X



CC2のゲーム業界漫画、悪質プロデューサーが資金横流しした悪役会社名がFF7に登場する地名だったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:07:49.85ID:2YVvihl0r
・今日更新の話で悪質プロデューサーが「セブンスヘブン」という会社に横流ししていたことが判明

https://www.famitsu.com/serial/chasergame/202101/18212917.html


https://www.famitsu.com/images/000/212/917/60013e70a8603.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/212/917/60013e70c8199.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/212/917/6002b24467a2e.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/212/917/60013e70af23a.jpg


・「セブンスヘブン」はFF7に登場する地名


https://wikiwiki.jp/ffdic/設定/【7th%20Heaven】
【セブンスヘブン】
FF7
七番街スラムにある、新生アバランチが経営する酒場。
ここでの収入を活動資金にしていたようだ。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:20:18.45ID:RRwErav7a
ジョジョの忖度レビューについては触れるのかなこの漫画
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:21:18.83ID:Ds+vlV4Y0
スクエニかどうかはこの際置いといて、
実際に今まで仕事した相手がモデルって言ってるキャラが
無能飛び越えて犯罪者ってのはいくらなんでもマズイんじゃないの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:21:43.50ID:H63D+MGC0
CC2の社長さんにはこう見えてたんだね
他の関係者の意見も聞いてみたいね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:24:02.79ID:lpn3SH/cd
スクエニのことかどうかはともかく
FF7の件は相当御冠なんだろうなとは察せられるな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:18.47ID:UxY95hot0
ちゃんとスペシャルサンクスしとけよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:47.72ID:0vAA0qxN0
第七天国とか使ってるのFFに限らんのだけどね
まあこの場合はスクエニっぽいか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:34:32.59ID:tCpCinEp0
PS連合の軋みだなあ
鬼滅Switch出せないのはCC2としても損失だろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:39:08.68ID:VoHEUtqp0
何か嫌なことがあったんだろうが正直引くわいつまでもネチネチと
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:40:18.20ID:ictH740zF
>>8
費用対効果でしょ
全員がおにぎり作ってるわけじゃないんだから全員にハイスペック機が必要なわけじゃない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:43:23.85ID:henHmJmY0
まぁ数年携わった仕事を無しにされたんだからそりゃ多少はね
10年計画みたいのも建て直しになったろうしさ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:44:10.91ID:8f8VldBQ0
グラフィックボードは、常に更新し続けるだろうし
レンタルで借り上げにするんじゃね?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:58:22.71ID:dleMP0gu0
アスファルト千本ノックさせられた挙句捨てられたのが相当頭に来てるらしい

