X



やっぱり任天堂って凄くね?IPを守る戦略で天下取ってるし、捨てたアホな企業と雲泥の差じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:17:36.73ID:2SAgdtnx0
https://www.nintendo.co.jp/ir/finance/software/index.html
任天堂公式HP主要タイトル販売実績
マリカ8DX→3539万本
あつ森→3263万本
スマブラSP→3284万本
ゼル伝botw→2228万本
ポケモン剣盾→2110万本

このIPの強さ、もはや任天堂のソフトが出来るってだけで強みになってるよね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:19:30.10ID:2SAgdtnx0
しかもマルチプラットフォームじゃなくてSwitchだけでこれだからな
化け物過ぎる
「ソフトが無ければゲーム機はただの箱」って発言はやはり正しかった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:19:38.71ID:NBjD80Lw0
17 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM7e-yayT) sage 2021/07/17(土) 22:07:22.68 ID:B+208gehM
ソニー、コーネリアス小山田圭吾を起用した製品の広告記事をこっそり削除
天下のSONYも慌ててる模様
https://i.imgur.com/tTEWZJb.jpg
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:21:05.95ID:b31BjKFza
結局任天堂のソフトがある時点で他のゲーム機と差別化できるもんな
ソニーが苦戦してるのもソフトが弱いからだし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:22:12.30ID:g+/LKZ4t0
で、任豚はどれくらいプレイしたの?
マイニンみせて
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:22:18.74ID:669zOYto0
任天堂はカプコンみたいにヒット作つくったらお金沢山貰えるの?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:24:32.16ID:VQk4KLUAM
俺は反対だな
IP使いまくると似たようなソフトが出まくる危険性というか、新しいソフトが出るのを阻害する要因になると思うから

売上で有利になるのは分かるんだけど
安心して買えるからなのかな?

古いIPに固執するメーカーより、新規でリスクしょって業界に新風を巻き起こそうとするメーカーの方が好感持てるな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:25:02.92ID:2SAgdtnx0
>>8
それを出来たゲーム会社がどれだけあるって話よ
FFレベルですらブランド維持出来てないし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:25:56.36ID:2SAgdtnx0
>>11
スプラトゥーン2→1221万本

任天堂は新しいIPも強いけどな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:26:09.13ID:wvyBa0EHd
いつもの買ってないエアプ任豚のもちあげ
だがそのもちあげすらできないメーカーもあるらしい
トロとかクラッシュ、なんで捨てたんだろうな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:27:22.06ID:a8zEqYGw0
セガだって欧米でソニックはマリオより人気者なのにね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:28:21.99ID:ytIoBJyla
>>16
マジで?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:29:03.26ID:pMnt/aG80
>>11
昔からのip使ってるけど
新しいipも出してる方じゃない?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:29:17.04ID:R2xhB/7ia
任天堂の場合アイデアが出なければ容赦無く切られるからなマリオカートも反重力以上に面白いアイデアが出なければ切られるかもしれん

アイデアを詰め込んだ分面白くなってるから無事IPが続いてるとも言える
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:29:55.50ID:txe2Cxb00
そもそも既存IPでも新しいことは出来るわけで
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:30:09.05ID:IBmRv5Jp0
ソニックはアニメキャラ型人気でゲーム性で客を吸引できてない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:31:27.26ID:VQk4KLUAM
>>13
スプラなんて、便秘で困ってる女性や、肛門期だった頃の喜びを捨てられない人や、精子を出したくて仕方ない少年、青年に主にウケてるんじゃないの

常に液をドバドバ出し続けてるゲームだからスマートじゃない

のび太みたいに無駄打ちしないのがカッコいいと思うんだけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:32:31.20ID:kyY6rD/q0
FZEROとスタフォとマザーの新作を出してくれれば
ついでにバテンカイトスやギフトピアや巨人のドシンの新作もやりたい!
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:32:44.34ID:txe2Cxb00
>>24
相手する価値の無いゴミで草
反対派なんて所詮こんなもんよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:33:35.19ID:oxt0c00Pa
グミ撃ちの方が盛り上がるよね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:33:51.86ID:VQk4KLUAM
>>19
任天堂は消費者を最大限に楽しませるために、IPの使い回しを禁じ手にしたら、もしかしたら凡ゲーの数が減ると感じるけど、これは暴論なのかな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:34:02.17ID:fS1qjeMn0
いくら売り上げてるからって
油断した結果がWii末期の不振だからな
任天堂は慢心しない方がいい
結局ゲームは飽きには勝てないんだから
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:35:05.68ID:Gi2xgKfC0
>>24
そういう要素を忍ばせるのが いろんな商品のヒットの秘訣の一つではあるけど…
…キミ 品がないと言われない?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:35:05.75ID:a8zEqYGw0
IPを守るというより、IPの活用が世界一うまいのがポケモンなんだな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:35:26.24ID:g+/LKZ4t0
>>9
だってプレイしてないのに持ち上げてたらおかしいじゃん
俺は>>1にあるソフト全部買ってるよ?君は?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:36:08.64ID:pMnt/aG80
>>29
いや昔のip使うのやめたら最大限楽しませる事になる。て事はないやろ
昔のipも大事にしつつ、新しいスプラみたいなipを作る事が大事だと思うけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:36:47.42ID:ysTFUEf+p
豚の相手するだけ無駄
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:36:55.16ID:txe2Cxb00
>>32
世界一かはともかくIPを活かせてるのは確かな強みだよな
ただIPに頼りきってるメーカーとの差が出てる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:38:46.37ID:fS1qjeMn0
>>33
俺も全部買ったけど
面白いと思ったのはゼルダとポケモンだけだった

他のゲームは過去のシリーズに負けてる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:39:16.24ID:uAYqNZFd0
>>1
それってみんゴル、パラッパ、どこいつ、ピポサル、ぼくなつ、ゆうなま、ブラボに勝てるわけ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:39:59.30ID:txe2Cxb00
>>33
俺も>>1のソフト全部プレイしてるが売上という確かなデータを元に語ってる以上仮にプレイせずに語っても何もおかしくない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:40:38.61ID:Ga7u0n/F0
PSに負けて子供向けに特化したのが良かった
このおかげでソシャゲの登場にも耐えられた
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:40:53.10ID:VQk4KLUAM
>>34
うーむ、マリオゲームがウザったくて仕方ないんよ
それにIPの使い回しばかり考えてたら、輝くようなアイデアが出る可能性が大幅に減るような気がするが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:41:55.74ID:KnLSzeeI0
ID:VQk4KLUAMは自演大好き耳をすませば大麻ファミスタ君
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:43:04.71ID:wvyBa0EHd
ゆうなまは小粒ながらかなり良質なソフトだったよな
ああいうのこそスイッチで手軽にやりたさあるんだけどねー
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:44:30.55ID:SlXA8DMir
>>43
任天堂はアイデアが先でそこに既存IPのキャラクター当てはめるって手法多いだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:45:01.72ID:Gm1iXuzEa
>>39
お前ソニーアンチだろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:45:08.44ID:oEfnJARz0
正直唯一言われてる性能面だよな…どうぶつの森面白かったのにボリュームが無印DSより薄かった、他の作品もそうスペックが低いからボリュームが少なくすぐ終わってしまう3Dを作るのが精一杯ですみたいな感じ
だからこそ外国ニキ達は性能が上がってないSwitchにブチ切れて炎上してるわけで、確実にPSやXboxみたいな量産型のクソゲーを作ってないからソフトは面白いんだが…技術班に金出してディスプレイとかエンジン作るの日本企業に依頼しまくった方がいいと思う、組み立ては中国って形で
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:45:34.06ID:R2xhB/7ia
>>43
もうそれマリオというキャラの外見しか見てないやろ
キャラが違ってればマリオみたいにジャンプして敵を踏むアクションゲームでも問題ないのか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:46:26.27ID:wvyBa0EHd
マリオマリオマリオ!!!
ってやつはゲハでよくみるけどじゃあマリオオデッセイとマリオサンシャインが同じに見えるのか?と聞きたい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:47:09.74ID:KnLSzeeI0
そもそも自演大好き耳をすませば大麻ファミスタ君は
任天堂のゲーム全然遊んでないし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:49:07.25ID:oxt0c00Pa
良く知らんけど良ゲーをキャラで出すことによりIPの強化になるんじゃないか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:49:13.44ID:LTuYchME0
他の企業はIPを捨てたってより食い殺しただけじゃね
それか最初から使い捨てるつもりで作ったとか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:49:17.32ID:EEUzviqg0
ファンからの信頼も上がるし一石二鳥なのに任天堂以外のメーカーには出来ないよね
なんで?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:49:20.81ID:3CPwxyyid
>>49
たまに見かけるスペックのせいでボリュームが少なかった論なんだが
じゃあDSはSwitchより性能高いのか?って聞きたくなる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:49:55.25ID:Gm1iXuzEa
>>49
スペックが高いのにスカスカだったモンハンワールド...スペックとボリュームは関係ないんだよね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:50:31.44ID:txe2Cxb00
>>58
信頼が上がるのは「クオリティが伴ってる場合」だけだから
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:51:51.77ID:Gm1iXuzEa
>>59
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:52:30.76ID:oEfnJARz0
>>59
3Dのポリゴン数が桁違いだからそれに合ったスペックじゃないとそれだけで処理が出来なくなる

