X



「ハード高性能化でゲームが作りやすくなってメーカーが儲かる」とかいう妄想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:44:59.49ID:vgGtURUg0
言い出した奴は今どう思ってるの?

儲からないからCSから離れてスマホやPCマルチしないといけなくなり、異色作・意欲作はなくなり、任天堂以外、CSだけでで飯食えるメーカー無くなった訳だが
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:45:14.10ID:mfz+Xcfe0
開発費の高騰
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:47:01.56ID:zN79jgXaM
今までのシェーダーにこだわるよりも、レイトレの方が開発費が下がるって話じゃないの?
誰もPS2みたいに開発費の負担が減るとは言ってないと思うが
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:47:54.23ID:ZPP9UIlv0
全員がその高性能ハードで前世代レベルのゲームしか作らないなら確かに作りやすくはなるが
実際は性能を使い切ろうとするやつが出てそいつに引っ張られる形でほかのとこの開発費も確実に跳ね上がるという当たり前の話
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:50:02.61ID:CckTvtMzr
csだけで食う必要ってあるの
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:52:08.07ID:vJb5uPav0
スマホゲームは可愛い女の子の絵師さえ確保できればある程度儲かるから楽で良いよね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:52:54.88ID:kY4+tXHD0
高性能化というより高解像度化がつらい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:53:37.77ID:c8N7BYH/0
スマホゲームも開発費高騰しているけどね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:53:51.81ID:g2b5RfjD0
世代が進んだらインディーズは増えてるからスペックは高い方が良いんだろうな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:54:29.25ID:YTGxLYPoM
ファミコン時代は2〜3人で2〜3ヶ月で作ってたりしてたもんな
クソゲーも乱発されたけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:55:23.22ID:TwR/ENcg0
8bitやSFC神話が振りほどけないのにIPが任天堂機に在った痕跡を隠し続けたら
新世代から和サードを認知する習慣すら消せた
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:56:33.75ID:WojkqXul0
Skyrimにブレワイなどなど
wiiUのスペックで作られたゲームは名作ばかりなので
その辺のハードのスペックが一番開発しやすいのかもね
一方で中身は雰囲気でいいからリソースをグラに振ってるグラゲー好きなら最新ハードになるのかな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:56:46.01ID:EGziws9Sd
>>1
バンナムの原田が高性能化で作り安くなったが開発コストは上がるって言ってたな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:58:00.68ID:d0kAnGA2M
そりゃクタがそんなことを言ってた頃は
機械が面倒な部分を勝手にやってくれるようになる前提だったからな
でも肝心のソニーがハードにしか興味がないから…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:58:17.77ID:UM86Krvzd
>>3
抑えられる工数分もっとすごい映像を作れと言う芸術家気取りのクリエイターによって工数が膨らむ
→結果的に前より工数が増えて火の車になる

多分こうなる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 14:58:37.08ID:H+hTx1gCp
没入感や映像美ゴリ押しして付いてくる客が期待してるのは今迄以上に金かけたAAAだからな

サード偏重なのに和ゲーのサポートが薄いのはSIE自身の責任にあると思う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:01:28.77ID:HpCbukSe0
リソースの増大→略→必須アセットの多様化

これが絶対的に作業が増えるのに開発側が触れてるのを知らない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:01:42.79ID:ZPP9UIlv0
>>15
いまだに細かい部分をひとつひとつ人海戦術でやるしかないからね
レイトレにしたって破綻する場所が消しきれないから結局大して手間は変わってないし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:03:13.04ID:kY4+tXHD0
リアルを追い求めると嘘が許されなくなる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:03:23.66ID:ZPP9UIlv0
>>17
それでいて値段を上げたら叩くんだからメーカーもやってられないわな
いくら高くても買うから作り込んでくれとは誰も言わない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:03:47.61ID:UjcoMw5a0
ロード速くなったりメモリ増えたりは単純に作りやすくなるよ?
それ以上に解像度上げまくったりリソース物量増やす方向に持っていくバカがいなければ。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:04:05.39ID:lziaDr0x0
高性能化でゲームが作りやすくなるというか製作作業が楽になるんだろ
でも高性能化に伴って作業数がもっと増えるから開発コストが更に膨れ上がって儲かりはしないというのが現実
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:05:07.27ID:5L9oxWIuM
少なくとも日本は人海戦術(物と金も)向かない国なので、
制限内で工夫して作る方が成功しやすい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:05:22.82ID:r30Xdane0
性能上がったハードぶん回して前世代と全く変わらんものだけ作るのが許されるなら楽になるかもしれんが
ユーザーはそんなメーカーの都合の為だけにわざわざ数万払って新ハード買うわけがないからな
結局それに見合ったクオリティが要求される以上どんどん開発費増大して苦しくなるだけ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:07:14.84ID:g2b5RfjD0
PS3くらいの720pクオリティで良いんだったらPS5のスペックの方が作りやすいんだろう
そこをスイッチがさらっていった訳で
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:07:53.23ID:mmxLY8sM0
>>10
旧世代機と同じこと、大して変わらない事しかしないなら性能アップで開発難度下がるるので、インディーや低コストゲームのクオリティはそれほどコストをかけなくても上げられるようになる

インディーや低コストゲーのクオリティ上がり、クオリティの基準が底上げされるならAAA等のフルプライスのゲームはそれら以上のクオリティやそれらではできない事を求められるようになって結局、コストがかかる開発難度の高い物を作らなきゃならなくなる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:08:00.02ID:JtZJ2ecG0
高性能化で最適化の手間が要らなくなるよ!とかいう馬鹿丸出しアピール
Ubiみたいな最大手やハードベンダ同士がスクショ詐欺を続けるんだからそれはねえよ、と何回説明しても家ゲちゃんには無駄
同じ理由で箱SXとPS5は30fps地獄にすぐ転落するわな
PS4や箱1はPS3クラスなら60fpsでやれる性能は有ったけど、そうはならなかったろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:08:26.50ID:WojkqXul0
結局はクリエイターがそのハードで作りたいと言えば
会社は鵜呑みにして任せるしかなくなる
大事なIPなら尚更のこと
綺麗な最新のCGで動くデモを見せれば他のメーカーとの競争にも負けたくないからプレステでやって行こうって流れになるんだろな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:10:13.88ID:DqJ6qp/j0
>>3
UE5のお披露目で見せたデモに掛かったのが半年、24人で製作して容量は100GBだってさ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:10:40.51ID:Hro9MNn00
PS3からHDの高画質なゲームが楽しめると思ったらリマスター地獄という
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:11:34.82ID:8b6iFEgm0
>>14
そもそも鉄拳が3、4年くらいキャラ追加で延命してるの考えたら
PS4の時点で開発費が馬鹿にならないっていう話でしかなかったんじゃねぇの

