X



MS、PS5とは違い、XBOX series XでXBOXの全コントローラー対応と発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:02:43.89ID:mdA+Zl6U0
なおSXタイトル、ONEタイトル、360、初代で全て上記現行のコントローラー作動。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:03:05.09ID:hSK9c+Uj0
360のコントローラーは?
アケコンなんてoneにはろくなのないし使いたい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:04:20.64ID:i/vpkayy0
Xinput対応コン解禁すれば選択肢が広がるのに
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:05:33.38ID:IOyKs51y0
>>1
え、ハンコンも使えるってこと?!?!?!?!?!
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:07:30.67ID:BUXN3OzH0
>>5
それな
なんの進化もない証拠
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:08:06.24ID:Tge5uEXgd
進化してないのはPS5のコントローラーな。XBOXの方が先行ってるから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:08:49.54ID:BUXN3OzH0
電池なんだろ箱コンて?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:10:46.88ID:cwz+pDqBM
ということはPS5のコントローラーは何で動いたいるのだろうか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:13:01.41ID:DMdijlOx0
>>8
良かったな

PS5でやっとHD振動が体験出来るようになったな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:13:57.26ID:V7kdkiXBM
初代のコントローラーで箱Oneのゲームは動かせないでしょ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:17:43.69ID:wgMhAkFjd
素晴らしい、ただ日本じゃやっぱPS5かな
箱はどのマルチも過疎すぎて買う気起きない
fable新作だけはやりたいな〜
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:20:00.37ID:o2EWkqT/0
>>14
PCで100円で遊ぼうぜ
PSパスもやればいいのに
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:20:10.54ID:OukyLbhr0
いや、普通コレが当たり前だろ、、、
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:20:27.96ID:s4rIDgAq0
コントローラー好きとしては正直新箱コンは変化なさすぎてガッカリ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:24:07.62ID:h5pwjslE0
まあ、なんにも変わってないから当然だな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:25:11.04ID:9ItPrAITd
復刻Dukeがあるので、初代のコントローラ(改良あり)で動かせると言えなくもない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:25:13.70ID:Tge5uEXgd
PS5もたいして変わってないだろ。箱の後追いで振動つけただけ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:26:55.21ID:WHDqAVqO0
SwitchでGCコン使えるようなもんか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:28:30.34ID:o541L/Gx0
しょうもないギミックより遅延を削っていく姿勢のほうがよほどマシだけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:30:00.90ID:ULebsEIs0
マイクラダンジョンやるのに3つ買い増ししたから嬉しいかな
でも肝心の箱sxは買わない方向傾いてる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:36:25.84ID:ULebsEIs0
>>13
当時まともなpcコントローラーなかったからコネクタをusbに変えたもんやで
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:37:11.87ID:AZgCS9xF0
でもあのドラクエ最新作が箱でも出るんだぜ
すごい事だと思うがな。FF7Rも時限切れで出るし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:41:30.71ID:DMdijlOx0
こっちの互換性表現は分かり易いな
「全部使える」
だって。全部○の対応表なんて書くまでも無いってか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:45:56.49ID:++mZZfGY0
ps5コンって箱oneコンの完璧後追いなのにこんなにドヤれるのすごいな。ある意味尊敬するわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:46:14.21ID:ONn5DVKc0
PC持ちだが次世代はXSX欲しいけどね。
ちなみにps4と箱oneは持ってない。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:47:35.94ID:ichQXezF0
最初っからそう言ってるからな
PS5がアホ晒したから言ってきたか
>>1
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:48:16.98ID:JCAxAoe30
遅延低減ってSX側の機能なのか新コントローラー側の機能なのかどっち?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:49:19.54ID:ichQXezF0
エリコン?当然XSXでも使えます
後付けパドル?知るかんなもん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:50:07.26ID:5pRDEBjq0
>>28
ドラクエ11SはPS4も同じ発売日だっけ。
PS4よりXboxゲームパスでのドラクエ11Sのプレイヤーの方が多かったらどうしよ…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:50:15.02ID:Run+7yiF0
PCさえあれば的なのはどうかと思う

