X



若者です。ターン制全否定はしませんが、ポケモンドラクエ的な脳死ジャンケンならアクション化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:16:17.62ID:bHQ5bVesM
すべきだと思います。しっかりと考えて戦略を練るターン制までは否定しませんが、
さすがにポケモンドラクエみたいなのはファミコン時代の遺物だと思います
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:17:39.30ID:MK2nRCLM0
FF7R好きそう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:18:18.08ID:fI65h5tl0
ファルコムとか好きそう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:19:53.08ID:FE2s50Lm0
この頭のせいで膨大なゲームジャンルがDSに避難したし
国民がPSの多様性欠如を周知した
ターンやコマンドのほうが読みやスキル特性の面白さが活きるにきまってるのに
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:20:10.46ID:yJOfTQRR0
戦略が練っても負けるのか
かわいそう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:21:29.34ID:bHQ5bVesM
ドラクエは老害に忖度してしまい、若者にそっぽを向かれつつありますが、
その点FFは老害を一蹴しアクション化してのけました

ドラクエは今は売れてますが、袋小路に入ってしまったのは間違いないでしょう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:22:41.12ID:ceC4xV9aa
>>10
FFも老害専用ソフトです
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:22:41.43ID:fI65h5tl0
DQはSwitch版11Sを発売してからはステイ豚®に目の敵にされる代表になっちまったな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:27:18.38ID:GLV9RGOZM
ポケモンドラクエ本編の予算でアクション作ってくれぇ!→売れないのでしません
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:27:28.84ID:Oq3HvXIjd
>>1

でも君、元若者、現おじいちゃんじゃん?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:27:57.91ID:NUYxNrmy0
>>1
外人に影響されたんだろうが
その考えはもう古い
今はもうターン制に戻ってきてる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:28:33.08ID:fI65h5tl0
>>13
はいアルセウス
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:29:09.72ID:I9W40+Otd
2021年 PS5ソフト売上ランキング Top1

1位
龍が如く7インターナショナル 2,861本




コマンドRPGしか無い…(´;ω;`)
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:30:31.44ID:VRaUv/4B0
スカイリムやウィッチャー3等のRPGって評価されてるのは美麗なグラフィックや圧倒的な物量による異世界の再現だよね
その一方で戦闘システムは最初から最後までワンパターンで欠点として真っ先に挙げられる要素だけど
一番ダメな部分だけ取り入れてどうするの?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:31:03.10ID:bHQ5bVesM
アルセウスは半分アクションと聞きました。とうとうポケモンも時代に追いつくときが来たのでしょうか。
ドラクエはもう新しい挑戦をしないまま収束していく方向なのでしょうか。
御三家ともジジイですし、お似合いかもしれませんね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:31:55.22ID:mhMf61TT0
オセロとか七並べみたいに遊び方のルールが違うだけでしょ。

それを流行り廃りがあるからって全部似たような遊び方に寄せてどうすんの。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:32:32.31ID:/j+4Jfae0
アクションをターン制の上位互換みたいな扱いにすんのいい加減やめろ
別もんだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:32:47.19ID:OuOLum6Q0
アクション化したで!→コロコロズバー コロコロズバー

