X



【考察】歴代プレステミリオン超えゲーム一覧、出てるゲームは一緒なのに何故ハードが売れないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:34:34.16ID:P7wtj7kj0
PS1
・ドラクエ7 414万本
・FF7 400万本
・FF8 364万本
・FF9 310万本
・グランツリーリスモー 255万本
・バイオ2 215万本
・みんなのゴルフ 213万本
・ダービースタリオン 200万本
・グランツリーリスモ2 171万本
・クラバン3 150万本
・パラッパラッパー 148万本
・バイオ3 145万本
・FFタクティクス 140万本
・鉄拳3 140万本
・鉄拳2 137万本
・クラバン2 133万本
・ドラクエ4 130万本
・ダンスダンスレボリューション 127万本
・バイオ 119万本
・チョコボの不思議なダンジョン 116万本
・XI[sai] 112万本
・アークザラッド 110万本
・サガフロンティア 110万本
・ダビスタ99 110万本
・ビートマニア 107万本
・アークザラッド2 106万本
・パラサイトイヴ 106万本
・電車でGO 102万本
・インテリジェンスキューブ 101万本
・どこでもいっしょ 101万本
・simple1500シリーズ THE麻雀 100万本
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:34:50.21ID:P7wtj7kj0
PS2
・ドラクエ8 370万本
・FF10 320万本
・FF11 260万本
・FF10-2 241万本
・グランツリーリスモ3 189万本
・ドラクエ5 180万本 
・みんなのゴルフ4 169万本
・キングダムハーツ 160万本
・キングダムハーツ2 160万本
・みんなのゴルフ2 139万本
・真三國無双3 124万本
・真三國無双2 118万本
・グランツリーリスモ4 116万本
・ウイイレ6 116万本
・ウイイレ9 116万本
・ウイイレ7 113万本
・ウイイレ8 112万本
・鬼武者 110万本
・鬼武者2 110万本
・ウイイレ10 108万本
・戦国無双 107万本
・真三國無双4 105万本
・パチスロ北斗の拳 100万本
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:35:09.21ID:P7wtj7kj0
PS3
・FF13 190万本


PS4
・モンハンワールド 190万本
・ドラクエ11 135万本
・FF15 102万本
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:36:49.26ID:TET3f218a
ネガキャンされすぎ+それを鵜呑みにするバカが増えたから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:36:55.18ID:P7wtj7kj0
なぜ年々右肩下がりなのかPS5の未来のため考察しよう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:37:55.95ID:UerQWwpQ0
新規が入りづらいナンバリングシリーズばっかりで新規ユーザーを引き付ける新規IPが生まれなかったから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:38:07.46ID:JaruKOIZd
>>4
任天堂ゲームとかいう和ゲーで一番ネガキャン食らってるゲームがめちゃくちゃ売れてるの草
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:38:36.04ID:pLUryMIg0
>>4
ネガキャンだけでここまで売れなくなるわけないでしょ…
何を言ってるのさ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:38:44.54ID:YUBe3MOop
ドラクエが他機種版も合わせればギリギリ粘ってる程度で他は全盛期と比べて明らかに人気なくなってるな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:38:56.71ID:QFKLJ2f+d
PS.PS2の覇権感パネェな
PS3,PS4から一気にオワコン臭くなってるわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:39:08.14ID:cb1YIxBd0
上位は10年前ばかりだねえ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:39:21.54ID:LbX3pLber
>>8-9
まーた豚の糖質被害妄想だよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:39:28.83ID:ghdbosS40
一つは質が悪くなったから
FFなんか13・15と続けて評判が悪い
もう一つはマンネリかな
娯楽でずっと似たようなこと続けられても人は飽きるからね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:39:34.01ID:X1cUpgoM0
残酷な比較
新規が入らず卒業だけされてるのがよくわかる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:39:37.14ID:B2h02R5z0
ミリオン売ってたソフトが飽きられたor新規顧客を獲得できなかったから。

FCも100万超えが全部で44本あるけど、例えば忍者ハットリくんとか、今出してもミリオンいかんだろ。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:40:11.85ID:cb1YIxBd0
もとい20年前のクリンナップか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:40:33.72ID:FlWs7wxd0
プレステに限らずだけど日本人が貧乏になったのも効いてるだろうな
このまま行くと今残ってる和ゲーメーカーの主戦場は日本から中韓とか東南アジアになるんじゃね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:40:40.95ID:QFKLJ2f+d
>>14
ゴキブリの被害妄想には触れないのか?

0004 名無しさん必死だな 2020/09/21 15:36:49
ネガキャンされすぎ+それを鵜呑みにするバカが増えたから
ID:TET3f218a
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:40:45.08ID:t1DAvy3Q0
PS4はミリオン3本なのにPS3からハード売上100万落としてるのもおもしろいな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:40:50.72ID:LbX3pLber
>>2
FF11はパッケージとしても260万本売れたんかよ
そこに月額料金である程度プレイするんやろ?
儲かるんやな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:41:12.80ID:yAHZz4LS0
PS3でライト層を突き放しちゃった感があるなぁ
PS2は1の勢いにそのまま弾みをつけた感じか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:42:22.12ID:TBt42inh0
単純な話開発の長期化と、携帯機での手頃なリメイクや移植がなくなって新規ユーザーが拾えなくなったこと
あと新作発表から発売までのタイムラグがどんどん伸びてることも影響してるだろうね、発売は2年以上先です!って言われた時に律儀に発売待てるのはヘビーユーザーくらいだし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:42:22.74ID:BEEaE9K0M
ファーストがちゃんとソフト出さなくなったことがわかるな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:42:50.90ID:QFKLJ2f+d
>>23
今見てきたはハーフ超えがPS4は6本で
PS3は14本

PS3はドカーンと売れたタイトルは少ないけど中堅が豊富だったって事だな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:43:03.78ID:tOPEk/PQ0
>>3
これは酷すぎるやろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:43:33.01ID:/kJOk5Sia
MHW ドラクエ11 FF15全て足してもあつ森一本(700万以上)に遠く及ばず、おまけでキングダムハーツやFF7R足しても届かない
やばすぎて草
PS5ではあつ森に勝てるソフト出てくるといいねw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:43:40.56ID:ZlS1aQdIa
>>1
出てるゲームが一緒だからだろ
新規の新しいコンテンツがないから絶対ジリ貧になる
グラビティデイズとかやる気はあるみたいだったけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:43:42.01ID:0F+Y87hcM
>>3
いや、ちゃんと調べて貼れよ


え、マジでミリオンこれだけ…?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:43:49.80ID:evSt9twar
PS1は多彩な感じだけど
PS2で一気にマンネリおたく化したことがわかる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:44:04.70ID:xBdYV5pu0
PS5はアストロボットがプリインストールとかキッズ層にも力入れてるし
Switchで遊んでるキッズや一般人も根こそぎ移ってきそう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:44:36.67ID:8CX9BlS/0
PS1って思ったよりミリオン超えたタイトル少ないのな
新規とか単発物も売れてて健全な市場で素晴らしいが
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:44:41.09ID:eY6OHK7i0
いや ps4は最終的にソフト総販売本数ではps3から相当落としとるよ

上位3本だけ派手なだけで
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:44:48.00ID:P7wtj7kj0
割とマジで出てるゲームは昔からあまり変わりないのに
なんでここまで人気無くなったんだ?飽きたって理由ならポケモンもどう森もマリカーも売れまくってるのおかしいだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:45:27.01ID:NSBjMpdHa
こら!ゴキちゃんをいじめるな
ps2までがなんかの間違いだったって言ってるようなもんでしょ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:46:16.13ID:/kJOk5Sia
>>35
それでキッズ層に力入れてるとか笑えないギャグかますなよ
そもそもね、あんだけステマしたガキゲーfall guysの力をもってしても誰もPS4を買わなかったんすよw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:46:18.17ID:NczyY3Zz0
こういうキチガイ(>>4)が増えたから、ユーザーが離れていったんじゃない?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:46:23.12ID:CynJEDHFa
ダビスタが200万本売れてた時代とか
今の競馬人気からは考えられんな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:46:32.30ID:X1cUpgoM0
>>35
アストロボットで引っ張れるならPSVRはもっと売れてたろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:47:06.69ID:TBt42inh0
>>39
飽きてるわけじゃなくて、新作のスパンがどんどん長くなってるから忘れるんだよみんな
久しぶりに出ても喜ぶのは従来のユーザーだけ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:47:18.67ID:B2h02R5z0
>>25
PS2は「ゲームができるDVDプレイヤー」だったから、本体はPS1より売れてるけどソフトが軒並み売上落としてる。
PS3は「ゲームができるBDプレイヤー」だったけど、一般層にBDはさほど必要は無かった。

サードもPS2の時点で、売れずに(売れても利益が出ずに)倒産や合併が相次いだんだから、あの時なんとかするべきだったんだけどね。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:47:36.50ID:aqOAm2Ni0
単純に娯楽が増えたからじゃないの?動画サイトとかあるしゲーム買わないでも暇をつぶせるようになった
ゲームにしてもスマホゲーとかあるし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:47:41.92ID:P1jQIWBid
調べてみたらガチでPS3はミリオン超えたのFFXIIIだけで草生える
2位がFFXIII-2でさらに草

ファイナルファンタジー専用ハードかよw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:48:08.63ID:1mhxcdCA0
PS CD
PS2 DVD
PS3 Blu-ray
PS4 VR
PS5 Ultra HD Blu-ray

ゲーム以外の付加価値とそれに対する需要の低下が売上を物語る側面もあるわな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:48:43.92ID:9vzOjk4m0
ドラクエが1/3、FFが1/4、それ以外は1/10くらいか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:48:48.70ID:O70jiSD3p
>>1
ほんま右肩下がりやな…
あつ森大ヒットで家庭用ゲームソフトが売れないって言い訳出来なくなっているのに
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:48:48.79ID:TwBEux9K0
SME組を追い出したからなあ
ユーザーの方も見てないしクリエイターの方も見てないし
ソニーのお偉いさんの顔色ばかり見てるんだからそりゃ売れなくなるよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:49:03.60ID:R2qkl2ct0
この一覧見ると未だに互換ガーと言われるのもわかる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:50:41.83ID:P1jQIWBid
1.2とミリオン超えてる鬼武者の新作が出ないのは何でなんだろ
出てもいいと思うんだがなぁ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:50:46.74ID:B2h02R5z0
>>39
米は毎日食べても飽きないけど、焼肉は毎日食べたら飽きるしもたれる。

大体そんな感覚。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:52:40.35ID:JsvN0HdN0
PS1~PS2の時代にに自社でのゲーム開発環境の下地をしっかり作ってればねぇ
ゲーム機作ってんのに肝心のゲーム作りに無関心なのほんとなんでだろう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:52:45.30ID:/ramTwFf0
ナンバリング地獄だからシリーズファンしか買わない
そのシリーズファンもジジイばっかで死に始めて随分経つ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:00.78ID:cb1YIxBd0
>>57
会社変わったからね
フロムにその後任されてフロムゲーに少し精神は残った
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:00.82ID:P1jQIWBid
デモンズリメイク何かより鬼武者3ロンチに出した方が良かったろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:21.29ID:m3hGdQ4m0
いや…
一緒だから売れないんだろ
完全に飽きられてんだよ
何言ってんだお前
任天堂は例外中の例外だよ
他メーカーは常に新規ユーザー取り込んだりしてる?
口コミで延々何年も売れ続けるほどの魅力がある?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:22.86ID:Vst5e11T0
PS2の頃にソニーが電気屋色を強めてきて次第に縮んでいった感じかな
なんか冷たい感じがするのよな家電なら良いんだけど
後アートっぽくしたのが一般人離れを加速させた原因かなキモイいしな普通に
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:33.93ID:ruPjwtJ90
FF15とFF7Rの本数にびっくりしてるわ
ほんと売れなくなってるんだなあ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:55:02.63ID:cb1YIxBd0
いやん天誅と見間違えた
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:55:04.67ID:6gBLKwlk0
クラッシュバンディクー、パラッパ、ラチェクラ
この辺のコロコロゲーがPS2で上位から完全消滅してるのが生々しい
PS1でもクラッシュの160万辺りが上限でそれ程母数が居なかった小学生層がPS2の時点で既に消滅寸前だったのがよく分かる
後のPS3やPS4をこの当時小学生だった世代があまり買わないのも納得だわな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:55:56.60ID:b/zBDhc20
スマホの無料ゲーが強いからと思いきや
PS3のころはまだソシャゲなんて無かったんだよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:56:24.68ID:P7wtj7kj0
>>59
FF11とFF12見間違えたスマン
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:57:22.16ID:m3hGdQ4m0
>>71
実はPS2の中期くらいの時点で
もう女性にも子供にも完全に愛想付かされてんだよな
そうじゃないとPS2後期だった2004年のPSP発売前の
佐伯の「ニンテンドーDSはおこちゃま」発言がおかしくなる
もうクソガキなんか要らねーよカス!って逆切れしてんだよなこれ
相当子供向けのゲーム売れなくなってたんだろうなこの時点で
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:58:01.10ID:TwBEux9K0
>>39
ポケモンもどう森もマリカも出るたびに改悪だ昔からのファンはこんなの買わないってネガキャンされてるんだぜ
そして売れたらマンネリなのに売れてるってネガキャンされる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:58:09.40ID:3KO/pFdn0
>>4
バカは君や
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:58:48.96ID:3WfZ2c0m0
>>1
ミリオン常連だった無双やウイイレも今じゃいって10万〜20万くらいになるとはね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:59:44.20ID:Vst5e11T0
スイッチのソフトは有り得ない程売れてるよな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 15:59:48.58ID:sLvtDeJo0
結局PSって1が一番ゲーム機として全盛期だったな
PS4は累計売り上げはPS1を越えてるけどそれはソノタランドで売れてるだけだからなw
ソニーですら数千台がどこの国で売れてるのかをわからない状態
PS2はゲーム機じゃなくてDVDプレイヤーだろw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:00:07.37ID:u43U9/ny0
IP毎にまとめると理由が明確になるよ

