X



FF14始めたんだけどマッチングが長いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 19:51:25.65ID:Uf1dTQBP0
DPSはきついか?
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 01:04:16.74ID:PNdRyZC40
>>412
それぞれべつのゲームだぞ??

2年ごとに新しいRPGゲームが来るってこと。

やる意味ないって言うなら、どのRPGもやる意味なくなるだけやんw
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 07:14:45.46ID:Xf0E1FpL0
>>412
その時々での楽しみを無視して
最終的なプラスマイナスだけで考えるなら
ネトゲのデータなんてサ終したら藻屑と消えるんだから
ネトゲなんて一切やるべきではないってことになるぞ?
でも実際は最終的に無意味になると知りつつも
過程が楽しいからネトゲを遊んでる人が大半だろう
14の装備集めも同じことだよ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 07:30:18.14ID:ri2nnayUd
>>412
ゲームをやる意味は暇潰しなんだし意味あるだろアホなのか?
強い装備が欲しいのなら最初から目的はそれだと明記しろや、ゲームやる意味とかボカすな能無し
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 08:00:16.29ID:Xf0E1FpL0
>>406
特定の敵に何倍もの威力を発揮する
いわゆる特効キャラ(職)とか特効武器とか呼ばれている物は
ほとんどのことがリアルマネーで解決できるソシャゲとの親和性は高いんだけど
月額制ネトゲでやるのは悪手なのよ
複数のキャラ(職)育成や装備を整えるのに膨大な時間が要求されるから
付いてこれる人がごくごく限られてしまう
DQ10がちょうどそういうタイプのネトゲだけど
キャラ育成するのが心底好きな人くらいしかエンドには残ってなくて
やってる人の大半はストーリーだけ消化する層になってしまってる
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:23:42.96ID:M/6sDCKb0
>>410-411
蒼天最強のイディルアレキ天動零式装備に新生蛮神装備が劣るのは別にいい
ILとレベルキャップの弊害で「イシュガルド(拡張で新しくいけるようになる街)の市販の1万ギルとかで買える装備」に
苦労してとったZW(流石に進化クエはあるけど)や蛮神装備が抜かされてゴミ化する間抜けなデザインって話な馬鹿エアプ

>>416
そうじゃない、デザインが古いという話であってビジネスモデルとは直接関係がない
属性の扱いも14はすごく雑で、黒がイフリートにファイア連打する馬鹿みたいな手抜き調整
「イフリートだけの特別仕様として黒はブリザド系主体の回しに変える方が有効」というデザインにすらしないのはただの怠慢でしょ

君も最近のソシャゲインプットしてないでしょ?だから十字珍宝なんて上げてくるしあれはそもそも難易度自体が高くない
零式で挫折する程度の発達でもトップ層いけるしハイエンドも実装初日でクリアできるのが十字珍宝
FF14はハイエンドは世界でクリアを一週間競い合うカリカリの調整であって
そこに新規や復帰がすぐハイエンドに追いつけるようにするってのは実際あんまり意味がない自己満足だよ
新規は新生の苦行メインクエで脱落するんだから
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:28:46.70ID:PNdRyZC40
>>417
いや、だから新生という枠のゲームと、
別ディスクの蒼天というゲームは別ゲームだから(笑)

まずそこを理解したほうがいいぞ。
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:31:56.01ID:PNdRyZC40
>>417
FF14の黒魔道士が使えるファイアは
炎の無属性魔法なんだが何言ってるんだ?

そもそも属性技じゃないぞ?
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:33:29.87ID:Xf0E1FpL0
>>417
強さがインフレしていって過去のボスが現行の雑魚より格段に弱くなるのなんて普通だろ
DBだってワンピだってそういうもんだしそれが受けている
どこに問題があるのか理解できんよ

