そういやドックモードのSwitchは常に充電されていてバッテリーがへたるって情報昔あったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 19:55:07.00ID:8/GLM4Ga0
最近全然聞かないって事は、やっぱりFUDだったの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 19:56:11.08ID:eOxKeXwc0
嘘デタラメにきまってるだろ
今時そんなモバイル機器があるかよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 19:57:02.59ID:pQPtJFJs0
充電器刺しっぱなしがバッテリーに悪い、
って都市伝説じゃなかった?
大昔のバッテリーを使う機器が確かにそうだったから
その名残でずっと言われてることだったはず。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 19:57:59.48ID:sNlswlt40
今時そんなバッテリー存在しない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 19:58:41.31ID:SuJQrxqVM
>>1
俺はバッテリーが膨らんで抜けなくなるってゴキブリに聞いた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 19:59:55.68ID:eo74CHPl0
そういえばswitchが曲がるとか言ってたけどある日を境にいなくなったな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:00:00.94ID:azLVwWrM0
PSPのバッテリーは確かに蓋外れるほど膨張する
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:00:38.85ID:tatvNGgXM
画面が曲がるってのもあったな
joyコンは最近訴訟されてたけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:00:43.75ID:5hr7rl2a0
空になる方がやばかったんじゃなかったか
これでジョイコンのバッテリーが一つ逝ったわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:01:09.13ID:8RHNfWSL0
ノートPCだと極端にバッテリ動作使わないまま数年後に充電回路死んでたりするな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:01:33.60ID:pQPtJFJs0
俺のスマフォは餅のように膨らんでるぞ。
が、まだまだ使える。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:01:46.42ID:3qkxyAF90
バッテリーは充電サイクルで劣化する
Switchドック時はバッテリーから給電されないから劣化することはない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:02:26.77ID:1EE85J+s0
充電しながら使ったら発熱してリチウムイオン電池を劣化する
俺の旧型はスマブラのオンラインで3〜4時間くらいしか持たなくなった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:04:20.67ID:1EE85J+s0
リチウムイオン電池を劣化するって言い方変だな
リチウムイオン電池が劣化する
リチウムイオン電池を劣化させる
の方が良かったな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:06:19.33ID:eOxKeXwc0
ヤバイのは防止装置でも防ぎようが無い過放電だけだよ
使わないときはドックに乗っけとくのが一番安全
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:06:58.25ID:cNyeWKdqa
大体50〜90位で使うのが一番劣化しないんじゃ無かったか?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:07:46.46ID:MmuxWSpN0
充電が完了したら一旦止まるし大丈夫だろ
電池切れで放置のがヤバいとはきくけど
数年経っても普通に電源入る3DSとかはちょっとキモいと思う
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:09:20.05ID:eOxKeXwc0
>>23
バッテリーは表示されてる100%0%と
実際の100%0%は違うから気にしないで良い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:11:31.44ID:1EE85J+s0
>>24
3DSじゃないけど
冠の雪原でで特性パッチ出たしルビーから最初に貰ったバシャーモ連れて来ようかと思って
数年ぶり、下手すりゃ10年近くになるDSライト付けたら普通に電池残っててやばかった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:12:52.73ID:eOxKeXwc0
DS系の自然放電の遅さと
PSPのべらぼうな自然放電の速さの違いが何なのかきになるよなw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:14:58.15ID:5hr7rl2a0
>>24
あれどういうことなんだろう
PSPとかvitaは放置してたらすぐなくなったのに
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:14:59.12ID:VKeDl4D+H
PSPですらそのいきまで10年とかかかるのにSwitchなんて何年かかるやら
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:17:15.34ID:QZTdRIOZ0
今時のモバイル系はバッテリーコントロールちゃんとしてるからへたらないよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:23:12.21ID:mLp5CisR0
>>27
GBASPもヤバい
たまたま出てきて何の気なしに電源入れたら普通に遊べた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:23:14.00ID:Fqto/fvL0
うちのswitchはホリの十字コン左をずっとさしっぱなしだから、
放置してる左の純正コンやばいかな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:23:19.40ID:YSGuzEz10
ん?>>1の言う常に充電ってのはプレイしながらって意味じゃなくて?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:23:23.90ID:8/GLM4Ga0
PSPのバッテリーが膨らんで危険!引き出しから出して確認して!ってニュースがあって
慌てて何年かぶりに北米版バックライトGBASPを引っ張り出したけど膨らんでないどころか電源がついた
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:24:29.55ID:/DqSsMe+0
充電しながら負荷かけると熱でバッテリーの寿命が縮むからガチだよ
これ知らない人が多い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:26:16.43ID:pQPtJFJs0
PSPは、自分でバッテリー交換できたからな。
昔の機器はだいたいできたけど、今は出来ないのが普通だよな。
修理代で稼ぎたいのと消耗品のバッテリーがお亡くなりになった時点で
買い替えさせたいのだろうな。
これは、消費者が文句言うべきだと思うのだよ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:26:34.92ID:qcYzpK+o0
まあこの辺もブレイクスルーまでどうにもならんのよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:27:35.93ID:PQR2dDPG0
