X



マザー2がやたらとよいしょされてる理由って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:05:56.59ID:oYPKwOyea
売上ランキング的には結構下位で当時もドラクエやFFのが余裕で売れてたのに
ただファンの声がでかいだけ?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:07:46.32ID:pkdmRwpB0
いまさらプレイして感性死んでるジジイがやたら叩いてるイメージ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:08:15.24ID:9eiLOprh0
いろいろだな
まず中世ファンタジーでないRPG確立したから
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:08:22.16ID:Niu49elL0
ファンの声はでかい
あと物語はチープでも音楽が素晴らしいゲームは印象に残りやすい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:09:55.37ID:9eiLOprh0
日本だけじゃなくてIGNとか外国でもマザー2超える評価のFFDQはほとんどない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:10:31.49ID:AFOIkfg/0
マザーは印象には強く残るゲームだからね
ストーリーはかなり説明不足でかつゲームバランスも大概酷いもんだが
0007びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/10/11(日) 17:12:00.80ID:d9CTa21b0
マザー2は面白かったからな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:12:07.18ID:CS+kZF7L0
マザーよりいいゲーム見たときない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:12:55.61ID:WTKQ4qUPM
1が発売された当時は画期的だったのさ
フィールドと一体化した町や現実ぽい世界観とか
2はその正統進化だからよいしょされるこはしょうがない
今から遊ぶとそりゃもう普通のRPGだ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:13:09.68ID:Fqu9wvPq0
マザー2って海外でもすげえ人気だぞ
熱狂的なファンがいる
AVGNでやってた
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:15:22.83ID:8bwGN5qwd
糸井重里ゲーム
オンリーワンの感性
今のゲームより面白くないのは当然
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:18:36.22ID:Niu49elL0
ファミコン時代の中世ファンタジーじゃないRPGは個性があってよかったな
MOTHER・メタルマックス・女神転生・天地を喰らう・桃太郎伝説・サンサーラナーガ・ラグランジュポイントetc
未だに残ってるシリーズはかなり少なくなってしまったがね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:20:57.85ID:VGtuWQ7La
宮本がRPG嫌いだからファミコンの貴重な任天堂のRPGだった
あとたった一行の文章で数千万円稼ぐ糸井重里のプロデュース
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:28:52.64ID:5/UgZyXix
マザー2を褒めればセンスがあると思ってもらえる
って騙されたバカが無理やり褒めてるだけだよ
初代と違って小学生が脱法薬物キメて幻覚世界で真理に目覚めるとかいう完全アウトな内容だし
難易度さえ低ければ一般向け、とかゲハに洗脳されたキチガイが
五年も発売時期違う初代より難易度が低いとかいう一点で無理やり名作扱いしてるだけ
実際3叩きのあてつけで持ち上げ出す前はまったく評価もされてなかった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:31:44.90ID:5/UgZyXix
マザー2信者は「感性」とか「楽しかった」とか情報量ゼロの言葉連呼すれば
素直な感性アピールになると洗脳されてるんだよ
あんな薬物まみれシナリオに疑問を持たないのは素直じゃなくてただの無知アピールにしかなってないんだけどね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:34:25.66ID:pkdmRwpB0
>>19
そこら中でマザースレ監視してるキチガイだよ
こういう頭おかしいのが居る限りマザーアンチは精神異常者とわかる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:35:29.85ID:V4UfYpvC0
逆にこういう粘着してるアンチがいまだにいるということは
良いゲームだったんだろうなと思う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:36:50.06ID:5/UgZyXix
発売時期もSFC末期なのにまともなアイテムストレージもダッシュもなくて
単純に古臭いだけのゲームにキチガイテキスト乗せただけなんだけど
こういうキチガイゲームを持ち上げるのがセンスがいいアピールになるとネットで騙されちゃってるんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:41:06.70ID:CS+kZF7L0
マザーよりいいテキスト見たときない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:42:10.31ID:5/UgZyXix
小学生が幻覚キノコ売買しておこずかいにする話とかが普通に登場するんだけど
いい話風の曲とか演出にするだけで信者はここは感動する所なんだ!
