X



【PS5】ファルコムの今後の身の振り方を考えるスレ【Switch】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:35:28.50ID:wJxa1YU00
PS4→創の軌跡投げ売り
PS5→売れない
Switch→任天堂ハードで客を作ってない

どうすんのここ?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:38:27.97ID:wJxa1YU00
ちなみに新作発表だそうで

ファミ通.com
@famitsu

38分
『Observer』『原神』『白猫』、日本ファルコムの最新情報を紹介! ファミ通×ゲームの電撃 2020 冬の生放送フェスを12月19日(土)開催

#ファミ通電撃生放送 #FalcomDay #原神 #Observer #白猫
https://famitsu.com/news/202012/04210540.html
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:39:03.39ID:cM1+fi0ca
シリーズ紡ぐよりザナドゥみたいな新規RPG出してたほうがいい
軌跡はキャラ多すぎてもう展開が一辺倒にしかならない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:40:30.02ID:rWMUg28id
つぶれていいやろ
ステマばかりで中身すっからかんやし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:40:45.93ID:mDV5y2S40
普通に潰れるんじゃない?
まあ㎰偏重を隠しもしない㎰脳のゴミ社長だし
ユーザーは黒字!黒字!で言い負かせた気になって大満足だし
ジリ貧でどうしようもなくなるだけだろうな
ジリ貧っていう程長い期間生き残れるとも思えんけどな
多分3年くらいでにっちもさっちも行かなくなって破産申告かな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:42:23.28ID:wJxa1YU00
Switch なぜかシリーズ物を3から出すアホ采配

これもあった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:42:36.98ID:XbityR5Qr
スマホ集中すればトライエースみたいな超絶黒字も夢じゃないだろ。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:42:37.72ID:ul3ravcJM
バグりまくるPS5版画像を見たい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:43:08.54ID:enRHmAu8d
移植も尽きてヤバイのではと思ったらまさかSwitchに移植し始めるとは思わなかったな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:44:02.66ID:wJxa1YU00
任天堂ハードに客を作ってこなかったツケは確実に払わされると思う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:44:37.92ID:9xtg0VGC0
PCあるから大丈夫だろ
0014びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/12/04(金) 18:46:35.80ID:qRkU0cdQ0
Switchに来るといいよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:47:10.90ID:qBRvyv2Pr
ここは相当苦労するだろうな
PS4でも厳しくなってるんだから
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:49:03.36ID:tgnveuqjM
PSユーザー「Switchで出すな」
Switchユーザー「Switchで出すな」
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:49:30.10ID:R7u+fB0Qp
昔は任天堂超えてたのな
どうしてこうなった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:50:08.19ID:RWmZfO020
元ファルコムが優秀だから
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:50:08.57ID:qBRvyv2Pr
尼の創の軌跡の価格見たら半額で草
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:50:29.57ID:ZfzT0Vpsp
信者が買い支えているから大丈夫だよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:50:37.07ID:9xtg0VGC0
今の黒字要因の大半もPCだっけか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:50:54.07ID:mDV5y2S40
>>18
実際そう
こことコンパはスイッチに要らないメーカーの筆頭だな
見てるだけで不快
さっさと消えて欲しい
消えなくてもいいからスイッチで出さないで視界に入らないところで勝手にやっててほしい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:51:07.46ID:BTNjwHly0
サクナヒメのアクション、桃鉄、ダビスタのシミュレーションときたら欲しくなるのは

ARPG
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:51:15.88ID:HrNcRfFM0
スマホで出せばいいんじゃね?
1500円くらいの買い切りアプリとか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:52:23.30ID:qBRvyv2Pr
日本一でさえ相当前から任天堂ハードで種蒔いてた
ここはNISに投げっぱだった
そういうこと
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:52:41.55ID:wwMj8h+50
普通にswitchにはVitaの客層も流れてるんでな
ANGIN(インドネシア語で風)は全部switchシフトにならざるをえないしそうしないと死ぬ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:53:38.83ID:ZdS+opOj0
新ケムコとしてスマホに買い切りで細々とリリースしてくんじゃないの
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:53:38.83ID:AOb9nD5E0
全機種マルチであまりにも売れない機種は除外でいいだろ
どんな時代でもこの立ち回りが正解
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:54:19.29ID:mDV5y2S40
>>28
しなくていいよ
スイッチ発売して3年9か月も経ってんだぞ
これ㎰4に例えたらもうドラクエ11出てる
それだけの期間シカトしてるメーカーなんかもうスイッチに出さなくていいわ
動きがノロすぎるし今更なんかやられても不快だから消えて欲しい
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 18:57:54.95ID:Gwt5IqMz0
ヴァニラはPCにでも逃げるのかな
レベル5はもう引き返す体力ないだろうな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:00:27.47ID:9W3AoJk2a
Switchにファルコムがパブで出したゲーム0だからなw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:00:38.06ID:0ruTZxEx0
PSと一蓮托生で心中するんじゃないの
PCスマホスイッチ何処へ行っても詰んでる気がする
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:00:47.35ID:kh9wvg5/0
ファルコムコンパイルハートスクウェアエニックスは来年苦労しそうだなあ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:01:17.33ID:JwX9MWOgH
どうするって
きっとイースと奇跡をずっとやっでいるんでしょうね😜
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:03:30.08ID:nf7oXVeDd
経営者として世相が見えてないのは致命的。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:04:21.26ID:P2IV35/Vr
Switchでファルコムクラシックス出したらそこそこ売れるやろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:04:28.64ID:RWmZfO020
無借金だし蓄えもあるが
ただ今までみたいにPS5には特攻はしないだろうな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:04:53.68ID:FlIDuXqQ0
>>37
過去作10作やってないと意味不明の軌跡が最大の弾とか詰んでるからな
今更どこに逃げようとしても新規の入らない信者ゲーでは無理だろう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:06:08.58ID:dKi1wrQt0
PS4版出せばPS5でも使えるから、fps60固定になりましたとかでお茶を濁せばいいしな
今後は軌跡の残りゲーを日本一が移植して全部爆死とかなりふり構わない事をしてくる可能性もあるか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:06:47.65ID:UyDIm63F0
創業者はいい加減に任天堂に対し軟化しろよとは思うわな
己の反省を否定するような気持ちになるんかな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:06:49.42ID:syrqPnXn0
来年数本Switchに出すんじゃなかったっけ?
もちろん中途半端な軌跡だけど。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:08:05.37ID:wJxa1YU00
だって、今更任天堂ハードに出しても客なんかいないじゃんw
それを前からやってこなかったんだから
PS4ですら厳しいよここはもう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:09:16.68ID:JwX9MWOgH
アニメゲーム路線はやめてしまえばいい
ツシマみたいなゲーム作れば世界で売れるよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:11:19.92ID:dKi1wrQt0
原神見てもわかるようにアニメゲー自体には需要がある
和ゲーメーカーが手抜きぼったくりゲーしか作れないのが問題
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:11:38.45ID:kMCTQ+jQ0
軌跡ってゲームなのにストーリー続けてるの結構頭悪くない?
ゲームは時間かかるからマンガみたいに早く次が出ないじゃん
1年以上も待つとかふざけてる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:15:22.95ID:/UDLP6FN0
軌跡も順調に死んで終わり
もうPS据え置きと携帯機の二度売りなんて手法は使えないしね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:16:14.22ID:Zl8QhCVxd
>>8
これに関してはPS4でも同じだけどね
というよりPS4版リマスター1、2を見ればこれを先に出せなかった訳が分かると思う
これから発売されるんだろうけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:19:05.48ID:KYnz7Lzj0
ファルコムはスマホに注力して欲しい

