X



IGNJAPANクラベ「Astro’s Playroomはほとんどのマリオゲームよりも完成度が高い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 23:55:36.54ID:boD4c9PW0
総評 9点

『Astro’s Playroom』は刺激と驚きに満ちた3Dプラットフォーマーだ。PS5のコントローラーDualSenseの機能を紹介する役割を担っている点は諸刃の剣ではあるが、次世代機らしい新体験を届けることには大いに成功している。任天堂を彷彿とさせるゲームデザインがほとんどのマリオゲームよりも完成度が高く、それでいてPlayStationの歴史を辿る冒険はアストロにしかできない。https://jp.ign.com/astros-playroom/48120/review/ps5astros-playroom
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 23:58:46.51ID:cT0r9Tn1a
HD振動とかのパクリ機能を使いながらチンコンなどのパクリ商品を集めるマリオのパクリのゲーム
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:00:36.82ID:CYZJjvyZ0
>>4
でもマリオとクラベるまでもなく売れないんだろうな…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:01:34.93ID:8C1y9nt+0
アストロは無料で配らずちゃんと売れよな
前作も評判良かったんだし
リビッツと役割を交換するべきだった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:02:56.89ID:n4DKPVk50
またゴキブリクラベの気違い捏造か
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:03:23.28ID:V3uoZbwF0
>>6
PS4と同じ数PS5売れたら世界一売れたゲームになるぞ
まあ何言ってもお前ら現実逃避するんだろうが
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:03:23.31ID:7vYqv+LW0
マリカ以上に面白いで任天堂に喧嘩売ったソニーのパクリゲー2ndか
盗作好きやなソニー
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:03:44.27ID:Gq2JGiLcp
tps://youtu.be/i77Qm54dpVQ

46:52

千葉「本体はデカイって皆知ってると思うけど予想を超えてきます。」

ダニエル「デカイだけじゃないんですよね。デカイっていうのはその、まず、どの角度から見てもデカく感じる。いわゆる縦にしても横にしても斜めでも本当にデカイ。太いんですよね」

56:43
RDR2プレイ中

ダニエル「前よりは絶対に…その…早くなってるけど一瞬ロードって感じでもない」
クラベ「PS5遊んでると全部遅く見えるから〜感覚が麻痺してしまうんだよね本当に」
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:04:43.54ID:FCl9AD/T0
確かにマリオは焼き直ししすぎてマンネリの極みだからな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:05:45.56ID:WkOYotOV0
まーた逆神がきたよーーー