ピンキリあった開発費がキリでは作れなくなったのがPS5ってことだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:11:47.17ID:oGGd/fcC0
実際性能が高いのと低いのとでどっちの方が楽なんだ?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:12:16.15ID:GiocJMc70
高性能化でユーザーが求めるハードルが上がってるのを無視してる時点で論外の主張よな
まあ真に受けた馬鹿が今苦しんでる訳だが
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:13:54.04ID:zN79jgXaM
「ハード高性能化でゲームが作りやすくなる」って誰が言い出したの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:14:52.89ID:MgrGcCJj0
ハードの高性能化に対してサードの技術力が並走・追走出来てないじゃん
「これPS2のゲームのグラを良くしただけだな」ってゲーム多くないか?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:15:57.30ID:990g82TB0
AAA路線も「継続していけば開発期間が短縮できて開発費が下がる!」ってウリだったんだよな
結果はコピペしまくりの粗製乱造か新作出さずにリマスターばっかりの2択という地獄に陥ってるけど
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:17:07.76ID:mYHfP4C+M
過去のハードと同じもの作る分に開発費は変わらんかもしれんけど、HDクオリティとかPS4クオリティとか次世代感とか言って過去のハードで作れるような物否定しまくってたらグラやボリュームに金かけなきゃしゃーないやろ
結局低予算ゲーはみんなスマホ行ったし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:17:31.30ID:DXJDJBr40
Switchが売れてるのをみるにコンシューマの性能は箱360レベルで十分
それ以上は一部のマニアしか求めてない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:19:14.97ID:5STx5lyc0
安くない金払って次世代機に買い替えてるユーザーが
前世代機水準のソフト買うのか、とちょっと考えればわかる話
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:19:19.74ID:990g82TB0
>>38
そもそも技術蓄積には金がかかるしそれを使って物を作るのはさらに金がかかるんだぞ?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:19:21.22ID:zN79jgXaM
>>41
開発者も、「凄いゲーム」を夢見てて高性能なハードを求めてるんじゃないの?
新しい事をしたいとか思って
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:21:30.19ID:buIChhHXM
>>1
買わない任豚のせいだろ

売れりゃみんな幸せなのに
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:21:50.05ID:+i95PXcS0
開発期間、開発人数、開発費がかかるのと開発が楽になるってのは別
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:23:50.03ID:VIIKGb410
ソニーもMSもこの辺を全然考えてない感じがするな
結局サードは作るしかないやろって気楽に構えてる部分が絶対あると思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:24:34.00ID:TwR/ENcg0
スマホとの二極化で任天堂を挟み撃ちとか笑い話だったなあ
スマホもAndroidのことや運営型のことでデバッグが地獄なのに任天堂機に行かなくていい理由づくりばかり
今はCSサードを特別視してた旧態文化が破滅しただけ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:25:12.71ID:OIDmz8NU0
>>46
開発期間、開発人数、開発費がかかる時点で、開発は何一つ楽になってないのだが・・・
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:25:20.51ID:micU1f7+0
ちっちゃなものでも凄いアイデアでめちゃ面白く作れるっていう意欲作は今インディーが頑張ってるから
メジャーの苦境はそのせいでもあると思うけどね
ワンアイデアのちっちゃな面白いものは1000円で売ってるんだから差別化しないといけない
で、その差別化の手段が見栄えを豪華にすることだから金が無駄にかかる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:26:36.44ID:990g82TB0
>>47
考えてるけど止まれないんだよ。ライバルがさらに高性能なもの出したらそっちに客もってかれるし、PCの存在もある
飛び道具と言われようとも独自路線の任天堂はこういう時強いんだわ。もちろんマルチがあるに越したことはないが、二の次に出来るから
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:28:47.85ID:TwR/ENcg0
インディーに潜在需要奪われるんだから進化肯定だけで生きていけるのが嘘なんだよね
新旧のゲームデザインを未来に繋げないといけないから市場分断まで起きたし
任天堂機でやることを捨てた分を知名度ともに奪われた
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:29:35.19ID:mYHfP4C+M
ハードホルダーが一部のAAAホルダーのために性能を上げるってこと自体は間違ってないかもしれんけども
サードが儲かってるうちはその利益で開発費も積み増していけるし
ただ、開発費上昇と売上の上昇はリンクしないって事に無自覚過ぎたって事だろうな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:30:40.83ID:ScaBwyVp0
自社開発のゲームソフトの売上を収益の柱にしてない企業の言う言葉なぞ戯言以外の何ものでもない

