X



『モンハンライズ』ガンナー以外は人権なし!?歪んだゲームバランスに批判

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:06:10.21ID:ALBNhcQFa
Nintendo Switch』の人気ゲーム『モンスターハンターライズ』には多種多様な武器が登場し、さまざまなプレイスタイルを楽しめる。しかしその中には、壊れ性能≠ニ批判される武器も。ネット上では同作のゲームバランスに疑問を呈する声が多くあがっているようだ。

話題の中心となっているのは、遠距離攻撃が主体の通称「ガンナー」。ライトボウガン、ヘビィボウガン、弓といった武器を使うハンターのことを指し、太刀や大剣などを扱う「剣士」とは対になる存在だ。

これまで近接攻撃を主体とする「剣士」は攻撃力が高い反面、モンスターの攻撃を受けやすいというデメリットがあった。その一方、「ガンナー」はモンスターから距離をとって攻撃できるものの、武器の攻撃力は剣士よりも低い…という風にバランスを調整されていた。

しかし最新作の「モンスターハンターライズ」では、両者のバランスが崩壊してしまうことに。4月28日のアップデートで、ハンターの能力を高めるスキル選択の自由度が向上したのだが、その恩恵を一番受けたのが「ガンナー」だったのだ。

続き
https://myjitsu.jp/enta/archives/90331
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:47.60ID:jwUz6s/LM
またライズの雑談スレが立ったのか
スレ消費が追いつかないぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:08:14.57ID:JFTZ7VEk0
まいじつ
解散
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:09:40.81ID:YJLDtGMd0
そもそもガンナー用という括りがなくなった時点で棲み分けなんかなかったぞ
何作前だアレ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:09:56.47ID:j4zaQi9cM
いやいや過去作ヘビィの火力トップクラスよ?
今は無き伝家の宝刀しゃがみ撃ちDPSやべぇのに…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:02.74ID:rnn5nMD3a
救難行ってもガンナー以外のが多いだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:16.23ID:AWWy1il7a
遠距離攻撃の方が強いって一番面白くないやつじゃね
やっぱワールドって神だわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:52.38ID:f2dhGv8a0
最近始めたんだろうな

昔からだ
まあ具体的にはP2からともいえる
その前から強かったけどアイテムボックスのページ数や1枠のストック数の関係で実用的とは言えんかった
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:23.81ID:mluAYFgJa
昔は近接に攻撃強化弾を撃ってくれたボウガンもいたもんだが
時代は変わったな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:47.21ID:5M5NiIY4a
好きな武器使えばええやろ
アホみたいなネガキャンお疲れさんw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:11.30ID:xwuC7Kjrr
ガチエアプやんこの記事書いたバカ
人権なしってのは4のギルクエにおける太刀やハンマー、双剣のこと言うんだよバカ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:59.12ID:xwuC7Kjrr
そもそも言うほどガンナー集まってないからな
マジでエアプ記者消えてくれ本当に
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:59.93ID:8JI9Py290
ボリュームだとワールドでは勝てないからバランスでいくのか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:13:26.18ID:X5KYEvbSa
昔から統率されたガンナーは超強い
けど別に対人ゲーじゃないからなこれ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:14:08.29ID:ZToqrTsx0
もうネガキャンの種が尽きてる感じっすねw
工作お疲れさん
未来でブーメランにならないよう祈っておけよwww
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:14:37.65ID:xwuC7Kjrr
どの武器でもモンスター倒せるのに人権なしって相当頭悪い記事だからな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:15:45.72ID:OaVoHAPS0
Switchはジャイロ操作のおかげで
ガンナーのプレイが面白い。
それがわかっている人とカプコンが
ガンナーを楽しんでいるのは当然のこと
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:16:04.33ID:ADpHceRWa
ガンナー面白くないから片手剣しか使わないようにしてる
プリンセスレイピアとニンジャソードクッソ楽しい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:17:11.72ID:1T4fXhg80
ガンナーは銭投げ、紙装甲がデメリット。弾足りないと調合するかキャンプ戻らなあかん。

