X



サイバーパンク2077、無事米国で訴訟沙汰に。投資家が「虚偽の申告」があったと集団訴訟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 11:45:48.46ID:bjB022dHMXMAS
米国で『サイバーパンク2077』に対して投資家たちが集団訴訟、ゲームのリリース計画について「虚偽の申告」があったとして


https://news.denfaminicogamer.jp/news/201225f

CD PROJEKTの『サイバーパンク2077』を巡って集団訴訟が進行中であることが明らかになった。Polygonなど現地メディアが報じたもので、カリフォルニア州連邦地方裁判所にて現地時間の木曜日に起訴されたという。

 訴状によると、原告はニューヨークに拠点を置くローゼン法律事務所と、2020年1月16日から12月17日までにCD PROJEKTの株を購入した投資家たちとなっている。CD PROJEKTが誤解を招く実質的な虚偽の申告を行ったとして、投資家たちは損害の賠償を求めている。

 問題視されているのは、PlayStation 4版とXbox One版がバグや最適化不足のパフォーマンスにより実質的にプレイ不可能だったにも関わらず、2020年1月の時点で伝えられていた「完全にプレイ可能」という話と大きく異なっていたという主張だ。2020年9月に延期が発表された時点では、投資家向けの電話会議でも、これらのプラットフォームでの動作は「問題ない」と会社側は回答していたという。

 おおやけには、開発の遅れなどを理由にPlayStation 4版とXbox One版は発売前に各メディアでレビューが掲載されなかったことも問題となった。最終的に返金問題にも発展し、ソニーとマイクロソフトを筆頭に小売りなども返金に対応。返金分を差し引いても1300万本の売り上げとなったが、CD PROJEKTの株価はゲーム発売後に15.8%も急落。投資家たちは同社の虚偽の申請により、大きな損害を被ったとされている。

 このような投資家向けの訴訟の可能性については、以前から複数の法律事務所が調査していることが報じられていた。ポーランド在住の弁護士であり、かつCD PROJEKTの投資家だったひとりは、『サイバーパンク2077』の販売停止に関連し、「金銭的利益を得るための虚偽表示」を行ったとして集団訴訟を起こすかどうかを検討していることを発表。同様の問題を抱えた人々に向けて集団訴訟への参加を呼びかけていた。
 また、証券集団訴訟および株主代表訴訟などで株主の権利を保護するウルフ・ハルデンスタインも、同様の調査をしていることが報じられている
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 11:47:27.84ID:i9QsLAKK0XMAS
なんかもう大赤字どころでは済まなくなってきたな
AAA路線恐ろしいわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 11:49:24.06ID:UxCoaBSppXMAS
返品分を含まずに1300万本だったのか
ちゃんと作ってたら2000万本も通過点だったろうに
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 11:49:48.86ID:UXNSRu/j0XMAS
実質PC版だけ先行で販売して
PS5と箱SX版を後発でリリースで良かったんだよなこれ


ただ問題はこういうときに同時発売でなく
後発販売になって嫌な顔するハートメーカーさんが居ますよね
もちろんサイパン一番ゴミな状態でリリースすることになったあのハードメーカーさん


そういう話も裁判で明らかになったらゲハ的にも面白いよね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 11:50:15.65ID:NrfNFseF0XMAS
クソニーが裏で糸引いてそう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 11:51:36.43ID:kMHYAw3+0XMAS
そんなんで集団訴訟とか言い出すなら株やるなよ
頭悪すぎだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 11:58:37.85ID:SAaJ+/140XMAS
>>4
少なくともXSX後出しは無理でしょ
宣伝権MSが持ってる上専用本体まで発売したんやぞ
まとめて延期かMSストア専売ぐらいやらないとMSは納得しない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 12:06:12.97ID:UXNSRu/j0XMAS
>>10
でも結果、XSX版は特に問題もなく売れてるから問題なかったわけだよ