本当に開発が楽に
開発期間とコストが短縮できるなら
任天堂が真っ先にやってる

やらないという事はそういう事だ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:30:58.84ID:vvhjDWdu0
>>46
????wwww
とりあえずゲームの開発のやり方細かく一から説明してwwww
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:36:23.77ID:8YPGgiHz0
今まで手を付けて無かったとこまで作りこまなきゃならなくなって余計大変そう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:39:44.48ID:PzZ8PhcN0
1を作るのは楽になっただろうな その1を積み上げて100にしてゲームとしてたのが10000まで積み上げないといけなくなったってところだろうか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:44:09.88ID:AJHkqQaU0
>>58
個人的には細かいところまで作りこまなくなったから100にするのに小数点以下の作業を延々とさせられてるイメージ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:44:54.75ID:AJHkqQaU0
×作りこまなくなったから
〇作りこまないといけなくなったから
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:48:26.76ID:990g82TB0
>>59
そもそもWiiUが無くなってもPS4がいまいち伸びなかった言い訳に「据置全滅論」とか使ってたからな
その全滅論通りに据置が滅びに向かってるのになんでここまで発狂するのかねぇ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:49:12.65ID:licJKDUy0
海外もモバイルが主流になってきたからこの辺の悪循環はそろそろ終わると思う
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:49:21.54ID:+i95PXcS0
>>49>>55
1つの作業が楽になっても総合的に見ると開発費とかは変わらんよねってことを言いたかった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:50:11.24ID:kY4+tXHD0
ゲーム進行に影響のないガラスの映り込みが少しズレたら突っ込まれる
地獄かな?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:51:15.69ID:YaJCylB30
高性能化で3Dモデル楽々やし、モーションもテクスチャも揃っとるわ、ソフト同士の連携も敷居下がったし出力して放り込むだけボタン一発や!
でもキャラデザ全然けえへん、シナリオもまだまだや、なんや仕様変更?またかいな!え、この表現あかんのかいな修正せななーて結局発売延期やで
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:52:53.96ID:DpygNPau0
最適化がスキップ出来るならUBIとかロックスターとか大きな開発に慣れてるほど楽になるでしょ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:53:52.41ID:990g82TB0
>>63
結局はPS2〜PS3期の日本の動きをそのままなぞっただけだたね
ゲーム業界においては日本は先行市場っていうゲハの常識が補強されただけだったわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:58:10.10ID:13MRdjMxd
この理論は最新鋭機で旧世代のゲームを作る
場合に限るから…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:02:38.29ID:TuODKR3i0
出力するものの品質が同じであればハード性能向上で時間コストが減る恩恵はあるかもしらんけど
実際はハード性能上がったら出力品質もあげなきゃならないみたいに勝手に縛り加えるから
大して変わらんかむしろ増えるのでは
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:02:56.41ID:8b6iFEgm0
>>44
んなわけねーだろ
PS4でゲーム出してたメーカーが10万行かないまま消えていく自社製品見て
どう思うかくらい考えたらわかる事
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:03:59.16ID:8b6iFEgm0
>>45
確かにな、ファミ通ランキングと言う現実の数字見たら
全く売れて無いハードのゲームがすぐわかる

全く売れて無いハードユーザーのことを豚っていうのか
PS4ユーザー=豚ってことだな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:07:10.05ID:zN79jgXaM
>>72
じゃあどうしてスイッチじゃなくてPS4に力を入れるメーカーがあるの?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:11:14.44ID:XSlBGv4Ep
>>74
初めのうちにPS4に最適化した開発環境作ってるからじゃね?これはゲームメーカーに限ったことじゃないが
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:13:27.94ID:mYHfP4C+M
>>74
Switch発売後にPS4がここまで下がると思ってなかったとこが作ってたのが今発表されたり発売になってるってだけでしょ
普通ならハード末期なんてサードの稼ぎ時のはずなんだし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:14:22.80ID:Wv/CXRAbp
>>74
金と技術があればPS4のが良いんじゃねーの?
あとは殺人ゲーなんかはスイッチじゃ売れないし。
SEGAとかは自殺願望でもあるんだろ。
技術なしで売れるパワプロや桃鉄を出せるコナミは結果的に得してるし。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:14:56.16ID:AJHkqQaU0
開発者の中には高性能スペックをいかしたゲーム作りたいやつもいるだろうけどさ、作ったものを大勢の人に楽しんでもらいたいって人だっているんだよ
まあ開発者の希望とか無視で上がソニーとそういう契約してるパターンとかもあるんだけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:18:18.86ID:ITzlq/Z30
スクエニが息切れしてる横で任天堂がバンバン低予算ゲーヒットさせてるからな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:24:20.14ID:zN79jgXaM
AAAタイトルを否定的に見てる人いるけど、真のゲーマーだったらインディーズだけでは物足りなくて、ゴージャスなゲームもやりたいよね?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:24:50.32ID:Iyybj+ERd
ハードの高性能化はむしろ開発費の高騰につながるんじゃないのか
そのまんまソフトの値段に跳ね返ってきてるし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:26:09.66ID:990g82TB0
AAAがやりたいかどうかとそのビジネスモデルが維持出来るかは全く別の話なんだが
なんぼ真のゲーマーが支持したところで大量に売らなきゃ維持できないんだから
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:27:25.25ID:AJHkqQaU0
真のゲーマーかはどうでもいいけどゴージャスとやらなゲームもやってるよ
PCで
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:27:50.45ID:zN79jgXaM
>>83
任天堂はズルいと思うわ
AAAじゃなくても売れるソフトを発売する狡猾さ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:29:07.84ID:kY4+tXHD0
低予算といっても全体の研究開発費は800億超えてるのよね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:33:46.44ID:Wv/CXRAbp
国内だと一番開発費をだせるのも任天堂だし…
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:37:10.58ID:ITzlq/Z30
ちゃんと開発費がおにぎりのグラなんかじゃなくシステム開発に回ってるのがいいな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:39:21.01ID:TBhlDgmVM
ハード高性能化で作り込みやクオリティ求められて
作業量増えて作りにくくなったとしか思えない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:39:44.98ID:zN79jgXaM
>>90
それほど面白くないと思う
クソゲーとは言わないが
そうじゃなくて、任天堂はイメージを上手く活用して売ってるような
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:40:23.76ID:eE0WsAUXd
>>3
負担が減るってのは今までの作業量に対してだからな
性能が上がれば出来ることが増えて、やらなければならない作業も増える

