X



【朗報】モンハンライズ、クエスト出発からたった10秒でロード完了!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/01/08(金) 20:55:08.77ID:sBngO6qed
快適すぎ
0002名無しさん必死だな2021/01/08(金) 20:56:49.69ID:lHaIhW9C0
MHWは
快適PCが10秒、PS4proSSDが50秒、PS4が90秒だったから
かなり快適に感じるかもな
0003名無しさん必死だな2021/01/08(金) 20:56:53.87ID:y2VlSKci0
体験版だからっていうオチがあるから焦るな焦るな
0004名無しさん必死だな2021/01/08(金) 20:58:04.43ID:z3UNPnv/0
なにがどうであれ90秒は絶対ないからざんねーん
0006名無しさん必死だな2021/01/08(金) 20:58:35.08ID:FrqK/0jR0
さすがにカードだからな
ディスクよりは速いよ
0007名無しさん必死だな2021/01/08(金) 20:59:03.47ID:ARV25Klja
早いな
さすがスイッチのために作ってるだけある
0008名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:00:51.11ID:DaBPA77Fa
>>3
Switchの体験版はむしろ、容量削減の為の劣化が多い

ルイマン3とピクミン3DXは製品版と違い
体験版は据置、携帯どちらも同じ映像で解像度が720pに下がってる
ピクミン3DXはロード時間も体験版が倍長い

キノピオ隊長は
製品版は60fps、体験版は30fpsで
ロード時間も製品版の方が短い
0009名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:01:01.01ID:DzptLXkk0
90秒って今更ながらすげえよなあ
ネオジオCDより長いって
0012名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:03:01.36ID:0TNdIuUn0
どんだけ絵がきれいだってロードが長いとうんざりするよな
PC買えないPS民はかわいそうだね
0013名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:03:29.41ID:Enr5eHj70
4人マルチ、全員オトモ連れでロード増える可能性あるんかな
0014名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:03:30.18ID:kMkYsAPD0
ワールドも3秒でロード終わってたろ
0015名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:04:42.14ID:Qow0rKcOd
ワールドは起動時も長すぎてやる気なくなるんだよな 1日1狩のためだけでも
しかも毎回plus進めて来やがる
0016名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:04:43.74ID:S95DuYS2M
>>6
まるでPS4のDL版が速かったみたいに言うね
0017名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:05:10.11ID:NjZQd4uk0
>>9
ネオジオCDは3分くらいかかるぞ
等倍の読み込みを舐めない方が良い
0018名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:05:11.02ID:MQa89aAQ0
快適すぎてロードのこと全く気にならなかったわ
0020名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:06:01.90ID:MhAQzQgv0
>>6
PS4はディスクから読み込んでるってマジ?
0022名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:07:51.61ID:D9983scB0
ん?
誰ぞかの配信動画みたけど30秒くらいだったけどな…その人は4人マルチでやってたかからかな?
0023名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:08:57.83ID:HtZj2ZMz0
>>8
そういえばドラクエヒーローズだっけ?あれも体験版がなかなかに…
0024名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:09:56.00ID:NsIr3tCf0
ワールドはオブジェクトがゴチャゴチャしててその読み込みが凄い量なんだと思う
0025名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:10:34.17ID:dpzsnlKva
情弱は未だにPS4はインストールなど無くディスクから直接ロードしてることになってる
0026名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:11:00.79ID:MQa89aAQ0
独占で作るメリットやな、ハードの開発時も口出ししてるからカプコンはSwitchに超詳しいんだろうな
0027名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:11:27.72ID:O7fL9GC/M
PS4ワールドはゲーム開始に3分、クエスト出発に2分とちょっと頭おかしいってレベルではなかった
PCならHDDでも20秒強だけど
0028名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:11:45.00ID:BlhiBmUp0
Wは拠点からだと余裕で2分は掛かった
ライズは10秒も無い程度
そもそも数百回繰り返しクエ回す前提の作りなんだからライズくらいが当たり前
0030名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:12:56.59ID:BlhiBmUp0
>>21
Wより広いんだけど
狭い通路しか通れないWと違って全体がマップなってるからね
0031名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:13:24.42ID:Sdz8AC120
>>13
データ量的には微々たるもんだろう
0034名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:15:13.19ID:uKVLY6MJa
>>6
PS4はフルインストールだから、HDD及びSSDから読み込んでるんだよなあ

実は、Switch(本体DL)の方が読込速度は何倍も早いんだぜ
この辺魔法のSSDのPS5と箱SXの関係と同じ
(※ロード時間=読込時間+処理時間)

読込時間→プラモデルの箱を開ける
処理時間→プラモデルをフレームから切り離して、説明書読んで、組み立てて、完成させる
Switchは処理がPS箱よりかなり弱いけど、読込なら4proやOneXより早い
0035びー太 ◆VITALev1GY 2021/01/08(金) 21:15:28.27ID:ngU8P5Df0
体験版だからデータ量が少なくてロードが速いのかもしれない
0036名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:16:27.70ID:8U8mT8qIa
>>14
どこのザ・ワールド?
0037名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:17:31.97ID:kv4Hxew5a
>>21
公式で細長MHriseマップの狭幅=MHWの正方形幅なんだよなあ
0038名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:18:16.33ID:ApIruFxy0
ここ1連のゴキを見てて気づいたんだが
ゴキはワールドもやってないわ
0039名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:20:02.96ID:OtNF0Qe60
>>14
PC版で闘技場ならギリあり得たかなぁ…
起動してまで試す気にならないし、覚えてない
0040名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:20:36.42ID:BjQePQZPp
ただしフィールドはスカスカで環境生物おらず廃墟の模様
さらに可変20fpsのガックガク
0041名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:20:50.70ID:ihrJhizv0
えーPS5だとどんなロードでも0.8秒で終わるんでしょー
まあ最近あんまゴキちゃんから聞かなくなったけど
0042名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:22:24.63ID:D//YzB+Jp
>>34
なお、マルチタイトルならスイッチ版のが超絶ロード激長の模様
ブラステではPS4版ロードなし、スイッチはロード20秒
バイオリベ2はPS4版ロードほぼなし、スイッチ版はロード2分
0044名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:24:50.98ID:kv4Hxew5a
>>41
PS5版MHWは43秒な
(魔法のSSDは専用対応ソフトのみで、通常ソフトの速度はPS4proと同程度)
0045名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:25:12.21ID:Kv9Zcsxp0
ガックガクなんだけど
fpsどうにかならんの製品版
0046名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:25:55.68ID:DyrQOObD0
これが魔法のSSDだと0秒だったことを考えると怒りが収まらないわ
0047名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:26:01.65ID:FrqK/0jR0
>>40
陸珊瑚のムカシマンタゲラほどじゃないけど普通にヒノタマドリ結構浮いてるんだよなぁ
0048名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:26:22.92ID:q29TWrold
ワールドと同じ30だぞ
0050名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:26:47.32ID:fhTXn10Bd
https://m.youtube.com/watch?v=XVB5j2GMlRo
フレームレート云々言ってるやつってどんな環境でプレイしてるの?
30fpsで安定してて、ほとんど上下しないからカクつき感はワールドよりないんだけど
0051名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:26:52.96ID:nU9hYlfT0
https://m.youtube.com/watch?v=eIA9XN4F13Q

