X



大阪「マック?だっさ普通マクドなww」俺「ビックマック頼む時どうすんの?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 13:50:30.69ID:lm4mDSGU0
大阪「ビ...ビックマック...」
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 15:59:16.75ID:TugeVeena
>>7
大阪弁じゃくて猛虎弁じゃねーか!
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 16:01:27.14ID:WSs0f3Np0
ただこんだけ根付いたってことは関西限定CMでマクド連呼とかしてたのかな
昔からビックマックとかあった気がするし、シェイクをマックシェイクと呼んでたかは覚えてないけど
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 16:08:51.71ID:Xy+U0WbW0
>>85
関東人とかが使う○○やん、とかせやな、みたいなのは大阪弁じゃなくて芸人弁
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 16:15:13.02ID:SiLSEq/or
ほな人形さん片付けるで
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 16:22:08.65ID:YvDl+zdB0
はぁ?大阪じゃビックマクドやで
まぁわては普段食べてるのはてりやきマクドバーガーなんやけどな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 16:29:12.34ID:39touSp60
>>7
外の人だから言葉使いが間違ってるのはおいておいて
毎日するほどマクドに人気はない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 16:35:35.14ID:W/jpGlIk0
ビックマクド
お芋さんのせっとで
おっきいのにしてな!

こうやろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 16:40:51.13ID:m51Y+spR0
「マック」は愛称であって略称じゃないだろ
字面が増えてどうすんだ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 16:42:44.45ID:m51Y+spR0
ちなみにビッグマックは英語圏でもBig「Mac」
下品回避って理由はわりとあると思う
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 16:52:12.44ID:KWzOwtfU0
「マック食べに行く?」だとアップルストアに行くのかと誤解を生むし可能性高いが
「マクドドツキに行く?」ならアップルパイを注文したってなんら混乱しないで済む

つーか大阪にくれば一発で分かるけど、みんな普通にチーズマクドとか呼んでるよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 16:56:19.21ID:nG+hsk0zM
ゲハってマジでチンパンなんだな
ビックってマジでなんなんだ?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 17:21:13.12ID:xRI+vTxxK
>>104はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
altに雇われた3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県のサクラ大戦大好き業者(最近alt本人の可能性も浮上している)
メイン以外の2つのIPはIDを変えるのを失敗して、巡回したIDでそのまま速報に投稿したせいで判明している

IP218.228.83.220(メインで使っているIP)
IP114.187.36.43
IP122.133.108.171

今現在必死1位
ID:ptnNLzR70
http://hissi.org/read.php/ghard/20200716/cHRuTkx6Ujcw.html?thread=all

昨日
ID:SNuc5INo0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200715/U051YzVJTm8w.html?thread=all
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 17:22:48.79ID:xRI+vTxxK
>>104のレス傑作集をご覧ください

任天堂関係者である川栄李奈が妊娠、結婚を発表してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558090730/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/17(金) 20:04:32.24 ID:5b4Bi2Dw0
妊娠セックス!中出しセックス!孕ませセックス!小作りセックス!セックス!セックス!セックス!

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 17:33:49.69ID:czXD4YuN0
マックで良いものをわざわざマクドなんて意味不明な言い方する時点でね
関西の偏差値の低さ見るとやっぱ腐った遺伝子が原因なんだろうな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 17:45:31.79ID:gtaFhsiQM
そういやバカが
マックっていうなら
ケンタはケッキーかよw
とか言ってたな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 17:48:51.40ID:p3yv9LeGd
ビッグマクドー!
マクドシェイクー!
マクドナゲットー!
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 17:51:50.39ID:hSzDrqj70
「ワレ、ごっつマクドひとつくれへんかー!いてこますぞドアホ!」
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 18:02:31.80ID:jZrmw17e0
関西人
「なんや?」(ビックマック1つ)
 
店員
「なんや」(店内でお召し上がりですか?)
 
関西人
「なんや?」(店内で)
 
店員
「なんやとぉ!」(ポテトもいかがですか?)
 
