X



PS5もXboxS X|SもSSDストレージがすぐパンパンになると言われてるんだけど本当に大丈夫か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:42:51.83ID:esEqTf110
当然大容量の高解像度テクスチャぶっこんで入れてくるだろうし
これって今世代は予想以上にゲームソフトが売れなくなるんじゃないか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:45:18.71ID:fy0TQNDxd
全部消せばおk
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:46:31.70ID:iNFP6SINM
>>4
箱の場合は拡張分って、スピード劣化の影響受けなkんだっけ
PS5は600gの中じゃないと魔法が使えなっけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:47:50.97ID:o9bYyrT90
PS5「数本タイトルを入れてSSDがいっぱいになったら、こうやって新しいSSD(2万円オーバー)と差し替えるんです、ファミリーコンピューターを彷彿とさせますね」
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:48:08.16ID:S2nsnH7up
WiiのSDカード起動みたいに毎回外付けと内蔵の入れ替えで待たされるの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:49:30.47ID:W3JMUHSld
>>9
ファミコンは一々ガワを外さなくても交換できたんですがそれは…
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:49:39.42ID:tzjsBKacM
迷って箱買う事にしたけどSSD容量も割と影響した
PS5の660GBはキツすぎ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:52:27.31ID:o9bYyrT90
SSDを入れ替えるために蓮舫のエリを外そうとしてツメを折ってしまう事案が多発しそう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:52:50.62ID:T/F0kutTa
>>4
市販だった?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:53:43.27ID:FaZdznPU0
PS5もSSDの増設スロットあるみたいだけど、
市販のが使えるのか、専用しか使えないのかはっきりしてる?
今わからないとしても発売日にすぐ情報が出るんだろうけど。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:54:02.02ID:tzjsBKacM
>>25
どちらも前世代の互換ゲーだけ起動可能
次世代専用ゲーは倉庫としてしか置けない(起動不可)
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:54:32.24ID:6JofPI+OH
Xboxはスマデリの恩恵受けたいなら内蔵SSDだけど
エンハンスドまでなら外付けHDDでも遊べるしな
オンラインゲームぐらいなら外付けでいい
どうせ通信ロード時間は変わらん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:54:48.48ID:o9bYyrT90
>>26
公式は完全沈黙
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:55:31.18ID:iNFP6SINM
>>28
やっぱxsxも内蔵は特別なんだ
なんかアップグレード版が2t販売とかになりそうだな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:55:58.29ID:5MayI7grM
>>27
倉庫にはできるのか
さすがにダウンロードで入れ替えしかできないのはツライからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:58:53.42ID:ndqTMNGRd
XsSは案外大丈夫そうな気がしている
XsXはヤバそう
ネイティブ4kは容量もえげつないよねやっぱ
PS5さんはダイナミック4Kだから案外軽いのかな?ちょっとよくわかんないっすね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 13:59:56.09ID:GmVXgoJk0
糞箱の専用SSDユニットは32000円のぼったくり価格なのがヤバい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:00:26.81ID:CliK//2Z0
メインゲーだけ入れとけばいいだろうに
なんで掛け持ちするんだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:00:40.88ID:VOrsILrq0
ps5 はm.2 ssdってやつが推奨らしい。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:02:16.43ID:FaZdznPU0
>>38
オフ専用ゲームを進めながらも、
たまにオンゲーをやるってのは割とあると思うけど。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:03:04.97ID:1G8wGhFka
やっぱPS5は新型のスリム待って魔法のSSDの容量増えた辺りに買った方が色々都合が良いかな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:03:24.20ID:0jEHWoD3M
分割インストールできるから
マルチプレイだけならそんな容量とらないだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:07:07.74ID:N5pUda5ka
そーいやこの時点になってもPS5の増設SSD使えるリストみたいなのでてこないね
公式にアナウンスするって言ってなかった?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:08:10.39ID:0Rv2vM7Aa
PS5版CoDの285Gはワーク領域とインストール領域がいるからインストール領域の2倍の空き容量が必要なんか?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:09:07.09ID:JXARnQl80
PS5のは一定速度以上じゃないとダメなんだっけ?何気にハードル高いんだよなぁ。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:10:05.73ID:/3j99SkkM
PCもPS4も500GBで使ってるけど不便ないな
おまえらなんでそんなに容量が必要なん?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:10:26.96ID:GmVXgoJk0
>>42
すでに7GB/sのSSDは3万円で買えるよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:10:50.75ID:o9bYyrT90
ユーザー「PS5に使える増設用SSDの情報ください」
ソニー「^^」
ユーザー「情報ください」
ソニー「^^」
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:11:54.41ID:GmVXgoJk0
糞箱の専用SSDユニットは日本では32000円、
ユーロ圏では日本円で33500円ぐらいともっと高い

ぼったくりもいいとこ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:12:38.82ID:zlp0pA3+0
違うゲームやるたびにHDDからSSDに移すことになるんだろうな…
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:13:12.08ID:GmVXgoJk0
>>58
待避してもそこから起動出来ないぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:14:37.39ID:8nxnB9Us0
箱SX専用SSDは送料と関税入れても米尼から輸入した方が安いとかいうボッタクリだからな
こういうところはガンガン叩いていい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:14:40.09ID:wPddRPl90
安いHDDに退避させればいいんやで
今まで256GBのSSD使ってたからむしろ快適になる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:14:52.11ID:o9bYyrT90
ポリフォがクッソどうでもいい写真いれまくって300GBくらいのGT7出してくれるぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:15:03.56ID:0nK0dPlN0
箱の場合はちゃんと外部増設も踏まえた上で考えられた設計になってる
ただXはどうしても容量増えるな
Sならテクスチャ分抑えられるが
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:15:58.76ID:VGOH3pmNd
>>47
互換ソフトだけ外付けで起動出来る
PS5専用ソフトは無理
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:16:16.94ID:GmVXgoJk0
>>61
待避出来る!ってアホみたいに言ってるけど、
待避したところで糞遅いぞ、再インスコ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:16:54.23ID:d81N7V600
箱用のSSDは220ドルで買えるみたいだからまだいいな
PS5のほうが高くつきそう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:17:17.75ID:GmVXgoJk0
>>66
だからgen5の7GB s なんだけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:19:57.88ID:KHZJ81mD0
ゲーパスは旧タイトルだし今使ってるHDDそのまま挿すDLの手間減るし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:20:26.25ID:6JofPI+OH
XSXは内蔵と外付けのロード時間検証動画でてたな
PS5はまったく解んないけど
拡張M2の詳細すら解らぬ(´・ω・`)
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:20:26.69ID:GmVXgoJk0
>>69
>>55
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:22:01.36ID:0Rv2vM7Aa
XSXを購入予定だけど、退避および互換ソフト用に外付けSSD買うか。
ギアーズ5って互換ソフト扱いでええんか?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:22:21.80ID:2/CpU4mDd
専用ストレージはPS独占w
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:22:23.06ID:d81N7V600
ソニー「増設SSDの詳細はいいません^^」
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:22:56.82ID:GmVXgoJk0
>>77
今スマホなんや
せめてそんぐらい価格コムで見てくれ
👶じゃないんだから
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:24:29.64ID:iy3ZthoSd
>>83
ゴキブリ特有の捏造来たわね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:24:48.47ID:9Tpg4/2WM
容量増大、開発費高騰、高付加価値で値上げって過去製造業が既に敷いたレールを走ってる気がする
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:25:11.91ID:q6Uuy9VZ0
ゴキ「箱のSSDクソたけぇw」
ソニー「PS5のSSDの価格はゴニョゴニョ(箱より高い)」
ゴキ「まぁこれくらいの値段出すのはしかたないよな、次世代の恩恵は値段いじょう!」



