何故日本でここまでPSブランドが凋落したのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 02:11:53.17ID:F7m3cT0z0
真面目に考察しよう。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 02:17:37.49ID:+MEpnn9c0
似たようなゲームばっかりだから飽きるよね普通に
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 02:24:05.96ID:rKWNzHD+r
>>3
PSは世界中でプアマンズPCなんだから貧困化した方がPS4は伸びる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 02:25:27.92ID:F+Pr7ywp0
PS世代が40オーバーなんだからそりゃ卒業していくよ
減らない方がおかしい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 02:34:33.80ID:XKgQMKai0
任天堂のゲームで遊んでた小学生が
中高生になってPSで遊んでたのに(PSPでモンハンとか)
今はそれが全部スマホにいってしまったから
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 02:36:04.79ID:1Y24vr7Xp
>>4
フォトリアルなグラフィックを追求するあまり見た目全部一緒だからね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 02:40:31.74ID:fL9Qs9tg0
>>1

初代PSからPS4に至るまで
FFZに頼って成り上がって、最後もFFZにすがって死ぬ



プロスポーツでも30年前トップだった選手が今でもトップなんてあり得んし
漫画でも30年前トップだった作品が今でもトップなんてあり得ん
音楽でも30年前トップだったアーチストが今でもトップなんてあり得ん

エンタメは変化して当たり前なもの
なんでPSは、30年近く頼るIPが変わってないんだよ。

プラットフォーマーとしてゲーム業界に何も還元してこなかったツケ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 02:58:15.53ID:Z6S+WzA80
PSブランドなんて最初からなかったんだよ
初代発売以来ずっとサードが最注力してきたというだけ
特にスク、性能とかシェアとか関係なしにずっとPSを最優先してきた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 03:00:02.75ID:96FbzhTL0
グロ、犯罪、戦争
これらのゲームがメインコンテンツではそうなる
一応DQFFMHがあるけど、それでもダメならもうお手上げだわな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 03:03:21.71ID:rKWNzHD+r
あとこれも散々ゲハで語られてるが詐欺師なプロデューサーばっかをソニーの調略の都合で偏重したから

その積み重ねでちゃんとゲームに出来るディレクターが組織内に不在
ゲームをゲームにするのはディレクターなのでまともなディレクターが居ないとそれ以外は全てが充実していてもゲームがゲームにならない
つまり冗談抜きに100%ソニーの自業自得

自前でゲーム作ると世紀のクソゲー作るのに任天堂の下請けで動いたときには同じ開発チームが世界的ヒットを飛ばせる一見意味不明な現象が多々発生しているのもこのためであるしこれによって売れるゲームとはディレクターの問題というのも証明されている
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 03:04:32.89ID:bt1bEPoH0
一般受けする要素をどんどん捨てていった結果立派なオタク向けゲーム機になりました
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 03:10:24.65ID:gfBFm5X90
3dゲームとdvdが一時的なブームでそれが終わったから

25年やってps1からにタイトルがgtしかないことからもソフト開発軽視してきたのがわかる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 03:11:39.61ID:Cn5RgTH30
ゲームの売り方がおかしくなってたもんな
元々面白ければそこから口コミで長い間じわ売れしてたものが
話題性だけで初動がすべてみたいな売り方になったら
ゲームの出来関係なくなっちゃうし
それで面白くないのばかり出されてたら客もいなくなるわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 03:21:27.87ID:rKWNzHD+r
つまりそれは詐欺師なプロデューサーをソニーが優先してるからマスコミ業の事前抱え込みによるステマで売り逃げしかできなくるし

プロデューサー一人への調略で効率良く派閥や部署一つを乗っ取って
更にそれ以降有能なディレクターから新たなプロデューサーに昇格されてしまうことによってソニーの息が掛かってる派閥を駆逐させないために
まともそうなディレクターディレクター候補なプランナーを事前に滅ぼしてるからサード各社にまともなディレクターが一人も存在しないレベルの現実が生まれる訳だ

そうなると必然的に内容で勝負するゲームで口コミでジワ売れとかやる前から不可能ってサードとソニーとマスコミという自分達が一番わかっているからそうやってるという極自然で当たり前な現象
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 03:24:09.91ID:rKWNzHD+r
ソニーが参入した業界はどこでもこうしてこうなるのでビジネスマンならみんな知ってる何故も何もない世界の常識
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 03:31:53.81ID:ZkhGyNzP0
あと10年したら氷河期世代も50歳以上になってゲームなんてやらんから完全に終わる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 03:47:03.73ID:FV84EpSbd
>>2
違うよ

