映画関係の知識が多少ある人ならわかってると思うが元々シネマ界隈じゃ二流監督で、嫁ゴリ押し映画やりすぎ&今作で今や三流程度の評価。
原作ゲームに甘えた手抜きストーリー、主演も俳優の能力で選んだ訳ではなくとにかく嫁第一。どの作品でも同じ演技しか出来ないミラがとにかく際立つように終始展開する前提で、中身はスッカラカン。ワールドを遊んだ人がニヤリとする点ではなく、なんで原作のキャラや設定がこうなった?と思わせる点だらけ。
評価は糞だが結果バイオシリーズで稼げたのに味をしめ、モンハン映画を嫁でまたシリーズ化したいという思惑が視聴者にもダイレクトに伝わってくる。
糞の中の糞な監督指揮の映画で評価できる点をあえて無理に上げるならば、モンスターのCGを作ったスタッフ達の努力くらい。

実写映画版テラフォーマーズを見た時の印象に近い。クソ映画だと分かってて観に行くと楽しめる。罰ゲームで不味いもの食べさせられてワイワイ盛り上がる感覚で観ると良い。