X



メーカー「開発費上がって辛い」 お前ら「は?勝手に開発費上げといて何言ってんの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:09:55.79ID:UY3zMEEOp0707
メーカー「じゃあグラPS2レベルでSD画質に戻すわ」

お前ら「ふざけんな!買わねー!」

なにこの乞食
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:11:56.02ID:CPDcyw/T00707
どっちにしろゲハ民は買わないのでセーフ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:15:58.25ID:gHs7JcIj00707
山内組長「な?」
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:24:12.87ID:62PwrYxH00707
>>1
昔、レベルの低いメーカーは、ソニーのハードには不要の発言してなかったっけ?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:31:15.88ID:vB8fINk7M0707
3Dゲー以外はゲームじゃないとも言ってた気もするな。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:33:11.43ID:2zc3/Dli00707
オタクリエイターは勝手に最先端追っかけて自滅してりゃいい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:35:07.62ID:Asa3nSVpM0707
>>6
ちょっと違う
PS3が定価高いからあんま売れないのわかってるから普通のゲームはPS2で、PS3はPS3レベルに限定するで、ってはなし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:35:23.34ID:aTrh8sAH00707
ゲームデザインのセンスがないからコストかけてグラフィックを良くするということしかできない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:35:50.19ID:0yl38Gg200707
ピーピー泣いてるショボい中小はどの道ゲームの発展に貢献しないのでご自由に
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:38:02.69ID:yYDNuojf00707
いまFM7遊んでて環状線で府警と闘ってるという架空のチームはテンプルか
別にそんなゲームもあるけどという需要のミスマッチなんかな
あれフリープレイ一見わかりずらいけど3分で設定したら3分おきにコース変えてくれる仕様だねん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:42:07.75ID:kMze+Q/Z00707
いい加減動画は止めろよ
4K動画とかサイズでかいだけだし反吐が出るわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:42:48.67ID:5TYjCqE/00707
久夛良木「PS3クオリティーに満たないソフトは発売させない」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:43:17.45ID:5Cz3dzN5p0707
中小和サードは死んだな さよなら
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:44:45.22ID:d6tq6UD4a0707
ソニー「PS5は1タイトル辺りたった最低90億円でゲーム開発出来ちゃうぞ!安いね!」
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:47:47.00ID:OKweBuo500707
今からsteamマルチがどんどん流行るだろね
PSや箱の意味合いが薄れていく
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:49:01.93ID:sTOojiev00707
PS5でも和サードのPS2.5路線が見られるんですね
せめてFO3(2008年)くらいには追いついて欲しいものだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:53:04.31ID:NugYWmK/00707
コストの使いどころ間違ってる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:55:18.80ID:PqMbuGbN00707
ほとんどの和サードがPS3の時点でついていけてないのに
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:55:34.03ID:1whML5PO00707
くっきりした映像なら多少グラフィック落としてもいいよもう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:58:00.74ID:wDOM8l7mM0707
和ゲーはクソグラ擬似オープンワールドの分際でデカい口叩くなよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:06:22.22ID:hXOtNAu800707
勝手にグラ競走してるのはメーカーの方じゃん
それで高グラに慣らされたんだから今さら画質落とされても困るわ
上げるのが早すぎたんだよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:06:42.96ID:3vDNbfrIa0707
グラガグラガの末路
GTAは未だ新作も出ず何処ぞの虫達は7年も前のタイトルをしゃぶり続けてる。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:09:41.43ID:4hPjYHqWp0707
>>26
マジでこれだわ 早すぎたな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:10:36.37ID:0yl38Gg200707
>>26
世界のゲーム市場の大きさ考えれば当然の進化ペース
良いゲーム作れば確実に売れる
高いクオリティ作るだけ損なアニメとは全く状況が違う
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:11:48.32ID:BMwiYw4+00707
グラガグラガやってた奴等は同罪だから、ソフト料金の高騰に付き合ってろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:12:58.68ID:gJ8D8pnVa0707
グラが!海外が!
って金ジャブさせてきた無能PやDの責任だろ
正直製造の末端にはその巨大予算の恩恵などない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:13:31.29ID:MszaBx4900707
お前らはどっちに転んでも文句言うだけだからな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:15:06.08ID:W8NEqv13a0707
開発費ドーン何てただの売り文句で
正直ユーザーには直接的なメリットはないからな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:15:15.26ID:0yl38Gg200707
開発が簡単だった時代に大金稼いで怠けてたんが悪いんです
ダクソレベルも作れないメーカーなんて必要か?稼ぎたきゃスマホだけで良いじゃん
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:15:47.16ID:PqMbuGbN00707
ゲームはグラよりも他の部分が一番重要なのにな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:15:50.31ID:OsGYwXSL00707
買わねーって言ったり糞グラだって煽ってるのは
ファンじゃないから無視していい
ファンにとって最重要なのはシリーズの継続
よってファンの数で賄えるだけの開発費に抑えるのがメーカーの仕事だ

無能メーカーは余計な野心を抱えて
次回作は大作にして世界で売るぞ!とかやらかすから
ファンだけじゃ支えきれなくなって潰れる

最近ヤバイのはドラクエな
国内数百万の支持層にスマホの収益まであるんだから
手堅くやっていれば絶対黒字になるのに
何故か世界世界叫んで海外で爆死する
いい加減、懲りて欲しい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:17:08.33ID:NST7mlFA00707
>>31
そういや海外は価格に天井があるんだっけ?
グラガグラガで開発費高騰させて
カイガイカイガイで低価格で買わせて
フリプでタダで落とす

確実にメーカー殺しにかかってんなゴキブリ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:17:57.65ID:sJ8hmVV+00707
>>27
グラがちょっと進化してとびだせを切ってアップデートしてる作品も丸7年新作出なかったぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:20:38.19ID:6RahrozEd0707
ゲハ民はゲーム買わないで売り上げでマウントとるやつの集まりだから
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:20:38.31ID:KHk969HD00707
ゴキブリじゃん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:20:53.98ID:smR36I7z00707
>>29
それやってるの任天堂くらいじゃん
つまりは今の世界市場に対して任天堂くらいのグラが
ちょうど良い開発規模ってことになる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:22:35.14ID:0efkvmjyp0707
ロックスター「我々はPS5に力入れてます。」
僕「うおおおおお GTA6 ローンチ!!!!初っ端GTA6か!?こりゃ大作期待出来るで!!」