>>1
ニッカドとかニッケル水素電池時代の古い認識で止まってるだけ

詳しくは電池の会社の解説(http://www.baysun.net/ionbattery_story/lithium12.html)にあるけど
簡単に言うとLi-イオン電池はメモリー効果が無いから「充電回数による劣化は無い」⇔「継ぎ足し充電・トリクル充電による劣化は無い」
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:28:26.22ID:4PsY/9FFr
ポケGOのとき買ったアンカーのモバイルバッテリーをこの前久しぶりに使おうとしたらウンともスンとも言わないのは完全放電して死んだからなのかな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:35:04.94ID:CvkoAS4e0
昔の型番のスイッチはガチで曲がるよ
友人のスイッチと俺のやつと並べて平らな机に置いたら友人のやつだけ曲がっててカタカタ動かせた
ただ平らなところに置いてじっくりみないとわからんレベルだから気にする必要ない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:37:23.45ID:fc++owb+0
>>38
結局バッテリーより本体から駄目にして
買い換えるやつが多いから
どこもバッテリー販売やめたんだと思うぞ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 20:57:09.87ID:XUiPcXWg0
使い切ってからフル充電というふうにやってないといつか電池ダメになる
これはガラケーMD時代は耳タコだったわ
スマホ時代になってから聞かないし、そんなの全く事実じゃないんだろうな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 21:01:14.25ID:Mgzaq5QKH
バイパスするに決まってるじゃん
ゲートキーパー案件だろ

ゴキってほんとランサーズじみてるな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 21:36:48.57ID:DG58eUFX0
消費者はニッケル水素かリチウムイオンかなんて考えないもんな
使い勝手が良い方がいい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 21:58:17.72ID:RgeCsV/10
3DSLLを充電状態0で1年放置するだけで膨らむんだな
空にして放置が一番悪い
未開封品のバッテリーは相当状態悪くなってるだろうね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 22:04:04.15ID:hqNnWdhya
昔ノートパソコンを充電しながら使ってたけど
5年でバッテリー死んだけど
スイッチはバッテリーじゃなくて直接供給されてるのかな?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 22:06:38.17ID:LuVo6iOC0
PSPのバッテリー膨らんでるのか確認しようとして開けたら、膨らんでて閉まらなくなってる
これ資源ゴミで捨ててもいいよな?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:03:15.95ID:n7U6thdT0
PSPって自然放電激しすぎない?
スリープとほとんど変わらんかったような…
goちゃんはちゃんと放電抑えられてたけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:16:44.51ID:SYr1OKrt0
そもそも携帯しないんじゃない?
だからドッグに刺さったまま。
うちもそう。
子供は携帯でやってるけどね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:22:35.68ID:SOAxooaF0
>>50
PSPは放電しすぎ
電源オフでもフル充電から三週間持たない
逆にDSは一年前のバッテリーが残ってて驚く
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:22:59.41ID:SOAxooaF0
すまん、55さんだった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:25:50.18ID:CAB9GgXE0
とはいえ徐々にバッテリーがヘタっていくのは避けられぬ
ま、携帯モードで遊ぶにしても携帯電話とちがってずっと電源入れてなんしか通信してないといけないわけじゃないからな
携帯モードに明確に支障がでるようになるには数年かかるっしょ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:29:05.52ID:fc++owb+0
3DSの時点でそこまで劣化しなかったし
もうゲーム機のバッテリー劣化とかいちいち気にしてない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:30:14.38ID:fc++owb+0
WiiUゲムパの効率の悪さは最悪だったけども
ほっといたらすぐ電池空になるし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:30:24.47ID:YSGuzEz10
バッテリーへたってんじゃね?
うちのgoはスリープ2週間で電池マーク1個くらい
電源オフだと1ヶ月経っても1個も減らん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:31:42.74ID:YSGuzEz10
バッテリーヘタるより先にどこが壊れるもんな
でも中古で買うと時々ヘタってる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:42:40.04ID:8/uqzO870
充電しながらの使用はスマホでも熱持ちやすいし推奨はされてないぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:45:00.27ID:/I2eugq10
すまん、うちのSwitchはバッテリー膨らんでるわw
修理に出したらしばらくかかるから騙し騙し使ってる
0066びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/01(日) 23:46:20.35ID:hiEEQIz/0
ドッグモードだと充電を経由せずにコンセントとSwitch本体が直接つながってると思うよ
詳しくは知らないけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:47:21.81ID:n5vybL7+0
>>15
タッチパネルのチャタリングが酷くなるからさっさとバッテリー変えなさい
0069びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/01(日) 23:48:33.63ID:hiEEQIz/0
>>67
ドッグモードの場合
90%まで減ったら98%まで充電して、そこまで溜まったらまた解除するみたいな調整機能があると思ってる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 23:49:39.90ID:lbx37GM30
大半が曲がるってのも結局なんだったの?
事実なら中古市場に訳あり品で溢れてそうだけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 00:07:09.06ID:h3lNG7nQ0
3DSすぐ切れるから充電せずに放置してるわ。
駄目なのか。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 00:09:25.51ID:pfHvRxT/0
>>70
プラスチックを始め熱や圧力で成形する全ての製品に起こるレベルの話だよ
残留応力ってやつで、個体差もあるし完全に防ぐ事はできない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 11:03:26.67ID:K+3xhuviM
ドックで直接給電にしても本体自体が
熱を持ちやすいからそれなりに
負担は掛かってそうではある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況