PS4版をPS5に似非アプグレしたにも関わらず
コロナエディションが変わらない状況を見て発作起こしてるのが

今のゲハゴキくんだからね


むしろ問題はこの部分ではなくてどこかのハードメーカーさんは下位ハードであるPS4版の
後発発売にも間違いなく難色を示したでしょっていう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 12:12:58.48ID:QCNfMbK50XMAS
サイパンエディションの箱1出来た頃でも箱で動かせる目処なんて全くたってなかったろ
スケバンの時でもそうだけど企業が最も嫌うのは能無しではなく嘘つきだから、宣伝権持ってなかったらMSも販売中止にしてるのでは?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 12:17:59.17ID:P5erOYz/rXMAS
これ負けたら損した投資家の補填しなきゃいけないの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 12:20:46.40ID:CJ73KWOHrXMAS
補てんというか、アメリカって懲罰的賠償システムだから
被害額の何倍も賠償になるよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 12:26:25.10ID:VD/rq+4LdXMAS
ゲーマー相手ではなく投資家相手だとリカバリー出来ないから酷いことになるな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 12:48:35.43ID:fhHru2MhaXMAS
MSはX1Xのサイバーパンク限定本体出してる手前
SIEみたいに販売中止は難しいんだろうな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 12:54:39.70ID:4wuHuuUE0XMAS
2021年はAAA崩壊元年
一緒にソニーも滅びますように🙏
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 12:59:58.59ID:H8E9c0JF0XMAS
>2020年9月に延期が発表された時点では、投資家向けの電話会議でも、これらのプラットフォームでの動作は「問題ない」と会社側は回答していたという。

これが本当ならそりゃ詐欺だろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 13:00:24.09ID:0S4TM6wndXMAS
裁判
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 13:58:28.61ID:ItA8jBxe0XMAS
ゲームメディアは発売前にPS4版一切プレイしなかったのか?
そこを徹底的に追求したいな
PS業界の闇を暴こう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 14:18:22.26ID:WGlB5ESd0XMAS
>>20
騒動後の投資家向けの説明でCDPRがそう言ってるんだからそうなんじゃない?
メディアを信用できない気持ちはわかるけど、この期に及んで投資家に嘘ついてたとしたらそっちのほうが大問題になるかと
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 14:32:46.56ID:tfwR/P9A0XMAS
>>21
実際PS4やXBOX Oneの方も問題なくプレイできるっていってたしな

売り逃げする前はさw

で、日本のバカゴキも先週すら7000人以上引っかかったしw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 15:19:44.12ID:Ir3vMs2f0XMAS
怖い人達に喧嘩売ったものだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 15:23:26.55ID:IqYxf8p30XMAS
もう時効だろうけど
スーファミのSDガンダムGNEXTなんて
30箇所以上バグがあったり数多くの欠点があったことから
明らかに未完成品で見切り発車したんだろうね。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 15:29:36.21ID:0mSwo/uW0XMAS
そら半値に近いレベルまで落とされたんだから
訴訟起こされても仕方ないわな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 15:32:09.98ID:0mSwo/uW0XMAS
別にバグがあるから訴えられたんじゃなく
まともに動かないの隠して、株価暴落させて
凄まじい損害与えたからブチギレされてる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 15:45:31.67ID:VD/rq+4LdXMAS
>>24
そういうのがあっても、普通は買った客が損するだけor楽しめりゃOKなのよ
8年くらい投資させて株主に嘘ついたのがあかんかった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 01:55:39.50ID:1QEw6+dHp
粉飾詐欺レベルやな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 02:01:38.70ID:8ASenLlV0
今後AAA終焉の象徴として語り継がれるんだろうな
良かったな、アンセム
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 03:02:18.30ID:ixcXQQud0
>>1
>また、証券集団訴訟および株主代表訴訟などで株主の権利を保護する
>ウルフ・ハルデンスタインも、同様の調査をしていることが報じられている


他もかよwwwwwwwww
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 03:06:57.02ID:h+OB1unD0
産廃サイパン裁判惨敗

早口言葉で
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 03:42:25.86ID:/ort4i1q0
PC版フツーに楽しんでる身からしたらつまらん裁判コスト増やしてDLCに影響が出る方が困るんだが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 03:45:38.71ID:KmNIFK5V0
サイバーパンク2077、無事米国で訴訟沙汰に。投資家が「虚偽の申告」があったと集団訴訟
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608864348/