G Ꭲ A 5
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:22:44.91ID:S9ZaGimy00707
さすがにもうグラフィック競争はやめるべき
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:23:24.62ID:En8YEkYN00707
Switchにゲームだせばいい
ピーク低いから大手と差がつきにくい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:24:38.00ID:JMITRjso00707
グラ綺麗なのはいいことかもしれないが、綺麗だからどうしたってゲームが多すぎるな
見せることだけ考えていて遊ばせることを考えてない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:27:11.48ID:PqMbuGbN00707
みんな今の時点で満足だと思ってないの?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:28:03.13ID:BQA8DOgz00707
キャラ精彩凝らしてるのに遠景が書き割りとか絶対ないわ
MODで移動制限取っ払ったらちゃんと地形設定されてるぐらいじゃないと買う価値無し
開発の手抜きを予算で言い訳してんじゃねー
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:29:37.94ID:mCTxYQ+800707
いつまでも高性能競争やっとれ
付き合いきれん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:29:44.13ID:Asa3nSVpM0707
>>19
1億円以下でも出来ます…
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:29:45.52ID:K7I8ZFrJ00707
SDだと文字が潰れるから困るが、基本的には720p以上なら問題ないよ
後はゲーム性と相談して、ロードやfpsなどの動作をより快適にするか、
グラフィックを優先するかで無理のないように作ってくれればいい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:30:29.98ID:ovIJ5nFi00707
乞食は今日も建て逃げ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:30:44.33ID:Asa3nSVpM0707
>>43
任天堂が世間のレベルに追いついてないだけ
必死なんだぞ、中の人はwwww
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:33:54.96ID:T29oimsza0707
ゴキブリ「グラグラ!リアルリアル!」
だから金払うのも文句ないんだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:36:10.15ID:0yl38Gg200707
ゲームなんてピンキリ
和ゲーはPS5でPS2クオリティのゲームを普通に出してくる
ショボいゲーム開発者が言いたいことはショボいゲームも買ってくれと
買う買わないは自由
何故売れないゲームを作るの?頑張れば世界で100万本は夢物語でもないはずだが?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:37:09.87ID:FPAZudLD00707
スイッチは面白ければ売れる
だがPS5はUE5のデモレベルでなければ手抜きと言われ売れなくなる
ソニーがそうなるようにユーザーを誘導している
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:37:36.15ID:W8NEqv13a0707
>>49
グラフィックはリアルを模写してるスポーツ以外はそこまで求めてないな
もちろんそれが良さのゲームもあってもいいけど
みんなしてそれをやる必要はない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:40:26.51ID:mCTxYQ+800707
Switchが売れてるのは先見性のある会社の商品に
人が集まってるのもあるんじゃね
沈みゆく船から人が逃げ出す的な
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:40:27.30ID:gJ8D8pnVa0707
世界で100万売っても一本5000円じゃなぁ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:41:04.29ID:sD4kpsC3p0707
任天堂はIPがとんでもなく強いのとライトユーザー向けなのでグラがグラが路線とは別です。
キャラビジネスであそこまでやれるのはあの会社だけでしょうね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:42:09.65ID:JQXE8JbI00707
>>56
ゴキブリ「だが買わぬ!」
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:42:34.61ID:UY3zMEEOp0707
>>58
なんでお前安月給で働いてんの?
頑張れば年収1億円は夢物語でもないはずだが?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:43:29.98ID:sD4kpsC3p0707
ライトユーザー向けは語弊がありましたね
ライトユーザーも楽しめる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:43:46.32ID:qlBg0+vW00707
俺はゴキブリだけどグラはあんまり重視してないなぁ、とにかく面白いゲーム重視
だからファルコムのゲームは毎回買う
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:43:59.10ID:sTOojiev00707
海外AAAをやってれば半年ごとの進化を感じるからもっともっと高性能での競争を求めるよ
エアプのAAA批判を信じてはいけない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:45:10.33ID:d7tfMq0yd0707
自動車だって家電だって性能アップして値上がりしてるのにな

精神子供ばかりのゲーム業界は大変だな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:47:13.20ID:ilI3jR4O00707
グラなんてファイナルソードくらいあれば充分なんだよなぁ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:47:54.63ID:mzNQj65Ka0707
>>1
任天堂が見本を示してるのに、何故、PS2という極論になるんだ?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:47:58.28ID:60TlwKwU00707
>>70
ファルコムはいいよね
ゲーム性、世界観、キャラクター、BGM、快適なUIなど全体的にバランスが良いおかげで
任天堂以下ゲー以下のグラでも安定して売れてるし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:48:09.73ID:K7I8ZFrJ00707
>>71
RDR2、FO76、anthem、ラスアス2…
半年〜1年ごとに進化感じましたか?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:49:05.67ID:0yl38Gg200707
>>68
俺の言ってることを強化するような理屈だけど…
その例えは広すぎるな
どう頑張っても給料低い職種もあるから
ゲームは売れれば大金が入ってくるシンプルでドリームな職場です
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:51:04.15ID:hOCBHfxPM0707
今のゲーム業界には映画業界で通用しなくてあぶれてきた者が跋扈してる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:51:31.94ID:/jwXDd5X00707
>>64
今は59ドルで100万本売った後は
30ドルに値下げして200万本増やして
15ドルでもう200万本増やすビジネスモデルだぞ

んで世界で500万本売れた、と自慢するまでがセット
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:51:48.68ID:bu3rElT0d0707
>>66
莫大な開発費掛かってもどうせ他と競合するなら
まだそっちと競合した方がマシじゃね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:52:12.88ID:uc9PA4Yi00707
開発費は20年前の何倍も掛かってるのにソフトのお値段は大差ないって
夢のある仕事だよな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:52:54.98ID:6sPcWLw900707
>>72
騒いでいるのはPSWの人達でしょう
体は大人、頭脳は子供な集まりだからね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:52:55.90ID:mzNQj65Ka0707
>>72
工業製品は基本的に性能アップしつつ中長期的には相対的に価格が低下するもんだよ

