X



PS5の互換はロンチに160タイトル以上が対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:28:23.65ID:hPkrW//00
ソースはソニー板

864 :It's@名無しさん :2020/09/01(火) 17:25:28.61
どうせゲハが貼ってくるから先に書いとく
以前書いた通り、PS4ソフトの互換は日本未発売やDL販売のみも含め
当社販売ソフトで検証と対応させたもの(開発スタジオが消滅している場合は一部放棄)と
他社販売で検証と対応を約束させた又は報告を受けているもので
現在、以前より下限が増えて約160本以上(エディション違いを別カウントするソフト有り)が
ロンチで対応する予定である
それ以上の断言出来る事は無い

エディション違いを詐欺だと言う輩も出てくると思うが
DLCの販売及び権利期限の関係で、そこを同一にするとストアシステムに問題が出るため
この対応に文句を言われても応えようがない
また、DLCに関してストアシステムの改善も予定していない
これはアップグレードDLC販売に関係する要素なので、誤購入を防ぐ意味が強い
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:28:48.81ID:hPkrW//00
866 :It's@名無しさん :2020/09/01(火) 17:37:06.63
DLCに関して誤解無きよう追記しておくと
主にPS4初期において、当社の現在の仕様規定と合わない形のものが他社により販売されており
それへの対応として、新たにPS4/5両対応廉価版の販売を検討している会社もある
これに関しては当社の責任ではないので、販売会社に問い合わせて欲しい
勿論、検討している段階の様なので、販売が決定してから問い合わせること
また、当社がその形態を推奨している訳ではなく、あくまで販売会社の意思に依るものである
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:29:05.48ID:uTn+ROM1d
え、しょぼ…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:31:14.31ID:L8GX/i+Rd
GTA5だけでも4本くらいあるな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:31:51.08ID:lgeZLJXS0
5ちゃんの妄想がソース
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:32:10.98ID:Yk7IBA/o0
PS4で買ったゲーム全部遊べねえの?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:32:27.94ID:dK4xkd1F0
去年の6月ぐらいからNavi10LiteでPS4互換テストを始めてて
今月の3月に「100タイトルの動作を確認」っつってたから
ロンチまでに160タイトルは妥当なペースではある
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:32:39.05ID:DfBQHxob0
読込7GB/sec 書込6,9GB/secの超高速PCI-Express4.0 SSD、Sabrent「Rocket 4 Plus」
https://www.sabrent.com/rocket-4-plus/

PS5の5GBも抜かれちゃったね・・・
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:32:58.30ID:bT9viJyk0
ソースは便所の落書きよ
もっとまともなのを寄越せ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:33:29.61ID:b3JzldUhp
互換性の有無はサードの対応次第って事やな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:33:31.91ID:0TAPqfvrH
160はやべぇな
今まで何やってたんだこいつらって感じ
SIEのゲームだけ対応なのかもな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:33:34.28ID:/IZ0pTfUa
160って殆ど有名な洋ゲーになるだろうし
日本人から人気な和ゲーとかろくに対応してないだろうな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:33:40.61ID:O3D7Xxlyp
ハードが低性能の上に技術もないソニーじゃこれが限界
0022びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/01(火) 18:34:03.41ID:IQgDIgcK0
動作保証はしないけど
実際にはほとんどのゲームが動くのだろう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:34:09.27ID:SVofplFR0
当社で吹くw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:34:57.52ID:hM4fnfJW0
箱1の箱○互換のスタート時かよ
やっぱりハードレベルの互換はないってことで確定だなw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:35:05.03ID:CLBn2Y1t0
300タイトル辺りで互換検証を諦めて
新型では互換なくなってそうやな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:35:48.19ID:bT9viJyk0
ソースは便所の落書き
そしてソース元のURLも貼らないし、
このスレに書き込んでるやつもURLを求めない

これがゲハだ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:36:34.22ID:hM4fnfJW0
>>19
エディション違い入れて160だから実際は100あるかどうかで日本のサードのやつだとほとんど無い可能性
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:36:51.22ID:skYd8arG0
豚「ソニー板に書き込むブヒ」カタカタ