それと君が好むようなデザインにしたら新規が定着せずに先細るだけなんだよ
MMO人気が下火になっていったのもT2Wタイプに固執したからだし
属性や耐性で特効職を作ってるDQ10だってエンドバトル人口どんどん減っていってるだろうが
現実見ようぜ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:35:30.71ID:M/6sDCKb0
>>418
理解してないのはお前
今はスターターとフリトラで蒼天までプレイできるので別ゲームじゃないよ
それを調整もせずにハイエンド以外投げっぱなしになってるのが14の惨状
アホみたいに経験値与えてレベルも合わない装備を配って
「これだけありゃすぐハイエンド登れるよね?」ってヤケクソバランスだからスターターは商品になってない
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:37:03.98ID:zaS0ZghH0
最新装備が強いのは復帰者に優しくて分かりやすくてええで
職も絞ってレベル上げれば良いし
全員零式とかエンドコンテンツまでやる訳じゃないしやらんでも十分に楽しい
やりたくなったらたまに課金でOK
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:39:58.49ID:M/6sDCKb0
>>419
属性を入れようとして無能すぎて頓挫したのは知ってるけど?
「FF」ではイフリートにブリザド、シヴァにファイアを入れるのはあったり前の話なのでそのあったり前のことができてない時点でFFファンからは減点されるよね
しかも吉田は新生するにあたってFFらしさってのも強調してたんだし
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:40:27.05ID:ENKFIufb0
>>417
クラフターの生産装備をゴミにしろってこと?
じゃなんのためにクラフターはレベル上げるんだよアホなのかてめぇは

エアプの糞レスつまんないから失せろ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:40:30.09ID:g6hUtpqd0
真面目な話FF11の方がよくできてる
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:42:17.15ID:PNdRyZC40
未だに属性がー言ってるのは、ただの古いFF病

過去FFにおいても「弱点属性」というのはほぼバリアチェンジくらいしかギミックがない
「特定属性で攻撃すると行動が変わる」というのは実質スイッチ押してるのと何もかわらないからな

全ボスがチャカチャカバリアチェンジ行うようになれば面白いとでも思ってんのかね


FF14はそのシステムで遊ぶより、どっちかというとパズルシューティングを楽しむゲームだから、適さない属性要素はわざわざ入れなくていい

そういうギミック遊びは、バフ、デバフ管理でいくらでも14にある遊び。
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:42:28.40ID:ENKFIufb0
>>423
そんなに属性やりたきゃエウレカやってろ
なんで知りもしないエアプのゲーム語ってんのゴミ虫くんは
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:44:03.30ID:Xf0E1FpL0
往年のMMO好きからみたら
FF11>DQ10>>>FF14
なんだろうな
でも実際のプレイヤー人口はピーク時を抜き出したものであろうと
FF14>>>>>DQ10>FF11
なんだわ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:45:36.59ID:M/6sDCKb0
>>424
?クラフターの生産装備をゴミにしろ???
エアプがなにほざいてんだ、14のクラフター装備はお洒落装備用途しかない元からゴミだぞ
普通に装備更新は店売りと詩学だけで済むんだから70までクラフターは全部ゴミだ
職人がガチガチに保護されてるのは十字珍宝の方
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:46:29.91ID:PNdRyZC40
>>423

「FF」ではイフリートにブリザド、シヴァにファイア」

↑それ、面白いすか?
正直別に面白いギミックじゃないぞwww


それより、
そのボスごとに全く違うバフ、デバフ管理、ギミック処理が
豊富に遊べるFF14のゲームシステムのほうが遥かに面白いってわかってるからな。
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:47:40.12ID:M/6sDCKb0
>>427
属性やりたいんじゃなくて「イフリートにブリザド特効があるまともなFF」がやりたいだけだよね
俺だけではなく多くのFFファンは吉田のWoWパクリなど興味ないのでFFテイストにしてほしいというあったり前の話
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:47:54.78ID:ENKFIufb0
>>429
おいおいお前は510の5禁をどこから手にいれたんだい?w
エアプさんさぁ…
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:49:04.98ID:Xf0E1FpL0
オフゲでやる分には属性の要素はゲーム性を豊かにするけど
不特定多数の他人と関わるオンゲでは
バランスを崩壊させるわけにはいかないから
属性の要素”ありき”でバランス調整されがちなんだよな
そうすると属性の要素は持っててやっとスタートライン
ただ参加ハードルを上げる役割しか果たさなくなるわけで
ゲーム性を豊かにする目的とはかけ離れてしまうから
無くして正解だと思うよ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:49:56.41ID:ENKFIufb0
>>431
イフリートにブリザド特効するゲームにするとしようか
で、黒以外のDPSは何すんの?w