PS1
・ドラクエ x 2
・FF x 4
・GT x 2
・バイオ x 3
・みんゴルフ x 1
・ダビスタ x 2
・クラバン x 2
・パラッパ x1
・どこでもいっしょ 101万本 x1
・鉄拳 x 2
・ダンレボ x1
・不思議なダンジョン x1
・XI[sai] x1
・アークザラッド x1
・サガフロンティア x1
・ビーマニ x1
・アークザラッド x1
・パラサイトイヴ x1
・電車でGO x1
・インテリジェンスキューブ x1
・麻雀 x1


PS2
・ドラクエ x 2
・FF x 3
・グランツリーリスモ3 189万本
・みんゴル x 2
・キンハー x 2
・GT x 2
・ウイイレ x 5
・鬼武者 x 2
・無双 x 4
・パチスロ x1


PS3
・FF x 1


PS4
・MH x 1
・ドラクエ x 1
・FF x1


要は、90年代に流行ったRPGや格ゲーがジャンルごと飽きられて
大人になって家庭持った人たちがDSやWiiに流れて
2002年W杯前後のサッカーブームが徐々に過ぎて
パチスロ麻雀やる人種がスマホに行っただけ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:00:31.74ID:ZlS1aQdIa
やっぱパチスロ北斗の拳が異質すぎる
普段ゲームに興味ない一般層が100万人くらいPS2買ってたってことなんだろうが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:00:41.92ID:B2h02R5z0
>>61
タテマエとしては「ファーストに依存しないハード展開」なんだろうね。
だから「任天堂ハードでは任天堂ソフトしか売れない」みたいなイメージ戦略した。

サードからすればソニーのハード展開に自分達が力入れなきゃならないのは、本来ならいらん苦労なんだけど、まあ好きこのんでやってるならそれは構わんかな。

何度も言ってるけど、問題はそもそもハードを牽引できるサードソフトがモンハン、ドラクエ、FFしか無いこと。CSが生まれて40年近いのに。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:00:48.41ID:3KO/pFdn0
任天堂が常に新規ユーザーを取り込む努力を怠らない理由がお分かりいただけただろうか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:01:30.90ID:u43U9/ny0
そして何より

2000年初頭から分かってたその流れに対して
SONYと和サードは何もせず90年代ノリを続けてた事
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:01:45.51ID:15A9b3s10
ゲームの技術というか人を楽しませる方法論は未だに体系化できてる感じがしない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:02:20.08ID:6gBLKwlk0
Switchの任天堂ゲーは全部前世代から右肩上がりor歴代最高売上
スマホゲーもCS市場全体より大きく相変わらず好調
PSのゲームだけPS1からずっと右肩下がり

日本が終わってるんじゃなくてPSだけが終わってるのは明白だわな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:03:07.00ID:m3hGdQ4m0
>>84
マンネリでゲーム売れなくなるなら任天堂はどうなんだよ!
とかほざいてるアホいるけど身分わきまえろゴミとしか言いようが無いわな
サードのゴミゲーと任天堂が同格と勘違いしてんのかこいつとしか言いようが無い
任天堂はマンネリじゃねえんだよ
定番なんだよ
一回プレイしたらサードのゲームなんぞと比較にならん事くらいすぐ理解できるだろうに
もう20年くらい任天堂のゲーム触ってねえんじゃねえのこいつ?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:03:58.94ID:orS1MGP70
今はDL版メインの時代だからな
モンハンワールドとか330万本も売れてる
ペルソナ5とかパッケだと40万だがDL入れたら80万
今の時代DL抜きで売上語るな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:04:02.23ID:lfEKmOLd0
ぼくの夏休みとかどこいつとかサルゲッチュとか
いいゲームも沢山あったはずなんだけどね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:04:49.49ID:3b0Kn6sNM
>>90
ああそうですか
じゃあなんでハード売れないんですか?ソフト売れてるんですよね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:05:04.78ID:b/zBDhc20
ソニーってもう25年以上ゲーム事業やってるのにいまだにマリオみたいな看板キャラいないんだよな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:06:13.39ID:1mhxcdCA0
>>82
エロDVDを見る目的でPS2を買ったオッサン層がついでにパチスロ買ってただけ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:06:19.88ID:/kJOk5Sia
>>91
今出しても全て「ぼくなつ?あつ森のパクリじゃんwサルゲッチュ?トロ?あつ森の新どうぶつか?」で終わりそう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:06:20.44ID:54iBBR0F0
新規IPが全くないところに闇を感じる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:06:33.56ID:OiZiSTmnp
DL版抜きとか笑うわ
今はDL比率5割だぞ
PS4のソフト売上はパッケージ売上の5割足して語れよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:06:41.06ID:3KO/pFdn0
>>89
まあ実際触ってみれば全然質が違うのはわかるだろうな
長年愛され続けるのにはちゃんと理由がある
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:07:24.59ID:TwBEux9K0
>>93
コンテンツに対する愛とか責任感とかが無いもの
痩せた犬の餌呼ばわりしてたって噂もまんざら嘘じゃないと思えるくらい
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:07:40.83ID:m3hGdQ4m0
>>93
そこも驚くよな
26年って相当の時間なのにマジでソフト面で一切業界に貢献できないという
任天堂が1980年にゲームウォッチ生み出してから26年って
wii発売年だぞ
次の年にwiifitとかマリオギャラクシーとか出る年だぞ
その間ソニーは一切何もせず他社のネガキャンと他メーカーのソフト搾取続けてただけでしたとさ
もう消えたら?キミら
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:08:32.12ID:ghdbosS40
>>91
その辺は全部ソニーが自分で殺した
もっとマイナーなシリーズでも出なくなってるのが沢山あるし自社IPを潰しすぎ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:08:59.20ID:/kJOk5Sia
>>98
PS4のソフトなんかすぐに投げ売りされてめちゃくちゃ安くなるのにDLなんか買うアホがそんな沢山いるわけねーだろガイジ
中古とフリプ頼りの連中がDLガーとか言ってんのサブいからやめろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:07.98ID:CTepJTuz0
中古販売数も含めたら昔は更に凄くなるだろう
今では中古ショップも潰れまくってるからな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:21.25ID:lfEKmOLd0
>>96
辛辣すぎるwまあそうだよな……
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:21.75ID:X7BfxJLr0
PS2からPS3の落差やべえww
でもホントPS2までは楽しかったよ
ラチェクラ、ボク夏、どこいつ、ゆうなま、サルゲ、ボクと魔王、ゆうなま、パラッパ…
あの楽しかったゲームたちを返せよソニー
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:25.63ID:u43U9/ny0
>>61
家電屋だからだよ
ゲームプラットホームを、ビデオデッキとか
レーザーディスクの規格戦争と同じだと思ってる

「優れた機械を強引に普及させればソフトなんて黙ってても誰かが出す」

地味にSONYは規格戦争はめっぽう弱い筈なんだが
CDっていう大成功体験が厄介なんだよな
あの旨味を味わったお偉いさんが規格利権に拘ってる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:36.41ID:UqWb6i2Rp
これ完全にファーストの力の差じゃね?
データ見てないから知らないけど、Switchもサード頼みだったら年々右肩下がりになるんじゃねえかな?
和サードなんて特にもう何年も魅力的なソフト出してないし、モンハンライズくらいだよここ最近興奮したのは

やっぱ任天堂だけは世界で見ても突出してるんだわ(´・ω・`)
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:39.47ID:eY6OHK7i0
ps2の2100万台からPS3で一気に1000万台まだ減った時点で間違いに気づくべきだった
psp合算やpsn無料配布ゲー計上で数字は誤魔化してたが 実のところps3の時点でソフトもハードも死に体だった

路線を改めなかったps4は更に下がった
路線を改めるどころか更に1万円値上げしたps5どうなるか
見るまでも無かろう と
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:49.00ID:GGsT8bSqd
>>90
ソースある?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:52.52ID:B2h02R5z0
>>74
これもよく言われるんだけど、PS2にはドラえもんのゲームが出てないらしい。

PS1を遊んだ子供達が成長してPS2で遊ぶ、という考え方だったとしか思えない。
少子化で減ってはいるが、毎年毎年新しい子供が現れるのに。

同じミスをしたのがL5の日野。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:10:23.06ID:bxVNTDClM
>>106
お前勇なま好きすぎだろ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:10:30.49ID:54iBBR0F0
セガでさえソニックとか見たらパッと浮かぶやつおるのにな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:10:41.16ID:QCarhgR+a
FFって果たして復権できるのかね
存在感の落ち方が半端じゃねーんだけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:10:46.41ID:X7BfxJLr0
>>20
だな
政府はいつまで緊縮財政と新自由主義を続けるのだろうか
今の日本はまさに衰退途上国
日本人早く目を覚まそうぜ!
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:11:15.67ID:RSEUnDbU0
スクエニいなかったらドリキャスやん
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:11:33.09ID:BIhsCdKR0
逆に世界ではどうなの? PS1 2時代よりソフト売れてるイメージなんだが
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:11:40.76ID:ghdbosS40
>>103
そもそもソニー自体が日本でのDL率は低いと言い切ってるし、DLランキングは更新しなくなったしで
海外はまだしも日本のPSハードにおけるDL率はかなり低そうなんだよな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:11:57.19ID:GGsT8bSqd
>>114
新作がFF感無さすぎてワロタですよ
召喚獣出てこなかったらドラゴンズドグマ新作かと思ったわ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:12:05.57ID:TwBEux9K0
そういえばPSストアのDLランキングって復活したのん?
売れてるならランキング更新止まったりしないよね?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:12:20.31ID:UqWb6i2Rp
ソニーはPS VRにもっと本気で今以上に取り組むべきなんだと思う
それこそVRゲーでは世界標準になるんじゃい!くらいソニーグループ全体の資本使うくらいの勢いで
じゃねえと任天堂にはゲームで中々勝てないどころか良い勝負すら難しいと思う
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:12:57.83ID:P7wtj7kj0
もういいや、単刀直入に聞くけど
PS5を成功させるにはどうしたらいいと思う?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:12:59.80ID:54iBBR0F0
和サードの弱体化がな
一時期は存在がハード競争の決定打になったFFや社会現象起こしたドラクエもいまではミリオンがやっとやし
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:13:09.17ID:CTepJTuz0
FF7リメイクが発売した時にDLランキングが別のゲームが一位だったよな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:13:27.42ID:hVbHL9j0p
>>110
ペルソナ5の80万ソース
これとは別に名越も放送で80万と言ってた

セガ社長「ペルソナ5は日本で80万本売れた、海外ではその倍のセールスを記録」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1559102928/

モンハンはファミ通の数字集計してるサイトで廉価版込みで330万

https://sites.google.com/site/gamedatalibrary/games-by-platform/playstation-4

https://sites.google.com/site/gamedatalibrary/digital-sales-archive/2018-digital
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:13:43.55ID:GGsT8bSqd
>>124
競馬のゲームだったなw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:14:24.45ID:u43U9/ny0
>>74
ってかゲハ民は
世代的にFC〜SFC〜PSって据置機中心に育った世代が多いので
そこがメインストリームだと勘違いしてる人がけっこう多いんだけど