という未来がみえる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:25:49.88ID:GmVXgoJk0
>>85
見てないから聞いてるって見てくれって言ってるんだが?
あれか?日本語が通じない👶なんか😥
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:26:24.63ID:BTuo29/V0
本当にCS機はゴミだな
だからPC一択だと口を酸っぱくして言ってるだろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:27:32.91ID:q6Uuy9VZ0
あれ、ソニー関係者さんたち一気に書き込まなくなったけどどうしたの?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:27:59.65ID:3DzKZq9j0
CODって何にそんな容量つかってんの?
オープンワールドでもないし、格別グラがいいわけでもないし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:28:05.79ID:mL6O05B30
364GBの次世代ゲーム機があるらしい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:29:13.31ID:GmVXgoJk0
わざわざ価格コムみたら普通にあるじゃん

ID:1G8wGhFkaはガイジかよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:30:00.72ID:QnRA8g1g0
毎回全消去ワラタwww

これって、○○パスやらで○百本遊べます!とか言われても意味なくねw
ソフトの切り替えが早いとかw
常に1本に全力投球www
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:30:04.31ID:8I4HpXFX0
>>90
見てもないから聞いてるんだが
そもそも7Tって価格コムで出てこない、それ以上はあるが
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:31:15.45ID:GmVXgoJk0
>>90
>>99

👶じゃん
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:31:33.16ID:ApjZolDAd
>>100
公式から何も出てないから動かない可能性のほうが高い
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:32:01.27ID:mL6O05B30
364GBの次世代ゲーム機があるらしいw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:32:51.42ID:GmVXgoJk0
ガイジはID:8I4HpXFX0の間違いだった
何だよ、7Tモデルって😥
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:34:11.51ID:8I4HpXFX0
ごめんw7Tと見間違いしてたはw
25000円か確かに少し安いな
XSXは他のメーカーからも出すらしいから同じ位で出るといいな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:34:35.25ID:go8Aj9wza
>>1
PCならあんまりやらないゲームとか動画なんかはHDDに逃せるんだよなぁ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:35:10.07ID:GKbTcVLf0
ちと混乱してきた

PS5もXSXも

増設(専用ソフト起動可・互換ソフトの起動可)
PS5:蓮舫外したところに増設M.2SSD
XSX:背面の専用スロットに専用SSD

外付け(専用ソフト起動不可・互換ソフトの起動可)
両機種ともUSB接続のSSDもしくはHDD

で合ってる?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:36:05.36ID:VvWV26v70
ロード早くなったのは良いけどそれのせいで別の部分が不便になってねえか
本末転倒だろこれ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:36:17.88ID:6Ib17GYOd
実際の容量

Black Ops Cold War Launch File Sizes:

PlayStation 4: 95GB
PlayStation 5: 133GB
Xbox One: 93GB
Xbox Series X|S: 136GB
PC: 175GB

XSS残り228GB
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:36:28.84ID:QnRA8g1g0
ソニー「ソフトはこれからブルーレイになります」
ゴキちゃん「これで無駄な手間の圧縮から解放されて、ソフト製作がはやくなるな!さすがソニー!!」

ソニー「SSDの容量不足で、インストールできるのはAAA1〜2本です」
ゴキちゃん「圧縮技術が進めば、解決されるだろ!ソフトメーカーの技量が試される!」
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:36:41.86ID:Y5IigiRP0
1TB1万円くらいまで落ちてこないとメモカみたいに使いづらいな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:36:43.37ID:rjQliNUZ0
旧世代機はロード。次世代機は容量が課題になるのか
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:38:46.92ID:GmVXgoJk0
SSDの価格はこれからも下がりつづけるけど
箱のぼったくり32000円SSDは一年はこのままだぞ