PSファンボーイはSEGAやMSや任天堂のネガキャンばっかしてたろ?
まともな人はキチガイに近付かない
そうやってる内に忘れ去られた
だから PS4って何すか? って状況になった
後はこどおじゴキがゲーム買わないからPSWが死んだ

ゴキブリが世間と無縁で購買力も無い
そりゃPS4もPSWも死ぬわな
これが世界で2番目にPS4が売れた国の現状
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 04:16:20.31ID:BKZAuAIe0
ナックみたいな子供向けは子供騙しの低予算で十分という
バカにした考えがソニーの根底にある。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 04:25:25.23ID:ou8W97lW0
ps2proみたいなハードだから意外にある?

せいのうのおかげでやれるようになった新しい体験ってvrくらいで他全部ps2から変わってないやん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 04:36:23.50ID:Dj8mC+zHK
まあ開発費の高騰だよな、マジレスしちゃって悪いけど
どうしても海外マーケットに頼らざるを得ないから日本人向けのゲームが減った
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 06:34:41.78ID:rKWNzHD+r
>>28
それが理由の真実なら任天堂とサードとで社員の能力差が数字でこんな差になるわけないんだからそれは嘘
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 06:43:44.29ID:VV5tiMaM0
>>30
任天堂は開発費の高騰抑えてるし、全年齢向けゲームの研鑽を絶やしてないからな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 06:46:51.16ID:QHxuy9jt0
ps3から開発費が嵩んでまともなRPGがFF/DQぐらいしか出なかった
スターオーシャン、ブレスオブファイア、ワルドアームズ、アークザラッドとかいつの間にか消えてたな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 06:57:35.42ID:aX+ViJIq0
DSが売れたとたんにライトユーザーを否定しだした
たぶんステマその物よりもこっちの方が問題
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:02:28.56ID:rKWNzHD+r
>>34
その何故ライトユーザーを否定しないといけないのかと
何故ステマに頼らないといけないのか

その二つの理由というか原因が同一なんだと説明している
二つに別れた別の問題じゃないんだ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:05:32.36ID:rKWNzHD+r
>>31
それの具体的な内容ってのが

任天堂はちゃんとしたディレクターの自前育成に力を入れて詐欺師なプロデューサーは入社してきても見つけたら排除したって意味だぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:08:54.29ID:f3wZC3uj0
>>21
BDになったらビデオ市場が縮小したように
ベータやMMCDが買っていたらもっと早く縮小していたんだろうな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:11:21.56ID:f3wZC3uj0
>>26
ソニーは精神が思春期の子供という幼稚性があるから児童向けは無理
実は任天堂は児童向け専用ではなく全年齢向けだから余計噛み合わない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:23:43.51ID:EAQ7qTHOp
ゲーオタ向けハードってイメージが付きすぎた
ライトはオタクになるのを嫌うから選ぶはずがない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:32:46.34ID:JSL9mzbWa
ステイホームで一気にドンパチゾンビ系オタクの居場所なくなったな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:34:19.00ID:WB3wG3sh0
ガキ向きの任天堂はその点安泰だろ
ずっとゲームする世代がターゲットだし

欧米のPSソフトは良く売れてるなら海外は大人になっても余裕でゲームするんだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:39:37.32ID:udNaWYJv0
ファイナルファンタジーがクソゲー化したから
プレステ人気ってスクエア人気におんぶしてただけだし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:41:44.63ID:WB3wG3sh0
ゲームや漫画は20歳ぐらい超えてくるとやらない買わなくなる人出てくるからね

20>30>40>50。。。 そりゃそうなるでしょ
むしろ未だに大人が異常にPSソフト買ってりゃ、余計にバカにされてんじゃね?ここでw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:44:26.35ID:QHxuy9jt0
野村とか名越とか任天堂が一番嫌いそうなクリエイターよな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:45:12.78ID:0ZxnOKfh0
ちょっと前までは日本のPS層ってVITAやPSPを主体にしてたんだよ
PSの据え置きなんて2005年のDSからずっと下火だったの
当然日本のゴキちゃんたちは携帯機に生息してて、ずーっと携帯機メインにしてたんだよ
ある意味altこそがちょっと昔のゴキちゃんの姿かもしれない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:45:49.61ID:o4QsdJspd
開発者をクリエイターとしてアイドルみたいに持ち上げてるのがそもそもおかしかった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:54:17.32
>>45
でもPS3って3DSよりは売れたぜ