野村モチーフの悪役出すくらいだしな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:05:12.45ID:Ul7dh53P0
雰囲気からすると、かなり前の話みたいじゃね。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:05:54.06ID:Jz0Y1Wt3d
だからスクエアなんか潰せば良かったんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:08:52.97ID:hJzjc8cK0
忘年会でノムテツじゃないって言ってたやんけ
スクエニは否定してなかったけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:12:39.04ID:YUkAjw1O0
ノムテツが千本ノックやってるのは周知の事実、ていうか自慢してたくらいだし
別にノムテツそのままじゃなくて他の誰かとミックスしてても外部からは大して変わらんだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:25.98ID:+rTOFWIq0
グラボだけ100個も買うか?
グラボなしPCに刺すとしてもそんな切りのいい台数になるか?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:55.09ID:8KlPOjAJ0
混ぜてますって言ってもこれやってるのはスクエニです
としか見えない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:58.85ID:tB+g+03fM
野村、お前...
ただ頭のおかしい中二病なだけだと思ってたのに
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:18:47.30ID:efyO2qVB0
松山の開発者××する発言といい、そうとう執念深い性格なんだなぁ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:22:59.68ID:8KlPOjAJ0
死なばもろともみたいな感じ
この通りだったとしてもCC2と仕事したくない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:26:34.05ID:zgEp0P8r0
野村はプロデューサーじゃないから違うとかいうアホみたいな言い訳
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:28:11.66ID:IArybK3P0
色々混ぜてるって話だけど
これだけ見るとやっぱりスクエニに一番憎しみ抱いてるようにしか見えない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:34:30.32ID:Rl3YYQG/0
これまで付き合ってきたゲーム業界の人間の
悪いところを煮詰めてできたキャラらしいが
犯罪までやっていたやつもいたのか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:35:25.64ID:s8wwsRvQ0
>>34
CC2はだいたいバンナム案件ばっかだし家庭用では落ち目なスクエニに嫌われても屁でもないじゃね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:50:58.78ID:z9NMO5dy0
2017年で3万円なら、そこそこのグラボ買えるでしょ
ask税がかかってても1060の6GBは買えたんじゃねーの
ask税無しで買えるならぐっと広がるし
PS4で使う開発機にそんなハイスペいらんだろ
1万円そこいらのでもオーバースペックじゃん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 13:55:44.27ID:UKARLV+TF
これでノムリッシュ関係ないは無理すぎ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 14:16:02.17ID:88Lm5CPEa
ここまでカッコつけて最後にジョジョの満点レビュー事件やって自虐までして初めて良い漫画になるよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 14:34:16.79ID:ezgJ++CRp
グラボの性能云々言ってる奴は漫画読めないの?
読解力どうなってんの?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 15:18:11.17ID:4Jgbl0UA0
そりゃ野村は流石に横領とかやってないだろう
その辺は他の奴だけどスクエニは憎いと
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 15:20:00.78ID:L7wg1Dmw0
>>41
建前だな
「セブンスヘブン」が出た以上、もう野村で確定
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 15:21:55.64ID:L7wg1Dmw0
キックバック要求云々の下りは低学歴の野村には無理だろう。
漫画だから綺麗に悪役を倒すための脚色。
「仕様変更と追加予算で恩を売る」までは野村ってことだろうな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 15:22:19.32ID:FRXW3O8v0
野村じゃないと言っておけば何してもいいと勘違いしてねえかこいつ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 15:23:01.83ID:ijgHDTdu0
でもまあ正直分かりやすい悪役が出てから面白くなったわチェイサーゲーム
今まで結論出ないでもやっとした話ばっかだったし
少年漫画好きの割にはジメジメした話書いてんなって思ってたわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 15:31:07.76ID:hvLQp05c0
FF7Rのリメイクに参加してる会社が「セブンスヘブン」を知らなかったってことは無いわな

特にこう言う作品は不要なクレームを避けるために人名や固有名詞は厳しくチェックしてるだろうし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:01:38.42ID:tf0EU3nc0
FF7RがCC2から内製になった原因か?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:09:09.70ID:Fa6iFihk0
こういう誰か個人を臭わせるやり方で攻撃するのは一番卑怯だわな
名前聞かれたらすっとぼけりゃいいと思ってる
卑怯
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:11:42.49ID:fLzGpGzDd
>>47
裏で金を流すなんてソニーがいくらでもやってるんだから
その一番の相手のスクエニにスクウェア時代から重要ポストにいる野村が
闇取引のやり方ぐらい知らないわけがない

何故大して売れてもないサードも景気が良かったのか?最近になってSIEの落ち目と一緒にサードが青息吐息なのか?
全てはソニーマネーの枯渇が原因
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:17:01.87ID:p0gCDszx0
ノムリッシュはこういう詐欺まがいなことができる悪知恵ないだろ
ああいうのを神輿に担いで開発費ちょろまかしてるヤツがいるんだろうな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:17:57.99ID:kzSHli6h0
神谷のせいかもな
ハゲてれば何言っても許されるみたいなこの流れは
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:19:21.31ID:2HRTMo250
FF7Rの売り上げもほとんどは田畑のおかげって話だしな

というのも、今までのenfigsから倍程度に対応する国を増やしたのは、今後のノウハウにできた。
つまりローカライズアセット作成のスタジオや、ボイス収録に必要なアクターやオーディションなどを引き受けるスタジオ、各国のプロモーションに必要な放送とかの場所との繋がりが出来る。
各国のローカライズに関する上の人ってそんなにたくさんはいないから、
今回各国で出来たその繋がりは今後も確実に仕事を円滑にする。

確かに最初は難しいけど、田畑ならどうにかこなせる。
ローカライズが円滑になればその後はそれを前提に大きな予算でまたゲームを作れる。
野村だって田畑のおこぼれを沢山飲み干すことになるよこれからは。