インフレに伴って全体が価格アップする中で特定製品だけ見てると価格上がったように見えても、
国民の平均購買力に占める個々の工業製品の割合は下がっていく訳
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:53:29.15ID:rW4TAEtj00707
つまりろくすっぽゲーム作らんソニーがゲーム業界に参入してきたことが害悪だった訳だな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:53:40.74ID:sD4kpsC3p0707
>>83
大作グラ路線に舵切ったメーカーは今更Switchに合わせて売れるかどうか…
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:54:14.65ID:0SC7zqu600707
どうせフリプに来るべ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:54:40.33ID:mCTxYQ+800707
>>80
十年二十年と時間をかけて、
大安売りでしか商品を買わないような客層を
メーカーが作り上げて定着させたからな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:55:52.52ID:bu3rElT0d0707
あと開発者なんて大体なれ果てたゲーマーなんだから
「自分らの作りたいゲーム」をAAAとして作り続けられるなんて道理はない
しかも願望どおりに作るなら先鋭化し続けるわけだ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:56:19.27ID:uc9PA4Yi00707
ネイティブ8Kで120fpsの没入感はよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:56:24.73ID:HWaOUWRr00707
高くても面白けりゃ買うよ
高くても安くてもつまらなきゃ買わない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:58:18.72ID:0yl38Gg200707
だから売れれば普通にリッチになれるじゃん
市場原理無視して低クオリティに拘るのはエゴ
別に販売拒否されてるわけじゃないんだから足引っ張るような情けない真似やめてさ
甘んじて貧乏するか上を目指すかの二択ですね
センスさえあればフォートナイトとかPUBGとか作れるわけじゃん?
グラはお粗末だけどユーザーの心掴めてる
オンラインマルチプレイからも逃げてきたから作れないのかな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:58:21.31ID:mzNQj65Ka0707
>>78
むしろ退化してるわな

ラスアス2なんかラスアスにあったマルチプレイまで削除してて明らかに退化しとるし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:00:07.45ID:4T25pCGI00707
売れなきゃ会社が潰れるな
もう投資額がその規模になってる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:01:55.06ID:uc9PA4Yi00707
高性能、高画質、高音質をうたってリーズナブルなんてあり得ないね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:04:57.84ID:W8NEqv13a0707
正直ユーザーにとっても開発側に取っても
一番いい環境はインディーズな気がするな
純粋にゲームシステムの尖ったものはインディーズの方が多いし
開発コストもそこまでかけろかけろとは言われにくいからプレッシャーも軽い
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:06:39.04ID:owbhpMjqa0707
スイッチが国内1300万台世界6000万台の市場築いてるんだから
スイッチ向けに低予算タイトル開発した方がいいゾ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:07:24.13ID:rW4TAEtj00707
売れればリッチになれるってヒット作ってのはそんなぽんぽん出せるもんじゃないからヒット作なんだよな
一部のヒット作を挙げてそれでゲーム業界全体が潤う訳ないじゃん
ましてヒット作を作ったメーカーだって常にヒットを出し続けられる訳じゃない
安定した職業とはとても言えないのが現実だろう
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:09:20.49ID:QBGMesE5a0707
>>1
スペック煽りを始めたソニーが諸悪の根源
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:11:00.82ID:QBGMesE5a0707
ハイスペックはPCで競ってればいいんだよ

CSはスイッチくらいで丁度いい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:13:55.30ID:3vDNbfrIa0707
>>66
野村汚染されたKHは置いとくとして
ディズニーも良作が多い印象。
日本向けはアレだけど。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:16:05.70ID:XXOm3gvWM0707
値段上げろよ!
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:16:35.34ID:W8NEqv13a0707
PS1とかPS2とかむしろ世代の中では下の方だったしな
何で性能の権化になってしまったんだ感が凄い
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:16:41.04ID:rW4TAEtj00707
しかもゲームなんてヒット作を生み出してもクリエイター側には一切権利与えられないことがほとんどなんだからな
それで作ったゲームがコケたら会社クビだぜw
まぁ実質的に解雇されるというよりはその会社には居続けられなくなるが正解だろうけど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:16:42.22ID:XXOm3gvWM0707
乞食は値下がりしてから買うから問題ない
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:17:16.44ID:nJ3/bZK4a0707
結局最低限IP価値守れば開発費上げなくてもポケモン剣盾レベルで売れるんだよな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:18:36.83ID:FPAZudLD00707
大手は確実に売るために客にアピールしやすいグラと規模に大金をかける
グラは一目で違いがわかるし"マップが前作の数倍"というのも規模の大きさをアピールしやすい
中小では追随出来ない金をかければ特別なゲームとしてユーザーが優先的に買ってくれる
これを続けて限界に達しつつあるのが今の状況

全てのメーカーが同じ状況なら仕方ないと言えなくもないが任天堂の存在がそれをさせない
メーカーが泣き言を言っても客には「任天堂みたいに面白いゲームを作れば売れる」と突き放される
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:21:34.38ID:0L48315000707
>>115
ついでにインディーズもだな
大手もやる気のある少人数でプロジェクト作って社内インディーズみたいの作ればいいのに
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:23:26.59ID:mCTxYQ+800707
一社がそういう状態に陥ってるのならそこの体質の問題で済むけれど、
業界全体で陥ってるんだから深刻だよね
大手の中では任天堂はずっと警告してたらしいが
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:25:15.64ID:PqMbuGbN00707
サードはファーストゲームを請け負うって形がいいんじゃないのか?安定した収入があって自分たちのゲームを作れば
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:27:26.71ID:/jwXDd5X00707
故岩田社長はいろいろ警鐘は鳴らしてたけど聞きゃしないので
次代からは諦めたな
もう自社の事だけ考えればいいやという諦めの構え
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:29:30.11ID:K7I8ZFrJ00707
>>115
任天堂みたいに面白いゲームを作れば売れるとは言うが、
仮にスクエニがグラ偏重をやめて、グラそこそこに抑えた面白いゲームを作ったとして
それが売れるかというと難しいところではあるけどな
任天堂と違って蓄積してきた信用がない
今までグラ全振りで他を蔑ろにしてきた連中が、グラフィックは控えめ、ゲーム内容に力を入れました!
なんて言っても信じられないもん
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:29:48.15ID:e3QTY4Ip00707
金かけまくったグラでアッと言わせてやるぜって最初に考えたのは
メーカーの方だろうがよ
それで下手にユーザーの目を肥えさせてグラしょぼいもんがそうそう売れなくなった
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:31:15.56ID:FchYORp4d0707
>>17
そのせいでぽちゃぽちゃアヒルちゃんしか遊べるゲームがなかったの草
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:32:11.80ID:bKSN+RpZ00707
大手→若者がよく知らないおっさん向けシリーズ最新作8000円
任天堂→老若男女に知られてる有名シリーズ最新作6000円
インディーズ→出来は荒いがカジュアルに遊べる短編新作1000円〜2000円