って思いこまされてるんだよね
だから頭おかしい信者しかいない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:42:16.37ID:Pk9Uub7N0
アンチはどういう動機でアンチになったのか興味あるわ マザーの何が憎いのか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:44:54.56ID:5/UgZyXix
>>25
普通にクソゲーだからじゃないの
初代は名作と呼んでも違和感ないけど
2を名作とか言ってる奴は知能が危険水域
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:47:14.15ID:8fkPO5ay0
最近2DSLLで遊んでる
最新のゲームもやるけどマザーは色褪せないクオリティがある
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:48:20.10ID:GeQyGXX3d
日本以上にマイナーなはずなのに外人ファン多いのが意外すぎる
あれこそ声でかいだけの連中なのかもしれんが
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:48:34.94ID:5/UgZyXix
「癒し系」とか「自己啓発」とか今の時代だと怪しさしかないキーワードってあるじゃない
マザー2のシナリオは完全にこれなんだけど
信者は難易度が簡単かどうか以外の話は絶対にしないんだよね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:49:27.67ID:fJJ4I9lt0
スーパーマリオRPGは楽しめたけどMOTHER2は全然面白くなかった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:50:04.83ID:QtteL2uQ0
岩田の武勇伝でマザー2の尻ぬぐいが一番マシな功績だからじゃない?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:50:38.21ID:fxPJtMoA0
フォーサイドとか良かったね
ゲームでしかできない表現であるよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:52:21.42ID:4/QaVl4m0
クロノトリガーが海外で人気!ってのと同じ
ほとんど売れてないのにファンの声が巨大でイメージだけが肥大化した
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:01:35.89ID:gHkiJx4U0
任天堂のステマだろ
あんなチープなゲーム面白いわけがない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:02:33.71ID:hQD357Bj0
処理落ちひどくて色々と無理してる感がつたわってくる
印象はよくない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:07:53.55ID:5/UgZyXix
タライジャブも作中では聖人みたいな立場だけど
白装束で空中浮遊してるイメージの直近のモデルはオウムの麻原だよね
当時はまだ事件発覚前だけどああいうスピリチュアルカルトの行きつく先は
現実社会と衝突して犯罪集団にしかならないって分かってしまったのが90年末以降の社会なんだよ
糸井自身が埋蔵金とかそういうカルトに嵌ってる本人だってのは分かるでしょ
作中でも直球な表現多すぎてしかもアメリカ舞台だから
社会問題を肯定するような表現をファンタジーだからセーフって言い訳もできないんだよね
しかも子供の主人公に脱法薬物とかやらせてそれを貴重な体験みたいに描いてる
これを感動ものとか一般向けの名作とか言ってる奴は好みが云々とかより知能がやばい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:14:30.16ID:AOBat1Ifp
なんかテキストが面白かった
あと終盤の超絶パワーアップはなんか子供心に受けた
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:15:34.29ID:5/UgZyXix
ゲハ宗教抜きで見たらマザー2はチャージマン研とかみたいな
当時の倫理でもほぼアウトくらいのキチガイネタゲームくらいでしかないよね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:15:43.47ID:9A0XDVYLr
当時のテレビCMもカルトぽかったな
同じシンボルエンカウントのロマサガと比べると簡単だった印象
ラスボスバトルは正直つまらなかった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:16:25.36ID:p5Q6s53e0
今のゲームと比較して叩くキッズが多いイメージ、クロノトリガーもそんな感じだし
最近のゲームがスーファミのゲームに勝てる内容とは言えないんだけどな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:16:42.05ID:kpba+Akdd
わけわかんないラスボスだった。おかけでスッキリせず終わっちゃった。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:16:44.95ID:1wnCpPJr0
日本寄りも海外で人気が根強いよな
今だに影響受けたインディーゲーム出てるし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:20:02.16ID:tBKB2imA0
今しょぼいって当たり前だろう
当時は最先端だったよ、グラも
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:21:23.50ID:q0H2GSjP0
実際今の根強いファンに何が受けたんだ?