現行機全部あるけど
ゲームによって何でやるか変えてる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:53:27.07ID:ichQXezF0
ほんじゃPC買おうよw
ずっと箱○コン使ってる奴普通にいるから
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:55:06.13ID:zDtOF4DT0
U字のエアハンドルコントローラも復活、使えるようにしてくれんかな
あれでのんびりとFHシリーズやりたいんだけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:57:29.32ID:5pRDEBjq0
>>40
スクエニは意外とそんな事しねーんだよな。
ゲームパスにFF出さないのはあったけど、ちゃんと日本向けにソフトは提供はしてくれてる。
あとクオリティ面もOneXの性能を最大限に活用してくる所もポイント高いわ。
ドラクエも据え置きで一番綺麗になると思う。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:01:31.67ID:ONn5DVKc0
>>43
そいつは太っ腹だな。
アップデートで日本語を消すパッチを提供してたメーカーに何があったんだ?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:11:21.03ID:uKoxQFCk0
なんの進化もしていないウンコ産廃コントローラーだから使えるだけだろ?
あんなキムチコントローラー誰も使いたくねぇよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:13:49.04ID:ichQXezF0
>>46
ゲハなんて持ってねえやつ大半だけど?w
みてりゃわかるじゃん

箱いらねPC買うわ←そうだよpc買えよw
言われたら黙り込む
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:14:12.68ID:NdsJBcT50
PS5コンのシルエットをもろxboxに寄せてきた上に
ツートンにしてまでごまかそうとしてたのには呆れたな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:14:21.01ID:JCAxAoe30
>>45
なぜかFFとキングダムハーツは日本語消しやがるな
ニーアは日本語で配信してるのにね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:16:04.44ID:sLDrV5+Z0
箱のドラクエはDL版のみ?パッケージ版出ないのかな?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:20:24.16ID:JgGKzfQY0
>>8
だって100億かけた完璧なコントローラーだもんw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:34:59.61ID:xxkf8Pbo0
PS4コンはグリップ力が上がっただけでフィット感はなかった
PS5は箱コンのフォルムを完全にパクることでやっと同じになるんだろうな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:39:54.12ID:tMkWGJQv0
OSがWindowsで、HAL的な抽象化されてて、各コントローラーのデバイスドライバーが整備されてるんだろうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:42:01.91ID:ivSRaj7bM
逆にSXコンをOneでも使えるとか
もう互換については他が付いてこれない段階まで行きつつある
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:48:01.22ID:Cuqg97Ru0
>>13
初代のコントローラーはケーブルをUSB化して一応持ってる。
あれってメモリーパック2個挿せるんだけど、内部的には
USBハブ経由で分岐してるんだよね。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:50:46.65ID:seUQ+qgW0
コントローラー2本必要なユーザーにとってはコストダウンになるし嬉しいね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:52:40.52ID:qIcBjEUFa
つまりコントローラーに新しい事が何もないって事だよね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:53:01.71ID:Cuqg97Ru0
箱のコントローラーって初代から現行までの進化でオモチャっぽさがどんどん抜けて
かなり落ち着いたデザインにまできた感じはする。
PSコントローラーは初代デュアルショックから変わらなすぎ。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:57:40.19ID:seUQ+qgW0
>>60
デュアルセンスが新機能と謳ってる
トリガー振動とかは箱1で既に実装されてるよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:58:35.52ID:2ZM+MBga0
散々DualSenseが箱コンのパクリ呼ばわりされてたのに
今更変わらなすぎってことにするのかぁ‥・
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 02:01:28.70ID:Run+7yiF0
>>48
PCとCSも使い分けしないんかって話よ
全てPCでやるのが最高とは思わないでしょ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 02:04:49.47ID:aoIittnq0
旧ハードのコントローラーが使えるなんて当たり前の事なんだが
任天堂もアダプタ使ったりはするが対応してるし
MSに至っては公式にPCでも使えるしな

