X



任天堂、コーエーテクモに草の作り方を教える。全社を巻き込み何百人も関わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:41:53.25ID:KgT14n790
 ニンテンドースイッチ「ゼルダ無双 厄災の黙示録」について、ニンテンドードリーム2021年1月号で、コーエーテクモの開発スタッフがコメントしています。

 この中で、任天堂から草の作り方を教えてもらったことを明らかにしています。

 任天堂、草の作り方を教える

 「ゼルダ無双 厄災の黙示録」は、「ゼルダ無双」シリーズの新作であり、「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」の関連作にもなっています。

 このため、両方の作品の見た目はかなり近くなっています。

 ただ、「ゼルダ無双 厄災の黙示録」は、「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」のグラフィックを、そのまま全て流用して作っているわけではなく、今作用に作り直しているものがほとんどです。

 そのような作り直したものの代表として、フィールド(ステージ)がありますが、今回、このフィールド開発の苦労話が少しコメントされています。

 これによると、フィールドの草の表現を完成させるのに非常に時間が掛かったそうです。


続きはリンク先をクリック
https://ga-m.com/n/nintendo-koeitecmo-kusa-tukurikata-osieru/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:42:39.97ID:KgT14n790
任天堂に教えてもらいながら、コエテクの技術部門やCG部門、背景など、大げさではなく、全社を巻き込み、何百人も関わって、「ゼルダ無双 厄災の黙示録」の「草」

 コーエーテクモによると、今作の「草」のブラッシュアップまでは「開発期間の半分ぐらい」の時間が掛かったとされています。

 また、任天堂のゼルダチームに、「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」では、どうやって草を作ったのかということを教えてもらったそうです。

 そして、細かいことを任天堂に教えてもらいながら、コエテクの技術部門やCG部門、背景など、大げさではなく、全社を巻き込み、何百人も関わって、「ゼルダ無双 厄災の黙示録」の「草」を仕上げたとされています。

 よって、無双シリーズなどで何年にも渡って「草」をかなり作り込んでいるコーエーテクモでも、ニンテンドースイッチにおいて、「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」のような草を作る技術は持っておらず、その技術を習得するのにかなり時間が掛かったようです。

 なお、「ゼルダ無双 厄災の黙示録」のフィールドについては、当初はもっとアレンジする予定だったものの、結果的に「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」を忠実に再現したものになったということも明らかにされています。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:43:30.63ID:TO38xxRj0
ゼルダといえば草刈りゲー
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:44:41.32ID:ugKtM7OK0
気持ち悪い文体してんなと思ったらやっぱりゲームメモかよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:45:15.04ID:AK6r/mS3p
ブレワイの草の技術ってそんな凄いのか
まぁやけに触れた時の動きとか滑らかだなとは思ってたけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:45:43.82ID:RISt2TYx0
草への拘りが半端じゃないハードメーカー

稲への拘りが半端じゃないインディーメーカー


マニアックになって参りました(白目)
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:46:01.69ID:1fjUommP0
絶対大げさに書いてる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:46:29.61ID:nDBJHHFv0
草生える?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:46:30.97ID:yB49SwBU0
トライフォース農法で堆肥を撒くと草が生え・・・・
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:46:57.35ID:fGNaGMjt0
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:47:12.20ID:zCyM/Lfe0
BOTWの草はどうやら特殊な作り方してるんだな
コエテクが再現しようと思ったら者を挙げての作業になったと
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:47:16.24ID:W86t3GZ60
ポケモンもフィールドの草の見せ方について頑張ったとか言ってたな
草にこだわると売れるのか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:48:10.51ID:1wMlidgn0
アスファルトにこだわるノムティス間違ってなかった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:49:06.44ID:91WvglAz0
世の中にはゲーム中に木を生やすだけで生涯終える人いるんだからこれは有り難いだろうな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:49:34.99ID:SE+PMc280
これは草
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:49:41.24ID:8wwMVosK0
実際、スイッチの性能であそこまでもさもさと草を描いて動かすのって結構技術力がいるでしょ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:50:45.65ID:NI65iMiz0
やみくもに負荷かけるワケにもいかんだろうしな。
まさにノウハウってヤツなんだろう。