それに1度にローカライズ前提で、レーティングやレギュレーションを調整した方が後々の工数は大幅に削れる。

つまり「世界同時発売」はかなり効率がいい。

今までにもローカライズはしてただろうけど、全体として今回のローカライズの方がコストは抑えて儲けはガッツリ出せてると思うよ。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:19:31.81ID:iznifCV20
>>8
quadroならゴミだがGeforceならまあまあか
少なくともCSより描画性能高い
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:30:10.88ID:+FsV+g1o0
>>26
べつにそこは正確な数字まで描く必要ないだろ
こういうことをやってた人物がいるって話なんだから
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:37:45.69ID:XC5LrzJc0
ぶっちゃけある程度事実に基づいてるんだとは言え
こんな風に漫画で誇張表現される可能性考えたらCC2とか使いたくなくならね?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:38:46.77ID:mMACCqfzM
こんなことされたらもうこんな会社と組まないだろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:44:46.04ID:RItLfRM20
意味分からんな
この漫画にCCの松山のガス抜き以外のどういう効果があるのか分からん
業界の暴露本って言うのならもっとハッキリと相手の社名と名前といつどれだけの額を着服されたのか書かないと意味無いしな
とりあえず松山が最低の男だという事はすげえよく伝わってくる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:47:40.50ID:Ysi1RcyCM
社長SUGEEEを欠かさないのがキモいなこの漫画
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:50:51.87ID:RItLfRM20
とりあえず
相手を愚劣愚鈍の極みの無能無学悪意の塊みたいに描いて
自分を完全無欠のカッコイイヒーローとして描くの止めない?
見ててあまりにも幼稚で不快だよこんなん
ゴー宣の小林よしのりもそうだけど
相手を絵的にも汚らしく醜く描くのって内心自分の意見が負けてると思ってる時だからな
ホラ見てくださいこんなにブサイクな相手の言う事なんか全て間違ってるんですよとか通じるわけない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:52:12.13ID:st/xuqir0
スクエニ退職したPとなると馬場か

元バンナム→スクエニ→退職だから
井戸端会議の話の内容と完全一致
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:52:56.23ID:lfVwqkFg0
鬼滅ゲーで国内任天堂越え確定してるからな
言いたい放題だよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 16:55:43.90ID:AL+fGVRUr
これ日本中でどこの業界でも日常茶飯事だから無かった方がおかしいでしょ

空気の中には酸素が含まれているくらいのレベルで日本の企業活動には系列関係圧力を利用した横流しとキックバック強要が横行
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 17:06:11.90ID:JWuwNqKv0
この漫画相手をこき下ろすことに終始してて漫画として面白くないんだよな
スカッとするわけでもないし、なら業界裏話としてへ〜ともなるかっていうとそうでもない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 17:23:17.94ID:7a6uawL40
野村が予算管理でこの手の小細工やってるような人間なワケないだろ
こんなんバレたら解雇されてるし解雇されてないならスクエニ内で野村より立場が上のPの誰かだ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 17:44:29.29ID:QmdguYSt0
単純に悪役として描くためにわかりやすいものを描いただけで実際あったとかではないだろう流石に(普通に刑事事件でニュースになるよ)
ていうか野村の場合こんなわかりやすい引き延ばし理由があったらどんなに楽かって感じだろう
本当に何か違うと思っちゃうんだからたちが悪いよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 17:51:48.58ID:WlNF3pJW0
あっ…

開発スタジオ“スタジオイストリア”が事業活動を停止
https://www.famitsu.com/news/201905/15176229.html

スタジオイストリアは、スクウェア・エニックスにより
2017年に設立された開発スタジオで、新規RPGプロジェクト
“Project Prelude Rune”の開発が行われていた。
昨年2018年12月末日には、経営方針の変更に伴い同スタジオの
代表取締役を務めていた馬場英雄氏が代表を退任し、
2019年3月、スクウェア・エニックスを退社したことを発表。
馬場氏は、“Project Prelude Rune”の開発にも尽力していた。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 17:52:03.81ID:/5/vGmuO0
相手が都合よく悪事働いてて自分側が都合よく尻尾掴んでやっつけるとか、業界なろうだな
大体こういうのは社長もグルか納得ずくで糾弾した側が馬鹿をみるんだよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 18:36:39.47ID:6Xp7rHWaa
バンビーノとかもそうだけどこの手の職業漫画でこういう超展開されると流石に萎える
こういう迷惑なクライアント相手にどう立ち回って折り合い付けるのか真摯に描けよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 18:39:25.86ID:FJlRQ1X90
僕馬鹿だからストレートに聞きたい

