X



なぜ日本の会社はゴーストオブツシマを作れなかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 10:59:13.91ID:LqvNg58/0
侍道や天誅よりもリアルな昔の日本を描けてる
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:00:02.88ID:BcILxMBX0
幽霊のゲーム?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:02:08.27ID:SSG5Nzx20
そもそもオープンワールド作れる会社がほとんどない
舞台にすら上がれてない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:02:21.35ID:qWTkFZ1fa
>>1
汚物無双がリアルって、お前って半島出身?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:02:31.60ID:D00n19fj0
>>1
武士なのに名前が仁だったり(あの時代に一文字ははぼ有り得ないし皇室の漢字を使うわけない)
対馬になぜか五重塔があったり
柱を意識してないペラペラ建築だったり
鎌倉時代に馬が木曽馬や蒙古馬ではなく洋馬の時点で全然リアル日本じゃないが
君、本当に日本人?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:02:39.99ID:lIdhvEG60
忍道って面白かったのにな・・・
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:03:48.47ID:23TxSn8tp
>>5
これ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:03:50.08ID:oQUjAAV7d
リアルな鎌倉武士の生活をシミュレーションできるゲームなら欲しい。

Googleに「鎌倉武士 ば」と打つと、バーサーカーと蛮族が出るなw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:04:47.16ID:6oasUeDY0
>>5
本来のUE4の作法に従ってワールド作れば
ステージだけは相応なグラで作るのは難しくないんだけど

そういう製作のノウハウに熟達したスタッフが全権もてるようなとこじゃないと
普通にゲームとしてシステムにすること時点で製作が破綻するだろうな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:05:38.47ID:V1LmNmFeM
あんなゴミ作る技術いるか?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:06:07.01ID:3nuW+qgt0
単純に技術無いのと
世界的に売れる見込み少ないからだろね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:06:34.77ID:hSzyrxEja
侍道はもっと人気あっても良かったのにな
オブツシマより早くああいうのやってたのに
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:06:36.15ID:ge5lrlOo0
龍が如く見参が関の山
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:07:09.25ID:THgVlK1e0
雰囲気を感じて体験できるオープンは無理だけど仁王2 やSekiroは侍ゲーで品質も問題ないだろ
戦う相手が主に妖怪だけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:08:15.22ID:LqvNg58/0
>>7
SEKIROや仁王みたいに妖怪とドンパチする奴よりはリアルじゃん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:08:35.03ID:3nuW+qgt0
日本から大作オープンワールドとか出ないのって開発費かかるけど海外でヒットする可能性が低くて開発費回収できないからってのが大きいと思うよ
だからゼルダとかFFみたいなネームバリューあるのしか作れない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:12:12.50ID:V1LmNmFeM
>>21
ディテール詰める技術もないのに無駄にフォトリアルにしてアラを出してるのに通ずるものがあるな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:14:49.46ID:kmUzJGCX0
>>20
ほんとこれw
笑える
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:15:03.62ID:G3zJ/p+90
ソニーのゲームでメタスコア83点ってクソゲー確定じゃん>対馬

ソニー工作員がグチャグチャと見苦しいステマすんな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:16:36.20ID:PGHMi9TB0
元寇の時の対馬ってのんびり探索しているような状況じゃないと思うんだがな
作っている人歴史に詳しくないんじゃね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:17:27.58ID:G3zJ/p+90
>>1
はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ?
売国ソニー工作員の分際で偉大な日本のコンテンツをけなして
無価値な負け犬英米豚の作ったクソゲー褒めるとかありえないんだけど

世界的なコンテンツ競争の勝者の偉大な日本人の前に劣等英米豚は号泣しながら土下座していればいいんであって、
英米豚ごときが一丁前にコンテンツ売りつけようと企むとかありえない

偉大な日本コンテンツに惨敗して泣き喚く英米豚のきったねえ泣きっ面だけが英米豚の作れる唯一の面白いコンテンツ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:17:54.02ID:qeKM+c4r0
カメラがゴミなのもSAOと通じるとこあるね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:18:12.63ID:LqvNg58/0
>>28
でも戦争に負けたんだよね……
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:19:20.31ID:SGk8r/zh0
身近なものほど出鱈目には作りにくいだろ。
外人じゃなきゃあんなハチャメチャ時代劇は無理だよ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:20:03.35ID:G3zJ/p+90
洋ゲー終わってんな