そこまでするモンかとも思うが…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:53:06.83ID:vwtCkvJ+0

0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:53:39.34ID:kMIkscUod
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:53:46.70ID:15JV7+ci0
コリジョンあるからhavok効いてるんだろあの草
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:54:05.67ID:d1joUnGu0
技術のない会社を下請けにするとこうなる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:55:06.71ID:iKWRxASZ0
リアルな草じゃなくアートの草だから普段と違う脳味噌使いそう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:56:32.52ID:QY6Bn8PJ0
キモ豚ダウン症エイズ堂
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:58:02.68ID:PR0jdbhx0
ゼルダの草刈りのクセと言うか
特徴をレクチャーしただけじゃないかな
流石にコエテクだって草刈るぐらいの技術力はあるでしょ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:58:05.36ID:+y6gT9omd
んー、そんなに草はブレワイしてないけどなあ
砂漠の秘密クラブのとことかイーガ団のアジト内のステルスゾーンとかは良かったぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 21:59:42.14ID:K9PY0/lF0
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:00:18.44ID:T37rPg6ua
草刈りゲーで草生やすとか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:05:56.25ID:oZOZ9gzPa
>>7
揺れ方もだけど何気にあの光の反射のテカテカ感が妙にリアルで凄いのよね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:06:56.12ID:kMIkscUod
>>40
場所はハイラル平原、夜の月明かりの下で風にわさわさと揺れて光るところなんて最高
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:07:10.66ID:o5Bz7YGa0
草刈りするには草が生えてる必要があるwww
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:07:21.24ID:2UjkW8TQ0
草の敷き詰め方はサード全体がもっと早く教わるべきだろ
ゼノブレイドのフィールドをWiiでやってのけたあのノウハウをあの時期教わることが出来てたら
PS4が出て力技がある程度出来るようになるまでPS2から全く進化してない
スッカスカのショボいフィールドしかできなかった日本のサードもマシなのもっと出せたんでは
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:07:49.51ID:WxoV3PdY0
この草原は任天堂じゃないと無理
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:08:46.48ID:YKObVJjma
任天堂「草は髪の毛がなびくように作ります」
ゴキ「イライライライライライラ…」
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:11:00.51ID:Ap+lpLFdK
草生える
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:11:40.00ID:A8CtxruV0
これは真の草刈りゲーだわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:24.05ID:JA33KfXW0
>>31
造語症のお手本
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:17.81ID:T37rPg6ua
豚の主食は草だもんな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:16.09ID:t1tNBnYY0
プログラマブルシェーダーだよねあれ
曲がったり切れたり燃えたりの変化も軽負荷で実現しないといけないしな
結構大変
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:19:47.87ID:RbDwn2mfM
任天堂はサード全社に教えろよ

マジでブレワイに比べるとサードゲームの草ショボすぎるからな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:23:00.54ID:+Bn02RLda
コエテクは技術ないからな
任天堂みたいな時代遅れの会社よりも技術下だったか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:24:25.92ID:1VbmiNWi0
グラ売りにしてるハード、ソフトでも
無いのにグラに拘った〜とか言われてもなー
大して綺麗に見えんし、、、

ゲームバランスとか音楽、シナリオとか
ならわかるが、、、
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:25:00.64ID:Gloe6O6n0
コラボで技術が学べるってのもあるからコラボに積極的なんかね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:26:35.41ID:T37rPg6ua
ライザのクオリティ酷いもんな
のっぺりフェイスにスカスカフィールド
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:34:08.06ID:wusVEu+/H
個人的にはもっとフィールドを簡略化
して処理落ち減らした方がよかったと思う
無双は背景はそんな見ないし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:47:05.39ID:Ap+lpLFdK
あのフレームレートはいただけないよな
ブレワイの世界観がウリなのでそりゃフィールドの見た目や草は超重要とはいえどうにか出来なかったのか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:50:16.26ID:/r2deb3f0
草はブレワイに近づけたい
ブレワイが好きで任天堂に裏設定を聞いて心の中ですげー事聞いちゃったと喜ぶような人たちだから
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 22:56:14.85ID:LQB1NlW10
ブレワイといえば草だもんな
あのサラサラ感には並々ならぬこだわりがうかがえる
雨が上がった後の光沢感もすごい
あれだけ説得力のある、フォトリアルとは違う
アートスタイルを確立したゲームって他にないかもしれない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:00:59.94ID:+KBXMGbS0
ドラクエ11Sでさんざ草馬鹿にしてたのに今度は持ち上げるのかw



豚はダブルスタンダードしかねーのか?w
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:01:51.78ID:kshvWYhR0
>>43
マベは牧物の為にもノウハウ教えてもらわなきゃね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:04:52.55ID:LQB1NlW10
神々のトライフォースで草が刈れるとか
風のタクトの草刈りも当時としては非常に作り込まれていた
とにかく任天堂は草へのこだわりが半端ない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:10:28.85ID:/iJlWDJF0
草こだわりました→家ゴミ特有のガクガクフレームwボケボケw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:12:24.76ID:LQB1NlW10
ブレワイでは近づくと徐々に草が生えてくるのが気になっていたが
厄災のあらゆるものがポコポコポップアップするのよりは全然マシだったな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:12:33.59ID:EqdMc5pQ0
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:16:24.41ID:v9wfx6ww0
これからのコーエーテクモの作品の草全てこの草になったら笑えるwww
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:18:27.59ID:EqdMc5pQ0
まぁちょっとはアレンジするが面白いよな
新しい無双でたら注目ポイントだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:22:29.93ID:cVgVN8RN0
3Dの上に疑似3Dの2D草置いてるだけだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:24:25.58ID:N+qmQmfu0
>>9
無双とエロバレー地獄のコーエーが草を根気入れて作ったことほぼないからな
毎作品同じだろうと誰も気づかん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:24:57.51ID:oITbp3Pi0
>>54
雰囲気崩さないためだと思うよ
実際カクつくの一部のエリアだけで、PS3辺りからの無双じゃよくあることなんだよな

しかし最近のコピペと違って隠し部屋まで再現するとかフィールドの作りこみ凄いな
無双で散策したの三国6以来だ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:27:47.80ID:PJVo0LnUM
普通は草生やすのに夢中で9fpsなんてされたらぶちきれるもんだが
豚はこれを美談だと思ってるのが凄いなw

そりゃ会話通じねえわwwww
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:38:24.99ID:wYUHqgkG0
任天堂様の教えのおかげ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 23:58:46.98ID:+KBXMGbS0
なんだ今度はスクエニ叩きかw
豚は任天堂擁護する為なら全力でサード叩きのめすよなw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 00:12:41.50ID:8paU4wgd0
草と水は大変そうだよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 00:16:10.27ID:LvGprDd6M
コエテクはコラボはともかく自社タイトルの適当ぶりが目立つのがな
特にここ何年かの無双はシナリオも技術力も酷い
無双8も流行りのオープンワールドにしようとして結果は散々だった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 00:26:52.11ID:5vuCF77k0
ゼルダと無双というゲーム業界二大草刈りゲームの夢のコラボレーションじゃん
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 00:39:14.52ID:+JnhpIhS0
稲も生やせ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 00:41:25.50ID:wXKzpIjT0
トライフォースの形の草とかそら他社はノウハウなんて持ってるわけ無いだろw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 00:59:38.05ID:ol0nlwKV0
>//i.imgur.com/qLEfiv8.png

これが原文だろ?
任天堂に教わりつつ〜っていうニュアンスは無い
はじめにBotWでの草の処理のやり方聞いたけど、ゼルダ無双には活かせないんで別の方法探るしかなく、ずっとコエテク側で全勢力あげて創意工夫したっていう話じゃん
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 01:30:00.40ID:Yk6h4XG7K
>>61
複眼にはかけ算の遊びを構築するオブジェクトの一つと何の拡がりもないただの背景が同じに見えるらしい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 03:23:55.01ID:AI8E10HK0
トレーラー詐欺の草を見てみたいな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 03:49:32.97ID:c7JNFUKJ0
この草原処理はswitchじゃないと無理
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 05:26:11.27ID:oqZc6+j00
高画質のHDゲー作ってないメーカーは技術力が無いとか言われてたが
HDゲー作ってたサードが低性能ゲーム機のファーストに技術を学ぶんだから
今までそんなことを言ってた奴らはいったいなんだったのか
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 06:32:26.67ID:sln3fayM0
CPU弱いCSでGPU使って揺らすとかそういうやつだろ。それ以上のことやってるように見えなかったけど
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 07:02:55.56ID:m+P7im4Ar
これから性能上がったらどうなるんだ
Switch2はかなり性能上がるぞ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 07:14:57.20ID:662KfELDa
これからのコエテクのゲームが進化すんのか
現状は草のみだが
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 07:32:41.06ID:Qt6QooOl0
高性能になれば技術とか磨かなくてもハード側の性能に丸投げすりゃ持ち上げてくれるからな
ファルコムとかまさに典型的だった
ハード側に丸投げだから開発自体に効率的な技術が蓄積されることはなかった
最先端技術を追い求めてるような大手の洋ゲーメーカーならともかく
保守的な日本の和メーカーなんてまさにコレ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 07:34:34.87ID:EgCL2X1s0
草刈りゲーなんだからそりゃ草には一番気を使わないとな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 07:35:17.81ID:8paU4wgd0
>>93
???
これは和メーカーが技術を磨き伝えた話では?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 07:40:22.88ID:emlkEoIJ0
>>90
Switch後継機がハイブリッド特性を維持したまま順当に強化されれば
大多数の客層にとって据え置き専用CSなんて眼中になくなる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 07:43:34.35ID:KlzscpaX0
>>93
そのおかげで開発費抑制できて今それが功を奏してきているわけだな!
最先端技術や工夫を追い求めて一本の作品つくるのに軽く4年、5年かかって製作費100億ドル!とかになってしまったら目も当てられん
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 10:19:55.69ID:hPJuyKhG0
草なんてどうでもいいものばかり見てる云々言ってたブーちゃんどうすんのこれ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 10:42:10.79ID:PKkNBlP/0
ゲームフリークにも草の作り方教えてやれ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 11:00:03.78ID:qQ06vxP/p
>>1
なるほどどうでもいい要素に力を入れたから9fpsまで下がるくらいゲーム性がおざなりになったわけだ
草がそよぐだけで面白い あれ?任天堂信者が迷言してなかったっけ?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 11:57:53.80ID:gmxB81u2a
まさに草
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:01:24.81ID:BWvCK7URM
クライアントだから黙ってただけで大河ドラマや時代劇の映像制作請負してるコエテクの連中は内心草生えてただろうな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 13:09:35.78ID:VNOf9aqr0
>>63
昔は水への拘りがとか言われてたのに

>>102
作中で草が担う役割機能が違うからだいぶ的外れだと思う
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 17:30:52.65ID:nM+bzHsx0
技術のないメーカーが更に技術のないメーカーにマウントとっただけかよ
しょうもな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 17:38:00.97ID:YHHFfBAI0
草と一緒にゲームを作り込む姿勢と情熱まで
任天堂のゼルダチームに教われて良かったなコエテク
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 18:36:40.77ID:KcI5M+/H0
無双って元々
稲刈りだか草刈りだか言われてなかったっけ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:08:26.77ID:ntmRABk7M
やわらかおっぱい作ってた連中も?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 01:09:18.98ID:iV7vXo9I0
国内最高峰の技術力を持ってるのが任天堂。それをディスるのは韓国人くらい
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:07:44.89ID:2ZFiMMTk0
コエテクもモノリスみたいにゼルダの一部下請けやればいいのに
情報漏洩が怖くて使えないか
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 14:00:18.88ID:DddL35rA0
コエテクのような大手にモノリスみたいな手伝いレベルの仕事は失礼だよ
任せるなら全部か少なくともメイン開発だろう
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 15:26:58.19ID:QnWPfTMy0
情報漏洩が怖いからなるべく外注先を子会社に絞ってるんだから無理かと
コーエーと合同で専用の子会社でも作らない限り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況