更木って実は誰?
0084びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/01/18(月) 18:44:13.99ID:1J/HLHGk0
たしかFF7リメイクは最初CC2が作っていたのに
途中でスクエニ本体開発に変更になったはず
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 18:52:12.51ID:FJlRQ1X90
>>85
あぁ、
ありがとう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:00:00.70ID:PxGPnprdd
マジでゲハで野村アンチがこじつけでキャッキャする以外のどこに需要があるのこの漫画
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:06:09.97ID:0gOV3r1Z0
>>1
ユダヤ教がいう天国のこと

カクテルにもあるしパフュームの曲名にもある
FF7が発祥じゃないよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:09:20.46ID:0ldwu1QZ0
もう田中圭一か鈴木みそあたりにありのままを描いてもらえよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:15:02.81ID:0gOV3r1Z0
橋本名人だろうなって気がする

自分(ぴろし)を部下扱いしてくる
みたいな話してたし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:21:28.10ID:0gOV3r1Z0
実際に起こったことだと思ってる人はいないだろう

ぴろしが復讐のため
ある企業に嫌悪感が向くように仕立てたフィクションだろうから

で、その直接の相手が誰なのか
の回答の一つが「野村がモデルではない(スクエニとは言ってない)」なんだろう
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:24:59.01ID:MyQBn/Vba
この漫画のラスボスがジョジョASB40点事件をやらかしたぴろしその人なんじゃないの?そうでなきゃオチ無さ過ぎるでしょ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:26:00.15ID:8KlPOjAJ0
起こったことじゃ無いと逆に問題じゃないか
コイツラのうち誰かは犯罪者だって言ってるわけだし

相応に責任がある
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:39:24.50ID:8KlPOjAJ0
色んな奴混ぜてるって言ってただけで
「野村は含有してない」なんて言ってたっけ?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:45:50.05ID:7a6uawL40
>>96
>>41のスレ見ろよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:51:48.96ID:ljeQp+9y0
>>64
マトモじゃないことをしている自覚があるプロデューサーは嫌がるだろうな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:58:23.83ID:7a6uawL40
>>92
というか7R関連だと匂わせてゲハ民釣ってアクセス稼ぎたいだけ
はちまjinとやり口は一緒

というか冷静に考えて自社を主役にして取引先の悪人を成敗する内容の漫画描かせる下請け会社社長とかヤベーやつ過ぎる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 20:08:16.18ID:7a6uawL40
>>101
>>1に「〜ネットのまとめサイトで更木プロデューサーのモデルが(中略)ノムテツ成分はゼロ」ってあるだろ
信憑性云々言うならタイムシフト確認すれば?
松山の話に金払う価値無いと思うけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 20:18:11.23ID:8KlPOjAJ0
野村というかスクエニ関係ないなら
FF匂わす要素散りばめつつ
個々のエピソードは実話って言い張るのは一番最低だわな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 20:23:37.77ID:2q2xuO9ia
>>73
空気の中のほとんどは窒素だぞ
小学生でも知ってることだ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 20:35:50.22ID:XfkiLrVz0
>>1 のリンクから飛べる対談で原田も言ってるが
「こんなにヤバイ奴はさすがに居ない」
「嫌な奴15人くらい混ぜると更木みたいになる」
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 20:46:30.28ID:8fcnbkHZ0
去年ファミ通の記事をスクエニが削除させたって件と関係あるのかな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 21:23:42.57ID:XvoO9tV30
ノムちゃん精神が子供のまま自我だけ大きくなった小悪党タイプだと
思ってたのにこんな最低なことまでしてたなんて見損なったゾ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:00:59.22ID:dwxQ03ix0
>>29
FF7Rは、「降ろされた」のか「降りた」のかは明らかにされていないけど、
事実として開発から完全離脱する事態になったんだから、
そりゃいろいろと言いたいことはあるだろうさ・・
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:13:24.42ID:hvLQp05c0
>>112
「降ろされた」→無能扱いされたか、手柄を横取りしようとしたか、或いはCC2の目指すクオリティに比べて金を渋った
「降りた」→度重なる仕様変更で腹が立ち契約更新時期にCC2側から更新を受け付けなかった