ソニーだけは頑なに旧コンを使用させず
新ハードになるたびに値上がりしたコントローラーを買わせようとしてくるなw
どうかしてる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 02:05:11.70ID:ichQXezF0
>>64
ゲハなんてCSキッズのポジショントークしか見ねえけどw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 02:06:57.43ID:5pRDEBjq0
>>60
ある程度完成されたコントローラーに無理矢理新しいものを付ける必要がないからね。
PS4/5見ればわかると思うけど、コントローラーの対応有無で既に発売前からグダグダな雰囲気漂ってるでしよ?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 02:10:33.39ID:2ZM+MBga0
完成度なんて勝手に誰かが決めるもんじゃねーよ
ただの物理的構造以上の役割だって果たせるんだから歩みを止めちゃダメ
クリエイトボタンみたいな夢のある新機能を追加しろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 02:11:16.73ID:7QfPKxHy0
箱コンは20年後も今のままでいいよ

それぐらい完成されてる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 02:12:50.47ID:aoIittnq0
いや アナログも右4ボタン制もトリガーキーも64から付いてるよ
何も進歩なんかねーよw

コントローラーが進歩すんのは任天堂だけじゃねーかw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 02:23:22.81ID:2ZM+MBga0
もしVR時代がやってくるのなら
任天堂の選択したセパレート方式が正しいだろうな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 02:42:13.09ID:tMkWGJQv0
Windows7時代に買ったキーボードは、Windows10で使えるし、
Windows10時代に買ったキーボードはWindows7のPCでも遣える
当たり前のこと
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 02:54:09.29ID:ONn5DVKc0
コントローラを規格化してるんでしょ。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 03:11:31.53ID:4EQwzwTG0
そもそもコントローラーの進化って何だよ
変な形にすることか? 無駄に光らせることか?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 03:12:19.99ID:j9hK1i0H0
クソ短いバッテリー駆動時間と引き換えに背面をピカピカ!これぞコントローラーの進化!!
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 03:14:24.20ID:1CvyH24B0
>>7
使えるで。やっとだわ(設置したまま
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 05:14:31.29ID:T2aKcX8Y0
xCloudはDS4も使えちゃうのか
PS4所有者多いからめっちゃユーザー奪えるな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 05:31:23.30ID:UXRimHbv0
seriesXでコントローラーは新型にならないってこと?
PC用に欲しかったんだけど待たなくても良いのか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 05:37:07.59ID:NzXLIq6s0
ニンテンみたいに珍コン使うと代替わりしたときにソフト資産全廃になるぞ
クラウド、互換にが重視される時代には大悪手

MSはKinectでゲーマー層を全廃した経験から
また次世代では箱への熱意を失い始めたから
コントローラでは無理しなくなってきたので好評価

これからは珍コンじゃなく中身で勝負しろって話だな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 05:37:42.28ID:RwgiTbNma
新しくはなるけど箱1のは引き続いて使えるとの事
箱◯のはどうなんだろうね、特にハンコン
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 05:46:45.08ID:T2aKcX8Y0
xbox oneの全コントローラーが使える
って言ってるのに

箱○のコントローラーの話してる人って
本当のバカなの?

こいつらの未来が不安になってくる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 05:48:57.22ID:NU5R0JBad
いい情報なのに少しでもネガキャンしたいゴキブリか
会話のキャッチボールができない残念なこどおじだと思う
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 05:56:11.29ID:OgwtTki3p
>>31
この時期にPC買うのも微妙じゃね?
3000シリーズ出てから考えりゃ良いと思うが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 05:57:40.34ID:gKm/apO1d
もうxbox SXに隙がなさ過ぎて
「360のコントローラーが使えない!」
みたいな強引なネガキャンしかできないんだろ?

