X



カプコン、ハッキングを受け1100万ドル要求されるも拒否し1TB中67GBの社内情報を公開される 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 19:44:34.24ID:0ulYiDyE0
水曜日にサイバー犯罪者のグループが、日本のゲーム大手カプコンから盗まれたと主張するインターネットデータを公開しました。

調査筋によると、ラグナーロッカーと名乗るグループは、カプコンに不特定の要求をした。大阪府警察は、同社から連絡を受けた後、事件に取り組み始めた。

情報筋によると、ハッキンググループは、カプコンサーバーからテラバイト規模のデータを盗んだという声明を含む複数の声明を発表しました。

同グループは、同社が設定した水曜日の午前8時までに要求に応じなかったため、ハッキングされたデータの67ギガバイトをインターネットにアップロードしたと述べた。

https://www.japantimes.co.jp/news/2020/11/11/business/hackers-release-data-stolen-capcom/

前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1605501321
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 19:50:24.33ID:W1r+2Hvwp
Twitterで、単なる従業員の過失による情報漏洩と、今回の標的型ランサムウェアによる情報漏洩を同列に捉えてカプコンが叩かれてるのは流石に不憫
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 20:01:19.80ID:MYWNLK4nd
取引先に世界最大の個人情報流出させた企業あるじゃん
どんな対応したか先輩に聞けばいい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 20:07:48.32ID:DLRqmMN80
身代金払っても払わなくても情報漏洩の可能性は同じなんだよね
どっちにしろ発表する必要もあるし、払っても後々売られてたことが発覚するパターンも山ほどあるわけで
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 20:08:49.86ID:DXQdTT9vd
まぁ金払う選択肢だけはないよ
金払ってもデータ消す保証もワクチンくれる保証も無いからな
寧ろ一回払えば次の要求くる可能性だってある
金払うくらいならデータ流失した慰謝料で被害者に払った方がマシ
ってか払うべき
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 20:19:23.22ID:sTtodnimM
辻元一族は拝金主義的な側面あるから払わない
そしてもっとやばいことに気がつく

別の賠償が待ってることに
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 20:20:34.21ID:GQYHZoAl0
警察としてはもうこれで
不正アクセス禁止法に抵触したんだから
さっさと捕まえてくれる しか
カプコンの生きる道はないのか

保険とかに入ってるのかな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 20:20:51.58ID:ynVF5KpGd
>>1
いやお前、次スレ立てるとかバカなのか?豚
俺の努力が無駄の泡だろ糞ブタ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 20:23:08.58ID:N3NBBt6n0
まだジャブ見舞った程度で致命的な情報は出してないだろ
地獄はこれからだ
0014ポンポコ太郎
垢版 |
2020/11/16(月) 20:37:18.85ID:+KBpfO9o0
売上のカラクリがあるという話はマジ?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 20:39:39.45ID:Ocas4nk30
今必死に使えそうな日本語の文書翻訳掛けて読んでると思うと萌えるよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 20:40:18.35ID:sTtodnimM
まず身代金ウイルスの前にトロイの木馬侵入されてるからなあ
データ検索済やな

大方業務メールメールのリンク踏むか添付ファイル開いたんやな
これ自体はウイルスではないがら、サーバ側からアクセスされてウイルス耐性0にされる

その後は侵入し放題や
トロイでバックドア
ランサムでデータロック
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:00:56.78ID:vhVSkthG0
顔写真付きデータはかわいそすぎだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:07:51.18ID:y/wZ6nRxa
払ったら次は倍額払わされたり
結局、払ったら負けになるからね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:13:53.85ID:JQZiMknOd
払っても相手が盗んだデータを本当に抹消するかなんて分からんからからな
ちゃんと人間の人質ならまた話は変わってくるがデータなら無視やろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:16:49.45ID:GQYHZoAl0
払い方とかで
後を追えないもんかねえ