Epic Games Storeからの無料配布ゲームの総額が20万円を突破。1年半で100本以上が無料配布される
https://bitsummit.jp/gaming/pc-games/22198/


【洋ゲー馬鹿チョン絶句】Take 2「今後はGTAみたいな大作ソフトは開発しない」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1579562776/


【速報】EPICでARKが現在無料だぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1591887773/

洋ゲーはマジで買うと損だな
しかも古いのじゃなくて新作のARKらしい
このARK、PSストアだと7000円以上すんだな
洋ゲーは無料配布が当たり前になってきた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:21:02.14ID:6oasUeDY0
>>20
金のある開発チームでないと、中小ではアレが限界やろうな

ファルコムはビジネスよくわかってる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:26:56.61ID:V1LmNmFeM
所詮汚物島なんぞこのレベル

41 名無しさん必死だな sage 2020/07/17(金) 11:12:10.91 ID:ldenUKKu0
結構辛辣なこと書かれてるの多いなww

面白くもないのにオープンワールドにしたとか、ソニーの旗に集まっただけとかw
褒めるところが黒沢明オマージュの設定だけとか

ストーリーミッション中に何度も飽きてスマホいじってたとかw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:27:58.88ID:+aiPVSaz0
ソニー補正があってメタスコア83点ってことは実際は73点くらいだぞ >対馬
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:28:33.55ID:9W3akILf0
和ゲー業界は西洋コンプだからな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:31:28.29ID:FOwHnH//a
>>37
フォトリアル補正もあるしね
海外でも知られる有名シリーズとかでも無い限り
デフォルメ作品よりフォトリアルな作品の方がメタスコアは点が高くなりやすい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:31:34.56ID:mUJd9l5L0
歴史問題も含めていろんな事情があって作れなかったから海外の会社に頼んだんじゃない?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:44:03.29ID:80Mwr/az0
>>7
まあドラクエが海外で受けないのはこれの逆バージョンなんだろうけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:45:05.28ID:SW3dZ+M/d
対馬は日本の領土だから歴史問題なぞ存在しない。
資料が豊富、人気のある戦国作品で手堅く稼げれば良いと思ってるだけでは(´・ω・`)
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:47:26.89ID:TgUeFo/+a
和風とは言うが和の街が出てくるわけでもないし言うほどかなぁって感じ
SEKIROも結局ファンタジー空間だったしな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:48:48.65ID:dT4xqm2y0
グラいいだけの無双みたいなもんだから別に日本の会社でも作れるだろ
メタスコアも80ちょいなんだし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:50:01.38ID:GM6due52a
>>44
ドラクエは別に欧米舞台でもない完全なファンタジー世界だから全く別の話
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:56:35.23ID:TfsXRG8kd
そもそも何で対馬っていう歴史的にも今でも扱いづらい場所を舞台にしようと思ったんだろう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:56:43.29ID:MQVIPch70
ソニーはこれからもムービーゲーでいきますよって意思を感じ取れてよかったよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 11:58:53.75ID:k8NcK3Bu0
他のソフトで見られがちなファンタジー路線が
適度に和らいでるのが良いな
全然期待してなかったけど、これ久々に来たんじゃね?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 12:00:23.55ID:iNa6jcKC0
対馬みたいなビジネスモデルが崩壊してる洋ゲーは終わってる


「さすがにPS2のゲームは今どき古臭くて遊べないよな」→ペルソナ4がsteamで50万本突破
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1594783086/

和ゲーを重視すべき理由がよくわかる
ビジネスモデルが崩壊した洋ゲー的な方向性じゃなくて、
和ゲー的な方向性にソニーが誘導していかないと
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 12:07:07.01ID:CkspGysdd
コーエーは何故に太閤立志伝とか維新の嵐を無双8風で出さないのか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 12:08:40.29ID:k8NcK3Bu0
>>44
パックマンが今ウケないのと同じ理由だよね
パックマンもドラクエも当時のハイテクだったから面白かった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 12:10:06.18ID:qb9Zbj8td
>>1
作ろうと思った会社が小さい会社だったから資金力もなく大したソフトが作れなかっただけ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 12:12:50.87ID:YS+K+A2R0
日本
・ヒロインは美少女剣士!キャラクターデザインは大人気イラストレーター!!!
・声優は大人気声優○○さん!!ドドーン!
・テーマ曲は大人気アイドルグループ!!ドドドーン!!!!