最初から完成まで一緒に作るつもりじゃなかった場合を除けば(そんな変な関係は無いだろうけど)、どの可能性でも野村がゴミということになる罠
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:17:15.38ID:0vAA0qxN0
>>88
映画のタイトルにもあるしな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:21:30.78ID:tCPgN03Va
>>46
お前は読んでないの確定だな
漫画の中にある有限会社セブンスヘブンは更木に詐欺られた会社名だろ
つまり騙された側
更木と相反する存在なのに野村認定とか読解力無さすぎて笑えるw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:23:00.09ID:PLckt++l0
こう言う漫画は校閲が固有名詞をとことんチェックするから、
ちょっとググれば出てくるスクエニのゲームの名前を使う場合何か伝えたいメッセージがある。
それ以外考えられないよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:24:09.74ID:H63D+MGC0
有力IPタイトルの制作で

a)クライアントが馬鹿で卑劣で無能だから下請けから「降りた」社長
b)下請けがバカで卑劣で無能だから「切り捨てて開発やりなおし」した社長

の二人が福岡にいるんだからぜひ対談して意見交換する企画をやってほしいネ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:25:35.25ID:PLckt++l0
>>115
CC2としてセブンスヘブンに思い入れがあるんじゃないか?
知らないみたいだけどCC2はFF7Rを作る側にいた会社だったりする
スクエニとCC2を繋いでいた固有名詞を詐欺に利用した。ごく普通に考えるとこう言うメッセージしか読み取れないだろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:26:08.96ID:vtPKzQzD0
普通に裁判しろよ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:27:28.54ID:vtPKzQzD0
ホモ7
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:32:32.64ID:Tt7YxNzwF
>>118
ゲーム内にあるお店の名前の固有名詞を使ったから、漫画内の登場人物はスクエニの野村ってか?
馬鹿じゃねぇの?
仮にスクエニに恨みがあったとしても>>46が野村と断定しているのは名誉毀損以外の何者でもないだろ

>>46が訴えられたら確実に100%負けるぞ

なんたって野村という人間を詐欺師認定して広めてるんだから

>>46みたいな馬鹿がまだいるのに驚くわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:32:38.58ID:FByZxmH30
すげえなCC2
俺たちにできないことを平然とやってのける!
そこに痺れるゥ!憧れるゥ!

いや、これマジな話じゃなくてもそうじゃなくてもおもろいわw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:35:02.95ID:PLckt++l0
>>121
おまえおもろすぎだろww
名誉毀損の要件知らんのか
大体何をもぎ取る裁判で何にそいつは負けるんだよww
馬鹿に馬鹿っていうの奴がいるとかウケるww
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:36:48.98ID:tCPgN03Va
もっというと詐欺は普通に犯罪行為だから野村個人ではなくてスクエニが>>46みたいな奴に対抗手段をとる可能性さえもある

スクエニは>>46に詐欺に加担した企業と罵られているんだぞ?

こういうハッキリと言わないと分からない馬鹿はどこかで痛い目に合わないと理解できないのか?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:39:21.21ID:hvLQp05c0
>>124
了解した!
真実が表沙汰になるんなら損害賠償も安いもんだ
とりあえずスクエニにはお前からメールしておいてくれ!
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:42:52.84ID:tCPgN03Va
>>125
テラスハウスの事件があってもお前みたいな奴ってまだまだいるんだな
心から軽蔑するよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:44:23.19ID:7a6uawL40
警察に突き出されたく無かったら今すぐ退職しろって脅しかけて完全勝利ってオチだからなこの話
マトモな頭してたらフィクションだと解るが
これを特定の人物が行った実話だと触れ回ったらスマイリーキクチ案件だから普通にアウト
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:53:56.82ID:FByZxmH30
なんでこれがそんなありふれたネット中傷事件に置き換わるのw?

それがおたくらの煙の巻き方ですか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:01:32.72ID:VlVZsr5f0
>>130
詐欺という歴とした犯罪行為を事実認定するかの様に言いふらしてるからだよ
例えばお前の本名と住所を晒されてお前は詐欺師だ、お前の家は詐欺師の家だと謂れのない嘘をインターネットに書き込んだらお前はどう対処するよ?