銀行振込なのかなんなのか知らんが
その口座開けたの誰よ? 銀行協力せえや
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:19:49.71ID:vA1nalkpa
http://www.capcom.co.jp/ir/news/html/201116.html?fbclid=IwAR0Kj8PK2oaemgLyGmgdCnTXX-ZvfjHs2F4I9H2jSO9hFKxUILpO6dVYW58
2. 流出の可能性がある情報
(1) 個人情報(お客様・お取引先等)最大約35万件
国内 お客様相談室 家庭用ゲームサポート対応情報(約13万4千件)
氏名、住所、電話番号、メールアドレス
北米 Capcom Store会員情報(約1万4千件)
氏名、生年月日、メールアドレス
北米 eスポーツ運営サイト会員情報(約4千件)
氏名、メールアドレス、性別
株主名簿情報(約4万件)
氏名、住所、株主番号、所有株式数
退職者およびご家族情報(約2万8千件)、採用応募者情報(約12万5千件)
氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、顔写真等
(2) 個人情報(社員およびご関係者)
人事情報(約1万4千人)
(3) 企業情報
売上情報、取引先情報、営業資料、開発資料等
なお、当社はネット販売等における決済は全て外部委託しておりますので、
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:21:47.19ID:5sMZrO5R0
a MH codenamed MH_ENDLESS, f2p title for ps5/series x/pc/stadia listed FY2022

モンハンワールド2あるやん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:23:34.33ID:DLRqmMN80
>>22
基本はビットコイン払い

仮想通貨が出来てから金の受け渡しで犯人を追えなくなり、ランサムウェア被害が世界中で爆増したのよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:30:25.69ID:DXQdTT9vd
資金洗浄専門の会社だってあるぐらいだからな
パナマ文書みたいな内部告発されてようやく分かるレベル
しかも公開された日本の大手企業400全員シラ切ったからな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:38:52.75ID:LYYh+FzL0
>>24
たとえそれがマジだったとしても、基本無料だからなw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:50:06.80ID:j7n6VcfLr
対策といっても自衛隊の特殊戦技教導隊を拡充の上で公然の秘密としてPMC運用して
身代金の半額で襲撃を請け負って貰って半額は当該国政府への迷惑料に充てるみたいなビジネスモデルと国際合意を取り付ける枠組みの構築

くらいまでやらないと無理では?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:51:33.67ID:uK3pu2td0
プレゼン資料でbotwをJRPG扱いで捉えてるんだな、カプコン
アホだろ
アンケでモンハンファンにはシューター好きが多くなのいだけは正確だが
モッサリ作業ゲーはFPSとは真逆だからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:59:22.73ID:EmlqWCVd0
ハイウェイと令和ってなんだと思う?
パイプは発売までの間隔短いしコレクション系だろうな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 21:59:45.83ID:S+J5iZngK
>>31は過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県の業者
メインのIPは218.228.83.220の岐阜

ID:LYYh+FzL0
http://hissi.org/read.php/ghard/20201116/TFlZaCtGekww.html?thread=all


昨日
ID:BCUPEASF0
http://hissi.org/read.php/ghard/20201115/QkNVUEVBU0Yw.html?thread=all
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 22:00:23.93ID:S+J5iZngK
IP218.228.83.220>>31のレス傑作集をご覧ください

中年独身者って性欲処理どうしてるの?風俗?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599354356/

58 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/09/06(日) 11:49:52.95 ID:0ujgyHtl0

風俗は金かかるのがなぁ
最近は本田姉妹と神戸まつり中学生美少女サンバダンサーがお気に入り
youtubeでカメラ目線の時にモニターの前で出して
ほーらおじさんのここ見てごらんとか言うのが興奮するんだよな

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 22:00:50.42ID:7fu+bwCXa
>>38
パイプは大逆転裁判だろう
REIWAはRE IWAでREエンジンのロックマン説になるほどって思った
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 22:01:01.28ID:8MKEGGba0
モンハンワールド2あったの?

