X



30fpsと60fpsの差があんま分かんねーーーんだけど???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/04(木) 13:26:04.05ID:Tc+QPquM0
俺以外にも意外と多そう
やっぱグラフィック優先だよな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 13:16:43.05ID:opx3W9s+d
スプラトゥーンでナワバリやった後に広場歩いたら分かる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 13:17:19.29ID:V7TY9wgg0
仁王とか牢屋の中で視点一周させたらすぐ分かったわ
すぐにタイトル画面戻って60fpsに変更したが

つかあの手の切り替え出来るタイトルって結局みんな60fpsでしかやらんやろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 13:48:45.58ID:+ESDkKM50
違いがわからないなんてありえないよ
映画の話で答え出てるじゃん
「24フレじゃないと映像が安っぽく見える」
誰もがそう感じてるんだから違いに気づいてる
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 13:49:41.75ID:PikbGF1Ad
そもそも30fpsって動きがカクカクやろ、ブラーで誤魔化したら今度はモッサリするし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 14:25:43.14ID:lsrG+Xli0
ブラー嫌いで普通のゲームなら被写界深度とともに直ぐカットするけど
うまくブラー使うと見た目は大違いになるけどな
ドラクラやったあと当時の30fpsのFHシリーズやると同じ30fpsとはおもえないほど
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 14:27:24.67ID:diwSduAY0
フレームレートよりチックレートが大事なのが

CoDとか言うクソゲーでわかった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 14:27:37.50ID:+AVqXBmN0
MGSVは30fpsのPS3版は酔うぞ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 14:43:11.29ID:dZK3i9MjM
龍が如く極のあとに極2やったら動きカクカクで失笑モノだった
60fpsに慣れてしまったらもう30fps以下とか無理だわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 15:32:30.88ID:rRuQBcLDp
>>4
PCでアサクリヴァルハラやってるけど60フレームでてるのにブレワイよりも動きが荒く見えるんだよね
数値上のスペックと実際のプレイ体験は違うってことなんだろうな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 15:37:35.82ID:Vz3ZIOA6p
PC版のゲームみたいにコンフィグに垂直同期の設定があって
その場で60fpsと30fpsを切り替えできる、

みたいな芸当をしないと30fpsのコマ送り感はなかなか身を持って体験はできないね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 15:42:26.84ID:Vz3ZIOA6p
ゲーム機版のPC移植のゲームで
ムービーになるとフルHDで30fpsのムービーが流れるゲームもなかなか強烈だ

PCで4K60fpsでやってるところからのフルHD30fpsのジェットコースター落下はすごい、
この画質は無理やろ〜ってなるよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:26:56.44ID:ZpvKvKfzM
ゴッキーは30fpsのジョジョ格ゲーやFF7リメイクで満足してれば良い
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:49:13.35ID:HN3gzOfhM
>>162
箱はクイックレジュームがあるから、やるゲームころころ変えるから余計実感しやすい
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:50:21.21ID:HN3gzOfhM
アサクリもヴァルハラ60Fpsに慣れちゃうとオリジン見た時、ガクガクに感じてしまう
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 23:25:32.18ID:KdO+mR3l0
>>121
テレビ用とPC用では蛍光体の特性を変えてたみたいだね
テレビ用は明るさやフリッカー減を目的に(?)残光を増やす方向にして、PC用はその逆
PCのCRTでも明るさや色純度を得る目的(?)で大画面(といても21〜24インチとか)では残光の長い蛍光体を使ってて残像がやばかったのもある
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 23:44:23.13ID:gBHxiPFP0
PS5はレイトレなしなら重いゲームも60fpsで快適にプレイできるから30fpsのゲームは少なくなりそうだね
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 01:05:01.85ID:PDSUXLGP0
30あれば十分だろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 01:29:36.92ID:BGUvK7bS0
バーチャ1のあと2を見るとヌルヌル動いてるなと思うが、
2の後に1を見てもガクガクだなとは思わん
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 01:33:29.19ID:sGlZZJNW0
豚「20fpsで十分ブヒ」

ゴミ箱信者「60fps未満はゴミクズ!」

相変わらず仲が悪いなw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 01:44:19.26ID:s+ucWQs10
>>163
昔はムービーが綺麗で感動できたのになあ
プレイ中より汚くなるならプリレンダシーンとかいらんわ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 03:18:29.48ID:1idfnlzOd
可変でガタガタの40fpsを60fps張り付きと思ってるプレステキッズはよく見かける
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 03:20:11.88ID:4V7CMJqf0
最低60fps維持を義務付けてほしい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 03:46:17.41ID:LfIbK6cI0
ジャンルにもよるがオフゲーなら重いシーンは落ちても良い派