関西人
「なんや!」(いやいらないです)
 
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 18:05:43.76ID:DYiUDV/w0
ビックマックなんてものはマクドナルドに存在しません
故に存在しないものは注文のしようがない
マックかマクドかの違いよりも前に
ビッグという単語を覚える方が先な人が多すぎる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 18:35:50.86ID:WnYPnl0u0
アイマクド
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 18:41:57.92ID:ihSr01J10
>>122
商品名すらまともに言わないとかただのガイジやんけ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 18:42:19.07ID:iBUvKdOT0
けど飯の話してる時にマッキントッシュの話したくなったらどうするの?
「マックの新しいのが出たよね」「ハンバーガー?」
こんな間抜けな会話するのか?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 18:58:46.86ID:dp9pHtuLp
「マクド」は極めて狭い地域の方言だよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 19:00:15.96ID:ihSr01J10
>>143
iphoneならともかくmacの新しいモデルが出たことなんて一般人興味ないし、あるやつはmacの新しいものが出たこと知ってるからそんな会話にはならない
macと混同するとか言ってる奴どんだけ浮世離れしてるんだよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 19:01:53.27ID:9pJrlwK80
ちょいマッァクゥ〜♪

僕「ダサwww」
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 19:06:02.62ID:Lzg1VlvN0
マクド:マクドナルド
マック:マックスイミングスクール
めっちゃローカルやけど
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 19:19:47.35ID:t88m84YM0
マクドがデカい
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 19:20:41.25ID:6kHeiCTn0
マック?
だっさ。マックってマイナーなパソコンことだぞ。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 19:21:02.80ID:hSzDrqj70
>>143
関西の人って「にわにわにわにわとりがいて」って言われると
脳がクラッシュしちゃうくらい低性能なの?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 19:22:11.61ID:6kHeiCTn0
そらちゃうちゃうとちゃうんとちゃうが理解できないからな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 19:30:30.93ID:ukEv4iZ50
キムタク「ちょマックよ!」
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 19:31:57.49ID:Titot9ik0
たこ焼きがあれなのが納得いかん。
なぜ、あの形がたこ焼きなのか?
焼いてるのメリケン粉やん!!
しかも、小さい粒みたいの一個だけ。
あれで大阪人が納得してるのが解らん
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 19:38:57.83ID:xP7EJMIN0
キムタクがCMでちょいマックって歌ってるのを聴いて
大阪人はイライラしてるのか
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 20:27:26.06ID:sJpULH7d0
日本人的には
マク・ドナルドよりマクド・ナルドの方が馴染む
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:07:11.38ID:CInTI+apd
マックシェイクは?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:09:44.28ID:GjWCcfOSM
関東から関西に引っ越して驚くのは、
テレビが大阪サイコー!東京はダメ!とやってるとこ
あと、阪神が勝つと、さすが!素晴らしい!と尺を取るが、
負けるとなかった事になる…

まるでゲハのゴキ君
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:14:22.58ID:JUqtIsHL0
関西人ってマッキントッシュのことマキトっち言うのwwwww
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:22:08.63ID:ihSr01J10
わりと真面目にマックシェイクやビッグマックでわかる通りマックが公式の略称だとわかるのになんでわざわざマクドなんて使うんだろう
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:28:09.01ID:IchOqpHFr
>>164
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:29:33.73ID:IchOqpHFr
>>166
マクドナルドだからマックじゃなくマクドだろと主張するなら
マッキントッシュもマックじゃなくマキトと呼ばないと整合性ないだろって突っ込みだろ
それくらいの文意は分かれよガイジ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:31:13.65ID:IchOqpHFr
>>168
ただの屁理屈
マクドナルドがマクドなんて略称を一度も用いた事がないのだから
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:32:22.83ID:mY/3lSIzM
>>169
どういう理屈でそんな略語が出た?
普通の人とは頭の使い方が違うようですね
使い方を間違ってなければ世の為になったのかもしれないのに
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:36:38.81ID:XBh+NMAN0
>>157
あ、それ初めて見たけどめっちゃ分かる。
俺は大学時代だけ京都いたけどずうっとマクドって言ってた。
ていうか周りみんなマクドだったわ。お陰で今もマクド呼び。

