X



海外未発売の『ライブ・ア・ライブ』が海外各国で商標登録!リメイク、リマスターフラグか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:09:47.76ID:sVhVjSfxp
https://www.nintendoenthusiast.com/live-a-live-trademark-united-states-trademark-square-enix/

今月初めに、1994年のスーパーファミコンのRPGゲームであるライブ・ア・ライブが発行元のスクエア・エニックスからオーストラリアとヨーロッパで商標を受け取ったと報告しました。その後、カナダでも商標を取得していたことを確認しました。さらに、誰も見ていない間に、スクウェア・エニックスは先に進み、米国でも商標を取得しました。
出願日は2020年7月7日と記載されており、「ダウンロード可能なコンピューターゲームソフトウェア; 記録されたコンピュータゲームソフトウェア ダウンロード可能なビデオゲームソフトウェア; 記録されたビデオゲームソフトウェア; ダウンロード可能な仮想現実ゲームソフトウェア。記録された仮想現実ゲームソフトウェア。」つまり、ビデオゲーム用です。

前述のように、ライブ・ア・ライブは日本国外でリリースされたことはなく、日本でのバーチャルコンソールでの再リリースを除いて、それ以降、公式でこのプロパティを使用することはほとんどありません。
リメイクのファイナルファンタジーIVのデザイナーの時田貴司は、非常にユニークなタイトルを監督しました。タイトルは、異なるタイムラインに設定された、異なるトーンと雰囲気のさまざまな短編ストーリーです。コメディー、ホラー、サイエンスフィクション、カウボーイ、そして、ええと、ストリートファイターIIはすべてこの1つのタイトルに集結し、ゲームの全世界のどこにも直接比較のできない体験をもたらします。

ライブ・ア・ライブは現在、ファンの翻訳とエミュレーションを介して英語でのみプレイ可能です。しかし、スクウェア・エニックスは今月と8月に新しいゲームを発表する予定なので、おそらくゲームは最終的に米国および海外で正式なローカライズとリリースを受け取るでしょうか?聖剣伝説の場合のように、本格的なリメイクも可能ですが、現時点では何もわかりません。

聖剣伝説コレクションは、Nintendo Switch専用になりました。これは、任天堂がスクウェアが聖剣伝説3のソースコードを取得するのを支援したためです。ライブ・ア・ライブの場合、スクウェアが任天堂にそのような債務を負っているのかどうかはわかりませんが、それでもNintendo Switchは、どんな形であれ、ゲームのために大変居心地の良い場所を作ります。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:13:17.11ID:vAKGrxW30
小学館の漫画家オールスターだったんだよな
まだYAIBAが終わって名探偵コナンが始まる前
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:13:26.31ID:vTslSChw0
また古いゲーム掘り起こすの?ベタ移植くらいにしときなよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:14:03.21ID:guPsgVIN0
好きだったけどニコニコとかみんなで決めるゲーム音楽とかで流行ってからアンチになった
キッズだと思われたくないし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:20:14.05ID:wFIPlwFtd
>>9
そりゃ政治活動にご執心になり始めた時期やからな
テキトーにこのキャラでゲーム作れるもんなら作ってみろや!ってポゴ描いたらクズエニが本気になっちゃっただけ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:20:44.02ID:R8iZL7EOp
これ作った時田が極秘プロジェクト始動!って2017年の春にSwitchの画像載せてツイートしてたな

半熟かFFレジェンズかってその時言われてたけどまさかのライブアライブなのか?w
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:25:54.87ID:UAdkm8Wb0
リメイクばっかでうぜー
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:28:03.88ID:xjMOS5MP0
VCでも出てるんだし変なリメイクなんてしないでオリジナルのままSwitchオンラインのラインナップに入れてくれ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:29:38.74ID:wFIPlwFtd
昔やってた中世編の変な芝居とかUNDERTALE意識した要素ぶちこんできそう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:30:37.54ID:3erU2nQqa
頭では分かってる、分かってるんだけど
「スライディング金玉ゴルフ」
が頭から離れない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:33:27.15ID:ckoukf0Op
海外で発売されてないSFC作品って所は聖剣3と同じだけど権利関係でリメイクはないよなぁ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:33:32.50ID:4S+oKCWI0
ゲームのルールがよく分からなすぎて即辞めた記憶がある
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:35:17.83ID:B7TztNLW0
>>24
スイッチオンラインってローカライズされてない奴は普通にその国から省かれているし、国外で登録する意味はないんじゃないか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:38:59.83ID:BqNY4yCp0
版権クリアできないで、ずっと遊べるのはSFCのみと思ってたんだけど、VC配信されていたんだね
これってSFC版をそのまま海外で出すってことなのかな、このゲーム詰め合わせだから、シナリオによって好みが分かれるからな・・・
スクエニがアクションの新しいブランド立ち上げたけど、まさかアクションゲームになって復活か???
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/20(月) 11:41:09.84ID:vAKGrxW30
ローキックが最強技の近未来編の主人公
昭和の男がもう笑えなくなってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況