開発ツールが便利になっても開発費が増えてる理由を誰も言いたがらない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:43:14.70ID:ITzlq/Z30
ポケモンなんて次の作品DSの頃のグラにしても売れるからな
むしろ話題になって売上上がるまである
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:44:18.75ID:JBxxrGZx0
ハードによる足かせが無くなるからしやすくなるだろう
容量の問題で没にする必要もないし
処理速度の問題でギミックを減らす必要もないし
売れないのは単に作りての怠慢
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:45:42.62ID:yx7oCM+G0
スペック上がっても画質重視で30fpsぎりぎりの作品しか作らないから結局作業量は変わらないって感じ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:47:46.01ID:ITzlq/Z30
>>98
対人のとき処理落ちでカクカクだったからそれ無くなったら最高だわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:47:48.45ID:zswCZhRtM
PS5でPS4レベルのゲームを作るなら楽になるんじゃない?
最適化とかガバガバでもマシンパワーでごまかせる
けど客は次世代クオリティとかいうフワフワしたものを求めるし、作る側もそれを謳い文句にしてきた
ファルコムなんかはそこらへん分かってるのか、旧世代クオリティで利益上げてるよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:49:28.93ID:ZPP9UIlv0
>>79
昔と違って1本作るのに何年もかかるのが当たり前になったから
やばいと思っても軌道修正できないのもサードが死ぬ原因になってるわな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:51:54.66ID:zN79jgXaM
>>101
ソニーはサードが爆死したときに保証してあげたらPSが盛り上がる、参入する会社が増えるような気がするけど、そうしたら共産主義みたいに堕落しちゃうのかな?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:57:09.60ID:990g82TB0
おっ買取保障かな?
マジレスするとパブリッシャーとして出してるソフトはそれだろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:57:36.89ID:kA5SzVozM
大は小を兼ねるっていうだろ?
性能低ければ様々な制約が生まれるわけだが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 16:59:53.38ID:zN79jgXaM
>>103
それは真実、事実なの?
ただ消費者の求めるもの、需要を読めなかった、読み間違えただけじゃない?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:03:01.33ID:990g82TB0
>>106
時限独占って知ってるかい
サード側が何のメリットも無いのに受け入れるわけないっしょ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:08:10.16ID:zN79jgXaM
>>107
いえ、開発費を負担してるのは分かるけど、それが本当に堕落に繋がったのかを知りたいんだけど
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:15:48.22ID:990g82TB0
>>108
別に金を貰ったから働かくなったみたいな分かりやすい堕落じゃなくて
「出すコンソールを好きに選ぶことが出来る」っていうサード最大のメリットを捨てて当面の資金を確保してしまったのは今考えると悪手だったってことよ
PS以外でゲーム作るノウハウが蓄積できてなくて現状身動きが取れなくなってる。ソニー側はそれが狙いだったんで当たり前だけどさ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:18:10.67ID:zN79jgXaM
>>109
なるほどなぁ
これからはサードもソニーとの付き合いに慎重になっていくのかな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:23:16.39ID:lFnZNWFAa
KOF14やファルコムを叩かなかったものだけが石を投げろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:28:02.21ID:B3bk08cEd
ファルコムみたいな信者商売なら、まぁ問題ない

そういうのをやってない会社は他と比べられて終わる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:30:24.95ID:k0E+osEx0
ハードが高性能になれば、同じゲームを作る労力は減る
現にインディーズは質、量ともに上がってる
ただ、浮いた労力を消耗戦につぎ込むから結果的にトータルのコストは増大する
そして増大したコストを確実に回収するために冒険ができなくなる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:30:50.27ID:UOpuocwZd
効率が良くなればなるほど投資金額の差が倍率アップして現れるからな
性能限界という天井が高ければ高いほど金かけられるところが強くなる
この二点が高性能ハードで中小を苦しめるのだ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:35:56.09ID:8yHaMNL+0
階級みたいだな
減量は楽かもしれんが勝負相手は大きくなる
自分に合う階級で勝負できるのが一番いいが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:42:07.74ID:3d3yAmp20
高グラゲーに相応の対価を払う事を容認するユーザーが増えなきゃどうにもならんわな
それでなくとも暴落中古品でも無劣化で遊べる環境なのに
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:44:08.56ID:AJHkqQaU0
無差別級かもしれないけどPCいけば色んなのがいるし客層も広がるぞ
PS3クオリティですが価格8000円ですよろしくお願いしますみたいなことはできないけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:44:17.15ID:VBMMU5Di0
どっかのコンパイルハートみたいな手抜きやらない限りは工程が増えるから比例して人件費も高騰するんだな
高グラの末路
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:45:06.80ID:UOpuocwZd
>>118
ソフトの値段で差別化されるのがいいと思うんだけどね
グラガグラガはオーオタみたいな存在なんだからオーオタ同等に金を出すべき
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:46:02.36ID:AJHkqQaU0
>>121
あそこ本当に有能だよな
IF時代から出すゲーム出すゲームひどいひどい言われ続けてるのに今でも元気に存続してゲーム出し続けてるんだからな

上でファルコムが信者向け言われてるけどコンパイルハートのほうがよりすごいと思う
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:47:08.51ID:B3bk08cEd
開発費がソフトの値段に反映されるようにならんとなぁ

そりゃDLCでの切り売り路線に舵切るわな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:50:08.19ID:UtFUsIlR0
いや、最新テクノロジーならこなれてなくて不自由に決まってるだろ。
開発が楽になるなんてのは「CSの最新」が「PCの枯れた技術」だった時代だけの話だよ。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 17:53:58.41ID:0utJhTcv0
>>81
ゲーマー様とやらは数が少ない上に金を出さないという客として見るなら役立たずな奴らが大多数だからな
他の趣味の業界なら高品質な製品に高額な価格が付けられてもそれを受け入れて金を出すマニア・オタの層がいる
そしてその層が高品質な製品のメーカーを支えているが、ゲーマー様は高品質なゲームを作るメーカーを支えることができていない
それどころか少しでも値段を高くしたら文句を言い出すような糞雑魚すら少なからずいる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 18:00:13.36ID:5IhqejXE0
実際海外メーカーがAAAタイトルをまともに出せない現状見たら否定出来ないわな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 18:03:39.32ID:R9vnKbaqd
とりあえずコスト掛かってそうなタイトルは15000円位まで価格引き上げようぜw
勿論DLCは別途な
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 18:15:49.80ID:xLTEoeFd0
まあソフト作るのが一社だけならグラ据え置きで
負担軽くしたり出来るかもしれんが似たようなソフト
出すメーカーいくつもあるからグラ競争しないと会社死ぬからな
おまけに今回は箱のほうが性能上だしどうなるかねぇ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 18:25:07.62ID:Dqku4tf30
スペックは例えるなら大容量のストレージなら容量気にせずガンガンデータを入れられるけど
容量が少ないとデータを消したり入れたりやり繰りしなきゃならないのにある種似ている
fpsとかRAMとか