その程度のゲームしか作れない会社だし
レベルが低すぎてCSには居場所がない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:23:52.67ID:JwX9MWOgH
既存のスマホゲームに勝てる技術が果たしてあるのか?
スマホゲームは既に中国勢の独壇場だぜ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:24:53.05ID:FlIDuXqQ0
>>53
軌跡のガチャゲー全く売れてないし無理だな
ここの最大の弾である軌跡で無理なら何やっても無理だろう

そういう意味でもネプガチャゲーが全く売れてないコンパと似てるわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:35:38.21ID:p/pKUaiv0
>@nihonfalcom
>日本ファルコム
>【おわび】コンプティークの記事にある3DSの年内発売予定本数を誤って一本少なくツイートし、
>さらにPSPの発売本数と比較し特定の機種を貶める不適切な発言であるとのご指摘を受けました。
>不快な思いをされた方には深くお詫びもうしあげます。

こんなくだらない捏造をしてまで3DSを咎めようとしたんやぞ

社長は否定してたけど間違いなくファルコム自体アンチ任天堂だろうから
任天堂ハードで頑張っていくならこの件について説明責任だけは果たしてほしい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:38:24.48ID:ul3ravcJM
イースの続編が出るたびに買ってしまうけど
楽しいのって5までだわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:44:41.39ID:rm5XirBf0
ジムライアン「お・こ・と・わ・り」
ファルコム「お・ね・が・い・ぃ」
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:48:12.37ID:rdMdZ+9M0
ゴキブリ専用ハードに
ゴキブリ専用ソフトを出し続けてほしいね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:49:55.06ID:TUeMhcnS0
俺がPS5買うときはファルコムの新作が出るときと決めてる
今でてる他のゲームには全く興味を惹かれないけどファルコムのゲームのためなら本体を買う価値があると思ってるから
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:52:22.67ID:JwX9MWOgH
奇跡とイースしか作ってないせいでゲハの信者もだいぶ減ったな
信者が創はパスしたって言ってた😂
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:56:32.91ID:EFfNQO320
この会社の頂点は88時代だろ
今は燃え残った炭でしかない社名が同じなだけ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 19:59:40.66ID:ul3ravcJM
さっさとSwitchにソーサリアンコンプリート移植して潰れてほしい
出るならソニー携帯機でもいいけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:05:37.72ID:MHOUW4o70
>>57
個人的には7がターニングポイントだったな
ゲーム性はあがってるけどシナリオが軌跡っぽくなってきて受け付けにくくなってきた
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:05:49.03ID:TUeMhcnS0
時代だからしょうがないのかのしれないけど
ファルコムみたいな面白いストーリーを追いかけていくみたいなゲームは需要が減ってるみたいだからなぁ
今はストーリーとか無くて短時間でぱっと遊んでぱっと終われるゲームみたいなのが流行ってるみたいだし
俺そういうゲーム興味ないから辛い時代になってしまった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:06:16.24ID:Iq4iaYoda
ソニーマネーゴミステ独占やめて
PC箱マルチにするだけだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:26:32.70ID:VXklY1oL0
どうするのって売上も安定してて現金保有もあるし
今のまま行っても潰れることはない
大手に吸収されるのが一番理想
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:28:02.50ID:FiISnHILa
イース8でこの会社はまだ戦えると思ったけど9やってやっぱ駄目だわと思った
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:34:42.26ID:qiP6lYNM0
ストーリーが面白いかと言われると、うーん?
悪くはないんだが、うーん?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:36:34.32ID:m1Z0YR2Sd
>>67
それで商売成り立つと思う?
日本でのゲーミングPCやxboxの普及率からみて無理やで
あと、PS5が少しづつ売れる度に、ただでさえPS4のアクティブユーザーが少ないのに輪をかけて減っていく
この調子で尚且つ、イースと軌跡がPS5の普及の手助けにならない
心中するか、土下座してswitchとマルチするしかないんだよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:36:51.89ID:EFfNQO320
今はデジタルラノベ会社って感じ
キンタロー飴シナリオで分作とか言われるが
あれはラノベだとすれば一作=一冊であるとわかる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:40:11.94ID:TUeMhcnS0
>>72
いや、何のための互換だよ
俺は来年軌跡の新作が出るタイミングでPS5買う予定だよ
多分PS4でしか出ないと思うけど互換で遊ぶ予定
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:41:05.12ID:8BhVFX+Ba
もうswitchに頭垂れるしか生き残る道無いよ

switchに
空の軌跡1から出す
ガガーブトリロジー出す
ZWEI!!1PCキャラデザ版出す
ヴァンテージ・マスター出す
モナークモナーク出す

これくらいすれば生き残れるんじゃない?
後はトップの特定ハードディスる姿勢改めてんと野垂れ死に確定かもな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:41:12.66ID:KYnz7Lzj0
マルチにしてもSwitchユーザーはファルコムゲーみたいなクソゲーには食い付かないし
PSユーザーはマルチになっただけで優越感が得られなくなるので興味を失う

クソゲーしか作れないサードは詰んでるんだよな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:43:32.34ID:TUeMhcnS0
>>76
いや、俺はファルコムのゲーム目当てに本体買おうと思ってるぐらい
面白いと思ってるよ、別にスイッチマルチになってもファルコムのゲーム遊べるのなら構わんよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:45:57.33ID:Iq4iaYoda
とりあえず今度出るやつは全部買ってみる
面白けりゃ追っかける
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:46:07.37ID:KYnz7Lzj0
>>77
残念だけどお前みたいなキチガイはそうそう居ないよ

何年も前から作品出して知名度も低くないのに全く伸びない売上がその証明
ファルコムゲーはまともな人間には相手にされてない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:46:36.97ID:TUeMhcnS0
最近色々忙しくてゲームもゲハも全然やってないけど息抜きにこの時間
ファルコムのゲーム実況してる人の動画みるのが唯一の楽しみになってる
今イース9の配信してる人の動画見てるわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:53:19.24ID:KYnz7Lzj0
ファルコムゲーは韓国人の血筋じゃないと楽しめ無いんだろうな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 20:58:54.92ID:TUeMhcnS0
やっぱりこいつわかりやすくてバレバレだなw
お前午前中ID:w0ONlBOSdだったやつだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:01:07.96ID:KYnz7Lzj0
なんかファルコム信者が分かりやすい発狂してるな
一人でお喋りし始めたし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:03:06.38ID:TUeMhcnS0
よし、息抜き終わり、勉強に戻るか
お前はこれからも毎日一生ゲハで朝から晩まで無駄な時間過ごすんだろな
惨めだねぇ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:03:26.66ID:C0U44fIq0
switchにMD入りのソーサリアンコンプリートと英伝1から5までのセットを出してくれ
携帯モードでやりたい
イース6までの詰め合わせでもいいぞ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:04:22.99ID:x3T45bjEa
ファルコム信者ってファルコムが糞ゲーしか作れない会社だから叩かれてるって事理解してないよね
そしてその糞ゲーを信者が持ち上げ絶賛し拡散させる
正に糞を撒き散らしてる