ちな箱○の時は120GBのHDDなんて6000円で買えたからな
それが18000円だったんだ😭
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:39:42.73ID:LjIrdXWLM
>>9
やっぱ後ろにぶっ刺すだけの箱が最強だや
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:41:32.87ID:8I4HpXFX0
>>119
最近そんな下がってなくね?こまめに見てないが一年半前買ったときとと変わってない
コロナ需要で下がったのがまた上がったのかもしれんが
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:42:12.54ID:LqHnsS3tp
>>44
値下げが大命題だろうから容量増やせないかもね
PS4と違って逆ザヤスタートだからねえ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:42:16.88ID:A5cTckOzd
箱は増設でも高速になるだけ救いがあるけどps5は増設で魔法使えねえんじゃ意味ねえな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:42:43.39ID:1G8wGhFka
>>120
パッケのカセットみたいに差し替えて使うの前提なんだろうな
XboxSS本体買えちまうけど
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:42:50.10ID:J0H0FJFP0
なんでどっちもどっちにしてんの、やばいのPS5だけだろ
前と違って昨日から急にPS5はSSD追加しろ、しないやつは貧乏人って方針転換してるのほんま草
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:45:13.20ID:g0cptxV10
PSPも32MBから始まって最終的には32GBまでのメモステ出たから
SSDもCSに採用されて大量生産で容量もすんごいことになるんじゃね(鼻ほじ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:45:51.41ID:cckiDBOlM
前回のUSB外付けと違って
m2なんてガチでPCでしか使わんやん
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:45:57.67ID:8I4HpXFX0
>>129
その頃からは下がってるよ、俺も一年半ちょっと前安くなったから買ったから
でもその後下げ止まってるみたいなのよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:46:27.98ID:ecPIp+DE0
個人的にはPS5もSeries Xも内蔵で十分すぎるけどな
2、3本入れば問題ない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:47:17.95ID:GmVXgoJk0
>>133
一方、情強はSDカードMS変換アダプターを使った
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:47:59.71ID:A5cTckOzd
>>132
拡張スロットで魔法使えんの?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:48:41.09ID:14h+nk33M
暫くやらないゲームは一旦外付けHDDに退避させてまたやる時には戻すって使い方できないかな
いちいちダウンロードし直すのは時間かかりすぎて辛い
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:49:13.80ID:cckiDBOlM
だいたいPCの場合はPCIEにm2複数枚つけられるアダプターとかあるし
CSと状況が違うからね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:49:16.26ID:6Ib17GYOd
そもそも外付けSSDに保管して入れ替えたら50GBとかでも5分も掛からん
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:50:50.87ID:6Ib17GYOd
>>140
意味無いのはゲーム用途でOSは普通にM.2が主流だっての
てかお前も積んでるだろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:51:58.58ID:cckiDBOlM
>>144
だからなってねえよw
あれBTOが未だに情弱向けにそういう売り方してるだけでそうする意味なんかないんだから
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:51:59.90ID:Hqstxems0
Switchでやれてるんだから平気やろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:52:00.44ID:4nn6ESyjp
>>85
これ「見たけど無い」って言ってんのか
自分で見なよ → 見てないって言ってんだろ!
って本気で頭おかしい人にしか見えない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:52:21.46ID:VOrsILrq0
蓮舫取り外して増設可能って・・・
蓮舫って何の役割があるん?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:53:23.74ID:7sddQVsL0
この回線が速い時代でどうでもいいわ
100Mbps以下の奴とか居らんだろ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:54:59.48ID:cckiDBOlM
OS別にするってのはSATASSD時代に高価で低容量のSSDを使う上でやってた環境がまだ残ってるだけやろ
自分もまさにそうだし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:55:16.89ID:n8CIppAnp
>>151
話すり替えか?
ロードが何秒!とかやってんのにDLでそんなのと比較にならない時間がかかるのはどうでもいいのかよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:56:07.75ID:+4u88aEFM
>>37
もう一台、本体買えばいいだけだろ!
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:56:28.40ID:cckiDBOlM
>>150
なおさらニッチな運用持ってきてるけど
それ交換とかやんの配信者の1発ネタぐらいよな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:56:42.93ID:oBntGCI/d
>>139
無理
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:58:19.75ID:6Ib17GYOd
>>151
それ理論値45GB/hだから金に困ってないなら保管用の外付け用意した方がいい
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 14:58:34.41ID:AiQSKXXv0
平気で300〜以上タイトル持っとるヤツは積み癖全開だから次世代タイトルで地獄見るなコレ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:00:08.46ID:6Ib17GYOd
>>139
使えるぞ、魔法とか言ってるのは解凍チップとI/Oチップだから拡張も普通に使う
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:00:19.73ID:Hqstxems0
>>152
カートリッジケチってインストール必須タイトルけっこうあるやろ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:00:48.85ID:7sddQVsL0
>>154
その話題には入ってないから分からん
今に比べれべば速くなってるだろうし問題ない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:02:35.93ID:GtNntEJB0
4kテクスチャ使うのに1Tじゃ2〜3本って所でしょ
HDDに逃しといて必要なときに再インストールするようなPC運用ならいいんだけど
毎度メディアからインスコDLじゃめんどくせぇ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:02:56.63ID:I/iAteR1r
クイックレジュームもゲームそのものの領域不足で使えないとは…
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:03:03.53ID:UgA7t92lp
>>7
VA対応は本体に入れないとダメだぞ
普通の互換は外付けSSDで大丈夫
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:04:01.14ID:H9887hEr0
>>4
箱もXSX専用タイトルは、XSX専用SSDカートリッジにしかインスコできない
お値段ばり高のXSX専用SSDカートリッジ自慢かな?w

ちなみにUSB接続のSSDに関しては、3.2gen1で良いのか?gen2じゃないとダメなのか、PS5もXSXも未だに公表してないのは糞
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:04:17.07ID:HkNWK4b00
箱みたいに32000円の超ボッタクリ価格で売れば本体の逆ざやも解消だな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:04:46.69ID:8hYJj6fq0
>>1
やり繰りする術を身に付けないと何TBあったところで足りなくなるよ
自分のPCはSSD2台とHDD2台で合計6TB超積んでるけど定期的に整理しないとすぐカツカツになる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:05:12.00ID:Hqstxems0
>>167
数千円必須よりは最初からついてるほうがまだマシやろ…
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:05:21.81ID:nEB/Sqc+0
PS5のSSDってTLCなの?QLCなの?
入れ替え多発するレベルでQLCだとヤバない?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:05:55.14ID:Nnwntw1r0
>>4
SXのソフトはそこから起動できないだろ?
PS5も同じ仕様だったと思うが
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:06:18.82ID:oL3Mmu5g0
>>140
M.2インターフェースでSATAってあるから
あと電源ケーブルもSATAケーブルも使わなくていいからお店の人にもSATAのSSD付ける場合でもM.2をお薦めされた
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:06:50.18ID:oXcmGilU0
ゲームの容量と記憶媒体の容量がマッチしてないな
WiiのDLソフトみたいにファーストが容量制限かけた方がいいんじゃ?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:09:10.42ID:Hqstxems0
現状500GBでやれてるやつが大半なんだから問題ないやろ
それ以上欲しけりゃ増設できるつってるんだし何が問題なの?

そんないくつもいくつもゲーム頻繁に切り替える奴おるか?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:12:10.26ID:qizhCrkur
追加で1T足しても足りない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:12:26.17ID:oXcmGilU0
DL版なんてふと思い立った時にサクッと遊べるのが利点なのに
いちいち消したり入れたりとかだとパッケと変わんないな
かかる時間考えたらパッケ以下か
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:14:13.47ID:PyZIZeygH
魔法のSSDじゃなくてもいいから2TのSSDのほうがよかったなぁ…
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:14:53.01ID:Hqstxems0
>>181
起動にディスク必須なぶんだけパッケージのが面倒くせーわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:15:50.09ID:V1LI09c30
>>172
QLCだったとしても1タイトル100GBでも2000〜3000回は入れ替えられる計算
アプデや録画で多少削られようが対して問題にならないレベル
今更SSDの寿命なんて気にする方がおかしい
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:16:43.33ID:8hYJj6fq0
容量が増えたら増えたでずっと残しておきたいデータが占める割合が増えていくだけで
インスコしたり消したりしながら使っていく前提の領域なんてそう増えはしないのよ
増設した直後だけ「うわこんなに空き容量ある」って喜べるだけ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:17:01.98ID:5eWsMM2E0
とにかく溜め込みたい人にはいくら容量があっても足りないだろうね
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:18:59.15ID:QnRA8g1g0
1本ずつで問題ない!