お前もしかしてバカなのか?
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:50:11.64ID:E40LDVGbd
14も昔のバージョンの特定のシナジーの組合せが強かった時のジョブバランスだと、できれば来てほしくないジョブが出来ちゃってたからな
昔は突耐性低下ジョブと斬耐性低下ジョブがいないとdpsがガリガリに下がってactでも数値だだ下がりになっちゃうからlogsの色を気にしてるやつが募集しても来なくなったり
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:52:18.71ID:E40LDVGbd
>>425
20年前の作品でよく頑張ったとはおもうけどそもそもあっちは半日位手動募集してレベル上げPT作るような有様だったからマッチングが長いっていうレベルですまないしな
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:53:17.29ID:Xf0E1FpL0
>>429
エアプもいいところだなぁ
生産・採集系の日課週課をやるのに低レベル帯のギャザクラ装備は必須だし
FF14って競合生産者の数如何で儲けが大きく変わってくるから
競合が少ない低レベル帯の装備やアイテムでも十分稼ぎになったりするんだわ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:53:40.03ID:ENKFIufb0
>>433
オフゲにしてもレベルを上げて物理で殴ると揶揄されるくらいでバランス調整の手間を考えても属性不要だろ?
属性集めで利益をうむガチャガチャは必然的だし
遊☆戯☆王みたいな完全交互ターンの対人ゲームなら相手との駆け引きがあるからまぁ分からんでもないが

今時のRPGはアクション制ないとゴミだから属性は水と油だわ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:55:20.44ID:E40LDVGbd
>>434
一部のジョブのみ特攻有効となるとタンクヒラと黒黒黒黒みたいな歪なPTになるわけだからな
魔法効かない敵でも作ってバランスとったらそれはそれで荒れるだろうなw
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:55:46.49ID:M/6sDCKb0
>>430
属性があれば黒はボス毎に有効な回し変えなきゃならなくなるけど
14は属性がないので黒はどのボスに対しても「DOTMPなくなるまでファイア連打ブリザドでMP回復」という
吉田撃ちの基本方針を変えられないんだけどほんとに14やってます?
14のギミックはジョブ格差をツールで平らにした無味のマスゲームだよね
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:56:55.32ID:ENKFIufb0
フリートライアル範囲のギャザラーでも精霊銀砂&鉱で普通に儲かるからな
任ハードで遊べないゲームのアンチって本当に雑でつまらんなぁ…
youtuberの辛口ゲーム評論レベルに下らないわ
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:59:34.41ID:ENKFIufb0
>>440
お前の理想を叶えた絶イフリートはT2H2黒4になるわけだけど、それゲームバランス崩壊してません?
他のDPSはなんのために存在してるんすかね
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:00:04.72ID:PNdRyZC40
>>440
言ってること理解できないぞ??


ボスごとにFF14は、クリアするためのギミックや、バフ、デバフ管理全く違うだろ???

昔のFFみたいに脳なしでもできる、 
どのボスも属性不得意属性で倒すの、ワンパターンじゃクリアできないわけ(笑)

FF14のボスは、「このボスは、どうやって攻略するんだろう??
このボスは、どんな攻撃をしてくるんだろう?」
って考えれる方が何杯も楽しいんだわ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:02:36.25ID:Xf0E1FpL0
結局より大多数が好むゲームの方が正しいわけで
自分の主観で言えばもっと難易度はガチガチに上げて欲しいから
今のライト層に迎合したFF14なんて糞だと思うしとっくに引退したけど
それでも今のFF14のゲームデザインが間違ってるとまでは言わんよ
だって現実にライト層が増えて活況を呈してるわけだから
それを叩いて何になるよ?
そんなのは任天堂ゲームを指して「ガキゲーばかり」と叩いてるアホと
何も変わらないだろ

自分に合わなかっただけなのをさも大多数の意見のように語るのやめようや
自分がみじめになるだけだぜ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:03:26.93ID:ENKFIufb0
そもそも最新の黒はprocサンダー派とファイガ派あったりするし言うほどワンパじゃねぇだろ
この豚さんいつまで2.0気分でネガキャンしてんの?
常にアップデートを続けるネトゲのネガキャンに手をだすんなら死ぬ気で情報収集しないと恥かくだけなのに…
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:05:10.26ID:E40LDVGbd
>>437
ちなみにどのワールドで低レベル帯のギャザクラ装備が儲かるのかね?
リテイナーが拾ってくる装備が捨値で溢れてる低レベル装備帯のどこで?
トークンで装備一式手に入る低レベル帯のどこで?
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:05:11.32ID:M/6sDCKb0
>>432
新式禁断揃えるのはハイエンドにいく「準備」でしょ?
それ以外の過程が全部ゴミになってるって話だけどエアプだから区別がつかないんだね
わかるよ