豚「これをコピペしてゲハにスレ立てしてっと…」カタカタ

豚2「ブヒャアwww互換少な過ぎPS5オワタwww」
豚3「ゴキブリこれどうすんの?www」

ぼく「………………」
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:37:08.62ID:+vvK3Jdk0
>>22
保証無いやつは、このソフトは対応しておりませんって出て、起動すらしないと思うが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:38:04.59ID:xpFCQAMi0
まあ実際互換あってもそのほとんどが投げ売り状態になってるから
改めてPS5で遊ぶやつもいなさそう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:38:10.27ID:ygzwIoJD0
3月のスペック発表以降、ソニーはPS5の互換について殆ど語らないから怪しいんだよね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:38:31.77ID:fKMKQjAq0
もうアンチソニーに乗っ取られてるよねそのスレ
社員とかいないだろ
ソニーをクビになった奴が色々書きに来るのかな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:38:32.99ID:SVofplFR0
これ書いたのケンノスケだろw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:39:13.94ID:I5ubnkjDa
結局サードに移植させるのかよ、互換じゃないじゃん
MSが高性能生かしてエンハンスとかやってる時代になにやってんの、こいつら
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:40:32.66ID:ALPP7vqd0
【XBOX】 Xbox Series X ★40

ここもそうだがソニーに派遣切りされたんだろ
ソニーが憎くて憎くて仕方ない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:44:44.20ID:IZQj1W3b0
別に後ろめたい内容じゃないのに、なんでこんなに後ろ向きな遠慮がちな言い回ししてるん?
0039びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/01(火) 18:46:46.80ID:IQgDIgcK0
PS4のタイトルって、DL専用インディ含めたら5000本ぐらいあると思うけど
マジでどうなるんだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:46:46.96ID:FOgUNf5ra
160本って笑
互換ないに等しい。
手持ちのソフトゴミ屑ですわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:48:16.05ID:E6rvIVfx0
人力で検証してるなら相当頑張ったろ
そこは称賛してもいい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:48:29.76ID:L1/wUEdqa
今年7月までに発売済のインディーズタイトルなんて殆ど対応しないだろうな
無駄な金かけても殆ど遊んでもらえないんだろうし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:50:04.57ID:59iqTX6T0
そもそも
せっかくソニーで働いてるのに
バレたらクビになるようなことするわけない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:51:15.75ID:kCsgI1zT0
ソニー板って●流出の時に豚が自演してたのバレたとこじゃん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:51:15.79ID:kyPCmdy7a
昔のPS2はディスク入れるだけで遊べてたのに、今の互換はなんで対応しなきゃいけないの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:51:19.38ID:XFHcRqIZ0
分かりやすいXbot
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:52:32.85ID:QqVHG9s80
ソニー板おもしろいよね

0556 It's@名無しさん 2020/04/18 13:42:42
システム予約領域が多くてゲームのインストールスペースがスペック表の6割程度なのは秘密だ
画策中のとんでもギミックのせいで更に減るかも
それが実装されたら、そこでの1点突破で高性能謳いだす予定
勝つる

0557 It's@名無しさん 2020/04/18 13:49:40
あと、結構な速度のネットワーク接続か外部ストレージが無いと一部機能が使えないゲームが出るかも
まぁ全て未定だが

0572 It's@名無しさん 2020/04/18 18:26:08
>>564
本体機能じゃなく、そういうソフトになるかもって話
圧縮しにくく本体ストレージを圧迫するストリームデータを外部に置くみたいな
皆さんnuro入ってね
多分、PS5割引プランも出るから

0576 It's@名無しさん 2020/04/18 19:22:33
>>575
4kでデータ容量が増えdisc版なら2枚組という手もあるが、dl版なら全部落とさせる必要があるかって問題
ゲームプレイに不要なものはオンラインから取得するか遅いストレージに置いておけるってシステム
その流れでインストール容量節約の話があるだけ
高速SSDと矛盾するかもしれないが、やはりストレージの最大容量はネックになるとも考えている
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:53:22.46ID:72eir2jj0
実質互換なしじゃね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:53:51.04ID:IZQj1W3b0
バイナリ互換はネックがあるかもしれんが、
ライブラリ差し替えてプログラムをリビルドさせればいいだけなのに
たったの 160本 てことは、かなり互換がやばいんやろうな・・・

Windows XP が 64bit 出始めたときに、OSS(当時まだ日本作者のは少なかったけど) のバイナリ
300本くらいビルドして配布サイト作ってたことあるが、API が腐ってるんだろうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:54:11.57ID:wtGzbSbr0
社員じゃないかも知れないけど極稀に真実が混じってたりするから侮れない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:55:10.84ID:hNZvQRx90
当初はPS1-4まで互換のはずだったのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:55:22.46ID:skYd8arG0
>>52
豚「ぶーはソニー社員ブヒが実は裏事情で…」カタカタ
豚2「ブヒャアwwwこれは信頼出来るソース!PS5オワタwww」