集団告訴 労使紛争 返品返金で
もう次作作れないだろうな
洋ゲーのオワコンさをよく表しているタイトルだった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 04:21:49.57ID:OSSUJl9v0
>>4
話題作りのためにクロスプラットフォームが必須だったんだろ
相対的にコンソールの性能が一番低い時期で、次世代機も手に入りにくいというビジネス的に一番やりづらいうまみのない時期にグラフィック売りの話題の超大作を発売されてしまった
PCもビジネスにしているMSはまだしも、ソニーはバカにされた気分になっただろう
ソニーがサイパンを削除して罰を与えたのは、ゲーム機を軽視すんなという良い警告になっただろう
PS4はクロスプラットフォームのために名前だけ利用されてビジネスからハブられたようなもんだからな
ウィッチャー3だって売上の6割はコンソールなのに間抜け
発売を半年遅らせて次世代機でロンチが一番正しかった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 04:43:29.17ID:sVVqkt1H0
販売本数だけを考えれば期待値とさほどずれては無いんだろうけれど風評的な被害が大きすぎた
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 06:16:20.48ID:6wP13Ko70
サイパンやなくて裁判じゃねーか❗
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:10:41.66ID:MlTMkdJZr
>>38
そのためにもCS
延期しなかった判断を批判しなさい
許せば歴史は繰り返す
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:23:53.93ID:ir55v9Ex0
>>38
そうなんだ
だったらPC専売にせずわざわざ低性能なCS機に出す判断をしたメーカーに苦情でも言ったら
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:30:27.31ID:qQC9szZSD
少なくともPS4/箱1はクラウド対応などでお茶濁すげきだった
PC版ですら未完成な所あるのに、この世代機への対応にさいたリソースが心底もったいない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:32:09.74ID:MlTMkdJZr
こんなPCの売上が圧倒するとも思ってなかったんだろうな
CSにもっと力があると思い込んでた

次からはCSを無視するかクラウドになるだろう
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:54:24.75ID:15PTTqb90
これで経営危機に陥ってMSに買収されるまでがセット。
まぁMSの監修とスタッフの協力があればバグまみれになることもあるまい。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:51:41.00ID:H2Fb6Od40
ps版は最初からコロナエディションで出すべきだったよね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:30:33.02ID:OSSUJl9v0
>>46
初日の売り上げの800万の内訳がPC59%、ゲーム機41%
これはPCで買う人がゲーム機で買う人よりも予約をして買う人が多いからで
時間が経つと逆転するだろうと言われている
ウィッチャー3の売り上げは6割がゲーム機。サイバーパンクの場合はゲーム機での
評判が下がったから売り上げは下がるだろうが、それでも半分はゲーム機になるだろう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:32:28.21ID:q1kYZc840
AAAコンテンツでどうだすごい時代になったでしょう感を出すビジネスモデルの崩壊
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:53:30.60ID:PzXOu3680
>>49
https://www.gamespark.jp/article/2020/04/09/98207.html
Witcher3の時は1年目にはCSの方が売れて3年目以降PCが売れてる
サイバーパンクはその流れを引き継いでるだけで今後CSの方が売れるようになるとも思えないが

Witcher3
1年目 PC31% CS68%
2年目 PC43% CS56%
3年目 PC50% CS50%
4年目 PC54% CS46%
5年目 PC53% CS47%
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:00:19.68ID:YW5zqD7Sr
>>38
何でそうやっていつもPCに逸らすの?
理解できないなら書き込むなハゲ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:10:48.75ID:MlTMkdJZr
>>52
これだな
世界で見るとPCユーザーのリピートが圧倒的
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 02:11:40.05ID:B6KHNK5Gr
大作主義の終焉って感じだな
海外は懲罰的賠償制度で賠償金額が跳ね上がるから会社存続の問題だ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 02:20:53.58ID:83BSsSVga
アメリカは裁判国家なので特に不思議や特別かと聞かれたらそうでもない
PC版の奴が楽しんでいる様に、CS版も楽しめてるので大多数のプレイヤーには関係ない話
3、4時間に1回落ちるかどうか、落ちてもほぼ同じ場所からリスタートになる

CDRPの乱雑な仕事(実はいつもの事)にアナフィラキシーショック受けて泡吹いてる童貞と、
あと外野が騒いでるだけの話


>>44
witcher3も最終的にPS4の売上が1000万越えてたからな
市場として無視できなかったんだろう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 02:27:08.92ID:U9ssOLch0
>>57
もうプレイヤー云々関係ないよ
株主への詐欺行為に対する訴訟だから
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 03:36:08.97ID:5Drc0Ucn0
まぁ株主に嘘言ったのは事実だしな どうみても裁判負けて賠償金だろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 10:35:45.16ID:oTZYrEPm0
プレイヤーが裁判起こしてるんじゃなく品質に問題無しって言っておいて回収物の出来にになった事に訴えてるんだしな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:38:22.96ID:2si5+HqYr
許すと繰り返すから
罰は仕方ない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:45:36.66ID:sYWo/svT0
ユーザーやメディアに情報隠すのと株主に情報隠すのは別次元の問題だからな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 01:52:51.20ID:rZw94NbP0
倒産しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況