どれから選択肢外されるかって言ったらそりゃなぁ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:33:00.78ID:5R1eqvzUM0707
>>110
そりゃS○NYはバリバリの製造業、メーカーだからに尽きる
そしてメーカーの生きる道はニッチな分野に高付加価値品を売るか薄利多売でシェアを獲得する事の2つ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:33:18.60ID:CcL9qhOYa0707
>>1
PSユーザーが買わないのがそもそもの原因やろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:36:34.69ID:mnvM2jHOp0707
ファルコムはそら興味ない人から見たらクソグラクソモーションで馬鹿にされてるが信者にとっては神メーカーよな

似たような路線で信者が付いてこれなくなってこけたのがスパロボ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:37:36.13ID:W8NEqv13a0707
性能売りはハイリスクハイリターンだよな
一番にならないと売りにならないからなかなかの博打にも感じる
まあよく考えたらPS以前からそういう競争はあったか
任天堂がマイペース貫いてるだけで
ゲームソフトが本質という部分はブレなかったんだろうな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:37:50.91ID:V3oZeap300707
新しい体験を生み出せるクリエイターが居なくなってリーマンクリエイターだらけになったので金掛ければ盛れる部分を盛るしか道が無い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:38:13.57ID:GrzxqE6wM0707
そういう事を見越して任天堂はギミック路線にしたのはいいけど、
結局switchは新作も移植もスペック不足で時間と開発費が上がってしまう矛盾
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:38:27.40ID:mCTxYQ+800707
FFは10の頃の成功体験忘れられないんだろうなぁ
PS2の進化の象徴、朝からTVニュースでムービーがずっと垂れ流しされ、
PS2の1番の盛り上がりがそこだった
ゲーム自体は凡作なものだったが
ムービーだけで世間を騒がしていた
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:38:33.32ID:mnvM2jHOp0707
>>120
仮に面白くて評判よくて売り上げ伸びてもブレブリみたいになるのがスクエニだし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:41:00.89ID:Ls0Evj/a00707
コストかかってるならソフト価格上げりゃいいんだよ
その価値ごあるとわかったら金出すわ

ただ、現状フリープレイやら、マルチがPCで無料や大幅割引で売られてるのを見ると自ら商品価値下げてて自業自得の所はある
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:41:19.93ID:4T25pCGI00707
>>124
楽しませてなんぼの玩具メーカーとか基本の考え方が違い過ぎるな
でもまあソニーも余裕があるときは遊んだ製品出してるんだから
それをゲームでやればいいだけなのにな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:42:42.74ID:bKSN+RpZ00707
スパロボは値段が上がりすぎとシリーズの繋がりが不明瞭なのと
「AIに戦わせるのは非人道的」路線がガオガイガー加入でダブスタになったことと
以降参戦作品がなんでもアリ過ぎてグレイトバトルと大差なくなったこと

どれもファンも新規も大困惑だろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:43:14.87ID:tcES7Fus00707
>>120
スクエニは今さら無理だよ
もう操作して面白いと思えるゲームの作り方なんてとっくに忘れてるから
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:43:27.12ID:ly961F9D00707
馬鹿サードはゲームデザインから構築できるような人材を確保も育てもしてなかったんだろうな

既存のゲームデザインをベースにグラとムービーと声優乗っけるだけ

PもDもゲーム其の物に関する審美眼持って無さそう
審美眼さえあればグラがイマイチだけど光るインディゲーからシステムだけ買ったりとか
コラボしたりとかリスペクト()したゲーム出したりとかも出来るんだろうけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:45:13.70ID:zAzLdVU600707
嫌なら止めればいいだろ
分相応の振る舞いをせずに消費者ガーとか舐めてんのか
コンマイみたく低グラゲーに逃げとけ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:46:58.37ID:cTWVmoIc00707
ゲームの核となる遊びの部分がつまらないからグラという張りぼてに頼らざるを得ないんだよ
大手でちゃんと"遊び"を研究してるの任天堂とソニーのASOBIチームくらいだろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:47:11.19ID:4T25pCGI00707
そういややたらと顔出すクリエイターでゲームシステムで楽しませようって人あまりいないな
監督は新しいもの作ろうとしてるからまあそれに当てはまるのかな
グラも技術も求めてるけど
チュンソフトの中村はずっとそういうゲームばかり出してたな
今何してるかは知らんが
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:47:15.73ID:FPAZudLD00707
>>120
本当に面白ければ売れる
BotWはゼルダシリーズ過去最高作の倍くらい売れている
かつてのファンと同じくらい新規がいるということ
これはゼルダの持っていたブランド以上に売れたと言える