いや、大ありのありだろw
メーカー「その1本終わるまで、次のソフト売れないじゃねぇかw」
何だ、「ダウンロードが売れてる」だよw
ヘタしたら、本体あたり1〜2本しか売れなくなるかもw
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:19:34.92ID:kLskaVFjd
PS5の何を心配してるんだ?
現状の週販見て分かるだろ
ソフト買わないから問題無いよ
3本も入ればいいだけだろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:19:36.66ID:nJ0lm3LF0
フレにマルチ誘われてもソフトダウンロードするから一日待って(´;ω;`)
みたいなのが起きるんだろうなぁ…
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:19:41.46ID:Hqstxems0
じゃあ2TBで7万円です!って言われて買うかって話
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:19:41.56ID:IXHMs/1p0
>>186
これはPCでも同じだからな
いくらストレージあっても
steamで買ったゲーム全部置いとくなんて無理
大人しく再DLする
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:19:58.94ID:QnRA8g1g0
メーカー「同時複数本購入は無くなるなwww」
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:20:24.62ID:6k0TfjAZa
箱 特注糞高旧世代ゲームは外付けおk
PS5 汎用品OKだが指定。超ハイスピードのSSDを要求、発売後
  に発表。旧世代ゲームは箱と同じ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:21:09.73ID:tVi/63lG0
大作を二本同時進行とか無理なわけか
ハード二つ買うか
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:22:59.93ID:6k0TfjAZa
クラウドゲームとか推進するあたりゲーム業界は一般人の回線速度が最高だと勘違いしている。
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:24:06.59ID:kLskaVFjd
箱はSSDからHDDに待避、復帰の書き込み速かったから別に気にならんと思う
クリアしたらHDDに待避させときゃいい
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:27:02.58ID:Fw2aNkbW0
スイッチ内蔵32GBでメモリカードも発売当初は256GBくらいのしかなかったからすぐにいっぱいになるとバカにされていたけど
インストールできるゲームの本数でいうならPS5の方が少ないまであるよな。
下手したら2,3本でいっぱいになる。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:27:46.79ID:WbhSPP380
オンラインするなら毎日ちょっとずつやるような仕組みになってたりするのに整理のしようがないよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:28:28.05ID:5eWsMM2E0
>>192
通信に問題ない人はこれで対処できるのに必要以上に怯えてる人がいるんだよな
昔のままの感覚というか
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:28:53.93ID:U0csaL4M0
箱がカセットで1Tのゲーム出したら盛り上がるだろうけど無いだろw
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:30:44.51ID:WbhSPP380
最ダウンロードはありえないわw一回クエスト行きたいだけでいちいち落とすのかよ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:31:26.36ID:cw72karv0
4TB SATA SSD用意したんで
しばらく遊ばないのはここに退避するつもり
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:33:56.28ID:mG0FLkVWM
>>7
XSXは外付けの検証がDFで出てるよ
問題は無さそう
 
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:35:17.28ID:nJ0lm3LF0
コンパやファルコムみたいなゲームでも普通にサイズ20GBとかあってマジでやべぇ…
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:35:35.93ID:v3QYu0Y40
お前らってガチでUSBじゃ速度でないとかそういう理屈もわかってないの?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:35:47.88ID:WbhSPP380
ロードなんか遅くても困らないゲームはHDDに入れさせろよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:36:40.21ID:6Ib17GYOd
外付け互換でもクラーケンの恩恵あるならM.2の1GB/s超の外付け自作してもいいんだけどな、その辺は発売後の検証次第か
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:38:45.19ID:GKbTcVLf0
>>200
マジか
出来れば箱がGen1ってソースを教えてくれないか
探しても見つからないんだ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:39:06.63ID:go8Aj9wza
>>114
そもそも容量が大きいほうが良いゲームだと思ってる馬鹿が居て
小さく圧縮されたゲームを馬鹿にしてた結果だろ

因果応報
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:39:09.95ID:v3QYu0Y40
未だに箱のメモカの価格直さないし
そもそも発売もされてないんやが
ほんま売る気あんのかms
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:42:12.59ID:go8Aj9wza
>>134
残念ながら最新PCではSATAケーブルは死んで
m2接続ばっかりになってるんだよなぁ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:43:40.68ID:XxOG3Yrwp
外付けサードパーティ製はONE/360/初代の起動が出来るんだよな
遅くていいからXSX/S専用も起動出来るようにしろ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:44:24.75ID:WbhSPP380
いちいち退避させたり最ダウンロードするくらいならディスク入れたほうが楽だからな パッチ当てればいいだけだし
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:45:44.53ID:XxOG3Yrwp
パッチって箱はソフト消しても残るけど
PS4は全消しになるんだっけ?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:47:43.28ID:XxOG3Yrwp
アプデしたデイズゴーン一回消して再インスコしたらセーブ使えなかったから
やっぱパッチも全消しっぽい?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:48:39.60ID:p+7GoYNt0
リッチなゲームとやらのビジネスモデルは
すでに破綻してる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:49:19.79ID:6Ib17GYOd
>>224
箱の拡張SSDなんか箱しか使わんだろ
GEN4SSDはRTX I/OでPCゲー用の需要も高まる
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:52:08.66ID:v3QYu0Y40
>>230
だからM2の時点で用途がPC増設ぐらいしかねえだろ
しかも1スロしかねえから将来的にコスパ良くなって大容量に交換ってなるだろうし

USB増設だったら他にも使い道あったからいいけど
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:56:52.05ID:6Ib17GYOd
てか将来的に大容量買ったら今までのはケース入れて外付けに回せばええやんw
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:57:40.49ID:GKbTcVLf0
>>226
あぁ3.1か
ずっと3.2で検索してたわw
ありがとう


3.1で検索してったら3.1+ってとこもあるけど、+って何かな?
規格が多くてよくわからんわ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:59:39.96ID:LG0HNqpZ0
>>199
32000円のそれどこで買えるの教えてくれ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:02:45.53ID:WbhSPP380
よくわからないが箱のはカセット式なんだろ?指定されてるものじゃなくて平気なの?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:04:24.81ID:XxOG3Yrwp
>>238
今んとこその専用だけXSX/Sが動く
あとは>>222
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:07:25.33ID:adb3MAKk0
XSSは4kアセット使わないから現行機種と大差はなさそう
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:07:49.75ID:v3QYu0Y40
USBの外付けとかそういうのごっちゃにしてる奴っていろいろ大丈夫?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:10:03.29ID:6Ib17GYOd
>>241
CoDはSXもSSも136GBだぞ
そもそもPCゲーで別のテクスチャ用意するとこすら少ないからな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:12:18.63ID:IPqxnEhVd
XSSはゲーム容量が30%も小さくなるんだっけか