>>434
ACT脳でDPS至上主義になってるから先回りの思考停止に陥ってるありがちなテンパだね
「FFらしく」アイスブランドみたいな属性武器で殴るか魔法剣ブリザド付けられるのステージギミック入れればいいんじゃね?
仮にイフリート戦全般で黒黒黒黒が最適になったとしてそれで大きな問題が起こるわけでもない
イフリートだけの特効だし、黒は元々ハイエンド以外では不遇ジョブ
青という特別学級だってあるわけだしw
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:07:39.85ID:ENKFIufb0
>>447
それ以外の過程装備はゴミになってないけど…
お前まさかイディルでドマ城くるガイジなの?w
馬鳥デビューしたいのかよすげぇな
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:09:29.95ID:ENKFIufb0
>>447
あとついでに全員がコンテンツアクションで属性付与でいいならそれこそエウレカやってればいいだろ?
お前まさかそんだけ属性ガーしててエウレカやってねぇのか?

ほんましょうもねぇな糞虫は
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:10:13.90ID:PNdRyZC40
>>447
FF14の、拡張は、2年ごとに新しいゲームになってるわけよ??


新生は、新生で最強装備があり、クラフターの最強装備がある。

次の拡張がでるまでは、2年の期間があり、これを作ることが楽しいというコンテンツなわけ。


そして、蒼天のイシュガルドがな発売されたら、それはこれは新生とはまたべつのRPG作品。

蒼天は、蒼天で最強装備があり、クラフターの最強装備がある。

これをまた2年間楽しむ。


別のゲーム買ったら、またゼロから楽しむのが普通だぞ??
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:11:16.69ID:GBoEK54zM
>>447
ゲームやるセンスないよwww
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:12:20.60ID:GBoEK54zM
>>447
エウレカみたいに、ボスの前に属性サークルカチャカチャ回せばいい??

それ、楽しいですか?ww

センスな杉w
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:15:04.45ID:Xf0E1FpL0
>>446
競合相手如何によって儲けが大きく変わるって言ってんだろ
商材を他人に教える奴なんていねーよ
マケボで履歴見れるんだから自分で探せや
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:17:49.21ID:E40LDVGbd
>>447
間違いなく荒れるだろうなw特定のジョブ以外来るなって風潮になるとPS3お断りのサチコメ並みに間違いなく荒れるw
おまえが仮にフレと一緒にやってるとして○○のジョブはイフリートで使えねーから黒に変えてこいよってのが大多数からバッシングされるだろうってのはわかるよな?
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:19:12.04ID:J5WUQsCDd
なかなかマッチングしないしソロで挑んだけど無理ゲーだったからやめた
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:20:49.51ID:M/6sDCKb0
>>437
納品はともかく「採取系」「週課」?をやるのに「低レベル帯のギャザクラ装備は必須」ってどういう意味?
しかもギャザクラに蒐集品なんて要素入れたせいで通常の生産品はますます趣味的要素になってるしな
ギルにはハウジングと装備更新以外の使い道ないのでマケボで稼ぐの自体が趣味でしょ

>>442
>>447の通りしてないですね
タンクの火力問題などと同じく、他のDPSも使いやすさ・汎用性・ロールの席制限などいくらでも対処可能
頭が悪いだけなのにFF14のシステムに詳しいつもりでDPS至上主義に囚われてそれしかないと思い込んでる状態
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:21:18.39ID:Xf0E1FpL0
ちなみに一職だけしかやらないという人は珍しいから
クエやIDで装備が貰えようがどうしようが中間レベル帯の装備需要は常にある
自分がやってた頃は拾ったクエ装備をマケボで売るだけで数Mくらい簡単に儲かってたぞ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:26:39.55ID:Xf0E1FpL0
>>456
エンド実装時に早期攻略を目指してるなら
装備更新&禁断代&料理や薬等々で10Mくらい簡単に飛ぶし
エモやおしゃれ装備が実装された時は数M単位で取引されるのが普通
だからそれに向けて貯め込んでおく人が多い
経済が動いてないというのが既に思い込みなんだわ
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:29:18.59ID:ENKFIufb0
>>456
装備更新は詩学おじさんガーロンド装備で教皇庁とか本気でいってんの?w
馬鳥かえふまとかしらんけどゲハにまで進出してネタ出しとかすげぇな
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:30:15.20ID:M/6sDCKb0
>>450
キャップで取れていたバランスを「解放された今どうするか」という先を見られてないんだよな
思い入れから「あれはそういうもの」という固定観念に染まって老朽化している問題に気付けない
まさにイシュガルドの民みたいに古い間違った秩序を正しいと信仰しつづけた結果
真理を受け入れられない状態になってるやつが多く感じるね今のFF14民は
吉田は旧FF14のフラワーポットをありえない判断と断罪したけど今はろくにリサーチもせず自分たちがそういう判断をしてる状態だと気付けない