フレームレートは30fps超安定。

PS4のMHWは20fps行き来する不安定だったけどね。
0052名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:27:38.12ID:HFOUZ3UYd
>>42
他は知らんがバイオリベ2 だけは許さないからなカプコン
0053名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:27:51.42ID:uPVktftt0
>>2
PCは同じクエスト周回とかで読み込みが速くなってるなら3秒や
0055名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:29:09.91ID:isKHI1S/0
ワールドだって、闘技場とか狭いマップはロードはやいよ
戦いに使わない場所も多いのに無駄に広くしすぎなんだよあれ
0057名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:29:28.09ID:NsIr3tCf0
Switchリードプラットフォームで作ってるらしいバイオリベ3も
これならかなり期待できそうな気がする

ジャイロエイムでゴリゴリ暴れられるレイド頼むぞカプコン
0058名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:29:45.63ID:++TCOreV0
やっぱりワールドのプラグラマーが無能だったのでは?

だってワールドは、ライズみたく自由に空を跳べずに
特定のアンカーポイントにしか引っ掛けられなかったんだよ?

明らかにライズの方が技術力上でしょ
0059名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:29:49.91ID:NjZQd4uk0
>>49
ロードがないってことは読み込むものが少ないって事だからクソグラ確定じゃん
0060名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:29:51.77ID:M0JjuuvPd
これは普通に凄いわな(´・ω・`)
0061名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:30:08.65ID:u5m6YJvhd
ゴッドイーター3の体験版とかいうセルフネガキャン
0062名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:30:10.47ID:PO3jyP4Sa
>>42
当たり前だろ

お前、プラモデルの箱をパカッて開けるまでの時間の方が
説明書読んで、パーツ切り分けて、組み立てるまでの時間より掛かるのか?

因みに性能的にSwitch→PS5、PS4→箱SXなので、関係性はPS5も同じだぞ
今はまだ組み立てが2パーツ合わすだけで済む単純ゲームばかりだから接戦だが
今後、複雑なゲームが増えるとCPUGPU実働が1.5倍強い箱が早くなる

PS4とSwitchもPS1移植のFF7,FF8,FF9リマスターや、ボイドテラリウム等の処理軽ゲームは
マルチでもSwitchの方がロード短いのと同じ
0063名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:30:32.30ID:HFOUZ3UYd
>>57
えええ・・・3作ってんのか
主役誰だろ
0064名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:30:33.82ID:uPVktftt0
俺PC版買うつもりだけどモンハンとは別でSwitch買っていいかも
0065名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:31:05.17ID:4AMiyW6M0
たまたま30fpsのとこ編集した捏造動画か…
もう見境なしやな…
0066名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:32:14.68ID:gzyv8Yh50
ワールドがおかしかっただけなんであんなロード時間になってしまったのか
0067名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:32:14.70ID:M0JjuuvPd
モンハンwの1分ロードという当たり前を改善した功績はデカい(´・ω・`)
0068名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:32:54.20ID:sLfQoYciM
>>1
ドラクエ11sの移植でスイッチだけ糞グラだからロード短かったってバレたじゃん
0069名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:33:25.26ID:VghDGHi50
ライズはSwitchに最適化されてるから
ロードが早くてfpsも安定してるのだろう
ワールドはまぁPCにでも合わせたんだろ…
0070名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:33:51.16ID:zArINKhRa
一番心配だったのがそこだから取り敢えず安心だな
0071名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:34:40.52ID:kDrgYHwE0
アイボーはクラッチゲーだったけどライズは翔蟲ゲーになりそうだな
これがどっちに転ぶか
好きなとこにワイヤー伸ばせるから探索にしてもこっちの方が自由でいいな
0072名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:34:51.49ID:7iGyvdVg0
ノンストレスでサクサク遊べる神バージョンだよな
0073名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:34:58.70ID:pzpUmism0
ボケボケ低解像度テクスチャにかくかく低ポリゴンなんだから
そりゃデータが小さいからロードも早くなってあたりまえ。
0074名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:35:31.44ID:cjotVjbdM
さすがにライズのデータ量ならPS5や箱Xなら0.5秒でロード終わると思うが
0075名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:36:19.98ID:9OlDT/B0d
>>68
UE4バージョンが11Sの方が無印より1コ新しいからだよバーカ
0076名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:36:36.80ID:t0qlgeCZM
例え製品版が20秒になったとしても許容できるわ
0077名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:36:59.94ID:++TCOreV0
PS4版のワールドはPC版よりクソグラなのに、ロードもPC版より遅いんだけど
アレは単純にPS4の性能が低いから?
0078名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:38:01.84ID:faAnHhvpd
は?これじゃクエスト受注してから装備や持ち物準備ができないじゃん
0079名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:38:31.09ID:++TCOreV0
あー、PS5だの箱SXだの言ってる奴は流石に【諦めてくれる?】

性能云々以前に、20万台しか売れてないハードでモンハンは出せないからw
0081名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:39:44.57ID:NsIr3tCf0
>>63
ライズとビレッジをリークしたダスクゴーレムが
2022年予定でSwitchに出すと言ってた
(他機種にも出るらしいけど遅れて発売?っぽい)
0082名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:39:56.12ID:Kv9Zcsxp0
>>50
まさか30が限界なの?
0083名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:40:15.75ID:g4LVvrBP0
読み込み速度は消費電力に比例するんで携帯機にはつらいところ
ゼルダやドラクエのようにブーストモード使ってるんかな?
0084名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:40:48.57ID:xu3m6YJOd
マルチの時すごいカクつくんだけどどうにかならんのかこれ
0085名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:40:56.93ID:PO3jyP4Sa
>>74
存在しないものに夢見る乙女かな?
0086名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:41:18.45ID:ARV25Klja
>>81
またスイッチ先行発売なんだ
最近増えてきたな
0087名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:42:47.46ID:M0JjuuvPd
アイスボーン、前作『ワールド』から未改善の問題点


長かったロード時間は更に増加。ゲーム全体の容量が増えてしまったため仕方ない事ではあるが、外付けSSD等が無い場合はクエスト終了後ですら1〜2分以上待たされる。
本作のロードの長さに耐え切れずにSSDやHDDを購入したユーザーは少なくない。

弾丸や矢が一定確率で明後日の方向に飛んでいく、通称「右上バグ」も健在。
クラッチクロー射出時にも起きるため、ガンナー以外のハンターにも認知されるようになった。
運営側もこのバグを認知しているものの、修正は非常に難しいとのこと。
0088名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:43:52.85ID:PO3jyP4Sa
>>82
ワールドも30fpsや