ガイジ増長し合ってて草
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:55:22.68ID:D96y4kL5a
>>1
以前、●流出で任豚がソニー板で自作自演してたのバレたのにまだやってたとは

基地外は任天堂ピッグ独占

とはよく言ったもんだね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:57:05.52ID:IcbfC+EbM
発売済のソフトをわざわざPS5対応にするメリットがソフトメーカーに無さそうなんだよな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:57:27.52ID:/5T5Z0yP0
ソニーは公式ページや宣伝でも何故かPS4互換を一切アピールしてないからなぁ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 18:58:13.85ID:b3JzldUhp
リマスターと手間が変わらないからリマスター版を売った方が賢い
0068びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/01(火) 18:59:13.19ID:IQgDIgcK0
ハードル下げ工作をしておくか

160とか少なすぎw

160は少ないわあああああああああ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:00:47.86ID:6HaU74ayM
PSVで便所の落書きにSCEトップが公式のソース付けた事あるからな。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:02:58.05ID:MEIy2w7v0
これが事実ならソニーはこのまま互換には殆ど触れずに発売するだろうね

ソニー自身がPS5の3大要素を「爆速SSD」「コントローラー」「3Dオーディオ」って認めてるわけだし
https://i.imgur.com/ztFy9am.jpg
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:03:12.67ID:tmlac6dT0
>>1
他社販売で検証と対応を約束させた

それ、互換じゃなく変換っていうんじゃ……?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:06:58.47ID:29kviRrRM
これから完全版が出るドラクエ11とか
無印は対応しないんだろうね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:07:41.65ID:HqdQjuhj0
えー少なない?
ボクの持ってるタイトル入ってるといいな(´・ω・`)
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:08:11.15ID:+IeSPVam0
100タイトル以上確認とか言ってたの結構前だと思うけど全然増えてなくね?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:10:25.38ID:4SCKV11od
まあ予想通りだな。
PS4とPROで後継機に互換なんてこれっぽっちも考えてない設計なのが露呈してたからさもありなん。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:10:51.65ID:l2jUNitM0
EAはEAPlayの駒で結構動かすんじゃね。
スポーツ系はしないだろうけど。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:12:07.90ID:wm7S0VNA0
https://blog.us.playstation.com/2020/03/18/unveiling-new-details-of-playstation-5-hardware-technical-specs/

UPDATE:

We believe that the overwhelming majority of the 4,000+ PS4 titles will be playable on PS5.
We’re expecting backward compatible titles will run at a boosted frequency on PS5 so that they can benefit from higher or more stable frame rates and potentially higher resolutions.

We’re currently evaluating games on a title-by-title basis to spot any issues that need adjustment from the original software developers.

In his presentation, Mark Cerny provided a snapshot into the Top 100 most-played PS4 titles, demonstrating how well our backward compatibility efforts are going.
We have already tested hundreds of titles and are preparing to test thousands more as we move toward launch.
We will provide updates on backward compatibility, along with much more PS5 news, in the months ahead. Stay tuned!

我々は4,000以上のPS4タイトルの圧倒的多数がPS5でプレイできると信じています。
後方互換性のあるタイトルはPS5上でより高い周波数で動作するようになり、より高く安定したフレームレート、そしてより高い解像度の恩恵を受けることができると期待しています。

現在、タイトルごとに評価し、それぞれのゲーム開発者による修正作業を必要とする問題を発見しています。

サーニーはプレゼンテーションの中で、PS4で最も多くプレイされたトップ100タイトルを紹介して、下位互換性への取り組みが順調に進んでいることを示しました。
すでに何百というタイトルをテストしており、ローンチに向けてさらに何千というタイトルをテストする準備をしています。
今後数ヶ月のうちに、後方互換性に関するアップデートと、PS5に関するさらに多くのニュースを提供する予定です。お楽しみに!
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:13:03.55ID:0F4eDGIo0
https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20200319173/