>>60
あのフィールドでスカスカって言うやつは頭弱いだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:52:37.11ID:Gm1iXuzEa
>>57
妖怪ウォッチとかイナズマイレブンとかFFとか完全にこれよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:53:23.19ID:SlXA8DMir
>>61
任天堂も一回めちゃくちゃな駄作を作ったペーパーマリオシリーズはその後多少ゲーム面の改善ができても徐々にしか数字的な上昇できてないからな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:53:30.56ID:Gm1iXuzEa
>>63
でも速攻で値崩れしたじゃんw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:53:55.83ID:xRi1d4+C0
>>39
全部死んじゃったね、それ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:54:02.89ID:wvyBa0EHd
イナイレの話はやめろ
普通に期待してたからすごい悲しいんでる奴もいるんだぞ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:54:13.88ID:txe2Cxb00
前はもっと言い返そうと思えたが最近のステイ豚は語る価値も無いゴミが多すぎる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:55:49.36ID:Xa1TMcM30
レベルファイブってまじで単発専門屋なのに人気出たからと続編作ったりするのが悪い
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:56:02.29ID:3CPwxyyid
>>63
ならポリゴンの品質下げれば良いのでは?
スペック上げたらスペック上げただけグラを求めてグラを上げたせいで他を圧迫してそこ削ったらスペックのせいにするけどそこでスペック上げたらまたグラを要求するのループ

いい加減にして頂きたい
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:56:45.40ID:Gm1iXuzEa
>>69
アニメの脚本が悪いわあれは
過去作キャラ殺しすぎ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:56:55.18ID:0Dw8Q2ZRp
>>33
持ってなくちゃ語ったらダメなんてルールはない。
勝手に決めるな。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:57:01.66ID:txe2Cxb00
>>69
色々あったが俺は今もイナイレ期待してる
人気がどうとかではなく個人的に
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 22:58:32.53ID:VQk4KLUAM
>>70
君が任天堂信者さんだから、そう感じるだけじゃないの?
任天堂は少しならIP使い回しを許せるけど、いくらなんでも濫発が過ぎないか?

任天堂信者さんはディズニーが好きな人が多くて、上位に君臨するゲーマーはUSJ好きが多いような印象
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:00:23.66ID:KnLSzeeI0
>>77
ブレワイ買った?
遊んでないからいまだにそんな事言ってるんだろうけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:00:52.85ID:33FDV1PJ0
みんな頭では解ってるんだけど、それを続けるのは至難だからなぁ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:01:29.69ID:aveIZwMGa
IPもそうだがユーザーを大切にしてるゲーム業界で唯一の企業
だから強い
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:01:59.55ID:txe2Cxb00
個人的な好みとソフトのクオリティは分けて考えないとな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:03:11.29ID:KnLSzeeI0
>>82
自演大好き耳をすませば大麻ファミスタ君には無理
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:03:28.84ID:3CPwxyyid
>>77
ガワを見るか中身を見るかの違いかな
確かにマリオと言うガワは共通してるけど
やってみれば全く違うゲームなことはわかるはず

どうでも良いけどマリオがウザいって言いながらUSJ持ち出したのは笑った
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:03:41.64ID:2SAgdtnx0
>>39
余裕で勝てるけど
そっちの売上は?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:03:43.48ID:UscadA4wr
IPどころかハードまで捨てて
ボクはこれからはSteam Deckユーザーとして生きていきますと
高らかに宣言してる元信者を抱えていた会社があるらしい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:03:51.39ID:txe2Cxb00
>>80
唯一ってのは言い過ぎだと思うわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:04:44.88ID:vFCABdZZ0
>>77
ニンテンドーワールドのある遊園地とキングダムハーツ発売してるハードどこか言ってみ?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:06:21.02ID:HBTvslPN0
捨てるってほどのもんがあったとも思えないけどなあそこ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:07:21.41ID:VQk4KLUAM
>>84
マリオが全く違うゲーム?
反射神経を鍛えるだけのシンプルなアクションにしか受け取れないが
もちろん相違点を見つけようとしたら沢山挙げられるのは分かるよ
マリオやミッキーを見てるとボッコボコにしたくなる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:09:17.43ID:3CPwxyyid
>>91
マリオオデッセイとマリオカートとマリオゴルフが全部同じとか正気か?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:10:04.68ID:txe2Cxb00
>>86
そりゃ実際買わないにしても信仰するなら携帯できないゴミハードより携帯できるハードの方が良いわ
何しろ携帯できないせいで歯痒い面も多かったわけだから
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:10:27.34ID:VQk4KLUAM
>>88
言いたい事は分かるよ
でも、カメラでもスマホアプリでも完璧なモノは存在しないじゃない
一長一短。
それと同じで、気に障る部分があっても、いい部分の方が大きければ妥協するのがオトナでしょ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:10:40.81ID:KnLSzeeI0
>>91
ブレワイ買った?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:10:40.89ID:mdwfXI0c0
>>92
あんなヒゲオヤジがなんで人気なのか理解出来ないって事じゃない?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:12:57.79ID:VQk4KLUAM
>>95
そろそろ新しい仕事に少し慣れてきたから、二週間後くらいに絶対に買うよ
約束する
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:13:21.06ID:LTuYchME0
子供産ませて乳絞ったり毛は刈り取ってまた伸びるまで待ったりすればいいのに
殺して肉と毛皮を剥いで新しい獲物探すしかしないって
市場が厳しくなったらとっとと異業種に逃げそうな感じする
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:15:14.55ID:3CPwxyyid
>>96
単純にマリオがキャラとして気に入らないって話ならともかく
IPの使い回しの話でしょ?

確かに今の所マリオとミッキーが気に入らなくて駄々こねてる変な人でしかないけどさ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:17:09.11ID:KnLSzeeI0
>>99
ちゃんと遊んで楽しんで研究しろよ
クリアしたらCEDECの基調講演の記事も読めよ
そうすれば少しは任天堂について分かるようになる

妄想で批判することも無くなるだろう
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:19:33.80ID:VQk4KLUAM
>>102
まあ任天堂最高峰のソフト(個人差あるだろうけど)って聞くからクリアはするよ

ふと思ったんだけど、任天堂の超低スペック路線についてはアナタはどう思ってるの?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:20:08.13ID:SiG9Rtsh0
>>90
商売だから育った芽を残して間引くのはしゃーない
パルテナみたいに掘り起こされたりスマブラのスピリットになったりで
全くの無駄にはならないし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:20:23.10ID:2SAgdtnx0
任天堂のソフトはクオリティが高いからユーザーに信頼されてるのも大きいよね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:23:07.12ID:2SAgdtnx0
>>103
スペック勝負になるとPCには勝てないから競合性を加味して別のベクトルで勝負するのは至極当然じゃね?

PS5はXboxとPCとのパイの奪い合いになってるけど、任天堂はそこの外から客を持ってきてる

更にいうからコアゲーマー程Switchは魅力的に感じるからswitch+PCみたいな組み合わせも生まれる訳なんだが
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:25:01.71ID:KnLSzeeI0
>>103
2017年当時で3万円で携帯できる据置ハードは
どこが作っても同じようなスペックにしかならない
ソフトを売るためにはこのようなハードを作るしかなかったと考える
WiiUの失敗から学んで
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:25:18.16ID:xTipwUDep
>>91
2Dマリオ、3Dマリオ、マリオカート、マリオテニス、マリオゴルフ、マリオパーティ、ペーパーマリオ、その他もろもろ
これらを
反射神経を鍛えるだけのシンプルなゲームって括りだとそれアクションゲームほとんどがそれに当てはまらない?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:27:47.63ID:txe2Cxb00
>>106
そもそも任天堂のライバルは全ての娯楽であってコンピューターゲームとだけ競ってるわけじゃないんだよね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:30:26.48ID:2SAgdtnx0
>>109
スマホが進出してきてるけどそれで落ちぶれるどころか全盛期並みに利益あげてるからなあ
これもIPを守ってきたお陰なんじゃね?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:31:43.77ID:VQk4KLUAM
>>107
どうして3万に執拗に拘るの?
消費者が買いやすいからとか言われそうだけど、ユーザーのときめく楽しみを奪ってる側面はあるんじゃないか?