-完-
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:33:11.39ID:793TwEYKa
アクションったって回避コロリンのくだらないゲームばかりよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:33:33.63ID:bHQ5bVesM
ゼルダやマイクラはもちろん、海外のゲームは今やほとんどがアクションです
そろそろ目を覚ましませんか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:33:38.46ID:pK4peYlap
はいサクラ大戦
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:34:23.87ID:3SZ2zTx60
スクエニでアクション化はクソゲー化して爆死するフラグ以外の何者でもないからな…
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:35:07.77ID:3SZ2zTx60
>>29
でもお前アクションゲームヘタクソじゃん
自慢できるトロフィーか実績なんもないでしょ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:35:16.36ID:fqiAfGn/0
>>7
野球とか好きそう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:35:58.90ID:MK2nRCLM0
イース好きそう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:36:38.96ID:bHQ5bVesM
友人の誘いでとあるターン制のゲームを一緒にマルチしたのですが、自分のターンになるまで何もすることがなくて退屈でした。
「これは今の子には受け入れられないな」と、確信するに至りました。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:40:16.84ID:FE2s50Lm0
伝統のコマンドバトルを正しく再現したのは3DS版11だけなんだよね
PS4版11の商業的失敗は自業自得に他ならない
くらってから順番がきた1人を動かすという先読みゼロの究極脳死パチモンクエスト
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:42:46.10ID:hb+ZpXS00
新規IPでやればいい話
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:43:45.07ID:pcPp8y8Yd
古臭いシステムと馬鹿にしつつ古臭いタイトルにはしがみ付こうとする意地汚さ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:45:20.96ID:Smbqsz3fd
>>29
ゼルダやマイクラや海外のゲームやればいいじゃん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:46:49.94ID:FE2s50Lm0
ブランドで騙しただけでターン全体の流れを読むドラクエの遊びを捨てたんだよね
偽物のくせに批判避けに懐古の盾を張る卑怯者
指摘されたら利便性は進化とか言い出す
ゲーム性死んだものしか遊べないよね頭が老化したから
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:47:36.56ID:i61b3HGM0
ゲハはどうしてもドラクエが衰退してることにしたいみたいだけどブランドの価値はほとんど変わってないぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:48:02.55ID:OuOLum6Q0
ドラクエ11で爆笑したのは戦闘も探索も2Dの方が面白かったところだな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:49:13.87ID:14vrnYnr0
不思議のダンジョンマニアからしたら昨今のドラクエなんてヌルすぎて出来んわな
FC123くらいまでやなぁ
はよトルネコ出さんかーい!
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:50:12.41ID:14vrnYnr0
ドラクエが唯一生きてるなと感じたのは不思議のダンジョン
あのシステムこそドラクエだったな
って事ではよトルネコ出さんか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:51:10.10ID:R7fxJuzka
>>44
クレーンの警報機の音楽に使われてるゲームミュージックなんて、少なくとも自分はドラクエ序曲くらいしか知らん
それくらい定着しているとも言えるしな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:51:17.97ID:fI65h5tl0
中村光一は死んだんだ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:52:22.41ID:Up+v1fSt0
取り敢えず>>1はDQHやったの?
DQHシリーズが何故途絶えたか理由が分かるよね?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:52:51.19ID:ba8F4bCFM
キャラと技の多さがあるポケモンと化石のドラクエ比べちゃアカン
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:52:56.97ID:3G3l+c/D0
11Sくらい快適ならドラクエで十分
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:53:04.69ID:14vrnYnr0
昨今の温いドラクエを見ているとドラクエは不思議なダンジョンでこそ生きた代物だと痛感してる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:55:27.19ID:FR8FiW6z0
>>5
ポケモン全くやった事ない人からは
「たたかう」で攻撃技選んでAボタン連打するだけのゲームに見えてるんだろうなきっと
あのゲームの変化技の多彩さはRPG随一なのに
相手は4枠しかない技にどの技セットしてるかの読み合いも必要だし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:56:14.15ID:gX6XRu3K0
コマンドが古いアクションが新しいってことはないよね
単に好みだよね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 14:57:07.84ID:gX6XRu3K0
ARPGがやりたきゃイースでいいよね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:01:01.95ID:TcQJLOmnM
コマンド戦闘最高峰のポケモンとゴミクソドラクエを一緒くたにしてる時点でゲームやったことないだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:02:14.04ID:mpMNpZkb0
精神年齢が幼いだけの老害やろww
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:03:38.34ID:ceC4xV9aa
>>37
でもそれ、妄想でしょ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:08:09.40ID:gX6XRu3K0
マルチならPSO2でいいんじゃない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:08:36.10ID:DSClcXk40
ドラクエも脳死ポチポチの本編シリーズはともかく、
モンスターズジョーカー以降はスキルとか特性で育成・戦闘の駆け引きとか取捨選択は導入されたけど
結局ポケモンには至らずそのまま出なくなったよね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:10:05.31ID:5X2LfdTr0
ドラクエは10のシステムでオフゲー作ってみて欲しくはある
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:11:17.13ID:OuOLum6Q0
FFにしてもターン制やってた頃はクッソ強い敵に対してジョブチェンジや属性攻撃で弱点突いたり
特殊効果のついた防具で特定の攻撃防いで倒すって戦略性があったんだけどな
アクション化したFFに戦略性あるっけ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:11:48.04ID:CsvM6PsM0
むしろスマホゲー見る限り脳死ポチポチゲーのほうが優勢で
一部のオタクがアクション、アクション騒いでいるだけでは
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:12:10.89ID:E5OdmXWi0
若者です
なんてゲハで名乗る若者がいるわけがなく