>PS4レガシーモードとPS4 Proレガシーモードでは,それぞれの実機でゲームを動作させたときと同様のパフォーマンスを実現するという。
>また,PS5でもPS4 Proで搭載するブーストモードが利用可能で,PS4世代のタイトルをPS5の高性能状態で動作させる検証も進められているそうだ。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:16:34.91ID:kgkxF2lad
>>83
すげぇーなこれ
事前予約だけじゃなく、互換も信仰心だけでなんとかしようとしてるのか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:17:57.59ID:T2Zy8qXkd
とりあえず個別対応しないと無理なのは確定か
混乱起きそう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:19:15.71ID:cTDsP84u0
なんかちょこちょこゴキブリの妄想が混ぜられて
まるで本当かのように語られるな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:19:21.72ID:M2mglxgwa
早くタイトル発表してくれ
普通に動く互換だよね音が消えたりカクカクしたりとかないだろ勿論
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:20:18.47ID:fqm7ONxtd
ちょっと待って
ゴキちゃんが4,000タイトル対応みたいなこと言ってたのは嘘だったの?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:20:23.80ID:KMBvAQwUa
次世代機で旧世代のゲームなんてやったらゴキブリ失明しちゃうんじゃない?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:22:15.00ID:xpFCQAMi0
売上に繋がるどころかマイナスになるのに
わざわざ互換対応させるメーカーがどれだけいるやら
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:23:24.10ID:0F4eDGIo0
>>92
PS4 ProでいうブーストモードがPS5にもあるんだけど
それをオンにすると不具合が出る可能性があるから検証してる
オンにしなければ約4000タイトルが動く
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:23:47.43ID:qrnZuQB90
いやいやこの計算法なら2000は動かんとまずいでしょ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:27:48.16ID:FWwbeEXsM
互換職人が一本一本丁寧に対応させてるんやぞ
どうだ豚羨ましいか?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:28:19.74ID:z4mFmY0gd
>>83
4000中の160(エディション違い含む)か
PSは大半のソフトがDLC入り完全版と廉価版とかリマスターとか出すから、実際は半分いけばいい方か
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:31:18.40ID:mOLUxg5S0
要は

・サード各社に、タイトルごとにPS5で動作させるパッチ作っとけと命令した

・対応するタイトルの返事が来たのをまとめたら今のところ160あった

・これをPS5で遊びたいってタイトルあったら、サードにリクエストしてね

って事だろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:32:33.37ID:T2Zy8qXkd
>>105
サーニーは100動く、一応もっと検証してるといったきりなにもいってない
160って増えてるんだが減らした方がいい?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:32:44.90ID:QXi4VUO20
これアルティメットエディションとかGOTYエディションとかプレイステーションベストとかが別ソフト扱いかね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:32:48.48ID:cYpqHE+O0
>>48
ありゃPS1用のチップも載せてたからだろ
物理的な互換対応
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:37:43.15ID:T2Zy8qXkd
そもそも今でもパッチ当ててるソフトなんかは
verによって動いたりうごかなかったりしそうだ
0114ホモセックスをして社会参加!
垢版 |
2020/09/01(火) 19:38:17.17ID:F+nF7x+zd
マキブオンだけは頼む
0116びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/01(火) 19:40:49.43ID:IQgDIgcK0
今年の3月ごろに100タイトルだった
今では160