ベッタリ忖度の、シェンムーすごかったね^^
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:07:32.50ID:gOU/7A+80
良いのでは?
ネックがあるとするなら完全に任天堂の3Dマリオを参考にしてるとかぐらいなんじゃないかな
後追いなのは作っている側も否定しないと思う
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:09:19.34ID:gS2QZu45r
マリオですでに完成されてるんだからマリオより完成度が高い言われても
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:10:53.06ID:IX1BQgS+0
任天堂信者さん、ラスアス2を糞ゲー扱いしたので褒めていたクラベを叩く模様
0018ポンポコ太郎
垢版 |
2020/11/07(土) 00:11:50.31ID:8TS5rG400
一度この路線打ち出しちゃったからもう引っ込みがつかなくなってる
これからもアストロ新作が出るたびに念仏のように繰り返すしかない
めぐみと同じ病気
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:12:35.26ID:Wff7JBpu0
殆どのって言うけど
3Dマリオって全て完成度が高いので
何が例外なのか分からない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:15:57.82ID:1gpm93ad0
ゼルダ越えの原神に続いて
マリオ越えのゲームも出てきてよかったやん
喜びなよゴキちゃん達
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:17:31.01ID:EZklRG7LH
「ほとんどのマリオゲーム」って表現で
任天堂のマリオシリーズを指すのか、マリオ風の全てのゲームを指すのか分からんようにしてるんだなw
都合の良い方で解釈してくれとw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:18:01.25ID:VdKZv5080
よく言ってるけどグラボのオールタイムベストゲームはVRのアストロボットだよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:20:00.17ID:qaXutXoi0
これやってると2時間でコントローラーのバッテリーなくなるようだな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:20:16.64ID:gOU/7A+80
3Dワールドは元々完成度はとんでもなく高いけどマルチ前提のあえて残したようなファジーさはあるのでそこを指してるかもね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:22:07.30ID:yMGlQluw0
クラベってオデッセイ10点つけといて、なんでこれは9点?
まあクラベなんてこんなもん。クラベだし(笑)
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:24:26.16ID:gOU/7A+80
ほとんどってことはノットオールなんだから
単にマリオデはアストロ以上なんでしょ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:26:44.94ID:jkWXWly10
具体性がまるでない
どのマリオの何と比べてどこがどうなんだよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:34:03.45ID:nPE6sBJt0
アストロボットなんか敵の挙動とか見た目本当にマリオを丸々パクってたからなぁ。ドッスンとかワンワン、ハナチャンとかどう見てもw
あれ絶賛してるのどうかしてるわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:35:15.70ID:2tF0u1Ukr
>>30
SIEから金もらってレビュー内容に任天堂のマリオよりも完成度が高いと言ってとか言われてるかも
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:36:23.80ID:2tF0u1Ukr
シェンムーより完成度が高いって言ったらこの人凄く怒りそう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:36:35.60ID:dxo55xBd0
比べるなら3Dマリオだろうがあれってそれぞれのゲーム性かなり違うよな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:40:55.45ID:ngDtgrbI0
マリオのどのタイプに近いの?
3Dワールド?オデッセイ?ギャラクシー?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:41:29.92ID:j47C788r0
コインとか普通に設置されてるしマリオだよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:42:14.37ID:gOU/7A+80
バリエーション見る感じだと一番近いのはマリオデなんじゃない?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:45:05.57ID:dnEOpJd+0
普通に面白そうだとは思うがクラベは気に入ると完全に盲目になるから信用できんよね
てかこのシリーズキャラデザダメだよね、主人公がザコキャラっぽいのがすごい気になる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:47:55.57ID:L1f8a0tP0
アストロボットのVR版は任天堂のどのマリオゲーでも体験出来ない楽しさだったけど
これはそこまでじゃないんじゃないかなぁ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:51:49.04ID:nmBRw3mv0
>>7
JAにやる気がないのにソフト一本分の予算用意しろとか無理言うなよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:58:32.37ID:dyh6UeWK0
一つ目のステージしか遊んでない段階では割とネガティブな評価だったみたいだけどフルだとかなりポジティブだな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:11:46.31ID:esG4kQnw0
ゲハって住民だけならまだしもだけどソースすら嘘ばっかりだから意味不明だわ...
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:12:20.09ID:0rUx6hLjM
動画見た感じだと3Dステージはマリオデで、
途中の2Dとかアスレチックみたいなミニステージがマリオデよりギミックに拘ってる感じ
雰囲気も明るいし普通に良作っぽい感はするな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:14:04.00ID:8JDINhmD0
Vitaのプリインスコゲーですらトロフィーあったからこれもあるんだろうけど
クリアまでの取得率はとんでもなく低くなりそうだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:15:31.89ID:nJCXZ8110
これはコントローラのデモとして楽しむもんだと思ってたけど面白いんだったらそれはそれで悪くない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:17:19.71ID:PBohaGOd0
これでユーザーも自由にステージ作れてにアップ出来てやれたら良さそうかも
痛みを感じる振動とか欲しいけど盛り上がりそうだし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:23:45.89ID:MBmRDhA+0012345
ほとんど、であって全部ではないから3Dマリオには及ばない、ということをオブラートに包んで言いたいのだと思う。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:25:33.88ID:MlZt9TeXd
つまり一部のマリオゲームよりも完成度が低いということだな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:30:40.75ID:FpYwZSmA0
ほとんどとかほざくってことはマリオシリーズ全部網羅してんの?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:30:43.71ID:T/0f2ZNQ0
クラベは俺から見たら、自分の感じるプレイフィールだけを優先して、ブレワイを始めとする任天堂作品を忌憚無く誉めてきただけの人なんだが、何でゴキだの豚だの言われなきゃいかんのだろうな