つか当時はwindowsなんてギリ無い時代だったから
マックっつったら普通にMacintoshの事だったな。PC-98は嫌い。
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:38:34.99ID:j4rH8UhA0
マクドいうガイジはファイナルファンタジーをファイファンって言うやつだろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:41:49.32ID:iI97efk5a
いや朝マックは朝マックで昼からはマクドだろ普通
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:42:51.89ID:mY/3lSIzM
>>170
屁理屈かー
まぁ、公式は
ttps://rocketnews24.com/2010/07/21/%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%AF%EF%BC%9F-%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%89%EF%BC%9F-%E6%AD%A3%E3%81%97%E3%81%84%E5%91%BC%E3%81%B3%E6%96%B9%E3%82%92%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%89%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%89%E3%81%AB/
と言ってるようだが公式が使ったから正しい発言はどうなんだろう?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:52:50.16ID:43qenkdR0
>>165
公式にはどちらの言い方も正解とマクドナルドは表明してる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 21:56:54.95ID:sJpULH7d0
マクドの方が類似呼称がなくていいな
マックだとアップル社の奴とか赤坂とかあるし
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 22:09:46.12ID:ihSr01J10
>>177
そら客の略し方に公式がそれ間違ってると言うわけないだろアホか
そもそも正しいかどうかじゃなくて公式がマックという略称を用いてるのになんで敢えて別の略し方してるのかアホだろと言われてんだよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 22:11:52.38ID:BoxlyTwA0
マックって言うのはトンキンとチョンだけだし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 22:15:20.54ID:w9SKwVWX0
>>121
おみゃー物知りだなー
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 22:27:32.15ID:TYU+UzIj0
cmで、ちょいマックと公式に表明しているのにも関わらず、マクドを使い続ける大阪民国
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 22:43:44.20ID:/b7SKRpvM
マクドとか煽る前にまずゲハの大多数がビックとか意味不明な言葉使ってるのが痛々しい
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 23:04:21.47ID:lcLDqsOc0
マックでDSとかいうサービスもあったな
関西ではマクドでDSだったのだろう
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 23:20:42.00ID:QBL4BDZE0
すげー不思議なんだけど、日本のマクドで一番売れてるのがテリヤキマクドバーガーらしいわ

マジでおかしいよな
ダブーズやろ普通
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 23:22:51.67ID:NSu74uoea
マクドくらいいいだろ
同和の超A級暴れん坊のクッソやべーやつがレジに来て
並んでる俺等の横から
ハッチュ!二個くれ!!
って言ったときに
はwwはっちゅwwはねえ、www朝しか食べられないよwww
みたいにアホ扱いで言った店員が張り手食らって動かなくなったのに比べたら
てんで平和じゃん
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 23:29:26.12ID:5lPZ9aOb0
>>159
いや違うだろ
ビッグマックの正式名称は「ビッグ・マクドナルド」ってワケじゃないだろ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 23:34:26.68ID:a/bBEI9Rr
え?>1はビッグマックをビッグマクドナルドってよんでるの?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 23:41:02.57ID:Q/CAbQbG0
>>1
まずマックって言ってる人が
ビックマックを頼むときに何を困るのか?
「マックに来ました!ビックマック下さい」とか言わないぞ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 23:44:08.03ID:Q/CAbQbG0
モスバーガー店名
モスバーガー商品名
「モスバーガー1つ」
誰も店の方だと思わない
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 23:59:17.20ID:6BShibHc0
○○マックやマック○○はメニューに書かれた商品の正式名称だし
マクドナルドという店名を勝手にマックと略してるのとは全然違う
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 00:52:47.50ID:hAELZ1Nyr
>>182
読んでないんじゃなくて
お前がレスの意味を読めてないんだよ知恵遅れ
公式が客が愛着持って呼んでるものを否定する訳ないだろ
ただ公式に販売されてる商品はビッグマック
そこにマクドなんてもんは関係ない
何故なら海外でもビッグマックだからな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 01:17:56.46ID:uc4lb4x60
どっちでもいいけど
民度のこと言うならコロナを止めろよ東京人
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 01:29:19.84ID:cY9yfusD0
大阪はすぐに対決相手を東京にする
マクドなんて使ってるのは関西だけ
他は全部マックだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況