60fpsモンハンは
PS3のMHP3HD、WiiUのMH3GHD、
3DSのMH4,MH4G、SwitchのMHXX
くらいや
0089名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:44:17.05ID:PO3jyP4Sa
訂正
PCのMHWも60fpsだな
0090名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:44:58.96ID:NsIr3tCf0
>>71
クラッチはモンスターの肉質柔らかくする攻撃でしかも必須だったのに対して
翔蟲は移動アクションみたいなもんだからかなりポジション違うかな

何よりクラッチはやってて面白くないが翔蟲は楽しいっていう明確な差があるw
0091名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:45:32.05ID:PbLDJl2d0
>>67
あんなにマップ広くする意味なかったのにな
ライズくらいに留めておけば早かったろう
0092名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:45:45.68ID:xu3m6YJOd
スプラとかスマブラ触ってたらだいぶガックガクに感じるこれ
0095名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:47:25.56ID:wdMOxriX0
快適操作ではあるけど、技が強くてだいぶ敵が弱いな
0096名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:47:28.31ID:Kv9Zcsxp0
20fpsとか言ってるやつはPro持ってないのか
0098名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:50:38.44ID:0a1fOqNI0
「クソグラ」「ガックガク」
とりあえずこの二言が入ってたらエアプかネガキャン認定していいわ
0099名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:52:43.56ID:j8OnT5xM0
ワールドについてぐちぐち言ってるやつを見るとコイツらフラストレーション溜めながらクッソつまんないゲームしてたんだろうなあと思うわ
0100名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:53:41.95ID:lohF9RrV0
>>98
プレイしてまさにそれを言いにきたけど
あれをガクガクて思えない目が羨ましい
0101名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:55:21.62ID:lHaIhW9C0
>>96
PS4proって売れてない日本でしか、売れてないからな
最後のPSアワードで日本で100万、世界300万台を祝った後、一切情報がないし
SIE社長が50万台以上はアメリカと日本のみと2020年に言ってるし
0102名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:55:31.55ID:pEs5TqbZ0
わざわざゲハに言いにくるのか
0103名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:57:01.02ID:SImR2IPHa
PS5より速くて草
0104名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:57:21.25ID:GX7glcTD0
>>98
どっちも正しいじゃん
30出てればガックガクじゃない人もいるだろうけど
0105名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:59:02.62ID:SImR2IPHa
ロード1分以上耐えてたPS4ユーザーってすごいよな
0106名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:59:08.94ID:8U8mT8qIa
>>19
ずいぶん高性能なpspですね
0107名無しさん必死だな2021/01/08(金) 21:59:47.95ID:M0JjuuvPd
ワールドの30はヌルヌル、ライズの30はガクガク
普段グラガグラガしてる割に見る目のないゴキちゃん…(´・ω・`)
0108名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:01:41.74ID:yt2IqJyM0
ガクガクは言い過ぎだがカクつきあるのはまぁ仕方ないやろ
0109名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:02:18.54ID:zHXfKO9U0
>>101
確かにPS4pro+SSD環境ってPS4proが爆死してる事実からするとデフォルトではないな
0110名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:02:50.84ID:177h3SY9a
ゴキブリ舐めんな
0111名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:04:00.25ID:xIA+qAsg0
>>34
これは案外わかりやすい例えだった
0112名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:04:22.36ID:UechiCPI0
そもそもなんでロードのスレでFPSの話してるんだ
0113名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:04:36.24ID:mM9t8CPhd
文字が凄い見やすい
ワールドはどうしてあんなに読みにくくしたのか
0115名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:06:17.35ID:xu3m6YJOd
>>98
エアプお前やん
0116名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:06:59.61ID:Kv9Zcsxp0
グラフィックはどうしようもないんだからせめてfpsくらい安定させろよ
3DSはそこがよかったのに
0117名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:07:58.26ID:pSpAL9dBM
フレームレートガー
なお、PS4版ワールドも30fpsを下回る模様
0118名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:08:33.92ID:iegBWNsXM
>>100
PS4のゲーム調べてから書き込めよ
PS4もガクガクと言い出すならゲーム嫌いなのにゲハに入り浸るただの基地外だな
0120名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:11:33.97ID:G6TKapng0
fps煽りはゼルダ無双で無意味と学ばなかったのか?
0121名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:11:41.12ID:Kv9Zcsxp0
マルチのカクつきが本当にひっでえ…
0122名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:12:40.87ID:sWtaTGmfM
>>75
IQ低そう
0123名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:13:19.97ID:UechiCPI0
UEのバージョンによることはスクエニ公認の事実だよ
0124名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:13:33.70ID:PbLDJl2d0
本体ストレージ増量とCPU強化ほんと早くして欲しい
これだけで相当手軽さが増す
0125名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:14:54.92ID:kZ72iNkZ0
>>122
なんで自分からaltノスケだってバラすの?
0127名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:16:46.87ID:Ny9ZGsWSM
>>125
IQ低そうなレスにIQ低そうって付けてるだけだけど
勝手に自白ありがとう
0128名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:17:13.60ID:MjWqKLknd
末尾のMは「松ぼっくりくらいの大きさの脳みそ」のM
0129名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:17:29.46ID:SImR2IPHa
マジでPSの馬鹿みたいなロードの長さってもっと話題になっていいと思う
令和に存在してたらダメだろあんなロード長いハード
0130名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:18:42.75ID:ihbQ/5ry0
回線使ってもカクカクだから買うのやめよ
0131名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:18:46.05ID:iONNFD8WM
いつもの通り頭のおかしい奴が複数回線使って任天業
0132名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:20:06.92ID:XFn/dEmf0
PCでワールドやってた奴なら120fpsのモンハンを知ってるんでカクカクに感じるだろうけど