もし自分がほんとうに若者ならどう書くかの想像すらできない欠陥人間

やばいよねほんと
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:15:37.16ID:Xl2PYQrXM
フリプでFF7Rやったけどくそつまらん
あんな戦闘がアクションと言えるのか
ジャンプすらできんのだが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:16:21.44ID:o8SS046w0
ARPGってよほど戦闘特化にしないと全然面白くないよね
OWゲーも戦闘だけ切り取ったら微妙も微妙だし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:21:26.16ID:OuOLum6Q0
使えるキャラクター1体なんだから格ゲーよりも出来る事多くないと話にならんからな
練り込み足らんとコロコロズバーで終わるし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:28:05.89ID:8pdXs6S7M
アクション化してもドラクエ11みたいに意味のない場所取りゲーになるだけ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:33:26.07ID:lck47Q1F0
1、ターン制→TCG
2、シミュRPG→オートチェス
3、RTS→DOTA
4、MMORPG→対人型MMORPG→チーム型FPS←多人数FPS←FPS
5、バトロワや氷鬼などの独自ルールの追加

好きなジャンルを選べばいいと思う
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:47:46.11ID:piCfi19tp
ポケモンは単純に見えて相性や相手の思考の読み合い合戦だぞまじで
0078めに
垢版 |
2021/03/13(土) 15:49:55.15ID:8ymZQhvaa
>>10
さすがアクション化で老害を一蹴した結果若者にそっぽむかれたffさんちーっす
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:54:25.75ID:ZcWvWV0t0
黎の軌跡もアクション化したけど従来のファンのためにコマンド戦闘も残したな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 15:55:54.81ID:OeYI1NGLd
ジャンルなんか多い方が楽しいやろ。
全部オープンワールド、全部アクションにしたって飽きるよ。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 16:38:46.26ID:YfQ3SKRc0
ターン性の方がボードゲーム的で好き
アクション好きならスポーツゲームやれ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 16:40:55.70ID:/WxxdwX4a
ポケモンが脳死なのってストーリー部分だけやろ?
今のネット対戦環境はアレだけどさ…
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 16:41:54.01ID:xc00cstl0
若者だったらグラブルとかFGOでターン制には馴染み深いやろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 16:52:34.44ID:ihDgg7qZ0
>>67
それやろうとしてしくじったのが据置の方のDQ11だろ
10にも短いながらオフ版あったしやってやれないことはないんだろうけど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 17:03:26.99ID:Pn1KFRWy0
ドラクエは強い弱い技ランダムに出してるだけって思考パターン改善してほしい
あんなのすごろく振ってるだけじゃん
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 17:28:10.33ID:5X2LfdTr0
>86
11は意味もなく移動できますってだけで従来とほとんど変わってないじゃん
範囲攻撃避けたり敵の強技妨害したりとかを取り入れる余地はあると思ってるんだよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 17:37:28.67ID:9AIMfYAar
>>10
FFは少なくとも国内じゃ若い人殆どプレイしてないでしょ
本編出るたびに半減してるのが現状
ドラクエは何だかんだ国内の人数は全盛期からそんな変わってない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 17:48:18.31ID:wQnvSwQr0
ドラクエ11の戦闘は確かにつまらんかったがウィッチャー3の戦闘はもっとつまらん
海外産ARPGでJRPGのコマンド戦闘より面白いものが存在しないのが現実
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 17:51:44.77ID:9AIMfYAar
ドラクエは10の戦闘がコマンドバトルの発展形で楽しかったけどな
装備や戦い方による戦略性もありつつフィールドのギミックとかも活かせるしな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 18:00:59.17ID:nUCzUbou0
言うほどアクション戦闘って面白いか
複雑なことやろうとしたら格ゲーになるし
その格ゲー自体が下火という
まあモンハンなんかは上手く格ゲーをアクション化したようなもんだな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 18:04:23.63ID:AvTT8b8Q0
アクション キャラを直接動かす
コマンド キャラを間接的に動かす