近接は物理軽減の装甲とランニングコストが0、あとはカウンターかガードが搭載されて硬いのがメリットじゃないか。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:17:42.47ID:dsuN32zq0
なぜゴキブリのネガキャンを間に受けて裏取りもせずに記事にしてしまうのか
近接を理由に蹴られるのはガンナー4人募集の高速周回部屋に紛れ込んだ時くらいで
野良救援で武器種を理由に蹴られるのなんてガンスくらいだぞクソが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:18:12.04ID:JIirMLr1r
Youtuberがサムネで「ボウガン最強。たった○分で強敵を撃破」みたいな感じで
ライトユーザーにもわかりやすくボウガンがいかに強いか宣伝したり
そもそもモンハンのボリューム層(PSPや3DSでモンハン遊んでた中高生)が社会人化してゲーム時間が割けなくなってから
より効率を重視化するようになってボウガンに手を出す連中が増えた
これもボウガンが強いって言われる背景だな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:18:13.08ID:M63GkvPn0
ワールドでダメージMOD入れてたがガンナーはぶっ飛んでたな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:18:19.94ID:EWEulxBqa
ガンナー潰したらその先に何があるんだ?
また別の武器がトップになってそれを潰し続けるのか?
それやり続けて何が残るんだ
お前が使ってる雑魚武器より火力出るんだから寧ろ感謝しろよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:19:07.06ID:xwuC7Kjrr
そもそも初心者ガンナーは当然のように熱帯で乙ってるんだがマジでエアプすぎるわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:19:32.22ID:1mcYnHhSr
効率を突き詰めると遠距離ってありがちな光景だよね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:19:39.96ID:F0NAzHCN0
「武器の攻撃力は剣士よりも低い…という風にバランスを調整されていた。」
これを言うなら防御力だろ。そうだとしてもMHWからの仕様だし。ホント、ロクにモンハンやってないアホが書いた記事だな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:19:59.71ID:fZtlbcrwF
何このエアプ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:20:43.24ID:xwuC7Kjrr
そもそも全クエどの武器でも10分前後でクリア出来る時点でキックどうこう言ってるのマジで何も知らないんだな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:21:20.48ID:5M5NiIY4a
そもそも対人対戦ゲーでも無いのになw
ライトが強い?後方から援護ありがてえってだけですよw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:21:29.03ID:pJRVF0Ahp
アイスボーンの頃もヘビィライトゲーだったしXXもブレイブ貫通ヘビィ流行したし4Gも極限ハメはヘビィ3ライト1が鉄板だったしもっと昔に遡ればラオートの存在がある。
最終的にガンナーゲーになるのはモンハンの宿命みたいなもんだろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:21:43.38ID:AWWy1il7a
>>28
近接武器が最強になる分には問題ないんじゃないの
遠距離攻撃>近接攻撃って一番つまらん調整やろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:21:52.99ID:aVw+MOYo0
昔から最後の方になるとへべぇハメがどうこうってなることが多くなかったか
ヘビィがライトになっただけ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:22:34.21ID:LVeeDjoDa
廃人ガチ勢の言うことを真に受けて広めるからギスギスオンラインになるんだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:22:38.85ID:/Rzgf/yr0
>>8
ワールドの方がひどいでソニー朝鮮人
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:22:42.41ID:ADpHceRWa
斬列と貫通に関しては別にナーフしないでもいいと思うが
徹甲の気絶値だけは調整して欲しい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:24:10.52ID:ADpHceRWa
>>40
だってチャアク一通り使うの飽きて片手に移ったんだもん
楽しくて仕方ねぇよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:25:46.71ID:xwuC7Kjrr
そもそもギスギスオンラインになる要素ねえからなギルクエ炭鉱みたいなコンテンツが無い以上
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:26:03.61ID:3ewgnOMcd
>>42
斬裂に関しては弾肉質に変えるべき
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:26:25.06ID:EWEulxBqa
>>37
近接優遇の意味がわからん
大体防御力で差別化してるんだからギャーギャー言われる筋合いねーし