PS5ダメだなこりゃ、XSS以下
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:15:26.00ID:6Ib17GYOd
>>245
メーカーが対応しないとならんぞ
今までハイレゾテクスチャとか作ってなかったとこが2種類作る訳がない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:17:27.35ID:IDQdijBF0
>>236
米アマゾンにあるよ
日本は中旬〜下旬とか見た気が…
Seagate Storage Expansion Card for Xbox Series X|S 1TB Solid State Drive - NVMe Expansion SSD for Xbox Series X|S (STJR1000400)
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:18:50.44ID:v3QYu0Y40
>>244
理解してねえんだろうけど
USB外付けとXSXのメモカ独自規格でも何倍も速度違うからな
そもそもUSBで間に合うんならわざわざ独自規格なんか用意しないよな?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:22:20.59ID:IPqxnEhVd
PS5ってロードもXBOXより遅いんだっけか
もう何もかも劣化でしかないな、こりゃ当日販売もなくなるわ
PS5はもう日本で売るの諦めてるからな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:23:31.13ID:v3QYu0Y40
実際サムスンのあれが日本でも25000円なんだから
箱のメモカが3万とかはどう考えても価格ミスやろ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:24:44.45ID:6Ib17GYOd
>>248
そんな当たり前の話をされても反応に困るわ
PS5の拡張はGEN4✕4レーン(最大8GB/s)の汎用品
箱の拡張はGEN4✕2レーンの意味不明カスタムで遅い上に他に使い道もない
USB外付けもPS5が最大1250MB/sまでで箱は半分の625MB/s
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:26:07.01ID:Hqstxems0
>>251
汎用品じゃない特注だし仕方なくね?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:27:39.11ID:LRPGegFPd
>>252
でも実際のロードはXBOXの方が速いわけじゃん

マジでPS5はムダなことしてるよね
パフォーマンス上がらないものにコストかけて低性能で高価格という自滅しちゃってる
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:28:14.84ID:Hqstxems0
まあニシくんがこれで全滅論唱えるのは無理があるわな
それならSwitchのストレージ、せめて128GBはつけとけよって跳ね返るし
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:28:19.74ID:Qd72narQ0
>>251
アメリカの大手小売だと2万2千円で予約受け付けてたからタダのミスだね
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:31:15.08ID:v3QYu0Y40
>>256
普通にPS5のこと考えりゃそうなんだよな
性能的に比べちゃこれでもぼったくりだが
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:31:20.70ID:LRPGegFPd
XBOXはコストを抑えてソフトウェアでロードをPS5よりも速くした
PS5はムダにコストかけて高いくせに低性能になってしまった

どっちが正解か一目瞭然だわな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:35:47.19ID:ogqbpuQU0
>>261
これから検証されるから楽しみだねwちかくんw
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:38:13.01ID:Fw2aNkbW0
メタルギア4が章ごとにインストールさせていたけど、PS5世代ではそういう分割インストールが流行るかもな。
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:38:34.09ID:SokIGvQoa
>>173
箱1タイトルは外付けから起動できるから、ゲーパスタイトルを片っ端からぶちこめばいい
互換で動かすならベロシティアーキテクチャも対応しないし
まあ、MSのことだからアプデで対応してくるかもしれんが
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:40:03.98ID:LRPGegFPd
>>265
ストーリー進めるごとに続きをダウンロードすんの?
マジでゴミじゃん
最初から1TB載せとけよ、ロードも遅いんだからさ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:40:41.59ID:6Q1K0njh0
CDFがPRO980と同じようなスペックのSSDを今月だすな

2Tだから5万くらいか
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:42:07.16ID:jo01GUXd0
>>250
遅いって誰が言ってるの?
ソース聞いたら全員、答えは妄想しか出てこないんだけど
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:43:55.42ID:STK9zA74d
>>266
なんで平然とウソついてんの?

XBOXは互換ソフトもロード短縮やグラフィック向上やフレームレート改善なんかの恩恵をしっかりと受けるんだが
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:46:36.74ID:xzqUTDd3d
>>265
PS5ってゲーム中に分割インストールすんのかよwwww
本格的にゴミじゃんwwwww
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:46:59.47ID:AiQSKXXv0
争っとる場合か😠
ソニーとMSに抗議しろ!たけぇんだよ糞が
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:47:31.26ID:jo01GUXd0
>>272
PS5はOodleを使えば17.38GB/sになる
箱は圧縮使っても4.8GB/sまで

>PlayStation 5がKrakenハードウェアデコーダーをサポートすることはすでにわかっていましたが
>Oodleは、ソニーがGPUテクスチャの圧縮用に最適化されたOodle Textureテクノロジーもライセンスしていることを明らかにしました。
>PS5 IOシステムがOodleテクスチャによって「スーパーチャージ」され、帯域幅は最大17.38GB/sになる模様

https://wccftech.com/ps5-io-system-to-be-supercharged-by-oodle-texture-bandwidth-goes-up-to-17-38gb-s/
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:49:10.33ID:iZyZnzROd
>>277
でもPS5は章ごとに分割インストールでクソ長ロードなんだよねwww
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:51:00.69ID:AiQSKXXv0
2万3000円と3万2000円で1tとか頭おかしなるわ糞ボケソニー&MS😡😡😡😡
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:52:16.84ID:AiQSKXXv0
ゲーム買わせる気ねーだろコレ😡
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:52:32.24ID:2/9yga35d
>>277
それただの理論値じゃん
それにCPUGPUがショボくてメモリも遅いPS5じゃXBOXより高速でデータ処理するのはムリだし
低スペPCに高いSSD載せても無意味なのと同じ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:54:34.02ID:Hqstxems0
>>284
理論値で4.8GBなら実効はもっと遅いやろw
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:54:57.03ID:dd8lBlQW0
>>282
メディアの容量制限が実質無くなった事で圧縮を使う必要が無くなったからね
圧縮使うとロード時間も増えるし
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:55:45.26ID:Hqstxems0
>>284
RAMが分割されて実際には10GBしか使えないから、RAM容量がボトルネックになってるったいうのは、複数の証言が既に出てる
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:56:09.31ID:6Ib17GYOd
>>284
ロードにCPUもGPUもメモリも関係ないぞ、それらが関係あるのは解像度とフレームレートだ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:56:19.97ID:yK2BSVQJ0
XBOXSSはDLが4KじゃないからDLファイルサイズ小さいし問題ない
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:57:37.92ID:DV1+Q2UBd
拡張SSDってどのくらいの値段でどのくらい容量が増やせるんだろう
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:58:15.38ID:v3QYu0Y40
結局互換タイトルじゃロードでPS5XSXで差がつかんかったし
SSDの性能差がそこまま出るとか夢見ない方がいいと思うで
nvme縛りしといてSATASSDのPCとも差がつかなかったらゴミレベルにまで落ちるし
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 16:59:32.52ID:Hqstxems0
>>295
互換タイトルは爆速ロードを想定して作られてはいないやろ…
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:00:03.84ID:2/9yga35d
>>288
ダメだこりゃ、まったくわかってないね
最新グラボのRTX3080のVRAM容量も10GBなのにボトルネックになるわけない