Jaguarと比べたら次世代機はCPUは大きな飛躍だし
極論クラウドベースになれば無尽蔵だし移植の手間もなくなるだろうけど

それとゲーム開発自体の効率性とは別の話
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 18:42:35.16ID:+afsmlpE0
>>16
「もっとすごい映像」を作らなかったら大作主義のソニーファンは買わないし詰んでる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 18:42:42.91ID:pA2pPT4q0
次世代グラフィック求めるやつが同じ口で開発者が楽になるというのがマヌケなんだよなぁ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 18:45:18.26ID:UM86Krvzd
>>124
1番の問題は開発費が面白さにほとんど反映されない事だと思うけどな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 18:52:45.17ID:UM86Krvzd
>>134
リアルな映像の没入感だけで面白かったらそうかもな
実際はFortniteとか原神とかフォールガイズとか任天堂のゲームとかフォトリアル?没入感?何それってゲームばっかりもてはやされてる

結局は面白いゲームという前提があってその上でそのゲームのデザインにあったグラじゃなきゃダメだと思う
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 18:53:06.43ID:uChGUQTw0
実質そこまでグラに拘ってないファルコムが長生きしてるからなぁ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 18:54:51.26ID:AJHkqQaU0
>>134
開始数十分くらいはそうなんだけどそれ以降は何のプラスにも感じないんだよな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 19:05:00.14ID:TuODKR3i0
没入感に関しては描画画質上げるとかよりもVRとかみたいに平面ディスプレイ眺めるスタイルから離れる方向行くほうが伸びしろありそう
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 19:05:12.40ID:0GJcM+CbM
いわっちは癌を患ってシンジャッタね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 19:07:16.78ID:rUeY4CvX0
ユーザーは最低でもUE5のデモレベルのクオリティを要求するからな
映画クオリティのグラでOWなんて大変だな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 19:57:28.83ID:ilymLexc0
ハードの高性能化はクリエイターがオナニーするのに必要だから
そいつらは任天堂をバカにしてたけど痛い目にあった奴も多い
ゲームは大作になるほどいかに利益を出せるかが大事になる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:01:49.08ID:2sja3JV20
ゲームとして出来る事は何一つ増えないのにグラ厨が幅きかせすぎなんだよなぁ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:04:26.24ID:ZPP9UIlv0
>>105
性能を高くして開発費チキンレースに参加させられる制約が1番デメリットでかいんだよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:04:53.24ID:zN79jgXaM
任天堂ハードの、「異常に低い性能」は悪だと思うがなぁ
ハイエンドPC並みにしろとは言わないが
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:08:30.48ID:ZPP9UIlv0
>>144
任天堂が性能低いんじゃなくてPSや箱が性能を異常に安売りしすぎなだけ
本来は5倍の値段くらいで普及させなきゃいけないもんだ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:16:46.92ID:SOnoTBdT0
値段を高くすれば幾らでも性能上げられるわな
てかスイッチは性能高いだろ
スイッチと同価格帯でスイッチと同等以上の機能性能のハードは未だにないからな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:21:59.26ID:q8Phmuv50
>>146
格安スマホと比べるとどうなの?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:25:01.99ID:ZPP9UIlv0
問題としてはゲームの面白さを見れずにグラしか見ない連中って低所得層に偏ってるから
性能相応の価格にしたら売れないんだよね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:25:23.44ID:0utJhTcv0
>>144
自分の気に入らない物はすべて悪!
いや、お里が知れる発言ですね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:26:44.92ID:0W2WIRwJ0
>>146
携帯できるハードが今のところSwitchしかないからな
スマホやタブレット、ラップトップPCも存在はしてるけど
価格がSwitchに比べると高すぎる

「携帯性」を性能として評価すれば、下手すると
次世代に盛り込まれたどの性能よりも高性能な扱いになるかも
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:36:54.85ID:Ita7hfSS0
まあ次世代が「鏡面にちゃんと反射できるようになったから工数増やしてうまく反射さしてくださいね、それで反射できなかった前作に比べて売上があがるかはわかりませんけど」だからなあ。。。。。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:38:39.79ID:AJHkqQaU0
そんなことをゲームに求めていて金出せる人どのくらいいるのか調査したほうがまじでいいんじゃね
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:49:19.85ID:0utJhTcv0
>>151
さらにその新機能を使いこなせない、もしくは労力に見合わないと判断してあえて使わないとかやると
ネットとかでネガキャンに晒される可能性があるというおまけも付くぞ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:56:37.08ID:SOnoTBdT0
>>147
2行目読んで反射的に書いたのか?
3行目に繋がってるからちゃんと読め
>>150
そうその他にも
ドッグに入れたらテレビですぐプレイ出来る機能とか
他ではなかなか見かけないんだよな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 21:01:57.42ID:xn668jYP0
レベル5はずっと3DSでよかった、Switchなんかいらなかったんやって
思ってるんじゃね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 21:13:24.74ID:+Up0iSYy0
そら、要求されるゲームのレベルが変わらないなら作りやすくはなるだろうさ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 21:25:51.18ID:xLTEoeFd0
>>144
まあ普通の人はゴキちゃんみたいに
クソグラ過ぎて目が潰れるなんて言わないから
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 21:27:31.91ID:zN79jgXaM
>>158
目は潰れないと思うけど、ゲームの世界にスイッチは没入感に乏しくて臨場感に乏しいんじゃないか?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 21:39:20.53ID:ZPP9UIlv0
>>159
没入感という意味ではリングフィットが最強すぎる
コントローラー握ってるようじゃ駄目だわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 21:39:49.53ID:990g82TB0
>>159
結局個人の感想しか言わないじゃんお前
世間じゃそう思ってないよとしか返せないんだが
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 22:19:34.07ID:VPv6pb+O0
>>90
任天堂はシャアだったのか
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 22:28:10.82ID:q8Phmuv50
>>150
なるほど
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 22:30:57.06ID:zN79jgXaM
>>150
でもやっぱり据え置きで高精細なソフトを堪能したいよ
スイッチはこちらを立てれば(ハイブリッド)、あちらが立たない(低性能)の典型だと思う
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 22:31:14.09ID:oIVQpdiI0
あくまで綺麗なグラフィックを追及するメーカーなら恩恵ありそう
解像度くらいしか変わらない和ゲーメーカーの大半は何も変わらなさそう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 22:32:59.81ID:VPv6pb+O0
>>41
一応スイッチはメモリ4G有るからウィッチャー3
見たいなのは360じゃ無理だね 
GPUは1.3倍しか変わらないけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 22:38:57.56ID:VPv6pb+O0
>>27
人間の目だと2の19乗 544×968ぐらいから
違いはそれほど、変わらないんじゃないかな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 22:59:58.78ID:5ERyKsYl0
メーカーが儲かるなんて言ってる奴いるか?
ゲーマーはそっちのほうがやりたいってだけだろ