正直ドラクエやFFと比べても特別優れてるとは感じなかった
現代設定やシンボルエンカウントか?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:22:01.95ID:VGtuWQ7La
Earthboundなんてアメリカではマザー1の発売は無かったハズなのに
UNDERTALEの作者が何でかリスペクトしているっていう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:24:46.44ID:p5Q6s53e0
>>47
ウケた理由はジュブナイル物なのにダークでホラーな雰囲気のギャップじゃね?
最近のRPGはそういうのが無い、中2でイキった主人公ばかり
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:25:30.44ID:90zv6Tej0
アイテム上限数少ないけどやりくりしてちょうどいい感じがする
あとは寄り道とかNPCに話しかけたり探索したら何かしらおもしろい反応が返ってくるのもいいな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:26:45.79ID:5/UgZyXix
別に当時はまったくウケてないよ
エストポリスとかアルバートオデッセイとかの数ある中堅の一つ以上の扱いはされてなかった
これを持ち上げるとセンス自慢になると騙されて持ち上げだしたのはほぼゲハからと言っていい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:27:31.45ID:Lpt64ypU0
まず音楽がいいし戦闘システムもひねってる
しかもサクサクで話も割と面白い

無味無臭のドラクエと比べるのが失礼まである
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:29:06.77ID:p5Q6s53e0
>>51
今のもそうだけど
当時のゲハにどんな影響が?
マザー2の時代からネットが普及してたと思ってる?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:32:15.53ID:q0H2GSjP0
>>49
主人公像だけ見るとまんま今のポケモンだな
というか実際元ネタだっけ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:32:16.18ID:5/UgZyXix
発売延期しまくって出る頃にはほとんど風化してた
なんて時系列も信者は知らないんだよね
FF6とかより後の作品だって事も
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:34:57.40ID:VGtuWQ7La
任天堂のRPGなんてほぼ無かったという時系列を無視してるやつが言っても……
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:35:32.12ID:Xjh2P2EFM
マザー2はプッシュされまくったからな
CMガンガン流れて
大人も子供もお姉さんもって有名で誰でも知ってたんやぞ
まあ思ったより売れなかったんだけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:41:27.68ID:1wnCpPJr0
>>52
無味無臭はさすがにドラクエに失礼

ドラクエもマザーも、テキストのいいゲームは心に残る
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:42:09.67ID:UPiXDOWq0
当時小学生だったけどクラスでも流行ってたしサントラまで買った
グラフィックもポップだし、音楽もキャッチャー、SEも耳に残る、敵のネーミングやムーンサイドや厶の修行みたいなキチ要素に加えて王道ストーリー、ピザ届くまで3分待つや料理のトッピングなど変なシステムetc
子供に受ける要素が盛りだくさん、キムタクのCMも真似したもんだ
その層がずっと追いかけてる印象
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:42:29.68ID:udmI5WiR0
世界観とかセリフは良いんだけどシステムUIとバランスが欠陥すぎる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:46:18.59ID:1wnCpPJr0
SFC末期のRPG群はもはやロストテクノロジー
ドット絵2Dの表現が極まり、お金も才能もCSゲームに集まってた時代で、もはやあのクオリティの2DRPGは2度と作れない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:47:15.21ID:UPiXDOWq0
>>61
そういうのを当時気にしなかった世代=中学生以下が絶賛してるんだと思うよ
今見るといびつだけど当時は全然気にしてなかったし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:49:07.00ID:AX+L6De/0
フィールドは結構頑張ったと思う
それまでのRPGに当たり前だったマス目を意識させないところとか
町からシームレスにフィールドにつながったりとか
建物の中も奥行きを感じさせる見せ方だったし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:50:13.84ID:5ZSzqqTC0
こんな所なので正直に言わせてもらいます
ヘラ3とこれは完全に過大評価
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:54:56.11ID:9eZ3W84f0