まあ、増えてるけどさあ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:41:30.23ID:GiL2Shxr0
自慢できる話ならさっさと発表してるはずだしな
答え合わせが楽しみだ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:42:47.91ID:Flnq3oZ60
夢は膨らむな〜 夢は。。。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:46:08.79ID:VH8bjgHQd
1本1本手作業みたいなペースになっちゃうしさすがにもうちょっと多いんじゃないか?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:47:01.97ID:T2Zy8qXkd
>>120
実際手作業だと思うよ
途中で止まったらアウトだからクリアまでやらないといかん
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:48:01.03ID:/p/BdVqV0
前回も思ったけど このソニー社員の日本語明らかにおかしいんだよな
添削したら赤字入れたくなるところだらけだ
誤解無きよう追記とか使用規定と合わない形のものとか書き込む前に一回見直した方が良いよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:48:05.39ID:LPRFNT0a0
160本のほとんどはUnityで素直に作ったインディーだと思う
パフォーマンス出すためにゴリゴリ書いたAAAは無理だろう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:49:38.16ID:GiL2Shxr0
>>123
日本語ができるけど日本人ではないのかもね
北米集約体制だろ今
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:50:08.34ID:u2p6aaVQ0
ようは動作確認テストが完了したかどうか、って話で
理論上互換してるので後は自己責任で・・・
ってPCゲーム的な動作保証で良いなら
とりあえずなんでも動かせるだろうな。
が、動作確認が取れてないものは、起動できないようにするのだろうな。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:51:22.76ID:ySKx2fyy0
少ないと思うな
選ばれた160タイトルと考えるんだ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:52:24.34ID:GP0BLWGg0
アケアカ脂肪
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:56:01.92ID:GP0BLWGg0
MSはGwGもしくはゲームパスのネタにするためにここまで頑張ったが
PS5の場合はサードに丸投げだっけ
どこまでやってくれるのかねえ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:56:52.24ID:dcFjcDu3d
やっぱりゴキブリはこうじゃなくちゃwwww
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:56:54.13ID:dcFjcDu3d
やっぱりゴキブリはこうじゃなくちゃwwww
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:57:20.09ID:/ucRZID/0
箱SXは初日に3,000タイトル互換なのに
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:58:27.62ID:WTXT7KO+0
PS3の頃にもPS3のソフト数を同じソフトの各言語版ごとに別カウントしてかさ増ししてたの思い出した
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:01:35.66ID:dpWFcMzJ0
x86AMD縛りで互換は確実
誰もがどれほど思ったことでしょう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:01:38.69ID:0ye4abmjM
>>27
甘いよ
最初に発表した100個がまずちゃんと動かないと思う
どうにかそれを改善したところでサポート終了
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:03:01.98ID:LPRFNT0a0
PCと箱が苦労せずに互換できてるのはDirectXという抽象化APIのおかげだし
PSもDirectXで記述するようにしたらいいのに
ハードで互換とかもう時代遅れも甚だしい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:05:30.78ID:PUYzw7+q0
PS5は完全互換だからPS4は発売日初日からいらないとか言ってたアホは土下座だな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:06:12.43ID:+7qda5U30
ダウンロード売上第1位のふにゃべぇが動くかどうか
それだけが問題
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:06:24.05ID:bmZ7EH7LM
ソ、ソースが5chのレスwwwwww
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:08:59.63ID:BN3etkrY0
つい最近4000タイトル以上対応とか言ってた気がするんだがやっぱアプデありきなのか
PS3みたいな変態機と違ってPS4は互換比較的楽だと思うんだがな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:11:20.79ID:qU7Jwwkxp
>>83
「信じてる」「期待してる」
互換機能を提供する側の発言じゃねーなこりゃ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:12:57.84ID:bGVvKCX90
PS4のコードネームを化粧品みたいな名前だとして的中させてたり、
ソニー板に本物が混じってることはあり得る話だ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:14:54.35ID:o27v2fg6d
どっちにしてもフリプで配ったのは
全部対応しないと詐欺だよな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:16:09.72ID:c8LjANh+0
互換対応するよりPS5版出すから買ってねのがメーカーは儲かるだろうしなぁ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:17:24.39ID:N+X9ovv9M
日本未発売含めってことだから日本語対応してるやつは160の半分くらいだね。もしくはそれ以下
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:25:13.63ID:WxSc7kIx0
豚<少なっ











Switchのパケ版160タイトルもなかった(´;ω;`)
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:28:10.65ID:lAsaHCI90
いろいろ面倒くせえな
自作PCのグラボ交換みたく、PS4からグラフィック機能だけを向上は出来なかったのか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:28:46.72ID:4nXaWtum0
ソニー「「「「「「「PS5は互換に対応しています!!!」」」」」」」
ゴキブリ「「「「「「「うおおおおおお!!!!すげええええ!!!!PS5でPS4のゲームが遊べるなんて凄すぎる!!!神!!!!絶対買うわ!」」」」」」」




現在160タイトルデス
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:29:04.51ID:o27v2fg6d
もう抽選1万人ぐらいにPS5先行体験させる代わりに
ユーザにデバッグさせてはどうだろうか?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:31:56.26ID:+DmgLhTL0
ホントだったら100タイトルってずっと言ってたのが160だったら予定よりしっかりやってるじゃん
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:32:40.78ID:j2g/Oenc0
UBIゲーとか3エディションくらいあるし
日本語版・海外版でも別カウントで重複させてたらもっと少ねえぞこれ…
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:38:04.63ID:RnC9eBFz0
>>1
一番グレードの高いエディションだけ対応すれば良い話なのにわざわざノーマルとかも入れて嵩増しする意味が分からん
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:46:41.43ID:Et2hz3v60
ガチなら申し訳程度の移植を互換と言い張る最悪のパターンじゃねえか
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:48:24.56ID:jvwHctuud
>>161
でも買ったDLソフトをそのままPS5に引き継げる保証もないからな
まず、互換性が確保されてなきゃそもそもプレイできないわけだし
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:52:18.09ID:jvwHctuud
>>167
それに同一タイトルであっても、別言語版や別エディション版が動作しない可能性もある
日本版特有のバグとかもあるわけだしな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:53:38.87ID:eZqQ6Z4F0
インディだらけだったりしてな・・・
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:54:44.49ID:PYWmrAPs0
本体に互換というシステムを積んであるわけじゃなく
メーカーが起動パッチのようなもんを作成して調整したのを
互換だよっていうのが噂通り正解もしれんな
つまりメーカー側が対応しないと無理
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:55:08.33ID:72j/l4Ov0
> 現在、タイトルごとに評価し、それぞれのゲーム開発者による修正作業を必要とする問題を発見しています。