豚はゲームが面白いかどうかよりメーカーが儲かるかどうかだからほんとキメえな
こいつらの発想はどれだけゴミを他人に騙し売りするかだからな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 23:06:42.97ID:0utJhTcv0
>>169
ゲーマー様は口だけで金を出さないからメーカーが悲鳴をあげているんですわ
ゲーム作りは公共事業でも慈善事業でもないんだから儲からなければ次の物が作れないのよ
少しでも社会経験があれば誰でもわかることがわからないとかこれまでずっと引き籠もり続けていたの?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 23:07:00.62ID:ZPP9UIlv0
やりたいなら金を出せ
お前らが口だけで金を使わんから出ないんだ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 23:08:59.16ID:HqAPLbFma
現行機よりも最適化させる手間が省けるってだけの気がするね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 23:18:24.94ID:5ERyKsYl0
>>170
消費者は公共事業でも慈善事業でもないんだがこんなことも分からんて
さすがに頭悪すぎじゃね?
だから豚は馬鹿にされんだよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 23:33:22.08ID:zRPLhBIP0
新しいハードが出る頃になると 毎回それ言ってるよね
インディー系はそうなのかもしれないが
大手メーカーは人件費がエライ事になってんだろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 23:47:41.25ID:0utJhTcv0
>>173
親の脛齧って生きてきた社会経験の無い高齢引き籠もりが何言ってもなあ
お前の大好きなグラだけで中身の無いゲームをたくさん買ってやれよ
たくさん売れるならメーカーだってそういうゲームを作ってくれるかもしれないぞ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 23:50:51.04ID:RAd342uq0
>>173
オウム返しされても何が言いたいのかサッパリだわ 消費者は公共事業でも慈善事業でもないからだから何? つまり何なわけ? ゲーマー(笑)とかいいからそっちの方がやりたいならやれよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 00:29:38.26ID:AOtE6snx0
グラフィックこそ別売りDLCにすべきかもなぁ
PS5ならではのグラフィックを楽しみたい人は
定価のほかに1万円出してねみたいな感じで

出せない人はswitchベースマルチと同じグラフィックです
ということにすればそれに屈辱感じるPS信者は金出すでしょ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 00:32:35.88ID:fxVHTQ5j0
百歩譲って性能高い方が同じ予算でより高度な事が出来たとしても、結局そこに客はいるのかって話なんだよな
同じ予算なら制限が多くても売れる方のハードで出すってのはPS3VITAの頃でもやってたわけだし
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 00:34:06.98ID:2mpPyYWy0
>>178
試しにやって欲しいねどれだけ需要があるのか
やったメーカーはゴキに叩かれまくることになるんだろうけど
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 00:53:42.27ID:sWO75owQ0
>>178
ゲームの機能制限版を売るのはすごく嫌われてるからなあ
やっぱり変な業界だわ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 00:58:55.56ID:psrbgE0/0
>>181
例えば一応はゲームの業界と言えるTRPGなんかだと基本のルールブックはそこまでではなくとも
追加の上級ルールとかサプリメント、シナリオ集が門外漢から見ると結構な値段になっていたりするんだよね
ファンの人口が少ないだろうから当然のことなんだけどね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 01:03:41.28ID:2mpPyYWy0
>>182
ひたすら10時間ムービー見せられるRPG5000円、ムービー部分以外もあるRPG8000円なら8000円の買うよ
ムービーなし3000円あったらそっち買うけど
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 01:08:49.76ID:lnpSIK+G0
今まで100の仕事でやってたのが80でできるようになるが
求められるものが150になるので120の仕事をしなくちゃいけなくなる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 01:15:37.87ID:JPNTOxeo0
インディーみたいにアセット使えば安く出来る。大手はそういう風に割り切れないんだろうな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 01:47:17.11ID:3JUrMbGU0
>>175
>>176
こういう馬鹿ってすぐに発狂するからほんと分かりやすいw

なんで信者ってここまで気持ち悪いんだろうな
慈善事業でクソ商品を買ってやる消費者がどこにいんの?
君ら、幼稚園からやり直したほうがいいよw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 01:51:25.73ID:3JUrMbGU0
>>184
ムービーなんて全カットできるのが当たり前なのに
ゲームやらない馬鹿ってマジで脳ミソが20年前で止まってるのなw

そもそもゲームは設定からなにから形にならない部分から作り始めるんだから
ムービーないからってそんなに安くなるわけないんだけど
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 01:55:17.57ID:psrbgE0/0
>>187
ID変わって戻ってきたのかな?
日本語が母国語じゃないなら文章の意味がわからないだろうから無理しなくても良いぞ
それとも低能すぎて義務教育を受けていてその程度の読解力しか無いの?
まさか小学生の頃から引き籠もり続けていてまともに教育受けてないとかそういう奴?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 01:57:54.13ID:mO1Vvuvbp
ソフトをDL専用2万円にしたらメーカーも生き残れるだろう
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 02:04:56.41ID:kzLmRqNDr
専用設計のハードでいかにしてパフォーマンスを出す
これが必要なくなったのが大きいだけ
絵作りは人物金時間を使わないと大したクオリティが出せない