ボトルネックまみれなのはグラフィック用メモリがないPS5の方
だからPS5のDMC5プレイ動画くっそショボかったでしょ?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:02:19.89ID:Zw8/ip94a
ライト層向けのSSが一番ヤバイんじゃないの?
拡張なにそれだろ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:02:38.56ID:MQhu7iJna
>>235
3.2はgen2x2の転送規格が追加されたものだね
3.0と3.1 gen1、3.2 gen1が同じスピードで5Gbps
3.1 gen2、3.2 gen2が同じスピードで10Gbps
3.2 gen2x2が20Gbps(3.1 gen2が2レーンなのでこの名称)
新しいスピードが追加される度に名前が変わっていくので混乱が生じる

大事なのは小数点以下の数字よりgenいくつかってこと
genが増えるごとにUSB 3.xの小数点が増える
でも次はもうUSB 4.0になるのかな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:02:46.93ID:v3QYu0Y40
>>296
それはXSXが先に互換タイトルのパフォーマンスだして
PS5のスパイダーマンと比較されとった時にワイはずーっと言ってたがだれも聞かんかったな
ガチでゲハはアホしかおらんし
そもそもゲームも買ってないから従来品と違いがわからん奴ばっかりやね
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:02:52.19ID:dd8lBlQW0
>>300
ライト層ならそんなにバンバンゲーム買わないしそうでもないと思うな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:03:01.55ID:2/9yga35d
>>292
それ間違ってる
XBOXのCPU7コア分じゃなくて、PS5のCPU7コア分ね
つまりそれだけPS5のコア性能は低いってこと
XBOXが最新チップなのに対してPS5は型落ちチップだからしゃーないけど
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:03:57.08ID:XxOG3Yrwp
拡張ぐらいわかるだろう
PS4でもすぐパンパンになるのに
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:04:06.93ID:v3QYu0Y40
>>300
そもそもカジュアル向けのCSがPCよりわかりにくい状況になってる時点でおかしいんやで
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:04:11.17ID:Hqstxems0
>>304
箱にはそもそもI/O専用チップとかない
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:04:58.20ID:2/9yga35d
>>299
PS5のメモリはXBOXのものよりも100GB/s以上も遅いのよ、そのうえ共有メモリ
XBOXはちゃんとグラフィック用に高速メモリ積んでるのにね
XBOXの方がロード速くなるのも納得ってわけ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:05:22.28ID:WbhSPP380
サードのゲームなんかPCでもHDDに入れて普通に動くだろ?
SSD じゃないとプレイできませんなんて書いてないんだからそういう設計のゲームだらけなんだよ実際は
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:05:30.51ID:Hqstxems0
>>309
kitigaiかよ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:05:56.42ID:Xsdy3hQa0
PCでもSSDは1TBしか入れてねえわ
何百GBのゲームなんてそんな何本も同時進行しねえし
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:06:28.46ID:Hqstxems0
>>312
それな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:06:40.23ID:Lbmoz+6Bd
>>304
ベローアーキテクチャの説明読んだけど
PS5と同じことは出来ない

CPUが命令を出す→SSDを読み込む→ベローアーキテクチャが読み出す→CPU経由でGPUにSSDのデータが送られる

PS5のIO
GPUが命令を出す→IOが直接解凍した情報をGPUに情報を送る


PS5はまさに次世代だね
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:07:59.65ID:Hqstxems0
>>315
PS5はSSDのメモリ範囲にIDタグつけて、文字通り0シークで読みに行くからね
こんなぶっ飛んだ発想はなかなかできない
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:08:37.01ID:2/9yga35d
>>308
必要ないからね
XBOXはほとんどCPUを消費せずにソフトウェアで解決した
PS5はムダにコストかけて力業で解決した

これは本体サイズもそのまんまだよね
PS5は技術がないからムダにコストかけて超巨大化してしまったのと同じことなんだよ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:08:49.26ID:Jzhvnrvm0
SATAなら底値で買い漁って8TB分くらいあるんだけどな😅
さてこれはちまちま処分すべきかどうか
レガシーデバイス用に価値が…出ねーか
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:09:31.58ID:eQPzNOGmC
>>277
これ分かってない人多すぎだがOodle Textureはテクスチャを圧縮用に
最適に加工する技術なんよ。だから箱でも使える。
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:09:35.94ID:Hqstxems0
>>318
話通じないからもういいわ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:11:25.10ID:2/9yga35d
>>315
PS5がやってることは結局はXBOXのベロシティアーキテクチャと同じことだからね
そしてそれはPCにも実装される
ここらへんはEpicのティムも言及してるし
PS5はムダなところにコストかけてるだけなのよ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:12:28.06ID:v3QYu0Y40
今なんてマルチ前提の環境で独自機能なんて足枷でしかないやん
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:13:00.13ID:Hqstxems0
>>326
独自機能使わなくても純粋に速い
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:16:17.40ID:LhIfzbff0
>>269
グダグダなのは旧世代のロードのほうだろ
PS5に慣れたらもう戻れないよ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:18:39.42ID:wviQe6Rv0
どっちもダメダメやん!
やっぱゲームウォッチ最強❗
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:18:44.23ID:Lbmoz+6Bd
Xbox series X版ギアーズのロード時間
ガチでヤバすぎて消されたらしいな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:18:52.57ID:cmfpNkEF0
PS5は旧作のロード勝負負けてるじゃん
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:19:25.19ID:2/9yga35d
>>332
スレの流れみて察したわ
同じIDが延々と煽ってるだけ、そしてソースの動画なし
信用する価値ないわな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:20:36.84ID:v3QYu0Y40
なんで未だにこういうCS謎の技術追いかけてるような人おるんやろ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:22:03.09ID:Hqstxems0
>>338
自分が理解出来ないモノを謎認定とかw
そんな難しいことしてないぞ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:24:35.76ID:wviQe6Rv0
ps5 ロードチョイ速いかも? 
xbox 画質チョイ綺麗かも?
両方 激高な外付けつけんとDLしたり消したり