PS5でPS123のコントローラー使えなくて
嘆いてるヤツいるか?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 06:06:57.32ID:seUQ+qgW0
箱○の周辺機器は使えないので変換器出るの待つしかないな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 06:45:47.12ID:h1JDo+zm0
360のコントローラー使えるようにしてくれ
アケコン買い換える気にならない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 06:48:24.61ID:FqtHUfbfp
r6sとapexはクロスプレイ化するから移行先はxbox一択っぽいよな
どうせPS5のSSDは専用の作り方をしないと効果ないから互換やリマスターには関係ない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 06:50:42.17ID:h1JDo+zm0
360は持っててOneは飛ばしたって人結構多いから
360のコントローラー使いたいって普通の話だよ
なんでもネガキャンだと思うのが頭おかしい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 06:59:21.48ID:6AVBJScV0
全然嬉しくないわw
せっかく高い金出しても買って型落ちのコントローラーて(笑)
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 06:59:26.70ID:Uxo/nVdmp
>>97
マウスコンバーターとかチートの問題もあるから箱○コンは使えない前提の方が良いわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:06:52.35ID:FB2wfznW0
>>99
レイトレもMLもない型落ちアーキテクチャ買うバカはいないよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:24:32.37ID:11EwoOdS0
ソニーが発表した直後にやり返すあたりさすがだなあw
XSXのコントローラーはXbox One、PC、Android、Xcloudで使えると早速アピール


ICYMI: Xbox Series X is compatible with ALL Xbox One controllers across ALL games:
Official Xbox One Controllers
Xbox Adaptive Controller
Xbox Elite Wireless Controllers
‘Designed for Xbox’ third-party Xbox One Controllers and headsets

Plus the new Xbox Series X controller is compatible with:
All Xbox One consoles
Windows PCs
Android and iOS
Project xCloud and @XboxGamePass
Next-gen compatibility with the most powerful console ever.

https://twitter.com/Xbox/status/1290410039241408513
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:29:29.79ID:FqtHUfbfp
>>100
360時代のマウスコンバーターは最新のゲームの設定が入ってないから使う人いないぞ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:43:52.01ID:ZMx2MgUE0
>>10
このレベルの情弱がまんまと騙されてゴミ捨て買っちゃうんだろうな
このレベルの情弱が山ほどいるので嘘ニーも安泰だな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:47:55.89ID:klPO6FBFd
エリコンあるしコントローラー同梱しない本体も出してくんねーかな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:49:46.32ID:FB2wfznW0
エリコン含めコントローラーは消耗品だから付いてきた方がいい
PCでもiPhoneでも使えるし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:53:53.25ID:/EQsIruB0
コントローラーは自分である程度修理できるようになった方がいいな
アナログスティックはアホになりやすいし俺は壊れた事はないがLBRBのボタンもそれなりに壊れるみたいだし

部品の入手先がほぼ中華なのが一番の難所だが
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 08:02:09.45ID:4cinGIvpM
MSはPCと同じ考え方だから互換が当たり前なんだな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 08:16:04.59ID:rJroqzhO0
コントローラーは単品で買うと割高だからな
本体同梱なら間違いなく安く上がるし入ってた方に越したことはない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 08:23:48.30ID:++mZZfGY0
てかpsのプロコン買ったやつ涙目だろ。あれエリコンくらいするのに
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 08:33:25.22ID:tMduYJqJd
箱のコントローラーが何の変化も進化もしてないだけじゃ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 08:39:40.89ID:UXNJWIIfp
>>113
まあ実際コントローラーってDS2でほぼ完成形だろ
あとはLRトリガーをアナログにして終わりかと
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 08:42:58.71ID:cW+/RpMgM
箱コンは既に完成してるしな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 08:57:33.06ID:Gvr1UjYOd
いい加減PS5でやっと他機種に追い付いたって事を理解しような
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 09:15:57.36ID:Xti+ZLX70
>>112
あれライセンス得てるだけでSONY販売じゃないし
SONYには関係ない話だからな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 09:22:09.19ID:Vank1mKE0
>>113
実際各世代の箱コン握ると持った感触が結構違う
後ペアリングはX1Xが一番早いし何気に進化してる