なので「作りやすい」この部分だけ取り上げてメーカーが儲かると勘違いしてるのは痛い
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 02:07:19.59ID:kzLmRqNDr
ゲーマーは「そっちの方がやりたい」のではなくて
出て来た料理が美味そうかどうかで判断するだけ
豪勢な料理も良いけどアニメチックなやつも食いたいし安いのもそれはそれで食いたい
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 02:08:14.85ID:ZQCH418z0
作りやすくなってもどのメーカーも作りやすくなるんだから別に儲かりやすくなるわけでもないんだよなあ
ゲームが作りやすくなったからって客が増えたり財布の紐が緩んだりするわけじゃないし
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 02:08:23.55ID:h5GdoRer0
つーか、他社と競ってるんだからコストを決定する支配的な要素は他社が幾らかけてるかであってハードの開発しやすさでは無いんでない?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 02:09:43.30ID:n0ddGcow0
競争原理を持ち出すまでもなく経験則的にハードの更新と共に
開発費の増加と開発期間の長期化が起きてるのにそれと逆の事言ってる奴は
脳に障害があるか、人を騙してでもマウントとりたい人格障害があるかの
どちらかだと思ってる。
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 02:12:20.68ID:3JUrMbGU0
競争原理を持ち出すまでもなく経験則的にハードの更新と共に
ハード性能が上がり、またハードを買うだけの価値が生じて
同じようなゲームも再び価値が生じてゲームが売れるのに
それと逆の事言ってる奴は
脳に障害があるか、人を騙してでもマウントとりたい人格障害があるかの
どちらかだと思ってる。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 02:30:58.37ID:xWehPymu0
現実問題としてPS4って前作割れしまくりじゃん
開発費は跳ね上がってるのに
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 02:36:33.32ID:3JUrMbGU0
現実問題としてスイッチは低スペすぎて発売さえできないから
前作割れどころか一切稼げないんだが
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 02:57:23.72ID:sWO75owQ0
機械を使えば労働効率が上がって労働時間が短くなる
PCを使えば労働効率が上がって労働時間が短くなる

効率が上がったという部分は嘘じゃない、これを否定するやつはアホ
だけどそれが必ずしも労働時間の短縮にはつながらなかった
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 03:04:26.31ID:Arv+EkDJ0
事務処理なんかそれこそ50年前と比べれば数十倍どころか数百倍の速度になってるはずだもんな
でも労働時間は100分の一ならない不思議
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 03:38:45.54ID:3JUrMbGU0
>>202
任天堂はただ単に爆死とそうじゃないのを繰り返してるだけだから
あまりにも同じことを繰り返すせいで中身が根本的に変わらない限りはこの路線から抜け出せないだろ

DS、Wiiからの3DS 1万値下げ、WiiU大爆死は普通じゃねえわ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 04:38:25.09ID:20UAAWEzM
>>205
こういうこと言う奴ってPSPからのVITA大爆死のこと無視してるよな
ゲーム機なんて参入したメーカーは例外無く爆死経験してるのに
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 06:09:44.76ID:lnpSIK+G0
前世代ハードレベルのゲームを安く作れるからという理由で
ユーザーが次世代機を買うわけじゃない
次世代機には次世代レベルのゲームを求めるから買うのであって
そうではないゲームは余程のことが無い限り売れない
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 07:28:29.74ID:AOtE6snx0
グラフィックと性能、技術、価値を結び付ける奴は
今の100倍は金出すべきだわ
AV機器のマニアとかみたいにさ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 09:01:47.30ID:Ey3FBjFT0
ハードの性能の恩恵を受けたといえばマイクラ。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 09:36:10.23ID:OPrM4rn6d
ゲームが作りやすくなったんで値上げします
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 09:44:57.32ID:3pKHnvga0
>>164
はいはい、君は高精細な
「耳をすませば」でも堪能してなさい
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 09:52:45.57ID:lyw1IZRW0
高性能化を否定しないが、安く手軽にゲームができるPS2も併売した方が良かったのでは
自動車だって、軽から高級車まであるでしょ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 10:01:49.77ID:CON9+SMNa
>>213
安く手軽にを狙ったのがXBOXseriseSじゃないの?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 10:02:22.50ID:WEEvKDbi0
グラで没入感とか言ってるけどスプラやスマブラ超える熱中できるゲーム出せてねーじゃん
クソグラ(ゴキ基準)に負ける凡ゲーしか出せてないのが現実
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 10:12:56.43ID:9s2ub7l+0
>>44
悪いけどそれはお子ちゃまの発想。そんな理屈でまかり通るんだったら、週刊誌を無断転載している海賊版漫画サイトが漫画家から訴えられなかったはず。

良い仕事をしただけで満足できるほど人間は甘くないから。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 10:17:07.96ID:9s2ub7l+0
超美麗グラフィックのゲームを最低1年間キミはやれるのかい?

俺の周りじゃ最長1ヶ月で飽きるやつがほとんどだったんだが。
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 10:28:08.98ID:peCVlRvq0
安くてクオリティの高いゲームが出ると消費者の要求も上がるからな
その要求に応えるため、ますます金と時間をかけなきゃいけない
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 12:38:48.95ID:xWehPymu0
>>220
だったらお前が開発費を出してやればいい
欲しいと思ってるやつが金を出して作ってもらうのが世の中の道理だ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 14:19:51.70ID:2mpPyYWy0
一部の頭のおかしいやつは人の金で俺が気持ちよくなりたいだからそんなの通じないぞ
ゴキちゃんとかその典型
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 15:02:21.33ID:1AEs7qAnM
ハードだけ高性能化してもアレというのはアップルにしてやられた件でも分かってるわけで…
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 16:20:58.08ID:cEaEAT5W0
低予算でそれなりのゲームは作りやすくなるけど、それは競争相手も同じなんだよな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 16:44:57.58ID:3JUrMbGU0
むしろ、インディーズなんて普通はやらんだろ

とんでもなく評判が良くて例外的にやってもいいかなというのが極たまにあるくらいで
普通はあんなのやりたくならない
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 17:45:35.83ID:zefhP4Hy0
>>226
マイクラが世界一売れてるのに?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 18:33:24.30ID:P5QwrU0Da
AAAを重厚長大なゲームと定義するなら最近のAAAはクドすぎるかな
多分だけど日本人好みな味付のAAAはPS3ぐらいで
欧米好みな味付のAAAはPS4ぐらいなんだろう