それほどでなくても傑作を3本くらい続けて出せればそれなりに売れると思うよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:47:29.57ID:e3QTY4Ip00707
もうユーザーの目を肥えさせちゃったから遅い
ショボグラゲーなら安くしろと言われるがオチ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:48:42.77ID:mCTxYQ+800707
スマホゲーもおもんないんよな
そっちに力入れてないでちゃんとゲーム機で面白いソフト作って欲しい
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:48:46.38ID:Oa49jrWgr0707
グラなんて3DはPS3レベルでもいいし2DならPS1レベルでいいんだけどな
グラより内容や操作性に注力してくれ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:48:54.78ID:bKSN+RpZ00707
スクエニはドッター切った時点で詰んでるし
ロマサガとかオクトラとかライバルズとか
買い切りなら欲しいと思わせるのはすぐソシャゲ行きだし
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:50:09.07ID:5R1eqvzUM0707
>>133
ハード高性能化とソフト開発費増大は任天堂も避けられないけど、組織体制の強化と共に慎重に進めてる感はある
まぁでも玩具屋の任天堂とメーカーのSONYじゃ考え方が全然違うからな、どっちが良い悪いは無くてね
玩具屋は常に新規開拓して大人が卒業はやむ無し、むしろその親にまた買わせる
ハード屋は営業マンの手腕と販路で新天地にドンドン売りさばいていく
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:50:14.20ID:qlBg0+vW00707
そういえばファルコムは社員が誰も表に出たがらないから社長がしかたなく広報までやってるって言ってたな
マジでファルコムは社長以外だと会長の加藤ぐらいしか顔見たことがないわ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:50:23.77ID:d1JVYjo600707
つーか、SDにしてもPS2みたいな画質にはもうなりようが無いぞ。
あんな糞アーキテクチャどこにも生存してない。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:52:21.53ID:bKSN+RpZ00707
CSはショボグラで作ってMODに任せる手法取れんてのもつらいわな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:54:15.48ID:mCTxYQ+800707
Switchにソフト出さずにPS4に全振りしてる現状を見たら
和サードはどこも見る目のない奴しかおらんのかとしか思えん
日本市場はもう捨ててるというなら、あぁそうですかとしか言えないけど
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:57:44.13ID:6INyH3dB00707
>>142
スマホゲーやってることが全く同じで飽きる。
ガチャと素材集め。大して面白くもないストーリーが少しばかり。
あれに何十万と課金するなんてアホかと思う。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:59:11.05ID:WCHLEvvYa0707
コストは社内の工夫と努力で下げるものだろ
ムダなことやめろよ、例えば髪の毛とか料理のグラに拘るとか
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 10:59:59.55ID:1d2GMufz00707
スチームやスイッチのインディ―でグラは大したことないのに売れてるのいっぱいあるじゃん
結局は面白さよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:00:50.82ID:N5Nw5UrA00707
>>1
メーカー「グラPS2レベルで」

同人インディ「PCクオリティのグラで作りました。少人数制作です。」「同人ゲーム数万本売れました。」

時代の変化
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:00:52.54ID:d1JVYjo600707
むしろ、個人制作のPCゲーなんかでもPS3のAAAクラスくらいのグラは出てるでしょ。
いったいメーカーはグラの何にそんなに金を使ってんの?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:02:40.78ID:N5Nw5UrA00707
>>156
同人100fpsのエリミネータカエデさんに勝てる小規模開発のCSゲーは少なそうだな

AI少女も凄い
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:03:40.05ID:O1OWKKZ400707
でもみんな綺麗なグラでゲームしたいよね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:04:31.49ID:mCTxYQ+800707
一つのソフトの開発に何年も時間がかかり、
方針転換も簡単に出来るようなものじゃない

こういう業界において先見性がないって致命的じゃね
何で先を見通すことを大事にしないのか
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:05:48.27ID:zeb3Bn7+a0707
グラフィック綺麗にしてもゴキブリは買わないからな
積んでるw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:06:58.09ID:ly961F9D00707
>>160
綺麗なグラ=金の掛かるグラ ではないし
綺麗なグラ=フォトリアル でもない

そこはセンスとも言えるが
論理性をベースに求めることも出来るよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:15:49.50ID:qlBg0+vW00707
きれいなグラよりもっと新作を出すペースを上げてほしい
ペルソナとか新作作るのに何年かかってるんだよ
1年、遅くても2年ぐらいで新作を出せるペースで作ってくれよ
ファルコムを見習ってほしい
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:15:55.92ID:cTWVmoIc00707
>>116
Tokyo RPG Factory…
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:18:59.80ID:4vS+c650p0707
>>164
めちゃめちゃファルコム好きで草
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:19:20.58ID:BzVDI+6j00707
何当たり前みたいな顔して1本8000円超えでソフト出してんの?

買うと思ったのか? 生活必需品じゃねーぞ
こっちは「買わなくても何も困らない」けど

お前らの都合のぞ知るか 死んどけ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:23:17.02ID:i4cdC9BX00707
フォトリアルなもの作るんだったらみんな目指してる絵は一緒なんだから
エンジンとかアセットとか業界全体で使いまわしてゲーム作ろう
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:25:22.92ID:bKInT4L1a0707
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ジャップゴキブリが買わないからな
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:26:28.17ID:ly961F9D00707
>>168
既にアセットストアとか在るけどな…

…んで幾ら新作出ても見た事在る景色でどう購買意欲を煽れるのだろうか…
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:26:44.76ID:K36w29Xpd0707
フォトリアルでかなりきれいな見た目にしないとショボグラとネガキャンされるからね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:28:41.39ID:3vDNbfrIa0707
>>145
マイクラのヒットで「ゲームはグラフィックじゃない」って気付けなかったのが致命的。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:30:27.45ID:h8T9vkTC00707
GTA5はオンラインで稼いでるな賢い
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:31:32.99ID:3vDNbfrIa0707
>>164
ペルソナ…っていうかメガテン全般は悪魔グラフィック使い回し&既存製作物のブラッシュアップ多いと思うが何にあんな時間かけてんだ。
凍結とかじゃなく制作にとっかかってるなら長引けば長引く程制作費も嵩むと思うが。
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:33:57.29ID:qlBg0+vW00707
龍が如くシリーズも結構うまくやってると思う
あれぐらいのペースで新作が出るなら不満はないんだけどな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:34:20.80ID:smR36I7z00707
>>55
ほぼ任天堂だけでswitchが売れてる時点で世間の選択が分かるじゃん
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:34:59.26ID:smR36I7z00707
>>59
海外はAAAタイトルでも安いから売れるだけ
日本並に価格上がったら売れなくなるだろ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:40:34.09ID:ZdTV0thH00707
海外も60ドルは高いってのが増えてきてるんだぜ
日本で言うフルプライスだからね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:40:50.24ID:zfweDv6wr0707
客がやりたいのは映画じゃなくてゲームっていつ気がつくんだろうな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:43:01.90ID:pRKY8Y8p00707
シネマティックを求めてる客も一定数いるとは思うが
その価値観を業界全体にグイングイン押し付けてる奴らがいる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:43:40.61ID:Iud+H3rp00707
まあ業界のトップになって殿様商売することが目当てで
ゲームなんかはどうでも良くて本数売るためにゲームの価値
投げ捨てまくったSIEなんかについて行った自分たちを恨むんだな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:46:06.15ID:9mDiUeaJp0707
据え置きから携帯機やスマホに逃げた当時の日本のメーカーの選択は間違ってなかったってことだね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:46:36.80ID:5OJFLhUWM0707
クリエーターの賃金が上がったわけでもなし
開発費に広告宣伝費やステマ・FUD工作資金を加えた頃から高騰したな
相手を落とせば自分が上がると思い込んだ業界がカスなんだろう
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:47:20.96ID:7iQ7bcb0M0707
グラって言っても様々だからな
サードがぶつ森を作ったら毛がフッサフサのリアルな動物が島を闊歩してるだろう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:51:13.13ID:qeZaMMGBM0707
センスが重要カップヘッドくらい執念があれば認められる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:52:33.39ID:hW5cLx3Wd0707
マルチでも出せるように開発すりゃええんちゃうか
日本一は死に体かもしれんけど
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:52:40.48ID:qlBg0+vW00707
ファルコムはPCからPSに来て売上も利益も社員の給料も上がって
選択は間違ってなかったな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:54:00.26ID:xgN3EW28p0707
カップヘッドは天才の所業
ああいうゲームもっと出してほしいけど無理だろうな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:56:23.39ID:wnxOStdm00707
とりあえず声いらんからその分安くしろよ