>>454
慣れれば荒れない
思考停止してるテンパがそういう恐怖をうえつけられてるだけなんだ
そもそも今だって戦士がそれに近い境遇なわけだしなw
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:33:21.05ID:ENKFIufb0
>>456
黒は絶イフリートにブリザドで特効つけるのに特効つけない糞職をDPS枠に入れる意味なくね?
特効の補正をどの程度にするつもりなのか知らんけど10%も火力差が開いたらシナジーバフ考慮しても他いらんわな
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:33:22.73ID:PNdRyZC40
>>460
キャップが外れた今は調整がされて、スキップできるようになってるやん?w

それが一番いい選択だし、そうしてると思うぞ?
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:35:56.97ID:ENKFIufb0
>>460
戦士がそれに違いってどゆこと?
共鳴の4層なんかはホルムだけWスラップにリキャ間に合うのと猛りの回復量もあって優遇職なくらいやったが…

あぁ、お前はエアプだから馬鳥みてしたり顔でバランス語ってるゴミ虫なんやな
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:35:58.91ID:PNdRyZC40
>>454
例えばレベル80の属性必要なボスが登場したとする。

〇〇のボスに挑むには、黒が必要だから黒は毎回マストでレベルマックスにしなきゃ、

って、育成マストになるだけで、ただ時間だけかかるだけの無駄システムじゃねーか

こんなゲームが面白いと思うわけ?

頭悪っ^^;
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:36:38.91ID:M/6sDCKb0
>>449
>>431

>>448
>>459
捏造するなよ発狂者
俺は言ったのは「普通に装備更新は店売りと詩学だけで済む」だ
教皇庁もイシュガルドの店売りで済む
まあフリトラエアプの馬鳥民だとマケボのHQ!脳になるのもわかるけどね、そう教えられてるし
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:36:45.73ID:AhYDGcsTa
最終バージョンが出た時に一気にやれば何の問題もない設計だぞ
ソシャゲのガチャと変わらん
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:39:24.63ID:ENKFIufb0
???
FF14ってNPC店で売ってるの全てNQなんだが?
寄生おじさんやばすぎて草
こいつ絶対にタンクやったことねぇだろ
ガーロンドで教皇
イディルでドマ城
えふまとうおおおおおお
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:44:11.37ID:M/6sDCKb0
>>461
特効ありDPS≧救済ギミック利用の特効なしDPS程度に調整すりゃいいだけ
まず定義を決めて、先回りして鼻息荒く妄想するのをやめたら?
解法は一つじゃない、解法が一つじゃないとヘイトが向くのは(ソシャゲのように)運営だが14はユーザー同士の戦犯探しに誘導する古いデザインで楽をしている
それが正しいと思い込まされてるのがテンパ

>>462
単に捨てられただけでまともに調整はされてないと思うが
有効な選択肢の一つではあるね、古いというだけで
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:49:21.08ID:IoKzQ0bq0
>>1みたいにせっかく始めてもちょっとでもゲームに関する愚痴言ったら叩かれるのがFF14村
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:49:22.43ID:ENKFIufb0
>>468
かつかつの高難易度で最適化した黒4でなんとかDPSチェッククリアできるような調整して
それに他DPSはわざわざギミックプラスすんの?
どう考えても絶対にクリアできなくね?

お前どんだけエアプやねん
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:49:53.38ID:Xf0E1FpL0
>>468
特効ありのDQ10なんか威力1.0倍〜5.0倍くらいで調整されてるからな
もちろん特効ありが威力5.0倍
現実はなかなか君の理想通りいかないようで
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:53:18.23ID:M/6sDCKb0
>>463
タンクバランススレの転載な

logsの共鳴スピードランキングtop10
 1層:ナ8 暗6 ガ4 戦2
 2層:暗7 ナ7 ガ5 戦1
 3層:暗7 ナ7 ガ4 戦2
 4層:暗7 ナ6 ガ4 戦3

TA上位50チームの割合
1層ガ44%暗28%ナ27%戦1%
2層ガ41ナ35暗23戦1
3層ガ44ナ30暗20戦6
4層ガ41暗28ナ24戦6

頭ゴージか?
FFO板じゃなくて馬鳥()を見るというのがまさにアフィチルまとめ脳だよね

>>467
NQで十分、今だとストーリー進行に対してジョブレベルが大幅超過して店売りでもILシンクかかるのを知らないんだな
馬鳥でよくみるまとめ脳
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:53:24.03ID:ENKFIufb0
DPSというロール、特にメレーは処理ギミック増えたら方向指定や射程にコンボ途切れる都合上DPSは落ちるんだから
ギミック追加して救済とかもう話にならんドエアプのゴミ虫くんなんだよな