って印象だな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 18:10:17.20ID:OeYI1NGLd
ああ、アクション派で、この攻撃の後あの攻撃来るから避けて、はいこっちの必殺技wスタイリッシュでカッコイーwwwとか好きな人か。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 18:21:19.16ID:MoUMr0520
アクションなら龍が如くですでにやってるだろう
実況見ればわかるけど、女はゲームが下手な人が多いからコマンドのほうがいい

海外を狙うならアクションなんだろうけどさ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 18:24:01.68ID:aHQ/5fZ00
ドラクエは老人向けだが、ポケモンは全く違うな
エアプゴキ豚®︎が動画見ただけやん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 18:25:18.29ID:sv2Krux1a
シヴィとか世界中に中毒者がおるしターン制そのものは選択肢の一つ
退屈極まりない棒立ち脳死コマンドバトルがうんこ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 18:27:04.28ID:a2BDTkBg0
自分のやりたいジャンルのゲームやれよ
ゲームを自分に合わせようとするな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 18:29:08.50ID:nUCzUbou0
>>100
安易な3D化の弊害だよな
シンボルでそこら辺を決められた範囲でウロウロしてるのも絵的にはすごく変
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 19:02:17.36ID:uGvC6vzt0
>>101
この手の人間は多分「自分のやりたいジャンル」もとい要求条件の中に「(自分の言語圏で)超売れてて承認欲求満たされる」が含まれてて、
他の各個の好みとその条件を両立するゲームがこの世に存在しないから既存タイトルを歪めろって言ってる

つまり性根フェミLGBT活動家
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 20:11:24.10ID:ILssV3+g0
フリプでFF7やってみたけど正直戦闘つまらなすぎだろ
あれに比べりゃドラクエ11は大傑作だと思ったわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 20:14:33.01ID:FHscRfLJ0
大事なのは、アクションかコマンドか、じゃなくて
「面白いアクションバトルになってるか」「面白いコマンドバトルになってるか」なんだってことだよな
種類じゃなくて品質の問題なんだよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 23:14:41.61ID:UzOsDt+E0
アクションの方が脳死だと思うけどなぁ
頭脳より運動神経だし、仲間の操作も基本オートだからあまり頭使わない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 23:48:26.43ID:hb+ZpXS00
せめてアクションにする事で、こういう楽しさが生まれるとか具体性のある話をしないとな

アクションやターン制やらのシステムが先じゃなく、面白さや楽しさが先だろ?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 00:21:56.74ID:sBvj83Lj0
日本産に関しちゃ、面白さを削いだ脳死の方がより大きい市場にアプローチできてるように見えるが

アクションのリアルタイムの刺激、ターン制JRPGの戦略性だのと言った面白さってのは、対処できない客を諦めに叩き落とすリスクと表裏一体
そうやって客数が削がれると「大衆を味方にして正義面できる・承認欲求が満たされる」という現代最強の娯楽性が減るんじゃないかね