まずこうなるからな、論外だわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 12:42:50.25ID:FN83FQRBM
逆にこんな嘘交じりのチャンバラゲーの制作になんで膨大な時間とコストがかかったのか訊きたいな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 12:43:06.88ID:T2KqMNWxa
>>23
嵯峨源氏な。
嵯峨源氏は公家系統は一文字名が続いたけど武家の嵯峨源氏は鎌倉時代には一文字名は無いはずよ。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 13:20:41.24ID:lbMtG5rJ0
>>18
妖怪や魔法が出てこないだけで時代考証はその二つにボロ負けじゃん
流石に鎌倉時代描くなら鎌倉と江戸の武士の違いはしっかり認識出来るような作りでいて欲しいんだけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 13:55:55.96ID:R2nUKBnt0
マジでリアルに作ると売れないぞ
リアルっぽく作ると売れる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 14:26:23.93ID:5Pkzll+ya
そもそも武士側の服装にも中華要素が混ざってる時点でリアルじゃねえわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 14:28:04.73ID:lbMtG5rJ0
>>7
仁の名前に付いてだが、漢字1文字というのは不自然である事に違い無いにせよまだ解釈の余地を考えても許容範囲だが
JINという音読みで尚且つ1音節は現代的であり、当時の武士としては完全に異質で不格好だ
ここの開発の考証を排除し、無造作に映像作品の要素を取り入れる傾向を考えると、おそらくだがドラマの仁からあやかった物なんじゃないかと思われる
そのドラマ/漫画の仁でも現代の日本人が過去にタイムトラベルした、という異質さを簡潔に説明出来る要素だとして仁という名前やタイトルは秀逸なんだけど
開発はそういったバッググラウンドまでは読む事は出来なかったんだろうと予想

このゲームは黒澤映画を目指した、という割に時代考証や政治的含みも排除して西洋から見た理想的な中世日本を駆け回るだけだし
元寇そのものが極めて繊細なテーマである上に、武士という存在を批判的に見るどころか過度に礼賛して描いている(ラストサムライと全く同じ)
正直言ってこのゲームは扱ってる事の重さや開発が目指してた志に対して薄っぺらい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 14:36:40.69ID:FOwHnH//a
>>64
まあ何ていうかミーハーだよね
近年流行った娯楽作品にあやかっただけ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 14:56:27.96ID:x7U0vONe0
日本じゃモノリスかゼルダの開発でしかまともにオープンワールド作れないからな
オープンワールドに必要なのは技術力どうこうよりも徹底した管理能力だから
開発リソースをグラに全振りした和サードじゃ厳しいし出来ても継ぎはぎだらけの出来損ない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 15:24:44.48ID:VYLWRZXm0
三国無双8はオープンワールドになっても所詮「無双」だからな
同社の考える和風と差別化がはっきりしてる歴史ゲーが出てくると困るだろうな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 15:27:07.91ID:6oasUeDY0
>>66
UE4はそういうリソース管理もしてくれるツールなんだけど、
ツールが勧める作業より、自分たちのやり方でやろうとするからな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 16:04:36.89ID:9cNxzeDEa
>>18
メタスコア見ると外人も汚物島より面白いと思ってるみたいだけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 16:10:12.96ID:nZC81sl3p
面白いから話題になってるのであって
リアルだから話題になってるわけじゃないぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 16:40:18.10ID:/+Kz3lQGa
ブレイドストームとかレベル5のジャンヌダルクもフランス人が見たらなにこれって思うだろう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/17(金) 17:12:49.50ID:YS+K+A2R0
>>67
あれはあれでマンネリからの脱却だから、よかったぞ
たぶん次回作からは8のマップをベースに作れるから良くなると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況