さっさとにじさんじの動画みてこいや
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:55:03.99ID:ENKFIufb0
>>472
転載されても困るんだが?
お前が戦士やった感想は?
不遇なんだろ、ほら具体的に書いてみろチンカス

そもそもTAってブラックナイト0回だったりするしお前そんなの参考にしてんの?
どんなスキル回ししてんのか書いてみろ糞虫w
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:57:34.34ID:ENKFIufb0
ストーリー進行にレベルが超過したら詩学使わなくね?
でも詩学おじさんは>>429で更新してるって書いてるんだよなぁ…

自分が書いたことすら即効矛盾してるガイジさんw
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:02:29.77ID:M/6sDCKb0
>>470
そのDPSチェックも「それがないとDPS不要になる」というただの強迫観念でしょ?
「どんな構成でもギリギリクリアできる」「最適構成でも簡単にクリアされない調整」にするのにそれらの要素はなんら影響しない
総合的なバランスの取り方などいくらでもある
さっきも言ったけどテンパは古びた基本骨子を変えない前提で先回りして妄想で喚き散らすだけだからな
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:04:40.36ID:ENKFIufb0
>>476
お前の理想のゲームには黒だけが特効つけるのにそれで攻略に差がないなら特効の意味なくね?
本末転倒で草

もうめちゃくちゃですわ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:14:31.24ID:M/6sDCKb0
>>474
エアプが事実を書かれて困られても知ったことじゃない
俺は戦士なんてかっこ悪くインビンブラナイも火力もない不遇ジョブ使ってない、使う理由がないというのが感想だし
logsの統計的にもそれは証明されてるわけだけど
まあエアプなら寄生も発生しないわけだからいいんじゃね頭ゴージでも

>>475
使うよ
詩学は2.0終盤で解放されるが50以上の装備が売ってるイシュガルドにいけるのは3.0からだから
メインクエルレでたぐらいで速攻で更新してイシュガルドについたら60装備買うのがフリトラでの最適解
マケボ使うなら使わないでもいい!(これがまとめ脳)けどフリトラでは使えないし、実際使わないでも余裕ということ
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:18:40.91ID:ENKFIufb0
>>478
お前の5.4スキル回しを書いてみろエアプw
ほれ、はよう?w
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:19:35.64ID:M/6sDCKb0
>>477
平ら調整でやるとしてもギミックを無視できる・黒の単調なスキル回しを変えられるというメリットが普通にあるな
滅茶苦茶なのはお前の沸騰した頭だろ、少し冷やしてきたら?イフリートだけに
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:21:40.98ID:ENKFIufb0
>>478
最適解にこだわってるのにフリートライアル…
またまた設定が破綻してて草
もしかしてPS4で14フリトラしたん?w

ゲハの貧困は深刻だわ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:22:49.18ID:ENKFIufb0
>>480
黒だけがギミック無視できるなら黒以外のDPSはお荷物じゃね?
そんなバランス調整して誰がモンクを入れるの?w
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:28:59.47ID:M/6sDCKb0
>>479
タンクのスキル回しって基本コンボ入れてアビ挟むだけだが
エアプだからDPSかなんかと区別ついてないのか?

>>481
こだわってる?君が勝手にエアプで恥晒しただけだろ?w
FF14は糞ボタン多いからパソゴミだけど

>>482
DPS至上主義的にはトータルのDPSが変わらないならどうでもいいでしょ
「DPSやりたいやつ」が面倒なだけで他のメンバーはDPSがちゃんとやるなら問題だろう
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:29:56.70ID:M/6sDCKb0
最後抜けた、問題ないだろう
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:30:27.97ID:ENKFIufb0
>>483
開幕のスキル書いて?w
どこでデリリアムしとるん?w
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:33:45.11ID:ENKFIufb0
>>483
絶イフリートに黒が特効ついても召赤とDPS変わらないんでしょ?
それ特効として機能してなくね?
今と何が違うんです?

もしかして脳に障害あるんすかね
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:45:19.47ID:M/6sDCKb0
>>485
暗黒MTなら基本コンボ→漆黒デリスピラ連打ソルトブランジ

>>486
だからそれお前の妄想想定でしょ?
お前がそういう想定ならそうなるしその場合赤召はヴァルブリザドやシヴァ・エギが実装されるか
魔法剣ブリザドみたいなギミックちゃんとやって黒と同じなんだから公平でしょ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:48:51.81ID:ENKFIufb0
>>487
漆黒なりソルトアースをどこに挟むのか聞いてるんすけど?
もしかして5.0暗黒エアプなの?
スキルスピードいくつでやってるのか装備とマテリジャ、飯も添えて説明してね✨

エアプさん追い込むのおもしれぇw
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:49:21.57ID:ebXlj/LvM
>>487
それって、属性分技が増えるだけで何が面白いんです??

クロスホットバーの管理会社めんどくさくなるだけで、何が楽しいの?
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:53:02.35ID:ENKFIufb0
>>487
ヴァルブリザド増やすのはいいけどそれ連打が魔法剣コンボよりGCD効率強くするんだ?
proc見ながら白黒ゲージためてコンボするより脳死氷連打が強いゲームバランス

クソゲーで草
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:07:05.92ID:Xf0E1FpL0
つかそんなに自分の考える”新しいデザインのゲーム”とやらに自信があるなら
ここで愚痴ってないで私財でも投じて夢のゲーム実現に動いた方が遥かにいいと思うけど
まず無いと思うけど面白いゲームができたらFF14から客奪えるかもしれんしなw
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:11:01.32ID:M/6sDCKb0
>>488
だから基本コンボかデリスピラ連打中に適当に挟むだけだぞ
タンク、それも暗黒でスキスピ調整して詰めてる?っていう発想自体が勘違いエアプで失笑

>>489
それってFF14の大多数のスキルがそうなんで
足りなければ召喚なら召喚というジョブに関係ないDOT系スキルを消して召喚獣切替え要素を強くすればいいし
赤はFFにないスキャッターとかいうセンスねーオリジナル魔法消せばいいね

>>490
>>487
そういうボスがあってもいいね
脳死連打が嫌ならスタンみたいに回数制限入れてもいいし
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:14:14.63ID:ENKFIufb0
具体的なゲームの話になると一切答えないの臭すぎて草

>>492
お前の暗黒はSSいくつでやってんの?w
新式装備に何を禁断したか教えて?w
プレイしてんだろ?ほらはよしろガイジw
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:15:10.50ID:M/6sDCKb0
>>491
俺が考えてるんじゃなくてソシャゲーでは既に定着しているスタンダードなんだよ
吉田とテンパがふるーいMMOの保守的価値観で全くインプットができていない
海外は日本の流行が数週遅れで流行るからまだ通用してるけど日本限定勝負では十字珍宝民にマウント取られるぐらい厳しいのが現実でしょ
まあ俺は十字珍宝よりはマシだと思ってるけどw
「金もらってもやりたくないレベル」新生のあんな改修で新規が定着するわけがない
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:16:15.83ID:ENKFIufb0
>>492
属性ゲーなのに属性スキルが使えない縛り入れるの?
それ属性ゲーにした意味なくね?w

本末転倒すぎて草
やっぱ14のアンチさんってバカだわ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:18:01.41ID:mTbj5HwpM
>>494
ソシャゲは、ガチャを回させて、
いろんなキャラ(カード)属性パーティーを集めさせ、お金と時間稼ぐのが目的のゲームw

MMOは、プレイヤーは、1キャラをじっくり育ててマルチで楽しんでいくゲーム

そもそものビジネス構造が違うものを何故持ってこようとした??wwww
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:18:23.47ID:ENKFIufb0
>>494
キャラなり武器なりの特効をガチャガチャ提供してるソシャゲの構造をなぜ月額ゲーにもってきたんや?
ビジネスモデルが根本的に違うだろ、FF14は零式やるのに余計な課金は1円たりともいらんわ
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:18:41.81ID:Xf0E1FpL0
>>494
ソシャゲは少数の重課金者からいかに搾り取るかに重点を置いてるんで
広く浅くの月額制オンゲにソシャゲのデザインそのまま持ってきても成功するわけがない
やはり君は何も分かってないアホだったな
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:18:49.58ID:M/6sDCKb0
>>493
具体的で頓珍漢な質問を笑われてるだけでしょw
本命のプレイスタイルは特定に繋がるから応えないよ、お前がエアプなのは十分証明できてるし
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:20:22.93ID:mTbj5HwpM
>>499
ソシャゲがやりたいなら、
好きにグラブルでもやっていいぞ??
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:22:37.26ID:M/6sDCKb0
>>498
>>417
そのまま持って来いなんて誰も言ってないね
吉田はラーメン屋に例えて旧FF14を断罪したが今では自分も年老いて流行のゲームを理解してないという事実に君が勝手にファビョってるだけでしょ
「採取系」「週課」?とやらの答えはまだか?w
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:22:47.20ID:ENKFIufb0
>>499
おーい?
ガイジさんの暗黒はスキルスピードいくつなんです?w
薬割るタイミングも書いていいぞ?w
はよしろエアプw