ソニーが検証まではするけど動かなかった場合の修正作業は結局サードに丸投げってことやん
サードにとっちゃ1円の利益にもならず無駄手間でしかないんだから本腰入れて協力なんてするわけがない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:56:38.58ID:b3JzldUhp
互換性が無いのはソニーが悪いんじゃ無い
対応しないサードが悪いんだ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:03:24.10ID:ZShmgHEq0
利益が無いことは無いやろ、看板タイトルならやらない方が文句出るぞ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:07:34.83ID:jvwHctuud
>>177
利益でないだろ
互換しないでリマスターと称して売り直した方が儲かるわ

XBOXはきっちりゲームパスとDL販売で互換ソフトから利益が出るようにしてるが、PSの場合はそこを整えてこなかったからな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:11:30.68ID:IDf42zVt0
う互換はマジでマルチ劣化とか吹っ飛ぶぐらい炎上する可能性があるな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:13:36.49ID:0dYjSpjN0
Xboxの互換はサードの手間は一切いらないんだっけ?

それならソニーはサードに「絶対PS5でも動くようにパッチ作っといてくださいね」とは強く言えんだろ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:15:24.96ID:rGObhKa90
>>163
匿名掲示板は会社の立場や方針を表面する場か? 匿名ツイッターで「当社さぁ」なんて使ってる奴がいるか?
どんだけ社会性がないとそんなレスができるようになるんだよ……
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:18:35.35ID:47oVru1+0
「SIE社員の会」ってネタスレの書き込みなんだしそこまでマジにならなくても…
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:22:13.66ID:DixZw3NL0
>>182
社会性のあるやつが5chでリークしたりしない
そんな常識のある場と考える時点で考えが浅い
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:25:08.17ID:ELC5kcFsx
新作にこだわるゴキには旧作の互換など不要だろうが
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:25:14.53ID:72eir2jj0
PS4のフリプが動かなかったら大問題だな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:29:18.61ID:FLObHPw90
>>3
ネタにマジレス…
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:34:20.39ID:CFHRIWEg0
>>183
こっちに持ってきたらスレタイ付きでゲハブログが拡散するからな
ネタで終わらせたいならわざわざロンダスレ立てるなよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:36:47.07ID:bx4OJEEE0
まーた対応なんてへんな言葉使い始めた
PS4発売前もPS2互換はクラウドで対応って言ってたよね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:51:39.22ID:IbmH4pLs0
PS4で使ってた外付けHDDを繋げてもアイコンが暗くなって起動できなくて
パッチDLしたら明るくなって起動できるパターン
でゲハにスレが乱立して祭りになるまでがワンセット
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:05:02.94ID:R5oFsvHO0
>>23
ソフトウェア互換じゃなくて厳密には移植だからな
高速化と引き換えに抽象化レイヤーと中間コード省いて省いて昔からのゲーム機と同じく機種依存コードがスタティックリンクされているわけだから
PS4エミュレータ作るかするかPS5 OSとハードウェアに合わせた実行ファイルを差し替えるしかないだろ
ぶっちゃけPS5向けのバイナリ作れない古いゲームエンジンや 古い版のライブラリだと絶望的だけどな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:08:52.15ID:tBpA748T0
むしろ良識があるからリークしてるんだろ
当のソニーが互換についてダンマリだから…
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:11:32.48ID:QzMlwj1Xd
2011年1月にソニー板でV***や売女と書かれてる書き込み
同年9月にPSVITA発表

2013年4月にソニー板で据え置きVITAの書き込み
2013年5月にソニー板で甘いもの、ド○○。と書き込み
2013年9月にPS公式がVITATVのことをDolceと呟く

