X



MS、Xbox Series Xの廉価版「Xbox Series S」も投入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 07:00:49.44ID:tDgpMIZW0
で,「Xbox Series S」って何?

 2020年11月の発売がアナウンスされたMicrosoftの「Xbox Series X」だが,この次世代コンシューマ機に「弟分が存在しているらしい」と聞いたことはあるだろうか? 正式名称が発表される前,まだ「Project Scarlett」というコードネームで呼ばれていた頃,ゲームデベロッパに送られた次世代Xboxの「開発の参考にすべきスペック」がリークするという出来事があった。スペックは1つでなく2つあり,それぞれ「Anaconda」と「Lockhart」という別のコードネームで呼ばれていたのだが,そのうちの「Anaconda」のスペックが,後に正式発表された「Xbox Series X」とほぼ同じだったため,情報の信憑性が高くなり,必然的に「Lockhart」にも注目が集まるようになったのだ。


 8月9日頃から複数のネットユーザーが,「Xbox Series Xのコントローラを入手した」という書き込みと共に真偽不明の写真をアップし始めた。そのパッケージには対応機種として「Xbox Series X|S」と記されており,これらのことから,「Lockhart」の正式名称が「Xbox Series S」になるのではないかと囁かれ始めたのだ。MicrosoftのXbox部門を率いるフィル・スペンサー(Phil Spencer)氏は以前,「単にXboxというブランド名で呼んでほしい」と語っていた。その意味するところは当時よく分からなかったのだが,もし複数のシリーズが予定されているとすれば,うなずける発言だ。


 さて,ここで「Xbox Series S」の噂をまとめてみよう。まずCPU/GPUだが,AMDのZen 2とRDNA 2アーキテクチャをベースにしたカスタムプロセッサで12テラフロップスの処理速度を叩き出す「Xbox Series X」に対して,「Xbox Series S」は詳細不明ながらも4テラフロップス程度に留まるとされている。これは,現行の「Xbox One X」の6テラフロップスよりも低い数字で,レイトレーシングについてもサポートはするものの,4K解像度ではなく,1440p/60fpsに固定されるようだ。メモリは,「Xbox Series X」のDDR6 16GBをダウングレードしたDDR6 10GBで,「Xbox Velocityアーキテクチャ」をサポートしたSSDは搭載されるが,Blu-rayドライブの付かないダウンロード専用機になるとされている。

https://www.4gamer.net/games/036/G003691/20200829001/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 08:30:38.71ID:tDgpMIZW0
楽しみだな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 08:33:30.78ID:kCEyDS740
同時発売で廉価版とか出すのは完全に悪手だと思うがなぁ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 08:59:54.65ID:DklCNtiO0
>>1
発表できない時点て゜お蔵入りかもよ。
SXでがっかりさせちゃったのにSSだしてもどうしょうもないでしょ。
互換互換いってるけど持ってる人が少ない以上互換あっても意味ないしね。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 09:04:31.93ID:XY3eDi18d
>>3
4Kモニタを持ってないまたは持つ気がない人向けの機種
ということなら上下関係はなくなる
そもそも4Kは底辺までは普及しないだろうけどゲーム機本体は底辺まで売っていきたい
となると2Kモデルはアリかと
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 09:28:40.22ID:tbXLRRvL0
ほんとに出るならなんでいまだに発表しないの
価格と同時発表でもするつもりなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況