しかも全機種で・・・
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 22:02:32.05ID:uK3pu2td0
>>42
おう、カプコンを信じろ
学校で広めていいぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 22:06:56.87ID:MTRVDYq9M
漏洩したデータ量って1Tだっけか?
ソフトの開発データは無いのであれば、1Tも何のデータを
盗まれてんだろうな?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 22:14:11.44ID:uK3pu2td0
プラットフォーマーとの契約をドンドン晒して欲しい
時限独占だの工作が多いからこそ暴露情報が面白い
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 22:22:56.92ID:dEieCbc5r
ハイウェイってスト6じゃね?
一応作ってはいるみたいだし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 22:59:03.82ID:22fE0SOw0
>>48
移植にどんだけ時間かかってんだよと言われてたけど英語版収録してたのか
意外と頑張ってた
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 23:02:59.63ID:7fu+bwCXa
というか大逆転裁判ってもしかしてアメリカでは出てないのか?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 23:15:29.19ID:KiDDJ7Bi0
MHW Revenue shareの資料、一番上にSteam sales reportって書いてあるのに
その下には sales report all platformsって書いてある。どっち?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/16(月) 23:25:30.46ID:22fE0SOw0
>>57
海外未発売
フェニックスライトさんと成歩堂の繋がりとかホームズ関係が難しいとか色々言われてたけどたぶんテキスト翻訳にかかる金がもったいなかっただけだと思う
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 01:47:55.66ID:vH/7KURp0
>>2
韓国のサプライチェーンもアタック受けてるとあるな
世界中狙われてんだな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 02:09:09.53ID:3lRYkb6H0
カプコンよりハッカー集団のほうが善意あるに決まってるんだから
カネ払えよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 02:48:53.33ID:GHe/L3wG0
無知ですまんがURLなり画像載せてここで拡散するのはええんか?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 04:52:52.43ID:oWBX8haFd
個人情報とか入ってるみたいだからSNSとかで拡散させたら訴えられるかもよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 05:03:12.36ID:MMc3IrVcr
夕方に「ハッカー集団が契約破りしたら他集団に集中攻撃される」って主張聞いた時は
「そんな面倒なことするわけねーだろアホかw」と思ったけど