ソニー板は極たまに本物が混じるから怖いんだよなぁ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:17:35.77ID:Et2hz3v60
366 It's@名無しさん sage 2020/01/14(火) 03:00:56.32
高性能ハードが欲しいとか
完璧な互換が欲しいとか
PCマルチは敗北とか
そういう考えを持ってる人は今のうちにゲーム卒業しないと辛くなるだろうね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:20:14.04ID:R5oFsvHO0
というかベースにFreeBSD使うのに抽象化レイヤー薄くしたのが間違いなんだよ
そもそもオープンソース系のUnix系統のOSはソースコード互換レベルの想定なので
OSのバージョン跨いだABIの互換性は保障はない
からわざわざコンパイル済みパッケージを公式で配布したりソースコードからコンパイルしたりインタプリタで動くスクリプト言語を使う必要がある
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:23:06.46ID:k9swmpRp0
それじゃPS4でハードの直叩きを自慢していたゴキが
先の見通しが一切出来ないクソバカみたいじゃないですか
いくらなんでもかわいそう
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:25:27.18ID:R5oFsvHO0
Androidなんてよい例でALinuxカーネルを採用しつつGNUプロジェクトから距離を置いてABIを独自設計して
開発言語にJavaの亜種を使って抽象化レイヤーいれてごまかしてるがバージョンアップでボロボロだろ
ソースコード本位オープンソースOSベースにタダ乗りしておいて
バイナリ互換性で文句を言う方が悪いんだよ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:29:01.62ID:R5oFsvHO0
オープンソースOSに寄生したクロードソースプログラムは何も対策しなければ数年たてば動かなくなるんだよ
悪意があってやっているわけではなく動かなくなればソースコードをそれに合わせて保守改変しろという文化だからだ
どうせPCだとX86主体なのになんでCPu抽象化してるJava言語がもてはやされたのか
考えてみろといいたい
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:29:18.69ID:Qb/X0i5x0
グラフィックアップしたインディーゲームで占められるだろうから
これにユーザーの目が慣れる頃には大手は厳しくなるだろな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:02:15.40ID:rYzae+G70
ディスクレス版でパケ版ソフトを互換で遊ぶときの認証方法ってもう判明してたっけ?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:02:47.47ID:Qb/X0i5x0
良質なインディーズゲームの時代が訪れると
和ゲーは海外AAAと同じレベルを求められるようになる
7年掛けて作ったゲームのエンジンを使い回せるほど
プレステは待ってくれただろうか?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:03:44.56ID:lK1KEkY80
約160本以上(エディション違いを別カウントするソフト有り)が
ロンチで対応する予定である
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:07:46.04ID:dpWFcMzJ0
来年春の日本発売までにはもう少し増えてるだろ
190ぐらい
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:14:11.23ID:UlxQWY6I0
>>208
従来通り世代で互換切り前提だったんだろな
なのに互換を重視せざるを得ないフリプタイトルとか配ったりとかチグハグやな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:18:25.85ID:UlxQWY6I0
>>216
無理やろ
箱1ロンチ時の、パケ版⇔DL版の双方向変換ができるシステムを潰したしな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 00:00:29.56ID:oR+C49+S0
互換に手間がかかっててロンチに間に合うのが160本って話なのか
約束した手前とりあえず互換対応の実績積むために全力で絞り出した結果が160本なのか

これから100%に近づけるようにどんどん増えていくなら良いが即座に打ち止めになるようなら
PS5ソフトのPS6での互換さえ疑わしくなってくるな


DLCやらエディション違いがカウントされる理由はわかったが
それを含めた本数がコレだと実際の対応タイトルの数自体は100本切るかもな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 00:46:50.30ID:WFmjHRHvM
こりゃローンチ時の互換対応タイトルは相当お寒い事になりそう
箱はしっかり互換して品質向上までやってきそうだからPS5のショボ互換は事ある毎に比較されてしまうだろうな
ま、ゴキちゃんは互換なんて要らないっしょ?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 00:50:51.68ID:qGYSQxSZ0
PS3のときの下位互換みたいじゃなけりゃいいんじゃないの

音ゲーなのに音が出ないとか、カクカクするのも公式では「対応済み」とかだったし
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 00:50:56.47ID:zZyA4Poh0
>>224
プリミティブシェーダがどう考えても互換を妨げるわ
AMDはいまさら改良するわけないし、プロセスルールの微細化では次の世代で使い物にならない
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 02:08:54.77ID:KdU6IFYTd
MSのやってきた事を周回遅れで今から始めようとしてるんだな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 02:29:45.37ID:1EovA+RW0
別にウチには要らないでよかったのに何を日和ったんだろう
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 02:47:12.04ID:dstlqi4yM
>>230
それは無理
レガシーモードだから
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 02:47:31.00ID:VulvVvL70
日和ったせいで救いがたく技術力の差が露呈してるのは草
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 03:12:33.03ID:c9625mEFa
箱はゲームパスやエンハンスと相乗効果があるから神機能になってるけど、
PSに互換機能つけても持ってるゲームできるだけだしなぁ
ソニーじゃ機能もサービスも太刀打ちできないんだから、張り合わなければいいのにね
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 03:17:28.21ID:S90ehYE20
発売後、互換リストが出るだろ
パンツゲー無しなら
PS5不買運動宜しく
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 03:21:12.36ID:oR+C49+S0
XBOXの互換対応はDL版の販売とセットで
現行機でも互換タイトルをオンラインストアでDL版購入できたが