だから嫌われるんですよ?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:17:47.61ID:KYnz7Lzj0
>>85
一生ファルコムゲーみたいなゴミクソゲー絶賛し続けるとか
呪いかな?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:24:19.74ID:8yXOWa+J0
同じエンジン何年使い回してんだよここは
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:24:57.02ID:CDqaYucnp
軌跡は総集編みたいなの出さないとユーザ減る一方だよな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:26:12.50ID:KYnz7Lzj0
ユーザーが求めてるのは面白いゲームであって
出来損ないのストーリーまとめられても信者以外買わないでしょ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:31:33.32ID:+J2+Y3Ol0
ファルコムはモノリスに軌跡シリーズリメイクしてもらうべき
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:32:43.05ID:GP7jdWAp0
互換でPS6まで頑張ればええやろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:35:08.56ID:OloIx81ia
てゆうか何言ってんだお前ら
社運賭けてプレファイに全力投球に決まってるだろ
勿論グラは最大限にリッチにしてな

今までご飯食えたのは誰のおかげか考えてみ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:37:49.33ID:8yXOWa+J0
最近ここが生き残ってきた肝のBGMまで劣化してるしもうダメかもわからんね 見ため良い決算は出すだろうけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:40:07.60ID:72i2dast0
そんなこと言われてもPS4でもVitaでも成功したから
この会社の先見の明は凄いよな( ´ー`)y-~~
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:44:58.61ID:8yXOWa+J0
まあここって昔から金がもらえる専門学校的な会社だしなみんな一本作ったら出てくし加藤さん居なくなったら畳むだろう
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:45:41.27ID:7cq4ZisM0
PS5のために専用エンジン組んで壮絶に爆死してほしい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:50:13.27ID:xTf3/bnQ0
イース9が厨二過ぎて即黒歴史化したから
さっさと10作ってくれ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:57:21.11ID:9AUzVe9D0
何とも無意味なスレだな
議論にも叩きにもならず八つ当たりにしかなってないのが笑えるからまあいいか
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 21:57:21.85ID:eEpVToXE0
不良互換とはいえ一応蓮舫でもできるんだから
PS4で出していけばいいよw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 22:06:29.32ID:vDZWr+s80
そのままPSと添い遂げてくれ
自分の選んだ道を最後まで全うしろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 22:24:31.23ID:9sK3o7XU0
ぶっちゃけSwitchに出たところで売れんだろ
Switchユーザーは軌跡出たらやりたいか?
もう10作以上出てて全部続き物だけど、そんなゲームやりたいか?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 22:43:52.07ID:FGPpnbF60
>>117
流石に興味ないな
ファルコムにPSは先細りするから、どうすればいいかのスレだから
売れなくても、大好きなPSと心中するか、switchマルチで少しでも延命して助かる方法を考えるかのどちらか
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 23:06:52.77ID:Wjie5FY20
switchで新シリーズを出せばいいんじゃねーの?
軌跡はPS5と心中でいいと思う
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 23:21:09.18ID:9jGD/M8z0
移植するなら東京ザナドゥとか単発物からのが良いやろ
面白いし女の子はエロいし普通に売れると思うぞ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 23:28:26.00ID:86zwmjPq0
>>45
そりゃメガドラ、PCEではハードメーカーから三顧の礼で準サード扱いでソフト供給なのに、SFCでは
任天堂の新参ソフトハウス対応にブチ切れてるから。
PS1参入では当時の専務の古巣だったマイクロボックスの関係でつながりのあったマイクロデザイン出版局の
「ゲーム批評」の編集長の粗相で久多良木とケンカする羽目になり中止。
PSPでまた三顧の礼で参入してSCEがパブリッシャーみたいな形で厚遇してPCを捨てたけど、もはや化けの皮が
剥がれて優遇されることもない。
もう中華か韓国の有力パブリッシャーと業務提携して海外展開ぐらいしか活路が無い。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 23:41:11.73ID:VsiCAQMOK
中小も高クオリティーを求められる様になって大変だろうが
モーションやモデリングを流用出来る環境になってきたんだから
一度気合い入れて使い回せるマトモな基本モーションを作った方が後々楽だと思うんだけどな〜
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 23:44:41.80ID:+Q8jh1K+0
少数のファン向けに作ってるだけで
売れ残るのは小売が損するだけだからファルコムは自身はむしろ儲かる
20年以上前から店頭ワゴンに並べられてたから当時と何も変わってない
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 23:46:39.82ID:tdy81ehG0
ラスボスが逃げたぞ to be continued
これを30年続けてる会社だぞ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/04(金) 23:50:46.30ID:9jGD/M8z0
どっちにしろソニーがポリコレに走ったからには
可愛い女の子の出るJRPGはSwitchしか行き場所がないわけで
過去作をどんどん移植していけば良い
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 00:20:41.49ID:UwaHAn4l0
こことコンパはPS心中以外無いだろ
外注移植適当にやって今更Switch来ますはもう遅い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 00:56:15.99ID:6yEeulwIH
PS5一択でしょ
コンパイルハートと一緒にPS5を盛り上げてくれ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 01:50:54.52ID:Kubf8I8s0
真面目に今のファルコムに求められてるのって過去作詰め合わせな気がする
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 01:59:05.81ID:ATpY027H0
レトロタイトルを求める懐古のおっさんかアニオタタイトルしか興味ない現行信者か どちらにせよろくな客層いないな
つんでるわ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 02:05:55.94ID:K7NMpmdU0
アニメ風ゲーム需要はもう原神に取られた気がする
コンパやファルコムにとってはダメージでかい
日本メーカーだから応援したい気もするが、すぐ値崩れするクソゲー連発してるんではな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 02:34:30.60ID:uPmJWb1gp
ここのゲーム買う人ってもう初老くらい?
とりあえず日本一と合併して日本一ファルコムになった上で
オーイズミかセガ辺りが買ってパチンコで展開するのが良さそう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 03:13:09.73ID:ZzNmO5Q20
ここのソフトはカセット版のザナドゥ以来買ってねえなw
ゲーム始めるまでロードに25分くらいかかる奴w
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 03:17:57.69ID:XyFmVIsb0
ゼノブレとイースのちょうど間ぐらいの戦闘システムのRPGがやりたい
とりあえずファルコムは任天堂と共作しよう
グラフィックや挙動は安っぽいけど、ダンジョンや戦闘の爽快感はいい感じだしな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 03:18:48.11ID:BucRJgZo0
ロマンシアとかぽっふるメイルとかを
今風にメトロイドヴァニア化出来んかな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 04:02:41.48ID:9JV7HKOX0
ドラゴンスレイヤーシリーズやイース12あたりならswitchユーザーには刺さるだろう
ファルコムが動かないならトンキンハウスに頼るしかなさそうだな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 04:24:37.42ID:XhkLzwgd0
無理に3D路線じゃなくガガーブの頃みたいな2Dでもオクトパストラベラーみたいなグラフィックなら十分戦っていけると思う
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 04:40:28.68ID:2gXfNTy/0
これからは惨殺銃パンの洋ゲーリスペクトに昇華していけ
生き延びる道はこれしか残されていない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 04:56:20.79ID:8+VLKucwd
セガと組んで失敗した過去があるから
今みたいな石橋壊れるまで叩いて渡らない経営やってんだから無理言うなよw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 05:36:05.86ID:XQnw3o3d0
PS4から徐々にPCに撤退しとけ
Switchには来ない方がいいだろファルコム的に
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 06:21:08.43ID:CHhmfjjf0
ガガーブトリロジーをリメイクしよう。なんだったらスクエニの聖剣3リメイクしたとこに頼んでもいいぞ。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 06:50:05.15ID:ATpY027H0
やはり元信者の初老のおっさんどもが沸いてくるな
上でもあったように戦闘はわりとよくできてるから、古くさいブランドで出さない、安っぽい3Dで出すなら2Dにして低価格でSteamで出すとかで細々とやってけるのでは
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 07:00:19.15ID:ATpY027H0
>>150
ま、こういう客層とアニオタ路線の客層しかいないからね
そりゃ新規こなくてヤバくなるって話
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 07:09:28.53ID:uavI6d5z0
戦闘もダメだろ
何一つ良いところがないクソゲー