90年代にはもう、ゲーム機の王道は携帯機に変わってるからね。
PSやPS2なんかより遥かにGBは売れてるし

「DSから携帯機が強くなった」 ってのは、ものすごい勘違い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:14:39.95ID:3KO/pFdn0
FF16個人的には期待してるけど
どう見ても平均的FFユーザーには受けない系譜のFFや
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:14:47.23ID:B2h02R5z0
>>93
まあIPを育てたり管理したりすることができない(恐らく概念が無い)から、逆に人様のIPを買収しまくるんだよね。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:15:28.17ID:m3hGdQ4m0
>>122
新規の大ヒットをソニー自ら作り出すしか無いんじゃない?
ドラクエFFモンハン頼りだとどう考えても縮小して消えます
PS4時代よりそれらが売れる未来は一切無い
スプラとかリングフィットレベルの超爆レベルの新規コンテンツを作りなさい
今まで怠けてたドンガメのソニーくんに作れるかなー?ゲラゲラゲラ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:16:29.42ID:CTepJTuz0
今のゲームっておっさんが銃で殺し合いしてるのばっかりだもんな
そりゃ廃れるわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:17:00.43ID:GGsT8bSqd
>>125
廉価版込かーい!
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:17:27.59ID:X7BfxJLr0
>>112
いやん(=∩ω∩=ゞ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:17:36.11ID:plYQPIl/0
ハーフミリオン含めても6本か
ファイナルファンタジーVIIリメイク 93.2万本
キングダム ハーツIII 86.1万本
コール オブ デューティ ブラックオプス 4 51.1万本
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:18:26.31ID:/kJOk5Sia
>>122
ぶつ森の最新作(あつ森の次)
スマブラ最新作(スマブラSPの次)
ポケモン最新作(剣盾の次)
ポケモンダイパのリメイク
マリオデ2
マリカ9
ブレワイ2
スプラ3
リングフィット2
ドラクエ12
ドラクエ9リメイク

これ全てPS5独占で出せば国内で switchに大勝できるよ
PS5は高性能なんだろ?その高い性能を活かしてぶつ森やポケモン出してみてくれ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:18:41.05ID:6gBLKwlk0
つべでゲームキューブが再評価された理由云々の動画が投稿されてるんだけど
そこのコメント欄を見るとゲームキューブが不評なのを知らなかったとか、皆持ってたからゲームキューブが売れてない事を初めて知った
とかのコメントが散見されるんだよね
当時既に中高生以上だった5ch民の感覚がおかしいだけで当時小学生だった世代の間ではやっぱりGCは多数派という認識が普通なんだなというのがコメント欄を見て再認識出来たよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:19:51.32ID:8CX9BlS/0
>>93
一時期のトロとか割とうまくやってたとは思うんだよな
その後殺す理由がよくわからんが
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:20:09.14ID:r1i6hf3o0
>>103
これなんだよな
PS5のディジタルエディション買ってるやつとかまさに安物買いの銭失いだろ
PSソフトなんてどうせすぐ安くなるんだから1万の本体価格の差なんてソフト3本も買えばひっくり返るっていうね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:20:13.36ID:GGsT8bSqd
>>139
kentチャンネルゥ!?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:20:32.65ID:ghdbosS40
>>114
FF16のPVがなー…見た目が地味とかFF感無いとかもあるけど
説明台詞ばかりで稚拙だしまた脚本ゴミなんでは?とかバトルつまんなさそうなのとかもヤバいと思った
ぶっちゃけ面白そうには見えないし実際にプレイしても今の没落具合を何とかできるような神ゲーってほどでは無さそう
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:20:44.69ID:9vzOjk4m0
>>125
ファミ通の数字ってもしかしてアンケを元にした妄想DL数か?
あれ実データの反映ゼロで決算から推測されるDL数と7〜8倍程度乖離することもある信憑性皆無のゴミデータだぞ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:20:51.92ID:sYOD8kESM
>>137
コッドすげぇ
全盛期のころか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:20:57.30ID:B2h02R5z0
>>117
一概には言えんが、例えばFFはオリジナルの7が1000万(国内400万)でMAX。

そもそも和サードの多くは海外に販路持ってないから、海外パブはプラットフォーマーに任せることも珍しくない。
で、ソニーは中小のパブやってくれないってのが、ゴキちゃん大好きな山下さん案件。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:21:11.60ID:u43U9/ny0
あとドラクエが和RPGの頂点だった時代は
1996年までの最初の10年だけだからね
25年も前にトップからは落ちてる

以降、25年近くずっとピカ兄貴

逆に言えば、90年代のRPGブームは
DQしかやらない層、FFしかやらない層を除いて
大半のライト層をポケモンが吸収しちゃった形なんだよね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:21:39.98ID:Vst5e11T0
>>87
それは無理だ
なんで楽しいと思うのかが分からないのだから
それゆえに任天堂は常に潰れる覚悟を持ってやってる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:21:40.46ID:zJGa8pHe0
ほぼ全てのタイトルが全盛期の1/4以下に落ち込んでるね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:21:47.92ID:QCarhgR+a
>>123
FF16国内ミリオン行けるのか…?
なんか無理だと思うんだけど
FF出るから最新ハード買うマンも、最新ハード買ったからとりあえずFFでも買ってみるマンも全然見かけなくなったんだが…
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:21:54.75ID:m3hGdQ4m0
>>139
それすげえ良く分かる
今20歳くらいの人間にとってGCって心の故郷だからな
生まれて初めて買ってもらったゲーム機ってそいつにとって永遠なんだよ
当時ネットで酷評されてた風タクとかマリオサンシャインとかポケモンルビサファとか
この世代大絶賛だからな
やっぱ子供をつかむのは本当に重要だと痛感するな
10年後事業を続けてたらその子供たちが常連客として生涯買い続けてくれるからな
サードの皆さんは10年後ゲーム業界で商売続ける気無かったんでしょうなー(嘲笑
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:22:13.91ID:X7BfxJLr0
>>128
>>139
てかねらーのメインがもう35位上だからだな
GCを中学くらいで遊んでたアラサーすら少数派
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:22:31.96ID:hVbHL9j0p
>>144
モンハンに関しては1000万突破の時点で日本3割だからな
廉価版足したら330万はいってるだろうしファミ通の数字と大差ないだろうな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:22:37.64ID:GGsT8bSqd
>>148
あいつのブログちょくちょく見るけど絶対ゲハ見てるわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:24:35.88ID:8CX9BlS/0
>>82
ミリオン超えたのが北斗のそれだけだけど
PS2はパチスロシミュレーター市場がずっと安定してあったから実は異質ってわけでもない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:25:06.47ID:BIhsCdKR0
>>146
和ゲー関係なくソフトは今の方が売れてるんやない?て意味で言った 1000万本超えが結構あるやろ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:25:14.02ID:+YHFx9/Jd
どのシリーズも減る一方で増えるケースがほとんどないんだよね
ずっとPS1〜2の遺産で生活してる
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:25:43.55ID:r1i6hf3o0
>>155
週販予想とかいうクッサいことしてるんってそこだっけ?
ゲハの権化やん
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:26:35.11ID:9vzOjk4m0
>>149
いや潰れる覚悟はしてないだろw
任天堂がしてるのは失敗しても潰れないための備えであって、
失敗したら潰れるのもやむなしみたいなカミカゼアタックはしてない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:27:01.00ID:84BBkAhz0
>>83
サード頼みが悪いとまでは言わないけど、サードだってボランティアじゃないんだから、利益出すために必死な訳で他機種で出せるならソフト出していくよね。
だからハード牽引しにくい。

なのにPSユーザーはそのサードを裏切り者とか言ってソフト買わないまである。
結果この通りな気もする。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:27:17.94ID:ghdbosS40
>>151
まあFF16はミリオン無理だろうね
FF13から15で売上は190万から100万になってる
DL版を考慮しても60万〜70万程度は落ちてるものと考えていい
これは13の評判の悪さとハード更新が影響したのではないかと考えているが
そうすると評判が悪い15の後でありハード更新を挟んでいる16は、やはり数十万単位で売上落とすと思う
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:27:37.08ID:YFJz1+roa
>>114
FF16はここ15年くらいのFFで一番期待されてるからな、それなりに可能性はある
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:28:36.66ID:xlIPRtV60
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ゴミクズばかり
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:28:49.87ID:/kJOk5Sia
FFなんてもはや一般人は誰も知らないし、スマブラのおかげでクラウドが知名度少しある程度だもんなあ
まあクラウドも「FEキャラのパチモン」ぐらいにしか思われてないけど
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:29:30.61ID:GGsT8bSqd
>>159
そうそうw
ゲハ臭いことしてるけどレビューに関しちゃいい事言ってるからたまーに気になるゲームのレビュー見てる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:31:28.78ID:X7BfxJLr0
>>166
期待はされてるだろうけど知名度が抜群に下がってると思う
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:34:01.52ID:6xAyBG9r0
これ任天堂だとハード売れてない時期でもミリオン出し続けてるんだよな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:34:55.44ID:4BjYVYcX0
任天堂がPS2までの路線続けるとゲーム人口減って死ぬぞって警告してたのにな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:37:18.44ID:xjYhATYL0
続編しか出さないし一本出すのに何年もかけるしでどんどんオワコンになっていく
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:37:57.14ID:r1i6hf3o0
ハード売上だけだとPS2>PSだけど、ミリオン達成したソフトの数とか質、多様性を見るとPS>>>PS2なんだよな
DVD再生需要もあったんかもしれんがここまで差があったとは
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:37:59.59ID:Vst5e11T0
>>160
理解できない業界だから
いつドボンするか分からないと言う事を自覚しているという事よ
名前も任天だしな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:38:12.40ID:ajlKO7ks0
PSも1と2の頃は輝いていたよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:38:27.75ID:54iBBR0F0
WiiU

Splatoon 150万本
マリオカート8 120万本
マリオブラザーズU 115万本

直近の負けハードがこれやな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:39:24.77ID:NAjgymhBp
>>98
国内でそんなに高いソースよろしくな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:40:01.26ID:uualbOtd0
PS2でゲーム離れしたって人けっこう多いんじゃない
一度そこで無関心になっちゃうと引き戻すのかなり難しいだろう
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:40:21.35ID:6xAyBG9r0
ゲーマーとよく言われるが
必ず買ってくれるゲーマー抱えてるのは任天堂のほうが多いのかもな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:40:31.93ID:Vst5e11T0
PS2は既に暗黒感があった
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:41:05.59ID:CTepJTuz0
PS1はセーブ消えないソフト安いで神ハードだった
本体も最初は39,800円だったけどFF7出るよりも前に19,800円まで下がってたしな
PS2はPS1のゲームが遊べることに驚いたしDVDプレイヤーとしての需要もあったな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:41:22.21ID:r1i6hf3o0
>>184
WiiU自体が330万台しか売れてないので仕方がない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:41:55.64ID:uvqCNfon0
>>139
64でも同じ現象起きてるんだよな
小学校低学年からゴールデンアイやりまくってたから売れてないの知らなかったんだが
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:42:26.30ID:9esSN7rqa
FFが売上落とした理由は評判もあるが一番の理由は単純にアクション化した事だと思うよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:42:35.20ID:m3hGdQ4m0
>>182
かも じゃなくて間違いなくそうだよ
ポケモン廃人とかスマブラ廃人の熱心さ知ってるだろ
モンハンとかFFなんかよりも信者の数も質もよっぽどあるよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:43:07.49ID:54iBBR0F0
Splatoonの装着率50%かよ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:43:59.55ID:GAkBRDxE0
PS1ってまだスーファミ引きずっているところがあって
それがあそこまで受けた大きな理由だと思うんだよな
PS2は64と同じ3D路線で
あそこでかなりの人が振い落されたわ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:44:23.76ID:eY6OHK7i0
>>182
12歳ぐらいの子供がファッキンアラー!! とか言いながらFPSやるわけないだろw
子共や女性が「普通のゲーム」をやろうとしたら任天堂しか選択肢がないんだよ

ぼく夏とかパラッパも死んだしな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:44:55.17ID:6xAyBG9r0
>>139
子供に取っちゃハード競争なんて何の興味もない話だからなあ
周りで流行ってて楽しく遊べることがすべてなんだから
中高生になるとやたらそんなのに拘ってくるけど
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:45:32.00ID:9esSN7rqa
>>194
ガキは任天堂しか選択肢ないし親がそもそもPSを買い与えるのはほとんどないだろうしな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:46:57.49ID:njhzRWeK0
なんでPS2の時点で「ハードの割にソフトが売れない」って問題視されなかったんじゃろ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:48:07.67ID:9esSN7rqa
>>197
DVD再生用で売ったところが強かったおね
ハードが普及すればソフトメーカーの頑張り次第だったと思うけどな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:48:53.92ID:m3hGdQ4m0
>>196
いやそれは勘違いで
子供だって常に全てのハードが選択肢にあるんだよ
コロコロにモンハンWにページ使ったことあったし
子供は選択肢の中から常にPSハードを「選んでない」だけなんだよ
子供はちゃんと全て見た上でPSハードを見捨ててんだよいつの時代も
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:48:57.56ID:5h4hZYwE0
>>4
任天堂へのネガキャンをうのみにして
PSゲーのステマをうのみにする奴等がPSに集まった結果だろ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:51:13.54ID:9esSN7rqa
>>199
だから見た上で選択肢が任天堂しかないんだろ
だから完全に棲み分け出来てる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:51:18.84ID:B2h02R5z0
>>157
ちょっと量が膨大なんで小分けにするよ。
当たり前だけどマルチは全機種合算。