乾電池のセットの仕方は箱〇が一番良かったけどな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 09:31:45.79ID:Bh+/frsGp
Scuffコンが入ってるところが
Xbox UKからPS5への皮肉を感じる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 11:37:29.19ID:vc5U64xH0
アーケードスティック本格的なのまでは求めないんで
ホリが出してたちっちゃい奴360じゃ使ってたんだけどOne用はないんだよなぁ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 12:38:15.19ID:mdA+Zl6U0
と言ってもPS5コントローラーよりコンパクトになおかつ低遅延にさらにチューニングされてる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 13:50:50.09ID:bph7qCnPd
>>123
今世代だとまともなアケコン少なかったり販売数も少ないせいか高騰してるのくらいしかないんだよな・・・
値段もあるがそう何個も持ちたくないから互換して欲しいわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 17:23:11.18ID:RwgiTbNma
>>118
シェルセット、カートリッジオン!は良かったね
でも箱1の出っ張りの無さも素敵
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 20:46:25.36ID:cPVwuDjQ0
Future of Gamingで背面見せなかった理由は
ネガティブな情報が独り歩きするのを避けたな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 21:09:54.22ID:aoIittnq0
俺もスチーム用に360コン買ったな
360持ってないけどw

ゲーム上のボタン表記がおおむね360(XBOX)ベースだから便利なんだよね
安いし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 21:12:18.02ID:o2EWkqT/0
PS5のデュアルセンスは単品で1万円しそうだな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 21:15:02.57ID:5pRDEBjq0
もうMSからはおもてなしの心すら見えてきたわ
それに比べてソニー…
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 21:24:24.36ID:XNfhN7H+d
>>130
すげえな
世界標準じゃん箱コン
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 21:38:10.30ID:o2EWkqT/0
既存のゲームパッド全機能を実装
DS4から巨大化し安定感アップ
ライトバー縮小によりバッテリー時間アップ
神デザイン

デュアルセンスが出たらPCゲーマーは全員買いそうだな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 21:40:09.95ID:i/vpkayy0
もうどこも同じようなパッドなんだからXinputに統一しよ?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 21:57:06.66ID:Cuqg97Ru0
ファミコンのコントローラーに入ってるシリアルコントローラーを2個繋いでボタン数増やしたのがSFCコントローラーって豆知識があるけど、
そんな構造なのでSFCコントローラーをファミコンに繋ぐと実は使えてしまう。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 01:22:40.71ID:w4NqEIRk0
>>36
XSX側の機能
XSXに繋いでファームウェアアップデートするとOneコンでもXSXコンでも遅延が減る
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 08:24:57.82ID:UELHDl9zd
え?XSXのコントローラーを箱1でも使えるの?
新しく増えたシェアボタンも機能するの?
だとしたらすげええ!
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:10:01.46ID:TDOel97fr
初代箱コンと360コン(Kinect含む)使えるようにしてくれよ。

鉄騎とキネアドとユアシェイプやりたいんだよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:26:21.24ID:BkCKPbCg0
>>142
XSXとOneはゲームコアで統一されてるらしいので出来ると思われる
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:36:20.83ID:UELHDl9zd
>>145
すげえー!
ってゲームコアってなんなん?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:55:39.50ID:L3BB6L0Z0
Kinect対応の余地だけ残しておいてもらいたかったな
たぶんPC用のウェブカメラは使えるんだろうけど
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:03:40.34ID:AYuE7yk7p
>>142
シェアボタンって何気に
ChatPadのファンクションボタンの単機能版な気がする
あとはOS側で仕様弄るからハード的は仕様は特にない
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:13:50.03ID:BkCKPbCg0
>>147
ゲームデバイスの共通カーネルみたいなもん

XBOXの場合、ゲームコア、システムコアの下にOne Coreという構成
Windowsの場合、Windowsコア、システムコアの下にOne Coreという構成

画面キャプチャはシステムコアに寄せてるからゲームコア側からワンボタンで実行できなかったんだよ
椎茸ボタンでシステムコアを呼んで今のゲームコアメモリ領域に乗ってる画像データをシステムコアのほうに渡して保存、という仕組み

今回はこれをワンパスでできるようにしたんだけど裏では同じ動作をしてると思う
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:17:53.46ID:QW5soYz90
PCの標準的なコントローラーだから
その兼ね合いもあるんだろ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 19:47:00.30ID:ZqiUy7/60
もうライセンス品以外弾きますって仕様はやめよう
PCはもうDirect InputからXinputに置き換わったし
CSもXinput対応コンは全部認識しますってふうにしていこう
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 22:05:18.95ID:tHvrXdv90
未だにゴリ押ししてくるやついるけど
PCでわざわざPSのコントローラーなんか使わないだろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 00:14:08.56ID:h5XmXNaEd
>>153
そういうものは今後どんどん淘汰されてくだろうね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 06:50:16.33ID:LI+17v/I0
>>76
×電池も充電池も使える
○単三電池も専用充電池も使える

電池は総称
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 09:48:19.25ID:LNIxCE4h0
DSもタイプC対応するなら使いやすくは
なるんじゃない?
エリコン2と比べると1世代遅れてると思うけど
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 10:40:03.20ID:9tYEV9Tm0
魔法のデュアルショックやめろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 10:43:51.41ID:KU6jnJIQ0
そもそもPSはあのアナログスティックの配置がキモい。あれでCODとかやりたくない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 10:48:02.99ID:lmafHpG00
電池って言われただけで発狂するのは草
ガチ信者なら電池の方が軽くて良いって言い出すのに
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 11:26:33.93ID:dCQFFGj/M
呆れられているんだよ…
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 11:33:37.61ID:Hs/+67ow0
電池コンの最高峰     oneコン
バッテリーコンの最高峰  エリコン2
であって電池だろうとバッテリーだろうと
DSがドヤる隙間って無いんだけどな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 11:35:12.27ID:nqs/fwPXa
>>158
程度低いなw
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 11:39:02.30ID:qyNZnXlfd
バッテリーと乾電池を選べるのはいいよな
どっちかに固められたら困るわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 11:40:53.52ID:nqs/fwPXa
>>154
慣れてるコントローラーだからじゃね?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 11:43:05.69ID:CWH3YCv70
配置はソニーのでもどっちでもいいけど
持ちやすさは箱コンのほうだな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 11:49:03.02ID:dBjRt99u0
USB、バッテリー、乾電池を選択できる箱コンが圧倒的に良い
そのままPCにも使えるしなー
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 12:39:24.81ID:KU6jnJIQ0
なぜゴキはバッテリーチャージャーを知らないのか。同じバッテリーでも交換出来るバッテリーの方が長持ちする
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 12:57:21.67ID:NEiazd430
360のアケコンとかレーシングホイールも使えたらいいんだが
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 14:32:35.21ID:xQ76BHVN0
唯一決定ボタンがふらついてるよな
まあ統一するなら×になりそうだが
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 18:26:24.60ID:B4KfqFTed
互換があるならエリコン買ってしまおうかと悩むけどシェアボタンがないから次作を待つかな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 22:02:22.32ID:pn3oaijLa
未だに
乾電池→電池
バッテリ―→充電池
と勘違いしてるID:BUXN3OzH0=ID:nqs/fwPXaがいるのな

battery=電池
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 22:42:47.01
>>174
ボタンマッピングでパドルにアサインすればよくね?ら
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 16:49:31.30ID:aD4tfVcg0
鉄騎コンは互換してないでしょ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:19:49.03ID:uJTyXAJSd
>>151
こいつは何気にすごい情報だな
ここまで仮想化が組み上がってるなら今後のXBOXはチップが何に変わろうとも互換対応可能だな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 07:51:26.15ID:N9Isxwci0
DSは進化というよりあれこれ思い付きで機能を付けてるだけ
まるで中華製品のようだ
進化って良くなることであって機能が増えることではない
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 08:58:39.91ID:mBxdv776F0808
PS4発売当初はXboxOneがコケたこともあったせいか
やたらとDS4は箱コンを超えた最高のコントローラーだ
みたいな事言ってる奴いたよね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:01:48.35ID:w+gsgZ6B00808
そんな奴いたのか
グリップ感がDS3よりいいぐらいで他は何とも思わなかったわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:52:09.35ID:xmRcsdysd0808
PS4発売時点だと、SIE開発者インタビューで「箱コンのレイアウトがベストだけど左右対称がPSのDNA」ってぶっちゃけトーク有ったしな
DS4は最初からビミョ扱いだったと思う
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:34:28.42ID:ocsLD1/5d0808
>>186
酷い理由だな
レッド総帥の願いなみに酷いわ
こんな都合のせいで他のコントローラーを知らず糞DSコンでしかゲーム遊べてないやつが世の中たくさんいるんだろうなぁ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:52:37.19ID:hMLvBknvM0808
ジャイロはSXのパッドに搭載して欲しいね
ONEのパッドがそのまま使えるメリットを壊すまでもないし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:42:07.83ID:orc7p13q00808
ジャイロってゲームに必要かね?
0191びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/08/08(土) 11:44:13.11ID:FQsBG4OR00808
>>190
ジャイロに対応したゲームなら、ジャイロがある方がいいよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:54:20.08ID:orc7p13q00808
>>191
まあそうなんだけどね
ジャイロ使ったゲームが思い当たらなくて
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 15:24:17.38ID:y9DE0cz+d0808
(´・ω・`)ブハハハハ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 00:45:41.43ID:u7EU5HIyd
入力をニュートラルに戻せないジャイロにフラシムは無理だろう
スティックのが100倍マシだ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 02:22:00.56ID:TYoG4oVja
>>192
FPS系のエイムはやっぱりジャイロあった方が便利
箱コンにジャイロ搭載されればマルチでもジャイロエイム搭載されると思うんだがな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 07:44:34.35ID:MN4XdEP40
>>196
ジャイロの話に別の話はいらない
コントローラーの話にマウスの方がましって言ってるようなもの
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 10:17:44.59ID:K5vNXW+ed
知らずにエリコン2買ったけど使えるってことか?
良かったわ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 11:12:15.06ID:zwb2Wv610
これは正直箱oneの時にやってほしかったわ
PCでは箱○コン動くのにOneでは弾かれるとかおかしいだろ、とずっと思ってた
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 11:43:32.11ID:OtAuOnJ30
>>201
360の認証チップ積めば可能なんだろうけどね
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 16:21:30.13ID:T2zdldF3a
バッテリーパックもいけるみたいだな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 17:18:57.07ID:Gh33JVC70
こういうのが当たり前になると、次の世代で今まで出てる公式コンやサードパーティーが出してる多数のコントローラーが全部使えなくなるの、何気に酷いと感じるな。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 17:22:30.34ID:mndVi5re0
確かにマイクロソフトの対応は凄いと思う
初期X箱からソフトも全部互換するのすげぇよ
でも俺箱のコントローラーもソフトも持ってねえw
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 18:16:06.66ID:vEEoNgGPd
まさか10年以上前に買ったオルタがPS4より綺麗な画面で再生できるとは思ってもなかった
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 18:20:16.20ID:n3VXD5G20
ソフトの互換はまだ信用してない
Oneの時だって中途半端だったし
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 19:39:03.73ID:NLDawYL10
今や全互換ソフトがオリジナル以上のパフォーマンスで動いてるのに中途半端?
発売日からKinect以外全タイトル動くと断言してるのに信用してない?
そりゃ単なる宗教だろ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 20:03:26.50ID:NLDawYL10
>>212


【速報】PS5はPS1234全互換対応か!天才マークサーニーも関与!
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549115301/
>特許にはあの天才マークサーニーの名が!
>https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/PU/JPA_H31503013/23C0ECC1DA1FEA585B38A470480304CE
>https://image.gamer.ne.jp/news/2013/20130923/0003ad84060af80a2d1fb48bd5e52abacbca/o/1.jpg

PS5の性能は開発機から13TFLOPSだと確定
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1556722893/
>名無しさん必死だな2019/05/02(木) 00:01:33.26ID:STxrsAMd0
>PlayStation 5 - insider says Naughty Dog games will look absurd
>www.hitc.com/en-gb/2019/05/01/playstation-5-devkit-13tf-gpu-the-last-of-us-2/
>信頼できるインサイダーがPS5開発キットで製作中の
>ノーティドッグのゲームがとんでもなく見えるとツイートして
>PS5の13TFLOPSで開発されているからだと
>cdn.hitc-s.com/i/1420/benji_sales_playstation_5_devkit_tweet_1194512.jpg