ただこの人は自分の感じたことを拡げすぎるから少し割り引いて受け取らないといかんときがあるかな、程度

ただps5にはかけらも期待してなかった自分も、少し触ってみたい気にはしてくれた

まぁ手には入らんからどうでもいいが
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:51:04.66ID:m8C8AEqx0
IGNJの連中は良くも悪くも自分の感覚に素直やな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:54:04.26ID:gOU/7A+80
あとまあ模写した後アレンジした作品にマリオデ以上の評価は与えられないってことでもありそう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 01:59:39.21ID:fiRA+8mg0
>>52
クラベの場合マジでそういう意味だと思うぞ
一部というのはクラベが特に評価してるマリオデやマリギャラ2辺りかと思う
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 02:02:21.38ID:i8h2db8op
PS5買ったらやってみようかなと思うタイトルではある
まあ今は何となく気持ちがXSXに行きかけてるので、もしかしたらプレイすることないかもしれんが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 02:10:18.56ID:L8je5VQ00
>>12
スパイダーマン8〜10時間でクリア出来るって言ってるけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 02:12:30.96ID:aS1ubavo0
パッと見た感じマリオではないな
クラッシュバンディクーとかリトルビッグプラネットと大差ないように見える
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 02:17:25.53ID:j9G6nY4H0
4時間で終わるって言ってなかった?
プレイデモに9点w?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 02:17:59.99ID:HbFxAOWj0
>>10
いやマイクラマイクラ
その理論だと顔シューティングがとんでもない売上になるんだよなあ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 02:21:49.00ID:ejXHTof10
プレイ動画見ると
マリオサンシャインもどきって誰でも思うわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 02:30:18.88ID:e+pnQB0G0
完成度
感動度
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 03:10:54.39ID:aQ9gLIek0
評価するに当たって
マリオが出てきてる時点で
お察しっだもんな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 03:23:28.28ID:koLSRZvL0
「数あるマリオをパクったようなゲームたちの中では上位の方」って言ってるだけじゃん
辛口だな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 03:35:44.51ID:vBJ/JWV8a
>>40
ファミリーコンピュータロボットのパクりだよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 04:32:16.37ID:QTbfvchC0
そもそもアストロと同ジャンルの据置3Dマリオはそんなに数ねーだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 04:45:01.40ID:BDneTAvm0
ないない

コントローラのお披露目用無料ソフトなのに
ギミックによる操作に不慣れな状態でも水に落ちたら即死ですって仕様とか
調整の下手さが動画だけでわかるわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 04:56:42.28ID:GNARvX9v0
>>77
エアプは知らんだろうけどアストロは一瞬で復活するんで即死もクソもない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 05:06:02.89ID:2oKy4mOXd
>>21
自分の中ですら整合性取れなくなって笑うわwww

クラベってアタマ空っぽで何も考えて無いから、その瞬間瞬間の感情で喋ってだけだから、全く筋が通らないアベコベな事になるのホント馬鹿だよな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 05:09:09.99ID:XKwiByEvp
>>78
一瞬で復活するからストレス無いでしょってか?
どこを目指してゲーム作ってんだって話なんだわ
即復活=面白いなら世の中のゲーム全部そうなってるわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 05:14:11.78ID:hbuRPmch0
>>33
これアホなんだよなあ
PSにはマリオと比べられるソフトありませんって言ってるようなものなんだから
引き合いに出すものが無いって物凄いネガキャンになるのに
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 05:25:09.99ID:hbuRPmch0
>>78
大事なのはトライ&エラーが熱くなるような歯応えと達成感があるか、これを通してコントローラーの操作感を習熟できるような作りになっているかだ
即復活だからとかは大して関係ない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 05:55:00.45ID:GNARvX9v0
>>81
どこを目指してってマリオライクの幼児向けだろ

アストロは即復活で面白いからなんも問題ないんだが
お前はどこを目指して話してんだよ

VRで複雑なものとかいらねえから
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 05:57:17.68ID:GNARvX9v0
>>83
VRゲーで達成感とか言ってるからエアプだと馬鹿にされんだよねw
そういう方向性で作ってあるマニア向けのゲームはことごとくクソゲーだよ

