X



 次のドラクエは「どう進化させたら」新規ファンを獲得できるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/31(日) 19:56:01.75ID:E7laGI1yM
やっぱりターン制コマンドバトルをアクションにするしかないのかね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:26:07.01ID:XvLhu1V20
11って350万も売れてんのか
9より単価高いし利益としてはよかったんじゃね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:45:02.17ID:S1qlf19v0
いっそコマンド戦闘とアクション戦闘を切り替えられればいいんじゃないか
ゲームバランスが大きく変わるとは思うが
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:48:09.84ID:BLWrrENn0
新規はほっとけ。ドット絵で二年に一回出せば内容がクソでも初老がうれしょんしながら買うだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:55:02.92ID:Ydt0Qa2l0
>>58
ps4版、3ds版(3Dモード)、3ds版(ドットモード)、11s(3Dモード)、11s(ドットモード)、11s追加シナリオで 
4.5本分作ってるし個別で見たら明らかに赤字
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:16:48.03ID:4Tzi1zyn0
1をオープンワールドRPGとしてちゃんとリメイクしてみれば?
ドラクエとか元々海外のRPGの真似から始めたシリーズだし原点回帰しなよ

最初の町からラスボスの城が見えるとかブレワイがDQ1オマージュの部分だろうしドラクエも3Dでやれ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:23:24.62ID:OZI85ORi0
>>54
そこまでやったらもうドラクエじゃなくて新規IPとして勝負するべきだろ。
看板だけ借りて中身は別物にすると大抵は失敗するぞ。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:24:53.25ID:1m8gkqXt0
変に変えたら今度はFFみた古参もいなくなりましたにならなければいいけどな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:25:53.49ID:GMQFohGg0
新規にははじめてのドラクエなんだっから
マンネリなんて気にしなくていいんだよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:26:54.89ID:AiCRQ7ql0
>>54
もうドラクエ辞めちまえよ
そんだけ駄目だって思うんならな

ま、実際にはまだ需要があって、影響力はあるんだからね
人生は思うようにならんもんですなあ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:29:34.11ID:AiCRQ7ql0
>>70
PSの7ってSFCのドットと変わらんでしょ?
ムービーのCGも今観ると酷いし、流石にベタ移植はキッチィよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:30:26.13ID:7xqTadUN0
DQは超局所的にやっていくしかないのだから無理に進化させたら逆効果になりかねんだろう
まぁもういい加減シリーズは打ち止めでいいんでないの? 
さすがに「次」になるともうすぎやまこういち氏は参加できないだろうし、堀井、鳥山、すぎやまの誰か一人でも欠けたらそれでもう打ち止めにすべきでしょ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:32:23.46ID:+/rLkxtwr
>>71
神殿謎解きカット酷すぎ 、他も謎解きほぼなくて介護状態

主人公の設定変更とかみずのせいれいのデザイン変更(星ドラでは元に近い)とか明らかにおかしいところがある

まるで某シリーズスタッフが圧力かけたみたいにきれいさっぱり改悪されてる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:34:59.56ID:w/oPgHVG0
>>10
あれオフゲでもオンゲでも何か別ゲーで進化させるべき
ドラクエだと見た目がかわいいから相撲とか嘲笑されたけどアイデア自体はありそうで無かったし進化の余地ありと思う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:35:33.30ID:+/rLkxtwr
だから自分はゼルダと任天堂を憎んでる

あいつらは明らかに7だけを潰そうとしてくる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:36:33.15ID:AiCRQ7ql0
>>73
そりゃそのお前の大好きなPS版をプレイしたユーザーの批評を還元しただけのことだ
任天堂のせいじゃなくて、PSユーザーのせいだよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:39:39.82ID:AiCRQ7ql0
>>75
逆恨みもここまでくるとすがすがしいな
清々しいまでに禍々しい

あの謎解き要素ってむしろ任天堂のゼルダに触発されてやってんだろ?
早く成仏しろよ。悪霊退散
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:39:41.51ID:+/rLkxtwr
>>76
謎解きとかムービーは批評多かったから言うのもわかるけどもさ、

明らかに主人公のアザとかみずのせいれい関係はきな臭い。
別に変えなくても問題ないよね普通
それなのにわざわざ変えてる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:41:45.37ID:AiCRQ7ql0
>>78
知るかよ。お前の積年の逆恨みなんぞ

全部アルテピッツァと堀井に聞いてこいよ
任天堂がそんなピンポントな修正いれるか、バーカ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:42:05.98ID:+/rLkxtwr
>>77
様々なところで比較され、ネタにされ、バカにされ続け、苦しんでる奴の気持ちなんか分からないもんね

