ちょっと文章を推敲

・互換作業はMSのチームが担当している(ソースあり)
・音楽ライセンスという著作権が互換の大きな障壁となっている(ソースあり)
・MSはライセンスも含めて包括的にメーカーをサポートしてる(ソース無し)
・MSとメーカー間にIP互換にあたってのインセンティブの有無(不明)

「互換作業という実務作業はMSが担当するが著作権問題がつきまとい、
それが大きな障壁であるというのはMSも認めている事実である。
それらの問題に対してMSがどう対応しているかは不明であり、
ライセンスの再更新、再契約に伴う費用を捻出しているかも不明である。
また、メーカーにIPを提供してもらうにあたり、
MS側から金銭の授受などの優遇措置が取られているのかも不明である。」

「MSが互換もライセンス回りの権利関係の処理も
全部やってくれるからメーカーは承認するだけなんだが?」とはなんだったんだよ

ソースありきでしゃべろよ嘘つき共(´・ω・`)