今は「確かにあるかもな」と思ってしまうわ
元々犯罪者ってだけで信用ゼロだしな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 06:04:41.41ID:yD9I4ZBb0
未発表のタイトルが逆転裁判の移植しょうもないな 新作作れよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 08:26:26.61ID:+DRchCLZ0
>>48
画像リソースの日本語そのままなの、ホワイトウォッシュ批判回避の為やってんのか・・・
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 08:28:07.32ID:+DRchCLZ0
面倒な事の意味がわからんが、ハッカー集団だってチームで動いてるんだから
今後金を取れる可能性がガタ落ちする信頼破りするメリットが全く無いだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 08:53:11.32ID:e2nWjj9Q0
今日株価大暴落する?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 09:00:02.12ID:I1ATX3tE0
ビジネスとしてハッキングするなら信用は必要だよな
凶悪犯との交渉だって表向きは信用をもとに会話する
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 09:02:55.30ID:i2oGxRUw0
のこりのデータもだしてくるのかな
やばい話をおねがいします気分なのは最低なのだろうか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 09:04:09.75ID:9cxa62ie0
ごめんライズがPCに出る以降追ってないけど
もしかしてカプコンの小嶋Pが退職した理由とかも全部バレたりしたのか?
小嶋Pがお漏らしについて反応してたから気になった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 09:17:10.16ID:/GpNOzLw0
これ警察が解決の見通しもないのに絶対払うなって言ったんだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 09:29:53.73ID:U882AEkO0
>>81
映画じゃないんだから国を跨いだクラッカー相手なら
どんな国でも相手を逮捕するとか無理だろ
ソニーがやられたときも北チョンじゃないかって言われただけで
犯人は結局うやむやで終わったし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 09:33:53.50ID:mevhw5jCF
>>76
ハッキングしても金を取れない
となればハッキング自体が無くなるだろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 09:38:40.42ID:U882AEkO0
カプから取れなくても某国のようにアイディアや技術買ってくれる相手はいるだろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 09:41:13.47ID:2x0XZRgy0
年明けからかなりSwitch向けに色々動いてるけど
カプコンダイレクトみたいなの任天堂も用意してんじゃねぇかな
REIWAがロックマンならニンダイで発表しそうだし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 09:59:59.32ID:m5ib83V90
>>77
株価暴落条件は倒産近い位だね今の日本だと決算云々では大株主日本政府なので売られることない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:05:51.32ID:FHU8V5CpM
個人情報の流出は自社だけのダメージで済むけど、取引企業の重要な情報とかが
流出してたんなら、長い目で見ればそっちの方がダメージデカイんでないか?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:06:49.62ID:+7XT0lgm0
>>90
そうは言っても金払うわけにもいかんだろ。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:09:08.65ID:VRWITlrTM
このハッカーどもは金払ったら情報公開しないよ
海外の大企業がいくつも金払ってるけど
どこも公開されてない上にセキュリティの穴を教えてくれたりもする
そりゃそうだ
金をもらうのが目的なんだからそこの信頼性は肝なんだし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:11:14.32ID:BmoscmF10
>>48
ホワイトウォッシュ批判回避ってことも
見る人が見たら批判されそうな事案…
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:11:18.65ID:nVKmuxAO0
>>92
まあ、でも金払ったら約束守るほうが、ハッカーにメリットはあるねw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:13:48.11ID:9dqZgCxo0
>>93
流石にこれにケチつけるやつは何見ても屁理屈で切れるやつだからほっとけって感じ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:15:29.74ID:4nsrYGjH0
PIPE=作品の主力キャラホームズのパイプか
微かなヒントだ…
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:22:26.69ID:nVKmuxAO0
>>98
攻殻機動隊のホワイトウォッシュは内容的に意味不明過ぎだからねw
草薙素子がアメリカ人ってw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:25:07.48ID:yb1bvHpV0
素朴な疑問なんだけどなんで資料はほとんど英語で書いてんの
カプコンは楽天みたいに社内公用語が英語なの
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:25:43.77ID:gNrycIlh0
攻殻機動隊はアジア系の役者がオーディションに行ったらほとんど受からなかって嘆いてたな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:30:43.81ID:78tHQ3Y3d
>>99
金髪の生徒会長や風紀委員が闊歩してる
ジャパニメーションコンテンツが言えた
義理でも無い気がするがなw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:34:56.83ID:+7XT0lgm0
ハッカーが約束守るとか守らないとかの問題じゃない。
テロリストに金を渡したら駄目って話
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:35:16.72ID:AZ/bgSi4M
1TBも抜かれてるのに気付かないものなのか
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:41:54.81ID:mmpQTAdT0
まぁ全部任豚堂が悪いな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:43:02.22ID:ISAko02Vd
金を払った方が長い目で見たら正解かな
抜かれたことを公表した方が馬鹿
失った信用を取り返すコストは莫大
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:43:31.86ID:9dqZgCxo0
>>106
抜かれたってデータなくなった訳じゃないし記事みりゃ分かるけどすぐ気づいてるよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 10:45:38.08ID:+n5G2RS80
情報はすでに流出しているのだから金を払う理由は無い
払うべきは流出した被害者だろ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 11:20:00.02ID:nVKmuxAO0
>>112
まあ、今回は払っったら漏れなかった可能性もあるので、ケース・バイ・ケース
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 11:30:42.33ID:S0n/vE960
抜かれた情報がヤバすぎるだろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 11:36:58.27ID:PHYHOeQT0
新聞にキリル文字使う外国人の犯行で
犯人突き止められたとしても
日本の警察じゃなにもできないって書かれてた
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 11:40:40.20ID:yb1bvHpV0
>>102
なるほど、企業全体から抜かれたのか
てことは海外の社員も関係してくるわけね
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 11:44:12.93ID:9dqZgCxo0
>>113
まだ社員数名しか漏れてないからその理屈なら今から払えば客の分は大丈夫だけど個人的には大丈夫な気はあまりせんな
今回別の会社も同じところからやられてるがそっちも払うとはあんま思えない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 11:47:24.26ID:nVKmuxAO0
>>118
ハッカーが約束を破ると、身代金を今後もらえなくなるので、約束を守るほうがメリットはある
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 11:53:32.01ID:cx/UHrI5M
>>119
このネタでハッカー警察はがんばってその主張を繰り返してるけど
理屈の上ではそうなる
ってなだけで
具体的な実例は誰も挙げてないよね