大体お前の望み通りにガンナーナーフしたところでお前の雑魚武器強くなるわけじゃ無いのに何必死になってんだか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:27:06.46ID:KjJ7lobOM
>>40
片手剣は初心者向けって前から言われてたから使ってこなかった人もいるんじゃないか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:27:33.12ID:zP/HSp/o0
一部のモンスターとクエストでライト採用率が高いってだけなんだけどな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:27:39.31ID:pJRVF0Ahp
>>46
開幕フゲンで爆笑できる層とブチギレて途中抜けする層とで若干ギスってる節はあるけどな。
まあ誤差だよ誤差
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:27:55.74ID:UiHikO4Y0
>>37
調整じゃなくて仕様なんでしょう
つかいつものハンマー使いだけど強すぎなんだけどね
全体的に強くなってるよ でもヌルくはなってないから大丈夫
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:28:12.91ID:aVw+MOYo0
何をもってギスギスと言うのかわからんけどワールドに続いて今回も
上手い奴はソロやった方がいい設計上、
下手なやつが野良に群れるからこんなんで3乙するなとかそういうギスは増えてるけどな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:28:59.90ID:KjJ7lobOM
>>46
こんなのでイライラするやつは他のゲームやってもイライラするだろうしな
性格だよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:29:18.64ID:SNxhdr4s0
普通あんな化け物と戦うと考えたらみんな重火器使うからガンナーが強いのは必然だよ
包丁持って立ち向かう奴はただの無謀の馬鹿
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:29:40.15ID:/wtnalxrM
ライズみたいなスピンオフは往々にして実験作的な色合いが強いから多少のバランス崩壊には目を瞑るべき

PS5で出るメインラインの新作に生かせればそれでよし
0057ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/05/18(火) 12:29:40.19ID:WgLHrgIw0
ガチ勢様基準になると、

・特定の装備&護石の組み合わせにしているのがマルチする為の前提条件(揃ってないやつはマルチする資格なし)
・ソロでは集会所クエストで0分針出来るのが当たり前(出来ないヤツは迷惑だからマルチすんな)
・条件を満たしていざマルチに参加したら無駄な動きは一切許されない、最高率の動きが出来なければキックされるのが当たり前

こうなる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:30:05.87ID:oJXOzMGhH
弓で獣に挑むなどw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:30:13.18ID:AWWy1il7a
>>48
何を言ってるんだ?相対的に近接武器の方が強くなるじゃん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:31:20.17ID:lEwKGqe0d
ガード武器→ガ性無いと削りダメージや仰け反りが凄いしガ強無ければ受けれない技があるし反撃はガードが終わってからです
ガード無しカウンター武器→カウンターでガ性ガ強無しでも無傷でそのまま反撃できます

おかしいやろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:32:12.83ID:sBDWRu69d
ガンナーはほとんど晩成型だから許せるかな早熟でコンテンツ終了まで息している太刀をどうにかすべき
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:32:18.11ID:vbjE0nqQa
ライトはお手軽なだけでカウンター完璧なら太刀の方が楽でええわ
尻尾切りも狙いやすい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:32:48.32ID:cN0fD4Sc0
スラアク民だったけどライトに浮気したわ
バゼル周回たのしい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:32:49.63ID:RjlcXWSpd
百竜のツワモノの使うタイミングが自分と合わない時はちょっとイラッとするなw
大体、フェーズ3のLv9フゲンとウツシが合わないんだけど(他はそもそも使われないことが多い)
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:33:13.37ID:oJu+negY0
まあ程度の問題はあれガンナーナーフは入ると思うぞ
具体的には徹甲榴弾、少なくともあれだけは調整される
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:33:28.63ID:GhvhTVs7d
遠距離武器が強いことの何が悪いのかわからん
しかも素材を交易で増やして消費してるのに
超高速で射出される物が剣士より弱かったら変だろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:33:32.94ID:bauUKXGTd
100歩譲ってライトボウガンならまだ分かるが弓いれる時点で動画勢やろ
とりあえず全属性の属性弓揃えてから出直せと
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:33:53.23ID:wMsu+sBy0
PvEだからバランス悪くていい、は暴論ですわ
過去作もバランス悪いけど調整できるならした方がいい
難易度低いのも無印だからってだけやし、G級きたら掌返して「このくらいないと遊びごたえない!」とか言い出すんだろ?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:34:28.46ID:Kwm+x6XJM
ライトまみれとかなったことないんたが、豚®次元だとそうなってるの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:34:29.04ID:vbjE0nqQa
>>51
竹と間違えてフゲン出した時は?スタンプ連打で草やったわ
スマンスマンw抜けたきゃ抜けーやって感じやな
どうせすぐほかが入ってくるし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:34:37.13ID:Ei/ol+tyd
弓でライト並の火力出すって相当PS無いと無理だろ
TAばっかり見て比較してるからトンチンカンな事言い出す
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:34:41.93ID:FC28Dxt30
まいじつってこたつでテレビの感想書いてるサイトだと思ったらゲームも拾うのか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:36:28.35ID:pJRVF0Ahp
でもゲームバランスぶっ壊れっていうほどのもんは後にも先にも3Gのパチンコくらいしかそう思わんけどな。
パチンコはまじで棒立ちで連射してても勝てたからひどいと思ったが
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:36:40.97ID:JEGUP+W/0
俺、笛だけど救援入って他にも笛がいると結構気まずいっす
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:36:48.43ID:X5KYEvbSa
>>70
難易度低いとは言われてなくね?
ハンター側の戦力が上がったとは言われてるけど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:36:52.19ID:r8I8mO1pr
ガチのエアプ記事だなこれ
武器バランスどうこう言われるのは毎度のことだけど武器原因でキックはこのゲームの難易度だとまずありえねえよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:36:56.48ID:dsuN32zq0
>>67
近接からすりゃガンナーがスタンとってくれるなんてありがたい以外の感想ないんだけどなぁ
徹甲榴弾や斬裂にハンターへの怯み、ぶっ飛ばし属性つけるナーフだけは絶対にやるなよ
0084ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/05/18(火) 12:38:06.53ID:WgLHrgIw0
悪質なガチ勢様は自分がルームに入ってきて、品定めした挙げ句に悪態を吐いて出ていったり、ツイッターやらで晒したりするのがいるのが問題だけどな
マルチプレイでクエスト行く時の害は無くても、少なからずストレス溜めさせられる害はある
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:38:46.06ID:mluAYFgJa
ボウガン系は色々知識詰め込んで準備も整えた結果だからなあ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:39:36.01ID:vbjE0nqQa
つーか今時野良で部屋組む奴おるんか
一期一会の救援の方が後腐れないし良くない?
0090ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/05/18(火) 12:41:24.91ID:WgLHrgIw0
>>87
迷惑プレイガチ勢になると対人ボマーが相変わらずいるな
今回は翔虫のせいでそこも悪化してる
まぁ、蹴るか退室すれば済むけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:42:11.76ID:QaM0GAOip
次回からもう徹甲斬裂は内蔵弾でいいだろ
ヘビィは多めに積んでおけば機動力以外でも差別化出来そうだし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:42:16.76ID:dsuN32zq0
>>86
野良でガンナーが居て、徹甲でスタン取られるたびにつまらんとか思ってんの?
俺には理解できない感覚だわ
ハンマーが取ろうが片手が取ろうがガンナーが取ろうがスタンはスタン
討伐までの回数が2回か3回かくらいの違いしかないのに
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:42:31.46ID:s7QRpbpoa
徹甲斬烈はナーフしておいた方が良いよ
距離関係なしであの性能はアホすぎる
あとガンナー系だけ雑に3積むだけで火力1.2倍スキルあるのはやりすぎ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:43:26.35ID:f2dhGv8a0
P2Gの時ラオートを指して『大剣の攻撃が1発1発飛んでくるようなもの』とか言われてたんだぜ (´・ω・`)

まあ俺はディスティやら増弾クイックを愛用してたが
ライトだと増弾マジンノランプとかな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:44:06.80ID:oJu+negY0
>>95
ずっと寝てるモンスター殴るだけってのはアクションゲームじゃない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/18(火) 12:44:12.56ID:lSdAZ+420
チャージアックスの方が火力ヤベエのやり込んでないから知らないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況