ライズは30fps安定なので
30fpsすら安定してなかったPS4ワールドで満足してた人なら余裕で遊べるよ
0133名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:22:11.68ID:E57ZiE3TM
これ以上快適だと俺はジンオウガになってしまう
0134名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:24:03.52ID:Kv9Zcsxp0
>>132
お前マルチプレイしてみろよ
本当にひっでえぞ
0135名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:26:02.77ID:IH/8J/RDM
任天業だから
0136名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:28:06.04ID:BlhiBmUp0
Wは重い所や局所的に5fpsくらいまで下がったし
基本的に20程度も多かったからライズの方が滑らかに感じる人多いと思う
proは売れなさすぎで去年の9月には出荷終わってるくらいだし、それ基準に話すのはアホ
ロードに関しちゃpro+SSDでも1分近く掛かるから論外だし
0138名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:39:43.48ID:v5vja1jC0
体験版で10年ぶりくらいにモンハンやったけど操作わからなすぎて草、ジャンプって昔から出来ないんやっけ?
0139名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:41:18.11ID:gPBpOM4E0
>>94
正直40fpsとか半端なのは30fps安定よりガクガクに感じるからなぁ…
0140名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:42:19.45ID:Fo6lu0byd
ロード早いけどDL版で本体に落としたやつが一番早いって聞いたけどどうなのかな
パケ欲しいんだよなぁ
0141名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:43:43.72ID:Kv9Zcsxp0
安定いうやつはネット回線がないんかwwwwwwwwwwwwwwwwww
数秒に一度画面止まるマルチとかモンハン史上初じゃねえのこれwwwwwwwwwwwwwwwwww
0142名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:44:31.81ID:J4g7vgRg0
Tipsを全部読む前に始まる
本編もこんなに快適なら文句無いわ
3G以来久々にやったが回復薬を飲むとか採取とかサクサクになったんだな
買ってもいいと思わせられた
0143名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:45:02.72ID:rEFQYhJ/0
>>140
速いほうから書くと本体内蔵メモリ、SDカード、パッケージ版の順やね
でもまあ僅かな差だしそんな気にしなくていいよ
0144名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:46:07.45ID:Fo6lu0byd
本当に楽しみたくて本当にガクついてるならガッカリそこすれ草生やさないだろ
しょうもない
0145名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:48:30.28ID:Q70QJfku0
fpsが低下するんじゃなくて止まるのか
0146名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:49:49.44ID:VghDGHi50
体験版的にはロード時間が短いから
パケでもDLでも
そんなに差がないんじゃないかな
0147名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:51:11.40ID:FXP6Mbj40
大輝確定
0148名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:51:19.79ID:FXP6Mbj40
大輝確定
0149名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:51:24.64ID:FXP6Mbj40
大輝確定
0150名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:51:51.17ID:G6TKapng0
3DSのバイオリベといいたまに謎の技術力見せるよなカプコン
0151名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:51:59.36ID:eRgtcMQBa
マルチ5回やったがカクつきもフリーズもなかったぞ
3年前に買った旧型のSwitchで回線も別に早いわけじゃない

自分で部屋建てるときにターゲットをタマミツネにするとエラーで落ちるくらい
0152名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:54:57.89ID:5KcREZYYp
スタート時は最低限だけ読み込んで、移動や敵の位置に合わせて地形や敵モンスデータを裏で読んでるね
モンハンは始まるタイミングでは敵見えないし、エリチェン無くしたことがプラスになってる感じ
プログラマーとアーティストがせめぎ合って作った感じがするな
0153名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:55:31.10ID:Ag9DSDAN0
ロードなし、フレームレート安定、キビキビ動けてストレスなし神ゲーかこれ
0155名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:57:14.47ID:8L7f19jjd
10秒なんて早すぎて腰を据えてじっくりプレイでない、8点
0157名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:58:34.81ID:EMwIEKAh0
まあ操作はちと複雑でなれんな
久しぶりだから取っつきにくい
人を選ぶだろうね
0158名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:59:07.49ID:FXP6Mbj40
大輝確定
0159名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:59:17.75ID:FXP6Mbj40
大輝確定
0160名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:59:22.80ID:FXP6Mbj40
大輝確定
0162名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:00:23.59ID:STglSqfoM
>>1
これが魔法のSwtと言う奴だな
ほぼロード0死んでも直ぐキャンプから始められる
0163名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:02:34.19ID:STglSqfoM
あれ?デモンズソウルリメイクより上じゃね?おいPS5って何なんだ?
0164名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:03:04.02ID:G6TKapng0
>>154
あ、そうだったか
0165名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:03:48.14ID:yt2IqJyM0
ロードとかfpsより防具デザインがまたロボっぽくなってる方が気になる
そういうのはオウビートだけでええねん
0166名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:04:09.32ID:2YX6S8LG0
モンハン超ひさびさやるんだけどチュートリアルでボタン見ながら操作でいっぱいなんですがw(´・ω・`)
操作ってこんなんだったっけ?w(´・ω・`)
0167名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:04:31.92ID:PO3jyP4Sa
>>140
Switch本体内蔵メモリ、330MB/s
SwitchのSDカードV90、90MB/s
PS4pro、60MB/s
Switchのカートリッジ、30MB/s
PS4ディスク直読み、54Mbps
0168名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:05:04.43ID:STglSqfoM
PS5買うバカはもう救いようがないな
自慢のロードが低ス低スペとバカにしたSwitchよりも悪いんだから
つまり?つまりPS5はゴミだと言うことだったなwゴキブリ息してる?
0169名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:05:05.48ID:8L7f19jjd
>>101
あー、だからproの方が先に生産終了したのか。
プロを値下げして5と二刀流でしばらくやるのかと思えば
なぜかわからないslimの500Gを残すとか。

なぜ1TBの方はおわらせたんだろうな??
0171名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:06:38.21ID:VToHy8xza
>>131
自分に賛同しない人を全部同一人物と思ってるな

なんて病気かは忘れた
0172名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:06:48.22ID:UechiCPI0
pro終わらせたのはPS4ノーマルとPS5の性能差と価格差を意識させるためかと
0173名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:07:08.58ID:QhkFjulra
え?PS4の未完成痕跡ハンターっていちいちロードがあるし
ロードのたびに意味不明の長道歩かされるの?うんこでは?
0174名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:07:44.25ID:FXP6Mbj40
大輝確定
0175名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:08:18.86ID:STglSqfoM
>>169
PS4ProはPS5発表から既に生産して無かったんだぜ?何故か?それはPS5がPS4Proと性能差が全くない詐欺スペックだからなんだよ
PS4ゲームはPS4Prossd換装した方が快適に遊べるんだPS5はただPS4Pro劣化版なんだよわかった?オンボードで取り外せないクソなのだよ
0176名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:09:03.54ID:BdiTWsBfa
大輝
0177名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:09:35.32ID:STglSqfoM
>>131
それお前だろハゲノスケゴミノスケ
0178名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:10:52.53ID:STglSqfoM
因みにPS5は既に5万円以下のPCよりも性能が下だと証明された
これ誰が買うの?www
0179名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:11:53.81ID:ztiiHxN7a
>>3
むしろ、製品版はここから最後のブラッシュアップでクオリティ上がるだろ