パワプロ2020とか矢部くんに声つくし
そういうのまじいらん
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 12:04:26.20ID:yhf8NvhS00707
低コスト化したら短期間で作れるようになって毎週発売される本数も増える訳で
ゲーム人口が急に増えない限り客の取り扱いに負けた所が食えなくなって現状とあまり変わらない気がするけどね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 12:08:33.46ID:4T25pCGI00707
まあやたらとソフトが出ないとか言う奴いるけど
飽和状態なのかもしれんなソフトの数
結局同時に遊ぶことなんて出来ないんだから時間の奪い合いだからなあ
それでプレイ時間長くなってボリュームはどんどん増えていってるんだから
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 12:14:51.10ID:JScUPEKmd0707
長期化する開発とそれにともない増大する開発費に対して出した答えが
より売れるよう広告費をかける・ハードメーカーに支援してもらう
だからな
本気でリスクヘッジ考えてたらそんな答えにはならん
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 12:22:30.80ID:yNFwTwkA00707
大手のCSゲーム、それも大作しか買わないし遊ばないって人ならソフト不足に感じるのも仕方ない
ゲームソフトの発売・配信本数に関しては昔とは比較にならんレベルで増えてるんだけどね
安く作ろうと思えばいくらでも安く作れる環境はすでに出来上がっているんじゃないかな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 12:38:06.85ID:kzbe0OLQM0707
任天堂が昔から内部留保多めなのは
どれだけ頑張っても報われないことが
当たり前のようにあるのがこの業界だから

だからそれに泣き言いって「しかるべき利益」を求める連中は
初めからこの業界にいる資格がないんだよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 12:49:11.75ID:Asa3nSVpM0707
>>176
サードに使わせない有用なミドルやツール、ライブラリを独占するからな…

だからサードから嫌われてるやろw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 12:55:56.69ID:+XfYfSBv00707
グラフィックのための人員や機材投資がおもすぎるんよ
グラフィックを良くしたからってタイトルがすげーとなって会社が儲かるわけでもないし
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 13:00:18.58ID:ZxlXdvw+00707
>>201
なにそれ、ソースあんの?
GC以降の任天堂は開発しやすさを主体にハード作ってたはずだけど
せいぜいあかんかったのはWiiUぐらいじゃね?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:07.78ID:0JBlhSj0a0707
UBI「最近の環境は開発費の95%がCG制作費でヤバいわ」
記者「じゃあ他も増やしたら?」
UBI「映像会社とのパイプばかり太くしてきたから、他の技術を持ってないし他の技術を持ってる企業とのパイプも無いから無理や」

EA「最近売上に対して開発費増え過ぎ!」
記者「減らしたら?」
EA「減らすならCG制作費以外無いけど、お前らマスコミがそれを許すか?過去に提案した際にもメディア、ユーザー、株主、全員拒否して大バッシングしただろ!」
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 13:26:46.18ID:UY3zMEEOp0707
カップヘッド天才天才言うけど恐ろしく手間かけてるだけだからな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 13:29:16.62ID:0JBlhSj0a0707
>>206
努力の天才
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 13:30:06.32ID:q+rfm97Wd0707
>>204
なんだ坂口のFF Movieを見てなにも学ばなかっただけか
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 13:32:03.23ID:F9XwfZxRp0707
>>206
天才やん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 13:32:12.75ID:aJV1A08aa0707
FF15「恐ろしく手間かけたおにぎり見てよ」
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 13:35:03.62ID:wD6n1DP100707
>>206
開発人員、技術の限られた環境で
どのような開発にリソースを裂き、何に時間とコストを費やすかを正確に見抜いた天才
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 13:44:58.34ID:7iQ7bcb0M0707
カップヘッドもMSの融資を受けて完成まで漕ぎつけてるから
ある意味ではこれもグラの追求によってカネの問題にブチ当たったタイトルではあるけどな
独自性に突き抜けたという目線は天才と努力の賜物
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 13:47:47.59ID:BxmPNjUw00707
ソニー「それじゃPS4と変わらなないだろ!もっとクオリティを上げろ!」
サード「ええ・・・(これ以上開発費は出ないよ・・・・)」
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 13:49:07.27ID:4T25pCGI00707
金も時間もあればあるだけ使い込むから
完全なゲームが出来ることってこれから稀になるんじゃね
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 14:01:52.95ID:7iQ7bcb0M0707
作品を作る、なんて芸術家ぶって高尚なものを作ってる気になるから、利益度外視だし人を選ぶものに走り出す
商品を作れ
金になる、人が買いたくなるものを作れ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 14:03:04.29ID:KY/JuyVK00707
フォトリアルは今やもう代り映えしないから別の映像表現を模索するべき
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 14:17:15.49ID:jtySVUQJ00707
ファルコムはまずシナリオライターのレベルをなんとかするべき
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 14:52:24.97ID:E7Axhkd4M0707
良ければ良いに越したことはないけどぶっちゃけHD~FHDあればいいわ
fpsの安定に力を注ぐすべき
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 14:54:13.38ID:ue6NrmeL00707
ゴキブリは目が潰れるらしいから
ゴキ捨てクラシックは買わなかったんだね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 15:10:23.70ID:C8CygKQA00707
>>6
シューティングゲーが360に集結したのもこれがあったからなんだよな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 15:12:44.25ID:C8CygKQA00707
>>221
大多数がグラフィック綺麗だと感じるラインはもうPS360あたりの段階で必要水準になってんだよな
それ以上はフォトリアルかアニメ的かとかのベクトルの違いでしかなくなってる