アクションは意味の複雑性を欠いてて進行が早く短時間な傾向ゆえに多忙勢や動画勢を味方につけやすい面はあるが、
たぶんターン制RPGでも極簡略化・オート化・探索カット等の工夫で補いうる範疇
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 01:19:18.38ID:ooJw7c8s0
アクションでもコマンドでもいいけど
ジャンルが一部に偏り始めるのは負けハードにありがちな特徴だな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 01:21:31.71ID:gURaKUhY0
鉄砲パンパン撃つしか能のないハードがあるらしいね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 01:23:12.85ID:WYe5JGAWp
ポケモン的なコマンドバトルと
ドラクエ的なコマンドバトルが
違う過ぎて
ポケモンドラクエ的なコマンドバトルというのが
いまいちイメージ出来ない
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 01:37:31.09ID:bH2RaXt00
ゼノブレイド的なコマンドバトルとか
メガテン的なコマンドバトルとか
そういうのもあるしなー
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 01:40:35.98ID:bH2RaXt00
>>109
>>109
>たぶんターン制RPGでも極簡略化・オート化・探索カット等の工夫で補いうる範疇

それつまり、スマホRPGじゃないか

ダンジョン探索のはずがエンカウント回数固定の一本道だったのには驚いたが
エッセンス抽出してるとも言えると感心もしたな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 01:45:20.18ID:NQjugqh10
遺物を排除する意味がわからない
たまにはそういうゲームが最新ハードで発売されても良いだろ
そればっかりになるのに文句言うのはわかるが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 02:18:51.29ID:0+OCGmal0
今風のゲームのグラフィックスと花いちもんめ式ターン制コマンドバトルは相性が悪すぎだから…
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 02:37:34.39ID:YgoJfjSi0
ポケモンドラクエにすがるんじゃなくて、どっかアクションゲー作ってるとこにポケモンドラクエと同じ予算で大作アクション作って作ってくださいって頼めよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 04:29:55.69ID:OmEvgqWN0
>>1
ポケモンが脳死で勝てるのなら
オンライン対戦あんなに盛り上がらないと思う・・・
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:46:02.35ID:676qbOxs0Pi
FF12とかゼノブレイド系のゲームってあんま出ないね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:49:52.36ID:nJcuhm5mMPi
ポケモンがジャンケンに見える発達障害者ってこと?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:56:09.98ID:BUSd0FFq0Pi
そもそもジャンケンは読み合いだから脳死作業とは結びつかんがな
むしろほぼ最初から最後までワンパターン戦術で行ける戦闘に半端なアクション要素入れたRPGの方がよっぽど脳死だ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:56:12.71ID:sYkH8p9w0Pi
ポケモンはどっちかっつーとカードゲームみたいなもんだから
アクション化したらわけわからんだろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:30:30.68ID:WzNqsAo20Pi
ドラクエが脳死ジャンケンって
ボス戦は考えないといけない敵多いだろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:34:25.38ID:3/7Xpvy10Pi
これも妙にこだわってるよなあ
決して売上を認めないガチ無能ゴリ押しマーケティング
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:40:03.36ID:7WpIAknL0Pi
アクション至上主義ってゲームのことわかってないわ
カードゲームやボードゲームやって出直してこい
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:43:18.72ID:3/7Xpvy10Pi
2004年以降一度だって最高性能がトップに立ったことはない
初のHDミリオンタイトルもFF13ではなくWiiUのマリオ

だがガチ無能ゴリ押しマーケティングは徹底してグラ押し
コマンド式のドラクエもポケモンも売れてるのに認めず謎のアクション押し
聞く耳持たない幼稚な王様のハードがソッポ向かれるのは必然だわ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:52:14.16ID:7WpIAknL0Pi
アクション至上主義の本音ってリアルじゃないと嫌ってだけだろ
もうゲーム卒業してVRの世界に行ったほうがいいんじゃないかな
彼らの真に求めるものはゲームではないと思う
ゲームは象徴化や抽象化は避けられず真のリアリティはゲームじゃ味わえないんだから
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:52:36.49ID:zZ+jNXAf0Pi
>>1
やらなきゃ良いだけ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:02:08.05ID:zZ+jNXAf0Pi
>>50
日本三大吸血鬼の一人だから死なない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:04:11.57ID:UV6iGBJE0Pi
そうですか
では色々選択肢は有るので
スマホのごみに使う金の半分で良いから
そちらも買ってあげてください
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:17:31.36ID:mICAUBHLMPi
>>1
ジャンケンバトルの最たるペルソナとかやったら発狂しそうだな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:15:36.69ID:ooJw7c8s0Pi
洋ゲーでは陳腐なアクションゲームは溢れかえってるから
世界ではアクションが−理論でレッドオーシャン市場に、
後追いで底の浅いアクションゲー出してきて自爆するんだよね

