【ゲームハード】次世代機テクノロジー29【スレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな (6級) (ワッチョイW 8643-njwO)
垢版 |
2020/09/25(金) 21:03:52.38ID:E5+RMwz30
!extend:default:vvvvv:1000:512
此所はゲームハード&ソフト関連の技術を語り合うスレです。

※嘘・捏造の反証は手短に、煽りはNG・スルー
※マルチソフトのグラ比較は専用スレでお願いします。
※ソフトの内容・批評等は各ソフト・機種総合スレで。

前スレ
【ゲームハード】次世代機テクノロジー28【スレ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1600693797/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん必死だな (ワッチョイ 17f3-S0Wo)
垢版 |
2020/09/29(火) 04:46:57.13ID:XhDoiPQB0
箱の互換ちょっとすごいなこれ
従来のソフトがなんもせずに高解像度60fps化かよ
いまだに互換の公式発表すら出来てないソニーとは対照的で賞賛に値する
0953名無しさん必死だな (ワッチョイW d358-TIte)
垢版 |
2020/09/29(火) 04:51:46.21ID:1viIzdSr0
早い段階で発売日からkinect系以外のOneで遊べるタイトルは全て互換で動作するってコミットメント出したからな
互換チームの「ハードのスペック的に余力があるなら当然使い切りたい」って姿勢も好印象
0954名無しさん必死だな (スプッッ Sd52-mROO)
垢版 |
2020/09/29(火) 04:54:13.51ID:ZzOmTSENd
RDNAはGCNと比べて効率良いって聞いたのは忘れるべきなのか
コマ落ちは単純に帯域マターなんかな
今世代がこれだと正直パッとしないしPS5はこれよりショボいって考えるとなー
0955名無しさん必死だな (ワッチョイW d318-5PEE)
垢版 |
2020/09/29(火) 05:05:14.69ID:z6mTD17h0
スペゴリが潰れたからやはり互換の一本槍で行くしかないのか

しかし本当に互換に頼るならアプグレに対応しない糞ゲーを推すべきだが
それじゃ誰にも相手にされないというのがジレンマだな
0957名無しさん必死だな (ササクッテロラ Sp47-m64o)
垢版 |
2020/09/29(火) 06:38:59.88ID:RLkqVinRp
>>955
アプグレされてないものだけどな
そして誰も反応しないと言いながらテメー自身が反応してるという
0958名無しさん必死だな (ワッチョイW 16ea-k8/F)
垢版 |
2020/09/29(火) 06:48:09.03ID:9oruj6Jv0
既に出てたデモからしてXSXの速度は至って普通だなって感想、そもそも互換動作だから期待してはないけど

容量も想定内だけど、これってXSSだと300GBとかになるん?
0959名無しさん必死だな (ワッチョイ 9fee-mHP9)
垢版 |
2020/09/29(火) 06:48:14.45ID:UbA3/MRZ0
>>911
ロード画面なんか発売前に出した次世代機なんか殆どないよw
まぁ確かに売りだからアピールすべきだけど

ゲームの実機画面が無いなんてどの世代でも無かったよw
0960名無しさん必死だな (ブーイモ MM0e-5PEE)
垢版 |
2020/09/29(火) 07:00:02.89ID:/Tpi20lLM
実機画面?そもそもタイトルないんでしょ

1 名無しさん必死だな[] 2020/09/27(日) 18:57:03.29 ID:Bsos74eNa
現在のPS5の独占ソフト

GT7(発売時期未定)
デモンズ(リメイク)
ネプテョーヌ5(リメイク)
FF16(時限独占/発売時期未定)

おわり。

東京ゲームショー2020を経て遂に出揃ったPS5独占ソフト群がこちら!!!!!!【無敵艦隊】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1601200623/
0961名無しさん必死だな (ワッチョイ 9fee-mHP9)
垢版 |
2020/09/29(火) 07:04:18.28ID:UbA3/MRZ0
煽りなんかして殴り合ってもあんまり意味無いよね