何度もゲハで書いてて自分がしつこいのは申し訳ないんだけど、せめて上位版のPS4で言うとPS4 Proに相当する、Switch Proも5万くらいで出す責任が任天堂にはあるんじゃないか?
例えばCryEngineみたいにポリゴンのカクカクを見事に滑らかにするチップだけでも搭載して
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:32:12.22ID:KnLSzeeI0
>>110
既存IPと新規IPの両輪が上手く行ってるね
挑戦し続けないとユーザーは飽きてしまうからね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:33:24.46ID:txe2Cxb00
>>110
そうだね
他にも要因はあるだろうけど
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:34:53.77ID:3CPwxyyid
>>111
まだSwitchPro欲してるのいるのかよ
SteamDeck見たろ?
PS4の性能を携帯化しようとするとバッテリーや排熱の問題であんな巨大化しないといけない
現行のSwitchですらでかくて重いって言われてるのにProなんて出さないでしょ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:35:56.96ID:KnLSzeeI0
>>111
ハードはただの箱
ソフトが無きゃ話にならない
売れないハードではソフトも売れない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:37:03.34ID:xTipwUDep
>>111
一体なんの責任なんだろう…
そのゲームを遊ぶか遊ばないかは自己責任では…?🤔
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:37:19.83ID:HBTvslPN0
次期スイッチはマジで当分いいわ…
手に入らず新作指咥えて見てるとか発狂するわ
PS5みたいに…あ、あれ?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:37:41.35ID:Bo1QB5YQ0
マリオって任天堂が新たに開発した技術をゲームという形にするためのキャラなんやで。だからどの作品も違ってる、むしろチャレンジ精神にまみれたIPなんや。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:43:07.42ID:XRP3Rjgy0
任天堂はIPを長く使うから多くなるだけで、短期間に乱発したりしない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:45:42.25ID:ATz2Zdn90
SONYやMSは性能をとった、任天堂は利便性をとった。大多数のユーザーに支持されてるはSwitchでしょ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:47:16.99ID:txe2Cxb00
性能なんて製品を構成する要素の一部でしかない要素を特別扱いしてるから発想がズレるんだわ
任天堂は他にもトランプやら作ってるがそういうものではゲーム機で言うような性能なんてものは無いわけで
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:47:40.61ID:IqIKYptt0
セガの社訓なんて創造は生命って奴だったけど見事にナンバリングかキャラ入れ替えたスピンオフみたいなのしか動かなくなったしなぁ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:52:45.08ID:paEly1DY0
性能アップなんて2〜3年後でいいじゃん
次世代機でやればいいんだよ
中間機種なんていらねーだろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:53:42.01ID:KnLSzeeI0
>>126
次世代スイッチまでスイッチの性能アップ版は出ないと思うよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:54:41.82ID:txe2Cxb00
少なくとも任天堂は性能を中心に回ってるわけじゃないからな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:54:47.26ID:3CPwxyyid
>>126
で、その機能を追加するのにスペックをどの程度上げる必要があるのでしょうか
その画像見ればわかる通り拡大しないと違いがわからない程度の問題を気にする人はどのくらいいるのでしょうか
この程度って色んな人が提案するもの全てを採用していたらきりがないのはご承知でしょうか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/17(土) 23:57:48.55ID:IqIKYptt0
性能に関してはnVidiaが大量かつローコストで生産できるSoC次第としか言いようが無いと思う
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:02:50.27ID:xMr4TpSt0
任天堂はただ既存IPを変化させるだけじゃなくてある程度今までのものも残して横に広げていってる
例えばマリオは2Dから3Dに変わったわけではなく3Dが追加された
ゼルダもそうだしポケモンもそう
変化もあるがただそれだけではなく増加してる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:02:52.42ID:5RtMuA770
他の企業がIP殺しすぎなんだよ

糞ゲー化したり私物化したりしてさ

もったいよな
0135Switchプレステ持ち
垢版 |
2021/07/18(日) 00:06:22.79ID:WLYJpvVD0
マリオって唯一無二のキャラだよね
おっちゃんなのに可愛いし 憎めない
着地する時の両腕開くポーズ可愛い
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:07:55.20ID:aaCEoVR6M
>>130
何言ってるの?
シーンなんかで顔のアップの時に輪郭が滑らかだったら、ずっと没入感が増すでしょ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:13:39.84ID:+u2tAAZhd
>>136
何言ってるの?はこちらの台詞なんだけど
そんなに気にしない人が多いから現状なのに
なんでそんなことが気になる極々少数の人の為に対応をしないといけないの?

で、その質問の前後の質問には一切答えないのは何故?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:16:52.45ID:6nm//mqj0
>>137
自演大好き耳をすませば大麻ファミスタ君は都合悪いとスルーする癖有るから
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:42:56.55ID:Yv0NGH4A0
ゲームで重要なのはスペックでも、高級感でも、ましてやゲーマーでもないって事なんだろうな。
スペックが上がってもゲームが面白くなるとは限らない。
むしろ開発の長期間によりソフトの間隔が空いてブランドが維持出来てないし、失敗した時の挽回のチャンスも無くなる。

大体いつもIPを殺してきたのはソニーユーザーだろう。
ハードの性能に見合うソフトを作れ!、フォトリアルフォトリアル!、ガキゲーはいらない!、インディーズはゴミ!、fpsがー、画質ガー。
凄まじい選民思想でソフトをバカにするんだからプレステでIPが育つ訳がない。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:45:58.99ID:cx4eMDrl0
他の企業だって好きで食いつぶしてるわけないから単に維持するのが難しいんだろうな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:51:03.87ID:/kFGUTi+p
流石、末尾Mさんが「没入感」って言葉を使うと貫禄がありますな!!
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:57:12.29ID:iVrpWKA40
>>74
えっなんでこんなに素晴らしいIPなのに持ってないの?

買うに値しないipってこと?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:57:30.43ID:iVrpWKA40
>>41
持ってるならマイニンみせて
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 00:58:14.10ID:iVrpWKA40
>>38
ポケモンなんてリストラで劣化したぞ、プレイしてないのか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 01:00:32.65ID:gizhnr1Cp
任天堂はファミコンとマリオがヒットしたからなぁ
他の会社もIP維持に試行錯誤してるけど、体力ないから上手く行ってないイメージ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 01:00:51.17ID:K6cRuEy80
>>11
巻き起こしてるメーカーて?
1%じゃ鼻息以上にはならんと思うが

むしろブランドを守り育てつつリングフィットやはじプロなど新しいチャレンジも続けてるのが任天堂のみというね…そら一人勝ちしますわw
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 01:03:28.19ID:K6cRuEy80
>>29
凡ゲー以下のゴミしかないソニーに言えよ、はやく撤退しろってね
5%前後が消えても市場に影響はない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 01:10:40.65ID:u+1/5SX9x
IP云々より新しい遊び要素を入れられるかどうかを大事にしてる印象

ハード変われば一発目は既存の遊びの物出すけど同一ハードで同じ要素焼き増しで続編ほぼ出さないからな

だからスプラ3は異質に感じた
アイデアが溜まったか
それとも話題が切れるのを嫌って新作重ねてより強固に定番化を狙ってるのか

古いIPも例えば新しいエフゼロならではのアイデア出たらエフゼロ新作とかもあるんじゃないかな
まあ大体の新アイデアはマリカに回されそうだが
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 01:11:11.58ID:4M4ny7du0
今になって他の企業が任天堂の真似事してるが殆ど失敗してるよな
特にSEGA
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 01:12:21.48ID:K6cRuEy80
>>111
それ全部失敗したハードと現在進行形で死につつあるゴミじゃん、なんで失敗作の後追いするんだよw

任天堂は自分たちが作りたいゲームに合わせてハードを作ってるだけだぞ、性能競争に付き合う必要がないんだわ、そもそも1%の相手する必要あるか?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 01:13:11.84ID:Ult1aOMnp
ケンノスケが夜中に誰も居なくなったあとに捲し立ててるのほんと滑稽で笑う
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 01:16:29.76ID:K6cRuEy80
>>153
夜行新幹線のぞみの中で暇なんだろうさ、PS5を持ち込んで遊べばいいのにな、どうせ他に客も乗員もいないんだから
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 01:28:35.06ID:rhuJzCel0
ソニーは捨て去って
MSは互換で誤魔化す
守って新作で頑張る任天堂
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 02:09:10.51ID:YQTRpxqT0
いろんな意見があって良いスレだ
開発者は是非とも見なさい

ちなみに任天堂の一番の成功した要因はエヌビディアと提携だよ
Switchはエヌビディアとの共同開発
任天堂が理想とするハードは世界でエヌビディアしか作れないから
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 02:14:17.51ID:YQTRpxqT0
次の新型はエヌビディアのdlss搭載Switchは確定
ドッグに繋げば4K60fps
エヌビディア自身がdlssを広めたくて我慢出来ない