大体スマブラのおかげだろ
任天堂じゃなかったらひっそりと忘れ去られる存在だった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:55:37.58ID:rm6Ld4xra
作品外の逸話が多いからな
若い奴は知らないだろうが昔キミはブレイクって番組があって
そこで糸井氏が徳川埋蔵金の発掘企画にはまって制作が遅れたんだ
そんな時に今は亡き岩田氏が注意してゲーム制作の現場に戻らせたという逸話がある
あとCMのマザーにキムタクの母親も出演してたなんて裏話も有名だ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:58:31.01ID:5/UgZyXix
ヘラクレス3は全部敵倒してアイテム一個も無駄遣いしたくないとかそういう自己縛りしなければテンポよく進めて面白いぞ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 19:03:40.73ID:UPiXDOWq0
>>66
これはあると思う
64で3がポシャってからはGBA移植出るまであまり話題にならなかったし
ほぼ日が始まったのが大体それくらいだからスマブラくらいしか見るところなかったわ
ただ鈴木慶一の音楽はぶっちぎりだったから、中学1年くらいから洋楽聴くようになって改めて凄いと思ったの覚えてる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 19:05:10.81ID:YLeLsg/aa
>>38
なんかニダヤっぽい思考してるなお前
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 19:30:02.05ID:QtteL2uQ0
>>70
確かに共感できるレスだったわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 19:31:19.75ID:KBh9Eoxxd
>>1
まさしく真の「電通案件」ゲームだから
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 19:37:09.86ID:5/UgZyXix
ネットで突然神格化する勢力が降って湧いた事は当時勢なら知ってるんじゃないか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 19:51:08.49ID:ud80Bwkfp
マザー2はテキストとドット絵のセンスは抜群なのに
UIが追いついてない感じ。
シンボルエンカウントも敵が速過ぎて避けられないからストレスの元。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 20:03:56.04ID:Ir1ITQVea
1と比べたら物語も音楽も劣化しているし
なんで2の信者だけ声がでかいんだよ、納得いかない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 20:05:41.44ID:fwTyqEJBM
日本人より海外の奴らの神格化が凄い
メトロイドと悪魔城ドラキュラもそうだけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 20:09:19.98ID:Ir1ITQVea
>>78
キャッスルヴァニアは海外から『難しいゲーム』と称されていて、評価はいまいち、信者がうるさいだけ
俺は日本人のロックマンファンがうるさいと思う、あれはそんなに面白くない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 20:48:56.16ID:RGF1wkdz0
>>79
おいテメェ表出ろ
当時ロックマンレベルの完成度のアクションはそんなにねえぞ
ロジカルに攻撃と回避のバランスや、見やすくわかりやすい画面構成やデザインで理不尽を排除していて、
いまだにカプコンがアクションゲームメーカーの雄でやっていることの源流がそこにあったことを伺わせるゲームだぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 21:15:50.77ID:2NqXEVcka
>>81
当時からしてみたら理不尽しかねえだろあの内容、
あの時代に出たアクションゲームの一つでしかないそれ以上でもそれ以下でもない
お前みたいな信者が甘やかすからロックマンがさらにダメになった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 21:52:12.51ID:ZvtZgHh0a
当時にしてはクオリティが全編高水準でまとまってたRPGだった
新要素も多かったし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 22:53:37.20ID:4hMq28sdr
逆に当時はグラフィック古臭くない?って評価されてた気が
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 22:55:30.34ID:5/UgZyXix
当時としては育成要素もないしUI不便だしシナリオは薬物や幻覚漬けのキチガイテキストだし
ネットの一部異常者しか持ち上げてない代表的な評価捏造ゲームだよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 22:58:49.46ID:5/UgZyXix
任天堂の数少ないスーファミRPGだから持ち上げざるを得ないという苦しい事情はあるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況