>>6
PS4はソフトをインストールして遊ぶんだからディスクの速度は関係ないぞ
0181名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:12:54.57ID:ryCg97A80
>>178
ありがたい壺に実益を求めるなよ
お布施出来ること自体が至上の喜びなんだよ
0183名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:18:02.62ID:ITWa8vfqa
PS4のモンハンは1分以上が当たり前らしいな
いい加減もうグラを追い求めるのやめにしたら?
0184名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:19:41.34ID:GX7glcTD0
>>170
これホントそう思うw
なんかPS3初期のころ感がすごいあるんだよなぁ
0185名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:21:42.43ID:3XgWat0Hd
AVのタイトルかと思った
0186名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:23:16.82ID:PbLDJl2d0
>>184
それはないわ
去年バイオ5起動してPS3版の汚さは確認済みなんで美化されてるだけ
0187名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:23:56.04ID:oN7/dLrR0
>>40
エアプ乙 けっこういるぞ
0188名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:27:33.57ID:GX7glcTD0
>>186
シェーダーとかだけ今風ってやつだろ
実際今のゲームのクオリティーじゃないじゃんライズは
スイッチ自体PS4未満なんだからおかしなことではない
0189名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:30:08.68ID:UechiCPI0
ロードもfpsも犠牲にしてもそっちがいいってならどうぞとしか
0190名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:30:34.10ID:WDytvrjj0
>>19
悔しさが滲み出てグッド
0191名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:31:42.59ID:wtbWg0ik0
>>188
PSって人気ないハードのこと?
0192名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:33:54.99ID:mjwE6sGZ0
PS4MHW20fpsすら安定しないゴミ
SwitchMHRISE30fpsほぼ固定と言ってよし快挙
この事からSwitch>>>>>>>>PS4は明らか
0194名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:37:13.20ID:GX7glcTD0
>>192
同じタイトルを同じグラ設定で動かしてそれならね
例えばDOOMのスイッチ版とPS版とPC版比較してみた時みたいに
0195名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:41:24.93ID:6f9s7GBc0
>>186
いや 笑
こんな直角に地形を切ってテクスチャを雑に張り付けた感じ正にPS3感 笑
0196名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:42:06.62ID:XUJ3hxnN0
>>141
ソニー朝鮮人必死で草
0197名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:42:09.51ID:KVwuiIO00
Twitterで「モンハン グラ」で検索したみたんだけど、思いのほか皆グラの綺麗さにびっくりしてる

ワールド路線を否定する気はないけど、やっぱこれで十分なんだなって思ったわ
0198名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:42:39.68ID:BlhiBmUp0
狭い通路のリニアゲーと
フィールドの上下全てシームレスに移動出来るゲーム比べてどうすんの
昔みたいに紙面のSSやPVで騙し売りする時代じゃないんだしさ
0199名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:43:20.95ID:UechiCPI0
優先順位はグラ>fps、ロードってことでいいの?
0200名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:43:40.24ID:nvCmodFR0
ダビスタはいったい何なんだろうか?
ゴミみたいなソフトメーカーは、やっぱり能力が低いんだろうな
さすが元ファミ痛関連だけあるわ
もっと勉強しろw
0201名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:45:51.21ID:NQxmLpvy0
>>141
これこの人のネット回線がアレと言うオチでしたね
0203名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:46:59.71ID:VghDGHi50
グラ最優先なら映画見てこいよ
確かライズと同時だろ?
0205名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:47:59.65ID:yt2IqJyM0
>>197
十分というより許容範囲
ワールドレベルでロードもfpsも万全ならそれに越したことはない

まぁ、個人意見程度に
0207名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:51:38.60ID:PbLDJl2d0
>>197
Switchでこんだけやれるんだなって感じだな
ワールドと比べてすげえと言う気持ちには当然ならない
なんかやたらと最初から分かってることで
マウント取りたがる人がいるけど
0208名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:55:05.46ID:MC1xClHS0
REエンジンが軽いのもあるよな
switch向けにチューンしてる大手ってカプコンぐらいか
モンハンライズ以外にも作っていたら楽しみなんだがな
0209名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:55:05.99ID:BlhiBmUp0
>>202
Wよりマップ広いぞ
Wは意味の無い通路と個室が多いだけ
ライズは本当の意味で大きなシームレスマップ
0211名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:57:06.47ID:WFvA5tGy0
>>209
明らかにワールドより狭いしグラも劣化してる
早くないとアカン
0212名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:58:33.41ID:UechiCPI0
ワールドいいってのはグラとついでに優先でロードとfpsは低くていいってことでいいのかね
0213名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:01:10.37ID:ksjrL16T0
チャアク民のワイさんに慰めの言葉をおくれ…

斧強化削除で技派生ルートぶつ切り
多段ヒット削除に超出のあたり範囲90%くらい削除
虫技で即フルチャージだから剣モード産廃

なんでこんな酷いことするの😭
0214名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:02:35.77ID:9yJVNiJ/0
>>213
悲観するのはまだ早い
ライズには隠された要素がまだまだあるようだ
製品版を待たれよ
0215名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:03:45.51ID:JR+moeKf0
ライズは三次元マップだから相当広い
かなり上まで行けるからな
0216名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:05:49.80ID:XSZzDB6i0
Wより狭いって言われてもなぁ
Wで実際に活用されてたフィールドってスゲー狭いぞ
開発者のオナニーの為に無駄とストレス強要されてただけっていう
ライズも同様の方式で作ればグラ良くなったろうけど、誰も幸せにならんだろ
0217名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:10:21.07ID:Ze7XWrzy0
ライズは手抜きの壁をよじ登れるだけでめっちゃ狭いじゃん
0218名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:11:09.71ID:UMZ9GIs50
ライズみたいにコンパクトにしたらもっと短くなったでしょ
0219名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:23:43.75ID:XAnjqiZa0
プレイしてて楽しいのはライズのマップで
ロードが短いのもライズなんだから
ライズの勝利でいいんじゃね?

Wクリアまでやったけど、特に森のマップは二度とプレイしたくないわ
0220名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:26:59.26ID:Ze7XWrzy0
ライズのマップの何が楽しいんだ???
ワールドが10点ならライズは2点くらいだな
0221名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:27:07.93ID:SWgqvqX10
てかワールドより人多くて草
0222名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:28:19.33ID:zdwcrBZOd
体験版の時点でだいたい「これでいんだよこれで」って意見だろ
ツシマと一緒だよ
開発者のみなさんはよく心にとどめておいてほしい
0223名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:32:31.50ID:HmAYTpQv0
ゴキブリは今ががんばりどころだぞ
300万売れるのはもはや規定路線だから
ワールドの国内の数に届くまでネガキャンがんばれよw
0224名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:33:01.52ID:rvsWtVh30
MHWっていう美麗グラフィックのストレス耐久テストやってればいいのでは
0225名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:36:34.76ID:+WmGQGVl0
>>19
コレを言えば言う程据置機やPCで頑張ってるソフトメーカーを愚弄してるのと同義なのに気付いてないだよなw
0226名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:37:19.23ID:UqocDZ3r0
初のモンハンだが面白いな、でもこれって俺みたいなライズが初のモンハンみたいなガチ地雷初心者でもマルチ参加して大丈夫なもん?
とりあえずシームレスマップでハンマー振り回すの楽しいんだが
0227名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:37:30.10ID:XAnjqiZa0
>>220
程々の段差に抑えられた戦闘エリア
壁や建物の上まで利用できる立体さ
操竜、ガルク、翔蟲のどれを使ってもいい設計
戦闘エリアがほっそい通路でぶつ切りになっておらず本当のシームレス
空白の部分にはロケーションを兼ねた非戦闘エリア

適当に思いつくだけでもこんだけいいとこあるけど
Wのいいとこ挙げてみてもらえる?
0228名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:38:57.84ID:9oubila+a
結局性能に見合った仕様に作るのが正解なんだよ
ワールドはPS4の低性能に見合わなさすぎる仕様で作っちゃったからあんなアホみたいなロードになった
0230名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:41:33.55ID:BdNs3YCd0
>>226
発売初日からやるつもりならどんどん入っていっていいぞ
ソロで慣れてからとか考えてると
先にマルチ慣れした人が自分ルール発動するようになるから
かえってやりづらくなる
下手でもワチャワチャして楽しむほうがいい
0231名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:41:47.21ID:Ze7XWrzy0
>>227
高低差のある立体的な作りで探索がかなり楽しい上に地形を利用したアクションも豊富
段差や坂道はアクションに利用できるし爽快な攻撃ができる
大型の敵が移動するときに地形を破壊しながら進んだり入り組んだ道を進むからワクワクも臨場感も最高

逆にライズの利点が思い付かない
0232名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:43:23.74ID:Ze7XWrzy0
ライズの大雑把なマップの作りって完全に昔の携帯機のゲームなんだよな
広いだけ、何も面白味の無いクソマップ
0233名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:45:12.38ID:UqocDZ3r0
>>230
なるほど、とりあえずハンマーの基本的な動作と翔虫の操作くらいはソロでマシなくらいまでは頑張ろうと思います、ありがとう
0234名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:48:00.54ID:rULBa4pd0
ロード時間のスレでロード時間の話しないんだな
0235名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:48:24.97ID:XAnjqiZa0
>>231
え、どれもWのマップの不評な点じゃね?
アトラクションみたいで最初は確かにワクワクしたけど
繰り返しプレイするごとに苦痛になる要素でしかないよね
ホントにプレイした?

あとライズのいいところは俺が挙げた訳だからそれを否定しないとじゃない?
0237名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:49:53.74ID:9oubila+a
>>231
入り組んだ道(無駄に長くて細い通路)
こんなもんのために毎クエ90秒待たされる地獄
0238名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:52:29.99ID:Ze7XWrzy0
>>235
だからその挙げた点が微妙なんだよ
段差が少ない ←マイナスポイント
操竜、ガルク、かけり虫どれを使っても云々 ←具体性皆無
戦闘エリアがだだっ広い ←だからつまらない
非戦闘エリア ←酷い手抜きの雑な地形
0239名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:53:11.73ID:UqocDZ3r0
今までモンハンをプレイせずに思い込みで忌避してた自分がバカみたいだ、こんなに面白いなんて
0240名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:53:22.15ID:Ze7XWrzy0
>>235
楽しかったよ
坂道も段差も落下物も毒も蔦も戦闘に活かせるのは最高だった
0243名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:57:03.05ID:UqocDZ3r0
まさかライズ予約しとかないと買えないとかありえる?予約しとこうかな
0244名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:57:46.90ID:I4U/OVsQ0
買うって決めてるなら予約しといて損はないっしょ
万が一があるし
0245名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:58:50.48ID:UqocDZ3r0
だね、予約しなきゃって覚えてる内に予約しとこ
0246名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:58:57.17ID:bm22QZ+U0
ワールドの1分ロードってやべぇよな
ロード耐性のあるPSユーザー以外我慢できんわあんなの
0247名無しさん必死だな2021/01/09(土) 00:59:24.28ID:K5r6tmHd0
>>68
ドラクエ11sの開発説明見てこい
0249名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:13:47.59ID:XAnjqiZa0
>>238
>>240
段差・坂 翔蟲あるからいらないし、そもそも不評で、マイナスに感じてるのもお前ぐらい
移動手段 戦闘エリアがしっかり繋がっていることで操竜でもキャンプ以外行けるし、ガルクだと併せて蔦なんかも利用できる、翔蟲は山越え谷超えどこでも行ける
どれを選んでもいい懐の広さ
戦闘エリアがだだっぴろい いや戦闘エリアはいつもと同じくらいだろ、ふっとい通路とシームレスに繋がってるだけで。
ホントに体験版プレイしました?
非戦闘エリア Wのただただ仕切るだけの通路よりよほど雰囲気づくりに貢献してるし、ショトカにも使える

なんかWの感想も浅いなぁ
絶対に大してプレイしてないだろ
改めて考えても、ロードと相まってゴミだわWのマップ
0251名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:18:53.39ID:aSxbZkpt0
>>17
さすがに長くても1分くらいやったような、、、
ただ場面の切り替わりで読み込むから試合開始までの読み込みは1分だが、試合終了からセレクト画面移るときもやっぱり読み込む。
0252名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:19:58.21ID:Ze7XWrzy0
>>249
坂道滑り降りからの双剣の立体起動技が最高だったのに

操竜とかストーリーズみたいでクソダサい
ガルクも虫もそうだけど、マップに面白味が無いからすっ飛ばさせてるだけだろ
平らな体育館みたいな場所より入り組んだアスレチックの方が楽しいよ
ワールドの方が入り組んだ道の見た目の変化も発見も豊富だしな
ワールドはかなり遊んだよモンハンで初めてアクションゲームとして楽しかった

ロード時間もな体験版の時点で語るのもアホっぽいし 笑
0254名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:25:10.05ID:rcV0s66z0
>>101
なんか日本語がおかしくないか?売れてない日本でしか売れてないしなって
0255名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:26:08.74ID:rcV0s66z0
>>2
しかもロード時間も適当に書いているし。もしかして豚なのか
0256名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:26:42.52ID:5yc35qd20
MHWって古龍やジンオウガ系のエフェクトにMAPに円筒などで
アクションゲームとして大切な視認性を犠牲にしすぎなんよね
そして古代樹の木の中から頂上まで陸珊瑚の頂上の1つ下
凍て地の二つ名ベリオロスのいる場所みたいな絶妙に狭い地形がある
だから闘技場や兵器置き場に収束地みたいな平面MAPが好まれる
0257名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:29:15.55ID:XAnjqiZa0
>>252
あー多分大多数のモンハン好きと感性がだいぶ違うから話してても無駄そうだな
まぁいつかPS5に出るかもしれないW2待っとけばいいんちゃう

その主張をあちこちでばらまくのはやめたほうがいいと思うよ
変な人だと思われるから
0258名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:30:44.42ID:Ze7XWrzy0
>>257
勝手に大多数とか言ってるけどアンケでも取ったのか? 笑
分母を盛って語るとアホに見えるぞ 笑
0260名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:31:58.17ID:I4U/OVsQ0
俺も双剣使いだからリヴァイ斬りしたいなら前のほうが良かったよ
そんなことより武器出し攻撃の斬り払い返してって感じだが
0261名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:36:16.58ID:XAnjqiZa0
>>258
うーん、そこらに転がってるレビューでも見てみればいいんじゃない?
あとはIBになっての売上の減り方とか参照すればなんとなくWの飽きられ具合が分かると思う
IBだとクラッチだけど、Wの不評点って糞マップ糞ロードぐらいじゃない?
0262名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:37:11.76ID:rcV0s66z0
>>259
スイッチの性能が低いと馬鹿にしてくるいつものイジメだろ。相手にしない方が良い
0263名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:39:09.84ID:OKE1D+080
双剣ならXのブシドーだなー
そもそもWの双剣で立体機動とか何の話だろ
楔もクラッチも全く持って立体感無くてここぞというと場所はヘコヘコツタ登りで兎に角疲れた
0264名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:43:23.88ID:wizKc0Iv0
>>217
モンスターに対峙した時も岩山のグラフィックを見るんか?
頭沸いてるかな?君は
0265名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:54:02.48ID:r0Ow/mvnd
タマミツネ討伐で常に20分くらいかかってさすがに笑ったわ
上手い下手じゃなく普通にそれくらいかかるもんなんだな
よっぽど上手いやつは10分未満で出来るだろうが

「たかが1試合」に20分以上はやってられんわ
暇なニートくらいしかやらないクソゲーだね
0266名無しさん必死だな2021/01/09(土) 02:04:25.73ID:Ze7XWrzy0
>>261
アイスボーンが微妙なのは確かだけど本編が楽しいのも確かだな
じゃないとこんな本数売れるわけないじゃん
0267名無しさん必死だな2021/01/09(土) 02:05:03.46ID:WtNsfdCc0
すまん、魔法のSSDなら1秒なんだが??????
0269名無しさん必死だな2021/01/09(土) 02:10:07.11ID:Q14T3SGJ0
ツイキャスの配信者は「あいつまた移動したの!?」って不満言ってたな
もう無駄に移動するの無くせばいいのにfjokが許さないんだろうね
0270名無しさん必死だな2021/01/09(土) 02:17:59.35ID:2+eaUNAFd
言われてみれば実質初期装備みたいなもんだからなコレ
もっと火力or耐久を盛れる装備構成にすれば
いま苦戦している人も簡単に狩れる可能性が出てくる

まあその僅かな可能性にかけて
高い金を出して製品版を買うか?って話ではあるな
立ち回りや理解力に問題があったら最強装備でも被弾ばかりで死ぬだろうし
0271名無しさん必死だな2021/01/09(土) 03:09:33.79ID:5yc35qd20
モンスターの予備動作を覚えて攻撃継続や位置取り回避
肉質に合わせた武器に火力対応スキルでタイムを縮めるのに
体験版で20分という着眼点はおかしいとしか言えない
0272名無しさん必死だな2021/01/09(土) 03:19:29.06ID:OMKfPVcn0
>>266
こんなゴキブリでもアイスボーン擁護不可なのまじで笑うんだよな
0273名無しさん必死だな2021/01/09(土) 03:24:21.50ID:8P9kvqfe0
>>265
ものすごく久しぶりにやった俺が15分切れるんだからそりゃあんたがヘタなだけや
0274名無しさん必死だな2021/01/09(土) 03:34:44.11ID:DOJ/Sapep
PS5で出たら買うのに〜〜〜

こんなことを恥ずかしげもなくTwitterに書き込めるバカがメイン層だからPSを誰も買わなくなるんだよ
0275名無しさん必死だな2021/01/09(土) 03:36:17.80ID:DOJ/Sapep
今この時点で、PS5を買ってモンハンに口出してる奴ほど滑稽で馬鹿な奴はいないだろ
数字盛られたくらいしか話題がないのに
0276名無しさん必死だな2021/01/09(土) 04:01:49.99ID:AWy3BRrra
坂道で立体起動技笑
0278名無しさん必死だな2021/01/09(土) 05:30:30.80ID:Hj8QGBWI0
性能を重視しないプラットフォームで出してから移植して
移植だからこのグラなんですよwっていう省エネ商売をカプコンはPS3時代はやりまくってたけど
PSでゲーム作るならハードの性能を活かして美麗なグラでゲーム作れというありがたいSCEからのご指示があったおかげで
そんなゲーム触ったことないの丸出しのゴミ指示出してりゃカプコンもそのくらいの意趣返しするだろと思ったもんだ

でも今回のこれって単純にSwitchなら本気で作ってもリターン見込めるし、しかも最高の時期に出せるというボーナス付きだぜ
ライズに関しては任天堂様の意向を重視するだろうからPS5移植あるとしても完全に終わった後の全てが遅い5年後とかじゃね

…まぁ5年後でもPS5側は有り難がってるかもしれないが…
0281名無しさん必死だな2021/01/09(土) 05:39:35.71ID:FYbNWhzZa
そりゃあ理論が無いから反論もクソもねぇやw
意味不明な怪文書に反論てw
0282名無しさん必死だな2021/01/09(土) 06:26:29.06ID:mvtIqO9ma
>>254
おかしく聞こえるがあってる
ps4が売れてない日本、のなかでさらに売れてないpro、だけど他の国に比べたら実は売れている方だったpro
という意味だろう
0284名無しさん必死だな2021/01/09(土) 09:34:42.24ID:9VIhxzLSp
キャンプに入った時のレスポンスの良さはむっちゃ気に入った
0285名無しさん必死だな2021/01/09(土) 10:45:55.38ID:6Sivk+zba
ワールドのロード地獄ひどかったな
快適性が全然違う
0286名無しさん必死だな2021/01/09(土) 10:47:08.64ID:uF+0VGfI0
ゼノブレより綺麗なのにゼノブレよりロード早い
モノリスも大したことないな
0287名無しさん必死だな2021/01/09(土) 10:52:38.82ID:BdNs3YCd0
>>286
グラ自体はもともと今ひとつだったからな
Wii、3DSのゼノブレとモンハン比べてもやっぱりモンハンが上
0288名無しさん必死だな2021/01/09(土) 10:58:29.75ID:j1SOcMsBa
ワールドの1分ロードでよくプレイできたよなPSユーザー
相当な忍耐力だわ
0290名無しさん必死だな2021/01/09(土) 11:00:55.63ID:7hAHjiKca
MHW(PS4)
体験板容量5.5GB
製品版容量14GB
PS4メインメモリ8GB
ゲーム用途5.5GB(メインメモリ全体の68.75%)

MHRise
体験板容量1.6GB
製品版容量8.8GB
switchメインメモリ4GB
ゲーム用途不明(仮に68.75%なら2.75GB)

