X



セガ名越「Ghost of Tsushimaは日本が作らなくちゃいけないゲームだった。正直に言うと負けた。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 05:51:12.28ID:ZSr+jxrL0
セガ名越監督が『Ghost of Tsushima』を絶賛「正直言うと負けた」「震える」「別に二枚目でもないおっさん(仁)にあれだけの開発費と技術を掛けた覚悟も凄い」

本日配信されたセガ公式番組「セガなま」の質問コーナーにおいて、『Ghost of Tsushima』のヒットについて意見を求められた名越監督は、以下のように感想を述べました。


正直言うと負けた(笑)。本当は日本で作らなくちゃいけないゲームだと思うんですけど、まぁ実際、取材も鬼のように行ったらしいですし、やっぱりよく分かってるんですよね。
「黒澤モード」なんかにしても、単純に色味を変えているだけじゃなくて、コマ数を昔の映画風に変えてたりとか、技術的にもアプローチしていて、日本人以上に日本人の心をくすぐる外国人て凄くないですか?
“欧米人には分かるまい”みたいなのがあったはずなんですけど、“分かるまい”という前提自体が間違ってるし、作れる人には作れるわけで…って考えると、あれが投じたものというのは、単純に素晴らしいゲームというだけの何か…じゃあないですよね。あれは震える。

風の表現とかもよく出来てる。それも強制力のあるUIじゃない。ナチュラルにローミングして遊ぶという前提で考えると、うろつけるし色んなことが出来るんだけど、強制力はあまりない。だけど一定のストーリーに乗れるようにうまいガイドラインが作ってあるという意味でいうと、たぶん鬼のような実験もしたんだろうし、すげぇなぁ…っていう。

演出している人のこだわりが強い。表情の作り方が、キャプチャーは確実にやってるんだけど、キャプチャーやればいいってもんじゃなくて、まず表情をどうつけてっていう芝居の付け方がたぶんうまいんですよ。眼球から動く芝居とかって意外とやってそうでやってないんだよなぁみたいなのが。
僕らも目指すところは目指すけど、それをいちいちやるともの凄い時間がかかるんですよ。それを、やり切られると、そういうこともやってかなきゃいけないよなぁ…みたいなね。

主人公だって別に二枚目じゃないじゃないですか。たぶん普通の会社であの主人公のイラストを「これで行きます」って言ったら通らないと思うんですよ。たぶん「はぁ?」って言って、マーケティング調査にかけたらボロクソなデータが返ってきて、「ほら見たことか!」って言われて終わるんですよ。それが発売されている段階でも凄いんですよ。
あんだけの開発費と技術を、あのおっさんにかけるわけですよ?それを託す覚悟も凄いし、頭の下がる部分ってのは数えたら切りが無い。時代設定もよくあそこを狙ったなぁみたいなね。ダメだ止まらない。
https://gamestalk.net/post-146879/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 05:54:31.02ID:trNyfct00
>ろつけるし色んなことが出来るんだけど、強制力はあまりない。だけど一定のストーリーに乗れるようにうまいガイドラインが作ってあるという意味でいうと、たぶん鬼のような実験もしたんだろうし、すげぇなぁ…っていう。

ゲーム業界人がこぞって絶賛してたゼルダブレワイは興味無いとスルーしておいて
ゼルダを参考にしたと開発が言ってるツシマにはこれだからな
ほんとこいつは宗教に染まってるわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 05:56:33.31ID:+K/OuPpE0
桐生ちゃんもイカついおっさんだけどな
あれに賭けたせがも凄い
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 05:57:14.58ID:bPgeZQvC0
セガはいつも負けてるだろw

負けた っていう台詞は普段勝ってる奴が言うんだよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 05:58:14.63ID:f51E/5Uvd
>>3
トキオの長瀬やん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:00:05.67ID:lyLHvQDR0
日本人があのレベルのオープンワールド作るのあと10年はかかりそう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:03:47.51ID:4+8GAIcp0
名護ってゼルダbotwが任天堂以外から出てたら死ぬほど絶賛してそう
はよクビになれ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:04:01.25ID:nMMqJqQM0
一生歌舞伎町から出れないヤクザおじさんのゲームだけ作ってろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:05:19.10ID:YZiZ9W5Na
こいつが絶賛する時点で買う気にならないクソゲー臭半端ないな
実際ステマと工作頼りのクソゲーだし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:05:35.40ID:trNyfct00
ゼルダブレワイに感銘をうけたツシマのクリエイターたちがこれを作った

一方、「ゼルダブレワイには興味無い、今年はいいゲームが無い」とアンテナの低さを露呈してた名越が
そいつらに敵わないのは当然
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:07:20.58ID:OFookVA70
名越だって日本に潜在的に多数存在していたヤクザに憧れるヤンキー層を掘り起こしたのはすごいと思うけどな
漫画やVシネマなんかでは定番のジャンルだがゲームではくにおくん以来不在だった
結局ゲーム業界には名越以外オタクしかいないので追随するものが現れなかった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:08:03.58ID:KzvrZSHF0
日本では100年かかっても無理だよ
物量云々以前に企画段階で一笑に伏されてポシャる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:08:17.24ID:4mwS9Zs10
こういう薄っぺらいこと言ってるからお前はダメなんだよ
セガが負け犬なんてお前以外の誰もが20年も昔から知ってる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:08:33.88ID:Zgx19Cke0
主人公を男前の桐生から小汚ないおっさんにして
ジャンルをコマンドギャグRPGに変更したのも充分凄いよ
反対する奴も結構居ただろう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:08:34.16ID:Xa1n4pOn0
この週刊ポストの記事、的確な指摘だな
ソニーは洋ゲービジネスモデルが崩壊している現実を直視して、
和ゲー重視に転換した方がいい
それが日本市場の立て直しにも繋がるし、世界市場で見ても、
ビジネスモデルが崩壊してて将来性のないアメリカコンテンツから、将来性のある日本コンテンツに切り替えた方が有望


専門家「ソニーが本社機能を米国に移し日本を見捨てたから国内PSブランドは凋落した」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1595634109/
●PSブランドはなぜ凋落したか
そして、同時にPSブランドの凋落も示している。かつてPS2は国内で2000万台を大きく上回る販売を実
現し、キャッチコピーも「すべてのゲームが集まる」だった。しかし、今やPSブランドは特定のマニア
のものに過ぎなくなってしまっている。
ソニーは「スマートフォンゲームの普及でゲーム機が廃れたから仕方ない」と思っている節があるが、
ニンテンドースイッチの大成功は、その考えが極めて甘いものだったことを証明している。
米国に本社機能の大半を移した結果、市場サイズが米国の半分以下の国内市場が小さく見えるようにな
ってしまい、日本市場を見捨てるような行動に繋がった。結果、国内のゲーマーの心が徐々にだが、確
実に離れてしまっているように見える。これが国内におけるPSの没落をもたらした要因と考えている。
 日本はPS4では10%満たない市場で見捨てるべき存在かもしれないが、ニンテンドースイッチでは4分
の1を占める大きな市場である。この認識のズレは、ソニーの戦略ミスに思えてならない。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:09:19.63ID:Xa1n4pOn0
ビジネスモデルが崩壊してる洋ゲー終わってんな

Epic Games Storeからの無料配布ゲームの総額が20万円を突破。1年半で100本以上が無料配布される
https://bitsummit.jp/gaming/pc-games/22198/


【洋ゲー馬鹿チョン絶句】Take 2「今後はGTAみたいな大作ソフトは開発しない」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1579562776/


【速報】EPICでARKが現在無料だぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1591887773/

洋ゲーはマジで買うと損だな
しかも古いのじゃなくて新作のARKらしい
このARK、PSストアだと7000円以上すんだな
洋ゲーは無料配布が当たり前になってきた
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:09:21.99ID:QDMGjDI/0
日本はキャラゲーしか作れなくなってしまったのか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:09:32.12ID:UMylGnP80
ほんとに作ったら左と朝鮮の連中が喜んじゃうだろ
日本は歴史を改ざんし戦争を賛美しているとか言い出す
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:09:51.51ID:a+EFYH6r0
配信で延々ツシマ上げしててそれを企業まとめが一斉に記事にしてるのが露骨でなぁ
一番アクセス稼げそうなチー牛発言は足並み揃えて何処もスルーっていうね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:10:39.51ID:4+8GAIcp0
>>18
かりんとうもイキリオタクだろ
若い時からキモい顔してる

ていうかどんだけゲーム知らないんだよゴキブリ名越信者は
喧嘩番長でも何でもあるっつーの死ねボケカス
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:10:45.86ID:YQG4WLwk0
野村、小島、名越、桜井

日本のゲームクリエイターってなぜ幼稚な奴が多いんだろうな
自己顕示が強いのも共通してる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:12:09.79ID:YeiOxHyGd
龍が如くの主人公以外のキャラはみんなNTRの竿役に見える
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:12:45.22ID:uNfHtnBja
まず日本人にフォトリアルなオープンワールド作る技術あるのだろうか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:12:51.44ID:OFookVA70
名越のヤンキー感性ではツシマのような繊細な表現は絶対無理だしな
GTAのような下世話な方向性を目指すしかないだろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:13:14.73ID:vxwT2DP60
GDCにて
任天堂「折角だからゼルダの作り方公開しちゃうよ!みんな参考にしてね!」
名越「ファーwwww低性能ハードの低性能ソフトの言う事なんぞ参考にならんわwwww」
ツシマスタッフ「oh…任天堂はなんて素晴らしいのでショー。ゼルダに負けないソフト作りマース」

結果
名越「Tsusimaは日本が作らなくちゃいけないゲームだった(キリッ」
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:13:35.63ID:f5s/gvLZr
日本の会社はアニメみたいなノリのゲームしか作れないからな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:14:28.45ID:trNyfct00
ヤンキーやヤクザ、チャイナマフィアを相手にしたシェンムーから
あらゆる要素模倣したのが如くなのに、本人すらオリジナルで生み出した新しいゲームみたいに振舞うのが解せない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:15:14.10ID:ez6zzgtRa
現代日本を舞台にしたオープンワールドも海外メーカーに作られちゃうのも時間の問題だろな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:15:15.14ID:M3kgsw4Q0
キャクリゲーしかやらんし
ましては主人公がおっさんでは我慢してやる気にすらならんよ龍もツシマも
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:16:28.31ID:vxwT2DP60
>>40
今まで誰も作ったことが無いゲーム市場を開拓したっていうのは凄い仕事したって思うけど
ぶっちゃけこれ以外で何かヒット出したかと言うと…
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:16:28.53ID:HV1fgkMF0
そりゃソニーの犬だからソニーのゲームは持ち上げるよね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:19:07.88ID:5M8iKAnW0
なんか「いい勝負だった…張り合って負けたぜGG!」
みたいなふいんき出してるけどさぁ


同じ土俵に立ててないからw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:19:24.61ID:XGRAE3bI0
如くも一時期は和製GTAなんて言われてた時期もあったな
あれからナンバリング7作に加え外伝作まで出してまったく変化がないだなんて誰も思わんかっただろう
勝負以前の問題よな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:19:58.62ID:XvfkbAW70
そもそも
何かに勝ったことがあるのかと、、。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:20:22.14ID:trNyfct00
>>44
裏社会テーマにして、町をまるまる作るゲーム性、実在の商品をゲーム内で宣伝することで広告とするアイデア、
実在の芸能人を各キャラクターに投影する仕組み、みんなシェンムーからの模倣だから
誰も作った事がない、というのは非常に語弊がある
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:23:12.84ID:7UfruYhBa
シェンムーはマジで偉大なゲーム
あえて欠点を挙げるなら、全然面白くないくらい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:23:13.02ID:FQp4VwdM0
日本ではクリエーターとエンジニアの質的に無理だろ。
作れて無双レベル。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:23:45.92ID:vxwT2DP60
>>50
ああ俺が言ってるのはあくまでも「ヤクザを主人公にしたゲーム」以上の意味は無いよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:23:47.91ID:TKVnU3LA0
龍はシステムもグラフィックエンジンもスパイクとJSRの組み合わせだな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:26:11.88ID:nMMqJqQM0
バイナリードメインの名前出したら怒り狂いそうだなかりんとう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:26:45.96ID:4o3l7ILf0
> “欧米人には分かるまい”みたいなのがあったはずなんですけど


実際分かるまいみたいなもんが出てきたような・・・?
突っ込まれたら信者が歯切れ悪そうに変な言い訳するし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:27:39.25ID:oT5CYtcC0
不都合なニュースばかりで豚のイライラが止まらないな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:28:06.34ID:7CUhcjG2M
>“分かるまい”

バイナリードメインを見た向こうの人たちは、まさにこう思った事だろうw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:29:42.13ID:M3kgsw4Q0
そこそこのクオリティーの物をそこそこ売るが日本のメーカーのやり方なんだよ
仮に何百万何千万売れても膨大な開発費のせいで利益がたいした事なければ商売にならんのよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:32:21.18ID:4o3l7ILf0
ラストサムライの頃から全く進歩してないんだよな
むしろあれとの違いを教えてほしいくらい