目くそ鼻くそやん😰
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:25:37.50ID:Hqstxems0
>>341
Switchは引っ込んでて
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:25:44.57ID:Lbmoz+6Bd
>>337

俺は見たから、お前が信じなくてもどうでもいい
現行機より10秒以上遅くなっててビックリしたわ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:26:44.48ID:v3QYu0Y40
>>339
nvme縛りで容量管理めんどくせえことになるのわかりきってんのに
聞こえない聞こえないしてるガイジしかおらんやん
ポジショントークしかしとらんやろ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:28:26.97ID:Hqstxems0
>>346
ほんとに速いならゲハ脳のフィルが黙ってるはずないしね
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:31:41.42ID:TDs1bt2e0
>>68
Xboxに再インストールなんてないが
右から左へコピーするか移動するかだけ
USB接続でも200MB/sec程度は余裕で出るから100GBの退避に10分
まぁ飯食ってる間に終わる
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:41:12.25ID:YSpp7Ofu0
もう本体いららないから、全部クラウドにしてくれ
psnowとか便利すぎ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:42:40.11ID:Hqstxems0
>>351
いやそれはない
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:43:19.17ID:yc8anMyYd
スパイダーマン 爆速
デモンズ 爆速
DMC5 爆速
ゴッドフォール 爆速
NBA2K21 爆速
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:43:43.68ID:Hqstxems0
>>354
箱は?!
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 17:58:41.47ID:nEB/Sqc+0
PSってゲーム移動どころか削除するだけでもDRMの処理をその都度なんかやってて
一つのゲーム消すのに30分お待ちくださいとか平気でやるじゃん
他のハードだとファイル削除ですぐ消せるのに
容量カツカツのハードでそれ継続されたら流石にキレるわ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:01:50.81ID:UgA7t92lp
価格コムで調べるとバッファローのUSB3.2gen2の1.9TBが24000円でコスパ良いな
ていうか選択肢があまり無い
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:07:21.63ID:yc8anMyYd
てかPS5に備えて外付けSSDに700GBくらい移動させたけど1時間くらいしか掛からんかったと思うが
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:14:26.40ID:SJash0Jb0
apexのトレンドとかやばいよな
ああいうのが普通になってくるぞ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:14:53.83ID:w/Wvt04H0
XSSとかゲーム1本DLしただけで容量パンパンになりそう
箱のソフトはPSの5倍〜10倍のトンデモ容量だからな
ReCore落としたら80GBくらいの超大容量で目が点になったぞ
8GBくらいが適正だろ、これ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:23:54.78ID:UGywB7Bf0
PS5って単にロード時間が短いというだけじゃなくて
読み込みの速さ前提で設計されたゲームが出てくると聞いてたが
それだと増設した方に入れると上手く動かないゲームとか出てこないのかな?
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:25:06.53ID:yc8anMyYd
XSSはメモリとストレージ削ったのは大失敗だろ
サードがわざわざアセット2種類用意する訳が無いやん
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:25:28.80ID:+7RJppZz0
>>178
>そんないくつもいくつもゲーム頻繁に
切り替える奴おるか?

ロムカセットゲーム世代は頻繁にゲームソフト
を入れ替え可能だったからせっかちなんだよ。
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:27:05.61ID:6cVIkkDw0
両機種ともキャンペーン消してマルチだけ残すみたいなこと出来るんだろ?
キャンペーン消したらムービーも消えて容量小さくなるんじゃね?
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:27:22.33ID:HsDK7pCTa
そろそろ増設可能なSSDのリストを出してもらわんと購入予定立てられんわ
予想はリード7GB/s超え推奨で年末以降のSSDが大半だろうけど
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:28:26.45ID:VO5Jd4GjM
>>1
なんでXBOXを一緒にすんだよ?
かんけー無ぇからPS5だけで喚いてろ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:29:09.34ID:+7RJppZz0
>>331
PS5を買う条件は
PS4ソフトが快適に遊べないといけない。
人柱の報告楽しみにしてるよ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:29:13.47ID:VgzOr/mu0
3本ぐらいは同時期にプレイすることあるな

毎日コツコツやるレースゲーム
新作ゲーム
フレンドとマルチで遊ぶ準新作ゲーム
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:29:41.12ID:9PdWqCcYd
CSって、PCみたいに遊ぶ時に再インストールしてデータはそのまま〜みたいなのって出来ないの?それ如何にやって話が大きく変わるよな
-----
ライト層はそんなにゲーム買わないから問題はないし、コアゲーマーは基本PCでCS機は各CS限定のゲームしか買わない人が多いからそこも問題なさそう
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:31:25.12ID:1G8wGhFka
>>368
そういう色んなゲームを切り替え切り替えプレイする奴が一番ゲームソフト買う層なので……
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:31:39.90ID:w/Wvt04H0
日本じゃさすがにやる奴いないんじゃねーか?
でも中国需要とかあるかもだしな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:32:22.55ID:EAr+1p41a
COD5は衝撃だったな、色んな意味でw
ただこれからは容量際限なく使うタイトルはPC含め淘汰されていくかもね
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:33:33.61ID:ssz7fS430
輸入代行使えば220ドル+αで買えるだろ
米アマで直接買えるならそれでいいけど
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:34:19.22ID:VgzOr/mu0
>>375
Xboxの場合、無料でセーブデータはクラウドに保存されるから
必要な時に再インストールして続きをプレイすることもできる
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:35:53.90ID:w/Wvt04H0
PS5用のSSDを転売するバカはさすがにいないだろうから安心だ
でも取り付けられなくて壊す奴は多発しそう
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:36:11.35ID:HsDK7pCTa
>>379
去年出したCoDで容量食い過ぎでユーザーから批判食らったのによう平然と繰り返すなぁって思うわ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:43:34.54ID:m/odgo5A0
まぁそもそも5分以内でストレージ間移動出来たらわざわざ高いSSD買う必要も無いけどな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:44:00.60ID:ogqbpuQU0
マジでこれ考えたらXSS買ったやつあほだろ
容量少ないから結果的に高い買い物になる
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:47:35.77ID:XxOG3Yrwp
>>388
DEもだな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:49:34.98ID:V/O6EiHV0
>>55
220ドル ユーロは知らん
現在はSEAGATE品のみだけど
他社から発売予定
本当に出たら価格競争でやすくなる