実際今回カプコンは払わなかったんだから 
その"現実"から過去の同じ案件でも
払っても約束を守らなかった
って考えるほうが自然だわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 11:55:32.06ID:Ja3Z+WwVH
警察とかの公的機関は犯罪者集団への資金提供になるから金を払うなっていうのは当然。
テロリストが誘拐しても金を払わないのと一緒
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 11:56:05.13ID:gkRGw86q0
海外のこどおじにワンパンされるカプコンのセキュリティよえーw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 11:56:29.73ID:nVKmuxAO0
>>120
実際の誘拐事件も、払ったかどうか公開するわけないでしょw
公開したら、犯人の思うツボでしょw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 11:57:34.44ID:9dqZgCxo0
>>119
身代金払わずに賠償金払ってすむなら身代金支払うって前例作らずに済む
結局のところ色々と天秤にかけるしかないが少なくとも今回の内容なら個人的には払わん方が良い
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:00:20.76ID:tL13bOb1d
日本企業はチョロいと思われない為にも払ったらアカン
一企業の問題ではなく国防だよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:01:45.10ID:Ja3Z+WwVH
誘拐事件なんて殺されるとわかっていても払わないケースは珍しくない。特に政府に関係した人間だと
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:01:54.56ID:tL13bOb1d
カプコン以外も狙われてそうだけど
今回のが明るみになって
セキュリティ見直されてるだろうから
しばらくはないかな
なんでカプコンなんだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:05:12.37ID:Ja3Z+WwVH
なんでカプコンというかあらゆる企業が狙われてる。カプコンが引っかかったというだけ。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:05:21.27ID:9dqZgCxo0
>>126
色々と天秤にかけるっつったろ

>>129
別の国の会社もやられてる
ジャンルも別だから選択理由は知らん
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:09:37.91ID:oe7gNdDW0
なんかソニーに都合悪い事が起きると
別の大きな事件が必ず起きるよね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:11:03.46ID:bPH6OtJEa
>>120
払って闇に葬られた実例なんて挙げられないだろ
逆に払ったのに拡散されたという例があれば被害企業は公表すると思うんだけど、その実例挙げられる?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:11:06.23ID:Ja3Z+WwVH
標的型だからカプコンの社内メールか取引先からのメールを装って送りつけてファイルを開かせるかリンクを踏ませたっていうことだろう
巧妙に偽装したら、全社員が一律これを回避するのはかなり難しい
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:12:46.18ID:DKIEH3Ioa
>>76
犯罪者信用する奴なんていねえよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:14:17.63ID:ts1jmZ3j0
カプコン
この件が年間業績の見通しに与える影響はない!!

つまり、流出の謝罪を何もする気がない、と??
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:16:02.42ID:LnZzXS6Y0
このハッカーチームは世界的にも有名で
被害にあった企業は他にも色々あるけど
金払った所の情報を公開した経歴は0

金を要求するのに金払っても約束守られないなら
金払う奴なんていなくなるからな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:17:50.04ID:jfXISPz6d
残りはいつ流出させる気なんだろ
1TBならまだかなりあるはず
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:18:27.79ID:Ja3Z+WwVH
>>139
ランサムウェア解除の暗号を教えてくれる可能性は高いかもしれないが盗んだデータを破棄してくれる可能性はそんなに高いとは思えないよ
データ自体は売れば金になるからね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:20:28.80ID:nVKmuxAO0
>>141
それやると、今後、身代金がもらえなくなるので、ハッカー的にはデメリットになるだけ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:22:03.80ID:DKIEH3Ioa
どちらにせよゴミ以下の犯罪者なわけで…
払わなかった奴が悪いとはならないよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:37:08.48ID:AiCjZDerx
>>129
どんな対策しても中に入られたらおしまいだよ
ITリテラリーの低い老人には必要ない閲覧権限は与えないのが一番だな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:39:37.84ID:C8WsI49Ja
SIEが払ってあげないとどんどん都合の悪い契約が出てきそうだね
MHWとか特に怪しいしな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 12:46:36.03ID:Qwb/h8ss0
バイオDLCの時限契約とかジャブだわな
具体的な金額まで分かってることをチラつかせながら本命は残してる