その何一つ良いところが安心するから好きって言うならわかるんだけど
信者は万人ウケする神ゲーだと吹聴して回って自ら敵を作る
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 07:17:37.25ID:ATpY027H0
>>152
イース7と8しかやったことないからわからんけど、まだ戦闘だけはマシじゃないかな 軌跡は知らんけど
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 07:26:07.45ID:hUQAYl1B0
>>152
軌跡とか厨二病MAXだしな
PS4売ってPS5買うとか言ってた買ってるよ君が大絶賛なくらいだからな
そういやあいつ最近見なくなったな
PS5買えなかったんだろうかw
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 07:29:55.31ID:KBQlB7u3H
つうかすでにここの社長がどっかのゲーム情報サイトのインタビューでPS5での開発に向けて新エンジン鋭意製作中って今年のはじめに語ってるしもうPS5に行くのは確定してるんだよね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 07:44:00.01ID:SiY3Yh0qp
>>156
あいつがそうかね
なんやえらい煽るようになってんな
勉強てw
やつなら成人で親は既に居なくて屋根裏部屋でFHD TVでPS4遊んでは即売りしてるニートのはずだがw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 09:37:32.67ID:L6vr0Hma0
>>154
ゲームなんだから厨二病マックスでも問題ないんやけどね
ただ、どうみてもマルチで人口増やすのが重要なゲームなのにPS編重したのが失敗だった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:04:36.65ID:ATpY027H0
>>158
いやいや先細りタイトル出し続けたのが失敗だったんだろ
まさか任天堂ハードにも出してたら大丈夫だったとかいうキチガイ発想なんてしてないよな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:10:27.95ID:L6vr0Hma0
>>159
いや、わりと効果あったと思うよ
無論、30°の下り坂が15°になるみたいに先細りが大分マシになるって感じで
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:16:43.41ID:ATpY027H0
>>160
割りと出来の良かったイース8が一万本しかいってない時点でな
Switchにファルコムゲーの場所なんてないよ 
頑張って25度くらいだろうよ
どの道変わらん
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:25:17.18ID:ATpY027H0
>>163
今年の決算の話じゃないだろう
PS5ではより小さい市場になっていくだろうという話からの、今後先細るんじゃねえのってこった
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:26:59.35ID:0BPKdRoM0
3DじゃなくてアニメでJRPG出せばいいと思う
みんな3Dだからアニメの方が好きな客を呼べるし
アニメ制作会社と色々コラボすればネタ尽きない
壮大なオープンワールドとかリアル美麗モデリングとかは他所に任せて
コテコテのやつに特化すれば、そういうのやりたい層独占出来る
ただし、一作で完結する新規ストーリーで
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:29:53.74ID:uavI6d5z0
>>163
手抜き低予算で悪質な売り方してるって話はしてないよ?
内容が酷すぎてユーザーがどんどんどんどん離れていってるって話だよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:31:26.77ID:XFIvcJLB0
>>164
それ今年だけじゃなくて1年前も2年前もそのずっと前ももう何年も同じこと言い続けてるよね
で、結果ファルコムの売上は下がりましたか?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:32:31.66ID:XFIvcJLB0
>>166
低予算で作っても利益を増やすことは出来ても売上を増やすことなんで出来ないけどな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:33:17.03ID:UwaHAn4l0
他所に移植させて自分たちは力入れてませんよアピールするんじゃSwitchでやっていくのは無理だろうね
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:34:26.45ID:ATpY027H0
>>167
はいはい、そうだね
PS5に行ってもきっとおまえみたいなPS5ごと買うキチガイがいるからずっとファルコムは安泰だねw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:35:57.49ID:XFIvcJLB0
最初から自分の頭の中ではファルコムは右肩下がりで売上が下がってるって前提を信じて疑わないから
決算のほうがおかしいってトンチンカンな事言い出すんだろうな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:42:47.33ID:ATpY027H0
>>171
信者商売でPS5に乗っかるなら、先細りするんじゃね?って話から、決算右肩!とか言ってるから話噛み合わないって気づかないの?
なんでそんなに頭悪いの?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:43:37.63ID:V4oS8nsud
すでに創の軌跡でPS5にアップデートすることで対応したりやる気満々だし開発体制は整ってる
ぶーちゃんが気に揉まんでもPS5捨ててスイッチに大嫌いなファルコムが移ることなんて絶対ないから心配せんでいい
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:43:51.76ID:VvmjQYhnd
PS5に出し続けてろよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:45:41.20ID:XFIvcJLB0
>>173
それが今年だけ言ってるからな
それPS4に移行してVITAとPS3切ったときに散々聞いたからな
で結果どうなったよって話だかなら
こっちからしたらまた同じこと言ってるよって呆れてるだけだよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:46:36.52ID:wQX82poLr
ファルコムはずっとソニーの作ったファイヤーエンジン使ってたから
ウイイレもカントクチームの作ったフォックスエンジン使ってたからswitchでまだ出てない
んでファルコムもウイイレも次作からはエンジン変える
それだけの話
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:47:01.04ID:UwaHAn4l0
軌跡シリーズの現状のヤバさから目をそらすしかないファルコム信者
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:48:16.18ID:XFIvcJLB0
17日に新作発表あるけど間違いなくPS4だと思うしPS5には多分出さないと思うよ
PS5は互換あるから互換で遊んでねって事になると思うよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:48:22.90ID:ATpY027H0
>>176
そうだね PS5はPS4レベルで普及するもんね ゴキブリもファルコムキチガイ信者も安心だなこれはww
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:52:43.91ID:XFIvcJLB0
そもそも社長が新エンジンはPS4用に作ったって言ってるからな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:54:40.12ID:6yEeulwIH
Switchに出さなくていいから
もうSwitchもJRPGはいっぱいあるから
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 10:55:42.70ID:XFIvcJLB0
>>183
創の軌跡は公式が発表してるシリーズ累計売上から推測すると
日本とアジアのPS4版のみで40万本以上
まだこれから欧米版、スチーム版と発売していくはずだからまだ伸びるだろうね
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:00:05.40ID:ATpY027H0
>>187
今必死に調べてんのねw
先生!
で、前作のクソゲーからどれくらい伸びたんですか
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:01:39.69ID:XFIvcJLB0
>>188
クソゲー?
ファルコムのゲーム遊んでクソゲーなんて思ったこと一度もないから
多分それは俺の知らない別のメーカーのゲーだな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:04:19.57ID:XFIvcJLB0
>>189
パッケージ版のみだと国内だと閃4と比べたら1万ぐらい落としてたかな
ただ決算見ると前年度より売上増えてるんでDL版が増えてたり海外で増えてたりするんだろうね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:04:43.11ID:uavI6d5z0
>>190
大半のユーザーはクソゲーだと思ってるよ
だから売上が全然伸びない、絶賛してるのは信者だけ

面白かったら今頃ゼノブレ並みになってただろうね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:05:31.49ID:uavI6d5z0
>>191
>>163
手抜き低予算で悪質な売り方してるって話はしてないよ?
内容が酷すぎてユーザーがどんどんどんどん離れていってるって話だよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:07:25.02ID:UwaHAn4l0
英雄伝説 創の軌跡 通常版
参考価格: ¥8,580
価格: ¥4,080
OFF: ¥4,500 (52%)
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:07:32.76ID:XFIvcJLB0
>>193
ユーザーが離れて言ってたら売上が下がってるはずなんだよなぁ
もう一度言うけどいくら低予算で作っても利益率が上がるだけで売上を上げるなんて絶対に不可能だからな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:10:58.81ID:XFIvcJLB0
>>196
売上が下がってないってことは売れてるてことだって何回言えばわかるんだよ
まさか決算を疑ってるとかアホなこと言い出すつもりじゃないだろうな?

あー、大好きなファルコムの話になるとつい熱くなって無駄な時間使ってしまうわw
こんな無駄なことしてる時間ないのに
勉強するからこれで終わりな、じゃあの
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:12:55.62ID:uavI6d5z0
>>197
ユーザー数が離れてるっての話してるのに、手抜き低予算で儲けてるって話をなんでごり押しするのか


都合が悪くなったらすぐ逃げる
これがファルコム信者なんだよね
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:13:54.56ID:ATpY027H0
>>197
ID:TUeMhcnS0

もう戻ってくんなよw
早く仕事見つかると言いな
英検3級勉強してもなんも意味ないから辞めたら?w
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:14:37.69ID:XFIvcJLB0
>>198
これがマジで最後なw
ソフトメーカーなんだから
売上=ソフトが売れた数だろうが
売上が減ってない=ユーザーが離れてないでしょ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:16:33.40ID:uavI6d5z0
>>200
ヒント、初週売上
アホは勉強してもアホなんだな
ほら、さっさと逃げろよマヌケ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:17:40.94ID:XFIvcJLB0
>>201
なんで初週に限定する必要があるんだ?
初週以降に遊んだ人はユーザーじゃないの?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:18:15.70ID:XFIvcJLB0
>>203
ファルコムのことになると熱くなるとホント悪い癖だと思ってるw
ファルコム以外のゲームだとこうはならないんだけどな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:25:43.01ID:uPmJWb1gp
売ってるよ君ブチギレで草
丹精込めて作ったゲームが中古に流されてファルコムも悲しんどるぞ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:30:09.78ID:L6vr0Hma0
創の軌跡は、初週8.4万位だったと思う
最近のゲームだと健闘したほうじゃね?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:30:21.51ID:XFIvcJLB0
>>207
これで最後な、もう切りがないし時間無駄にしたくないから専ブラ落とすわ

2018/6 350万本(閃の軌跡3発売前)
2020/1 450万本(閃の軌跡4発売後)
2020/8 470万本
2020/9 500万本 (PS4版日本+アジアのみ)
https://limo.media/articles/-/6344
『軌跡』シリーズ全体で、ただいま累計350万本を突破しております。

https://www.jp.playstation.com/blog/detail/9333/20200131-zeroaokai.html
トータルセールス430万本を突破したストーリーRPG「英雄伝説 軌跡」シリーズ。

https://www.falcom.co.jp/ir-data/20200807
トータルセールス470万本を突破したストーリーRPG「軌跡シリーズ」。

https://www.falcom.co.jp/page/wp-content/uploads/2020/09/200929_02eudkgp.pdf
「軌跡シリーズ 500 万本突破」記念配当による配当予想の修正に関するお知らせ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:31:24.57ID:uPmJWb1gp
意気揚々とPS4本体の買い取りレシート画像付けてレスしてたが
軌跡の買い取りレシート画像添付してファルコムTwitter垢にリプしてあげなよ
「こんなにお得に楽しめました!」って
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:31:35.85ID:ye6O6T55H
そりゃファルコムみたいな中小で10万近い売上出したら大成功でしょ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:33:24.68ID:ATpY027H0
>>214
どうでもいいけどゲーム買えよ
そんなに好きなゲーム動画で済ますなよ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:35:54.87ID:uavI6d5z0
>>214
あのさあ
「シリーズの累計」なんて誰も聞いて無いんだよ
というか新作出る度に加算されて行くんだからその数字が増えてくのは当たり前


シリーズ毎の売上聞いてるのにこれ
ファルコム信者がどういうレベルなのかよく分かるな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:38:11.76ID:uPmJWb1gp
軌跡が出るまでPS4買い取り価格下がらないでくれーとか言ってる層が信者だからね
ショボい株感覚でゲームしてんじゃねーよカス
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:40:55.45ID:ATpY027H0
ファルコム信者ボロクソw
やっぱここの信者は別格で頭おかしくておもしろいわ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:41:05.68ID:uavI6d5z0
シリーズ累計なんだから最新作が1本でも売れたら右肩上がり扱いして大絶賛

買ってるよ君は小学生から勉強し直さないといけないな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:45:22.68ID:XFIvcJLB0
>>222
あーくっそー
なんで俺はファルコム関連のスレだと見るのをやめられないんだw
マジでファルコム好きすぎて病気かもしれんw
それだけファルコムのゲームが面白くて魅力があるってことなんだろうけどな

普通販売数の「差」を見るよね
例えば2020年の8月から2020年の9月だとこの間に発売したの創の軌跡しか無いわけだけど
この期間に過去作が数万本クラスで売れたと思ってるの?
それならそれですごいことだと思うけどその増えた分はほぼ全て新作の売上ってのはちょっと考えなくても理解できるでしょ?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:47:55.34ID:XFIvcJLB0
売れたのは過去作って言い張るつもりでも結局過去作がそれだけ売れるのなら
ファルコムのゲームが評価されてるってことに変わりはないけどな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:50:35.38ID:ATpY027H0
>>223
勉強www
10年以上前に英検2級取ったとか何歳かしらんけど、もう諦めろよ

イース8おもしろかったよな!
ラストのダーナ消えるとこ感動だったよ!
あ、動画勢だったか!
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:51:00.28ID:L6vr0Hma0
>>223
5月にフリプでバラ撒いた分でも合算したんじゃね?ww
初週8万台で30万台も行くかよ・・・、Switchじゃないからジワ売れなんてしないのに
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:51:48.30ID:uPmJWb1gp
ここまで頭弱いやつに神ゲー扱いされたら信用できないしメーカー側もいい迷惑だと思うわ
マジでネガキャンにしかなってない
普通の人にファルコムの事聞いてもキャプテンファルコンと勘違いされそうなくらい知名度ないメーカーだから影響はないだろうが
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:52:30.07ID:Jxyi1l3VF
>>147
朱紅い雫は新旧どっちもリメイク不能だと思う
旧版はシステムの再構築が必要だし、新版はビジュアルノベルなみのテキスト量がネック
白き魔女はバトルシステムの再構築が課題だが
檻歌はストーリーの設定上サウンドプロダクションの予算がつけられなければ無理
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:53:00.79ID:XFIvcJLB0
>>226
5月のフリプがなんで8月と9月の1ヶ月の売上に関係してくるんだ?
もうちょっと考えて書き込もうよ、それにこの売上は日本とアジア合算の売上な
まだ欧州やスチーム版も発売してないから伸びしろはまだあるよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:53:06.88ID:uavI6d5z0
>>223
普通は1作品(過去作)と1作品(最新作)を比較するよね?
それを皆は語ってるし「クソゲー過ぎて全く伸びてない」と言っている

お前だけが語ってるのは比較じゃなく「今までのシリーズの累計」
そりゃ伸びるに決まってるよな?
減るわけが無いんだもの


言ってる意味分かる?
分からないんなら勉強より先に病院に行くか
お前のクソ親の母国に帰れ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:58:45.54ID:XFIvcJLB0
>>230
だからそれも累計で推測できるだろ、馬鹿なのか
大体1作あたり50万本以上の推移で伸びてるだろ
もう一度書くけど新作が売れてないっていい張るのなら過去作がめちゃくちゃ売れてるってことだぞ
そもそも一本一本の累計はファルコム自身が出してないんだから正確な数字わかるわけ無いだろ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 11:59:31.58ID:ATpY027H0
買ってもいない動画でみただけのゲーム
を面白くて魅力があるとかマジもんかな
申請したら手帳貰えるんじゃね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:01:09.63ID:L6vr0Hma0
>>229
そりゃ自分で集計出すだけだから好き勝手書けるしな
カウントできたのは8月ですとかってオチか(爆笑)
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:05:04.03ID:EXHbSSk60
ファルコムは今まで通りでいいよ
ファルコムは低予算でそこそこの数を売って利益を出してきた特殊なメーカー
PS5でも低予算でそこそこ売れるだろう
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:09:20.76ID:uPmJWb1gp
売ってるよガイジ君がゲームメーカーが嫌がってるストーリー中心のゲーム動画配信してるの傑作なんだがw
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:09:27.85ID:XFIvcJLB0
>>239
同じく累計で推測するのなら現在30万本越えてるね
もう一度書くけどまだPS4版の日本とアジア版しか出てない状態でね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:09:56.05ID:ISSstvl70
ファルコムは今まで通りPSの最新ハードでPS2の解像度を上げたソフトを出し続けるだけでしょ
それ以外を求めてる人なんてどこにもいない
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:11:41.60ID:XFIvcJLB0
>>240
嫌ならメーカーが配信禁止にすりゃあいいだけだからな
メーカーがだめって言ってるのは俺はやらないよ、そもそもPS4からしか配信やってないから
禁止されたら出来ないし禁止してないって事はやってもいいってメーカーが認めてるってことだからな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:12:46.25ID:XFIvcJLB0
>>243
散々買ってないとか動画勢とかレッテル貼りしといて証拠出したらこれかよ
ゲハってこんなやつしかいないよな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:14:19.06ID:uavI6d5z0
>>241
累計でその程度しか売れない伸びてないのがファルコムゲー
って話だな
ゼノブレ2は全く知名度無い上にネガキャンされまくったのに日本だけでその売上を越えてる
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:15:35.05ID:3O/B08tya
買ってるよガイジはマジでNGしたいからコテハンつけてくれ
クソゲーを持ち上げられるのは普通の人間にはキツ過ぎる
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:22:22.44ID:uPmJWb1gp
>>244
普通はメーカーに気を使って配信せんからな
配信禁止区間だっけか?を作るとゴネてネガティブなイメージを拡散されるリスクがあるから下手に設定しにくいというのを頭にいれとけ
仮にメーカーが配信推奨してるなら分かるがお前の場合ゲハにプレイ履歴貼ったり配信垢まで晒したりとただの自己顕示欲でメーカーの事は考えてない
それよりそうやってファルコム関連スレで唾撒き散らすようにレスバするのはネガキャンにしかならんといい加減気がつけ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:24:39.39ID:ATpY027H0
>>245
>>80
おまえがこの頃忙しいからゲームできてない動画見てるとか紛らわし書き方してるんだろ

きっちりクソゲーばっかりやってんじゃないかよ
偉いね!wこのクソチャンネル引き出しただけで、もう満足w
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:26:22.16ID:jQi2FRsVa
別に大したもん作ってないしなー
ユルユルと衰退していってゲーム出さなくなっても別にどうでもいいか…ってメーカー
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:27:30.45ID:uavI6d5z0
ファルコムのクソショボいムービーでほんの一瞬広大なフィールドが写っただけで感動し大絶賛する癖に
ゼノブレで実際に動き回れるファルコムのムービーより遥かにクオリティの高いフィールドを大した事無いというのが買ってるよ君
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:30:16.06ID:XFIvcJLB0
>>254
お前痴呆だろww
それについてはもう3回ぐらい同じこと過去に説明してるはずだが
グラが良くなったらくだらないグラ煽りが無くなるから喜んだだけで誰も広大なフィールドに絶賛したなんて言ってないって
もう何回も何回もお前に言っただろ
そもそもあんなムービーだであれが実際のフィールドかなんてわかるわけ無いじゃん
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:31:25.31ID:ATpY027H0
>>254
典型的なキモオタゲーしかやってないしな もう好きな声優が出てて、自分好みのかわいいキャラがいればゲーム性なんてどうでもいいんだろうね
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:31:32.10ID:VlKjocNg0
>>137
むしろ若い層が買ってるらしいぞ
軌跡路線でユーザー層が若返ったと喜んでるみたいだし
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:32:32.64ID:XFIvcJLB0
>>252
自分がクリアして好きなゲームの実況見てイベントとかでどういう反応するか見たいってのはあるからね
動画は見るけど自分が遊んだことのあるゲーム以外は全く見ないな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:33:14.16ID:uavI6d5z0
>>255
悪い、ファルコムのフィールドはムービーですらクソショボ過ぎるんだわ
そんなショボいゴミを感動して大絶賛して大喜びしムービー貼りまくり

でもそのフィールドより遥かにクオリティ高いゼノブレのフィールドは大した事無いと言い出す
お前が勉強すべきはまともな人間の感性だな
それが学べ無いならクソ親の母国に帰れ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:34:24.96ID:XFIvcJLB0
>>256
声優とか全く興味がないしよくわからん
コメントとかでよく名前が出る声優は自然と覚えちゃったりするけど
最近リィンとガンダムユニコーンの主人公が同じ声優だってしってそうだったんだーって思ったぐらいかな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:35:22.89ID:XFIvcJLB0
>>259
別にゼノブレのフィールド大したことないとか一度も言ったことがないけど
広すぎて探索がめんどくさくてやる気しなかったとは言ったと思うけど
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:36:17.44ID:uavI6d5z0
>>261
感動しなかったんだよね?
でもファルコムのクッソショボいムービーに一瞬フィールドが映ると〜?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:36:31.68ID:ATpY027H0
>>258
じゃあそう書けよ 本当に文章力ないな

ところでチャンネル晒して大丈夫だった?せっかくだし俺が宣伝しといてやるよ。ここよりごみ溜めみたいな場所で
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:37:48.01ID:uPmJWb1gp
でもイオ君その好きなゲーム全部売っちゃったんでしょ?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:38:26.59ID:L6vr0Hma0
>>257
若年層が買うわけないじゃん
PSだけ(一部例外あるが)に出す時点で新規が入らず高齢化するのは仕方ない
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:40:24.24ID:jQi2FRsVa
PS4売ってPS5まだ買ってない人にゲームの魅力語られてもなあ…
たかだか数万円と引き換えに好きな筈のゲーム再プレイできなくなっちゃうじゃん
ぶっちゃけそんなにそのゲーム好きじゃないんでしょ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:40:54.30ID:uPmJWb1gp
ああ
でもゲームを売るのはメーカーが禁止してないもんね
良いメーカーが良いゲーム作ってそれをクリアしてすぐ売ればさぞメーカーも喜んでくれるだろう
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:48:54.00ID:ATpY027H0
イオ君
もう今後のイオ君の身の振り方を考えるスレになってんだからすぐ反応しろよ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:51:41.54ID:uavI6d5z0
買ってるよ君はガイジ親の母国に帰るしか無いと思う
日本人の感性には合わないんだよ、ファルコムゲーが韓国では大人気!って誇らしげに語ってたし大好きだろ?
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:59:42.18ID:XFIvcJLB0
>>263
別にいいよ、実況もしてないし何も晒してないただのゲームの垂れ流し配信だからね

>>262
そもそもゲームのグラに感動なんかシたこと一度もない
洋ゲーのAAAとかやっても別になんとも思ったことないし
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 12:59:44.43ID:NZypZWm9a
とにかくグラだけ作り込んでプレステ5に特攻しろ
クソゲーで構わん赤字で構わん

アホな信者と虫が勝手に持ち上げてくれる
トドメのスイッチングハブで優越感も最高潮となる

やれ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:03:05.45ID:ATpY027H0
>>275
素直にアニオタなんで って言えよ
嘘つきは韓国人の始まりだぞ!
なんかキャラ全員同じにしか見えないが、かわいい二次元の女の子が好きなんだよね 素直になれよ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:03:16.49ID:XFIvcJLB0
そもそも俺のyoutubeチャンネルなんて過去に何回もゲハで晒してるし
むしろ今まで知らなかったのかよって思ったわ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:07:23.55ID:ATpY027H0
>>280
アニメ調の女の子にムラムラしてんだろ? 素直になれ 自分を解放しろ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:08:11.49ID:ATpY027H0
>>279
おまえみたいなゴミしらねえよw
なにゲハで有名人になったつもりでいるのよw
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:10:45.59ID:uavI6d5z0
>>275
感動したことないのに
ファルコムゲーのクソショボいムービーの動画貼りまくったのはなんなの?
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:12:19.91ID:XFIvcJLB0
>>281
中、高校生ぐらいまではそういう気持ちもなかったわけじゃないけど
大学生ぐらいになってからはただの絵じゃんとしか思わなくなったな
でも不思議とゲームはリアル系よりアニメ系の方が好みなんだよな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:13:55.77ID:XFIvcJLB0
>>285
まだ買ってない
来年の軌跡の新作が出る頃には買うつもりだけど現時点は遊びたいゲームないしいらないかな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:15:18.35ID:XFIvcJLB0
>>284
ファルコムも成長してるんだからもうグラでネガキャンするなよってことだよ
ネガキャンされなければグラなんて最低限あれば十分だからな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:16:33.19ID:ATpY027H0
>>287
やっぱアニメ調のほうがなんか好感あったんだ 人それぞれだもんね
大学とかでちゃんと童貞捨てれた?
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:16:47.35ID:3rB3W3V1M
事実してはここ数年売り上げも営業利益率も伸び続けてるし、
国内向けの自社販売PSソフトよりも、
海外向けやSwitch向けなどのライセンス部門の売り上げの方が多いからなぁ
ファルコムはおま国ばっかりで、もはや任天堂嫌いというより日本嫌いな会社だから、
国内の様子を見ていてもわからんところはある
海外PC・スマホ向けに軸足を移していくのだろうし
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:17:29.78ID:XFIvcJLB0
>>290
童貞は20歳のときに捨てたな
高校は男子校だったから女は居なかった
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:23:33.33ID:XFIvcJLB0
>>293
童貞捨てた相手はネットで知り合った人w、もう顔も名前も覚えてないww
その後すぐにちゃんとした彼女が出来てその子とは大学卒業した後もかなり長い期間付き合ってたな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:23:50.45ID:uavI6d5z0
>>289
全く成長してないだろ
あのクソショボいムービーを成長してる、凄いと思ったのか?
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:25:31.11ID:ATpY027H0
>>294
童貞捨てたかったんだね 大学生だからそういうもんだよね
長く付き合った彼女となんで別れたの?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:27:52.06ID:XFIvcJLB0
>>297
確かにあの頃は童貞捨てたくてたまらなかったからかなり積極的行動してたわw
付き合ってた彼女と別れたのは自分語りになるからやめとくわ、その子は違う人と結婚した
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:28:19.81ID:OIaO5DHE0
なんでファルコムスレで買ってるよの話になってるんだ
買ってるよも律儀に答える必要無かろうに
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:31:52.58ID:kf4VDasq0
>>194
あれだけソフトが売れてないPS4で連発してもこの程度の暴落で済むんだから
まだ持っているほうか
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:33:37.42ID:ATpY027H0
>>299
イオ君が素晴らしい話をしてくれてんのに、童貞はどっかいっとけよ