これだけ言えば分かるか?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:03:25.28ID:7a6uawL40
>>130
犯罪者が成敗される内容の漫画で
この犯罪やってるキャラどう見てもあいつじゃんと根拠もなく主張してセーフだとでも?
セーフだと思うなら訴えられるまで好きなだけチキンレースすりゃいいけど
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:05:03.48ID:7a6uawL40
>>131
個人認定でも危ないのに企業認定なんてよくやるね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:08:49.70ID:0l/RHgqQM
PS5が沈むので溜まってた鬱憤をぶつけるように出てきた漫画になったな

マーヤが告白した「うちソニーですよ?わかってます?」
事件と方向性は同じ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:11:56.51ID:p6zDqWLC0
スクエニの信者か関係者か知らないけど
だいぶ焦っているように見える
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:14:32.81ID:hvLQp05c0
>>128
人を馬鹿みたいに言うなよ
>>47で書いた通り、全てを真実と鵜呑みにしてるわけじゃねぇよ

いずれにしてもこんな書き込み一つで賠償金だなんだ持ち出すのは過剰過ぎるだろ

スクエニに報告したらいいよ
払っても1000万とかだろ。
それくらいならショックはあるが生活の水準に影響はないし
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:15:22.91ID:l7ot3hVN0
これが現実ならパブリッシャーの立場強過ぎだわな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:21:48.65ID:7a6uawL40
松山も始めは個々の話は実話だとアピールした方が注目集めになると思ってたんだろうが

モデルの人物が誰々という話が盛り上がり過ぎると困ると思って
最後に悪役に犯罪行為が露見する有り得ないオチにしてお茶濁したのに
ゲハ民がその上で野村だと主張するガチガイジまみれなのは計算外だったろうな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:24:05.62ID:7a6uawL40
>>137
病気だなお前
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:27:37.83ID:0l/RHgqQM
必死さが違うな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:28:17.11ID:XvoO9tV30
外野に隠す気あるならセブンスヘブンなんて名称
持ち出してこねぇよw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:28:35.78ID:FByZxmH30
ネット上でコラってあるよなあ
アレやるだけで犯罪なんすかね

そーいえば、遠い昔人を勝手にひき逃げ犯人にして面白がっていた連中いたなあ
あいつらのがよっぽど悪質ですよね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:30:09.70ID:8KlPOjAJ0
今まで仕事頼んだ内の誰かがこういう事やってました!

こんな所に仕事投げたら自分も疑われるよな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:31:38.02ID:S7W7zbT60
これ犯罪だけど捕まってるのこの人
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:35:32.39ID:ov7Auf+P0
内容は読んでないけどFF7のセブンズヘブンも電力会社の発電所をテロで破壊する組織の
アジトだったからな。3年後にはジェノバ戦約の英雄(笑)とか言われてるが。
テロに巻き込まれて亡くなった人。ブラックアウトで亡くなった人にとってはただのテロリスト。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:36:01.41ID:0gOV3r1Z0
CC2に打診したFF7Rのプロデューサーは
野村じゃないからな
哲が興味を持っていると引き合わせたやつがFF7Rのプロデューサー
元バンダイのあの人だよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:38:49.43ID:FByZxmH30
つうか俺ら相手に切れてないでCC2とスクエニで直接やり合ってくんないッスかね

俺らが代理戦争して一体どーなるw?
ただ面白がってるだけなんだけど。本当でも嘘でもな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 23:41:13.15ID:7a6uawL40
>>145
今更ビビり出したのか?
アイコラは著作権侵害+組み合わせによって中傷になり得るが
直接的に企業が損害を被らない+コラージュだと大多数が理解してるから放置されてるだけ

漫画の中の犯罪行為をしてる企業やキャラが実在の◯◯だと主張して
後から冗談でした,昔のあいつらの方が悪質だは通用しないぞ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 00:05:03.68ID:cIbqyuXu0
野村アンチはマジで基地外だな
こじつけて野村って決めつけてるし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 01:08:17.68ID:zsAoLEVn0
ムカつくパブがいたのは事実だろうけど
ソイツの犯罪を暴いてやり込める下りは創作だろ
願望なろう話みたいなもんだ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 04:41:42.46ID:1efNv0vP0
実際にあった取引相手とのいざこざを漫画にしたと公言して
どこまでがリアルでどこからが創作かは濁して
関わった実在する会社についてはあからさまにアピールする


正直これは完全にアウト案件で、訴えられるのまったなしだろ


鈴木みそのマンガで、
「PS3ロンチ時期にソニーから「実際に出さなくていいからゲームの嘘PVを作ってたくさんソフト出るように見せかけてくれ」と依頼された」

っていう事実のみを暴露してたように、暴露したいなら事実だけを暴露しないと
そこの悪行にひっそりフィクション混ぜたとか、スクエニにとっちゃふざけんなだわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 04:45:41.28ID:1nyY0eVp0
スクエニのプロデューサー?
少なくとも枕はしてそうだよね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 04:48:14.13ID:bSM6I2bf0
 ほぼPSでしか開発してない松山がソニーの懐刀のスクエニを批判するかな?
別の会社じゃないの?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 05:47:41.74ID:I2yocmfO0
cc2ってスクエニと関係あったっけ?
とおもったらFF7リメイクの案件か…

