X



「思い入れのあるゲーム機」ランキング、3位セガサターン、2位スーパーファミコン、断トツ1位は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:02:23.31ID:xMXq840Ua
https://otona-life.com/2021/07/11/74041/2/
栄えある1位に輝いたのは、任天堂の家庭用ゲーム機「ファミリーコンピュータ」だ。得票数は130票、得票率は23.3%で、2位の同社・スーファミに差を付けた。ファミコンは1983年7月15日に発売され、家庭用ゲームの礎を作り上げた「テレビゲーム機と言ったらこれ!」的な存在。カセットにフーフーと息を吹きかけて埃を取り除いたのは、30代のサラリーマンであれば懐かしい“あるある”ではないだろうか。

 横スクロールアクションの金字塔「スーパーマリオブラザーズ」や、シリーズ初代「ドラゴンクエスト」「ファイナルファンタジー」といった作品が誕生し、シリーズは現在でも愛される。コメントでは、「ロックマンが好きだった」「ドルアーガの塔にドハマりした」など、思い出のゲームタイトルを挙げる声も寄せらた。

 今回のランキングでは、ファミコン、スーファミと家庭用ゲーム機の潮流を作った任天堂の2機がトップ2を席巻した。3位にはコアなファンが多いセガのセガサターンがランクイン。その後継期である「ドリームキャスト」以降、ゲーム機本体の開発から手を引いたセガだが、トップ10に3機もランクインする健闘ぶり。“セガ信者”はまだまだ健在のようだ。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:03:10.16ID:mtauOfhka
SIEどこ?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:04:16.39ID:PXvtyCHU0
ソニー系のハードは仮にランキングに入ったとしても初代PSだけだろうな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:04:26.57ID:UqzO7Zen0
サターンとかいう95年末に完勝したのに一ヶ月後にFF7発表で大打撃受けて夏のFF7体験版で離されて翌年1月の発売でトドメ刺された芸術的負け方のハード
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:06:04.63ID:wauUfvIma
サターン持ってた友達うらやましかったな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:06:32.21ID:FMUmsJOya
ねえトロがサンリオとコラボしてるんだけど生きてたんか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:08:47.15ID:UqzO7Zen0
VF2はPSのどのソフトよりも先に一ヶ月でミリオンを突破したソフトだったらしいな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:09:04.71ID:wauUfvIma
>>8
それもあるけどkofとかほとんどロード無しでできたし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:09:32.55ID:mtauOfhka
>>9
スクエニはなしてPS1に行ったんやろな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:12:24.66ID:99dfqFW50
>>11
セガサターンが圧倒的にポリゴンRPGに不向きなハードだったから
2D処理には適している
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:15:34.97ID:YejT9ywaa
>>12
電池交換の時?
それなら電源つけっぱで交換したら飛ばなかった記憶
間違ってたらゴメン
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:15:55.22ID:IrUwB/aN0
PS1は結構好きだったな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:17:05.89ID:UqzO7Zen0
>>13
サターンってそんなにポリゴン苦手だったっけ
どっちかっていうとプレステがポリゴン特化でFFがやろうとしたことに合ってたんじゃないか?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:18:43.24ID:6yHhlx+9r
>>14
パワーメモリーだと思う
近年になって厚紙挟むと良いと知って当時知っていたら…と悔んだ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:20:03.18ID:vPrTqiGEd
>>14
メモリーカードみたいなやつあるじゃん?
あれの調子が悪くてスレイヤーズろいやるやわくぷよダンジョン何回やり直したかわからん

>>15
セガサターンで同じゲーム何度も周回は割とあるあるだよね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:27:52.28ID:5JMGzQ/70
セガサターンは格闘ゲームの移植に凄い手こずったって聞いたな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:29:44.40ID:gYAjontF0
そっ閉じなのかこれは
勝手にPS1かと思った自分がいけないのか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:39:28.98ID:6c/OaVwn0
普通スーファミとPS1ちゃう?
FCはリアルタイム世代なら分かるがもう死に出す時期だろう
セガサターンって有名なゲームあるか?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:52:16.55ID:Dnh+2OHl0
>>22
普通に考えたらファミコンだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:53:36.38ID:Vit5dMiE0
サターンなのか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:55:35.39ID:OEJqWUF0r
サターン>メガドライブなのは意外
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 22:59:38.24ID:JWwCFhiqr
よそから色んなものを奪っただけのゲーム機は仕方なく買わされただけだからな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:01:21.78ID:cnzhjyn60
プレステではなくてサターンなのか
セガ信者、まだ絶滅してなかったんだな


