X



【朗報】モンハンストーリーズ2体験版、面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 07:53:21.50ID:gjdsq7R20
グラフィック、ヨード良し
携帯モードもパフォーマンス安定
で良し
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:02:08.25ID:/frUrTD5r
めちゃくちゃちゃんと作ってあるな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:05:21.07ID:LbWMoMg80
普段は真面目じゃないみたいな言い方
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:14:26.86ID:xZMNtVuK0
youtuberで見たが戦闘前後のロードがくっそ長いみたいなんだが…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:21:44.44ID:xZMNtVuK0
>>8
エンカ時も、終了時もそれぞれ5秒はロードしてるんだが、それが短い…!?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:22:17.20ID:/frUrTD5r
連動も遅い、モンスター集めも考えるとPC版はおまけレベルの域を出てないな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:22:54.30ID:/frUrTD5r
>>10
誇張してるけどやってくれば?
あれで長い言うなら何も出来ないと思うけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:23:05.83ID:8jHNGB7fa
オープンワールドだと思ってたけど昔のモンハンみたいなエリア制マップなんだな
移動や戦闘でいちいちロード挟んでテンポがイマイチで思ってたのと違ったわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:25:53.39ID:cKT1IfpKd
エンカウントなんかライザや軌跡みたいに一瞬で切り替わるくらいじゃないとな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:28:48.72ID:XjVmLpBvp
そもそもシンボルエンカウント式がもうキツい
せめてシームレスだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:29:00.11ID:9uLdphUvM
ステマ豚頑張れーwwww
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:32:47.04ID:Hnb1Qfk7M
カプコンが日本人の為に作ったゲームだからな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:33:57.42ID:xZMNtVuK0
>>12
あんな長いのそうそう無いわw
俺は画面切り替え式エンカウント戦闘で戦闘の前後のロードが長い奴はやらないことにしている
イライラしか募らないからな

そもそもRPGで快適性、プレイアビリティにつながるこの戦闘前後のロードに気を遣えてないゲームは間違いなく他の部分も糞
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:40:06.37ID:+SipoimrM
叩く部分も戦闘前後のロードくらいか
そのロード時間も盛って5秒なら良作なんやな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:41:25.97ID:5NIj/dwC0
ほんっとゲーム黎明期でもないのになんで未だにエンカウント戦闘で長いロードがあるようなもん平気で出してくるのか… 馬鹿なのか? それともユーザー舐めてる?
基礎っちゅうか土台が出来てねぇってことだぞ
初期設計からまずロード時間問題を無くすように設計しとけよ!
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:43:46.32ID:cKT1IfpKd
ファルコムすらエンカウント無くしてアクションとコマンド切り替え式になったのにね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:49:51.88ID:+SipoimrM
これの比較ソフトってアトリエやファルコムのソフトなんか?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:50:02.90ID:Dj1DVJbWM
>>19
無料なんだから食わず嫌いせずに触ってみろよ
それでダメならダメだろうが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:53:03.53ID:/frUrTD5r
エアプが発狂するレベルのタイトルになったか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:53:09.97ID:5NIj/dwC0
盛るでもなく正真正銘5秒かかっとる… しかも開始時はエンカウント後に画面が切り替わってから演出はいってコマンド受付するまでさらに数秒かかるから実質10秒近い待ち時間
リザルト画面からフィールドに戻るときにはnow loadingマーク表示で完全暗転で5秒という糞仕様…

ブレイブリーデフォルト2も酷かったがそれと同等以上の酷さ
ただでさえ馬鹿にされがちなJRPGなのにこういう所で余計に駄目さを出してどうする…orz
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:54:16.22ID:/frUrTD5r
>>27
演出待ち含めて実質〜とか言い出してるのマジで他のゲーム何も遊べなそうだな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:55:15.43ID:rJGlCj8za
あ、やばい
これゼノコンプがねちゃついてきてた時と同じ感じするわ
もしかして本当に神ゲーなのか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:55:19.15ID:XjVmLpBvp
>>23
どっちかって言うとオクトパスとかドラクエじゃないかな比較対象
しかし見た目はキッズ向けなのにコマンドバトルって一番適用力高そうなのがドラクエ好きそうなおじさんっていうのがなんともアンバランスな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:55:38.26ID:5NIj/dwC0
>>28
お前に言われんでもこういう糞な設計のJRPGは遊ばないわ
遊ぶ価値が無い
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:56:29.90ID:/frUrTD5r
すぐ遊べるんだからやってこいって話よ
これで文句つけてる奴が他のRPG遊べるかよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:57:39.59ID:/frUrTD5r
遊ぶ価値がないゲームのスレで発狂する人生
いい感じにヘイト集まってきたねやるもの無い奴の
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:57:39.77ID:XjVmLpBvp
>>29
ルンファクや牧場のソレだろ
ほんとうに神ゲー体験版ならライズみたいになるわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 08:58:32.09ID:+SipoimrM
>>31
個人的には比較タイトルはポケモンや妖怪ウォッチに思える
コマンドバトルも共通してるしな

モンハンを低年齢層にアピールするのがコンセプトだから、
ファルコムとかに染まったオッサンには厳しいかもね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:00:43.20ID:40ttHNgfM
グラも音楽もええな
こういう作り込まれたRPG好きだわ
ロードも別に気にならんな
このロードが耐えれない短気はPCでやればいい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:04:02.47ID:qgIZfqlN0
1もやった人からは割と評価されてたよね
少し触ってみてもいいかな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:06:12.81ID:gbAULUCb0
「面白い」スレで何言ってんだ?
ライズみたいになる?↓みたいにネガキャンスレ立てられるってことか

【不評】モンハンライズ体験版、かなり不評………
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1610083049/
【悲報】モンハンライズ、フレンドが多いほどゲームがカクつく致命的な不具合が発見される
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1610289435/
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:09:42.45ID:RinUNeYNp
モンハン本家もそうだけどうっすらBOFの血脈や設定を受け継いでるからその点はいい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:11:24.55ID:veA3Rhtmp
>>40
一つ目はともかく二つ目のスレはネガキャンじゃねえだろ実際カプコンも認めて修正しただろ
事実はネガキャン!とか言っちゃうタイプ?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:15:59.81ID:phUAToSw0
本家がアクションだからといってわざわざ古臭いシステムにする必要ないんだがな
ロックマンだってエグゼはアクションで子供に受けたんだし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:17:36.50ID:Du+L371za
アクションとコマンドバトルってアクションの方が古いだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:32:04.43ID:EYNSPhoYp
>>49
捏造って俺は体験版で出たのを認めて修正したとしか言ってないぞ?なんで製品版の話になんの?
大丈夫かお前?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:36:12.97ID:t2XZZc9M0
>>48
その通り
すれ違いがでないように言葉はより正確に、情報を過不足なく入れなくてはな

コマンドバトルが古臭いわけではない、「モンハンストーリーズやドラクエみたいな」コマンドバトルが古臭いのだ
そもそもコマンドバトル以前に今時画面切り替え式エンカウントってのがもう致命的に古臭い
メモリが全然少なかった、〜PS2時代じゃあるまいにな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:37:13.61ID:SYgkQfGad
>>50
ならいつ修正されたか書いてみろよw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:39:35.12ID:4o/qTdejM
今更やる人がいるのかと思うけど前作が3DSでセール中
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:48:34.83ID:SYgkQfGad
>>54
いやソース出せよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:49:17.40ID:8vo2lJfPr
コマンド式は時代に合ってるから良判断
アクションだと中断/再開が面倒なんだよな

ツイやインスタを適度に挟み込むならコマンド最高
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:49:41.14ID:qrP8h6Vl0
これブレスオブファイアの続編ってことにしていい?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 09:52:01.57ID:40ttHNgfM
>>61
ストーリーズはブレスオブファイア好きも満足出来ると思う
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 10:16:23.64ID:dpbFxAjPr
ヤバいのがヤバい粘着の仕方してるから神ゲーの可能性はあるな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 10:31:16.74ID:4lkXOgZvd
ちょっと戦闘のロードが気にはなったが三すくみの戦闘システムもおもったよりおもしろそうだから良かった
あとはスキルだったか絆技?だったか忘れたけどカメラが少し近くてどんなモーションをしてるのかよく分からないものがあった
フィールドでは試すの忘れたけど町のなかでジャンプが出来ないのが少し残念。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 10:52:09.01ID:/mzOAhOOH
前作もかなりモンハンらしさをRPGに落とし込んでて良かった
厳選的な要素もあったりするし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:01:56.80ID:8QdtDhVI0
ロードというかバトルになった時にボタンを押せるまでの時間が長くてテンポが気になる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:04:26.10ID:ItikUEwA0
ストーリーズ2全然期待してなかったけどフレンドに体験版すすめられてやったら面白くて草
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:17:53.38ID:/un8Ti94r
○○○○はこれ見習えよマジで
流石に体験版同士でも出来に差がありすぎるわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:18:54.43ID:/un8Ti94r
モンスターの動き見て三すくみ突けってバトルだからね
モンハン本編経験者ほど敵の動き突きやすいと思うわ
ちゃんと再現してるからね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:26:29.97ID:jKZi6l0F0
最近ではブレイブリーデフォルトUのときも思ったけど戦闘時のこのロード時間を問題ないとか気にならないとか言ってる奴らって正気か?って思う
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:30:32.87ID:HsLQUadb0
>>79
どっちも気にならないよ
気にしてるやつ正気かって思う
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:38:52.15ID:Cbh+BAhR0
>>79
そこらへんは各々の感覚だからな
気にする人もいれば気にしない人もいる

ちなみに俺はブレイブリーデフォルト2のロード時間は気にならなかったけど
ストーリーズ2体験版のロードはすこしだけ気になる
でもしばらくプレイしてたら多分慣れちゃうな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 11:42:20.42ID:urGINpcia
>>79
ブレイブリーの名前出すなよ
スクエニ工作員は白を黒だと言い張るから面倒になるぞ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:04:04.35ID:8qgTFSOp0
体験版やったけどやたら作りこんでるなスクエニの手抜きRPGよりは面白そうだ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:05:23.87ID:dOkWC3+rr
>>79
むしろお前はなんのゲームなら出来るの?
4秒待てませんってアホでしょ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:06:23.29ID:x3ONWHLu0
>>19
60秒を超えるブラッドボーンのローディングを見てきた者達だ

面構えが違う
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:08:31.86ID:TDEoeO/4p
>>79
体験版やった感想だとそんなに気にならんかな
もちろんロードは短ければ短い方が良いけどさ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:08:47.23ID:dOkWC3+rr
的外れな批判しか出来なくなったのが情けないな
あと上であがってるゲームの体験版とは比較にならないぐらい出来良いよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:09:04.94ID:x3ONWHLu0
とりあえず、ロード時間の話は最強の携帯ハードVITAさんの
www.youtube.com/watch?v=McwpDOYALXQ

これを超えてからにしな!
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:09:27.75ID:cKT1IfpKd
誰かさん達はPS4のヴェスペリアのロード叩いてたけどなw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:09:27.97ID:0ac1bZIcd
体験版のボリュームどなもん?
1はやってないんだけど2だけ遊んでも大丈夫よね?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:12:27.89ID:TDEoeO/4p
>>92
そんなに分かりやすいシナリオ的繋がりはないので2からでも全然大丈夫
体験版のボリュームは結構ある
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:19:28.77ID:MXjaw/si0
ドラクエ本編並みに作りが丁寧で好感持てる
ストーリーは全く問題なさそうだし
あとは対戦と共闘オンラインの仕様がどうなってるかだな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 12:44:53.67ID:7RQGLFOBd
1みたいにクリア後に上位が始まって武器、防具も増えるんだろ
1はクリアだけでも長かった記憶がある、ボリュームだけは凄かった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:15:22.09ID:WU1OqIG+0
カプンコは体験版の重要性が良く判ってるな
体験版をユーザーの意見集約のプロトタイプテストか何かとしか思ってないような
どこぞのRPGメーカーも少しは見習って欲しいものだ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 13:59:21.96ID:GRJg3uV2M
ストーリーズで巣から盗んできた卵孵化して絆を高める
その一方でモンハンライズでモンスター殺しまくって剥ぎ取りヒャッハー

なんで任豚が言葉通じないキチガイだらけなのかわかったよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:10:03.40ID:+SipoimrM
>>102
模範的なアスペで草
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:26.81ID:4q9wR9g40
ツボを割れないドラクエは面白さ半減だよ
タンスを物色できないドラクエは面白さ半減だよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 14:49:07.00ID:wrbBt+Vt0
>>79
馬車かなんかロードは長かったけど戦闘は普通だったろ
まさかあれで長いとか言ってんの?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:22:23.57ID:MXjaw/si0
メディアのインタビュー各社掲載してきたが開発5年かかってんのな
モンハンのもう一つの柱にしたいとも言ってるけど本編並みに力入れててビビるわ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 15:30:12.26ID:ep19inRI0
ロードが遅いとか言ってる奴はどんなボロいスイッチ使ってんだよ

それともいつものゴキブチのエアプ?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 16:15:46.68ID:A+j738gjM
本家の体験版もこういう序盤体験版にしてくれ
せめて発売後とかでもいいからさ
今の本家の方の体験版は初心者お断りなのがダメだわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 16:17:15.78ID:DmgQwNqfH
ライズのイベントもやっときたいけどストーリーズの体験版おもろくて止め時がないw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 17:48:09.47ID:I1a1yeqra
モンハンでターン制コマンドバトルて
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 17:48:51.59ID:EzvI0s4r0
>>112
モンハンってたいがい経験者に誘われて始める人が多いからそれぞれに専属教官がいるんだよね
自分もそうだったわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 18:16:56.95ID:Br2tl5Tua
1はやっててそれなりに面白かったのを記憶してる
靖国参拝以降ポケモンやらなくなったから代替品としても機能してるしモンスターとともに戦えるのが対等な関係感あっていいし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 22:30:36.71ID:pArEaGYM0
モンハン板の本スレ見るとPC版買う予定の人結構多いな
てか体験版の解像度とfps酷くね?
ジャギ目立つし開幕の歌~ハンター村訪問でもくっそ処理落ちしてるし
なんでライズより重いんだよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 23:30:20.91ID:cdIIgbgA0
>>122
解像度もfpsも悪くない
グラは綺麗だしね

ただ戦闘前後のロードだけは擁護できん、長すぎる
スイッチでもゲームにRAMは3Gほど使えるのだろう? 戦闘に関わるデータくらいオンメモリにしておくような設計にしとけ!って言いたいわ
このゲームに限ったことじゃないが
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 23:40:48.24ID:HsLQUadb0
ロードは気にならないね
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/25(金) 23:51:32.91ID:cdIIgbgA0
毎回戦闘に5秒以上ロードが挟まれて、気にならないとか嘘つけっての
本気で言ってるのなら病院行ったほうがいいレベル
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:04:28.90ID:hIhLa6Dv0
ダウンロード版で気になるロードとかパッケージ版はどんだけヤバいんだろうか
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:11:41.38ID:tlc2rxZR0
>>123
いや解像度とfpsは問題ありすぎるわ
解像度はライズみたいに製品で上がる可能性はあるけど
fpsは30も出てないねよくて25
戦闘の一部の技やイベントシーンで20ぐらいにはなってる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:25:37.08ID:4cambJnh0
ロードロードうっせーな
ゲーム自体時間の無駄だからやめれば?w
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:25:46.74ID:lGQ4GgeI0
>>126は病院行った方がよさそう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:38:28.70ID:BZyC+yri0
ワールドの負の遺産持ってきてるのが不安なんよ
導虫で嫌な予感してケイナから痕跡って出た瞬間思わずうわってなったわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 00:58:20.51ID:TIsxEwMe0
攻撃力防御力の表記が分かりにくい。火耐性の防具で水弱点なのはいいんだけど、それ以外食らったらどーゆー計算になるんだ?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 01:41:11.26ID:Mo2zsaC30
戦闘前にロードなんてないだろ
戦闘後ならあるけどさして気にならん
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 01:52:45.28ID:aXR7P5tGM
>>128
気になるならPC版もあるんだぞ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 08:42:37.13ID:x6jLGKLDa
>>122
今更5chなんてやってるのはだいたいはPC版買う上級者しかいないから残当
まあそうするとPSの方が真っ先に死ぬがね、最終的な勝者はMSほくそ笑み
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 08:59:26.38ID:AztprNuJ0
ぜのぶれみたいにマップ広ければいいが一本道は嫌だ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 12:38:05.71ID:Bt1S8hjP0
>>79
ファミ通さんはロードが長いと腰を据えてじっくり遊べると、ロード時間については評価してませんでしたか?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 15:11:36.17ID:zGVj6Qwx0
なんだか必死なやつがいるな… 可哀想に
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 15:13:46.49ID:jbKQUW+80
何か出るたびネガネガ必死だな
少しお外の空気すってくればいいのに
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 18:50:26.67ID:RHdcjply0
導蟲のワードが出たらウッってなってしまった
戦闘やマップ移動のロードが気になるぐらいでよく出来てる
買う気なかったけど買うことにしたわ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:16:14.38ID:6dUTwBpEH
これレベル上げたら弱くなった相手全部一瞬で終わらせれるじゃんwww
いいなこのシステムw他のRPGも取り入れてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況