PCでゲームをする時はまずは設定を最大に落とす所から始めるかなぁ
設定を最低にしても面白いソフトは最高にしても面白いし、ギャップに感動も出来るしね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 19:03:48.01ID:psrbgE0/0
>>226
その発言はある意味で正しい
ただしそれは一般人やライトユーザー目線での話だ
仮にもゲーマーを名乗る奴がその程度のレベルだとしたら、その自称ゲーマーとやらのレベルもたかが知れている
例えば話題の大作にしか興味を示さない自称映画マニアのようなものだろう
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 19:16:23.55ID:Bj256Oef0
ゲーマーが企業の儲けなんか知らんというのはある意味正しい
でもそこで「PCはコスパが…」とか言い出したらお前も金に重点をおいてるじゃねーかってなる

金なんて気にするなとかいうならまず自分から環境投資しねーとな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 19:26:05.37ID:5nhdwTvcM
結局はswitchやXSSのように性能は過剰に上げすぎないほうがいいんよな
PS5みたいにいきなり性能を上げすぎると、性能を活かせるゲームを作るにはどうしても開発費が高騰して、性能を活かしきれないゲームは一部のゲーマーにゴミグラとか言われてボロクソに叩かれて売れない可能性が高い。
ユーザーの要求水準と開発費だけが上がりすぎて一部の大手のゲーム会社しか作れなくなってcsゲー産業そのものが縮小しかねない
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 19:29:54.14ID:xWehPymu0
金持ってるやつはすごい景色見たけりゃ旅行いくんだから
いくら映像だけ頑張っても引きこもりで金もロクに持たないキモオタしか喜ばないんだよねぇ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 19:31:23.75ID:psrbgE0/0
>>230
オーディオオタとかカメラオタだとすごい奴らは湯水のごとく金をかけるしね
少数しか売れないのだからコストパフォーマンスなんて度外視になるのは当然のこととして受け入れないとね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 19:33:01.52ID:MP5cTnJf0
例えば無双って倒した敵の死体がすぐに消えるけど
、この先どれだけハードが進化してもオメガフォースは死体を残す仕様にする事はしないだろう
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 19:35:43.01ID:zCIZuLup0
性能が上がるとその分グラフィックが向上としてゲームとしてのクオリティは上がるよ
でも値段も上がるから買い手が付きにくい
そこでニンテンドーダイレクトみたいなゲームを魅力的に伝える紹介が出来ないといけないのに
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 22:32:11.87ID:zA5P6FsS0
PCエンジンのCDROM発売の頃はROM容量が540メガになるから
ファミコンのゲームが500本以上入る。とか
容量に余裕が出来て開発が楽になるとか雑誌に書いてあったんだよな。
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 09:07:42.50ID:LBvJdMzeM
PS5の性能でPS2〜3クラスの映像クオリティのソフトを出していいなら楽やろな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 16:57:33.15ID:0483CwoG0
開発費は上がるけどその分売り上げが増えるわけじゃないからそりゃあね
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:52:13.30ID:zIA7FnpHM
高いカネ出して新しいハード買うんだからより進化したゲームをやらせろ
というのはごく当たり前の主張ではある
ソフトに金を出さないのがメーカー的には辛いだろう
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 01:07:00.89ID:HnM4MOVF0
>236
ドラクエ7の時、今まではROM容量の制限があったから削ってたイベントを
CD-ROMの容量なら全部入れられるぞ!とばかりに全部ぶち込んだら
単に冗長でクソ長いだけの話になってしまったという失敗があるからなぁ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 01:14:36.55ID:HnM4MOVF0
>237
ファルコムなんかはそのやり方で利益出してるよな
ゲーマーからは何だかんだ言われるけど商売のやり方としては至極真っ当
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 01:21:47.95ID:dI+9rt9n0
>>236
まあ、ゲーム開発のスタッフはポリゴンキャラ芝居を作るより動画を外注に丸投げして垂れ流すほうが楽なんちゃうか
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 01:32:19.10ID:P0SSzfXK0
>>241
信者しか買わないから新規層が全く開拓できてないんと違うか?
あと10年したら死んでそう
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 10:26:59.65ID:HnM4MOVF0
>243
・無借金経営
・創業以来38年間ずっと黒字
・利益率は概ね50%以上、2019年に至っては60
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 10:29:29.83ID:HnM4MOVF0
>244
途中で送信してしまった
・利益率は概ね50%以上、2019年に至っては60%
(ちなみに任天堂の最盛期ですら利益率は30%)

こんな会社があと10年で潰れるならゲーム業界そのものが終わると思う
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 10:36:10.03ID:HnM4MOVF0
ファルコムが信者商売なのは間違いないし否定せんけど
逆に言えば信者が満足するものをしっかり出し続けているから信者離れが起きない
これが出来る会社ってゲーム業界に限らずなかなかないんだこれが
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:12.49ID:ywK9vIfH0
シリーズ新作をコンスタントに出し続けてるってだけでも相当大きいからな
せめて1年おきくらいでは出してないとシリーズなんて忘れられるんだから
歳取ると1年前が数日前みたいに短く感じるから錯覚しがちだけど
新作発表から5年かけて出すとか論外もいいとこだからな
中高生がヘタしたら社会人になってるレベルの時間なんだからそれ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 15:41:18.59ID:f4qw4IOr0
延期上等でコンテンツが消滅したレベルファイブなんか実に致命的なことしたんだな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/23(金) 00:23:04.46ID:54cVK8ae0
ハードが高性能になれば開発費が下がる、というようなことを言う奴はまだいる
たぶん性能が上がれば開発しやすくなるって言ってたやつと同一人物

25 名無しさん必死だな sage 2020/10/22(木) 21:32:29.39 ID:2VnYrQkg0
ゲーム自体じゃなくて開発環境が性能を求めてるんだよ
開発費の高騰を性能で食い止めてるんだから
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/23(金) 10:00:19.56ID:qZI/6oI/0
ハードの高性能化とともに開発する奴の性能も上がるんだったらその理屈は正しいんだが
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/23(金) 11:34:55.39ID:7otzbJS/0
その辺りは開発環境の改善で作りやすくなるという
説明だったはず
これも現実的には開発規模の差を吸収できる程じゃないようだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況