互換検証に自信あったからって話なのか
アサクリぐらい体験版って形でも入れておけばいいのにってのも本当に疑問だわ
0963名無しさん必死だな (ササクッテロラ Sp47-m64o)
垢版 |
2020/09/29(火) 07:39:54.68ID:RLkqVinRp
今後毎週小出しで情報出してくいくんでしょ
先週はゼニマックス買収で今回はハンズオンで一部公開
0967名無しさん必死だな (オイコラミネオ MM8f-Oekq)
垢版 |
2020/09/29(火) 07:56:15.78ID:mIe2YItdM
実機公開で一番最初にやることが現世代機との比較ってのが果てしなく笑いを誘うなw
これって「実機映像だけじゃ誰にも凄さわかってもらえませーーーん」ってことを全力でアピールしてるんだもんなw
実際数字だけみれば半減してたりするが体感で30秒以上かかった映像みせられてもそのゲーム知らない人には何が凄いのかさっぱりわからないw
映像比較だってFPSは上がってるが見た目同じ映像みせられるし、箱、PSに関わらず今世代のアピールの難しさのハードル高すぎるw
PS5もどれだけ体感出来るレベルでロードとかアピール出来るか不明だがチャレンジの方向としてPS5の方が正しかったのは箱のグダグダ発表が証明してるなw
0968名無しさん必死だな (ワッチョイ d625-UzFq)
垢版 |
2020/09/29(火) 08:13:34.46ID:TqLZLloe0
煽りとかじゃなくて気になるので教えてほしくて来たんだけど
クイックレジュームが立ち上げのロードより早いのは何故なんだろう?
同じくメモリ0から読み込んでるんだよね?ゲームの立ち上げって色々無駄があるんだろうか?
0971名無しさん必死だな (アウアウウー Sa43-a++A)
垢版 |
2020/09/29(火) 08:20:58.38ID:8NyxcUMoa
起動時間については今後XSXはクイックレジュームによる時間を推すだろうな
6つまでできて、電源落としても機能が残るから、起動ロード画面を見るのはほぼ最初だけって
0972HYns6mPSx (オッペケ Sr47-a17U)
垢版 |
2020/09/29(火) 08:44:19.16ID:7mSGX0jXr
>>967
まあ次世代機感て難しいね
どのぐらいユーザー抱えてるかとか
開発し易いかとか現実的なところが効いて来そう
0973名無しさん必死だな (ワッチョイW 27aa-NMsK)
垢版 |
2020/09/29(火) 08:58:42.82ID:v73ygk+L0
クイックレジューム最初に見せたときより倍以上遅くなってんだけどw

https://i.imgur.com/xy5YNQD.jpg
0974名無しさん必死だな (ササクッテロラ Sp47-m64o)
垢版 |
2020/09/29(火) 09:14:58.49ID:RLkqVinRp
>>967
PS5もMSが公開しているような情報を全く公開してないんだけどな
MSは最新ゲームのゲームプレイはまだだけど
0975名無しさん必死だな (オイコラミネオ MM8f-Oekq)
垢版 |
2020/09/29(火) 09:27:32.98ID:mIe2YItdM
>>974
今度やるユーチューバーの企画までとってるんじゃね
個人的にはユーチューバーの企画は虫酸が走るが注目を集める方法としては有効だし
今回の箱の公開もゲハでは話題になったがよそではさっぱりだしMSのプレゼンの下手さが際立つw
0977名無しさん必死だな (ササクッテロラ Sp47-m64o)
垢版 |
2020/09/29(火) 09:33:31.28ID:RLkqVinRp
>>975
ヒカキンとか2Broがそれを出来ると思ってるのか?
DFやThe Verge含めて海外のテック系ストリーマーと
同じレベル求めたら可哀想だろ
0978名無しさん必死だな (ワッチョイ d21a-b+lb)
垢版 |
2020/09/29(火) 09:38:12.40ID:VByt3N2v0
互換で60fps出すのってソフト側で対応してないと無理なんじゃね?
旧世代機に4Kと60fpsを同時に設定する項目は無いはずだし最適化されてないソフトはどうするんだろう
0979名無しさん必死だな (ワッチョイW 8b39-/8Cl)
垢版 |
2020/09/29(火) 09:45:14.84ID:C1syfRBp0
DOA6もそうだけど可変解像度fpsモードのあるゲームが次世代機の性能で恩恵受けてるだけでは
箱SXだけじゃなくPS5の無双8も敵兵の湧きや解像度がかなり改善されてるって言ってるし
0982名無しさん必死だな (ササクッテロラ Sp47-m64o)
垢版 |
2020/09/29(火) 10:04:02.32ID:RLkqVinRp
ティアダウンに関してはサーニーが言ってた言葉
ただRoad to PS5の後に公式ブログに慌てて補足入れたりと
少し足並みが揃ってない印象はある