3000万以上

Minecraft マイクロソフト 2011年 2億本
テトリス アレクセイ・パジトノフ 1984年 1億7000万本
グランド・セフト・オートV Rockstar Games 2013年 1億本
Wii Sports 任天堂 2006年 スポーツ 8290万本
スーパーマリオブラザーズ 任天堂 1985年 4024万本
マリオカートWii 任天堂 2008年 3732万本
Wii Sports Resort 任天堂 2009年 3313万本
ポケットモンスター 赤・緑・青 任天堂 1996年 3137万本
New スーパーマリオブラザーズ 任天堂 2006年 3080万本
New スーパーマリオブラザーズ Wii 任天堂 2009年 3030万本
ディアブロ3 ブリザード 2012年 3000万本
The Elder Scrolls V: Skyrim ベセスダ・ソフトワークス 2011年 3000万本
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:51:45.91ID:S1WQks4/d
英語が苦手な大人のDSトレーニング えいご漬け 220万本

PS4のソフトが全てえいご漬け以下という事実
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:51:54.19ID:6xAyBG9r0
そういう意味じゃPS5も先行き不安だな
小学生は当然のことながら中高生でもなかなか手を出せる値段じゃないぞ
ただでさえスマホにお金取られてる時代に
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:52:17.54ID:B2h02R5z0
2000万以上

ダックハント 任天堂 1984年 2831万本
はじめてのWii 任天堂 2006年 2802万本
グランド・セフト・オート・サンアンドレアス Rockstar Games 2007年 2750万本
マリオカート8 デラックス 任天堂 2017年 2674万本
コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3 アクティビジョン 2011年 2650万本
コール オブ デューティ ブラックオプス アクティビジョン 2010年 2620万本
グランド・セフト・オートIV Rockstar Games 2008年 2500万本
コール オブ デューティ ブラックオプス2 アクティビジョン 2012年 2420万本
Kinect アドベンチャー! マイクロソフト 2010年 2400万本
FIFA 18 EA 2017年 2400万本
nintendogs 任天堂 2005年 2396万本
マリオカートDS 任天堂 2005年 2360万本
ポケットモンスター 金・銀 任天堂 2300万本
Wii Fit 任天堂 2007年 2267万本
あつまれ どうぶつの森 任天堂 2020年 2240万本
コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 アクティビジョン 2009年 2200万本
Wii Fit Plus 任天堂 2009年 2113万本
スーパーマリオワールド 任天堂 1990年 2061万本
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド 任天堂 2017年 2027万本
ザ・シムズ2 エレクトロニック・アーツ 2004年 2000万本
バトルフィールド3 エレクトロニック・アーツ 2011年 2000万本
オーバーウォッチ ブリザード 2016年 2000万本
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:53:06.10ID:B2h02R5z0
1500万以上

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL 任天堂 2018年 1999万本
脳を鍛える大人のDSトレーニング 任天堂 2005年 1901万本
コール オブ デューティ ゴースト アクティビジョン 2013年 1900万本
マリオカート7 任天堂 2011年 1871万本
ポケットモンスター ソード・シールド ポケモン 2019年 1822万本
スーパーマリオランド 任天堂 1989年 1814万本
スーパーマリオ オデッセイ 任天堂 2017年 1806万本
スーパーマリオブラザーズ3 任天堂 1986年 1800万本
ポケットモンスター ダイヤモンド・パール ポケモン 2006年 1767万本
グランド・セフト・オート・バイスシティ Rockstar Games 2002年 1750万本
The Last of Us SCE 2013年 1700万本
ポケットモンスター X・Y ポケモン 2013年 1645万本
ポケットモンスター ルビー・サファイア ポケモン 2002年 1622万本
ポケットモンスター サン・ムーン ポケモン 2016年 1618万本
モンスターハンター:ワールド カプコン 2018年 アクション 1610万本
シムピープル エレクトロニック・アーツ 2000年 1600万本
ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド エレクトロニック・アーツ 2005年 1600万本
コール オブ デューティ4 モダン・ウォーフェア アクティビジョン 2007年 1570万本
コール オブ デューティ ワールド・アット・ウォー アクティビジョン 2008年 1570万本
ポケットモンスター ブラック・ホワイト ポケモン 2010年 1564万本
ソニック・ザ・ヘッジホッグ セガ 1991年 1500万本
レミングス Psygnosis 1991年 1500万本
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:53:11.25ID:9esSN7rqa
>>203
そんないっときの流行ものだされてもなー
今それ出してうれんのって話し
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:53:11.67ID:AG1nfFOX0
客観的に見てPS1、2よりもそのあとのDSのほうが流行ってたからな
DSのときに子供だった世代は我らがゲーム黄金世代だと思ってるんじゃないの
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:53:18.23ID:W2jpMsdm0
>>90
しかしDL版考慮しても普通に落ちてるんだよな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:53:37.64ID:B2h02R5z0
1000万以上

グランツーリスモ3 A-spec SCE 2001年 1498万本
もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング 任天堂 2005年 1488万本
ポケットモンスター ピカチュウ 任天堂 1998年 1464万本
Halo 3 マイクロソフト 2007年 1450万本
ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア ポケモン 2014年 1427万本
New スーパーマリオブラザーズ 2 任天堂 2012年 1334万本
大乱闘スマッシュブラザーズX 任天堂 2008年 1332万本
スーパーマリオギャラクシー 任天堂 2007年 1280万本
ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー ポケモン 2009年 1272万本
スーパーマリオ 3Dランド 任天堂 2011年 1270万本
とびだせ どうぶつの森 任天堂 2012年 1255万本
ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ・Let's Go! イーブイ ポケモン 2018年 1220万本
スーパーマリオ64 任天堂 1996年 1191万本
バイオハザード5 カプコン 2009年 1180万本
おいでよどうぶつの森 任天堂 2005年 1175万本
グランツーリスモ4 SCE 2004年 1173万本
ポケットモンスター ファイアレッド・リーフグリーン ポケモン 2004年 1172万本
スーパーマリオランド2 6つの金貨 任天堂 1992年 1118万本
スーパーマリオ64DS 任天堂 2004年 1106万本
ファイナルファンタジーVII スクウェア 1997年 1100万本
スーパー マリオパーティ 任天堂 2018年 1094万本
グランツーリスモ SCE 1997年 1085万本
スプラトゥーン2 任天堂 2017年 1071万本
グランツーリスモ5 SCE 2010年 1066万本
スーパーマリオコレクション 任天堂 1993年 1055万本
スーパーマリオギャラクシー2 任天堂 2010年 1040万本
バイオハザード4 カプコン 2005年 1020万本
スーパーマリオブラザーズ2 任天堂 1986年 1000万本
マリオ&ソニック AT 北京オリンピック セガ、任天堂 2008年 1000万本
DARK SOULS III フロム・ソフトウェア 2016年 1000万本
クラッシュ・バンディクー ブッとび3段もり! アクティビジョン 2017年 1000万本
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:54:30.64ID:YkjLaZQH0
PSの世間でのメインストリームはPS1PS2PSPという流れなんだよな
PSPはPS2より性能で劣っているにも関わらずPS2の続編が沢山出ていた
PSPの顧客をPS3やVitaへ引っ張ってこれなかったのが失敗
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:55:06.90ID:m3hGdQ4m0
>>204
そのスマホが重要で
今のユーザーって基本ゲームはスマホで無料でやる物って感覚でもう定着しちゃってるのよ
つまりハッキリ言うと
「任天堂のゲームとハード以外は金払って買ってもらえない」ってのが事実
それは世界的にも
だから箱もPS5も全然売れないで終わるでしょう
スイッチ以前からそれはずっと言われててスイッチも売れないと言われてた
でもスイッチは売れたからまだゲームハードには需要があるとみんな勘違いしちゃってるけど
それも間違いで「任天堂にしか起こせない奇跡を起こしてるだけ」に過ぎない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:55:11.20ID:4G72jRSyd
>>3
>モンハンワールド 190万本

何これ?国内だけでも300万超えてるんだけど
捏造してんじゃねえよ!
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:55:16.85ID:aFxiLHeR0
>>208
英語やら脳トレやらぶつ森やら体重計やらが売れたところでゲーム市場になんか意味あんのって感じだよな
そいつらが他にアクションだのRPGだの買ってくれるわけないし
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:55:23.71ID:X7BfxJLr0
>>202
どこのサイトで見れるのー??
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:55:23.75ID:3HL0Qb2f0
>>3
アンチャとかLBPとか100おろかハーフハーフすら無理なんだろ?
sieのファーストゲーの為にps買う俺からしたらなんでプレステ買うんってレベルなんだけど
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:55:27.60ID:eY6OHK7i0
PS4はシュリンクして小型化してもやっとこ1万円下げるのが精々だったが
すでに最初から7nmで製造しているPS5 Xsxにはシュリンクも小型化のメドもまるでないからな
ただ値下げすればその分だけダイレクトに赤字が増えるだけだし

値下げしても税込み44000円のハードがいったいどれだけ売れるか
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:56:04.98ID:ldYDuZ5p0
顧客満足度の低さ
グラフィックや演出で「すごそう」と期待させるけど中身がそれに伴ってない

FFとか4〜7の時期の「期待したら期待を超えてきた」って感じあったが今は一切ない
12以降はずっと期待ハズレのままで13はもう詐欺に近い
15は今のアプデ分と予定してたDLCシナリオも最初から入っててルート分岐ありで完成してたらかなり評価されてたかもしれない…
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:56:06.61ID:CTepJTuz0
PS3はまともなソフトなかったし
DSやPSPの方が明らかに豊作だったからな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:56:12.71ID:RHvKKu+Vd
>>3
これは酷いで
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:56:58.09ID:9esSN7rqa
>>213
そうなんだよなーSwitchが売れてても相変わらず任天堂のip しか売れてないのが事実だしな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:57:53.78ID:S1WQks4/d
まあえいご漬けは相当極端な例やし気にせんでええと思うけど
脳トレとかで客呼び込んでそこにマリオとか売りつけて成功したのがDSやからそれ忘れたらあかん
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:58:06.00ID:R6pChOQWa
一般ゲームハードとオタク用ガジェットの差が>>3
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:58:38.76ID:mKsfIOLr0
年食って皆ゲーム辞めたんだよ
でPSにはキチガイしか残ってない

PSガイジ「ぼくはえりーとげーまーぶひ!女子供、新規はいらないブヒ、選民ブヒよ〜!」


こうなってるだけだな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:58:42.12ID:m3hGdQ4m0
PS4はまだスマホ普及前後の惰性で逃げ切ってハードが売れたから
ソフト面を金払うだけのダメージで済んでたけど
PS5も箱もこれから新規でハードに5万円使って買ってもらうのはもうホントマジ無理だと思うよ
こいつらスマホで無料でゲーム遊べるって事実を軽く見すぎ
まあ数か月後に致死量の大ヤケド負うから覚えとくといいよ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:59:27.92ID:X7BfxJLr0
>>216
ウィキペディアに載ってたわw
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:59:34.18ID:6xAyBG9r0
>>215
単にジャンルの違いだろう
すべてのジャンルのゲーム買う奴なんて稀
モンハン買ってる奴がなんでも買ってるかと言ったら
あれこそそれしか遊ばないどころか時間まで奪っちゃう他メーカーからしたら悪魔みたいなゲーム
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:59:59.93ID:B2h02R5z0
>>223
WiiでもDSでもスイッチでもいいけど、「任天堂ハードでは任天堂ソフトしか売れない」って言い訳して他ハード行って、それで結果出せばいいんじゃねーの。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:00:01.03ID:mhwmF1Ga0
スマホとかyoutubeとかツイッターとかlineとか、
ゲーム以外にやることが増えたからだろ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:00:16.62ID:Vst5e11T0
しかし任天堂だけ異質だな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:00:40.37ID:E2D6AflO0
>>182
ゲーマーって感じの人はPS4もswitchも両方持ってるし楽しめる要素あるなら見た目が悪いとか文句言わずに遊んでるからな

まあ遊んだ後にカクカクでマルチだめだとか言ってたりもするけど
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:00:57.87ID:CTepJTuz0
今でもSwitchが爆売れしてるのは
マリオやポケモンやスマブラなんかの世代交代が上手くいってるってことなんだろうな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:01:01.32ID:W2jpMsdm0
>>223
サードのソフトもPS4版よりは売れてるけど任天堂のソフトに比べると落ちてるもんなやっぱ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:01:08.87ID:oXWpfSW10
ダウンロードを無視すればこうなるわな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:01:22.23ID:9esSN7rqa
>>229
まだモンハン買ってる層の方が客になってるよ
当時DSで爆発的に売ったタイトル類は今じゃいくらでもスマホで無料で出来る
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:02:51.69ID:7hQctm260
アピール力次第だが
ナンバリングの数字が多いと話が続いてようがそうじゃなかろうが新規が寄り付かない
かといって少なくてもハード跨いでると互換がないと寄り付かない
でもナンバリング外すと最低限の売上が読めなくなるから外せない
じゃあ新規タイトルと考えてもPS2以降ブランドに胡坐掻いてたから面白いゲーム作れないから売れない
結果・特定少数に向けたゲームしか作れなくなった自己責任
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:03:25.33ID:5XXC5Twm0
ゴキちゃんにとっては残念な事実だけど日本でプレステが浮かぶことはもう無いと思う
プレステの主要な客層である中高年が次々と寿命を迎えて減る一方で、若者には見向きもされないんだもの
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:03:38.25ID:B2h02R5z0
>>232
そもそも「世界最大のソフトメーカー」なんだから、当然と言えば当然。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:03:43.12ID:RQntSugVd
>>236
その言い訳惨めすぎるからやめた方がいいよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:03:43.34ID:6xAyBG9r0
>>237
そりゃスマホって新しい市場が出来ちゃったからなあ
そこで遊ばれてるんならゲーム業界って視点なら十分貢献してるんじゃね
スイッチの脳トレは中堅レベルには定番として売れ続けてるぞ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:03:43.55ID:9esSN7rqa
>>234
子供が減ってるとはいえいつの時代も子供は常にいるからな、大人はどんどんゲームを辞めていくし手軽なスマホに行ってしまうのが事実
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:03:50.24ID:mKsfIOLr0
PSは特別、選ばれし者のみ、優越感
その結果、望んだ通り
ニッチ、マニア、キチガイが集まってるじゃん
ゲームは大衆文化、多様性、双方向性なのに
それを否定して得られたのはキチガイの支持のみ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:03:56.22ID:2y43vR5Qd
>>236
考慮しても日本でのダウンロード率は低いと言われてるし元々のソフト売上を考えると結局微妙なんだよな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:04:29.80ID:po6vMRwZ0
PS3から値段跳ね上がって子供が買えなくなったからな
29800が限界やて
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:04:35.55ID:d1sLnGUo0
>>2
ほんっとにゴミハードだよなPS2
こんな多様性も何もないハードを美化して記憶してる奴が少なくないみたいだが理解できねえわ
個人的にはPS3や4の方が100億倍マシ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:05:11.79ID:uUJH1r+pa
ウイイレとかやってた割とライトな層が居なくなった印象
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:05:42.52ID:mKsfIOLr0
次はDQ12 80万 FF16 50万 ぐらいか
PS中堅ソフトは30万に壁があったが
PS5では20万が壁になりそうだな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:05:50.87ID:CTepJTuz0
自分はPCゲーマーになっちまったから余程のことがない限りPSと箱には戻ってこないだろうな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:06:02.95ID:RQntSugVd
ダウンロードが売れてるはずに日本になぜかディスクレスverのPS5少ないの草

ソニーがパッケージよりダウンロードの方が利益高いって言ってんだから本当に国内のダウンロード率高けりゃもっと生産して送ってきただろうにな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:06:18.46ID:9esSN7rqa
日本のダウンロード率って3割ぐらいだっけ?海外は6、7割らしいけど
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:06:59.40ID:zJGa8pHe0
任天堂って
80年代前後半、90年代前後半、2000年代前後半、
2010年代前後半、2020年代前半の
全ての年代で1000万本超えてるんだな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:07:33.08ID:O70jiSD3p
>>250
今のPS市場で10万本超えたらミリオン級
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:08:07.29ID:E2D6AflO0
>>247
開発のしやすさとかは知らんけどPS2頃はゲームの話しやすかったからな
PS3はほんとできなかったぞ
スマホゲーいれたらいまのほうが話せるけど
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:08:32.80ID:m3hGdQ4m0
というかスマホがあまりに強力すぎ
しかもCSハードにあるハード交代の空白期ってのも存在しないから
常にハード台数加算して伸ばし続けるゲームハードみたいなもんだよこれ
スイッチは任天堂のソフト力と奇跡起こしてスイッチを大ヒットさせたけど
任天堂すら次も上手くいくなんて保証は全く無いと言っていい
ポケモンもスプラも遊びたいけど… ゲームハードに3万円は無理… だから要らない
みたいに言われて全然売れなくなる可能性はめちゃくちゃある
任天堂ですらコレなんだから他ハードもメーカーももっと難しいと考えた方がいい
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:08:51.52ID:Vst5e11T0
スマホは確かに大きいね
わざわざゲーム機買ってまでやろうとは普通は思わんし
あくまでも暇つぶしだもんの
任天は流石花札屋よ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:09:10.88ID:Z/uZbsMK0
そのプレステの頃にいたユーザーはどこいっちゃったの?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:09:20.62ID:uualbOtd0
任天堂タイトルはそれぞれ独立したIPでも共通する要素多いのが特殊なんだろう
キャラなり遊び方なりプロモなりが被るからジャンルを越えた顧客の相互流入が起きてブランドが維持される
これがサード同士だと連続性がなく真似できないからただの競合相手になる
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:09:21.82ID:X7BfxJLr0
>>255
世界売り上げ1位から3位は他社に取られてるが4位から10位任天堂だもんなー
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:09:26.79ID:/kJOk5Sia
>>244
リアルで学校職場どこにも居場所ないキモオタ陰キャチー牛こどおじが「PSを愛する僕は周りとは違うんだぁぁぁ」ってイキるためのゴミハードだからなPSは
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:10:05.83ID:KXM6dcvF0
>>23
ハーフミリオンは激減してるからな
売上格差が広がっただけで全体は落ちてる
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:11:19.74ID:X7BfxJLr0
スマフォがあっても腕時計やカメラは売れてるわけだから
もうそういう位置づけなのかもね任天堂は
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:12:02.79ID:6xAyBG9r0
一般人を振り向かせるには目新しい何かが必要だからなあ
既存のゲームが綺麗になった凄くなった程度じゃ無理だろうな
そういう意味じゃVRに可能性はあったんだけど
あまりにも装着が煩わしいのと没入して周りがわからなくなるのは敬遠されちゃうだろうな
あと12歳以下は遊んじゃいけないし周辺機だから買い足さなくちゃいけないし
案外バーチャルボーイの時点で答え出てたのかな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:12:14.52ID:eY6OHK7i0
トップの数字だけ見るとPS3はPS4より売れなかったように見えるが

実際はPS3の国内累計ソフト販売本数は約5540万本程度で
2020/9月現在約4000万本のPS4はまるで届いてないからね

あちなみにswitchは発売から3年7ヵ月の現在4744万本ですけど
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:12:16.97ID:B2h02R5z0
>>255
ゴキはすぐに「コクナイオナニーやめろw」とか言うけど、任天堂はFCの頃から利益の7割が海外だからね。
むしろ近年は8割近い。
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:12:17.56ID:QCarhgR+a
>>262
言うほど相互流入あるかなあ
特定のシリーズのために任天堂ハード買ってるって奴ばっかりじゃね?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:12:29.47ID:RQntSugVd
>>254
パッケージ版はノーマル190万本でベストプライスが7万本だぞ
合算してもギリギリ200万本だわ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:15:02.81ID:BbLHKtfSp
>>268
PS3は稼働期間長いから多くなる分とDLが増えた分考慮するとそこまで大きな差はないのでは
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:15:10.34ID:mhwmF1Ga0
スマホが最強の敵だろうね
スマホがあればゲーム不要の時代と言ってもいい

売れなくなるのも当然
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:15:42.07ID:2y43vR5Qd
そもそもパッケージの売上が低いとダウンロードを想定しても大した数字にならないんだよな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:15:44.35ID:B2h02R5z0
>>259
今後CSの在り方がどうなっていくかは俺も全然読めんけど、任天堂はいい意味でオモチャ屋だから、任天堂ならでは遊びを提供してくれると思うかな。
ラボとかリングとか今度のラジコンとかもそういうことだと思うし。
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:16:23.67ID:RQntSugVd
>>270
それな
任天堂のシリーズ新作が発売するとハードも急に伸びるしファンはバラバラだと思う
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:20:01.34ID:6xAyBG9r0
まあマリオを冠して売れないタイトルもあるけど
売れてるハードだと定番どころは目当てのタイトルの他に買っちゃうユーザー多いんじゃね
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:20:01.58ID:9S2302S3d
>>4
これが現実が見えないゴキブリ脳か
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:20:08.15ID:1icVdWUea
>>4
どうぶつの森はあれだけゴキブリがネガキャンされまくって
それでも大大大成功なんですがそれは?
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:20:35.99ID:RQntSugVd
>>273
真の敵はYouTubeだと思ってる
新作ゲームが出ても実況で済ませればいいかって奴絶対いるわ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:21:04.93ID:win35GuqF
あつまれどうぶつの森 715万本
スマブラSP 464万本
ポケモン剣盾 452万本
Splatoon2 389万本
マリオカート8DX 378万本
スーパーマリオオデッセイ 246万本
ゼルダの伝説BOTW 211万本
ポケモンピカブイ 207万本
スーパーマリオパーティ 182万本
Minecraft 148万本
リングフィットアドベンチャー 131万本
スーパーマリオメーカー2 116万本

ソースは全てWikipedia
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:21:59.61ID:15A9b3s10
あらゆる娯楽はお互いに競い合ってるのにアレのせいで売れないなんてのは泣き言でしかない
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:22:02.25ID:X7BfxJLr0
>>281
YouTubeも今はバブルみたいなもんだと思うけどどうだろ?
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:22:08.72ID:RQntSugVd
>>282
先週リングフィットは150万本達成してたからデータが古いな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:23:26.44ID:CTepJTuz0
しかしSwitchは俺の予想以上に売れまくってるわ
Vitaは爆死だし3DSも平凡な感じだったから
Switchがここまで健闘するとは思ってなかった
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:23:30.18ID://ebOlo30
PSはFFDQMHは一応生きてるけど中間層がゴッソリ死んだな
30〜50万すら全然出なくなり一気に活気が無くなっていった
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:24:23.06ID:5h4hZYwE0
国内ゲーム業界はPSとソシャゲのせいで壊滅状態だったけど
Switchと出るゲームの人気と面白さのおかげでようやく復興しようとしてる

そこに水を差してるのがPSユーザーとサード達
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:26:08.92ID:+Fq3ty+s0
>>3
草ぁ〜www
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:27:13.28ID:Ylx9j89g0
>>24
しかも18年経った今でもアクティブキャラが10万くらいいるんだぜ
最近復帰者も多い
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:27:32.36ID:UVbNcbpB0
PS4%とかいうなダウンロードが9割なんだ!
4+(4*9)=40
任天堂をまあダウンロードでも勝つことがあるとしてダウンロードを40と同じにしよう
(100-4)+40=136
計算は適当だから気にしないように
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:27:55.43ID:B2h02R5z0
>>281
武器にもなると思うんだけどね。
フォトナやマイクラなんてYouTubeの力も大きいと思う。
任天堂で言えばスプラやあつ森がそうかな。

動画を見て「あ、これやってみたい」と思わせるか、「動画で見たからもういいや」と思われるか。
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:28:12.64ID:5h4hZYwE0
>>3
これの面白い所は全部新品が値崩れしたりおかしな売り方されてたりしてる所だな
明らかに売り上げ誤魔化してる
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:28:59.99ID:id3k0dlQa
PSの成長戦略ってなんなんだろう?
任天堂はゲームプレイヤーの裾野を広げないと死ぬって恐怖心を持ちながら色々やってるけど
ソニーは山の頂上でしがみついてるだけにしか見えない
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:29:28.27ID:S1WQks4/d
>>292
やっぱ動画見てやりたいって思わせる力はアクションが強いな
PSでもつい最近フォールガイズとかえらいことなったし
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:29:30.35ID:RQntSugVd
>>292
恩恵受けるのオンラインだけだろ
YouTubeのせいでオフラインゲーム、特にノベルゲームやRPGはほとんど死んだわ
アトラスもそれが分かってるからペルソナの配信禁止してるし
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:29:33.00ID:m3hGdQ4m0
>>288
まあ来年の今頃になったら
少なくとも日本ではスマホとスイッチ以外の全てのハードは
消え去ってるだろうからそこでサードも目が覚めるだろうよ
もしくはゲーム事業自体辞めるかスマホに遁走するかのいずれかかな
ともかくPSなどというものはもうあと数か月〜1年の間に日本からは永久に消えてなくなる
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:31:58.49ID:E2D6AflO0
>>284
収益化目的ではなく趣味で実況するような人も多いから他人がプレイしてるの見て満足層は戻ってこない気がする
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:32:25.59ID:pq+hM1hj0
>>139
25だけどれくらい売れてるかは知らんがPS2の方がみんな持ってるのはなんとなくわかってたけどな
まぁゲーム好きでまだあの頃よくあった近所の小さいゲーム屋やリサイクルショップなんかもよく覗いてて売り場の広さが全然違ってたのを感じてたのもあるが
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:40:34.47ID:aCbm6BcT0
マジで30くらいから下は、64(GB)→GBAで育ったほうが圧倒的に多い
SFCの頃一時的ブームだっただけのFFとかDQで、それを奪ってもいつまでも通用するわけないw
その亜流ももう全く流行ってないでしょwオッサンが遊んでるだけ


その後任天堂は、自社ソフトだけを育てはじめたし。まったく「市場」を変えてしまった
(その結果が今)
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:42:07.73ID:B2h02R5z0
>>296
ゼルダはブレワイが、FEは風花がシリーズで一番売れてる。

ゲームの方じゃなくて、逆にユーザー層の方が「動画で見たからやってみたい」と「動画で見たからもういいや」に別れるのかもね。
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:45.20ID:8YQVulDZa
>>254
カプコンの主力事業であるデジタルコンテンツ事業において、2019年9月発売の『モンスターハンターワールド:アイスボーン』が安定した人気に支えられ、全世界で320万本を販売。
採算性が高いダウンロード販売中心の事業展開だったこともあり、収益アップのけん引役となりました。
https://www.inside-games.jp/article/2020/02/04/127213.html

これだろ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:05.94ID:Bpnngm+pr
>>3
嘘乙もっとあるだろ思い付かないけど
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:32.30ID:aCbm6BcT0
>>304
ウソも100回いってるうちに、既成事実になる(する)

典型的ゴキちゃんのパターンだなwww
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:47:37.22ID:VJzWlOaf0
>>290
そんなにいるの!?
すげー
というか何でFF14やらないんだよw
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:47:56.61ID:N9vBEaVK0
出てるゲームが一緒だから普通の人は飽きてゲーム以外の娯楽にはしる
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:49:08.15ID:Gc1tS29g0
新規ユーザーが全く入ってこないというのは悲惨すぎる
プレステの未来は地獄しかない
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:49:10.26ID:VLAYb9e+0
>>3
3から減りすぎやろ…
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:49:15.58ID:wZo9xVxy0
>>287
わかるわ昔なんてテイルズや無双ですら100万近く売れてたからな
今なんて新規IPに負けるぐらいだし
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:51:16.81ID:15A9b3s10
新機種出す度に驚いて貰えたPS2時代までがそれこそバブルみたいなもんだろう
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:54:27.48ID:vTnyIwQM0
>>2
2が全盛期のイメージあったけど意外とそうでもないな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:55:00.46ID:UVbNcbpB0
>298
サードがこぞって開発に回ったがPS3の価格が予想外および変態仕様のため
ソフトの開発が遅れさらにハードも売れずソフトが開発が終わってもハードが
普及してないので思ったほど売れずそれでも後半に間に合ったがSCEは債務超過
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:55:05.02ID:fQoltvdNa
所詮人口の半分の男しか買ってないハードの限界ってやつだよこれが
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:55:29.38ID:6sGACinl0
>>3
モンハンワールドはゴキ算だと1600万本だぞ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:57:39.09ID:VLAYb9e+0
PS2まではゲハでも満場一致で国民的ハードと言えただろうね
やはりゲーマー重視路線が悪かったか
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:57:48.42ID:wZo9xVxy0
>>3
ドラクエはまだしもffは次でミリオン割るのは確実だなこれ
俺ffの方が好きだから悲しいわ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:58:09.06ID:rVwCrZ4O0
>>302
ここに来て最高記録を出すなんて思わなかったな
流石にポケモンだけは無理だろうが
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:58:52.71ID:vTnyIwQM0
動画で済ませられて困るのはノベルゲーくらいだろ
他はそもそも客にならんから関係ない
ストーリー重視だろうが売れてるゲームは売れてる
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:58:54.85ID:856GbEXF0
>>313
勘違いされがちだが2は本体台数がご立派だっただけでソフトはPSの頃より落ちてた
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:59:17.18ID:fQoltvdNa
今は海外で売ることも前提でなんとかなってるけど
国内の疲弊仕方がちょっとすごいなPSは
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:59:34.50ID:84/40wqZ0
任天堂が強いだけで他はどこも下がってる
任天堂すら据置+携帯機統合してるからな
どこも知恵しぼった結果だよね
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:00:42.78ID:Vst5e11T0
スイッチ市場はスーファミやらDSの市場に似てるな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:02:30.03ID:3KO/pFdn0
新規が全く入ってきてないのに内容マンネリで既存ユーザーの中年にすら飽きられたらそら衰退の一途辿るしかないでしょ
任天堂以外のメーカーの人達はアホしかいないのかい?
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:03:25.64ID:AkDl+WGdp
ps2まではハードがディスク読み込めなくなるのが早くて買い替えが早かったからってのが一番の理由じゃない
今はインストールすれば後は読みこむ必要あんまりないからね
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:03:35.27ID:15A9b3s10
wiiスポや脳トレを一過性のブームと馬鹿にするがむしろ一過性のテレビゲームブームに乗った便乗品をずるずる売ってるのがPSの現状だろう
自分がブームに乗った馬鹿なんておじさんたちは認められないかもしれないが
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:04:05.99ID:/kJOk5Sia
実際、客のこと一切考えず「こんなゲーム作れる俺スゲー」的なクリエイター気取りの無能のアホばっかだよなサードって
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:05:42.77ID:5fm4FQGka
>>3
ドラクエの落ちっぷりがすごいな400万本から130万まで落ちてるやかいか
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:06:26.41ID:X4On6TAgd
>>3
投げ売りワールドと投げ売りファンタジーwwwwwwwwww
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:07:12.45ID:3WfZ2c0m0
>>268
Switchは今年で5000万くらいはいきそうでPS4との差はだいたい1000万はつきそう
この差はPS4発売から3年分位のソフト販売数字(2014年〜2016年ソフト販売合計1076万本)
ライフサイクルも長くするみたいだし国内パッケ売上じゃPS4とPS5まとめて相手できるかも
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:07:26.28ID:3KO/pFdn0
結局Wii人気もDS人気も一過性でも何でもなかったということ
そこで獲得した客をちゃんと育ててきたから今の任天堂があるのだよ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:12:07.95ID:682ICLLE0
>>329
そりゃ独占とマルチそのまま比べても
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:13:43.96ID:6xAyBG9r0
>>333
WiiUで出てたゲームがスイッチで爆発するみたいに
ハード振るわずともいいゲーム作ってりゃ機会があれば受け入れられるってことだな
ヒットの種を常に蒔き続けてるメーカーだと思う
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:14:21.20ID:TxepLddPM
食傷になるくらいにいつも見たゲームしかないからだろ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:15:20.04ID:5zof9TD3a
PS衰退がはっきりとデータで出てるよな
任天堂は逆にSwitchソフトが歴代最高に売れてる
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:19:25.76ID:UqWb6i2Rp
任天堂はゲーム屋として哲学を持って正しい努力をし正しい道を歩み続けた結果、遥か先に行ってしまった。
もはや世界トップのゲーム屋としての視点ではなく、世界エンタメトップのディズニーに対抗しようと対ディズニー戦略(テーマパーク事業、ビデオ事業、QOL事業、ライセンス)を推し進めている。

これからも、そしてこれまで以上にソフトハード垂直統合が他事業とより良く調和されポテンシャルが引き出され、結果として魅力的なハードとソフトが提供されることだろう。

和サードがどうのこうのはもうどうでもいい次元なのだ。この最高の土壌でゲームコンテンツ屋として勝負したい!最高のゲームを持って世界に問いたい!
そんな思想を持ったサードだけがこの最高の土壌で最高の仕事が出来るのだろう。それ以外は用はない。任天堂も、ユーザもね。
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:21:46.36ID:D+YF+bzp0
任天堂の強みはライト層に向けて誠実にゲームを作ってきたおかげで
当人がゲームを離れても信頼は続いてるってことだろうな
だから子供にねだられても任天堂のものならと安心して親も買い与えられる
そのサイクルが延々と続いてるために任天堂との縁が切れないから強い
PSはそれこそ一過性なんだよ
例えハードを続けて買っても個人で終わるから他につながらない
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:25:22.83ID://ebOlo30
>>333
任天堂は日本の会社では珍しい失敗を許容しそこから学べる所が強いと思う
普通の会社は失敗ハードWiiUの進化系スイッチは出せないし段ボールを商品化する事もない
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:25:57.05ID:mQKHd2zP0
はっきりしてるのはPS5に未来はないということ
売れるという人はどんなソフトが売れるのかいってくれ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:26:59.21ID:hJ36K8Gt0
ここに上がってるゲームのシリーズはグラフィックだけ向上しててゲーム性が下がっていってるからだろ
思考をこらすコマンド式から安易なボタンポチポチアクションに成り下がったり、とにかく育成も面白くないし
グラフィックが綺麗なクソゲーばかり
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:27:48.88ID:Qf0VC9ZH0
ドラクエFFモンハンFF7リメイク持ってきて全てをやり尽くしたのに売れなかったPS4の後継機とかどうやっても売れるわけねーじゃん
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:30:39.49ID:Qf0VC9ZH0
PS5はさらに厳しくなる
モンハンもSwitchで出来るんだからわざわざPS5買う必要ないし
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:33:39.93ID:EvkuCZEJ0
>>35
>アストロボットがプリインストール

ナァァァァァァックwwwwから何も成長してねぇじゃねぇかwww
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:34:48.00ID:Vst5e11T0
コマンド式古いっていう奴いるけどゲーム業界的にはアクションの方がコマンドより古いんだよなw
コマンド式はトランプや花札的な要素があるから実はそうそう廃れない
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:34:48.90ID:NuuaYI7R0
FFDQモンハン出しても台数もそんなに増えてなかったしな多少勢いは良くなったけど
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:34:56.65ID:XZiM6B790
>>139
そもそもPSは多人数プレイが弱すぎたんだよ何人も集まると小学生とかの頃は64 大活躍だぞレースだとマリオカート64 エキサイトバイク64
マルチレーシングチャンピオンシップ  
対戦だとカスタムロボシリーズ スマブラシリーズ ゴールデンアイ
ミニゲームだとマリオパーティ やポケモンスタジアムシリーズとか

PSはマジでコントローラーポートが標準2個なのでそれ以上に対応するのが少なすぎた
ゲームキューブが売れてないのはゲームコーナみて察してたがシングルはどうぶつの森+が良かったしマリオテニス マリオパーティ 人生ゲーム カスタムロボバトルレボリューションで遊んだから良し
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:35:18.70ID:yUiCWTkc0
>>329
3DS 版含めて300万超えてるし11s含めれば350万行ってるから、ドラクエはまだブランド力ある。
FFはなあ、、、
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:36:22.45ID:Vst5e11T0
コマンド式RPGならスイッチで十分と言う事実
つかスーファミで十分
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:36:40.75ID:R2qkl2ctd
>>35
ゴミでくさ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:39:05.09ID:15A9b3s10
コマンドだろうとアクションだろうと一本道ゲーに未来はねぇよ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:40:17.15ID:n0rwx5MK0
>>307
FF11と14は全然方向性が違うらしい
エバークエストタイプとWoWタイプっていうのかね
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:40:40.64ID:EC1ERneLp
>>353
そんな事ねえよ
一本道だからつまらない、なんて理屈は無いんだし
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:41:19.50ID:6xAyBG9r0
コマンドこそゲームバランスが重要なのかもな
ただレベルとかの上限あげたりボリューム増やしても惰性のポチポチが増えちゃうだけだからな
そりゃ古臭いだの言われるわ
でそこ疎かにしてストーリーこそが面白さの本質みたいに勘違いしてるし
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:43:25.64ID:UVbNcbpB0
>任天堂以外のメーカーの人達はアホしかいないのかい?