なぜならVRゲーにちょうどいい1回のプレイタイムは15分くらいだからな

ゲーセンにあるVRゲーを家庭用に持ってきました
みたいな立ち位置がVRゲーにとって1番良いって馬鹿には想像できないらしいな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 06:35:44.25ID:QR7/ZZ0y0
マイクロソフトとべったりの「IGN」とそのIGNが送り込んだインチキ外人「クラベ」と「IGNジャパン」
の言う事をまともに相手するのは、ゲハくらいだろw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 06:48:20.83ID:wWEiE3ZQ0
そんなに自信があるならパッケージソフトとして売ればいい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 06:51:36.34ID:CAyhwy9X0
むしろレビューなんてこんなもんで良いだろ
個人の意見だよ
見る側としてはこのアホの言ってることは話半分で聞けば良いだけ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 06:58:28.18ID:CbutdPYEd
PS5の宣伝が露骨に散りばめられてるみたいな所が鼻につく以外は普通に良ゲーっぽい。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 14:53:19.47ID:8ZiPgQKo0
>>88
俺もレビューは主観バリバリで良いと思う
昔のゲーム雑誌もライターの心酔っぷりを披露するような記事が多かった
読む側は鵜呑みにしちゃいかんがそれは忖度だらけの今も同じだしね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 14:58:52.16ID:0/gdkI4or
わざわざ任天堂のマリオを付け加える所からするに、
その2つがなければ存在感がないってことになるのよね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 15:01:16.99ID:YET55uxH0
メタスコア82じゃん
マリオデ97だよ

って言うかクラベみたいな一般的な感性皆無な奴をレビュアーにすんな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 17:45:21.71ID:9BpdXiz00
そうかマリオ越えなら本体バカ売れだな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 17:49:42.23ID:RdS2eWWx0
越えなくてもマリオくらいおもしろいなら
もっと宣伝したほうがいい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 17:52:57.81ID:AJiFMeBn0
キチガイ外人の本性が出てしまったか
こんな奴さっさとクビにしろよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 18:03:10.00ID:ZIv9AFRv0
マリオゲームって特定のソフトを示唆してるんじゃなくて
メトロイドヴァニア的な意味か?
卑怯な言い回しだな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 18:15:06.12ID:8ZiPgQKo0
それこそクラッシュバンディクーやハットインタイムや諸々を含めた意味合いかな
コミカル系3Dジャンプアクションというか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 23:04:51.69ID:c6jwirWRp
マリオデは地味に快適で良く出来てるが、
サンシャインとか今からすると糞ゲーだからな
マリオ全体の平均を考えたらマリオデより下がる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 23:07:46.26ID:gjoAh/8x0
似たようなことは岩田も思ってたんだよな
だが売れるのはマリオだ
そこで岩田はマリオが劣ってるとは考えなかった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 23:08:25.91ID:iGrPtiqr0
PS5の付属ソフトだから任天堂がWii Sportsを付属ソフトでありながらセールスカウントしていたのと同じ形でカウントされていく形になる

PS5がPS4並みに売れるなら1億3000万本セールスされることになる
売上でもアストロくんはマリオを超えるだろう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 23:17:28.09ID:S+gYWjbT0
これが売り上げにカウントされるならXbox360のHexicもカウントしないと
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 23:34:38.03ID:BQolipyo0
ほとんどのマリオゲームよりも完成度が高いって
具体的にどんなところなんだろうな
マリオって簡単に作られているようでも実際は
マップから挙動まで調整に力入れまくってるし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 23:55:49.86ID:GVkV4adl0
こいつが100GBは専有するという事実
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/08(日) 03:35:11.94ID:dK/QWrC5r
【任天堂のマリオ】という名前を利用した売名行為
そう書いてとSIEから金もらってるんじゃね?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/08(日) 10:00:15.16ID:EAmZex8h0
いいゲームならマリオを叩く棒として使うんじゃねーっての
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/08(日) 17:58:14.92ID:U6zeFlLb0
こういうロボットなキャラデザって
どんだけ可愛くしようと日本じゃ全然ウケないからなあ
女どころか男も動物のぬいぐるみ系じゃないと受け付けない
0111びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/08(日) 18:00:33.38ID:qqsvuuh+0
これが真のマリオか
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/08(日) 18:06:57.27ID:Ke+DGB+E0
クラベにだって守らなければならない家族がある。
どんなウソをついてでもPS5を盛り上げないといけないんだ!
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/08(日) 18:08:55.01ID:TR3eNFHt0
宣伝費一切もらうなとは言わんが
シェンムーで一切の信用なくしたよね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/08(日) 18:09:42.64ID:HzNMFtys0
勝手にインストールされてる奴か
それが満足度がお高いならええやん
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/08(日) 20:55:57.16ID:TblFGxQa0
>>97
普段はプラットフォーマーアクションて表現してたからマリオゲームって言ってるならマリオタイトルに限定してるんでないか
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/08(日) 22:54:55.41ID:NDO8ajaY0
>>116
冗談だろ?

>『Astro’s Playroom』は4つのステージしかないし、5時間もあれば全クリア(隠し要素コンプリートやスピードランステージへの挑戦も含めて)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況