半導体不足が落ち着くであろう来年から動いてくると思うね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 02:37:32.69ID:EYnhWncS0
スパイダーマンの新作は売れてないからな
前作はグラに惹かれて買ったけどクリアする前に飽きたのだろう
だから新作が売れない

すぐに売れなくなりシリーズが終了するソニーといつまで売れ続ける任天堂の違い
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 03:34:36.62ID:5KRiER4da
>>160
俺も正直スパイダーマン最後までやってないわ
タイムアタックガチりすぎて一日中タイムアタックやってたこともあって全くストーリー進まなかった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 04:27:41.51ID:nYqlR4H10
>>111
で?
既存ユーザーは切り捨てろってか?
PS4Proがそれををやってどうなった?
バージョン違いであっても同じハードなら同じゲーム体験を提供してくれる方がユーザーとしては安心なんだよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 05:30:46.15ID:KisWN6s10
F-ZERO出せよアホ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 05:35:21.68ID:r5zQVnIkd
クレ夏のように、元SIEのクリエイターがSwitchに精神的続編を出す可能性はあるかもな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 05:49:33.50ID:DJdrWp+q0
>>111
気持は分からんわけでは無いけど
任天堂はとっくにsteamdeckの情報は知ってただろうし、今はめちゃくちゃ研究してるやろうなぁ
あれの性能が良すぎるからこそちょっと性能上げただけで、はい!PROです!って出せなかったんじゃないかな?
あのレベルを今のswitch重さレベル(せめて450gまでやね)まで抑えて、尚且つあれは逆ザヤだから
4、4万円のでも本来なら6万・7万するレベルだと思うんだよね。
そこらへん全部クリアしようと思うとなかなかすぐにハイ!出来ました!って簡単に作れるとも思ないので
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 05:59:31.70ID:VIcTH6EnH
>>6
大企業とかで、年収が思った事ないな?
と思う人いるかもしらんが、大企業は福利厚生という見えづらいのが、ガチで厚い。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 06:05:12.13ID:VIcTH6EnH
>>111
おまえ、スチームデックも買わないだろw
エアプ君の足し算コナミ理論は底が浅いんだよw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 06:19:08.93ID:VFZN0Lqt0
>>111
こう言う奴がいるからダメなんだろ
高性能ハードが軒並み死んでる状況で何で急いで出さないといけないんだ
XBOXに釣られて急いで出した結果がPS5だよ
PS4のユーザーも離れたし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 06:25:53.21ID:h5wb00bfd
なんで他のゲームメーカーはIPを大事にしなかったんだろうな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 06:37:48.60ID:cKONBYpqr
64時代にマリオラッシュされて食傷起こしたけどな。
あの頃のPSは強かった。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 07:17:15.75ID:nYqlR4H10
>>111
> Switch Proも5万くらいで出す責任が任天堂にはあるんじゃないか?
任天堂が責任を持たなければならないのは自社の社員に対してのみだろ
アホな経営判断をして会社を潰すなんて以ての外
だから一般に受け入れられ易い物を作り続けている
>>111は責任を持つべき相手がいないから勝手なことが言えるんだよね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 07:44:12.09ID:nUmSkyzta
10年前にvitaが搭載した有機ELを
今さら最新技術みたいな顔をして

新型機の目玉にしてくる
任天堂の図々しさは、本当に凄いと思う
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 07:50:23.87ID:F9yG+srm0
>>175
まだバランスの悪いVitaを再評価させようっての?
有機ELは黒歴史になったし、544pが半端すぎて3DSでもくっきりなドットゲーが汚い
NGP時点からゲーム容量絶対に足りなかったし
なんでL2R2積まなかったんだよ無能と言い返される機能しかプッシュできない生き地獄
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 08:31:02.82ID:bdcvW/iN0
なんでIP食いつぶす会社ってスピンオフ作らずに正統続編にばかりにこだわるんだろうな?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 08:33:12.86ID:nMVT17UO0
>>177
だったらもっと安くしろよ
最新のOLEDを謳い文句にして値段釣りあげてる様に見える
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 08:35:37.36ID:yhdhvhW30
普通に使える物を普通に使っただけなのに
ステイ豚の被害妄想ヤバすぎだろ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 08:38:38.88ID:fNp/LuQbp
>>111の主張って的外れなもんばかりなんだよな

と言うか結局感情論でしか話してない
やれマリオやミッキーがうざいだの、やれのび太が格好いいだの、やれ任天堂にはproを出す責任があるだの
根拠らしい根拠は何一つなく全て感情レベルで語ってる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 08:39:56.97ID:R0IJWEmkd
>>179
買わない選択肢があるのに何故怒ってるんだ?
値段不相応だと思うなら通常版買おうぜ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 08:45:03.29ID:nMVT17UO0
>>182
嫌なら買うな精神かな?
売れないと突然1万円値下げしたりする会社だからなw
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 08:48:19.45ID:R0IJWEmkd
>>183
まさしく君が言った通り売れなきゃ値下げするしとっとと次世代機出す会社だからね
文句言うなら買わないのが正解だと思わない?
そうすりゃ要望が通るんだから
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:02:09.31ID:nMVT17UO0
>>184
そうそう、何よりも優先してるのは「儲け」の事なんだ
だからライバル機不在の携帯市場でのほほんと大した技術革新もせずに
低リスク高リターンの商法を繰り返してる
ソフトにおいても過去の欠点を補う様なリメイクはせず
安易なリマスタ商法で移植するのはIPを守ってる事にならんよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:10:30.38ID:R0IJWEmkd
>>186
企業として「儲け」を優先するのは当然のこと
むしろ「儲け」を出せなければ事業を存続できないからね
ゲームハードそのものを撤退するハメになったセガ
携帯ハード事業を撤退するハメになったSIE
特にセガの現状なんて古いIPを掘り出してぶっ壊して失敗したりとかなり悲惨だね

あと大した技術革新せずと言うのは疑問だね
様々な遊び方を提供しては定着させてるよね
PSシリーズなんて考え方的にはFC、SFCの延長線上にしかいない
DSでタッチ操作をいち早く導入した結果スマホなどでやるゲームにおいても数多くの特許を持っている
Switchにおいても携帯機+据え置き機と言うコンセプトを真似したSteamDeckというハードも出たしね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:20:01.49ID:nMVT17UO0
>>188
Switchって別に新しい遊び方提供してないよ
携帯+据置スタイルガーってユーザーはどちらをメインにするかでしかないし、
切り替える事によって特殊な事が出来る訳じゃない、ただの利便性の話だよね
だからSwitch世代は変わり映えしなくてゲームがつまらなく感じる
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:34:48.92ID:R0IJWEmkd
>>189
遊ぶ時のスタイルを自由にしたってのは充分新しい遊び方だとおもうけどね
Joy-Conにすることで携帯できるハードでありながら多人数プレイを可能にもしている
ニンテンドーラボでその使い道の可能性の広さを示した
もちろん新しい試み全てが成功した訳では無いからこそWiiUは早期に次世代機を出すことになったわけけど

ちなみにSwitchにしか反論してないけど儲けを優先させることとSwitch以前の任天堂ハードは新しい遊び方を提供に成功できていると認識していただいてるってことで良いかな?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:36:26.74ID:NCMf76qGp
儲けを考えるなってアホユーザーばかりだからPS5は死んだんだな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:44:57.21ID:Sq9Ug2Jir
>>191
儲けよりこんなにがんばったんだからすごいだろみたいなオナニーマシンだよね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:46:49.73ID:nMVT17UO0
>>190
Switch以前のハードは比較的革新的な事や工夫をしてたと思うよ
Switchがここまで売れてる理由はよくわからんけど格段特殊な事やってる訳じゃない
4年以上経っても性能や機能も増やさず、高級部品に変えただけのハードで利益しか追及してない
次世代どうする気なんだろ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:48:54.46ID:R0IJWEmkd
>>193
格段特殊なことをやっている訳ではないってのは何を基準として?