カプセガナムなどアーケードからスクエアやエニックスや光栄などpcからの参入
この辺まではともかく基本は老舗でもPCFCゲーム以降で入ってきた人たち
だからほぼ山師みたいなもん
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:45:50.98ID:tp/gatUg0
ハーフミリオンのFF16が国内PS5で上位3本に入る売上を記録
このまま行くとこうなる
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:45:52.52ID:R3V2kj2op
>>358
クラッシュバンディクー
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:46:58.85ID:R2qkl2ctd
>>294
ソニーの敵は内部の別部門だろ
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:48:05.34ID:15A9b3s10
>>355
つまらないわけじゃないが動画配信サービスがこれだけ広まると不利だ
ミュージシャンだってCDじゃなくてライブで稼ぐように変化したように環境に合わせた変化は要るよ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:48:15.54ID:LbX3pLber
>>317
PS2の頃はまだPCでゲームってコアなゲーマーだったけど
PS3くらいからPCと食い合い始めた気がする
PCにはできないことをやっている任天堂の路線は正しい様に思う

ソニーは携帯機もう一度チャレンジするば良いのにな
VITAが失敗したのって別に携帯機需要が無かった訳じゃなくて
色々と仕様がクソ過ぎただけでしょ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:48:20.73ID:B2h02R5z0
まあポケモンがコマンドRPGだしね。

コマンドだからつまらない、一本道だからつまらない、と言うことはないな(つまらない要因になっているとしても)。
逆にゲハではやたらオープンワールドを推すけど、オープンワールドだから面白いってわけでもない。
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:50:54.95ID:X7BfxJLr0
>>339
あんたすげえ悔しそうw
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:51:39.37ID:VQuhz7PR0
つまり北斗の拳のパチスロをPS5に出せばいいってことか
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:53:27.36ID:/kJOk5Sia
ブレワイや風花は実況者によって攻略の仕方が全然違うからな
風花は特に二大fe実況者のミノルとシンだけでも全然違う
シンは回避を極めたエーギルをエースにしたり、ミノルは拳ローレンツがエースだったり
誰がやっても一緒なFFなんか実況見ててもつまんねーんだよな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:54:19.53ID:dLuKt+l+0
久夛良木はなぜか知らんがIntel目の敵にして何かと比較してたよなー
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:54:50.88ID:C/E6H4Ega
プレステとは真逆にスイッチは任天堂ソフトの多くがシリーズ最高クラスに売れてるからな
パワプロみたいな任天堂に出してなかったサードもどんどん出てるし、マルチでも負けてない
まさにスーファミの再来といっていい
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:55:10.46ID:Vst5e11T0
>>356
アクションこそポチポチじゃね?頭使わないし
まあ反射神経なり指を使うから老人のボケ防止には良いかもしれんが
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:55:10.83ID:QX1KOs0h0
>>350
DQ9で入ってきた新しい世代のDQファンは3DSで、据え置きでガッツリって旧来のDQファンはPS4でってファン層分断した感じじゃね

3DSが既に下火になってたから今回のDQは新規層の取込み、ファンの世代交代に失敗したんじゃないかな
マルチ合算でも酷い数字が出るのは次に出すリードプラットフォームの選定に失敗したときだと思うよ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:55:42.79ID:OW4pWxVh0
ff15はスクエニとソニーの力がもたらしたミリオンだよね
ff7rみたいに小売りに押し付けられなかったら届かなかったはず
いまでも初期版が1000円で買えるのだろ?
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:57:15.71ID:5fm4FQGka
>>350
ドラクエ12は3DSないしマジで130万本ぐらいじゃね
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:57:42.68ID:15A9b3s10
ユーザーの入力に対して即座に反応できるのがゲームの長所だからそこ捨てるとどうしてもなぁ
一本道がつまらないわけではないが本でもアニメでも良いよねっていう
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:59:21.23ID:Vst5e11T0
ドラクエはまだ全然ブランド力あるぞ
ドラクエ9が大きかったやっぱ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 18:59:22.02ID:E2D6AflO0
>>364
俺もソニー携帯機に期待してたけど冷静になるとゴキから糞グラって罵られ、当然任天堂ソフトはでない
でどこをターゲットにできるんだろ?ってなって諦めた
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:00:56.61ID:B2h02R5z0
>>369
自前のcellをスタンダードにしたかったんだろう。
PS3を中心に、今のスマート家電の原型みたいなものを考えてたみたいだし。
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:01:16.90ID:6K+ssS4oa
昔はこんなに売れてたサード軍が今ではこの様ってな
本当のサード殺しってPSのことじゃねえの
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:01:25.34ID:ZR3IwvA1a
子供の頃に初代PSから遊んでた世代って丁度PS3が出た頃に就活が始まるのよね
それをきっかけにフェードアウトした層も少なくなかったんじゃないかね
結局新規ユーザーの獲得に失敗したって話になるけど
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:02:35.27ID:SgHP/nnp0
>>364
いやー携帯機は海外がもう無理だろ
特にPSは大手サードのAAA頼りだし、スペック的にそれが出せない
仮に出せたとしてもPS5とマルチなら5で遊ぶのが外人
switchに任天堂ソフトなかったらヒットは無理だったし、実際そうなったのがVita
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:04:03.22ID:5fm4FQGka
FF4  177万
FF5  250万※国内のみ
FF6  350万
FF7  990万
FF8  800万
FF9  500万
FF10 800万
FF12 590万
FF13 750万
FF15 890万

FFは売上上がってるけどドラクエはもう無理じゃね
3DSに助けて貰う事も出来ないし海外でも売れないし
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:04:58.82ID:mCTiLE6ua
昔はヤンキーもPS2でウイイレやってたよな
修学旅行にPS2とウイイレ持ってきてるヤンキーいて笑った記憶がある
今は誰もPSなんて話題にすらしない
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:06:42.43ID:B2h02R5z0
>>379
何度も言ってるけど、PS2の時に多くのソフトメーカーが倒産&合併して、文字通り殺してる。
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:09:32.96ID:3Ay4lF8Za
PS4は当時より最高環境なんだよ
競合が任天堂しかいないから任天堂のネガキャンだけすりゃいいし
ソニーやサードやメディアもゴミステだけ持ち上げてりゃいいし
それなのに任天堂に敗北したソニーサード最強連合
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:14:04.14ID:B2h02R5z0
>>382
ドラクエは国内で300万前後売れてるんだから、ブランドは維持できてるよ。

問題は御三家が歳でクオリティが落ちてることか。
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:14:36.34ID:hk+IBfYFa
任天堂ってキッズ層やライトユーザーみたいな新規+既存ユーザー+復帰組だからそら強い
ソニーは既存ユーザーだけでサードに丸投げなんで高齢化とゲーム離れで減るしかない
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:17:10.20ID:6xAyBG9r0
結局任天堂ハードで出せないような大作作るには開発費も開発期間もかかるから
各メーカー数年に一本出せるかどうかになっちゃうからなあ
中堅どころはマルチ出来るくらいになっちゃったしコンスタントに任天堂はタイトル出し続けるし
性能目指した結果ジレンマに陥ってね
任天堂としてはWiiUでそれやりたかったんだろうけど和サードのはぶり具合凄かったな
縦マルチとかやって
PS4の出足挫く諸刃の剣だったみたいだけど
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:17:25.52ID:QX1KOs0h0
>>375
欧米でダンジョンマスターやDiabloが大ヒットしてた時代に日本じゃDQのが売れ続けてたんだから、新しいとか古いとかじゃなくて日本人はDQみたいなのが好きなんだろう

wizもM&Mも死んでいった中でDQが生き残ったのは日本市場が主戦場だったからだと思うよ
ガラパゴスの象徴みたいなゲームじゃないかな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:21:31.55ID:5eH+ppbLa
パチスロ北斗の拳すげえな
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:27:02.54ID:tHMbrkIA0
>>2
PS1
追加 PS1 バイオ2 203、みんゴル2 149万本、桃鉄7 100万本

PS2
FF11→FF12
PS2 みんゴル2 139万本→みんゴル3 139万本
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:27:53.51ID:qLEp6boC0
触覚隠せてない奴おるな
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:30:06.79ID:hrTBVHwAa
カイガイカイガイでミエナイキコエナイするからヘーキヘーキ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:30:51.66ID:B2h02R5z0
>>389
新しいタイプのゲームはWiiでもDSでもスイッチでもちゃんと売れてるんだから、ドラクエやFFのフォロワーばっか作ってきた日本のクリエイターのせいだね。

そんなんばっかなら飽きるし、フォロワーなら「ドラクエやるわ」になるし。
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:34:47.48ID:OaA9bJsr0
色々言う前にまず純粋にゲームの出来でPS側が負けてんだもの
まずそこを磨き上げるよう努力すべきでしょ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:37:21.66ID:5h4hZYwE0
>>392
出てるソフトの知名度や人気考えればPS4はライト向け
問題なのは内容のつまらなさじゃね?
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:41:15.69ID:yUA7760hd
PS3から終わった感、半端ないねこれ
ライト層がPS3から激励
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:42:19.47ID:Vst5e11T0
>>389
ガラパゴスってのは意味分からんけど
基本的に欧米はバキュンバキュン系の大味なゲームが大好きだからな
アーケード全盛期時代からずっとそうちなみにシナや朝鮮も同じ
任天堂とか彼らにとっては超異質でしょうな
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:44:23.95ID:Vst5e11T0
欧米の超ヘビーゲーマーは任天堂をやる
浮世絵みたいなもんなんだろうな恐らく
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:47:00.12ID:B2h02R5z0
>>392
ライトっつーか万人向けね。
マリオもポケモンもあつ森だって老若男女、ライトコア問わずにやる。

この万人向けを任天堂以外が作ってないこと自体が異常なんだけど、任天堂ハードなら任天堂が万人向けを作ってくれてるんだから、サードは逆にやりやすいと思うんだけどね。
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:47:08.54ID:6xAyBG9r0
>>401
まあ実際世界で売れてるスイッチだと
ランキングにずっと任天堂ソフトが入ってて大して変わらん
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:53:09.86ID:E2D6AflO0
>>400
日本人も好きじゃない?
日本のゲームプレイ全体からしたらそっちのほうが多い気がするんだが
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:54:55.03ID:UC+0m8w7d
プレステの需要って両機種持ち以外は大人ぶってイキりたい頭の悪い層からの需要で
煙草、ギャンブル、風俗、車みたいなDQNが好む娯楽と需要がモロ被りしてるからなあ
DQNの大好きなパチスロが売れるのは当然の流れ
多分未だに任天堂を敬遠してたり嫌ってる層もオタクよりDQNの方が遥かに多いと思うよ
普通の若者が煙草に興味を持たなくなってるのに対して若いDQNは当たり前のように煙草を吸ってたり未だに昭和のノリが通用する唯一の層だからね
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 19:59:56.83ID:Vst5e11T0
>>405
昔アーケードに銃でバキュンバキュンするゲームあったんだけど
日本では一瞬で廃れた
逆に外人は超好き
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:00:45.74ID:n0rwx5MK0
・シリーズもののマンネリ
・作品のクオリティ低下
・開発期間が長すぎて世代間の断絶による若者のゲーム離れ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:03:20.08ID:IvP6F8Fad
>>401
インベーダーになんか特別な感慨とかあったか?
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:11:39.33ID:9VShwMRg0
>>382
勢いのある内にSwitchで出せば流石に200〜300万は確実に期待出来るわ
そしてドラクエは昔から海外で売れないのは変わってないし国内で売れるのも変わってないだけ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:13:56.52ID:UC+0m8w7d
>>407
お手軽なスマホやSwitchでは海外でもドンパチゲーは対して売れてなくて
日本人好みのカラフルで可愛らしい絵柄が主流
腰を据えてやらなきゃいけないPC箱PS4では灰色な世界観のドンパチゲーが主流
この傾向を見ても海外でも一般人はドンパチゲーなんざ然程やってない
日本ではオタクすら対してやらないからそれと比較すると海外で国民的レベルの人気があると錯覚しがちなだけ
https://i.imgur.com/cAAW5zA.jpg
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:27:47.42ID:TwBEux9K0
そもそもがPSなんてクタの(逆)恨みから生まれた忌み子よ?
初期の立役者SMEも軌道に乗ったらあっさり切り捨て
他ハードとユーザーを馬鹿にする広告戦略で生きてきた
売れる方がおかしい
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:36:36.64ID:JutSUSePM
逆にみんゴルとか売れてたのがいかにもバブルって感じするけどな
売れんようになったというより、そもそも売れてたのがなんかの間違いというか
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:40:22.82ID:71GqZwan0
>>60
新作と言ってるだろ文盲
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:43:00.40ID:15A9b3s10
昔売れてたのはブームに乗ってただけってのは簡単であり残酷であり
JRPGなんて典型例だと思うけどファンはきっと何か直すべき点があったと信じてちょくちょく反省会してるね
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:44:21.10ID:LA3BNSa60
PS2以降ハードを売るブームを全く作れないんだから当たり前
PSPがカプコンのおかげで国内だけは売れたぐらい