そこでの恨みつらみがこの漫画に叩き込まれてるわけだな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 06:59:55.16ID:Sr3r3yPR0
多分これバンナムじゃね?
ゲームじゃねーけどたしか詐取で捕まった元社員いたし
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 07:10:11.04ID:xDZjQu4u0
間を通して氏ねと言ってきたやつが犯人なんじゃないかな
G-BIKEの時に間を通してたのは野村

発覚後退職を条件に通報しないという約束になってたのに反故にして内製開発
ずっと業を煮やしてたけどFF7R自体の調子は良くなく、上層部からも疑問視されてきたこのチャンスに今回のような漫画を用意したんじゃね?
途中まで掲載した犯人は何食わぬ顔で氏ねと言い放つ
呆れたCC2は真相をさらにバラした

思えばヒゲもノビヨも北瀬には頑張ってるとつぶやいたりしてたけど、野村は擁護してなかった
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 07:25:17.95ID:45FCXxQ50
完全にフィクションだとくっそつまんねえオチでしかないからある程度実話なのかね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 07:27:21.23ID:kSAK2uuk0
ファミ通は何を考えてこれ公開してるんやろ
ファミコン時代のリタイア組の思い出業界舞台のマンガじゃなくて、現役社長が「俺しか知らない真実」を散りばめて描いてるのが売りみたいに見えるのにこの内容

業界誌としてはあまりにもリスキーじゃないかと思うんだけど
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 08:10:33.07ID:XGfqK2Jn0
>>155
SONYの「実際に出さなくて良いから」ってPS3より前に黒川あたりが暴露してなかったっけ
予定表を埋めるためにやってるから発売しなくても良いから予定だけ出してくれって注文がくるとか

後発組にするなら追加要素入れろもSONYからの条件とか
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 08:36:17.75ID:npQeqFkbd
>>112
FF7Rは降りた方でしょ
ぴろしは事前に「大きな判断をする」旨のツイートしてる一方で
スクエニはインタビューで「アスファルトの粒」は美談扱いしてる
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 08:39:34.49ID:8xDedE6J0
>>160
漫画読んでないやつ多いなぁ
漫画内では更木の所属会社がクライアントだろ
有限会社セブンスヘブンはそこから業務委託を受けたデベロッパーで更木の詐欺の相手
つまり有限会社セブンスヘブンは騙された方

野村アンチには漫画を読む事は少し難しかったかなぁ?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 09:22:12.04ID:LY0tAO5z0
>>159
立場的にバンナムに喧嘩売ったらまともに商売できなくなるんじゃ?
権利の問題で人気ジャンプ作品系のゲーム作れなくなるし
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 09:42:37.72ID:/QJdQa4gr
>>140
アニメでもITでも飲食でも服飾でも音楽でも演技でも金融でも土建でも工業でも教育でも医療でも出版でも介護でもとにかくなんでても日常だよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 10:50:39.26ID:ZxqtkBVQ0
スクエニの音楽やってる人たちで野村に何度もリテイクされた
ていうインタビュー削除されたよな
社をあげて守ってるようで気持ち悪い
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 11:16:32.37ID:S00CkWHn0
昔ファミ通か何かで、野村絵を表紙に使うと売り上げが何割か伸びるって編集者が言ってた
FF13が出たかどうかの頃だったから今は知らん
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 11:23:16.97ID:FStaBrmV0
野村は正直嫌いだけど流石にこいつは野村だ!野村に間違いないんだ!ってなってる奴は病気を疑う
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 11:28:49.38ID:0vkJyE3Ga
ピロシの失敗はモデルケース、人物があると言ってしまった事だな。完全なフィクションでドラマチックな妄想ですとでも言っておけば良かったのに
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 12:23:54.45ID:hAAIw3HN0
ゲハの基地外煽ってスクエニと野村に嫌がらせしてる松山の性格の悪さしか見えてこない
仮に複数の人間にされた事を一人の人間に凝縮したというのが事実だとして
それモデルにされた全員にとって9割誇張されてんじゃん
これゲハ抜きで純粋に読んでる層はスカッとジャパンとか好きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています