X



今さらだけどPS4がSwitchになんで敗北したん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 12:04:40.31ID:7HfdqHOy0
数年も先に発売されて圧倒的に有利な条件揃ってたと思うけど
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 18:09:05.46ID:GI+JkmRYd
>>249
お前らはサードと小売りに土下座しろよ…

ゲームすら買えずごめんなさい ってなwww
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 18:31:49.70ID:3/tr4zg80
計算が合わない、どこで売れたのか分からない1億台…
数字出てないだけで海外でも任天堂無双だろどうせ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 18:35:30.58ID:GI+JkmRYd
>>251
おかしいよな
それで任天堂に利益で勝ったのが何回だっけ?

因みにさ
こないだの決算で気付いてたか?
SIEの広告費ってのは本社持ちになってるが
SIEがそのまま計上したら任天堂の足下にも及ばない
ダブルスコア差で済んだように見えるだろ?
論外だからな?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 18:49:56.94ID:m3GoW/VY0
何年前のハードだと思ってるんだよ
中身hd7850とかGTX660くらいだろ
化石にも程があるわ
よく生産してるなってレベル
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 18:50:19.29ID:YQz8cVIx0
>>251
実際にはソフトもハードも”売れてない”から利益で任天堂にぼろ負けなんやで
無料で配ったり、ハードは生産出荷で先進国への販売は6000万程度
プレステは完全に負けだよ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 18:51:49.98ID:YQz8cVIx0
>>254
売上も利益もソニーのゲームは惨敗だからな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:15:05.07ID:IxLymLVi0
>>251
1億台売れたのは海外のユーザーのおかけであって日本のユーザーの
おかげでも何でもない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:20:45.87ID:+Q4FRDQmd
1億台売れてるのに国内ではスイッチどころか
PS3にすら敗北してるのはなんでですかね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:22:15.04ID:1vAomYDD0
>>256
利益気にすると次への開発費控えめにしたくならない?
PS5発表のような展開がなくなる
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:23:32.54ID:1vAomYDD0
PS4好調だったから
サードもついて来るし良い流れでPS5へ進める
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:40:42.93ID:gd37+n66a
ハードはヨンケタン、ソフトも売れてないけど良い流れだよな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:46:23.48ID:22NkdC9H0
PS4は海外も当初期待されてたほどではないって感じよね
初期の頃はPS2を抜いて史上最速のペースとかよく言ってたからな
いつのまにかプレスリリースからその手の文言が消えた
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:55:27.67ID:3+urfl8s0
もう信仰心のある奴しか残ってないから満足度は高いのかな?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:17:51.71ID:FuGh70cCr
大作主義の冒険心無いワンパターン焼き直しに飽きたのと、新規取り込まないから高齢化で引退して客居ない
同じ路線ならPS5出ても無理
0269びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/10(水) 20:25:03.65ID:U5gZxk/E0
>>1
国内の話だと、やっぱ任天堂ソフトの有無の差だろうな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:29:58.20ID:YQz8cVIx0
>>261
利益気にしない企業なんて存在しないんだが
利益がなきゃその事業に意味はないぞ?
そしてそもそもソニーはサードのソフトDL売上全て計上してるだけで、売上すら負けてるんだぞソニーは
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:44:32.92ID:nCgFLoYO0
>>121
サード「あの人気シリーズをSwitchに移植!みんな買ってね!」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1591754378/

23 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/06/10(水) 13:43:15.28 ID:Yo9RBSWK0

(任天堂ハードのサードの大半は)「売れない実績作り」そのもの


ってお前自身主張してるけど
俺が思うに任天堂ハードのモンハンこそが売れない実績作りの代表だと思うね

アイスボーン 3カ月で500万突破
MH4 世界累計430万(3DSMH1位)
MH3 世界累計180万

全く売れてないでしょ
任天堂のモンハン
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:52:25.48ID:ypXI7UExd
191万しか売れてないワールドちゃんが可哀想だからやめなさい
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:55:27.27ID:wZIKDBP1M
ポケモンが一過性のブームじゃなかったのが多分全ての始まり
同時期のコンテンツの大半が一過性のブームだったのに
ポケモンは生き延びた
ゲームの単独ipで世代形成できた奴はそう多くない

ガンダムみたいな長期大規模コンテンツはそうそう作れない
ましてやゲームからってのはさらに
だからポケモンは奇跡的
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:10:37.63ID:eNTXqQNF0
PS3からPS4で国内のサードの売り上げが
激減しただからなぁ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:14:04.32ID:s6KGU6Ch0
>>261
>利益気にすると次への開発費控えめにしたくならない?
聖域の守護神が居た時は予算確保の心配も無く、債務超過に陥っても面倒見てくれたけど
今じゃ「コストカッター」がTOPなんで今まで通りってな訳には行かなくなったからねー

やっぱ気になっちゃう?
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:36:32.41ID:b+tBb/vB0
>>265
伸びたのは販路拡大したのが大きいんだろ
でもコストも増えたんじゃね
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 22:09:55.63ID:JYvhWnm90
>>274
ガンダムはアニメが振るわない時期でも、バンダイのプラモデルが支えてきたからね
あれはかなり特異な例
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 23:06:51.14ID:AVcbjw4p0
>>275
三國無双なんか今や15万とかだからね…
ピークの時はミリオン、PS3でもハーフ程度は売れてたのに
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 23:07:40.93ID:GvWcIKH10
>>274
>>279
ガンダムはSDガンダムというキッズ向けがあった
今はほぼやってないので将来はわからない
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 23:16:09.01ID:1zgEqdQX0
「約束された神ゲー」「AAA」と持て囃されたタイトルがことごとくクソゲーだったのが痛かったよな

ゲハでも発売後に無かったことにされてさぁ・・・・(呆れ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 23:28:29.81ID:cYvx55BI0
PS4のソフトってホントつまらんよな
いつまでGTAにすがってんだろな
2013年の作品ですよw
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 00:33:01.84ID:U1C6Q+vyM
>>282
AAAでは無いけどシェンムー3は酷かったな
5年前のE3て発表された時は大騒ぎしてたくせに、いざ発売したら大爆死っていうね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 01:36:28.81ID:hcKVIn4XM
まじでゼルダだよな
BOTWがPS4絶対有利の流れを変えたんだよな
スプラ2、マリオデ、スマブラとか大作を出し惜しみしなかったのもブーストかかった原因でしょう
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 03:21:13.87ID:ttkRtz9d0
任天堂の独占タイトルや子供向けゲームが多いのも勝因だろ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 03:28:56.15ID:aPPO6+ds0
PS4は見掛け倒しの糞ゲーが多いのが良くなかったなPS3ではここまで酷くなかった
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 03:38:29.59ID:xI1/OMIP0
みんなが待ってたのはサードの大作ゲーじゃなくてNintendoのゲームだったというだけのことだな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 05:51:15.68ID:HozlSzs3r
PS3が良ハードならともかくクソゲーしかねえ
あ、俺PS1・2・3持ってる上で言ってるから
PS4なんか買う気にならん
それくらい絶望ハードがPS3
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 05:56:22.98ID:8ihqrj0+M
>>4
本当にゴキ不買運動が止めを刺したね
ゴキだが買わぬとか甘い世界だった
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 06:48:47.44ID:U2qS9eIQ0
未だ国内1000万到達してないからなぁ
世界が日本の後追いする形になる可能性もあるし
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 08:13:16.86ID:VOVR+ZByp
国内はテレビに繋いでゲームするとか
時代錯誤も甚だしいからだろ
体感ゲームならまだしも
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 08:14:27.11ID:VOVR+ZByp
>>293
PSのことを言ってんだよ
文盲
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 08:49:19.29ID:verZSl8Z0
PS←オタク、おっさん向けだから年々減り続けるだけ

switch←常に新規ユーザーが増えるから販売台数は増え続ける
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 09:29:59.20ID:8qR/aluF0
↑正解
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 09:44:32.60ID:6WrTG0ok0
PS4は別に敗北してないよ。ゲーマー向きのゲーム機がゲーマーの支持を得られなくなっただけ
switchは一般人全体に向けたゲームを作って支持を得ているだけで
この2つの機種はそもそも競い合う相関関係になってない
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 09:48:45.76ID:gO8fHYuf0
>>299
別にPSって今のSwitchみたいに大衆向けもバンバン出してたから流行ってたわけでゲーマーがどうとかは筋違いだぞ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 09:50:49.79ID:mKwRcVIG0
PS3ですら国内で後期はライト層が買ったから売れたのに
ライトいなきゃジョジョがあんな馬鹿みたいに売れることないぞ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 12:38:06.00ID:VOVR+ZByp
>>303
たしかに

マンガなら
主人公がその属性でも
他の属性もキチンと用意するよな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 14:19:18.94ID:rik5IjDw0
>>301
PS3の後期はキャラゲーがバカ売れしていたんだよね
海賊無双の発売前なんて「これ累計で100万本いくんじゃね?」とか普通に語っていたんだけどなぁ〜

キャラゲー、売れなくなったね・・・
ジョジョASBを許すな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 14:37:59.56ID:UF1ZHwfy0
PS5ででる和ゲーはマルチでのびのびやってるバンナムゲーくらいのもんだろ
セガは様子がおかしいし死に体だし木っ端メーカーは駆除済
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 15:20:42.08ID:HozlSzs3r
>>299
まあな
ただパソゲーorPCエンジンorメガドライブ市場を順調に獲得しただけ
ライトorミドルゲームもあるけどカジュアルは基本手を抜いてるから
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 15:40:46.07ID:2v20RHfw0
switch漫画に例えるならワンピース枠。小学生からアダルト女優と広範囲
PS4ハンターハンター枠。今やおっさん向け
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 17:02:25.19ID:T3cASidK0
いや、初期の頃のジョジョだろ
子供は飛ばすヤツ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 19:23:43.59ID:rhdP1Iil0
>>272
MHwからアボーンって1000万人が逃げ出してMHをフリプにした実績作ったな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 06:44:26.70ID:CAwrqTJE0
クズだったからだよ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 16:46:02.62ID:CAwrqTJE0
ゴキちゃんがよーく知ってるはず
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 16:52:32.14ID:UpU0OtjT0
PS4はSwitchに負けたわけではない、世論に負けたんだよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/13(土) 03:42:22.88ID:EzGwwBaw0
ほんとに今更だよな
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/13(土) 11:11:46.63ID:EzGwwBaw0
ユーザーの事を考えていなかったんだよ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/13(土) 18:49:50.13ID:EzGwwBaw0
ゴキちゃんがいたからですね
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 04:46:39.19ID:zvH0lr200
これは間違いがない
100%だよ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:40:59.39ID:10gNXv8C0
>>323
任天堂全11ハード全ソフト合計(1983年7月〜2019年12月) 48億5712万本
ソニー全6ハード全ソフト合計(1994年12月〜2019年12月) 50億1040万本

2019年ソフト売上
PS4 2億7千万
スイッチ 1億6千万

2020/1〜3月
PS4ソフト 6,000万本
Switchソフト 4,500万本(あつ森1,200万本)


ソース:
https://www.nintendo.co.jp/ir/finance/hard_soft/index.html
https://www.sie.com/corporate/data.html
https://www.sie.com/corporate/release/2020/200131.html
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 09:32:11.80ID:MCmB2Fzy0
>>325
なおPSはフリプも含んだ数字なのは秘密だ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 09:38:15.34ID:uaviO9M10
フリプ含んだ数字は豚の捏造って知ったら精神崩壊起こして犯罪起こしそうで怖い
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 10:06:21.76ID:iMono9Ja0
>>325
2019年度営業利益
SONYゲーム部門
2384億円
任天堂
3523億円

利益率の高いソフト売上で1億本も差がついてるのに実際の利益は任天堂が圧倒、PS4のソフトはどれだけ安売りでばら撒いたんだろうな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 10:10:37.57ID:qPI0VhQQ0
>>1
900万代普及してDQ本編もFF本編もモンハン本編も取られて全部ダブルミリオン突破されちゃってるのに敗北?スイッチの売れたサードは?
むしろ俺が任天堂陣営なら敗北感を感じるけど
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 10:13:34.26ID:iMono9Ja0
>>329
国内は任天堂の圧勝でしょ
任天堂>サード>>>>SIE
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 10:26:56.41ID:On3Pfu7va
いつドラクエとFFがダブルミリオンいったんだよw
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 10:32:49.39ID:O/YUaTln0
>>330
ぶっちゃけ今年で見てもポケモン除く任天堂1社だけでソフト販売シェア60%ある時点で
てか国内じゃPS3でもハード1000万突破してるんだからまだ900万じゃ微妙
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 10:59:12.33ID:iMono9Ja0
>>331
DQ11はマルチの売上は全部プレステのものw扱いとしてFFダブルミリオンってどこから出てきたんだろうねw
DL率50%で計算してるのかな?
FF15の発売された2016年のPS4のDL率って世界でも30%台なんだけどねえ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 11:25:30.12ID:TPlHb3Y70
似たようなオプーナワールド、FPSTPSばかりで進化の狸小路に入ったから
リンゴスターがず〜とGTA5ばっか売り続けてる事からしてもそれが分かる
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 14:27:50.85ID:S0Ovy0Kw0
>>333
DQに限った事じゃないPSで出たソフト全てがPSのみの販売数のように語る
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 15:59:04.77ID:qPI0VhQQ0
>>330
それで満足するならね。

ソニーはPS3VITAの時はドラクエとモンハンに徹底的ハブにされかなり敗北感あったと思う
PS4の時はそんなこと微塵も感じてないと思う
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 01:05:18.83ID:q+mxrnEkd
>>239
携帯機はバッテリー持続時間が短いという最大の欠点がある限り、主流になることはないよ
テレビモード最高だし
携帯廚死ねって
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 01:08:03.94ID:q+mxrnEkd
そしてACアダプター繋げながらだと携帯機最大のメリットである手軽さが損なわれる
どうして携帯廚はバッテリー持続時間の欠点を無視して、手軽さというメリットばかり推すのか理解に苦しむ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 01:51:51.68ID:QA91p+aR0
DQ11のPS4版って134万しか売れてないわけだからね
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 11:48:52.13ID:h8gHBS9yr
ジャンルが偏りすぎだろ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 11:52:55.04ID:+1DJG2Ai0
ゲーマーに向けて同じようなソフトばかり作った結果
カジュアル層とゲームの操作の難しさについていけない層が振るい落とされた印象
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 11:55:56.32ID:Xv/AhJe5a
別にPS4が敗しきたわけじゃない、wiiuのように勝手にPS4が落ちてきただけ、問題は販路拡大で累計伸びたことをソニーが勘違いしてること、PS4路線でPS5展開してもPS4以下になることをソニーが気づいてない事が問題
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 12:04:53.06ID:7XSGKbMD0
スマホとタブレットがあればTVもPCいらないって
若い層が増えてる国だからだろ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 14:05:01.04ID:QA91p+aR0
>>344
いや、普通に敗北したから
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 17:35:19.53ID:jCaG8ufz0
>>346
任天堂全11ハード全ソフト合計(1983年7月〜2019年12月) 48億5712万本
ソニー全6ハード全ソフト合計(1994年12月〜2019年12月) 50億1040万本

2019年ソフト売上
PS4 2億7千万
スイッチ 1億6千万

2020/1〜3月
PS4ソフト 6,000万本
Switchソフト 4,500万本(あつ森1,200万本)
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 17:37:00.77ID:jCaG8ufz0
>>346
PS2 15500万台
DS 15400万台
GB 11870万台
PS4 11100万台
PS 10250万台
Wii 10160万台
PS3 8740万
360 8580万
PSP 8200万
GBA 8150万
3DS 7280万
FC 6190万
スイッチ 5100万
SFC 4910万
ONE 4000万
64 3290万
GC 2170万
VITA 1610万
WiiU 1360万
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 22:29:35.28ID:QA91p+aR0
やっぱりPS4が負けたのは民度の差ではないでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況