ラスアス2はフォトリアルとして綺麗だけどじゃあラスアス1が汚いかって言われたら別にって感じだろ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 15:18:28.57ID:ly961F9D00707
>>197
実写系がフィルムやらライティングやらアングルやらCGやら後加工やらで
「他作品との差別化に金をかけている」のに

フォトリアル指向のゲームは「ワザワザ金掛けて同じ見た目にしようとしてて滑稽」って事だよ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 15:23:13.72ID:7iQ7bcb0M0707
>>224
PS3までは良かったんだけど、PS4世代からシミだの毛穴だの訳のわからん方向に注力しだしたからな
臭さまで伝わってきそうなリアルさとか、他の人は求めてんの?俺はリタイアした
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 15:30:38.49ID:SyjYqiEj00707
>>53
ゼノブレイドDEは720pの解像度だけど液晶テレビの大画面で映してもそれほど
粗が目立たなかった
今は32インチフルHDモニタでプレイ中
このくらいでも十分綺麗だね
大半の一般層はこの程度の解像度で不満ないと思う
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 15:36:46.37ID:C8CygKQA00707
>>226
そういうのに注力するなら髪の毛が体貫通したりとか
武器や防具が重なって貫通するのとかなんとかして欲しいよね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 15:55:38.61ID:rqvCHoW1M0707
ゲーム体験がコモディティ化してしまったからもう高価格では簡単にホイホイ買わないよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 15:57:11.91ID:bNFRYvUX00707
売れる自信があるなら、値上げすればいいんじゃね?
売れなきゃ、開発システム見直す時期だろ。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 16:02:59.44ID:PqMbuGbN00707
値上げは構わないが
どうせ上げてもまた開発費が上がるだろ
それじゃいつまで経ってもキリがない
そろそろ立ち止まって考えろって
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 16:07:24.83ID:qlBg0+vW00707
ファルコムはもうPSPに参入する前からそれに気がついていて
グラフィックを良くしようと思ったら数百人規模で開発して費用が膨らむけど
シナリオなら数人いれば良いものが作れる、だからうちはシナリオに力を入れたゲームを作るんだって
会長が言ってたからな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 16:11:59.96ID:d1JVYjo600707
そもそもCGにそんな金かけなくても成功してる会社がある時点で
あきらかに無駄金なんだが、なぜ気づかない?

予算の配分が大きい=政治力だからか?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 16:14:41.66ID:+XfYfSBv00707
一度グラフィック周りに金つっこむと抜けられなくなるゲームなんよ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 16:23:52.55ID:C8CygKQA00707
>>235
実際AAAのフォトリアルゲーはもうグラフィックが前作よりも劣化します
なんてのは許されないだろうからなあ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 16:36:10.04ID:c4oMsmQta0707
>>238
あれは製造費が問題だったな

実は当時のソフト製造費はハードメーカー負担だったので
消費者庁調査だとハードメーカーに入る金自体はあの頃が1番少ない
(代わりに出荷数はハードメーカー次第)
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 16:55:43.47ID:qK2UfPss00707
>>168
ソニーのファーストはもうやってるよ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 16:56:12.68ID:Ogb15S5900707
>>1
日本の中小サードがショボいのは開発費関係ない話だし
辛い辛い言ってるのAAAだけだろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 16:58:28.41ID:p+KtBYJ900707
開発費上がってるのにクソゲーだらけなのはなんで?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 17:15:20.23ID:q6dCejR/a0707
>>242
開発費の95%以上がCG関連費だから(UBI談)
予算100で考えた場合、CG制作に150必要なんだから
他のシステムに金を回す余裕なんて無いゾ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 17:21:31.00ID:p1fvzY3Y00707
>>155
内容だけ見ると中小企業からやり直したほうがよいメーカーはいくつかある
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 17:23:54.20ID:p1fvzY3Y00707
>>1
発売ペースと内容を見ると3DSが適正な開発規模だったな
HDになってからあまり見た目に凝らない任天堂すら遅れ気味
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 17:29:21.24ID:qlBg0+vW00707
そう考えると1年に1本必ずソフトを発売してるファルコムは流石と言わざるを得ない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 17:30:20.22ID:p1fvzY3Y00707
>>203
確かにGCは作りやすさを重視してたが
その辺のサポートが手厚くなったのはWii・DS以降だと聞いた
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 17:31:08.38ID:bNFRYvUX00707
開発費用上がって、給与未払いにするSIEファーストメーカーも有るしな。
醜いもんだ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 17:40:20.03ID:E7Axhkd4M0707
>>228
リアルってそういう事だよな
毛穴見て喜ぶフェチのために努力してんじゃないよと
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 18:04:02.96ID:iZ2EQH0R00707
new3dsぐらいでいいよグラに関しては
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 18:08:17.63ID:VJKPe082d0707
ファルコムがそこそこ売れている
ペルソナが売れている