任天堂は失敗したWiiUですらスプラトゥーンって種撒いてるからね
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:45:33.32ID:71GqZwan0
>>111
PS4のドラえもん牧場物語が初代PS以来のドラゲーなのか
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:58:14.26ID:5fm4FQGka
>>386
海外でも全く売れずもう3DSに助けて貰えず御三家は歳でクオリティ下がってるなら未来真っ暗やないかーいw
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:59:24.11ID:ZmWexVmH0
>>1
色々言われてるが

GT、みんゴル
→ジャンルそのものが時代遅れ

パラッパ
→後発の音ゲーに食われた一発屋

音ゲー
→ブームが過ぎた

FF
→13でブランド崩壊

ドラクエ
→マルチ展開

クラバン
→版権

鉄拳
→格ゲー自体が死んだ

バイオ
→ゾンビが規制で地上波から消えたのが大きいと思う

サ・ガ、アーク
→JRPG自体が衰退した

雑にまとめるとこんな感じ
テーマ、モチーフがはっきりしているモノや時代の最先端なものほど
時代の変化に弱い

任天堂がなんであんなクソダサチビデブヒゲオヤジを主役にしているのは
そういうのと縁が無いから
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 21:08:02.47ID:OcpRBAFl0
アプリゲーム  3700万人
家庭用ゲーム 2200万人
PCゲーム   1300万人
その他     400万人
ゲーム人口  4800万人
市場規模が10年で2倍に成長する一方で、家庭用ゲーム人口はゲーム人口の46%に
アプリゲームに吸われまくってる
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 21:37:59.39ID:QX1KOs0h0
スマホのゲームのが操作を覚えるのもゲームのルール覚えるのも楽だからな
キャラゲーなんかはCSより展開速いし

昨今のPSがやたらアピールしてる海外AAAとか日本の、ゲームに慣れてない、思い入れがない人には操作を覚えるチュートリアルで既にメンドクサくなってくるだろうし
0430MONAD
垢版 |
2020/09/21(月) 21:54:16.93ID:IzQR04T10
>>1
>>2
この頃はゲームが売れてたよなあ。
そりゃファミ通もコンビニで見かけないはずだ。
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 22:09:20.93ID:IBzV4I3A0
結局SME蹴りだした時点でPSは終わったんだよ
PS1の成功はSMEによるものでPS2はそれ横から掠め取っただけだから
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 22:27:40.65ID:Vst5e11T0
ファミ通全盛期はファミコンスーファミの時だぞ
PS1の時にはすでにユラユラしてた
売上は知らん
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 22:53:21.16ID:a9vF2bAS0
ファーストゲームは任天堂でしょ
任天堂がゲーム人口増やしてる
任天堂ユーザーの一部がソニーユーザーになる
元々ソニーユーザーなんて存在しない。

つまり任天堂ハードにゲームを出す=種まき
刈るのは任天堂ハードかプレステで刈る

しかしソニーハードしか出してないゲームは
種を撒いてないから人口は減るだけw

そもそも朝鮮人とソニー信者が同じだから
好きになることはないw
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 23:11:39.80ID:m3hGdQ4m0
>>401
海外勢も浮世絵って程には異文化ってイメージは無いだろうな
アメリカでも海外版ファミコンのNESがゲームの原体験って人間多いだろうし
日本人と任天堂に対して感じるイメージは同じだろうな
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 23:15:03.50ID:m3hGdQ4m0
>>418
そのイメージの方が強いな
PS1、PS2の初期までがなんかおかしかったって方がしっくり来る
ソニーの洗脳と毒気にみんな脳がやられてたんだろうな
DV男に物凄い剣幕で俺の方が正しい!お前は全部間違ってる!とか詰め寄られたら
気の弱い人は俺の方が間違ってるのかな...?ってなるのと一緒
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 23:18:16.85ID:m3hGdQ4m0
>>433
俺もファミ通全盛期は88〜94くらいの頃と認識してる
94の時に80万部という最高部数を達成してるはず
そして95以降は…?
そう 
PSが業界に参入した翌年ですねw
多分その辺からソニー資本が業界にジャブジャブ注ぎ込まれまくったと思われ
すげえ勢いで紙面がつまんなくなっていったのを覚えてる
年単位でガクンガクン下らない雑誌に変貌していった
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 23:23:12.75ID:/WlJMg9W0
>>2
パチスロ北斗の拳ってまじ?
ネタだろさすがに
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 23:31:30.63ID:OPQfy8l1p
>>436
わかるわ。やるドラとかサターン以上にオタ臭いのになんか一般向けみたいに扱われていて違和感があった。当時のサターンユーザーとしてね。
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 23:39:08.54ID:6xAyBG9r0
よく任天堂がCMで騙して売ってるみたいなこと言う奴いるけど
実際は逆だったよな
面白くなきゃCM打っても売れないんだし
実際見切りが早くて売れてないタイトルすぐ流さなくなるぞ任天堂
0441MONAD
垢版 |
2020/09/21(月) 23:40:05.75ID:IzQR04T10
スロットの北斗の拳、ヒットっぷりが凄かったからな。
数百台、店の中全部が北斗の拳というパチ屋もあったほど。
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 23:45:45.40ID:6xAyBG9r0
パチスロってニューパルサーしかやったことないけど
たしかに北斗の拳面白そうだな
実機だと押すたびに心の中であたあた言ってそうだ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:16:04.76ID:V3aMslXy0
>>443
音楽も本も映画も〇〇がすごいって煽るとみんな一斉に釣られた時代だね
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:41:19.76ID:teERmwv+r
>>138
それが実現してもセガサターン程度なんでは
据え置きだと
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:51:11.44ID:kO1TYIc/0
PS3が売れなかった苦しい言い訳としてPSPとvitaの存在
据置機と携帯機が共存していたから・・・

ただしPS4になると状況が変わる
PS4ってむしろvitaが市場から退場してからの方がオワコン化が加速してないか?
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 03:36:44.02ID:Ys2eKp420
ハードが売れないからソフトも売れない
極めて単純な事象
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 05:24:53.16ID:k+R3hgyZp
FFの凋落っぷりが酷い
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 07:41:41.66ID:9uiiIRZc0
バブルだっただけ。
本来ミリオン無理ゲーがバブルで実力以上に売れたから勘違いした。
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 07:43:24.78ID:ptxagNY40
これってDL版の売上も入ってるの?
なんかシンプルに比率が変わってきてるのが大きく影響してそうなのは気のせい?
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 08:27:28.40ID:GWcP3+Qq0
なにがスゲーって1997年のFF7をピークにDS+wiiが発売するまでずっと家庭用ゲーム機市場がスマホも無いのに、SONY+和サードによってどん底まで突きおとされていたという事実だな
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 08:53:06.43ID:Nc4kDNAV0
>>452
地味に90年代、将来の市場を担う子供たちは
既にメインマシンをPSから携帯機へ移行を完了してる

ゲームボーイとピカ兄貴によって
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 08:56:24.92ID:Nc4kDNAV0
いま俯瞰で80年代、90年代、00年代、10年代を追うと

SONYの失敗は90年代
低スペック携帯機GBとポケモンを完全に舐めてた事に集約する

あそこが今、詰み寸前に至る全ての棋譜の起点
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 09:20:39.62ID:8b8NYvRc0
カラー液晶自体はあったけど、消費者は乾電池を買ってカラー画面で短時間遊ぶより白黒画面でも長時間遊べる方が喜ぶだろうという判断
低コストで作れるし今はまだ何も出来ないけど、そのうち何かに使えるだろうという判断で通信ケーブルをつける遊び心
勝てるわけないんだよなぁ
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 09:33:27.80ID:RRPv3O3g0
>>437
コンビニでデジキューブがPSソフト売り出したりとかな
日付変わったらコンビニにゲームとファミ通買いに行ってたわ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 10:17:29.76ID:w6Q/h08Y0
>>372
>>374
正直、ドラクエ11の機種選定は悪手だったと思う。
3DSにマルチ化だけなら据え置きと携帯とって理由があるからまだいいけど、11S出してPS4ユーザーから無駄にヘイト買った気がする。
次もPS,PC,箱路線とSwitchのマルチでってなったらブランド棄損するだろうね。
日本メインなのにPS,PC,箱はユーザー数少ないうえにSwitchにも出るようなソフトは優越感が得られないから手を出さない、Switchはユーザー数多いけどゴキくん達からグラガーと煽られ一部のユーザーは買う気が失せる。
マルチ合算で300万割れの可能性はあると思うね。
Switch独占なら300万は維持出来そうだけど。
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 11:12:29.64ID:ZEcQpgD40
>>382
FFって意外と売れてないんだな
全世界全機種全バージョン合わせて3000万本こえたスカイリムと
3機種で1200万本こえたフォールアウト4作ったベゼスタ
親会社ごとMS買収されたから

もうなんの影響もないな
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 11:25:26.53ID:faYRabx00
>>215
ファーストとして客層を広げる為の施策。本体を買ってもらえれば、ソフトを買ってもらうハードルはそれなりに下がる。
まぁ、確実度は低いが新規の見込み客を増やす地道な活動。
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 11:34:27.13ID:UrAM/+4I0
>>418
せやな
PCエンジンにもゴロゴロありそうなソフトが飛ぶように売れてた
ちなみに俺はパワプロしかやってなかったそして卒業した
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 11:52:00.45ID:UrAM/+4I0
パワプロも64の方が面白かったという現実
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 12:06:58.12ID:malBSCAFd
>>457
次DQはswitchに一本化するしかないな、PSも箱も国内はもはやわずかなマニア層相手に細々とやっていくしか無いから。
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 12:11:58.82ID:4czex2ei0
子供を新規に取り込んでいないから。
それどころかゴキブリは女子供がやるゲームをバカにする始末とくれば
そりゃ年々縮小していくほかあるまい
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 12:16:49.12ID:B6nN5lNF0
>>439
サターンがギャルゲーエロゲーばかりってイメージはなかったけど
そういうのがあるのは知ってたけど、それ言うならPSにもあったし、
やっぱりバーチャファイターとかセガアーケードゲーのイメージのほうが強い。
何故かそういう風に植え付けられたりね。

>>457
ゴキなんてPSユーザーの中でも少数派なんだからスパッと切ったほうがマシだって。
先鋭化で数が多い分アレなのはわかるけど、
PS独占じゃないからといってネガキャンしたら本当にマルチでさえ切るぞと脅せばSIEも黙ってるだろ。
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 12:24:15.56ID:VkJWKJ7V0
>>139
そうなんだよね、『不評』だったらコロコロに今もマリオくんが連載されてるはずないし、
ポケモンのアニメだって続いているはずがない。

ファミ通読者の中高生以上はFC〜SFC時代の常識で、『DQ、FFがあるハードが勝ちハード』
と思って買っていたからPSの方が多く売れてたが、当時の子供たちはGBAやGCなどで
楽しんでたのよね。

その認識違いがモロに表れてきたのがPS3以降で、販売価格、スマホ、PSPの存在など
色々が重なってハードの台数も激減した。DQはDSに出たし、FFは落ち目となりと
サードの衰退も顕著になった。子供たちを見ていなかったツケが今につながっている。
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 18:42:43.93ID:mUTLYMXQ0
>>298
据え置きタイトル作ってたメーカーが箱とWiiに散っていったり
まとめブログブーム、ニコニコブームによってゲハのネガキャン合戦を2chの外でやる奴らが爆増したり
スマホの普及でソシャゲが台頭したりで
全体的に国内据え置きのゲームが売れなくなった
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 19:02:07.03ID:+EdlKkTLM
>>459
脳トレなんて目じゃないぐらいにDVDプレイヤーとして売れたのがPS2だったし
ソニー自身もマルチメディアプレイヤーって言ってた
ゲーム屋と家電屋の違いだな
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 20:35:50.81ID:HEp2JRzba
>>460
今や猿人みたいなゲームさえSwitchに取られてるのは愉快痛快だ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 20:38:23.17ID:A9K9xGiT0
ちゃんとユーザーが求めてるもの作れば売れる要素はあるのにもったいない
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 17:52:22.97ID:zk3G1B90a
PS市場が、他所から刈り取ったユーザーだけで成り立っているのが良くわかる
蒔かぬ種は生えぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況