60fps維持にこだわると一部の重いシーンを60fps保つためにほとんどのシーンはGPUを持て余す事になる

そしたら群衆シーンとかは下がってもいいから普段リッチでたまに落ちるぐらいのほうが良い
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:05:31.98ID:GcLXW9gS0
>>102
人間の目が認知できるのは240fpsが限界って信じられない
240hzモニタで240fps出てても視点をちょっと素早く振ったら動きはガックガクになるし
人間が首を振って周囲を見る時との滑らかさとは大違い

>>150
そりゃ240hzの液晶よりも60hzのCRTの方が残像は少ないわけだし
液晶だとオーバーシュートのせいでどうしても糸をひいてるように見える
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:07:27.17ID:GcLXW9gS0
CRTは残像は少ないというか無いだわな
CRT時代にはゲームとか映画のスタッフロールの文字が
残像でブレまくりなんてなかったし
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:22:53.60ID:Ah+0zje20
こういう話出るって事は救世主役のゲームが30FPSだったのかな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:33:40.01ID:TYGNSqIF0
ムービーだけ30のゲームってPCでもたまにあるじゃん だってムービーだよ?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 08:32:27.02ID:nk1UDyXP0
有機ELでもまだ微妙に残像感があるんだけど、黒挿入モード使うとほぼCRT感覚の残像の無さになる。
ただ光量半減して暗いのと、今度はフリッカーを感じるw
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 10:29:11.09ID:YunVAY7v0
>>181
最新のだと残像がより減る光量1/4モードも搭載されたな
焼き付くまでの時間も4倍になると思えば結構良いモードっぽいけどな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 12:49:57.71ID:mS1YPnYCM
>>180
今体験版配ってるoutridersが正にそれだな
ムービー手ブレガクガク問題で修整はいるみたいだ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 00:44:17.96ID:kv4HK0DN0
ここ数日、ノートパソコンでFPSやってるけど
ソロなら45fpsあればギリ遊べる気がする
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 02:18:34.19ID:F1JCx3Vz0
動画配信見てそのゲームやった気になる人が増えてるせいかな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 06:40:03.67ID:97V/rOeg0
動きの速いゲームでは明らかに操作感が変わる
30fpsだと操作に対して画面のキャラの動きがワンテンポ遅れる感じ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 07:52:31.29ID:nEIh2rDb0
カメラ操作が激しいFPSとか遠景がよく見えるオープンワールドは60fpsでもカクカクしてるのわかるだろ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 13:56:41.16ID:tI1g0SonM
よく「30fpsだけど入力受付や内部演算は1/360秒!」みたいなタイトルあるけど、どう頑張っても画面に反映されるのは1/30秒後だしな

あくまで丸々1/30後の入力結果よりは前の結果が反映されるだけ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 21:39:01.02ID:HTJMpPG/p
あと最近はだいぶ消えたけど倍速TVなら60fpsって譲らないアホもいたなぁ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 21:41:19.80ID:3qCYhT1Lp
>>181
よく知らんが有機ELなんて高価で最近のTVはフリッカーフリーくらい当たり前に付いてんじゃないのか?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 21:47:15.45ID:4hZNaqbP0
>>191
フリッカーフリーは順次走査なら大作できるど黒挿入はどうしてもフリッカーが出る
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 23:02:23.25ID:offUugDa0
テイルズオブシンフォニア
GC版の後にPS2版やって分かった
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 06:03:56.93ID:PCm7Wve9a
>>109
分からないんじゃなくて30fpsのゲームしかやったことないんだろ。見分けがつかないとかさすがに眼科レベルじゃなくて脳にちょっと異常があるレベル
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 06:10:21.34ID:PCm7Wve9a
30と60の見分けがつかないヤツって現実世界が30fpsになっても違和感無いとか言っちゃうんかね
さすがに異常者やろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 10:16:22.40ID:VgOUX1pu0
いや、現実世界と比較しちゃうお前が異常だろ
お前の現実世界は何フレームで動いてんだ?w
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 21:36:57.36ID:zrHkxFBg0
>>198
そういうのもあるね
定規で言うと30cmの間に1か所しか入力受付がないか、数mm毎に何カ所か受け付けるかの近いやね

どちらにせよレスポンス的にはボタン押して次のコマが出るのが30fps後だけど
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 23:35:05.28ID:kVqA9QIL0
>>168
X68000のインターレース1024*848モードを常用できるように
チラツキが軽減されるだろう長残光で100Hz対応の専用CRTをOh!X誌面で紹介してたの思い出す
PC-TM171でも表示は可能だったが、短残光CRTでインターレース表示はチラツキがキツかった
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 00:13:36.42ID:Jt5J2kTP0
短残光CRTの画質って独特だったな
ブラウン管なんだけど液晶みたいと言うか
発光してるんだけど光ってないみたいと言うか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況