内容グラ関係なくに見合って売れているんじゃね
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 19:06:12.52ID:KOZ7LL2oM0707
>>135
野球とか、ダビスタパクリとか、オウガパクリとか、ローグライクとか、格ゲーとか、実写アドベンチャーとか、
PS時代の乱発が全く実になってないのが凄い
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 19:06:58.89ID:SUrUpHa8a0707
テレビがカラーじゃなくて白黒のままなら
開発費の高騰を抑えられたのに
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 19:12:28.82ID:KOZ7LL2oM0707
>>156
他と差がつくレベルでグラを上げる為のコストが、どんどん増大してるんじゃない?
ソフト制作費が10として、昔は20出したら他より良いグラになったけど、今は100出さないと差別化出来ない、みたいな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 19:15:41.42ID:gSGKb+h/00707
開発費同じでも技術や性能の進歩に合わせて進歩出来るのに
それ以上を求めて自分でバランス変えただけだし
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 19:35:57.79ID:wSCof6tK00707
日本国内だけ1万円超えが普通になって、海外は60ドル固定が続くと日本重視のラインナップが増えていく可能性はあるかもな
世界で売れるより日本で売れる方が儲かる、みたいな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 20:51:00.08ID:60TlwKwU00707
ファルコム社長は社長業をこなしながら
ゲーム製作のほうでもプロデューサーやシナリオライターとして関わってる化け物のように有能な人だから
他のメーカーに真似しろと言われてもそうそうできるものじゃないかな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 20:57:56.34ID:sR1w4I2Ld0707
同じくらいの時間で作れるようなツール作れよ。
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 21:19:03.11ID:ld2U7ReS00707
>>260
万が一そんな魔法みたいなツールが出来ても
すぐにその浮いた分の時間や費用をグラの向上に注ぎ込むのというオチになるだけなんだよなあ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 21:20:46.70ID:yYDNuojf00707
コネで回すなら能力がX4で動かさないと回んないんだよな
共産主義の限界がそこにあるっていわれてるし
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 21:24:26.72ID:iZ2EQH0R00707
>>257
音楽は日本はアメリカの一人当たり倍の金額を
出してるんだとよ、ゲームもそれを目指すべき
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 21:26:36.60ID:yYDNuojf00707
シャーて速かっただろ?あれオリジン見たらわかるよな完全に労働貴族の描き方してるし
物事を精査したうえで削がないと宿らないんだ神がな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 21:48:33.20ID:EjcRlLEi00707
消費者の期待値だけでなく競合とのチキンレースでもあるからな
〇〇のゲームには△△があるのに××のゲームになかったら置いてかれる
Ubiなんかは税制優遇してるカナダを拠点に1000人規模の人海戦術してるし

5〜6年も開発してたらコンソールのライフサイクルの晩期に差し掛かってるし
その間も新しいゲームは出続け、技術も日進月歩で進んでく

大手とアイデア勝負のインディとじゃ出来ることや求められるものが違うから比べるのはナンセンスだし
上述のCupheadだってメチャクチャ苦労してるし
度重なる延期の末、9月に発売決定した『Cuphead』。ボス戦のみというゲームデザインを変更した背景は、ファンの声と開発者の大きな決断 | AUTOMATON
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20170701-49817/
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 21:52:56.83ID:qYLbBBiu00707
値上げしたいなら好きなだけ値上げすればいいじゃん
どこかで値上げ出来ないように圧力かけてる?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 21:54:46.84ID:4P980NZLa0707
>>257
日本で売れないから「海外海外」喚いてんだぞPSは
1万円で日本100万本より60ドルでも10ドルでも300万本って利益より数字を盛る方が最優先事項なんだよPSは
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 22:17:30.01ID:4P980NZLa
>>1
値段が高かろうが低かろうが
グラが細かろうが粗かろうが
目に見える地雷クソゲーは買わねぇよ
ゲーム作れよゲーム

>>245
>HDになってからあまり見た目に凝らない任天堂すら遅れ気味

見た目に拘ってるだろ任天堂は
「フォトリアルじゃない=見た目に拘ってない」って脳味噌腐ってんのか?ゴキチョニーウイルスに犯され過ぎだろ

switchだけでも50本近く出してんのに
どんだけ要求ハードル高いんだよ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 23:22:16.51ID:oLpwedss0
任天堂も要所要所でフォトリアルは取り入れてると思うけどね
思いっきりトゥーンなのってブレワイやリングフィットくらいじゃね?
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 23:54:22.05ID:4T25pCGI0
>>269
オリガミだってフォトリアルと言えばフォトリアルだからな
あの方向で作るメーカーって任天堂くらいになったな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 01:23:21.79ID:xHpa1ifrM
ゲームの内容で差別化出来るような能力が無い

「仕方ない、ウチは金(労力)さえ払えば上げられるグラで差別化しよう
収益性は悪化するが・・・」

大半のメーカーがゲームの内容で差別化出来る能力なんか持ってなかったせいで
みんなグラで勝負するようになる(差別化とは・・・)

チキンレースに

みんな崖から落ちる←いまここ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 01:23:41.89ID:x9i9tCuq0
>>28
いまだに一般層はゲームのグラフィックなんてスマホゲーの判子絵かPS2くらいのポリゴンくらいに思ってるからな
だからswitchぶつもり程度のものでぐらすげええとかいう声が出てしまう…
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 02:39:51.11ID:UEOxdWsL0
グラがフォトリアルが一番なわけがない
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 03:34:30.40ID:7/pnqmG7r
>>271
本当はそこそこ差別化する力あったんだけど大半が3D化で失ったのと
3D化したての頃、見た目による売り上げアップと内容による売り上げアップの資金効率が
見た目の方が高すぎて偏ってしまったが合ってると思う
そのあとはチキンレース
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 04:55:25.37ID:8LFzhsAq0
グラは軌跡レベルでも神ゲーだったら売れるだろ
サードが、神ゲー作る腕がないからグラグラいってるだけ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 11:18:13.66ID:ZYF4Gwqk0
フォトリアルに予算つぎ込んで技術の梯子を登ってたつもりのアーチスト様が続々と転げ落ちてるからな

http://video.twimg.com/ext_tw_video/1193084146920280064/pu/vid/1280x720/z9Er99JuEf3lmTnj.mp4
登りきった先に足場がなくて転げ落ちるという現状をゲームで表現した小島監督ってやっぱりカミナンデス!
まぁ自分も見事に転げ落ちたけど
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 17:55:05.86ID:PmMg/To9a
>>278
そういえばペルソナ5は決算で赤字でしたね
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 18:05:57.62ID:m8YjpFW5d
そもそも高コスト化の最大の理由がアセットの増加だろうし
ps5云々言い出しても解決しようがない
ai?ワンパターンになるだけだ
0282 
垢版 |
2020/07/08(水) 19:16:42.94ID:jgK2YhsMM
>>21
未来永劫に無いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況