ゲハ的には面白くないが
どの情報を出すか出さないかが上手過ぎるわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 13:42:09.92ID:ESGhjTc10
情報をドブに捨てる気か!?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 14:49:46.77ID:i2oGxRUw0
PS5向けにMHつくらないつもりだな!ゆるさねえ!って流れで
PS陣営がハッカー集団雇ってカプコンに嫌がらせをしたら
出ちゃこまる情報まで流れ出したっていう話だったら笑う
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 16:02:00.90ID:PCaVQGSa0
残りのデータでPS5のモンハンが漏れたらどうするんだろうな
ENDLESSはデマっぽいし
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 17:14:08.12ID:LDwbP2y+r
そういえばXSXのソースコード漏れて100億要求されたのってどうなった?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 18:28:04.79ID:zjoCXz0x0
ポリコレネタ以外まだ漏れてないの?
売上表はなんだったの
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 18:39:13.20ID:kqpHtFqV0
これうちそにパパが払ってくれるの待ってるっぽいな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 19:43:06.06ID:Tp/8NpOSM
>>119
糞ばかでワロタw
そんな理屈が通るかよ
ハッカーの時点で信用はねえよ
払ったらまた狙われるか別のハッカーのターゲットになるだけ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 20:57:45.16ID:BmoscmF10
後は興味あるのはワールドでのソニーとの交渉だけか
何が出てくるんだろうなぁ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 22:19:52.25ID:2w0+fGmd0
https://news.yahoo.co.jp/articles/5cb3e9b6a898dfb6e9ddb77819526e9d40032ffe

サイバー犯罪グループの脅迫を受け、ゲーム大手カプコン(大阪市)の内部情報が流出した問題で、犯罪グループのウェブサイトに17日朝、新たなファイルが公開された。

 「ラグナロッカー」を名乗るグループが新たに公開したのは、容量約1・4ギガバイトのファイル一つ。グループはこれまで、カプコンから盗んだデータだとする60ギガバイト超のファイルを公開。犯行声明では、その約17倍にあたる1テラバイトのデータを盗んだと主張していた。

 グループはカプコン社内のサーバーにランサムウェア(身代金ウイルス)を仕掛けて社内情報を暗号化。盗んだ情報を公開すると脅す「二重脅迫」の手口で、交渉に応じるよう要求していた。カプコンは16日、最大約35万件の社外の個人情報や業務に関する機密情報などが流出した可能性があると公表した。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 23:55:43.95ID:DgFv/Eey0
なんかyahooのコメント欄では応募書類の事とか全然触れられてないんだが…
しょうがないね、ハッカーが悪い、カプコンよくやったとか信じられないコメントだらけで草
顔写真付きだと偽造パスポートとかに利用されたりするから実害あるのでは
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/17(火) 23:59:37.52ID:bPH6OtJEa
まあ責任者連中の厳正な処分はしてくれるんでしょうね
人をクビにした時はあれだけ情報管理が厳しく重い罰則で脅してきた人事ですから
さぞや自分達にも厳しい罰を与えるのでしょう
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 06:23:49.98ID:D4nzZBwg0
コエテクは喜んでるだろうなw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 06:26:51.17ID:csDAK0bH0
金払うと

世界中の奴らが同じ事をやりだす
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 06:28:01.93ID:ifaVUkV60
それで社会のセキュリティ志向はレベルアップする
必要悪
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 06:28:53.07ID:8Qp3x2Su0
>>42
モンワー2はSIEが大金払って日本だけPS5独占だろうなw
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 06:45:27.42ID:ACPQ+j4Q0
>>167
コエテクもたいがいだがカプのコエテクに対する粘着は異常だった
あれでこの会社は普通ではないと分かった
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 07:16:15.88ID:Kx1/gFc7H
>>169
それが無理だから世の中サイバーテロに溢れてんだよ
そもそもウイルス対策って発生したウイルスを調べて対応策作る後手で
新しい手口のウイルスには全く効果ないから
んで今回の件だとデータロックで初めて気付いたからどう対応していいのか分からんでしょ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 07:18:09.95ID:QAVv6iCh0
ライズの半年独占にいくら払ったか
わくわくやね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 08:36:17.17ID:pJeNICwu0
カプコンからしたら個人情報以外の公開される情報は全て捏造ということにしとけばいいだけ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 11:05:11.42ID:Xe03U+RLH
警察に被害届出したって解決するわけないのに金払わなかったのはなんの意味もないじゃん
ここもう潰れるしかないな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 11:14:13.27ID:R2FUWM9U0
カプコンってマッチョ文化だと思ってたけどポリコレに侵食されてんだなwエンタメなんて大多数に売らなきゃ意味ないのにまずはエンタメを考えた方がいいわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 11:22:09.31ID:EI7OVUw10
一族経営だからなんもかわらんだろうな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 11:33:46.16ID:R2FUWM9U0
日本だけじゃなく海外もカプコンに求めてるゲームってマッチョゲームでポリコレとは真逆だろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 12:25:23.21ID:I145BAJh0
これが原因でライズの発売が延期されたら許さんからねチミィ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 14:29:22.54ID:9/h/pAQQ0
 