PS4互換はどうなるだろうな

PS5でPS4互換ソフトが買えるなら当然商品として売る以上しっかりしたサポート体制が
必要になって不具合を放置できなくなる
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 06:48:24.17ID:yf/usx5+p
PS4とproの詳細が発覚するたびにこんなクソじゃ次が出た時に互換で苦労するだろって言ってたのに
ゴキちゃんは毎回家庭用機に互換なんて要らねーって言ってたんだよなぁ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 07:23:32.75ID:pjSjmIH/d
PS4はフリプ導入の時点で互換確保は絶対だったのに、その後のハード設計や開発ツールがデタラメなままだったからなぁ
SIE社内ですら縦割りってのがSONYらしい
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:35:37.80ID:RQ5HI4se0
>>235
ソニーレイ対象となった過去の作品は、互換サービスの対象外となります・・・ とか来るのがソニークオリティ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 12:15:33.18ID:K9Ujpw6ja
>>10
箱って○のケイブゲーとかアランウェイクとかDISCあればできるん?
ストアで買ったスヌーピーのフライトゲーとかは無理だよね?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 12:56:07.96ID:dpREwGvUH
4000タイトルの大体多数が対応ぢゃなかったんだっけ?
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 13:09:07.87ID:/ik2R+Jb0
そもそも最初が著名な100タイトルだったのに
XSXが初日から4000タイトルイケるで!って言ったので
あわてて4000タイトルを確認とか言い直したので。

予算のあるとこはPS4/5でアップグレード版だして互換スルーしてる時点でお察しよ。
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 14:21:44.88ID:5v82p5RF0
ちょっとずつ互換タイトル増えてくのは実はかなり楽しいよ
PSユーザーにも味わってほしい
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 14:57:33.99ID:/ik2R+Jb0
>244
アランウェイク → ゲーパスにある
ケイブゲー → ぐわんげ以外ほぼしてない
スヌーピー → 版権モノは厳しい
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 15:29:13.99ID:Ne5QC4Q70
>>219,223
まだわかってないのね
なら、どうやってディスクレスでパケ版PS4ソフトを遊ぶんだろうか
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 15:45:05.25ID:oR+C49+S0
>>249
増えていくのは確かの楽しい
期待してなかったロストプラネットコロニーズが突然互換対応されて
久しぶりにやったらAKハントの部屋が立ってて感動した

だが増え行ってたのはMSがずっと互換サポートに投資続けてからで
ソニーが何年も継続して互換サポート続けるか疑問
MSはゲームパスの下支えという別の理由があったからボランティアじゃなくて
新商品のための投資として続けたけど
ソニーに互換を新しい金儲けに繋げるやる気と手立てがあるかわからん
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 16:23:58.26ID:94M0nRov0
>>255
ホワイトリストだからソニーが確認したのしか起動すらさせてくんねーんだ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:05.06ID:YPKRP5vQ0
>>256
ディスクレス版でパケ版動かすにはって流れだぞ

ディスクレス版でパケ版を動かすにはまずそのパケ版の
ディスクを持っているか証明しないといけないけどドライブが無いから無理
そしてトロフィーを取っててもすでに売ってる可能性が有るためこれをディスクを持っている証明にはできない
よって無理
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 18:21:54.20ID:Gc/Gcn5Sd
エディションを別カウントしても160タイトルとか、互換諦めて2019年に売ったほうが正解だったのでは

・オーバークロック無し
・廉価普及グレードのSSD
・3DオーディオはDolby採用
・圧縮は一般的なZlibのみ
・カスタム最小限
・SmaitShift無しで8Tflops
・通常版 $399
・廉価版 $299 ドライブ無し・6Tflops・SSD500GB
・APIにVulkan採用、PS5以降とは互換前提の設計
・ファーストタイトルのDL版だけPS5移植して互換って事にする(パケ版はドライブ非対応・サードタイトルはサードの責任にする)

この方が勝率高くね?
特に互換の言い訳はSONYならゴリ押し出来ると思う
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 02:50:02.11ID:A02bj5bl0
互換についてIGNJの動画は穏当なのにコメントがまさにゲハが染み出してきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況