今現在の本体普及台数

PS2 15500万台
DS 15400万台
GB 11870万台
PS4 11100万台
PS 10250万台
Wii 10160万台
PS3 8740万
360 8580万
PSP 8200万
GBA 8150万
3DS 7280万
FC 6190万
スイッチ 5100万
SFC 4910万
ONE 4000万
64 3290万
GC 2170万
VITA 1610万
WiiU 1360万
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:56:18.66ID:k9SyMq4uK
>>45はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
altに雇われた3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県のサクラ大戦大好き業者(最近alt本人の可能性も浮上している)
メイン以外の2つのIPはIDを変えるのを失敗して、巡回したIDでそのまま速報に投稿したせいで判明している

IP218.228.83.220(メインで使っているIP)
IP114.187.36.43
IP122.133.108.171

ID:0ZxnOKfh0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200529/MFp4bk9LZmgw.html?thread=all

昨日
ID:bHCsNzLp0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200528/YkhDc056THAw.html?thread=all
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 07:57:04.33ID:k9SyMq4uK
>>45のレス傑作集をご覧ください

任天堂関係者である川栄李奈が妊娠、結婚を発表してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558090730/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/17(金) 20:04:32.24 ID:5b4Bi2Dw0
妊娠セックス!中出しセックス!孕ませセックス!小作りセックス!セックス!セックス!セックス!

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 08:09:10.08ID:CG3GxLqHM
アップルかっこいい
ソニーかっこ悪い
任天堂ぶつ森楽しい
になってしまった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 08:16:29.96ID:lVzs2bz80
PS2からデザイン変わってない
客層も変わってない
タイトルの方向性は変わらず、よりマニアックに

「日本で」なら日本市場は捨てたからそりゃそうでしょとしか言えない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 10:22:10.02ID:f0JGUc540
ブランドカラーで考えると

任天堂は赤を基調にポップな雰囲気
PSは青と黒を基調に落ち着いた雰囲気

色のイメージからして
若年層は拒否してるので
キッズの星とか頑張っても
効果は薄い
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 12:07:13.14ID:VaHQ+owh0NIKU
少なくとも日本は「プレイステーション」
というブランドが懐かしい部類になってしまってる
かと言ってもうプレイステーションの名前は捨てられないだろうからな…
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:28:10.21ID:0ZxnOKfh0NIKU
捨てようプレ捨てを
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:47:06.53ID:r2YmmdHz0NIKU
新規客の開拓を全然やれてない以上先細るに決まってるわ。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:47:53.46ID:voqjwTj0pNIKU
汚いマーケティングを続けてソニーという企業そのもののイメージが低下したから
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:05:38.68ID:wfgnITQjaNIKU
PS4日本最遅発売で萎えたヤツ多いだろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:08:10.99ID:lvPvAeAprNIKU
PSP作ってDSと勝負したのが結構響いてると思う
あれでPSPが健闘した事で日本では携帯機が大流行してゲームの主流になってしまった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:36:13.56ID:t53kHVXU0NIKU
【悲報】ラスアス2主人公さん、PSvitaユーザーを殺害してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1590613122/

割とマジで言うけど
こんなリアルな殺人描写に力入れてるハードが売れるわけねーだろ
世間一般から見たらPSはサイコパスと犯罪者御用達のハード
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:30:21.13ID:0ZxnOKfh0NIKU
ゲームは任天堂しか作れないんや
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:41:20.61ID:TrxCDb7BdNIKU
PSがサードをほぼ独占したが、任天堂が一般層を獲得してしまった。
今任天堂ソフトを買っている一般層はサードに興味がないかもしれない
これまで触れる機会が無かったし遊んでも比較対象が任天堂になるからな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 02:31:26.06ID:Mxqel33ad
>>26
まず大人の男女がやって楽しめないゲームを建前なんかない、子供がやりたいと思うわけもなく

金払った分プレイして元取ろうとかせこい大人の考えだからな
つまらないものはつまらない
糞はクソ、子供はストレートに言うからねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況