X



 今さらだけど、3DSの「 3 D 機 能 」ってまったく不必要だったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 00:13:41.56ID:wE3xO34p0
スライドで加減を調整できるって機能も不要
そもそも3D自体が不要だったよね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 11:36:13.32ID:CJUtOmQK0
うん。今試してみたけどやはり効果出てるわ
手元にある結膜炎の目薬の裏に書いてある成分表示が試す前は全く読めなかったのが
映像見た後もう一度今見たら小さいけど読める
あと1分ではなく2分50秒くらいの映像だった
長すぎだわ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 14:19:00.59ID:Hlr/yUhS0
>>178
アイレッシュ〜は初めて見た、効果ありそうだけど同じもの見続けるのはダルいな
俺の場合は携帯ゲームだから手軽で何年も続けられたのが良かったのかもしれん
しかも3D表示続けると目が痛くなるから適度に休止するセルフタイマー付き
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 17:47:05.72ID:oKfYzBm4M
アイレッシュでも最強まで飛び出しをやろうとしたら任天堂に止められたって話だから
実際には物凄い飛び出し表現も出来るんだろうけど6歳未満が見たらヤバいことになるから控えめにしてるんだろうね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 17:50:14.86ID:7H/zI95s0
医師の指導つきでの3DSで子供の弱視が改善するって話はあったような
意識して両目で見るのがいいとかなんとか
アレルギーの治療と同じで素人の生兵法は逆効果だろうけど
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:39:01.35ID:vSLPmu9D0
ペンをこっちに向けてカメラでとれば飛び出しはわかるよ
結構目に来るよあれ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:52:02.17ID:Dvnc/Tob0
マリオカート7が一番素晴らしかったと思う
でもこれはゲームによるかな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 20:55:01.00ID:t77ypg/d0
ただの紙芝居のような一枚絵をレイヤーのようにしただけの3Dはしょぼいが、しっかりオブジェクトの造形を立体視にしたやつは中々見応えあるぞ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:10:52.29ID:u0i/qR/U0
SDカードにステレオ式立体視動画入れれば3DSカメラで見れたんだが、
youtubeとかweb上の立体視動画の再生にも対応すれば良かったのに
何の準備もなくすぐ立体視動画を見れるって長所はもっと生かすやり方があったと思うわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/23(日) 21:43:54.21ID:2glk1S0/0
>>188
NewのインターネットブラウザーはYouTubeの立体動画に対応してる

ノーマルの方のYouTubeアプリはCPUパワー不足のせいか最低解像度の再生だけで精一杯
それどころか頻繁に落ちて使い物にならなかった
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 01:46:30.13ID:NEN/j53j0
>>139
2DSは元は海外の低所得者層向けの最安価モデルだった。
日本向けには出す予定が無かったんだけど限定品発売後の声を聞いての正式販売だった。
あの安っぽいいかにもオモチャらしい作りは良いと思う。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 02:00:05.99ID:+OsAcGgc0
ヒンジ逆折りしそうな年齢の子でも安心して触らせられるのがよかったな
廉価版モデルだけに画面が小さいのだけが残念
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 04:19:23.10ID:Kt4gXIjE0
花とか虫とかの立体写真はヤバい
高解像度の写真より100倍情報入ってくる
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 05:59:03.33ID:7uvIUS5N0
「全く」必要なかったとは思わない
「その後のハードに3Dは引き継がれなかった」とかも
理論としては無意味
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 11:09:03.59ID:iI+FxyEK0
初期のソフトは3Dもしっかりしててキレイだよ
マリカとか時オカ。まあ3Dいらないけど
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 11:17:51.85ID:wGE4SMx10
無いよりはあった方が良い
当時のアホみたいなネガネガがきつすぎて
表現がマイルドになっていった結果
この機能はいらないなってなったとは思う
だからこそオミットされたハードも出たわけでな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 11:18:24.99ID:pUqsNd+D0
そもそも俺は携帯機と3Dゲームってのがあんまり相性良くないと思ってるんだよなあ
PSP・VITA・3DSは携帯ゲーム機なのに3Dをメイン路線に掲げようとしてた点が共通してる
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 11:23:50.34ID:9QlAwI0W0
不必要ではないな
安定しないから使われなくなっただけで
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 11:52:21.22ID:YWU23Pv2d
>>194
飛び道具でしかなかったってことやね
定着しなかった
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 13:55:53.67ID:iI+FxyEK0
>>197
いや裸眼仕様で携帯機に付けるぐらいしか使い道なかったと思うよ
メガネ必須の3Dテレビなんて3DSより遥かに早く衰退したし
どっちにしても煩わしさを求められる3Dは家庭用には向いてなかった
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 13:58:38.63ID:enk9R6+Vd
スパロボの3D中々凄かったけどな
あとスマブラのタイトルと無双クロニクルの鉄砲のムービーシーン
0202猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2021/05/24(月) 16:27:03.17ID:sxaHD9Lir
>>194
まあ、ゲームするのにテレビ画面が必須かどうかみたいなことだからね。
ゲームにテレビが必須だという選択もあれば、そうじゃないという選択もあり、結果はどの選択にどれくらいの客がついたかっていうことで決まる。
その評価が変動したからといって、当時の客の下した結果は間違いでもなんでもない。
0203猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2021/05/24(月) 16:31:26.97ID:sxaHD9Lir
ボタンポチポチの携帯電話が少なくなったからといって、あの携帯電話が間違いだったかというと、当時は正解だし、今の時代から間違いと言っても間違いにはなりようがない、みたいなこと。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 16:32:35.36ID:iQoWgOdja
>>1
PSVRの立体視も3DSと同じものを採用してるから
これが不必要だとPSVRもViveも不必要や
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 16:42:58.38ID:khd8EEkq0
PS3で3D立体視対応ゲームが出て
nVidiaが3D Visonを発表してPCでも3D立体視対応ゲームが出た時期もあったけど
PS4では3D立体視対応ゲームは出ず
nVidiaも3D Visonのサポートは2019年で終了させたからな
今では3D立体視対応テレビも消えてしまった