フレームレートのブーストはMS曰く
そんなに修正はいらないんだとさ

"There's no real perf tuning necessary when you do this, and so often it's just as easy as changing three lines of code, and then the game works."
https://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-2020-this-is-how-xbox-series-s-back-compat-really-works
0983名無しさん必死だな (オイコラミネオ MM8f-Oekq)
垢版 |
2020/09/29(火) 10:06:25.21ID:mIe2YItdM
>>977
ヒカキン「でも」できるわかりやすさが
いいんじゃね
鉄オタがツラツラと語った映像より
バカな芸能人が電車に乗った動画の
方がアピールするだろう
ヒカキンが出来なくてもその動画をもとにどうせ誰かが解説するだろ
0984HYns6mPSx (オッペケ Sr47-a17U)
垢版 |
2020/09/29(火) 10:07:21.71ID:7mSGX0jXr
>>980
そうなるのが分かってたから分離したのに
煽り合いしてないと死ぬ病気の奴ばっかりだからしゃあないな
0985HYns6mPSx (オッペケ Sr47-a17U)
垢版 |
2020/09/29(火) 10:09:39.86ID:7mSGX0jXr
>>983
そりゃそうだプロモーションなんだから
何人見ると思ってんだよ
何百万人だぞ?w
0986名無しさん必死だな (ササクッテロラ Sp47-m64o)
垢版 |
2020/09/29(火) 10:09:53.02ID:RLkqVinRp
>>983
HIKAKIN含めた案件対応の動画見てても
テクスレが反応するような言及があるとも思えんが…
Vtuberに高い期待を持っちゃいかんでしょ

Geoff Keighlyのデュアルセンスハンズオン
くらいの感覚で捉えてたほうが良い
0990名無しさん必死だな (ワッチョイ 1ef0-b+lb)
垢版 |
2020/09/29(火) 10:49:37.13ID:yFz46oqZ0
今世代ってなんか、情報公開が変だよな両社とも
コロナで体験会みたいの出来ないのは確かだけど、だからって発表するネタが無くなるわけじゃないのに
MSはあまりにも次世代ゲームのアピールが無い、発売一ヶ月前でまともな独占タイトルの映像もなければ、次世代機でこんなゲーム作りますみたいのもほぼイメージ映像だけ
Sonyはハードとしての機能部分がびっくりするくらい隠されたまま、UIすら非公開ってどう言う事って話だし、互換周りも体系的に説明しないって意味分からん
コロナだから、と言うにはなんか両社とも異様な事やってる感じ
0992HYns6mPSx (オッペケ Sr47-a17U)
垢版 |
2020/09/29(火) 11:05:32.29ID:7mSGX0jXr
>>988
いや普通起動から見せないと不自然だし
本体起動画面からやらないか~?
0993名無しさん必死だな (ワッチョイ 7f9e-mHP9)
垢版 |
2020/09/29(火) 11:12:10.82ID:ocYZh5ld0
PS5の動画はソフトの紹介よりPS5の良さをアピールするためのものなわけだから
当然ロードの速さも見せるはず
互換ではなく新作で
ロードが2秒とかなら比較など必要ないし
0997名無しさん必死だな (ササクッテロラ Sp47-m64o)
垢版 |
2020/09/29(火) 11:27:30.60ID:RLkqVinRp
4日になったら海外でも本体レビュー解禁かな?
そんな気配が微塵も感じないのだが…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 14時間 27分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。