プレステw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:03:28.58ID:ZeGMeAxzd
PSクラシックが売れなかったの見ても、思い入れあるやつはいねーんだろうなw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:05:39.21ID:/yMXiteD0
>>17
それぞれ得意分野が違うからマルチソフトの差はお互い酷いもんがある
Youtubeに比較してる動画あるぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:11:53.43ID:YqJCfbJA0
>>10
ロード短いのは素晴らしかったが、何故か効果音がショボかったのだけ残念
引き裂き系の「ザシュッ」て音が「クシャッ」て
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:21:53.75ID:LmSmn4UHd
当時はまだ各ハードメーカーが独自にハードウェアを作ってたからなあ
今だと考えられないくらいに良い意味でも悪い意味でも多様性に富んでいた
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:33:12.04ID:WRlxuehA0
社員がアークザラッド知らんぐらいだもん思い入れなんて存在せんわな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:38:13.38ID:VlsEokZX0
スーファミ、メガドラ、PCエンジン、ネオジオ
群雄割拠しつつ切磋琢磨してた時代が羨ましい(´;ω;`)
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:39:21.87ID:9V6qTYCV0
店頭でサクラ大戦のOP見て気になったから、
冬にクリスマスサターン買ったな。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:41:54.10ID:GW/L+2nn0
俺ゲームボーイかDSかと思ったけどあれ何種類も出てるから票が割れるか
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:43:26.50ID:OPTajb7T0
ウクライナ限定勝負ならPSが断トツ1位
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:44:51.53ID:v/TA7Ngdd
良い時代ではあったな、ハードの特色生かしたゲームでどのハードも魅力があった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:45:56.06ID:s1GkvUIy0
サターンはゲーセン通うようなマニアが多かったからな
思い入れアンケートならライト層で伸ばしたプレステより上行くだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:47:51.94ID:HIJLxiMw0
サターンはスペックが終わってた。セガとゲームアーツとバンダイのやる気だけで成り立っていたハード。
ドリキャスはセガの総力を結集した凄いコンソールだった。
なぜサターンよりドリキャスを推さない!?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/12(月) 23:52:34.10ID:YqJCfbJA0
個人的に真・女神転生デビルサマナーの思い入れが強くて、いまだに手放してないハード
音楽がシリーズ最高峰に増子節全開で、ボスバトルひとつで値千金
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 00:30:26.68ID:b5qMLsoyr
>>1
30代のサラリーマンがファミコン?
50代の間違いだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 00:39:52.81ID:jcqngt9N0
嘘くせー
売り上げって知ってるか?
セガハード(笑)よりPS2のほうが上に来ないとおかしいだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 01:35:10.84ID:bEkrA67/0
>>51
言いたい事は分かるがあくまでも思い入れのあるゲーム機だからな
PSを選ぶのが大抵でそんな中であえてセガを選ぶには思い入れがあったんだよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 01:47:26.10ID:q9lXbbBs0
>>51
格安DVD機器として持ってただけでユーザーにゲームへの思い入れなんかなかったんだろ。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 02:16:51.04ID:r7zpa3000
年代別でアンケートして
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 02:48:07.57ID:Hnn1xH1/0
セガサターンは18禁の思い出が深そうだねw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 02:48:07.59ID:Hnn1xH1/0
セガサターンは18禁の思い出が深そうだねw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 03:33:36.07ID:xziwqWrWK
セガ機のはアーカイブスが無いってのもあるだろ
PS有名タイトルは比較的容易にプレイ出来るし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 03:41:32.09ID:kOTb8rMM0
負けて滅んだハードは判官贔屓で思い入れが強くなるものだよ
頼朝より義経が人気あるようなもん

プレステはこれからだよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 06:54:41.99ID:6Icx2Dhyp
サターンはまあ濃いユーザーが多いからってのはわかる
CMとかインパクトはあったし

PSは任天堂携帯機を経由するだろうし票がバラけてて難しいのかな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 06:57:00.91ID:6Icx2Dhyp
>>18
一番奥に挿すと読み込み不良するというクソ仕様
若干浮かせるとちゃんと読めるけど時々ゴミデータが混ざったな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 08:28:22.13ID:Zv1AI0nda
ファミコンから日本のビデオゲーム大衆化が始まったといっても過言ではないからな
それほどまでに強烈なものだったんだよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 09:07:31.80ID:ZdI5970zr
ファミコンは自宅では買ってないという人でも
みんながどこかでプレイしてる
貸し借りも活発(かりぱくも誕生)

スペランカーだとかたけしの挑戦状だとかの話題も
持ってなかった人にまで通用する共通文化
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 09:15:12.31ID:wq+TqlwvM
>>13
これ
それとムービーの再生機能が圧倒的にPSの方が上だった

当時の映画の真似事したかったクリエイター様達にはさぞPSは魅力的だっただろうよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 09:16:56.48ID:EZ34zghD0
メガドラは思い入れのあるユーザー比率は高そうだが絶対数がな…

ファミコンはファミコン以前と以後で娯楽の勢力図を書き換えた感あるから特別な存在
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 09:17:08.75ID:EcjTvAb50
>>21
PS1のヴァンパイアとサターンのハンター見る限り逆ではなかろうか
2D格闘の場合
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 10:40:10.81ID:/d41ohUC0
>>21
それは3D格闘の話だろが。
2D格闘は拡張ロム登場後は移植が楽になったので
カプコンとSNKがガンガン移植しまくったぞ。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 10:44:29.23ID:/d41ohUC0
ストゼロ3もサターン版はほぼそのまま移植なのに対して
PS1版はかなり色々な部分で削られてたよな。
スーパーコンボフィニッシュの演出がワンパターンになったり。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 10:57:46.53ID:cbASaGo3a
セガ人の組織票かなw
この並びなら本来64だろ、マリオ64の衝撃にマリカ、スマブラと今尚残る名作揃い

サターンって正直セガハードのなかでも微妙な気が
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 11:02:04.08ID:9i8jZsJA0
>>24
「思い入れ」があるだから
PSなんぞに思い入れは無いってことだ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 11:14:44.32ID:RUaxxqdO0
PSに関してはゲームだけならともかく、裏返したり縦置きしたり叩いたりした挙句こわれるという負のイメージのほうが強過ぎる
プレステクラシックが売れなかったのもその悪いイメージを持つ人が予想以上に多かったせいだと思ってる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 11:27:35.31ID:QZqXCvQn0
>>74
ファミコンとかスーファミとかは「自分の買ったその一台」がそうそう壊れることなくずっと大切に扱われ続けたから思い入れがあるのであって
プレステは何をどう煮ても焼いてもその一台がダメになるから、同じ大量生産をとっかえひっかえした消費物…だから思い入れが残らない
ようはモノとして人に愛されてないから、後年復刻しても響かない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 11:29:53.55ID:6u/yLN6r0
プレイステーションミニが全然売れなかったことからも思い入れある奴があまりいないんだろう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 12:07:16.44ID:/oE+lCCL0
サターンは乳首OKだったし思春期にはデカイ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 13:35:11.33ID:mMZBWeFm0
誰の思い出にもなれなかったプレイステーション
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 13:59:32.17ID:uT+0uqHR0
今の30代はPS・SS世代では?
SFCなら少し引っ掛かるだろうけど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 14:02:04.11ID:mMZBWeFm0
30代はポケモンやモンハンが被ってるあたりじゃねーの
10年も幅があるとなんとも言えないけど
前半はものそんなあたりだろう
64でスマブラとかやってた世代
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 14:07:42.43ID:jrLrEI2XM
サターン人気あるんだな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 14:19:09.27ID:kQ7Ns+qSa
SSPS世代でSFC64GB触ってないやつって存在するのか?
ゲーム禁止親と兄姉年上の親戚だの居ないのと友達もいなければいけるか?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 14:26:24.63ID:kZhaRvie0
おい、サターン3位なんだろ!?
何で1位を差し置いてサターンスレになっちゃってんだよw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 14:55:47.10ID:gDOoMXpva
今までで一番楽しんだゲーム機は360かな。
次点がファミコンとドリキャス。
後はPC-Eにスーファミ、サターンも好きなソフト多かったし、
任天堂携帯機もなんだかんだで良く遊んだわ。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 15:12:42.55ID:EcjTvAb50
>>82
当時2D格ゲー全盛期と言えるような時代だったから
2D格ゲーやってた人にとってサターンはいいハードだったと思う
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 16:57:28.79ID:/VMmaN7i0
ゲームマニアだとサターン寄りになる傾向があるな
俺の友人達も最初PSだったんだけど、後々みなサターンに乗り換えたからな
ライトだったらPSのままだったはず
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 18:52:26.86ID:7hBTcBJFM
>>1
40代任豚多すぎw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:04:38.71ID:NKzfF7fp0
>>10
格闘系は完成度ヤバかったわな
拡張スロット無しでもハンター快適すぎたわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 19:06:01.94ID:NKzfF7fp0
>>76
ローポリはホント今見るとキツいわな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 20:42:56.50ID:mMZBWeFm0
PS2なんてゲームの暗黒時代だからな
あそこでマンネリすぎてゲーム止めた人も多かったろ
具体的には97年以降か、PS1中後期からもう市場はヤバかった
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/13(火) 21:51:29.54ID:feE2UaT30
PSは人気シリーズの新作がハード替えしたから
仕方なくついてって買ったってファンが多いのだろうな
あとFCはゲームセンターCxのおかげで
当時の記憶が度々よみがえっているからってのもありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況