所詮海外で宗教化してるから、新作が売れてるからって、調子に乗りやがって
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:47:02.19ID:AiCRQ7ql0
だからって関係ない所で当たり散らすなよ

ほんっと気色悪い
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:54:12.65ID:3LyI/uQQ0
全く同じシステムで、グラフィックも現在程度でもいいから、
量で勝負すればいいんだよ
2年に1作出すペースで。
ドラクエはそういうシリーズとして生きたほうがいい。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:55:00.05ID:H7NAgudP0
まあドラクエからしたら基本変えずに30年売れ続けてるのに余計なお世話だろうな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:55:23.35ID:/oOVEEx30
だからぶつかるだけの戦闘にするんですよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 02:01:08.05ID:gFhXeOsU0
>>86
まずは1作目のリメイクから初めて
ちょうど1につながるからゲーパスで海外ファンも増えそう
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 02:45:20.04ID:TRxCT/5O0
オープンワールドに挑戦するしかないだろうな
堀井雄二はそこのところどう思ってるんだろう?
もともとドラクエって向こう(アメリカ)のRPGの流行りを日本にわかりやすく紹介するような目的でつくったような感じだったけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 02:52:41.22ID:XSx17MuJa
もう何も書けない鳥山、過去曲だらけの11、毎日流れるスマホCMでテーマソング…ドラクエてもうダメなんだよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 02:55:24.18ID:TRxCT/5O0
確かにTVCMで馬鹿の一つ覚えみたいにパパパパーン♪とDQのタイトルBGMが流れるとなんかうんざりするようになったな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 04:56:02.10ID:qKnvXQms0
これまでDQを買ってない大人に買わせるには従来のDQファンを捨てるほどの変化が必要
だがそれは本末転倒

なので子供を取り込めるようにスイッチメインに開発してスイッチメインに宣伝する
とにかく子供に響くような作り方、売り方する
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 05:22:16.86ID:jdu4tTSZ0
>>94
ゲハに浸かった豚ってなんでこう頭が悪い思考するんだろうw
スイッチでも、出すのはメリットがあるが、スイッチのみ、に出すのがメリットになる事はないw
低性能だから他のハードに足引っ張られてクオリティが下がる、等もないしなw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 05:31:19.05ID:sU0wi1dsa
もう市場から消えたゴミステに出す意味はねえからな
ソニーが嫌がらせしてくるだけ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 06:11:42.52ID:PKGYBhrQp
キッズ向けのアーケード路線でいいんじゃね
家庭用機卒業
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 06:34:59.72ID:CSkwuJZl0
オープンワールドにしてオフラインドラクエ10 が落とし所か
ドラクエ9にもあったけどバトルだけマルチで出来る遊びもあれば良いのかね
まあなくても良いけど
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 06:45:05.13ID:hA5ao4Xma
>>55
ああアクションにしてしまったら
野球とサッカーくらい別物になってしまうな
もちろんアクションはアクションで面白いがDQではなくなる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 06:49:03.95ID:qKnvXQms0
>>95
スイッチ独占とは言ってない
マルチでいい

新規ユーザーが触れる機会が最も多いのはスイッチ版
とにかくスイッチで快適に動くように作ることを心がける
新規ユーザーの満足度を高めファンになってもらうのが重要

他のハードは解像度、フレームレートを上げて出せばいい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 06:50:13.58ID:SVsqBKOG0
とにかく操作やUIの不便をなくすのが何より最優先だろうな
3Dなのに変な所で2Dの作法とかネームバリューに甘えてるのか遊び難い点が多すぎる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 08:26:27.95ID:x6Kwmlvp0
リメイク9が新しいドラクエの為のテストにうってつけ
失敗してもダメージが一番少ない
うまくいったら、それをベースにオフラインドラクエ10開発
新作はまだまだ先
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 09:24:27.85ID:D9gsZdta0
スクエニのアクションてどうせボタン連打ゲーだろ。何が面白いんだよあれ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 09:54:50.05ID:WPjRM5XBM
3DSに出したし、スイッチにも力入れてるし、心配しなくても新規は入ってる
この単純なことができてないFFは終わってる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 10:31:41.48ID:E/nLKYzW0
素材つかいまわしまくるのをやめるとこからはじめてほしい
9、10、11、ソシャゲまわりと
あらゆる素材の流用と音楽のつかいまわしで存在してるのがきつい
名曲もフリー素材みたいにわけのわからん使い方されるとすり減っていくんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況