だからブルーオーシャンのコマンドRPGそのまま突き詰めたゲームの方が海外受けしてしまうわけで
海外ではアクションガーのアクション至上主義はもはや時代遅れ過ぎるんだわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 06:44:07.19ID:O5zIoPT4r
FFのアクション中途半端で気持ち悪いんよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 06:51:36.08ID:+qjvYjQl0
アフィカスの釣り極論で発狂して反対の極論で暴れ始める脳死豚
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 07:18:06.10ID:6GHA48VA0
やらなきゃ良いじゃん
>>1の目的はなんだよ気持ち悪い
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 07:21:52.76ID:YJdaetTZr
ターン制は敵の行動パターンとアルゴリズムを把握して戦術建てるから突き詰めると、論理パズルゲーム的な要素が強い
倉庫番をリアルな画面でやってもしょうもないだろ。結局ターン制は2dドットが一番手軽であってるんだよな。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 07:25:10.52ID:Mj3X/cZI0
若者なんて堪え性ないんだから
単純なポチポチゲーしかやれないだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:52:56.57ID:LNfHgFru0
脳死は嫌と言いながらさらに脳死になるアクションを求めるとかゲームやったことないやつの妄言だろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 11:21:16.99ID:exhOuGeJ0
アクションで防御とか回避使わなくちゃいけないゲームにしたら
間違いなく初心者お断りになるぞ
でもそれがないとアクションはボタンペチペチ脳死ゲー
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 13:39:59.21ID:VvlAgGfb0
>>141
PSOがとっくにやってるだろ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:30:43.74ID:hE5djI7/0
>>90
10やってれば分かるよ
あれは10から使いまわした残骸だってことが
全てが10の劣化なのが11
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:16:42.94ID:ykQEC0G00
FFってコマンド式だから幅広い層にプレイしてもらえてたと思うんだよね
それなのに何を勘違いしたのか一部のアホがアクションにしろって暴れてるのを
真に受けてどんどんユーザーを切り捨てていってるんだよな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 05:26:45.18ID:OVu49Con0
ゼルダはレベルがないからアクションとマッチしてるけど、ドラクエは どうせアクション化してもレベル性だろうから、こっちから敵に向かってくゲームになりアクションを活かせない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 11:50:21.08ID:oGJX14JL0
モンスターは襲われるものだったのに
シンボルとかになっていつからかこっちが襲うものになってるな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 12:06:22.75ID:PEI2hTrj0
それを解消しようとしたのがユニークモンスターや同じマップ内の特定エリアに極端に強いモンスターを配置するやり方
ゼノブレイドなんてスタート地点から歩いて10分くらいの所にレベル80とかの敵がいる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 13:40:35.74ID:FNU7qGu90
同じタイムテーブル上で行動し合っているんだから
本質的にアクションだってターン制みたいなもんだ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 13:56:45.80ID:oGJX14JL0
でもまあメタルスライム相手だと
それだけで楽しめるアクションはできそうだな
いかに不意を突くか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 16:48:05.29ID:FojE9+pZd
FF10とかみたいのは好き
DQの戦闘はさすがに古い
最近のDQはぬるゲー化してるから一層つまらない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 19:49:12.86ID:5T6ExhPm0
ポケモンは敢えてターン制
子供もプレイしやすいように作られている
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 03:18:51.02ID:IM+uZId40
脳死じゃんけんだからこそアクション化しちゃダメなのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況