「売れてる理由はよくわからんけど」
↑これただの思考放棄だよね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:53:50.35ID:Qr1o9hjla
>>186
だから、任天堂の一人勝ち状態は
ユーザーにとっては不幸なことなんだ

いつも酷い周回遅れで他社の技術を
真似るだけの任天堂では何も進歩がない
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 09:55:51.53ID:LeCNGv+C0
>>195
それって他社が頑張れば良いだけの話だと思うけど
なんでSIEはSwitchより売れるハード作らないの?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:02:09.17ID:bdcvW/iN0
セガが自社IPを掘り起こしては殺してるのって
ちゃんと自社内で何がユーザーに受けたのかとか分析してないからなんだろうなぁ
スピンオフや社内の他作品とのコラボもあんまり出さないし
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:02:18.92ID:Qr1o9hjla
>>193
ゲームギア>>>ゲームボーイ
プレステポータブル>>>>ニンテンドーDS
プレステ3>>>>>>wii
プレステvita>>>>ニンテンドー3DS
プレステ4>>>>>>>スイッチ

ハードの性能ではいつも完敗してるけど
マリオとかポケモンとか、キャラクターの力で
売り上げを伸ばすのが任天堂
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:06:02.76ID:NCMf76qGp
>>198
プレステも売れてた頃はキャラクター居たよな
トロ…ピポサル…パラッパ…今…何処に…
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:08:17.82ID:Qr1o9hjla
セガもNECも、常に任天堂の先を行きながら
低年齢層の支持を得られなくて撤退した

世界のSONYはさすがに粘っているけど
どんなに優れたマシンを作っても
安くてお手軽なだけの任天堂には
敵わないのが忌まわしいゲーム業界
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:12:40.99ID:m+fjkHfX0
任天堂はIPを守る戦略じゃなく、育てる戦略だよ
同じユーザーがずっと同じシリーズを愛し続けるのはどうしたって無理だから
どんなシリーズもチャレンジを繰り返して、新規層の取り込みに余念がない
IPを守る戦略というならサードだろ
10年前から全く同じようなことを、グラを多少アップしただけで繰り返している
だからどんどんIPが死んでいくんだ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:13:45.91ID:HpMdwc5/a
マザー4待ってるんだけどまだかな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:19:34.83ID:A2xGpJbGa
>>196
だから、他社は頑張っていいモノを作った結果
敗北したんだよ、SONYやマイクロソフトですらも

ゲーム業界は頑張ったら負ける業界なの
任天堂みたく緩くて適当なマシンを
出来るだけ安く提供するのが最善なんだ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:22:07.34ID:NCMf76qGp
プレステとプレステ2とPSPも手抜きハードなんだな
なるほどね
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:22:37.75ID:HpMdwc5/a
ゲーム機としての範疇を超えない程度には頑張ってほしい
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:23:47.60ID:A2xGpJbGa
>>201
ゲーム業界があまりに特殊なんだろうね
所詮、金のないお子様がメイン層だし
不況になれば親の財布のヒモが固くなる

いくら良いモノを作ったとしても
高級品は例外なく排除されるのさ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:26:03.40ID:NCMf76qGp
>>207
PS4ってSwitchと同じ値段じゃ無かったっけ?…🤔
PS Plusに入ればソフトも毎回貰えて
中古もすぐ安くなるからコスパ最高
って意見をよく見かけるな

金のない層が買うならこっちでは…?🤔
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:35:04.13ID:A2xGpJbGa
>>205
プレステの時代は、珍しく任天堂が
戦略を誤ったのが敗因だよ

スーファミの大勝利に酔いしれて
1本1万円を超える無駄に高いだけの
カセットにあくまで執着したものだから
頼みのドラクエやFFからも見放されてしまった

そしてプレステ2で時代を築いたSONYも
同じ過ちを繰り返す
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:36:14.81ID:Kz56AzcVr
>>200
初めて触れる人に売る努力をしなかったからだよ
ソニックなんて高難易度主義の海外に受け入れられたのに国内ではまったくだったし
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:38:05.12ID:/KH0FHQRr
>>77
乱発って?
乱発どころかいい加減マリオデの次が欲しいんだけど
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:38:49.09ID:NCMf76qGp
>>210
おかしいな🤔
君の話だと性能が高い方を採用するから売上下がるんだよね
実際64とPS、GCとPS2は任天堂機の方が性能高かったよね

それを戦略を誤ったとするなら今現在は他社が戦略謝ってるってことになるね
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:39:52.38ID:ekg+eRVx0
クタタンの「任天堂(敬称なし)はいつまでたってもポケモン!
それでは業界のノベーションは起きない」
からも伺えるけど
ソニーのスタンスは「いつまでカビの生えたIPを後生大事にとってんだw」
なんだろうな 捨てることがむしろ美徳
まあ良くも悪くもあるけど
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:43:10.40ID:A2xGpJbGa
>>208
高級品であるプレステ3の失敗を踏まえて
あまり頑張らないレベルに仕上げたのがプレステ4だよ、それでも手抜き全開のスイッチと比べたら高性能の部類には入るが

そもそも、数年遅れで他社より低クオリティな
スイッチを投入してくる任天堂と
それを支持してる低年齢層が異常すぎる
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:45:30.95ID:Kz56AzcVr
>>216
そのポケモンもプレイステーションが軌道❨調子❩に乗り始めた所に来たという
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:46:39.66ID:NCMf76qGp
>>217
ならPS5もあんまり頑張らないレベルに仕上げれば良いのでは…?
何故あえて自分から潰れに行くんだ?

他社より低クオリティと言われても
クオリティばかりを求めた結果前世代機で動くようなソフトしか作れず無意味なハードに成り下がってしまう方が問題では…?🤔
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:47:01.97ID:cOZ+GdRdM
好きで捨ててるんじゃなく客からいらないって言われて続けられなくなっただけだろ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:48:15.60ID:A2xGpJbGa
>>215
だから、ゲーム業界は安くて悪いモノが売れると最初から言ってるじゃん

金に余裕のあるアダルト層もいるけど
年々ゲームに対する情熱が薄れていく
哀しいけどそれが現実なのよね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:48:37.50ID:U10doKW8r
調子に乗ってナムコやSMEを捨てなければ今頃こんなことにならなかったはず
プレイステーションとは客を囲っては何もしない、まさに地球連邦軍の悪いところそのものなのだ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:48:59.15ID:m+fjkHfX0
>>216
ソニミュなんかもそうだけど、ソニーのやり方は基本、
商品は旬のものだから使い捨て、新しいものを次々発掘するだからな
でもその割にはPS市場は過去の客を抱え込むスタイルなんだよな
サードにも人気シリーズの続編を大して変化させずに延々と作らせてたし
面に出るPSの顔役が好き放題に口を開くのに、現実がまったく伴ってないのは昔からなのか
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:50:06.51ID:c/+yLL9D0
>>193
>Switchがここまで売れてる理由はよくわからん

ヒントは女性だよSwitchを買ってる人の約半数は女性
人口の半数いる女性を取り込めるというのは重要

逆になぜ女性はプレステを買わないのか、考えてみれば?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:50:21.25ID:QsmjNBoN0
>>223
SME含めてジャンルは古ボケたものばかりで中年囲ってIPを変えて新規IPを名乗っている感じ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:51:53.97ID:9mHaR0Sgr
>>223
スーパーファミコンで出たゲームの次のシリーズがプレイステーションで出てくる
これがプレイステーション王者にのぼりつめたカラクリ
1から客を獲得するノウハウはSMEがなければまったくないのも同然
それでもマニア向けのナムコは頑張ってたんだけどね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:52:27.79ID:NCMf76qGp
>>221
安くて悪いものが売れるなら今最高峰に売れるゲームってキーホルダーのテトリスみたいなものなのでは…?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:54:41.79ID:R0IJWEmkd
安くて悪いものが売れるなら次世代機なんて出ないんだよな…
だってそれをずっと売り続ければ相対的に安くて悪いものになって行くんだから
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:56:23.79ID:A2xGpJbGa
>>219
今さら、マリオとかポケモンとか
低年齢に媚を売るような戦略は
SONYには真似出来なかったのだろう

ゲーム業界だけを見ればライバルに見えるが
世界の家電メーカーと、玩具屋の任天堂では
スタートラインが違うのだから
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:57:04.24ID:BylcnkeFr
PCよりスマホがというように、客のニーズに答えた結果
プレイステーションは王者の慢心によってオナニーマシンへと成り下がった
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:58:58.20ID:m+fjkHfX0
値段も性能も関係なくね?
消費者にしてみればその値段以上の価値が商品にあると思えるか否かって話
だからSwitchは売れるしPSは売れない
本当に値段以上の価値があるなら、それを伝えきれないSIE広報の能力不足ってだけだから
消費者はまったく悪くない
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:59:39.13ID:NCMf76qGp
>>232
任天堂「子供を馬鹿にしてはいけない」
SCE「DSはお子ちゃま向け」

なるほど、経営陣の認識の甘さがPSが低年齢層で売れなくなった原因なのか
子供に真摯に向き合った任天堂
子供を馬鹿にして相手にしなかったSIE(元SCE)
この差か
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 10:59:55.45ID:nMVT17UO0
>>231
いや任天堂は続く限り次世代機なんて出さずにSwitchを売り続けたいと思ってるだろ
その為ならスマブラSPDXだってマリカ8DXSPだって出しちゃうぞ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:02:32.09ID:R0IJWEmkd
>>237
安くて悪いものが売れるならそれこそゲームボーイだけで済むよね?
なんならアタリこそ究極に売れるハードじゃないのか?
君が言ってるのはそういう事だよ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:03:38.05ID:uAlEflv3d
>>232
家電メーカーって努力しないのがスタンダードなん?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:04:00.92ID:A2xGpJbGa
あのなぁ、いくら安物が売れると言っても
人間の欲は果てしないのだから
同じモノが10年も20年も売れる訳ないだろ

だから、任天堂みたいに頑張らず無理をせず、他社が開発した製品をじっくり研究してから、
周回遅れで安く発売してくる姑息な戦略がヒットしている、時代の最先端を行っては駄目なんだ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:06:00.38ID:R0IJWEmkd
>>241
それが一番売れるなら時代のニーズを研究してうまく取り入れてる勉強家だな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:06:27.59ID:A2xGpJbGa
>>240
家電メーカーは、子供なんか相手にしてないから、常に他社の先を行く技術が求められるよ?

子供騙しの任天堂なんかが参入しても
誰も相手にされないだろう
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:07:30.92ID:wIwk9rnh0
任天堂はDisnyと同じで完全にブランドに
なったがソニーにはそれが何も無いw
取り敢えずその場しのぎしてるだけ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:09:57.08ID:uAlEflv3d
高クオリティと言ってもただの自己満足と消費者から受け入れられるものでは全然違う
例えばトランプを特大サイズで作ってそれを勝手に高クオリティと言うのは簡単だけどそれがどれだけの消費者に受け入れられるのか
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:10:18.28ID:6fQaP+pJM
小型化携帯化っていう技術ちゃんと開発して進歩していってよ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:12:20.14ID:uAlEflv3d
>>244
ネームバリューだけならPSの方が任天堂ハードより上
しかし世間はその名にあまり好印象を持ってないんだよな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:12:58.53ID:m+fjkHfX0
他社の先を行く技術とかSIEが最も苦手とする分野だよね
PSが売れないわけだ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:13:15.62ID:R0IJWEmkd
>>243
つまり自分たちが参入した市場の勉強をせず努力を放棄した怠け者ってことだな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:17:04.10ID:A2xGpJbGa
>>239
そのゲームボーイを見れば
任天堂がどんな会社かよく解るじゃん

セガがドリームキャストを出して
もうネット対戦が可能になるかという時代に
ようやくゲームボーイカラーが発売されて
あの汚い画面でボケモンに夢中になる
アホな小学生を量産していたのだから

時代の進歩とか無縁の会社なんだよ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:19:56.46ID:nMVT17UO0
>>239
昔はGBAが好調でもすぐDS方針に切り替えたりして率先してリードしてた
それが今ではライバル不在と甘んじては
低性能のままリマスタ商法を繰り返す事態となってしまった
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:20:42.73ID:A2xGpJbGa
>>249
良いモノは必ず売れるし評価される

という、商人のプライドが完全否定されたから
いい勉強にはなっただろうね
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:23:49.22ID:R0IJWEmkd
>>255
ライバル不在に甘んじてるならスプラトゥーン3もブレワイ2もポケモンレジェンズも出ないよな
そもそもなんでライバルがいなくなったんだ?
SIEは何処へ行ったんだ?
ID:A2xGpJbGaの理論で言えば今VITAを焼き直せば爆売れだよ?

>>256
勉強になったはずなのに繰り返すってことはSIEは勉強できてない学習能力の無いアホってことか?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:24:45.88ID:biC+iEEu0
>>256
良いものが作れなかったんじゃない?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:28:44.21ID:bdcvW/iN0
>>216
カビが生えるのをデメリットとしか捉えられないから熟成とは無縁なんだな
そりゃ微生物のような弱小開発の仕事は評価しないわけだ
味に深みやコクもあったもんじゃあない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:28:47.63ID:nMVT17UO0
>>257
甘んじた結果がスプラ2DXとBotWエキパス2とダイパリメイクなんだろ
やる気あるなら次世代機で出すよね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:29:52.23ID:A2xGpJbGa
>>255
プレステポータブルが発売された当時
あの携帯機とは思えない超高性能ぶりに
さすが世界のSONYとみんな感動したもんだ

進歩のない任天堂の一強時代が続いていたら
今でもゲームボーイ○○なんて
小汚ないマシンが主流だったかもしれない
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:29:57.25ID:pFAVyrbZ0
良いものは必ず売れる⇔売れないならば良いものではない
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:31:07.55ID:uAlEflv3d
スプラ2DXとBotWエキパス2が出るってマジ?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:31:32.17ID:R0IJWEmkd
>>260
こうやって曲解するとなんでもそう見えるよね
そもそも次世代機ってまだ4年しか経ってないが
ほんと支離滅裂だな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:33:05.56ID:biC+iEEu0
>>260
やっぱ現実が見えない人なんだね
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:34:23.47ID:uAlEflv3d
>>266
とりあえずソースが欲しい
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:35:09.04ID:A2xGpJbGa
>>263
もやしや納豆が日本で一番売れるからと言って

あんなモノを貰って喜ぶ人がいるのか?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:37:52.55ID:uAlEflv3d
>>270
納豆って日本で1番売れるか…
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:38:50.97ID:UKzIGl+20
>>5
誰がどれだけプレイしたかとかswitchの爆進とPS5の爆死にはなんの関係もないが?
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:40:50.54ID:biC+iEEu0
>>266
PS9の世界ではそうなってるのか
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:41:47.18ID:A2xGpJbGa
>>271
別に何でも良かったが

腐って糸引いてるのがイメージにぴったり
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:42:33.03ID:kRCf0QVl0
定番商品を維持し続けるのは新製品出すぐらい大変なんだぞ。
それがSIEが新製品を出してもダメな理由だと思う。
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:43:39.40ID:NCMf76qGp
そもそも、SIEの技術を高く評価している人が
ハードやソフトを沢山買えば良いのでは…?🤔
別に一人一本しか買ってはいけない縛りなんて無いし
ソフトもちゃんと売れるなら資金も潤沢になって続編の開発費にもなる
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:44:36.81ID:Y25uuDpur
結局のところほしくなければ買わないのよね
プレイステーションはほしがる努力をやってた
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:44:55.10ID:DJdrWp+q0
>>276
PSからPS5まで大してグラ以外変わり映えのしない
PSのこと言ってるんかと思ったわw
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:45:17.80ID:nMVT17UO0
>>277
そういう商売は工芸品や伝統芸能でやってもらいたいわ
花札作りとかええんとちゃう??
ゲーム業界はそれでは進歩しないもんでね
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:46:50.59ID:Y25uuDpur
>>281
あんたの言ってることはゲーム業界じゃなくてオナニー業界なの
要するにアヒデオコジマゲームなの
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:48:01.36ID:65LPYskt0
>>257
「私どもは、自分たちのライバルは何だと考えているかというと
「お客様の興味関心と時間とエネルギーを奪い合うすべてのものがライバルだ」と思っています。」

イワッチが言う通り任天堂は常に前向き
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:48:28.86ID:R0IJWEmkd
>>279
それね
それこそどこいつとかサルゲッチュとかクラッシュとかで低年齢層へのアピールもしっかりしていたしベスト版という形で安売りしだしたり
任天堂の品質チェック未満でも売れる見込みのあるソフトを大量に出して量を確保して多様性を売りにしていた

今のPS5とまるで逆だな
ほんと俺が好きだった頃のPSを返してほしいよ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:52:02.03ID:OTzChDYS0
そんな話どうでもよくね?

それより明日が平日に変わったのを知らない人が多いじゃないの?
携帯のカレンダーは祝日になってるけど、明日は平日だよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:52:29.86ID:hdyyTOS2p
WiiUの最底辺からの逆転する時に掲げた経営戦略
任天堂IPを有効活用する!(USJやamiiboや任天堂ショップ)
ゲームパッドを使いこなす画期的ゲームを作る!(スプラ、マリオメーカー)で
Switchの影に隠れてこういう計画も有言実行してるからかぁ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:53:38.99ID:mP4YjLipp
自分もトロとかサルゲッチュ好きだったから、全部捨てたそのへんはガッカリしてる
普通にプレステ勢からしても昔からのIP維持して人気もあるのはすごいことだと思うよ。
そこ認められない人はさすがにプレステ宗教
の信者で嫉妬でいちゃもんつけてるだけだわ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 11:55:37.39ID:LirgR5nRK
>>232
まだガキゲーのレッテル張ってる低能虫がいるんだな
ガキだけでソフトシェア5割も売れるかアホ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:02:38.22ID:t09WKrVyr
>>261
1台売ったら1万円赤字のそれがSCEを破綻消滅させたんだよね

PS3のソフトも奪ったんで、据え置き携帯のW赤字の原因
「据え置きなんてもういらねえじゃん」のイメージも作った戦犯
ゲーム業界を盛り上げどころかプレステを傾けたハード

まあ任天堂復活への道を作ったってところは、ゲーム業界にとってには戦犯ではなく貢献したハードとも言える
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:07:14.04ID:Y25uuDpur
当時のスレッドトロステーション最終回スレが消えてた


トロ・ステーション最終回
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1363960440/

66 名無しさん必死だな sage 2013/03/24(日) 09:17:04.67 ID:1+s8vsCl0
トロ「今日は京都の任天堂さんにやってきました」
クロ「今度発売のPSVソフト『マリオコレクションV』の取材でおじゃましてますみャ」
トロ「いいところですミャ。あれ?クロ、キョロキョロしてどうしたの〜」
クロ「いや、いきなり後ろから刺されたりしないかと。かつての敵地、いや何でもないみャ。感動で胸熱(いろいろな意味で)」
トロ「変なクロ(困惑)」
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:08:20.62ID:h65b8yiLa
>>280
プレステ2や3なんか、当時は
軍事転用まで可能な高性能機だったのに
アホな子供はモノの価値が解らんからな

任天堂のポンコツマシンの方が
お子様にはちょうどいい玩具だったか?
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:17:48.13ID:h65b8yiLa
>>293
PSPは、商売としては成功しなかったけど

文字通りクソみたいな携帯ゲームしか作らない
怠惰な任天堂に、冷や水を浴びせた
超高性能マシンとして歴史に語り継がれるよ

まさに携帯ゲームの超進化といえる革命だった
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:21:10.69ID:t09WKrVyr
>>297
まあ冷や水どころか、
困窮状態だった任天堂はPSP登場から一気に大復活してしまったんだけどね…

自分の頭に冷や水かぶせたほうがいいよ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:22:23.30ID:5ACUomsF0
>>297
その結果が今のPSのズタボロな結果なのだがねぇ?
DSを作られてしまうというミスをやらかした挙げ句、手の内を読まれて空白の17分から今まで続く終わらない悪夢の始まり
親を殺して兄弟の財産を奪い、後には何も残らないどころか敵に献上する・・・同しようもないゴミ屑だなw

それに進化ねぇ?「劣化据置機」だっただけだろ?
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:29:27.78ID:h65b8yiLa
>>298
いや、いや
それまでのゲームボーイシリーズなんかでは
全く敵わない異次元の強敵が現れたから
DS→3DS→Switchと、任天堂にしては
急激な進化を余儀なくされたんだよ?

だから、みんなPSPには感謝しないとね
怠惰な任天堂のケツを叩いてくれたことに
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:30:48.63ID:uAlEflv3d
>>276
嘘を前提に問われても…
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:32:57.98ID:uAlEflv3d
>>301
全く敵わない強敵に勝ってたのか笑
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:42:36.91ID:RUKl6bwEa
>>302
まあ、あまりに急激な進化だったから
犠牲も大きかったのは残念だな

だが、みんなが驚くいいモノを作って
結果失敗したのだから責める気にはならないな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:44:09.78ID:uYHrktiBM
>>1
故・岩田恥が在任中にやったことは
【全て失敗】だったからな

しかも岩田恥が死んだ後に出したSwitchは
空前の大ヒットだから

岩田豚長の信者は
Switchの成功を岩田の手柄にしたくて
工作活動に勤しんでいる
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:44:38.31ID:uYHrktiBM
>>11Switchが岩田豚長の構想だなんて
岩田の信者が言っているだけの妄想で

実際にはそんな情報
任天堂のどこにも書いてないからな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:48:51.63ID:OY9zY2F40
トロちゃんとかパラッパを殺したのは本当にもったいない
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:49:23.21ID:ekg+eRVx0
ゲーム業界の進歩ねえ
俺が今死ぬわけじゃないから
普通に儲けて余剰で研究開発に投資して貰えればいいわ
「業界のため!進化!進化!」と生き急いでPSに命を捧げ
その結果事業継続できません合併します解散します
作るけど5年10年かかります じゃ話にならない
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:54:14.99ID:B1qBqr110
既存のIP使うとポリコレへの配慮が和らぐ効果があるんだよな。

例えば、リンクは金髪青眼だけど過去からあるので外見変える必要がない
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:55:48.91ID:5ACUomsF0
>>305
驚いたのは確かだったが愚かだっただけだろ?アレ原価4万だったんだぜ?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 12:57:35.67ID:nMVT17UO0
>>305
驚く?儲かったWii路線を捨てきれずに
似たような周辺機器作ってみんなから飽きられとったな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:01:22.10ID:RUKl6bwEa
PSPの高画質は、今でもギリギリ通用するかもしれないレベルだが、今さらDSのタッチペンや2画面に魅力を感じるヤツはいない

一発ギャグが時代にウケただけのDSと
基本性能の高さが後世に引き継がれたPSP

今戦ったとしたら、PSPの圧勝だろうな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:48.07ID:RUKl6bwEa
wiiの棒切れだって
今さら振り回してる変態はいないだろ?

対してプレステ3の性能は
Switchにやや劣る程度なので特に問題がない
結局、最後にモノを言うのは性能なのだ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:07:16.16ID:62Dsd93XM
>>314
なくもない

仮にお前何様だよポリコレ目線の方々に引っ掛かりボロカスの如く非難の的になったとしよう

だがすぐに従来のファンがウン年ウン十年とこれまで伝統のあるものだにわかは黙ってろカス程度の
反論ムーブは起こしてはくれるからその顛末が上手くいくかは別にして後ろ盾としての猶予は若干考慮出来る
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:07:43.42ID:B4OJs7+Ur
結局最後にモノを言うのはプレイしてみて楽しいかどうかですよ、プレステおじさん
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:08:41.85ID:16mPkXPNd
>>311
もしかしたら早急な進化を求める層は老い先短いご老人なのかもしれない
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:09:51.97ID:Rf4i9PpDM
>>322
長ったらしいけどとどのつまりまったく関係ないですね
3枚目リンクから始まったのにイケメンリンクとかネコ目リンクとかさわやかリンクとか受け入れられていますし
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:18:32.43ID:5ACUomsF0
>>317
受け継がれてるぜ?タッチ操作がな
それとPSPは結局ポケモンの前に屈して据え置きに負けて静かに消えるだけ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:19:27.30ID:5ACUomsF0
>>311
三蔵法師だっけ?「全員の一歩のほうが一人の百歩より価値がある」って言ったの
それと同じだわな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:24:47.81ID:t09WKrVyr
>>301
任天堂が大復活したのはPSPのおかげか
…そうでも思い込まないと精神衛生が保てないかもね

実際は、堕落したというお前の思い込みに反して64から新規IPを連発し育てた結果であって
ハード性能競争からは離脱したのが、PSなどへ冷や水あびせまくってるように思うがね
64やGCはむしろ任天堂は性能を重視し急激な変化してたよ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:27:21.03ID:t09WKrVyr
>>305
DSやWiiが急激な性能変化()とか言ってるのお前だけだぞ
むしろ性能競争から離脱したってのがゲハでの共通見解であって

むしろソフトタイトルやアイディアの前に、
ハード性能は完全敗北すると証明しただけがPSPだぞ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:29:28.21ID:t09WKrVyr
>>317
あららそれを投げ捨てたソニーがまるで無能みたいじゃないか
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:31:21.78ID:t09WKrVyr
>>320
上位互換のジョイコンを振り回しているが

PS3は負けたのだよ
ソフトの貧弱さのせいでな
ハードの勝敗は結局ソフトの勝敗だということだ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:33:46.90ID:OY9zY2F40
ソフトも性能のうち
もちろんカクカクバグまみれアプデ前提じゃ話にならないが
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:34:43.56ID:Rf4i9PpDM
>>331
なんせPSPが受け入れられたのはモンスターハンターという『持ち寄って共闘』という新たな遊びが大きかったからね
PS2→PS3やPSPになっても『結局やることは同じ』という所から脱却できなかったのが落ちぶれていった要因
進化も映像の美しさといういつまでファイナルファンタジー7の奇跡をやってんだよと消費者にも飽きられ始めた
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:37:09.17ID:Lasl6LYs0
まあ共闘ゲー大量に出したVITAの有様を見るにソニー携帯機に必要なのは性能じゃなくてモンハンだがな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:39:36.36ID:r5cs/xy40
とりあえずソニーがどんな先端技術を使ってるのか具体的に説明してくれねーかな。
PS4にしろ5にしろ、ただ他社のそこそこ高い部品組み合わせて作ってるだけにしか思えんが。

さらにいうと、そんな先端マシーン使ってもwiiuのゼルダBOTWで出来てる事をいまだに実装出来ずにいるのがソニーな訳だが。まぁホライゾン2で物理化学エンジン実装してきたらそれはそれで笑っちゃうかもしれんがw
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:40:30.40ID:Rf4i9PpDM
故事の切り株を現代に例えてくださいと言われたら
pspとモンハンで例えられるくらい

>>336
鹿が川とか普通に地上と同じくはしれるところが斬新❨❩
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:41:23.66ID:RKM+0LwP0
まあモンハンがスイッチで出来るのもPSPのモンハンがあったからだから
そこら辺は感謝だな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:43:35.94ID:Rf4i9PpDM
>>338
PSPにモンハンが来たのもDSで実現できなかったから仕方なくという所からスタート
あの頃のカプコンは3DOなどの売れてないゲーム機でも引っ張る力があった
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 13:56:27.55ID:62Dsd93XM
>>336
あそこに最早技術があるわけがない
もしあるなら発売するハードに無茶なオーバークロックかけて
排熱でパーツ逝かせて全世界同時多発初期不良祭り
その後サイレントクロックダウンで前評判吹かしてた性能持ち出し続けるとか
これまで何度もゲームハードを開発販売してるとこがやらかす失態としては到底あり得ない
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 14:14:35.43ID:/qWhByFdr
コエテクは下請けと投資に全振りして
無双DOAニンジャガ零見事に死んだな
今もスクエニの下請けにせっせだし終わっとる会社
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 15:10:43.62ID:VRGLcTHKa
お前らSONYになんか恨みでもあるの?

どいつもコイツも性能の低い
任天堂マシンを擁護とか頭おかしいだろ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 15:37:17.18ID:GzJVXQvep
>>343
少なくともサルゲッチュやワイルドアームズを捨てられた恨みはあるわな
ラチェットなんぞより余程優良なIPだわ
社内政治のせいで殺されたとか言われたらそりゃ腹立つわ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 15:53:36.21ID:+51qPb5Ea
>>343
ポリコレソニー嫌いだから
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 18:21:22.99ID:xOzqeD1Y0
>>6
任天堂は会社が好調になるとボーナスが高くなる
2019で平均賞与が170万だから今年はもっと高いだろうな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 19:28:36.36ID:DxUjGiUU0
>>195
ソニーがまともなとなもん作れないから悪い
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/18(日) 19:31:23.36ID:9YmSb5kZ0
>>343
グラ性能特化なんて業界を衰退させるってのがまだ分からないのか
プレイヤー脳みその性能はPSのが低そうだね
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 17:55:12.41ID:iVFjUB69a
任天堂「有機EL以外は何も開発してないよ」

だとさ、本当にクソみたいな会社だよな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 18:05:24.25ID:wuVCvVFqa
>>356
ヤフーニュースでも検索してろサル
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 18:33:53.56ID:jo9nEpzka
>>358
お前の期待とか妄想なんか
どうでもいいんだよ、クズが
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 18:44:42.29ID:jo9nEpzka
任天堂信者は本当にキチガイしかいないな

会社が作ってないと明言してるのに
何か秘密の開発計画でも入手したんか?
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 21:02:59.91ID:5/IM85s3x
新ハードの研究開発なんかいつもしてるだろ
発売予定とは別に
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 21:15:43.29ID:ULkRABL1p
>>362
何も開発してないなんて明言も何も一言も言ってないだろ
どの段階なのかとか表に出るかどうかは別として色んな方向で常に開発してるよ
任天堂の人間は何もしてないと思ってるのかよ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 23:50:25.24ID:DhfDszOia
コイツら、本物の馬鹿ばっかだな

任天堂は有機ELモデルを追加しただけで
他の新型Switchは何も開発してないと明言したのに、会社だから他にも何かやってるはずとか
勝手な期待と妄想で騙るホラ吹きばっか

仮に全く関係ない次世代マシンを開発してるとしても、Switchに関しては他に何もないと明言された事実を受け入れないし、理解する頭もない
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 23:57:50.46ID:04OmWzUR0
Switch有機ELも3ヶ月前には完全に存在を否定してたな
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/19(月) 23:59:00.52ID:i7kZLzgm0
(完全次世代機になる)新ハードは2月に社長が既に開発中ですとは言ってたな
どういう名前になるかは分からんけど、
機能はなにかしらWiiU→switchみたいに改良されて引き継ぐかもしれん
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 00:06:54.57ID:foLMf6YRp
開発してないなんて言ってないと何回言われても理解出来ないキチガイがいるな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 00:35:21.34ID:r39/3qhna
任天堂「新型Switchの計画は何もない」

キチガイ「計画はないけど開発はしてる」

一流企業が何の計画もなしで
行き当たりばったりの開発してるのかよクズが
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 00:38:00.56ID:r39/3qhna
任天堂は嘘つきだから
何を明言しても信用出来ないって事なら

別にそれでもいいけどな(笑)
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 02:01:35.36ID:IypmbBsKr
>>355
残念ながらとっくに新ハードの開発に着手しているよ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 02:02:49.86ID:IypmbBsKr
>>359
キチガイ「任天堂何も開発してない(期待と妄想」
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 02:06:06.69ID:IypmbBsKr
>>371
まあ64時代に発表した振動をパクったS社という企業があるんで

直前まで黙秘するというというのは
ある意味嘘とも言えるし企業秘密とも言えるがな
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 02:15:35.62ID:9AVOp1/C0
ゲーム事業は商売で、商売は客のニーズありきなのに「高級品が売れないのはおかしい!」とかアホなこと喚いてる奴は何なんだろ
働いたことないのは分かるけどさ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 02:34:04.38ID:qTuAGGbv0
ソニーに守るIPが無かった
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 02:40:07.45ID:fQEKBpj1p
Switchのゲームタイトルしか載せてないなw
何が凄いねんカス
wiiu
wii
とその他のハード
ソフトそんなに売れてないぞwww
守る戦略って過去作出してるだけやないか
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 02:40:32.55ID:KL4j9rDK0
キューブ時代はかなりやらかしてた。
風邪のタクト マリオサンシャイン マリオカートも
かなり完成度が低かったし。

普通の企業だとやらかして売り上げが悪いと予算を削って
次はさらにクソゲーになるっていうスパイラルになるんだけど
任天堂は、方針転換して、
次にトワイライトプリンセス マリオギャラクシーというかなり完成度が高いのをもってきた。
これができるのが任天堂の強みなのよ。

セガなんて、優良IPめちゃめちゃあったのに、全部こわしてやんの バカ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 02:46:38.53ID:Te6B6QAPr
>>378
それで成功してるんだから真似したらいいじゃん
なんでできないの?
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 02:51:19.49ID:TN7Tuo4r0
>>45
1レス目でそいつが耳すま大麻ってわかるくらい臭いレスなのある意味すごいよなw
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 02:54:55.14ID:TN7Tuo4r0
>>181
耳すま大麻 で検索したらずっとこんな書き込みしかしてないのがわかるよ
10年以上これだから完全に精神病
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 05:14:47.32ID:RTlyR1lD0
>>370
>任天堂「新型Switchの計画は何もない」

つうか俺が見たのは
任天堂「新型Switchの販売の予定はない」だったけどな
くだんの彼はいったい何をみたのやら(はちまロンダリングか?)
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 08:28:54.99ID:VsBooYdma
もうゴキ豚®を諭すのは辞めよう、わかっただろこいつらは人の言語風な
ものをはっするだけや
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 18:21:53.89ID:GrhDvwZep
任天堂信者って言われて悔しかったことをそのままおうむ返しで使うよなw
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 19:42:12.28ID:LJgPyiyU0
そもそもIPを捨てる戦略がよくわからんよな
何もしないで腐らすってんならまだしもさ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 20:08:28.95ID:xZGBptb40
>>1
こんなクズな信者に崇められてる教祖・岩田恥なら
ガン細胞が全身で増殖しながら苦しみぬいて死ぬのも
当然の報いだろ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 20:08:50.61ID:xZGBptb40
>>1
まぁ、故・岩田恥は
子飼いの手下ぐらい、しっかり教育しとけって話だな

天皇がネトウヨの迷惑行為について
「私には責任はありません」と言ってるようなモンだからな
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 20:34:47.93ID:+6r4z98vr
内製じゃない奴から脱プレステしていくんだろね
作らせてくれないんだし
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/20(火) 21:59:18.87ID:p8IwsrOYa
プレステがなくなったら
日本のゲーム業界もいよいよ終わりだな

今さら10年前の有機ELを平気で出してくる
時代遅れの任天堂では、もはや何の希望もない
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/21(水) 08:23:59.14ID:2C3HdamSp
任天堂は凄いけど、任豚はキモい
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/21(水) 12:21:53.34ID:E18AJbrI0
これの差が如実に現れたのがスマブらだよな。
よく村人をファイターにできたものだ。
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/21(水) 12:28:18.29ID:l0jQ9bl7F
>>366
企業秘密をライバル社に聞こえるところであっさりいう訳ないだろ
企業の開発していませんはまだ発表出来ませんだからな
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/21(水) 19:51:05.41ID:+1iTNavHr
>>379
マリギャラはともかくトワプリとか完全に置きにいった凡作にしか思えんかったけどな
絵が綺麗になっただけの時のオカリナじゃんあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況