(^ω^) カプコンなんか『魔界村』の一発屋!www
 
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 15:13:51.49ID:y4FBsDVA0
任天堂ハッカー集団を舐めんなよ!
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 16:52:05.67ID:/uGs/Tx50
コーエーテクモに要求した金額はいくらだっけw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 17:06:01.04ID:RU2KxTOZ0
10年くらい前採用応募したんだけどカプコンから連絡無い
連絡あった人いる?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 17:08:10.57ID:6dTbhiwk0
要注意ユーザーリストとかあるのかが気になる(流出データ)
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/18(水) 17:37:53.06ID:pgmbNuMg0
>>146
そもそもデータに色は付いて無いから
複製されたかどうかも確認できんしな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 03:51:37.86ID:h1q7Ejm30
さて何か進展はあったのか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 07:57:12.95ID:vo/X7Gox0
見た人も居ると思うがダウンロードした人間しか知り得ない話をすると
自分が罪に問われるかもしれないので誰も話題にしない
昔ならもっと盛り上がってたのに
現時点で79GB/1000GBの圧縮ファイルが公開されてる
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 08:07:55.83ID:lLbt+eq00
流出させた時点でメンツも糞もないんだから、金払ってダメージを抑えられる可能性に掛けた方がマシだったのかもな
ゲハ的にはネタ提要に感謝だが(笑)
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 11:17:11.75ID:XOEzvwCP0
金払ったらそれはそれで反社に資金提供する企業認定だがな
死に方の選び方でしかない
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 12:04:04.72ID:rNiDdS5J0
まだそこから進捗ないのか
個人情報は最後に公開されるとして最初にゲーム関係の情報来そうだから結構楽しみではある
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 14:35:14.35ID:h1q7Ejm30
1Tって動画ファイルもあるんだろうか
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 17:32:26.48ID:iyHp8keua
もうどんなに小出しにしたところで
カプコンが払わないのは理解したろ
クラッカーのみじめな一人負け
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 17:36:45.83ID:vXBWMUZ/H
ゲハからすると中々表に出てこない話が知れて面白い。個人情報が漏れてしまったのは被害者にとっては災難だが。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 21:37:57.33ID:ESSATd8t0
もうお漏らし終わったの?
今日なんもなくね?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 22:50:27.01ID:2yUvCCs30
>>201
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった

2020年発売サード売上累計
PS4 3,625,425
Switch 1,345,138

2020年発売サード
PS4
1位 ファイナルファンタジーVII リメイク 932,821
2位 バイオハザード RE:3 258,676
3位 龍が如く7 243,769
4位 パワフルプロ野球2020 180,243
5位 機動戦士ガンダム EXTREME VS. マキシブーストON 161,014
6位 仁王2 156,772
7位 ペルソナ5 スクランブル 149,898
8位 ドラゴンボールZ KAKAROT 149,654
9位 聖剣伝説3 トライアルズ オブ マナ 133,593
10位 ワンピース 海賊無双4 131,315

Switch
1位 パワフルプロ野球2020 237,550
2位 ワンピース 海賊無双4 117,954
3位 聖剣伝説3 トライアルズ オブ マナ 100,451
4位 初音ミク プロジェクト ディーヴァ 78,558
5位 ペルソナ5 スクランブル 65,653
6位 真女神転生III 59,549
7位 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター 56,187
8位 ヒューマン フォール フラット 47,736
9位 Minecraft Dungeons Hero Edition 41,437
10位 天穂のサクナヒメ 32,906
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況