3D立体視ってなんだったのかねえ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 16:48:30.99ID:GzYqja7dd
>>1
3D復刻シリーズやプチコンでは3DSの3D機能が本当に機能しました
とくにNew3DSで自動で焦点を合わせてくれるようになって、最高でした
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 17:00:14.51ID:P1oc1dcU0
やっぱコンテンツ不足だったのが致命的だったんだろうな、3DTVとかは
立体視コンテンツの制作って、フルCGのものならまだしも実写のものとかは特殊なカメラで撮影しないといけなかったり編集も大変
既存のものを無理やり3Dにしたようなやつは、かかる手間に比べて効果は少ないし

そりゃどこも3Dコンテンツなんか作らんって
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 18:01:32.51ID:mBmVGF//0
3Dの映像編集に対応出来るスタジオがどの位あったのかとか、
そもそも3D映像編集用の標準フォーマットみたいなものが確立されていたのかとか色々と疑問はあるな
少なくともうちの会社が請け負ったスタジオ管理システムには、SD/HDの項目はあっても、3D編集みたいな項目は見当たらなかった

たまに右目用と左目用の映像が逆になっているムービーとかも見かけたし、手作業でチマチマやっていくしかなかったんじゃないかって気が
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 18:07:13.43ID:km5ImRojF
神トラ2では1カ所だけ
立体視ないとどうしたらいいかわからない場所がある
2DSでやったら絶対詰み
他の場所も立体視使えば苦労しないで済んだかも
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 19:05:11.19ID:Kt4gXIjE0
実際現実に未来の生活の中に入り込めるのはメガネVRより裸眼立体視だと思うから、
捨てるには惜しいと思うがなぁ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/24(月) 20:29:37.32ID:iI+FxyEK0
3Dテレビのメガネよりはマシなだけで、視野角激狭で頭も動かせない寝ころぶのは論外の3Dとか
そういう煩わしさを押し付けられてまで楽しむほどのものじゃなかったんだよ。腰を据えて観る前提の映画館でしか定着しなかった
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 00:16:14.29ID:P91N9f/q0
>>1
3D自体が不要なんだから、PSVRが失敗するのも当然の流れだったな。
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 00:28:15.76ID:0KqdFA230
>>212
PSVRはその名の通りVRがメインなのであって立体視は当たり前
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 02:23:31.69ID:TdhKwouz0
>>168
俺も視力回復したよ
が、中年なんで老眼始まっただけなのも否定出来んのよな近くが見辛いとかは無いけど
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 05:33:21.76ID:jNd+Rxx+0
経緯はどうあれ任天堂が手を引いちゃったわけだし
あとはゴミ箱信者と組んでただひたすらPC&PS VRのネガキャンしていくしかないのが悲しいな
芯のない支離滅裂な主張を繰り返して
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 08:51:25.39ID:bHcaXk1E0
任天堂はファミコンの時もやってたしGCにも仕組みだけは入れてあった
今使ってない=完全に捨てた、というメーカーではないよ
失敗したから黒歴史では無難な物しか作れなくなる
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 11:02:28.31ID:/JCawJ6x0
3D立体視とVRは全然違う。外から箱庭を立体で見る3D 自分がその世界に入るVR
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 13:07:54.91ID:XeCXrW6u0
立体視がらみのネガキャンはことごとくブーメランとなって3DテレビとPSVRに突き刺さったな
テレビ事業部とか今でも恨んでるんじゃないか
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 17:35:11.64ID:4U9nYGXJ0
>>220
3Dテレビの衰退は日本だけでなく海外も同じだよ
結果から言えばテレビに求められるのが3Dではなく4K・HDRになったということが原因
アクティブシャッター3Dメガネを利用する方法はメガネの値段が1万円前後と高くて普及せず
偏光方式の3Dがメインになりかけたが偏光方式3Dはパネル表面に偏光フィルターを貼るためにパネルの光の透過率が落ちてしまい明るさや色に影響が出てしまう
そして4Kだと偏光フィルターと液晶パネルの貼り合わせにより高い精度が求められるようになってしまってパネルの生産効率やコスト面で引き合わなくなった
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 19:00:49.20ID:MbjBDG0b0
糞ド保守ハードが大好きな連中は「一過性」を憎む傾向があるけど
別にそんなもんどうでもよくねそんとき楽しけりゃ
って思う
ちなみにPSは革新的でも冒険的でもない正統進化ド保守ハード
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 20:12:08.47ID:zfXMuDYe0
3DSは3D表示が無くても、単純にスペック不足だったDSをパワーアップさせたという点で存在意義があったが、
PSVRや3Dテレビは元々2Dでも見られるようなコンテンツを、わざわざ追加費用を出させて立体に見えるようにしただけ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 22:49:03.63ID:/JCawJ6x0
VRはそもそも2Dで見れないから。任天堂信者ってこんなふうにズレてんだな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/25(火) 23:09:40.45ID:DkZpd6Xq0
家ではゴロゴロダラダラ遊びたいのに
制約の多い立体視やVRなんて歓迎されるわけがないんだよなあ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/26(水) 09:48:25.85ID:6xw2VUbN0
グラ全否定豚が臨場感!臨場感!言って暴れまわってたのがとてもシュールでございました
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/26(水) 13:59:13.22ID:FviDUublM
wiiuで3dワールドでたけどそれで問題無かったし
マジで立体視いらなかったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況