YouTubeアフィTwitterを漁っても簡単にはでてこない情報にはだんまりw
さすがFF14のアンチさんだねw
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:25:40.33ID:ENKFIufb0
グラブルおじさんの雑な14ネガキャンw
暗黒で気持ち良く5ブリブリできるスキルスピードすら言えないとかマジでなんやねんw
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:26:08.69ID:Xf0E1FpL0
>>501
だから君が月額制MMOとして作りなよと言ってる

・競合次第で商材は都度変わる
・既に引退してる
・マケボで履歴見たらいくらでも売れ筋探せるから自分で探せ
これで理解できない察しの悪さが素敵だわ
いっとくけどクラフターに鉄板商材なんかそうそうないからな
マケボ張り付きが基本だぞ
脳死で稼ぎたいならギャザラーやるのがおすすめだわ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:26:36.29ID:M/6sDCKb0
このゲームほぼ唯一といっていいビルド要素のサブステの話なんてFFO板いけばありふれた話題だけど
エアプで馬鳥読んでるだけでゲームに興味が無いのでしらないみたいですね
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:28:07.29ID:mTbj5HwpM
グラブルおじさんは、
属性パーティーのためにシコシコガチャしてればいいよ
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:30:25.96ID:ENKFIufb0
>>505
俺は『お前』のスキルスピードの値を質問してるんだが?
5.4で暗黒やってるんだろ?
なら書けるじゃねぇかはよしろチンカスw

グラブルおじさんはなぜ嘘をついてFF14を貶めようとするのか
プラチナも逃げ出したし闇が深いなぁ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:32:22.24ID:nG0RtvGwM
>>394
先釣りされた後に慣れてないヒーラーが
そのままDPSを死なせ、
DPS無言ぬけからの補充人格者インで
加速度的に和んだ事はあるw
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:32:56.05ID:M/6sDCKb0
>>504
ほならね理論は草
FF14はアマチュアの創作かなんかなんか?馬鹿にしすぎだろ

「採取系」ってことはギャザラーの話だろ?いつ引退()したのかしらんけどギャザラーは常に低レベル装備に全く用事ないよな?
なんで適当喚いて粘着してきたことを謝罪できないのか?
お前が上げた「エンド実装時の早期攻略」がそもそもガチの部類なんで主流でもなんでもない
ガチならギルは余るしギャザクラ金策は趣味だよ
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:32:57.50ID:z6cFItcd0
俺のは
ハード(漆黒ブラポン)→サイフォン(薬使用)→イーター(漆黒デリリ)
スピラー(プランジフレイ)→スピラー(カーヴアース)→スピラー(アビサルプランジ)
開幕はだいたいこんなかんじ

SSはきにしてないなDHぶっぱ
おれわりとMP溢れさせたりする下手くそだけど紫でるんであまり気にしなくてもいいと思うぞ
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:37:05.90ID:ENKFIufb0
>>510
参考になるわぁ
薬のファッキン硬直なんとかならんもんかねぇ?

どこぞのエアプ君はだんまりの暗黒は解決したから今度はナイトのスキル回しも考察してこかーw
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:38:03.33ID:Xf0E1FpL0
>>509
稼げるレベル帯になるまでリーヴや日課週課でレベル上げていくわけだが
装備が整ってるのとそうでないのとで格段に時間効率違うんだよ
ガチでギル余るって何のことだ?
他ネトゲもだいたい同じだけどガチ勢ってバトル以外には本当に興味ないから
金に困ってRM〇に手を出す奴も多いぞ
そういう実情知らないからエアプって言われんだよ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:39:34.55ID:nG0RtvGwM
ついこの前
後発で追いつこうとするあまりリーヴ消費後
禁断しまくった挙句、
マーケットでエクスマテリジャ買う時に
目算謝って全財産250ギルになってしまい

恥をしのんでお金貸してくださいって叫んだら
100万ギル2回くれてお返しは要らねえぜって
ログアウトしていった男前なミコッテに
出会いましたが、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況