データをどの程度圧縮してるかわからんけど転送量も処理量も全然違うと思うよ
0292名無しさん必死だな2021/01/09(土) 11:23:22.77ID:m4QFfGDJa
>>289
グラはきれいでヌルヌル
(解像度は同じ、fpsはSwitchのより低い)
ヌルヌルなのはSwitchと同じくらいのロード時間のPC版で
PS4版のモンハンはロード長、Switchとあまり変わらん映像、Switch以下のガクガクだぞ
0293名無しさん必死だな2021/01/09(土) 11:25:25.99ID:h/7mMRuB0
イース8もロード酷かったら称賛されなかったよな
0295名無しさん必死だな2021/01/09(土) 11:28:46.27ID:ouTnqmVS0
ワールドは30fpsだろ?????????
0296名無しさん必死だな2021/01/09(土) 11:35:08.07ID:G9koIOmm0
やっぱりモンハンは、グラ()より快適だよな〜w
周回前提のゲーム性でロードの長さはイライラする。
0298名無しさん必死だな2021/01/09(土) 11:36:23.37ID:m/SKzSPvd
ライズのロードもSDでSSDのPS4ワールドと同レベルだろ、そもそもマップも狭いし
0299名無しさん必死だな2021/01/09(土) 11:50:16.40ID:69WsFjYxM
何もない細道を歩かせるだけでマップを広く見せることができるなんて目からウロコのコロンブスだよな
みんな真似しようぜ
0303名無しさん必死だな2021/01/09(土) 13:11:33.06ID:joAkAoocr
悔しさ溢れて痛い勘違い

4 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/01/09(土) 12:58:04.16 ID:Q14T3SGJ0
アボーンのマップの道を広げただけって感じだな
相変わらず不自然に逃げるし、犬に乗れるといっても『移動させられてる』時間にあまり差はない感じがしたな
まぁ今は脳内麻薬出まくりの人が多いだろうから何を言っても伝わらんだろうけど

モンハン言うほど面白そうか?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1610164317/
0304名無しさん必死だな2021/01/09(土) 13:12:25.24ID:KJ8A3pTWa
>>300
4proのSSDで40秒
0305名無しさん必死だな2021/01/09(土) 13:55:16.65ID:X2S6wVnaa
どれだけネガキャンやっても実際に遊んだ人はその快適性がよくわかってるからな
ゴキちゃんも虚しい戦いだよ(´・ω・`)
0306名無しさん必死だな2021/01/09(土) 17:29:16.48ID:aSxbZkpt0
>>293
いやあれは後発はロード快適だがVITAは結構やばかったぞ、、、
7が快適すぎて、セルセタがストレスに感じてたが、8は流石に許容限界に近いレベルやったと思う。拠点内でロードするのはやりすぎやった。
0307名無しさん必死だな2021/01/09(土) 17:32:03.87ID:aSxbZkpt0
蟲の操作トリガーボタンが武器出したときと納刀状態で違うのはどうにかして欲しい。
0308名無しさん必死だな2021/01/09(土) 18:26:02.85ID:CKG8uHd20
蟲使うときってキャラの方向に動くんだけどこれカメラの方向にならないの?
照準の意味がないんだけど
0309名無しさん必死だな2021/01/09(土) 18:45:48.10ID:4asL/CTi0
そもそも周回ゲーは快適さ優先でいいだろ
自分が早くても回りが同じでないも意味が薄いWよりは確実に全員早いわけだし
0310名無しさん必死だな2021/01/09(土) 19:42:21.77ID:XsLnXKs8a
周回する為だけのインスタントなゲーム性がライズ
アクションゲームとして面白く作ったワールド

って感じだな
ワールドは一回クリアしたら満足する、ライズはつまらないけど回数回したい人向け
0316名無しさん必死だな2021/01/10(日) 03:34:19.96ID:YvJ6bauh0
MHWはXboxなら普通のロード時間だから単にPSが腐ってるだけじゃないかな
0318名無しさん必死だな2021/01/10(日) 03:44:44.54ID:T5n4MOVw0
MHW系は藤岡さんの世界観構築重視
ライズは世界観は薄めてアクション重視が正しい見方だと思います
0319名無しさん必死だな2021/01/10(日) 03:52:22.14ID:kKeAjL0u0
>>57
まじか、俺CAPCOM ID持っててカプコンから
バイオのディザーサイトが始まるとメール来てたけどSwitchのリベ3も含まれているのかな、楽しみだな。
0320名無しさん必死だな2021/01/10(日) 03:56:55.00ID:T793WQmwr
PS4のワールドは30fpsも全く安定しない本当のガクガクで更ににロードは劇遅2分
SSDに換装した改造PS4proでもロード60秒というマジモンの地獄だったからな
0321名無しさん必死だな2021/01/10(日) 03:58:38.73ID:kKeAjL0u0
バイオハザードのブランドサイト「バイオハザード ポータル」だった、ここでバイオの最新情報を発信するらしい、2021年初頭と書いてあったからそろそろだな。
0322名無しさん必死だな2021/01/10(日) 03:59:18.91ID:10OSVjiO0
マジでモンワー出たころロード遅すぎてPS4にSSD積むの流行ったよなそれほど耐えられない酷さ
0323名無しさん必死だな2021/01/10(日) 04:02:00.90ID:YvJ6bauh0
SSD積んだProちゃんですら素のOneXより圧倒的にロード遅い完全なゴミだったからなPS版MHW
なおPS5でも二倍掛かっている模様

モンハンワールド
youtu.be/bSQ4_NSyBVE
i.imgur.com/FLgG3jC.jpg
0324名無しさん必死だな2021/01/10(日) 08:48:25.58ID:HOhz6Qor0
オンラインプレイが有料なら小学生とか遊べないな
0325名無しさん必死だな2021/01/10(日) 09:39:16.29ID:hJzRmqUn0
>>2
お前PC持ってないだろ(笑)
0326名無しさん必死だな2021/01/10(日) 09:43:36.48ID:TvQG5ks/0
作業ゲーはサクサク遊べなきゃ論外だからな
0327名無しさん必死だな2021/01/10(日) 09:43:36.72ID:TvQG5ks/0
作業ゲーはサクサク遊べなきゃ論外だからな
0328名無しさん必死だな2021/01/10(日) 10:00:44.05ID:FowywUeR0
>>323
PC版が動作軽くなったから今更互換でやるほどのもんでも無いんだよな
GTX960クラスでも1080pなら軽快だし
0329名無しさん必死だな2021/01/10(日) 10:39:46.23ID:C++AG+Rhd
>>42
それはSwitchが高性能なのかPS4が低性能なのか
無駄にでかく電気喰うPSとはいったい…
0330名無しさん必死だな2021/01/10(日) 10:41:48.95ID:mi7Ncfho0
自社エンジンなのに起動時に全画面でロゴ出すのなんなんだろうな
0331名無しさん必死だな2021/01/10(日) 12:03:24.87ID:j5QI35+q0
>>328
新作ソフトが皆無のPS5から互換抜いたら何が残るの?
0333名無しさん必死だな2021/01/10(日) 15:04:05.63ID:tuW/dgKE0
ライズはあのクソグラの時点で誰も買わんでしょ
いくらなんでも手抜きすぎる
今の時代のゲームとは思えん
0334名無しさん必死だな2021/01/10(日) 15:59:13.71ID:QGov+zeV0
>>333
ワールドそれなりにやってた俺でも平気ですが…
あなたの「誰も」は、日本でも限定された人だと思うよ
0335名無しさん必死だな2021/01/10(日) 16:08:27.70ID:FowywUeR0
残念ながらPS4もPS5もゲームグラフィックのスタンダードではないんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況