PS5搭載のレイトレージング、ガチですごい技術だった」
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558433562/
>名無しさん必死だな2019/05/21(火) 19:12:42.24ID:vG0EcERN0
>i.imgur.com/Ynk7piy.jpg
>Ray tracing は光が発生し消失するまでを完全に再現する技術。
>今までは光点を設定してオブジェクトにぶつかり、そこで光は反射せずに消えていた。
>しかし現実は光は反射し、弱まりながら他のオブジェクトへ当たっていく。これを再現するのがレイトレージング。
>
>そして!さらにすごいのは、音の反射まで再現すること。
>
>この環境でVRとかやったらヤバイでしょ。
>マジで現実と区別つかなくなるわ。
>
>PS5、早く来てくれー!
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 20:07:02.06ID:n3VXD5G20
こいつヤバいな
ちょっとでも否定的なこと言われたら発狂かよ
初代箱からのユーザーだけど妄信的にはならないよ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 20:14:37.87ID:L9UAIVkn0
お前がアホな事言うから突っ込まれてるだけだぞ
嘘吐いて否定されなきゃそのままそのまま捏造しつづけ、否定されたら発狂されたと被害者面
そういうとこやぞ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 20:24:39.07ID:n3VXD5G20
>>214
SXでOneの互換は問題ないと思ってるよ
でも360や初代まで全てなんてのは信用してない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 20:27:01.37ID:NLDawYL10
MSが一言も言ってない話持ち出して信用してない(キリッとかキチガイかよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 20:32:20.05ID:OtAuOnJ30
メーカーが許可しない
権利取り直し
権利所有企業が倒産

のどれかならアウトだから全部互換は無理
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 20:55:10.26ID:N358ksZ00
技術的に無理じゃなくて権利上無理なタイトルができないのはどうしようもないだろ
そこまで互換持たせろって誰か言ってんのか?
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 21:16:17.98ID:aRw+l2f50
>>218
360と初代のはすべてじゃないと思ってるけど
マイクロソフトの説明もoneの時と一緒でって読み取れる
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:51:09.47ID:vEEoNgGPd
初代と360の互換は技術的にもハードル高いよね
Oneのタイトルは既にAPIで吸収できるようになってるからほぼ全て互換できのだけど
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 22:58:20.46ID:DTWumJ51a
今箱ストアで360や初代xboxのゲームが箱1との区別無しに購入できるように更改されていってるけど、これって過去ハードのゲームも引き続き商品として売られ続けるということと、ゲームパスに登録可能になるということでサードパーティーには過去タイトルでまた商売できることを意味してる
既に完成しているゲームをほぼ投資無しで収益のタネにできるってかなりの旨味なので過去作の互換は一層進むと思うね
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 23:38:18.05ID:mlpOHaSEa
互換は流石に強いとは思うんだけど問題はオンラインサービス終わったタイトルが相当にある事なんだよなぁ
ネット対戦が良くて遊ばれてた奴もあるんだしその点は物凄く気になる訳で
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 03:30:56.56ID:XTrJJkp50
互換と同時にサーバ復活したタイトルも複数あるぞ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 08:36:23.61ID:999Tsr8F0
MassEffect3はハード3世代に渡って鯖とプレイヤー両方生存中
MSだけじゃなくて、これだけはオン鯖をいまだに稼働させてるEAにも感謝するわ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 13:09:29.38ID:Q8M683CNd
配信終了してたゲームも再配信され始めてるね
あと過去のゲームも海外版買えるようになっとる
世代の垣根がいよいよ無くなり始めてる
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 18:55:26.44ID:TmUcOidd0
>>231
たしかに最近急に増えだしてるのはサードが360時代に作ったソフトをゲームパスに入れたいから互換対応が進んできてるとも考えられるな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 22:48:00.76ID:HPK5OhAda
>>231
今まで海外アカウントでしか買えなかったD&Dを買ったよ
他にも規制無し4kウィッチャー2も
他にも色々と買っておきたいのがあるんだがありすぎて整理してから買わないと金が持たん…
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 00:04:35.92ID:CmFroeXo0
年1くらいで互換タイトル全部セール
みたいなのやっているからそれ待つかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況