なぁイオ君?
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:38:56.85ID:ATpY027H0
>>298
それはそれは

ところで、動画実況ないと寂しいよ
チャンネル登録するから、次の動画から顔出しでも声だけでもいいからやってよ
せっかく再生1000越えてる動画もあるのにもったいないよ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:48:11.56ID:NB4TRKZp0
創の軌跡を発売日に買ったら値崩れするの早すぎだろ
もうPS5ソフトは発売日には買わんわ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:56:52.44ID:K7NMpmdU0
買ってる君ってリストを画像にして上げた人か?
しばらくゲハ見てないうちにキャラが変わった気がする
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 13:58:03.50ID:OIaO5DHE0
>>304
かつてファルコムゲー大好きだった(過去形)自分としては彼が象徴っていうのはちょっと…
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 14:01:10.92ID:uavI6d5z0
シリーズの「累計」が右肩上がり!凄い!

この馬鹿発言っぷりは語り継いで行くべき
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 14:05:32.36ID:uPmJWb1gp
イオはやっぱり自己破産するくらい金厳しいから大好きなファルコムゲーも売ってしまうの?
お金無くてグラが関係ないなら素直にPS4SSDにしたら?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 14:10:08.94ID:K7NMpmdU0
売る事前提なら動画として残しておくのもありなんかね……
十三騎兵動画見てみるかな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 14:17:43.10ID:SiY3Yh0qp
ザナドゥ、太陽の神殿、ブランディッシュ、ダイナソア、ソーサリアン、ヴァンテージマスターとか硬派な尖ったゲームも出してたのに
今のファルコムは全く尖った部分ないね
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 15:08:42.75ID:1npVR6Ir0
pcに帰るんじゃね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 15:11:44.42ID:JcBcOFeT0
steamでアジア圏には受けてるんじゃなかったか?PS注力しないならPCに戻るだけ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 15:21:57.98ID:4FYLbj2A0
PSに拘る理由がよく分からんな
将来会社が死ぬぞ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 16:28:35.47ID:SiY3Yh0qp
>>315
軌跡みたいなのしか続けないならPCユーザーにも
見向きもされないだろう
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 16:34:10.07ID:HQr6eMhi0
ファルコムもアトラスもコンパもPS注力し続けないと未来が無いだろうな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 16:35:07.94ID:K7NMpmdU0
PSユーザーも無料の原神やったら考え方変えるだろう
何作も別に買わなくてもいいって事に気が付く
ガチャ沼にはまってしまう罠もあるが
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 16:49:34.76ID:JRbBW2D8d
PS5で行ってほしい
PSファンが買ってくれるはずだよ
俺はPSファンじゃないから買わないけれども
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 17:40:01.20ID:SDpD1t9HM
ゲーム黎明期ならともかく今のファルコムのオタク向けRPGってスマホゲーのほうが質も量も充実しとるから身の振り方ってのはハードどうこうではどうしようもないな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 18:42:05.79ID:4CI1+8x0r
>>231
創業者にブチ切れてるから無理。
まだプログラマはしているが、バイク事故の後遺症でいろいろ大変みたい。
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/05(土) 20:58:07.76ID:OIaO5DHE0
>>324
あの功績で待遇はそんなに良くなかったとか
Win時代の到来を見越して技術検証を業務として行おうとしても会社からは遊んでると見なされてた、とかぶちまけてたな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 06:36:07.22ID:i9iL4cRwr
>>313
このへんのクラシックゲームセレクションをSwitchに出して小銭稼ぎしつつ
どれくらい需要があるか見てみればいいのに
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:38:15.41ID:AbIUdAa20
そりゃ心中だろうw

以前ソニーから政治的意図がある
プレゼントケーキ貰った時点で覚悟決めとるわ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:44:08.93ID:Cl1Tdwrgp
ソーサリアン今のDLCに最適なゲームなのにね
それこそ1シナリオ200円とか詰め合わせ1500円とかで長いこと遊べるゲームだと思う
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:49:37.82ID:340cuxMJ0
サクナヒメみたいに同人に活躍の場を移せばいいんじゃないスか
身の丈相応で
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 09:39:37.16ID:pM/fJ5WwM
軌跡イースその他タイトルのPC→コンシューマーへの移動がPSP時代に叶ったことが個人的に感動していた
世界観やストーリーの丁寧な作り込みはハードを越えてファンを増やす要素だと思う
個人的にはPCメインの頃の癒されるテイストなファルコムゲームを遊びたい
VITAとPS3に出ていた軌跡EVOシリーズのスイッチ移植を足がかりに出来ればスイッチ層にもファンが増えると思う
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 09:41:11.25ID:5RlkieQip
>>41
日本ファルコムなんて80年台に木屋さんという天才が居たから一時期天下獲っただけ。
当時は本当に凄かった…立川の星だった…
でもあれから30年間。
一切日の目を見ないのによく存続してると感心するけど。
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 10:02:21.46ID:ZDVDwGL10
>>145
マルチ路線取らずにハード限定するのはそれとは程遠い経営だけどな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 10:28:00.69ID:zN0v3+o00
>>322
ゲハ民はゲーミングPC持ってないから
マウント取るのに利用するだけだし
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 11:01:55.69ID:bU/mjGLs0
ファルガナ、オリジンまでは面白かったな
どちらも新品390円で買えたし
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 11:02:38.78ID:bU/mjGLs0
軌跡は空2までかな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 11:04:12.19ID:56mpWSGZ0
まだPCゲーマーは都市伝説とか思ってアホが居るのか
なりすましなんてPS叩く時にだけ現れ3歩歩くとその設定を忘れていつもの3機種マルチ叩きを始めるパソブタくらいのもんだぞ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 11:06:22.28ID:4aWHEBPud
PSと共に歩いてほしいな
Switchユーザーにはウケないだろうし
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 11:10:47.60ID:zN0v3+o00
>>339
それなりにいるのは知ってるけど、持ってる設定ならPCでやれというと沈黙する事多いからな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 00:44:20.23ID:qDiRqezI0
>>340
イースや軌跡の続編ならswitchでは売れるか怪しいが
任天堂のサポートで新規IPをつくるならワンチャンある
ゼルダbotw チームやコエテク、バンナムと共作ならな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 01:04:10.58ID:zpRDw3R20
ファルコムなんてまともな人間はもういないだろ
下手に触らないほうがいい、この程度の集団は中国にあげよう
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 12:29:03.21ID:O3apGcS4d
木屋って個人制作規模でDS10(ドラゴンスレイヤー10)プロジェクト立ち上げてたけど
結局頓挫してるっぽいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況