キャラの名前が変だったり勘違いサムライが出てくるのも一緒
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:32:39.31ID:w5TKB5ym0
セガのゲーム買うやつはチーズ牛丼だから(公式)
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:33:23.34ID:NuADyLopa
和ゲーは海外でヒットする可能性が低いから無茶なの作れないんだよな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:34:47.10ID:ixxVLBC/0
>>18
もともとゲームユーザーにヤンキーは多かったが、コア化で離れられたもののヤクザに集約されただけ。
プロレスがオタク化で総合格闘技にヤンキーが集約されたのに似てる。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:37:32.13ID:uCJ5VtOaa
日本の映画がアニメしか海外で相手にされなくなったように
日本は世界からキャラゲーしか望まれてない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:39:59.90ID:TYOpvzdE0
キャラゲーもせめて日本で売れればいいけどそこも最近は海外頼みだからなぁ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:41:03.22ID:lF5SUhXn0
セガなまはまるで宣伝になってない
セルフネガキャンばかりだけど視聴者も劇的に少ないから悪評が広まることもないのか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:43:53.41ID:Gqwpb2JCa
「勝った負けた」をわざわざ表明するのは「僕も同じステージに立ってるんだ」っていうアピールに過ぎない
BotWをまったく評価できていないカリントウは何をどう錯覚して「僕も彼らと肩を並べている」って思いこんじゃったんだろう?
...哀れな人だ...
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:44:39.63ID:ZxcDI3mS0
勝っただの負けただのほざいてる時点でやっぱサードの開発者共は
5ちゃんを普段から見まくってんだなとよくわかる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:46:35.88ID:M7ms+q9x0
>>75
ブスザワなんてゼルダってついてなかったら別にそこまでもないし
『ゼルダだから』で評価されてるものと、新規であれだけのものだしたのとじゃ歴然の差があるんだから当然
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:47:04.24ID:nrBIV8sqp
ゲームの骨子はbotw、雰囲気作りは既にフロムが示しているその延長がツシマだろう
セガが作る余地は充分あったが名越にそのセンスがなかっただけでは
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:48:07.85ID:zqCOwu/x0
ガチャで稼ぐしか頭にない日本の会社に作れるはずもなく
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:48:49.74ID:nrBIV8sqp
>>78
日本のイケメン路線って2000年代のホスト路線から延々変わってないのか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:49:55.01ID:Lyc3a1ia0
イキリガイジの自称クリエイターには作れねーよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:52:25.14ID:XIqhmfOH0
まるで対馬以外には負けてないみたいないい方が
だいたいのソフトに負けてるだろ…
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:53:37.80ID:rY3rwd4n0
最近のアサクリとかやってないんか?
ニシ君世界は広いで
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:54:47.58ID:ISi5Ultk0
かりんとうにも5年くらい制作期間与えればこれに近いゲームは作れると思う
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:55:02.30ID:vxwT2DP60
もっと言うなら
64でゼルダ時岡が出た時点で
箱やPS3でオブリやスカイリムやGTAがでた時点で
Wiiでゼノブレがでた時点で
Botwが出た時点で
和サードは負けたと思わなきゃならなかったんだよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:56:07.78ID:37PBvxTb0
>>78
海外は、若いころの萬家錦之助などの二の線映画を知らないんだろうなw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:57:50.13ID:XGRAE3bI0
Botwといえばまともなオープンワールドを作ったのが任天堂だけってのもおかしな話なんだよな
これこそ大作主義のサードがとっくの昔に通っていて当然の道だったと思う
サードはいつまで足を止めたままなんだ?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:58:21.79ID:4o3l7ILf0
歴史→何も正確性も無けりゃ歴史を踏まえたストーリー、背景にすらなってない
キャラ→日本人役者起用してない上に性格までアメリカン
時代劇→チャンバラを上辺だけ真似ただけでその他は別物
文化/風土→観葉植物が自生しまくる自然、謎のお辞儀、目上の者に対し皮肉言いまくりな主人公


This is a Japanese!!!ってバカが喜びそうな物をふんだんに入れたオリエンタリズムバリバリの薄っぺらいゲームです
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:58:28.11ID:sCOVpjrOd
時代劇をここまで再現しただけで凄いと思うけどな
歴史考証とエンタメの度合いもちゃんと時代劇ぽい
動画ではつまんなそうにしか見えないチャンバラが、実際動かしてみたら面白すぎて無駄に敵探してはチャンバラ仕掛ける始末
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:59:20.75ID:t3x5jEd30
名越の丁度いい小物感は嫌いじゃないよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:59:29.53ID:3ydh1Ygx0
まずオープンワールド作れないじゃん和サード
作れてもバグばかりとか既存のステージクリア型のゲームのマップを
広げただけみたいなのとかそんなのばっか

神室町からでようとしない名越は論外
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 07:00:49.48ID:ZxcDI3mS0
まあ、女キャラだけならツシマに圧勝してるよ
紗栄子とかゆなの1000倍美人だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況