日本はムダに高いだけだから米国から直に買えば良い
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:49:52.26ID:Hqstxems0
>>389
DEはディスクドライブ以外同一じゃないんか?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:51:00.45ID:iEAu9MSE0
Halo5で100GBちょいだったっけ
キャンペーンとマルチで分割ダウンロードとか出来るのかね
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:55:11.20ID:WbhSPP380
クリアっていう概念がないゲームがあるっつてんだよ消せとかそういうことじゃねーのよ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 18:58:32.23ID:RE9ead++p
SSって400GBもないとかって話じゃなかったっけ?
かなりしんどそう
0397びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/05(木) 19:00:57.13ID:J9hoRy+j0
>>396
最近のゲームだと1本100Gとかあるから
やばいな
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 19:03:00.19ID:JUOPpR+la
ゲームパスはストレージ容量が欠点だな
やるゲームだけ入れる手法を取らざるを得ない場合もあるが
通信速度に気を使わないとダウンロード速度でかなりダレる
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 19:08:16.31ID:LVM6VxaQ0
XSSは4Kデータ分の容量カットがどんなもんか次第だなあ
3割くらい減るんなら実質PS5よりちょい少ない程度に収まるが…
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 19:15:11.17ID:rAjLLUK0d
まぁPCもGen4のM.2SSD高いしな
暫くはやらないゲームはHDDで管理だろう
PS5も
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 19:29:12.71ID:w/Wvt04H0
まぁ、もしかしたら箱用SSDのPC版が出来たりしてもっと普及していく可能性はあるかもしれん
手軽に使えて、USBより早い記憶デバイスなら需要あるだろう
普及するかどうかは別問題だがな
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 19:30:00.92ID:GmVXgoJk0
糞箱の専用SSDユニットは日本では32000円、
ユーロ圏では日本円で33500円ぐらいともっと高い

ぼったくりもいいとこ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 19:59:43.64ID:naHH9KkN0
スマートデリバリーに対応したゲームって
本体SSD容量を消費しないように、
あえてXS版じゃなくて、X1版を外付けHDDにダウンロードしてプレイできるの?
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 20:55:12.08ID:p/G4uDHy0
最初からOodleTextureに対応してほしかった
UE5のデモでSSDの容量を圧迫するのは分かっていただろうに…
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 21:30:05.71ID:pRjBy4oG0
消せばええんでないの?
外付けに一時退避できればええかなとはおもうけど
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 22:18:41.86ID:jo01GUXd0
マルチプレイだけなら30GBらしいから
キャンペーン消せばええ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 23:31:53.55ID:bjfECcuz0
PS4スリムの500Gだと容量がすぐいっぱいになって随分不便に感じたな
2Tの外付けHDDを繋げたらとりあえず解決したけど
PS5は4Kでゲームのデータ量は全体的にPS4より増えそうだしもっと余裕がなさそうだ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 23:49:03.81ID:YLQZpp640
まぁ、技術の進歩でコントローラーが進化すればすぐQLC4TBあたりが安くなるだろ。
TLCより性能や寿命は劣るけどゲームには十分じゃね?
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 23:58:28.40ID:4ZL28gtvM
XSXの専用SSDがぼったくり過ぎて近づかない
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 00:22:25.88ID:LbuXGlfq0
サーニーが弄くり倒したカスタムSSDを積んでるせいで
「PS5の増設用SSDはこれが使えるよ」って情報を公式が一切出せなくなってるの草


市販の高速SSD買ったけど使えねーぞ!!どうしてくれるんだソニー
っていう声が沢山でてくるんだろうな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 00:39:59.51ID:IgSLaCb70
ゴミ箱信者はXSX買ってPS5買ってSSD買い足してXSXX二回直してと
次世代は総額いくらの出費になるんだろうな
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 00:44:41.12ID:CzSJ0lcz0
IGNのXboxSeriesSレビューで判明
以下の8つゲームをインストールしたら内蔵SSDが一杯になった

DiRT5
Forza Horizon4
GEARS5
GTA5
RED DEAD REDEMPTION 2
THE FALCONEER(インディー)
Ori(インディー)
THE TOURYST(インディー)

割と十分な気がするぞ……
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 00:59:59.81ID:LbuXGlfq0
>>416
PS5だとさらにSSD容量少ないから
5つか6つで埋まる未来しかみえない・・・
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 02:23:26.84ID:JlMf+yK/0
SSDはパンパンに入れると速度落ちるぞ
そして書き込みの回数でドンドン寿命が減る
インスコアンスコ繰り返すとか一番の悪手

CSは色々と大変だな
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 05:30:20.35ID:VIh7cM9t0
箱の公式のやつ誤植じゃないのあれ
いくらなんでも高杉だろう
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 06:14:14.80ID:dxOadWrRa
>>412>>422
あのサイズの専用SSDってこと考えたら妥当だろ
M.2SSの値段見てこいよ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 06:20:33.88ID:Z9urF9EF0
PS4の時点で1Tないとしんどいからな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 06:39:30.36ID:qOX5Nf4e0
>>423
おいおい
またソニーが隠してたのかよ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 07:43:20.49ID:rIdHcIXw0
>>420
例の削除手続きがどうたらこうたらってやつだろ
ソフトを削除せずにどんどん詰め込んでいく分には
パンパンに詰め込んだゲームを遊ぶ分にはデータのロードばかりだから早いままなんじゃないの?
あとはソフト消して新しく入れる分はUSB3.0接続の外付けHDDくらいの速度を覚悟しておけば
セーブデータの処理は…まあそこまで影響ないと思うし
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:33:11.59ID:K0TuggkD0
今もアプリで外からインストールとアンインストール両方出来るけど、内臓と外付けの移動にも対応するかもね
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:55:54.16ID:wml306eG0
大量に置いときてえ奴にはきついだろうけどsteamでも遊んだら消してたからSSの半分でも困らんわ
人それぞれやろな
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 16:41:07.21ID:DOZl+uhk0
3DSやWiiUやSwitchのストレージ量をさんざん叩いてた人達はどこへ……
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 18:06:54.78ID:naJJhKSfd
箱は拡張可能
PSはM.2一枚分のみ
因みに外付けはPS5ソフト使用不可
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 20:11:10.02ID:O1M/oyGe0
>>440
何を言いたいのかさっぱりわからんぞ?
箱SXは拡張スロットになんか接続してスロット数増やせるってこと?
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 21:28:14.39ID:YCQv40LO0
PS5は拡張スロットさえ現状使えない状態で今後使えるようになったとしても
発熱で速度制限が掛かる可能性が有るって事か

んで速度制限が掛かった場合は内蔵SSDと同じ使い方できるかどうか分からないと

駄目じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています