X



バイヤー「9月10月のPS5タイトルの発注数は遥かに少なくなる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:14:27.52ID:haTpaiftd
今年一番らしい9月のタイトルすらもうダメダメらしい
https://twitter.com/segamega99/status/1419009974928171008
9月、10月発売のタイトルの発注をしていますがPS5専用タイトルの発注数は皆さんが予想するよりも遥かに少ないです。同タイトルのPS4版の●●%なんてのはざらで、中には●本なんてのも… 本体さえ行き渡っていればこんな事にはと思います。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:15:25.76ID:WYF1dD/a0
楽しみなのは9月にどんなアケアカが出るのか位だな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:16:30.38ID:aVGuZIfFd
PS4マルチにしたらPS5買う必要なく
PS5だけにしたらPS5が買えず

もう詰んでる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:17:04.57ID:J4ZHapQX0
本体は行き渡ってるよ
もうその程度しかユーザーいないんですよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:17:45.21ID:SdsddiBW0
テイルズとかキムタクとか鬼滅とかあるのに
みんな死ぬのか
0007びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/07/25(日) 15:17:51.94ID:EIaTWwGD0
PS5ではDL版が売れてるからな
パッケとか時代遅れさ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:18:31.27ID:aVGuZIfFd
いや80万台の内何台が海外に流れてるんだってね
日本には30万台くらいしかユーザーに渡ってないのではないかなソフトの売れなさ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:19:03.40ID:cwxvL8+60
本体が行き渡っても無理だよ
行き渡ってるPS4ソフトも終わってるし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:19:17.03ID:8QkAR0IE0
まさか発売して一つもヒットタイトル出せないまま一周忌迎えるつもりか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:19:44.44ID:BynYZ6NC0
予想より少ないって予想してる奴とかおるんかな
新潟県民がコング予約で予想かね そもそも入荷ゼロかもしれんね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:20:22.81ID:XcAi+adN0
本格的に箱化してきた
PS4が完全に衰退しきったら店頭でPSソフトを見なくなるね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:21:23.14ID:BynYZ6NC0
>>10
PS4だけに絞ればFFはミリオンMHはダブルミリオン狙えるんだがな PS5が邪魔だね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:22:12.12ID:nZItM3Fa0
発売から一年経ってもソフト売上の上限が5万濃厚ってグロすぎる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:25:37.17ID:hMcZst9Sd
10%なんてザラで中には0本ってことか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:25:48.64ID:aSvoEvXqa
しかもネプテューヌとかが5万ってわけじゃなくて、「あのバイオが5万」だからな
バイオで5万ってことは5万超えを狙えるのはFFくらいしかないってこと
FFバイオ以外は5万以下確定してるってこと
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:27:02.44ID:VXZkdrNsd
FF16が仮に来年だったら悲惨すぎる数字になりそうだな
独占を貫けるか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:27:22.50ID:asm8iYEAa
そりゃそうだろね
PS5の売り場なんて丸々損だろ
0024びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/07/25(日) 15:28:10.06ID:EIaTWwGD0
9月10月と言えば、鬼滅とテイルズだな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:28:41.13ID:CoSTSnXQd
PS5版作らないから互換で遊べよとかいうソフトすら出てきてるのはこういうところだな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:31:49.68ID:4pDfMuNzd
900万台出てるPS4でソフト爆死してんだから普及台数なんて関係ねーわ
単純にPSというブランドが死んだだけ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:32:38.71ID:b6n1e1iAa
仕入れても売れずに投げ売り一直線なんだからコレでいいだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:34:19.61ID:f6Osj0z00
うたわれをスルーするのはわかるけど、テイルズや鬼滅までスルーするの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:35:46.65ID:QiEvIiQO0
もうやめたげて
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:35:52.16ID:bipyVUXTd
いやプレステ5どころかプレステ4も仕入れるレベルで無いくらいに全く売れてないんだぞ
大丈夫かこのバイヤー
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:42:40.85ID:We4bxb1k0
小売りだって本体は転売対策を徹底したうえで売ってるだろうしなぁ
それでバイオがあの大爆死じゃ仕入れる気も無くなるわ
0034びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/07/25(日) 15:43:00.02ID:EIaTWwGD0
>>30
スルーするみたいだな

意外とは思わない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:43:34.25ID:6bBaEDiA0
>>30
鬼滅は50万は売れる
ハードル上げとかじゃなく50万売れるかどうかで今のPSの実力がわかる
ジョジョレベルのブームで50万だからな
なので50万ラインで注目してると面白いと思う
なんならアニメも始まるしPSの不調を払拭するくらいの勢いで売れる可能性もあるからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:43:42.04ID:29mYIDTDd
予想ってどれぐらい?
PS5のみで鬼滅40万、テイルズ30万とか?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:44:53.77ID:pDdNPXo+0
PS4マルチならアップグレードできるからPS4版だけでも大丈夫だろう。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:45:25.02ID:29mYIDTDd
鬼滅はPS4版200本発注するならPS5版は20本とかそういう感じ?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:46:05.67ID:ox1Ti4/+0
鬼滅もどうせps5 10万本売れんやろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:47:13.00ID:k6GkEphR0
>>32
それな
そもそもPS5がやばいのなんて藻に見えてたのに「本体さえ…」とかズレすぎ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:47:48.69ID:ox1Ti4/+0
しかもこれ何がやばいってps4の生産中止したからな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:47:55.29ID:R7rPI2lG0
日本人はゲーム買う金すら無くなったのか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:48:13.09ID:2yd4+t3pM
>>1
ばっかだなぁ
PS5はもうすぐ国内100万台だぞ?(ハナホジ
 
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:53:59.85ID:ZYtN4g5ua
>>32
PS4は一応バイオやニーアで実績あるから…

PS5はFF7R二万の時点で終わってる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:57:07.17ID:TWngNtB00
転売というより欲しい奴がいないだけだろ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:57:22.28ID:rIl+YL48p
去年は鬼滅が1000万本売れるって雰囲気だったのに、
どうしてこうなったのか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:58:13.91ID:rIl+YL48p
鬼滅は任天堂信者でも100万本くらいは行くだろって雰囲気だったのに、
もはやPS信者ですらそう思ってない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:58:45.62ID:M4s+0sUBa
本格的にプレステ終わり始めて草
小売が仕入れないとソフト売り上げが上がることもない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 15:59:53.22ID:pxiSDdxS0
鬼滅についてはどこの小売も去年のツシマみたいに発売即欠品→2ヶ月じわ売れパターンを期待してるだろ
最近の傾向を考えたら間違っても大量入荷なんかしない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:00:55.58ID:jYdzunrM0
ソニーもユーザーも日本で売れてなくても構わないみたいだからいいんじゃねえの。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:01:17.09ID:WX/M/BVQa
>>48
そもそもPS4が930万ちょいだから鬼滅1000万とか無理ゲーすぎるw
ちなみにあつ森は今年3月時点で937万
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:02:23.56ID:aEpUjQ2ra
やっぱxboxみたくなっていくんだろうな
小売も売れない商品、ハードはいらないからな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:02:46.19ID:29mYIDTDd
>>51
伝家の宝刀DL版が…
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:07:21.71ID:gk6dBDaQd
売れなくてもソフト出るからな
性能が充分あるから
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:08:06.11ID:AcjkaJgs0
本体が行き渡ったとしてもPS5版の売上が増えた分PS4版は減ってトータルでは変わらんだろう
新規客はほぼおらん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:13:12.27ID:cwxvL8+60
鬼滅予約開始前
ゴッキー「国内〇百万本余裕!これで一気に形勢逆転!発売と同時にswitchはオワコンに!」

今現在
ゴッキー「は?鬼滅ミリオンとかハードル上げ必死すぎwww酢飯だろwww」
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:13:35.03ID:GsTv7W3l0
PS4ソフトなんて3年前にはワゴン連打してたのに気付くの遅くない?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:13:38.56ID:RMEgLsq9M
本当に本体だけ発売してるんだな
サードからも出ないしびっくりだわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:14:46.89ID:6BVusMvFp
鬼滅ファンがゲーム出るんだ!と検索する→ジャンル格ゲーで微妙な気持ちに→キャラ使い回しでゲンナリ→PS 箱 steamで全く興味なくなるやつ
絶滅危惧種のPSユーザーも無料のthe gameしか見向きしないからね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:16:57.84ID:6qCRGSbr0
>>42
中止はproだけだろ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:17:57.85ID:61D5hsD50
普通ソフトと本体はセットで売らんと利益出ないはずなのに、何故か本体だけ売る謎のハード


怪しい香りがプンプン
小売りさん、まさか店からルデヤに直送してませんよね?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:19:02.38ID:Cn71XQONd
9月10月がダメなら下半期全滅じゃんw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:19:51.13ID:Cn71XQONd
間違えた今年全滅の間違いだった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:21:26.55ID:SWYwuTfP0
DL版主流ならもうドライブの価格抑えてDEを推せばいいのに
パッケの流通がしょっぱくなるくらいならDLオンリーのほうが言い訳もできるでしょ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:22:18.72ID:xBpf4Txh0
proだけとは言うけれど
全モデル生産終了してる3DSシリーズより売れんないのはなんなんすかね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:26:12.33ID:kbMIFtp20
PS4版の発注数もどんどん少なくなってるのでパッケージ派の人は必ず予約するように
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:26:59.39ID:ZFNSXrrZd
本体なんか旨味もないのにパッケージ買う奴いないとか置いてやる理由がないじゃん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:29:21.21ID:tgO/u9lIa
>>71
出来るだけパッケ派
DLだとイマイチ自分の物感が薄い
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:30:19.31ID:d7RyzanD0
いっこうに増えないアクティブユーザー負けハード臭が濃いから
PSから客がいなくなってる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:32:10.55ID:xBfgvpmLd
市場がクッソしぼんでるPS4ソフトも大きく減らさないと危なそうだが大丈夫か
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:33:12.50ID:aSvoEvXqa
>>71
店に行ってみたら?
過っ疎過疎で人が皆無のPSコーナー
子連れの家族や中学生くらいの若い子達 カップルさえもいるswitchコーナー

現実見られるよw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:34:21.21ID:s9/vWQli0
FF16とオリジン位しかPS5で期待できるソフトないんじゃない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:34:34.05ID:9uQLBvpVa
はい豚乙
1が0になるだけだからノーダメージだというのに
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:38:06.57ID:7fMej60Z0
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:38:41.14ID:czV9Rf/b0
いつ10万超えるゲームが出るのか想像も出来ない
凄いハードだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:39:47.02ID:ox1Ti4/+0
>>82
ffが行かなかったらマジで面白いんだけどなぁ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:40:16.06ID:GPCmKQ1na
>>1
本体行き渡ってればってのは妄想でしかないんだよね
既に90万台近い本体が出回っているが、それでもソフトが売れてない

PS4が90万台の頃には、PS5の数倍以上はソフトが売れてる

転売ヤーがーと言っても、転売ヤーが9ヶ月も在庫抱えてる訳ないし、
それなりの台数のPS5は国内ユーザーの手元に届いているがソフトが売れてないだけ
海外への転売と言っても、そんなのは販売総数の30%も無いよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:41:07.26ID:6BVusMvFp
DLが売れるというからみんなDEに飛びつくはずなのに何故か通常版の方が需要があるんだよな
DL版でゲームするやつがディスクで映像コンテンツを見るはず無いし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:41:28.90ID:GPCmKQ1na
>>83
FF7RIが行ってないじゃんwww

新キャラ追加+新シナリオ追加+グラフィック強化と、
単なるリマスターや完全版のレベル超えてんのに大爆死だよww
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:41:38.42ID:Kkyj9jc00
PSはほぼ全ての需要がDL版に移ってしまったのだろうか
謎は尽きない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:42:06.12ID:ox1Ti4/+0
>>86
そいつ4があるやん
16て4あるの?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:42:26.09ID:aSvoEvXqa
PS5買う理由がもはやFF最新作しかないレベルなんでFF16は本体台数に近いくらい売れるでしょ
FF16買わないならなんでPS5買うの?って状況だし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:42:27.58ID:oCDHMkNL0
ドライブ無くすだけで1万も値引きしてるんだからソニーはDEなんて売りたくないだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:42:30.18ID:czV9Rf/b0
FF7Rが2万本だったか、やば
16なんて全力で引き延ばすだろうな、もしくはソニーが全責任を負うか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:42:59.33ID:LAZbfRhQ0
消える本体出ないソフト
確実に言えるのは転売放置が業界ぶっ壊した
今のピンハネジャップ構造と一緒だな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:49:37.70ID:GPCmKQ1na
>>1
PS4/5扱ってる小売りからしたら、
 ・需要はあるが、本体出荷が少ないので仕方がない
 ・需要はあるが、転売ヤーの影響で悲惨な状態になってる
と思いたいのは分かるが、これは事実とは異なる

通常PS5だけで既に80万台近く出荷されていて実売75万台超えとるし、
転売ヤーに狙われたSwitchでは、ソフトはちゃんと売れてるんだよ

要するに、PS4/5はあまりにもアクティブが少なくてソフトが売れてないだけ
PS4/5は中古ソフトも大して回ってないから、アクティブが激減してるのは明か
フリプが原因なのかどうか不明だが、PS4/5ユーザーからソフト購買力が無くなってる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:50:49.17ID:61D5hsD50
>>94
どっちにしろ、だろ
PS4も本体が3ケタンの大往生間際
どっちに行っても地獄

さあ、どうする?FF〜♪
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:51:57.94ID:ox1Ti4/+0
ジャパスタ消した時点で国内ゴキは見捨てられたて事だからなこのままジワジワ死んでいって撤退でしょ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:52:06.00ID:GPCmKQ1na
>>93
それは絶対に違うな

転売ヤーは糞だが、転売ヤー主因論は明らかに間違い
転売ヤーにそこまでの力も資力も倉庫も無いんだよ

75万台超売れとるPS5の大部分は末端ユーザーに届いてる
その末端ユーザーが何故かろくにソフト買ってくれてないだけ
PS5のソフトにあまりにも魅力が無いのかもしれない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:53:08.75ID:glNbarc+0
PS4も最初本体もソフトも売れなかったが
PS3のソフトは売れてたしな
アクティブユーザーもちゃんといたが
PS5は転売の本体だけソフトは壊滅
PS4でも売れてないから
アクティブユーザーめちゃくちゃ減ってるんだよなw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:53:57.60ID:gGhdfnvr0
2.
小町つみれ
2021年05月08日 15:08
山本耕史氏の出演は嬉しいですね
大河新撰組で土方歳三を演じて以来のファンです
どういった演技を見せてくれるのか期待したいですね

しかし9月はまさにPSのための月と言っても過言ではない大混雑っぷりですね
キムタク続編に加え、テイルズに軌跡と注目作が目白押し
攻守に"隙"のない必勝の布陣と言えるでしょう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:57:05.93ID:GPCmKQ1na
>>1
このバイヤー氏も含めて、PS5は出荷が少ないのが問題と思ってる人は、
現実のPS4/5のアクティブ率の少なさを直視した方が良い

このバイヤー氏は箱推しの箱ユーザーだから気付いてないかもしれないが、
PS5のソフトの売れなさは異常なんだよ

PS5の出荷数の問題に帰着できない異常な低タイレシオなことを認識すべき

---------------------------------------------------------------
<確定データ>
PS5のタイレシオが先週0.283⇒今週0.280に低下

【現在のPS5の状況・・・2021年7月23日時点のデータ準拠】
09ヶ月目のPS5のソフト総売上本数=*251,908本:タイレシオ0.280
10ヶ月目のSwitchソフト総売上本数=6,728,849本:タイレシオ1.975

【発売9ヶ月目のPS5の主力ソフトが全て爆死の死屍累々:累計251,908本】
01位 バイオハザード ヴィレッジ 53,953
02位 Demon’s Souls 51,796
03位 Marvel’s Spider-Man 43,692
04位 ファイナルファンタジーVII リメイク 23,491
05位 ラチェット&クランク 17,850
06位 JUDGE EYES:死神の遺言 14,749
07位 スカーレットネクサス 12,785本     ・・・New!
08位 Returnal 9,148
09位 CoD:ブラックオプス コールドウォー 6,045
10位 Godfall PLAYISM 5,342
11位 アサシン クリード ヴァルハラ 4,227
12位 GUILTY GEAR -STRIVE- 3,547
13位 龍が如く7 光と闇の行方 2,861
14位 OUTRIDERS 2,422

ちなみに、他の大部分のソフトは集計不能レベルで売れてません

【参考情報:発売10ヶ月目のSwitchソフト(※):累計6,728,849本】
01位 1,752,096 スプラトゥーン
02位 1,324,280 スーパーマリオ オデッセイ
03位 1,103,744 マリオカート8 デラックス
04位 **688,044 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド 
05位 **296,288 1-2-Switch 
06位 **285,063 ARMS 
07位 **203,359 モンスターハンターダブルクロス 
08位 **176,381 ポッ拳 TOURNAMENT DX 
09位 **149,390 Xenoblade2
10位 **120,180 スーパーボンバーマンR
11位 ***90,839 ドラゴンボール ゼノバース2
12位 ***64,747 ファイアーエムブレム無双
13位 ***64,404 ドラゴンクエストヒーローズI・II
14位 ***60,708 スニッパーズ プラス
15位 ***57,303 FIFA18
16位 ***56,646 ぷよぷよテトリスS
17位 ***41,128 聖剣伝説コレクション
18位 ***33,920 すみっコぐらし
19位 ***26,859 ドラゴンクエストXオールインワン 
20位 ***24,897 ウルトラストリートファイターII
21位 ***16,689 ワンピース 海賊無双3DX 
22位 ***10,167 Fate/EXTELLA 

※総数が多いので、1万本以上に限定して紹介(累計については1万本未満も集計)
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:57:50.16ID:z7zx1GHJ0
マイニング工場という数千台のPSハードが稼働するソノタランドの住人はたった数人の管理者だけだった
マトリックスだな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:58:08.27ID:XwITRehwp
90万台売れててPS4のペース超えてるのに行き渡ってれば〜って、もう暴露してるようなもんだろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:58:50.85ID:tjl/MYXEa
どんなキラーが出ても意味ないよ、仮に欲しいソフト出てもハードが買えないんだもの
ソニーが転売ヤーに吸われてる事実を認めてテコ入れしないと一生普及しないだろう、見かけの普及台数は積み上がってくだろうが
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 16:59:32.11ID:GPCmKQ1na
>>1
PS5の発売から足掛け9ヶ月で売れたソフト本数が25万本ちょっとだけ
1月あたりにすると、2万8千本しか売れてない訳だ

日本にネット小売含めてPS5を売ってる店が1000店しか無いとしても、
1店あたり1月28本しか売れておらず、1日にPS5ソフトは1本未満しか売れてない

実際には、小売店はもっと多いし、毎日同数ずつ売れる訳でもないから、
PS5ソフトが1本も売れない日が続くことも普通にある超低水準

こんな売れない商材に棚や倉庫を割くのは小売店にとっては無駄だし、
中古ソフトも回ってないから、中古落としで資金回収も難しい大惨事
DL版が売れてると嘘をついても、小売にはどうでもいい話でしかない


この異常事態をPS5の出荷数問題で済ませるのは無理が有る
そもそも、PS5本体は75万台超が実売で出てて、同時期のPS4より多い
転売ヤー主因論も現実的ではない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:00:39.82ID:TRw+eceHd
実際にPS5がゲームをやるユーザーに売れてるならミリオンやハーフは無理でも10万以上売れるソフトは複数出てるんじゃないですかね…
5万すら厳しいって本体の実数いくつだよマジで
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:02:49.63ID:GPCmKQ1na
>>1
仮にだ、転売ヤーが恐ろしい資力と倉庫と販路を持っていて、
PS5の出荷数の約半分は末端ユーザーに届いてないとしても、
末端ユーザーの手元に40万台近いPS5はあるんだよ

しかし、PS5ソフトは足掛け9ヶ月で25万本しか売れてない
ロンチで1本買ってないだけでなく、8ヶ月経っても2本目が買われてない

出荷問題や転売問題としたバイヤー氏の気持ちは分かるが、
現実には、PS5プラットホームにはもっと深刻な問題があると思った方が良い
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:05:23.16ID:uG+YE256a
SIEがすごいゲームはPS5から。とかゲームが変わる、PS5が変える。みたいなプロモーションばかりしたからか、凄く無いソフトはまるで買われてない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:06:44.61ID:GPCmKQ1na
>>1
もしも、転売主因論が正しいのであれば、
同時期のSwitchのタイレシオがほぼ2であることから逆算すると、
PS5はソフト販売総数25万本の半分の12万5千台しかユーザーの手元に無いことになる

いくら何でも75万台超の実売数の8割以上が転売で消えたってのは非現実的なんだよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:08:12.08ID:+qtakaHHM
箱化が止まらないな
そのうち予約しないと入荷しなくなる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:08:18.92ID:Z5cbgjZma
実際今ガチで手に入れたちゃんとしたゲーマーが1本しかソフト買ってないわけないからタイレシオは更に低いと思われるんだよな
おそらく実普及は10万前後だろうな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:11:19.83ID:rBHmfsz60
自分はPS5持ってるけどソフトはDMC5だけだな
あとはPS4で持ってたソフト
XSXでゲーパス入ってるとPCとXSXでほぼ完結する
PS独占タイトルが買ってまでやりたいのがない
あとXSXのセールのせいもある
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:16:59.32ID:6bBaEDiA0
>>56
DLをふと確認すると普通に9000円台でビビるわ
今ちょうどPS5のデモンズやスパイダーマンがかなりのセールやってるしそういう部分で本数稼いでるんじゃないかな
金額比較したらDL率もかなり下がると思うよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:18:34.64ID:GPCmKQ1na
>>112
サブスクやフリプは、業界全体(任天堂除く)を蝕む毒ってことになるねw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:20:46.62ID:3C52ZE2Pa
そもそもPS5だけじゃなくPS4のソフトも全く売れてないのでは
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:22:32.38ID:GPCmKQ1na
>>115
ちなみに、中古のPS4/5ソフトも売れてないねw

中古ですら、Switchソフトが上位を占める
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:27:57.64ID:rBHmfsz60
>>114
自分は好きなソフトはゲーパス関係なく買うけどな
まあ普通ゲーパスに入ってると買わんよね
もともとXSXはパンドラオルタのために買ったんだがねw
自分の場合フリプのためにPSplus入ったわけじゃないからわからん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:28:15.18ID:GPCmKQ1na
>>1
バンナムがアニメ制作までして、高い開発コストをかけて、
PSファンボーイの気質にも合った期待の大作スカーレットネクサス

そのスカーレットネクサスのPS4版が3万本しか売れてないんだから、
PS5と言うよりも、PSプラットホーム全体のアクティブ率や購買力が落ちてる

PS4が出た翌年もPS3のソフトは今のPS4の数倍以上売れてるんだよ
つまり、少なくとも国内市場では、PS4/5プラットホーム全体が衰退してる
そういう結論にしかならない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:29:36.05ID:1nvL5umca
>1
>PS5専用タイトルの発注数は皆さんが予想するよりも遥かに少ないです

皆0だと思ってるよ
売れないものを入荷するなんて自殺行為だって皆思ってる

>本体さえ行き渡っていればこんな事にはと思います

いや、90万くらい行き渡ってるはずなんですがねぇ
そもそも900万くらい行き渡ってるはずの4版でさえ全然売れてねぇじゃん
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:31:36.57ID:S2d4YVf50
今調べたが、PS2はロンチで63万台売れたが一番売れたリッジが同時に23万売れてるんだよね
PS4は如くが7万、累計12万で1ヶ月後のMGS5GZはPS3とのロンチなのに初週10万越えてる
それより低かったPS3ですらガンダムやレジスタンス、リッジが10万弱まで伸びてる

PS5は尋常じゃねーよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:31:58.47ID:NNn/rM08r
今やりたいソフトがないのに「PSの最新機だから」「抽選に当たったから」「FF16が出るから」みたいな思考停止で本体購入したフォロワー結構いるんだよね
こういう奴らもソフト売れない原因の一つだと思うわ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:47:46.20ID:+BqGlVmxM
>>100
大正義fo君ってつみれタンだったのかなw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:51:13.28ID:xARmmbaSa
Twitterとかだと「PS5は転売ヤーさえなんとかすれば…」みたいな空気だけど
市場が死んでるのは転売ヤー以前の問題でもあるような
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:52:36.50ID:GPCmKQ1na
>>122
それも言い訳として成立しないよw

歴代PSや任天堂ハードだってそういう傾向はある
それでもPS5と同程度の普及台数で、PS5の数倍〜十数倍はソフトが売れてる

PS5はかなり異常にアクティブ率が低いんだよ

それに、PS4まで同時に衰退してるのが説明つかん
PS4版のスカーレットネクサスですら累計3.1万本で大爆死なんだから
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:53:24.41ID:GPCmKQ1na
>>127
【NPD21年6月】ハード台数1位Switch ハード売上高1位XBS
ttps://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1626442062/
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:53:48.44ID:TFIc+W7G0
しなうすがぁー

さすがにもう誰も信じてないwww
単に需要うすです
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:55:06.83ID:O4nXKM4a0
うちのフレやフォロワーのPS5買った勢は
1日FF14しかやってない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:55:15.53ID:GPCmKQ1na
>>128
それな
転売主因論は、責任転嫁や現実逃避だと思うよ

PS5実売数の半数しかユーザーの手元に無いとしても、
PS5ソフトはあまりにも売れて無さ杉だからね

PS4まで同時に衰退してるのも転売の責任にできないしな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:56:13.60ID:SEC2kvQsr
>>132
PS5で14をやる意味の無さ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 17:56:47.89ID:aSvoEvXqa
>>128
転売ヤーのおかげで売り切れてPS5は大人気!品薄!って感じにできてるわけだからな
転売ヤーが見向きもしなくなったときPSの人気のなさが改めてわかるし、そのときが本当の地獄の始まり
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:01:24.11ID:JkkVfmlxd
ゴキちゃんはDL版が売れてると主張してパッケージ版が店から消えるってことがどれだけやばいか危機感持ってないから問題ないやろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:02:00.57ID:AUfjBx7J0
>>1
いやいやいや、やっとPS5の仕切り直しができそうなのが9月やろ…
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:02:29.74ID:7TtF19Ep0
初回特典商法が終わり、小売り押し込み商法も終わった、次はPSの中古売買市場も終わるよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:06:27.97ID:OkVkpFYF0
鬼滅はYouTubeで必殺技まとめとかキャラ同士の会話まとめみたいな、ゲーム売上にならなさそうな動画でミリオンいきそう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:09:50.09ID:ox1Ti4/+0
>>134
時限やろどうせ
初週でどうなるかがみたいんや
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:26:33.52ID:vf1h2OcRd
オフラインのナンバリング最新作のFFが累計50万本も売れない結果だと悲惨だよな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:27:20.65ID:yGLPMdv50
1万台と2千台位は売れている
8千台過ぎた頃から息切れが始まった。
1億と2千万台も売っていた?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:47:00.52ID:Qm1RFkKbM
今年のPS4のソフト自体が売れてないのに、その下を潜るってかなりヤバいと思うけど
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:50:01.82ID:GJuBkyyC0
発注減らすってことは売り場も縮小するんだろうな
そんな感じで加速度的に縮小していくのが負けハード
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:52:43.80ID:Qm1RFkKbM
実際PS5って日本でどれぐらいまともに稼働してるのかな
Switchは初週33万台で
ゼルダが18万
12Switchが8万
ボンバーマンが3.6万
ドラクエヒーローズが2.5万
ぷよテトが1.3万売れたが
PS5って8ヶ月累計で初週のSwitch未満だからな?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:56:39.24ID:+P0vbQte0
終わりやね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:00:10.98ID:sENN4t8aM
>>1
 Pig Stai ton のゴキブタ 「 ……… 」
(Play Station) (GateKeeper)



 Pig Sta ton のゴキブタ 「 ……… 」
(Play Station) (GateKeeper)


 
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:05:07.91ID:r6V7ueNa0
>>7
実質たったの600GBしかないのにそれはネタでも無理がある
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:06:12.41ID:+OWqfFflp
さぁ今世代たのしみやなどれほどの没落を目の当たりにできるのか🤡
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:06:30.31ID:NPS8Ec44H
沢山仕入れてさっさとワゴンに入れてくれよ
全プレステユーザーは値下がり待ってるのに
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:09:52.47ID:y8MLgaS80
これ結構死活問題だよな
PSゲーはもう小売りに押し込むことすらできなくなってきてる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:18:52.37ID:eXzhjv2r0
鬼滅はもう消費され尽くした感がすごいな
むしろキッズのほうが根強いファンがいそう
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:22:04.61ID:tOI1ufTU0
国内流通分もPS4が壊れたからPS5買ったけどYoutubeかせいぜいレンタルの映画BD見るのに使ってるくらいってのがほとんどなんだろうな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:32:01.95ID:qq5f1E+x0
>>41
このバイヤーはその程度わかってる
この話で言いたいのは鬼滅やテイルズのPS5予約数が10本行かないとかのレベルになってるって事だろ
つまり本体出回ってりゃ二桁の予約くらいは行ってただろうって
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:36:08.71ID:u2YZ+A0K0
>>1
本体が行き渡ってても変わらんでしょ
PS5は立ち上げに完全に失敗した
もうおしまいだよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:42:46.68ID:C0d/iIaP0
元から死んでたのにさらに減るのか
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:44:02.69ID:gMMRbpZi0
Xboxを追いやった道を自分も辿ることになるとか皮肉がききすぎて草も生えませんよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:53:20.79ID:hMCdedrqM
>>21
普及してなかったら他の生産ラインに人回して
FF16は延期するよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:55:20.55ID:TdHc8+a30
だから言ったやん
PS4を無理やり終わらせてもPS5に需要は向かわないんだよ
PS5がまともに手に入らない→PS4の旧品感が強まる→PS5版で遊べないならわざわざPS4で買わない
という負のシフトが起きてるからPS3からPS4への移行期みたいな支えがまったくないのが今のPS市場
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:20:34.13ID:10owvZhG0
サードのPS離れ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:32:22.61ID:Asd8WOayM
そろそろ岡山から予約好調のお知らせが来そう
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:36:26.69ID:V4rRDesx0
岡山は桃鉄以降変わってしまったから無難なことしか言わない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:52:38.49ID:vQqDenRKp
これまでの縦マルチタイトルはいずれもPS5の方が消化率が低かったから、比率を下げていくんだろう
仕入れが減れば良作だろうとジワ売れしにくくなる
状況はますます悪化するだろう
0171びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/07/25(日) 20:55:27.17ID:EIaTWwGD0
PS5はDL版とAAAとマイニングが売れるから
パッケ版は仕入れなくてもいいぞ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:58:54.77ID:lsRVSY9Ka
岡山はリニューアルオープンでスイッチ専門店になったら笑えるな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:01:07.08ID:lDV5TtvY0
>>171
じゃあディスク版の本体も仕入れなくてよくね?

…あれ?店頭でソフト売れないなら、DE版も仕入れるメリットないのか?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:01:35.96ID:Yvh61frv0
バイオ村はPS5版がPS4版のより安くて助かるw
しかも新品がね。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:05:36.93ID:lmVpJraG0
WiiUより速く撤退しそう
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:06:29.45ID:vbWL5k+P0
>>51
ソニーはDLとか直販に移行したい

サードがどうなるかだよね
流通総量が減って、小売にねじ込むのも難しくなっていく
任天堂のサードソフトも煽りを食らうかもしれない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:09:21.15ID:lDV5TtvY0
PSとは別に、ゲームもDLが主流になっていくとは思うけどね。

むしろPSが無くなった方が、その流れは加速しそうな気もする。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:20:27.23ID:2WKIWIcb0
DLが主流になると小売泣かせだね
CDの販売みたいに特典付きで延命するんだろうな
中古屋もしんどくなるし、パッケの製造工場も仕事なくなる
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:20:49.93ID:t32aTjXva
アニメや映画が配信や上映無しでBDの売り上げだけで勝負するみたいなもんだろ?もう無理だろ。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:21:22.47ID:lmVpJraG0
パッケージは無くならんよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:23:52.53ID:n/ITlwwq0
>>71
メイン客層であろうライトの鬼滅ファンはパケで買いたがるんじゃね
だってパッケージもファンアイテムの一つになるじゃん
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:26:09.50ID:GPCmKQ1na
>>179
PS4/5はDL版も売れてないけどねw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:31:38.27ID:fmRK5ryR0
まるで金と技術が無いXBOXだな
地獄か…
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:39:11.59ID:UdaEJdUfM
本体が行き渡ってさえいればなんて本当は思ってなくて
信者の突撃除けだよ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:42:20.19ID:Oml4SX8P0
パッケージとか、もういいやん。
5年ぐらいは、ダウンロードしか買ってないよ。
ゲーパスの時代だし、パッケージが何本売れたとか、時代遅れ。
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:43:19.84ID:h7rI6owGd
鬼滅発表された時、ゴキちゃんがあまりの嬉しさになんも考えずあつ森と売れ行き比較してたの思い出したわ
冷めた目で見てた
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:44:15.05ID:TFIc+W7G0
あと残ってる楽しみは、

いつ「品薄ごっこ」をやめるのか?

くらいだわw
また来年もするのかな?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:51:54.85ID:aCXHezp70
「パケなんかどうでもいい」となると、小売はPSを扱う理由が無くなる
パケ新品が売れなければ当然中古ビジネスも成り立たないし
PS5本体は薄利な上に、転売対策の抽選処理などで非常に手間がかかる
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:06:43.71ID:UinlIBtc0
キムタク2どうすんの?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:09:52.08ID:68be4ofr0
PSVRコースだな
0194びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/07/25(日) 22:19:43.12ID:EIaTWwGD0
>>192
PS4版が売れるのだろう
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:23:05.13ID:r65FTKZQ0
キムタクは販売数が少なくて厳しいという理由で、開発途中だった2で打ち切りが決まったからな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:23:13.92ID:mfTYf2xqM
>>185
箱○の方がマシやぞ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:30:32.24ID:kb+tGDdt0
今はとりあえず弾の欲しいS○NYさんがパッケージ生産代出してくれるからいいけど
出してくれなくなったらどうなるかだな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:34:35.56ID:n/ITlwwq0
>>197
そうなの?
というかそれでもこんだけ少ないのか
リメイクとか○○コレクション(詰め合わせ)みたいなの出すかと思ってたのにそういうのもあんまり無いよな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:37:55.96ID:czV9Rf/b0
言うて縦マルチとは言えバイオにテイルズにキムタクに鬼滅出るのにハード用意出来なかったのは痛い
もう無いぞ、こんなチャンス
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:39:33.01ID:YYoLEJXh0
>>1
100万台行き渡ってますが
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:50:52.84ID:lDV5TtvY0
>>200
ディスク有りと無しの合算で90万にも届いておらず、小売りからすれば無し版を頭数に入れる意味は無い。

ゲハ的な話をすれば、ユーザーに何%行き渡ってるかどうかも解らんし。
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:55:32.32ID:OxR09+PT0
こういうスレにはニシ呼びのゴキが一切寄り付かないのほんと草
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:58:25.22ID:lDV5TtvY0
>>202
カイガイガー言っててもNPDスレには来ないし、DLガーもサガフロでSwitchより低いのバラされたしで、もう現実から逃げてばっかりだよ。
まるで自分達の人生のように。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:58:54.14ID:r65FTKZQ0
>>200
7月第3週の段階でPS5の販売台数は89.9万台ですね。
「日本のユーザに」行きわたっているかどうかは分かりませんが
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:59:56.93ID:GSZ63Vl10
たくさん仕入れてもワゴンで損切りするはめになるのが目に見えてるもん
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:02:04.36ID:Yx/jGE61a
>>198
リマスターとかもっと出しゃあいいのにね
実際売れないだろうし、性能をウリにしてる手前躊躇するのはわかるんだけど、
そういうとこやぞ!って感じだな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:04:43.23ID:V4rRDesx0
スカネクの消化率が高かったしな
今、PS4が赤だから8割近く言ってるけど総出荷4万本無かったって事だしな・・・
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:23:50.26ID:kb+tGDdt0
>>198
集計不能ばかりなのにパッケージ版出る点でお察し下さい
Vitaの時なんて所謂エロゲ移植のゲームは数百本で採算取れたらしいよ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:27:56.20ID:kpwbY0GR0
>>199
MHWの時も日本向け本体を絞ってたし独特の理屈で動いてるんだろSIEは
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:33:25.45ID:PnPJs3WG0
>業界人「PS4版は出すけれどPS5は見合わせようという実例をいくつか見てきた」
こっちのスレはメーカーの人の話だったけど
小売りからも似た話が出てきたのか
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:36:18.33ID:sTu7PBw80
>>198
マルチだと箱は無料で最適化されるからな…。リマスター商法は無理だろ。
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:37:14.56ID:V4rRDesx0
>>208
数百本で採算てっのはありえないと思うよ?
当時のSCEの開発支援体制や間接経費を計上してない直接の利益ってだけだろう
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:40:16.77ID:oaVbmcY+0
>>179
仕入れなきゃ損はしない
ソフト仕入れても売れなくて儲からないようになったら取り扱いをやめるに決まってるじゃん
予約分だけ仕入れて予約ないのは仕入れなくなる

今だってFFとかが大量に売れるだろうからってので小売は我慢してるんだろう
そこが崩れたら人気ソフトの発注数を確保する為に不人気ソフトの取り扱いを続けるって今の形態を続ける店は激減するだろうよ
パケでの人気ソフトってのが無くなるわけだから
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:51:20.20ID:gzmfbaFVM
クソゴキ、DLガーなんて言ってたら小売りに見捨てられんぞ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:17:52.34ID:UFZRKKBQ0FOX
リマスターでも出せばいいとは言うがリマスターだろうと開発費タダじゃないんだぞ
こんな死んだ市場にソフト出して回収できると思ってるのか
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:19:08.06ID:mwaVr2oC0FOX
>>142
PS5が300万台売れても、FF16が50万本売れるか怪しい状況だし。
そもそも、PS5が300万台に到達出来かも微妙な推移だし
ハード、ソフト共に一般に認識されてないのが、悲惨だ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:19:32.57ID:Mxlg+/930FOX
サード1「お前ら先に出して本体売るのに貢献しろよ
サード2「いやお前らが先に出せよ
サード3「なんでウチのタイトルを生贄にせにゃならんのよ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:21:48.36ID:d7wXDXkJ0FOX
はあ?仕入れろよ
うちソニーなんだけど、分かってる?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:29:34.35ID:mwaVr2oC0FOX
やっぱり『PS4プロプロ』だよな。
PS4から何も変化してないし
更に、デカくて、気持ち悪いデザインが追加されただけで、売れる要素皆無だもん
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:32:22.46ID:Ij7TtHp10FOX
>>216
FF16の発売予定日は未定(今年は東京ゲームショウでのデモすら無理)だから、
3年後ぐらい発売にして、その前の年までにPS5が駄目そうだったら、別ハードに切り替えるのがいいと思うよ。
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:35:08.54ID:qKwx9ttA0FOX
それじゃ吉田の最近のFFよりは早めに出せたらいいなが叶えなくなるな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:48:35.12ID:duUCL7ih0FOX
と言うかFFひとつでどうこうなるレベルじゃないし、そもそもFFにそんな力は無い。日本でも世界でも。

FFにそんな力があると思ったことそのものがファイナルファンタジー。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:54:15.48ID:27PKiuXw0FOX
ゲームが出ない、売れないのに
本体出荷数は事前の計画書通り数字だけふえていくのがPS5
本体売れてないのに数字だけふえていくのがPS5
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:55:07.88ID:io/Ej23I0FOX
PS5っていつ発売されるの?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:59:01.97ID:TpVcVDII0FOX
キムタクはミリオン売れてるし主人公変えて続編やるだろ主人公変えればPCでも出せるから更に売れるぞ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:59:53.24ID:Mxlg+/930FOX
ソニーの発表している数字が不正確である可能性は高いよな
その台数売れてたらもっとソフト売れるだろってなるもの
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:03:39.01ID:duUCL7ih0FOX
>>226
売れんと思うし、PCで出せば売れるなんて小売りにもPSにも関係の無い話よね。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:07:43.52ID:g7Lwpg5t0FOX
マリカぱくってキムタクカートとか
Fゼロぱくってキムゼロとか
スプラぱくって、キムラトゥーンとか
ゲーム出していったらPS5復活できるんじゃね?

がんばれよセガ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:11:39.89ID:YxIOKUahdFOX
>>226
売れねーよこれ龍が如くの焼き直しみたいなもんだけど
名越の作る龍が如く自体くそつまんねーんだよ
ゲーパスと箱のセール無駄に枠削りやがってほんと迷惑だわ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:15:40.44ID:TpVcVDII0FOX
お前らこのマルチ時代に頭クルクルパーなのかよw
龍も派生もマルチになってシリーズで一番売れてるじゃないかいまだにPS独占だと思ってんのw
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:16:13.46ID:B7WxSP1U0FOX
本体売ってねぇのにソフト売れるかいな
ソニーいい加減にせぇよ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:17:36.31ID:Ij7TtHp10FOX
>>232
いつもの如く、都合の悪い数字は隠すみたいよ
特に低迷している日本の販売数は絶対見せないでしょうね


【悲報】ソニーさん、ソフト売上をDL専売を含むどころか、PS4とPS5の合算数字にしてしまう 2021年2月4日
https://www.mutyun.com/archives/164807.html

【悲報】PS5ソフト売上、PS4と合算したにも関わらず前年比を下回るwww 2021年4月29日
https://www.mutyun.com/archives/168653.html
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:20:45.89ID:TpVcVDII0FOX
230とか逆にPS信者のような気がするわ龍はもうPC、 PS、xboxとマルチだからないつまで独占気分でいるんだ?Switchの次世代が出たら任天堂ハードもマルチに入るだろうな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:35:49.87ID:l0za+RgRdFOX
そのxboxマニアのバイヤーも龍がxboxに出た途端に龍7、龍0と遊んで楽しんでるじゃないか龍7インターナショナル非常に楽しかった長瀬智也出演で映像化してくれんかのうだってw結局ハード信者ってのはこうやって神ゲーをスルーしてきたんやろな次は任天堂信者に龍の楽しさを知って貰おう
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:42:31.69ID:l0za+RgRdFOX
そのバイヤーのTwitterを辿ると面白いな龍シリーズの大ファンになっていく様が時系列で見れるぞ7、0とクリアしてきて極の真島五郎に夢中。惚れる。だってよ極の真島ってむしろ改悪だろあれ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:46:37.77ID:duUCL7ih0FOX
>>238
「PS5のソフトの発注数が少なくなる」ってスレでキムタクがどうこうとか関係なくね?

ってことを言ってるんだが。

龍にしろキムタクにしろ今後全機種マルチにしたとして、それがPS5版の発注増に繋がるのかよ。
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 04:46:46.08ID:plksr75Y0FOX
予約しないと買えないってセガハード末期じゃあるまいし
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 05:00:46.10ID:6P4YrbbD0FOX
そもそも予定ソフト自体ほとんどが日本じゃまず売れない洋ゲーや洋ゲーもどきばっかだからな
売れないハードに売れないソフトの組み合わせなんて棚の飾りにしかならんやろ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 05:41:07.19ID:jJ5K/Yy/0FOX
ジムライアンにとっちゃ別にどうでもいいこと 見かけ上の数字はいいように見えてるからね


だからこそ上がるメがなく絶望感が凄まじい
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 05:47:07.61ID:Jfb32c4z0FOX
楽天ブックスはソフトの在庫数が見れるんだが、
以前より明らかに仕入れなくなった
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 06:56:11.77ID:pjyOcZRraFOX
箱丸より酷いなこりゃ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 06:56:59.41ID:dHHJqvMQ0FOX
今の時代はDL版だ
パッケージなんて売れない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 07:03:50.94ID:Fq4Qm5O5aFOX
そりゃたったの1%未満の市場だしな
しかも毎週スイッチに10倍以上の差つけられてるんだから小売め見放すわ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 07:05:04.82ID:9L3FRo2Q0FOX
数ドル投げ売りセールでしか売れないDL版が主軸のハードとかサード逃げ出すわな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 07:15:29.68ID:ZisDaVocpFOX
最高売上のバイオが5万だからアクティブユーザーは精々20万ってとこだろ
正直転売屋が過半数を占めるとか考え難いんだけどな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 07:16:57.24ID:rJ/Jfqhg0FOX
>>6
キムタクチョイスでPS4、5が中高年しか客がいないってこと理解してるよね〜
BTSとか嵐とかじゃ金額高いんだろうけど落ち目キムタクならあの当時じゃ格安で受けてくれたんだろうなぁって
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 07:22:37.75ID:+v8viXXiMFOX
>>50
そんな雰囲気あったか?
こういうゲームじゃ無理、って意見少なくなかったような
出来不出来の前にファン層に合ってない
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 07:23:22.14ID:CDECzhryaFOX
とうとうオワコンムードが広まってきたな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 07:25:03.46ID:sj9d+7xm0FOX
>>244
そう、だから皆フリプとPS4のゲームをやってる
一応使われてはいるなw
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 07:26:54.97ID:Jfb32c4z0FOX
>>251
アクティブ10万だと思うわ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 07:40:54.00ID:tNsQz44/aFOX
>>257
バイオが5万ちょい 
デモンズとスパイダーマンが4万ちょい
だけどこいつら買ってる奴ってほぼ同じ人間だと思うし
アクティブ7万〜10万くらいだと思うわ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 07:42:47.01ID:Vy11Bc5D0FOX
デモンズとスパイダーマンなら いまPSNでセールしているけどな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 08:26:05.50ID:ysr5dpKgaFOX
このバイヤーも過去の経験則から「これくらい普及してるハードならソフトはこれくらい売れる筈」って判断でソフト入荷数決めてたんだろうけど
PS5はその経験則が全く役に立たないほどソフトが売れず普及台数は微々たるものとはいえ増え続けてる筈なのにまだソフト売れない状況が続いて
ようやく今までの判断ではダメだと気づいてPS5のソフト入荷数減らす判断したんだろうか
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 08:54:41.20ID:ng/FU07Y0FOX
今までの経験則からハード初期だと一番売れるソフトの倍くらいがハードのアクティブ層数っぽい印象
Switch初週でハード33万の時にゼルダブレワイが18万売れたりとか

そう考えるとバイオ5万のPS5ってアクティブ層は10万くらいじゃないかと思うんだよな…
幾らなんでもソフト買う層が少なすぎる
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 09:20:16.84ID:FXUmeW+idFOX
アライズPS5版が初週2万〜2万2千5百本
←FF7RI同等本数?
鬼滅PS5版が初週1万5千本前後
←ラチクラ同等本数?
と観たが、これよりも少ない可能性があるのか。
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 09:25:08.26ID:AFrjGU8raFOX
これでも好調連呼するのがゴキ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 10:36:35.55ID:8WXGh+L10FOX
うたわれるの結果見ちゃうとね...
ゴキちゃん買わないし...
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 10:57:27.90ID:1dZag3dn0FOX
体感的にも箱○初期より明らかに売れてないからな
小売にとっては置いとくだけ赤の垂れ流しにしかならん訳で、
そりゃどんどん少なくなって行きますわな
何が言いたいかというと、これまでPSハードだからウチソニやら何やらで過剰出荷で
小売に赤字おっ被せて自身の利益確定してたサードはもうその手は使えなくなったぞって事だ
そうなるともう赤字被るのはSIEか、サード自身しか無い訳で

最悪の場合、日本市場からの撤退も有り得る状況だからな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 12:48:14.42ID:ekCgZK2i0
今のPS基本無料ゲーやってる層が一番多そうだからアクティブ自体はもうちょっと増えると思うよ
小売には全く関係ないが
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 13:53:56.52ID:h6vtfj/g0
PS6はもっとソフト売れなくなります(笑)
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:05:31.20ID:h6vtfj/g0
>>223
ユーザーに行きわたってない
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:31:24.85ID:K3Zny9/kM
>>274
紙っぺらで売ってて後でダウンロードするやつ?
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:47:22.51ID:u5AbmUg90
MSはソフトメーカーに金が入る工夫を考えている



ソニーは転売で儲け、転売先もマイニング……ソフトメーカーに金は入らねー
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:02:44.96ID:NWxrLaa20
>>278
任天堂もサードのゲームをニンダイで一生懸命宣伝したりしてるし
サードのタイトルを一切してないのソニーくらいだものなぁ

その上安く権利買い叩いてフリプ落ちまでさせようとするんだから、そりゃサードもインディも逃げるわっていう
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:10:36.12ID:uX6c3oXC0
売れないのに発注かけるバカなんて居ないものね
PS5はオワコン
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:10:41.52ID:m8s+B26V0
>>277
売った本体が何か買うと恒久的に手数料が小売りに入る
ロイヤリティの一部が小売りに回る感じ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:13:54.47ID:yYC22+YM0
ここでDL中心に切り替えるチャンスだな
本体もDLできるようにしようぜ!
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:14:13.07ID:tfKXMYg70
ごきちゃん買い支えてやれよw
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:36:53.00ID:rEh089TP0
9月10月が極端に少なくなるってことは、それ以降もずっと少ないんじゃ…
年末は当然スイッチ爆売れなんだし
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 22:04:37.94ID:FPrIWClg0
しがらみがあるから最低限は仕入れないと駄目だよな
胃が痛いことだろうて
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 22:47:05.74ID:Py3+JBbR0
仕入れても速効ワゴンになるし小売は仕入れても地獄だしな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 00:30:55.82ID:lDix0e450
店からも仕入れを拒否られるのがPSハード
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 01:03:47.11ID:m1S7uKpl0
DL版自体は全然売れてないけど
DL率だけ見せ掛け上あげる為に、タダでソフトばら撒いたりフリプ入れて水増ししたりがんばって騙そうとしてるのがソニー
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 01:43:44.39ID:fihcGmDg0
>>281
MSがこういうシステムをアメリカの結託してる大手小売だけじゃなくて
全部の国の小売流通に対して確約してくれたら日本でも箱支援が増えそうなもんだけどねぇ
小売にとってもパケでもDLでも売れれば儲けが出るという事で、とても助かる話だろうに
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 05:49:03.16ID:/v4lX8Dp0
糞ハード
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 09:25:28.98ID:AcplgUI50
>>295
支援してもPSに勝つなんて無理だからやらない
ぶっちゃけMSは国内CS据置が崩壊してPC一択でも構わない

なのでMSが国内小売に支援する条件はPSの国内撤退じゃね、乗り換えキャンペーンとか
それまでは何もしないと思う
全力でPS忖度した国内メディアとサードが招いた結果なのでどうにもならないかと
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 09:50:43.66ID:fX+M+wxE0
>>295
MSは今はゲームパス推しだからなあ
ゲーパス加入じゃ小売に還元は無いだろうし、還元しますよを小売にアピールしても響かないんじゃなかろうか

余談だが「結託」はグルになって何か企むとか悪いイメージで手を組む意味なので、この場合使わない方が良いかと
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 13:20:30.76ID:dMLPqrKP0
ユーザーに見捨てられたのがPS5
サードとインディーに見捨てられたのがPS5
小売りに見捨てられたのがPS5 ← いまココ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 15:11:32.02ID:GHOpUgwT0
見捨てられたというか自分から見捨てられりに行った感ある
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 15:13:37.25ID:wW3bZoYZ0
>299
ゲームパスだってその店で買った本体で遊んだ分を還元とかできるじゃん
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 16:30:48.90ID:P0fseV050
Vitaの頃からDL販売という数字が見えない逃げ口上を頻繁に使いだしたゴキちゃん

721 :It's@名無しさん:2012/08/19(日) 20:29:04.49
本体のDL販売が好調らしいから余裕だろw

722 :It's@名無しさん:2012/08/19(日) 20:40:23.46
本体のDL販売? 俺の知らない間に物質転送装置が普及していたのですか?
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 16:34:41.49ID:CFYx+FGU0
過去最速の勢いなんだろ?なんでソフトは過去最悪ってほど売れないの?
これも来年の決算頃にはなぜかソフトが大量に売れたことになってるの?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 16:45:42.05ID:tugwyuQ/0
本体販売数水増ししてるだけなんでしょ
PS4もどこで売れたかもわからない3000万台がどこからともなくわいてきてたし
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 19:24:28.97ID:Ve8uXBZcM
>>303
PS5少ないのは分かるけど、ここまで箱をコンスタントに売ってるってのも珍しいな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 20:20:31.71ID:kfiCRbYO0
XSXは抽選以前に取り扱ってる所が極端に少ないだわさ
ま、でもゲーパスに魅力感じないならSteamで良いやってなる(箱専用は少ないし)
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 00:51:01.69ID:0eQ8cQ9b0
>>299
またデタラメのネガキャンかよ
GameStopとの契約ならゲーパスでも販売店に金が落ちるよ
条件はそのハード経由でのオンライン決済だからタイトルでもゲーパスでも関係無い
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 05:25:09.16ID:v8UU4sor0
しってた
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 05:35:29.92ID:lO9KAZvf0
ゴキブリ買えよ!
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 05:45:58.44ID:Y9stgHFw0
今の時代にゲームの小売りなんていらないんだから発注しなくてもいいのにな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 08:07:13.89ID:yuXBd3Sg0
まだパッケ売ってるのかよ
時代遅れやなー
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 08:41:10.66ID:JHos4dG2r
一応、やり終えたPS5のゲーム、フリマでは売れてる
新品に近い価格で
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 12:31:44.42ID:CQcF1X1r0
>>315
blurayなんて時代錯誤な規格作ったアホは誰なんだろうなw
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 13:27:03.56ID:urs3htGX0
>>315
プレステは時代遅れ大草原
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:21:12.78ID:NPAnWkcJ0
残酷な負け虫シリーズ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 19:15:48.28ID:Jxgnzvxf0
本体販売数水増ししてるだけなんでしょ
PS4もどこで売れたかもわからない3000万台がどこからともなくわいてきてたし
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:44:29.70ID:ocuC/fz50
ルデヤの買取価格がまた上がってきてる(79,000円)
7月20日の底値から大幅にBTCが上がってきてるから連動してると見れなくもない

あとルデヤって箱は買い取って無いんだな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 21:08:51.74ID:bEituKGy0
販売台数サギはPSハードの伝統なので
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 21:35:32.10ID:urs3htGX0
>>322
買い取ってるぞ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 21:40:39.06ID:tVKI86RCD
>本体さえ行き渡っていればこんな事にはと思います。
本当かー?本当に本体さえ行き渡っていればこんなことになってないって思ってるかー?
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 00:56:50.52ID:O098B11H0
本体販売数水増ししてるだけなんでしょ
PS4もどこで売れたかもわからない3000万台がどこからともなくわいてきてたし
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 04:22:47.18ID:YDpRsEr+0
問屋にもにげられるのがPS5
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 04:32:21.63ID:dipiKvZx0
なんでそこまでしてゴミ捨て後の発注すんのかな?どうせ売れずに原価モロ被りか、売れてもバイトの時給にすら遠く及ばない利益でしょ?
発注して箱開封して店頭に並べてpop貼って…って無駄しかなくない?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 05:03:17.49ID:tAfFXNLj0
>>35
バイオが5万なのに50万も売れるわけないだろ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 09:30:43.20ID:JYw/i6sL0
現実は辛いな、負け虫?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 12:07:55.42ID:abCkGlp60NIKU
>>329
だから「小売りが発注数を減らすわ」っていうスレがソース付きで立ったんだろう
見捨てられたのがPS5
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 13:54:47.69ID:Hc+Kg0Cf0NIKU
小売りからもにげられたのがPS5
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 14:23:19.62ID:mz5lAVjG0NIKU
サードに逃げられる
ユーザーにも逃げられる
インディーにも逃げられる
小売りにも逃げられる ←いまココ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 16:25:56.82ID:UBdPuYw50NIKU
SIEがサードを捨てて逃亡するのは日常風景だけど
まさかPSハード自体を捨てて逃亡する日がこようとは
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 16:48:29.65ID:aZ+y/3dUMNIKU
クズエニはあの社長変えないと終わるんじゃないか?
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 17:56:39.86ID:O93dwmKf0NIKU
スクエニ
「PSに出す・・・・・・!
 出すが・・・・・・今回まだその時の指定まではしていない
 そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
 つまり・・・・我々がその気になればFF16は10年20年後ということも可能だろう・・・
 ということ・・・・!」
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 18:56:08.00ID:S+OI9fSo0NIKU
つかテイルズとキムタク9月じゃねえの
最後の輝きでは
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 19:36:41.21ID:luQL0Yej0NIKU
ソニー「サードはもっと盛り上げろや」
サード「PS5がユーザーに届いてますか?」
ソニー「本体は売れてるやないか」
サード「転売屋対策は……」
ソニー「欲しいヤツの努力が足りんだけやろ」
サード「何か対策を……」
ソニー「知らんがな」
サード「………………ゲームパス出すか」
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 21:04:49.86ID:m5xT7vkr0NIKU
>>342
線香花火みたいに地味にぽとっと逝きそう
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 21:35:47.72ID:8T0JHUA6MNIKU
>>344
今や恩義メーカーも少なくなってそれだけじゃもりあがらんだろ
スクエニ、原田、アクアプラスじゃな…
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 23:39:14.34ID:JYw/i6sL0NIKU
PS5専用タイトルの発注数は皆さんが予想するよりも遥かに少ないです
だってよ、負け虫?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 00:23:40.96ID:Hdq8mOLI0
俺PS5持ちだけどフリプとPS4の中古品でしか遊んでないよ
PS5専用ソフトには魅力ない
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 02:27:49.62ID:tkUyLehw0
ソニー「に、日本でも90万台うれたし!PS5うれたし!」
小売り「はいはいワロスワロス 発注数減らすわ」
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 04:33:40.88ID:G4P/QJqMa
今でもPS5の存在感無いのに、さらに減るのか・・・
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 04:40:11.39ID:SP/EU4Qh0
そもそもテイルズはPCで出るんだから、実質PS5用のソフトはキムタク2だけか?
そりゃ盛り上がる訳がない。
ユーザーですらどうすればいいのか分からない悲惨な状況なんだから、もうどうすることもできないな。
バイオが5万で、キムタクなんてそれより売れるわけがないんだから既に上限が見えてる。
これで爆死したら今年はもう終わりだな。
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:29:22.38ID:2xX/Obv50
>>340
というかスクエニがPSWと手切りする段になったらあやつはクビになるだろうよ
ソニーから出向してきた代理人みたいなもんだし
会社のIP毀損してるとか、国内での売上低迷とかクビにする理由はいくつもある
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:44:52.97ID:MvCv+qeO0
負け虫、現実ってつれぇな?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:48:52.18ID:4eCCr1Jw0
パッケで買うとか小・中学生だけじゃね?

新品ですごい安かったときくらいだわ、ねーわ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 10:08:56.59ID:2RX6rYr+d
>>355
だから休みの日に店頭に行けと
国内は特にインディーズ以外はパケ無いとやってけないぞ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 13:14:56.85ID:kGrxR0E90
見た目おっさんだけど中身小中だらけだからな豚捨てユーザーは
だから出荷多くさせてからのワゴン投げ売り狙いが多い
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 16:58:08.42ID:JtvO1rEQa
ソニー「90万台!90万台!! 世界で1000万台!!」
ゲハ民「水増し台数で必死すぎwww」



バイヤー「もうこれPS5ダメだ」
https://twitter.com/segamega99/status/1419009974928171008
9月、10月発売のタイトルの発注をしていますがPS5専用タイトルの発注数は皆さんが予想するよりも遥かに少ないです。
同タイトルのPS4版の●●%なんてのはざらで、中には●本なんてのも… 本体さえ行き渡っていればこんな事にはと思います。




いきわたらない理由
1.ソニーが販売台数の水増しばかりしているから
2.ユーザーがPS5を求めてないから
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 21:29:59.04ID:yXyMUeR3r
ゴキブリ殴られっぱなしのスレしかないけど
死滅しとんけ?
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 23:58:12.31ID:9I6RwvWma
<確定最新データ>
PS5のタイレシオが先週0.280⇒今週0.279にさらに低下(※)

※PS5版うたわれの本数が加算されてもタイレシオ減少は止まらず

【現在のPS5の状況・・・2021年7月30日時点のデータ準拠】
09ヶ月目のPS5のソフト総売上本数==*255,989本:タイレシオ0.279
10ヶ月目のSwitchソフト総売上本数=6,728,849本:タイレシオ1.975

【発売9ヶ月目のPS5の主力ソフトが全て爆死の死屍累々:累計255,989本】

01位 バイオハザード ヴィレッジ 53,953
02位 Demon’s Souls 51,796
03位 Marvel’s Spider-Man 43,692
04位 ファイナルファンタジーVII リメイク 23,491
05位 ラチェット&クランク 17,850
06位 JUDGE EYES:死神の遺言 14,749
07位 スカーレットネクサス 12,785
08位 Returnal 9,148
09位 CoD:ブラックオプス コールドウォー 6,045
10位 Godfall PLAYISM 5,342
11位 アサシン クリード ヴァルハラ 4,227
12位 うたわれるもの斬2 4,081     ・・・New!!
13位 GUILTY GEAR -STRIVE- 3,547
14位 龍が如く7 光と闇の行方 2,861
15位 OUTRIDERS 2,422

ちなみに、他の大部分のソフトは集計不能レベルで売れてません

【参考情報:発売10ヶ月目のSwitchソフト(※):累計6,728,849本】
01位 1,752,096 スプラトゥーン
02位 1,324,280 スーパーマリオ オデッセイ
03位 1,103,744 マリオカート8 デラックス
04位 **688,044 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド 
05位 **296,288 1-2-Switch 
06位 **285,063 ARMS 
07位 **203,359 モンスターハンターダブルクロス 
08位 **176,381 ポッ拳 TOURNAMENT DX 
09位 **149,390 Xenoblade2
10位 **120,180 スーパーボンバーマンR
11位 ***90,839 ドラゴンボール ゼノバース2
12位 ***64,747 ファイアーエムブレム無双
13位 ***64,404 ドラゴンクエストヒーローズI・II
14位 ***60,708 スニッパーズ プラス
15位 ***57,303 FIFA18
16位 ***56,646 ぷよぷよテトリスS
17位 ***41,128 聖剣伝説コレクション
18位 ***33,920 すみっコぐらし
19位 ***26,859 ドラゴンクエストXオールインワン 
20位 ***24,897 ウルトラストリートファイターII
21位 ***16,689 ワンピース 海賊無双3DX 
22位 ***10,167 Fate/EXTELLA 

※総数が多いので、1万本以上に限定して紹介(累計については1万本未満も集計)
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 23:59:02.24ID:A5VEszPY0
       / ̄ ̄\SIE
     ノし. u:_ノ` ,,\.
    /⌒`  ( ◯)(O):
    .:|   j(   (__人__)
    :|   ^  、` ⌒´ノ: はよFF16出せやコラ
     |  u;     ゙⌒}:
      ヽ     ゚  " }:
     ヽ :j    ノ:             _____
    /⌒\ ゚ (´ .                :/ ノし   \スクエニ
    :|  ゚ \〜、,⌒\.    _      :/ u ⌒     ゚ \
   :| \j(, \  r   \ :gj }`hi、.  :|,  。   :j    } はよ本体300万台売れやコラ
   |   \ 〆ー───〆 八 ヽ (     u   〃ノ
   | :j   \___゚___' ,ノノー`Y \ \/⌒ヽ〜ヽ
  |         |:    ー──‐‐\ . ィ ´ ゚ /    \
  |   ゚     :j  |:           \、__/l  ゚  :j  \
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 02:36:57.57ID:J8nLQoAm0
1000万台を証明するソースをソニーが全く出す気がないからなぁ
いつもそれで痛い目にあわされてきたのがサードとか問屋だったわけで
今の惨状みてたらソニーの大本営発表が真っ赤なウソだと丸わかりだし
そりゃ逃げるよっていう
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 03:00:31.63ID:tvPX0Gh5a
信じる信じないって言うよりも、
世界1000万台、国内90万台に見合ったソフトが売れてないんですけど?って状態かと
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 05:56:46.35ID:caTZzeCN0
仕入れたって本当はハードが売れてないのわかってて
損するだけなのがわかりきってるから仕入れないんだろう
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 06:16:28.42ID:Wou/bkHzr
ゴキちゃんがいくら騒いでもメーカーは実態を知ってるわけで
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 06:48:12.08ID:LTAIxCTO0
ソニーは本気で水増し出荷数で騙しきれると思ってるんだろうか?
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 07:18:27.84ID:7OuyIo7i0
おそらく思ってるよ
ソニーって全てそうだしそういうビジネスモデルなんだし
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 08:33:42.36ID:mIPO/w050
>>369
日本の企業なのか?
粉飾にならないの?
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 11:46:00.72ID:3m+2UGP60
>>370
SIEは米国基準ぞ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 12:41:44.63ID:llP25Ltt0
1000万台達成したPS5の国別売上が凄いww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1627560322/
1 名無しさん必死だな 2021/07/29(木) 21:05:22.26 ID:vg02YWd/MNIKU
現在のPS5国別売上

アメリカ 不明(同時期のPS4を若干上回る)
日本 90万台
イギリス 40万台(2020年時点)
ドイツ 40万台
フランス 15万台(2020年時点)
スペイン 15万台
韓国 3.7万台
台湾 1万台

3 名無しさん必死だな 2021/07/29(木) 21:06:11.26 ID:8gVjUBv10NIKU
水増しステイション5

4 名無しさん必死だな 2021/07/29(木) 21:06:15.93 ID:a5zg4uOAMNIKU
ソノタランドで700万ぐらい売ってるんやろ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 17:25:31.73ID:ahPMapgV0
サードもインディーもユーザーも逃げるし
そりゃ小売りもPS5から逃げますよっていう
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 17:26:17.78ID:loMExbUd0
ソニー自体がファーストタイトルをPC展開する方針だから
ソニー自体がPS5を捨てて逃げようとしてるとも言えるが
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 17:59:08.43ID:JkOfz3oJ0
>>348
ある意味こういうユーザーに渡ってるからハードの魅力はあるんだろう
ソフトは売れないがww
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 18:00:52.18ID:u06DWMjz0
>>364
本体がどの程度売れているかなんて現場の小売りの人たちのほうが肌身でわかっているわけで、
「俺らは真実を知っている!小売りの奴らはファミ通にだまされているんだ!」
とか、「おまえは何を言っているんだ」ですよ。
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 18:03:14.68ID:JkOfz3oJ0
>>355
小中学生に加えて日本のPSユーザーもだなww
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 20:59:57.62ID:dMbazg8G0
ソニーどうするの?PS5のゲーム売れないから仕入れないっていわれてるけど
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/31(土) 21:19:22.52ID:W6ip7DG90
PS5の水増し工作のむなしさよ・・・
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 00:06:30.02ID:wYU+WAva0
PS5を選ぶと皆不幸になるな
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 01:58:00.76ID:Tu4BbOfX0
age
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 09:01:16.40ID:2rTmmbAHa
>>375
まさかとは思うが、SIEはVITAでの前科があるからなあ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 15:57:13.71ID:vsPgfSJlM
これでもSCEの不景気を認めないやつって無敵だよな
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 18:08:29.04ID:sBlzuOf40
箱が6月時点で
本体売上数 650万台突破してたらしいし、今回はどうなるかわからんねーw
8月入った今なら750万台くらいまで伸びてそう
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 22:13:26.72ID:V8MFSSLjr
悲報がPSの強みなのではと思い始めたブリ虫
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 22:19:17.11ID:v1KUE5KV0
今より少ないってほぼゼロなのでは
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 07:07:46.69ID:hza2DuPOr
ハードもユーザーもダメダメです
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 07:12:21.05ID:yjGRRluQa
>>389
そういうソフトも多いだろうな

実際、このバイヤー氏、PS5ソフトはDL専売にして欲しいみたいなこと言ってた訳だし
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 15:09:42.43ID:dTjx9hLZ0
>>389
事実上のPS5ソフト取り扱い停止
みたいなものかもね
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 15:15:23.87ID:jKd8v9Zra
皮肉にも今は大したゲームが出てないおかげで、もう既にPS市場が崩壊してることに気づかれにくくなってるんだ
上半期で出たマシなゲームってバイオ村しかねえからな
有名タイトルが多く発売する9月以降になった時に、どれだけ市場が手遅れな状態かが明かされるよ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 17:41:55.58ID:ibuUUSor0
とっくに死んでるPS市場を「死んでない」とごまかそうとしてるのがゴキブリと言う名のステマ業者

誰が金払ってるんだろうな
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 21:45:03.20ID:MkRTR5Eb0
>>358
ゴキブリ「バイヤーはチカニシ!」とか言い出しそう
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 08:48:25.72ID:g97EZr1o0
今回はごまかそうとしてもかなり広い範囲にバレたなw
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 17:35:47.42ID:qhVQ/LJ40
そもそも誤魔化しようがない
国内で90万世界で1000万台売れてるのに、ソフトの売り上げが全然それに見合ってない
素人のゲハ住民ですら気付くんだから、この商売で食ってるバイヤーが気付かないわけがない
過去の世代のハードが90万台時点でのソフト売り上げを、今のPS5と詳しく比較できるデータを持ってるだろうしな
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 18:20:47.94ID:Bli6RfwQ0
商売人には完全にウソがばれてるから、サードには見捨てられてるし小売りにも見捨てられてる
ユーザーの大半にもウソがばれてるのが致命的
ちょっと露骨に数字の操作しすぎちゃったよね
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 19:18:17.77ID:h/zNDnwS0
好きなだけPS5本体台数増やせば良いし、何ならソフト売上だって好きなように発表すれば良い

砂の楼閣だからなぁ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/03(火) 20:28:27.65ID:HMLCoS2I0
前にゴキが言ってた適当な妄想ソースの数字を逆手にとって遊んでたら
PS4は全世界の人間が一人あたり23台PS4を所有してるっていう結果になったことがあって爆笑したのを思い出した
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/04(水) 07:02:09.39ID:Y52wfyY8a
PS5はすでに10ヶ月目に入ったのに驚くほどソフトが売れないねえ

もうロンチって言い張るのは無理が有るし、
同じころのPS4やSwitchと比較しても信じられないくらい少ないソフトしか売れてない
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/04(水) 08:02:29.11ID:PmHqbej1M
それでもテイルズ、鬼滅は多く仕入れて不良在庫になりそ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/04(水) 09:59:34.39ID:7Craj9yd0
鬼滅仕入れたらJOJOショック再びで軒並み閉店に追い詰められるだろうな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/04(水) 10:02:44.69ID:txsJNBuqp
>>394
奇しくも鬼滅がその鉄槌を喰らわしそうなのがね
あの鬼滅でこれ?どんだけ終わってんの?て
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/04(水) 10:04:55.60ID:RAAL0EQNr
鬼滅の仕入れ減らしてDL版の買い方説明をしたポップ作る店も出るだろう
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/04(水) 20:50:04.95ID:Td/X9ZTv0
>>404
今のソニーは小売りに在庫なげた時点で「客に売れた販売数」としてカウントしてるケースが多いので
いかにだまして在庫をおしつけ逃げるか、というのをソニー自体がしてそうなんだよね

Amazonアニプレ空予約→直前キャンセル逃走事件や
ヨドバシvita1200人予約→直前キャンセル逃走事件とかも
まさにそれだったし
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/04(水) 22:27:46.55ID:Em+yc3f10
ソニーが
ステマを しかけてきた!

ソニーは みずまし をくりだした!

サードは ようすをみている

みずましの 捏造販売数アタック!
しかしうまくきまらなかった!

サードは ようすをみている

みずましの 90万台アタック!
こうかはいまひとつのようだ

サードは ぐうぐうねむっている

サードは ようすをみている

みずましの 1000万台アタック!
しかし あいてが いないので うまく きまらなかった!  
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 04:06:11.65ID:dl95FwiH0
ワロタ
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 06:34:29.53ID:mDuQz73ja
リターナルが公式メガヒットなのに、世界56万本しか売れてなくて草
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 11:12:05.56ID:nLB1M8bb0
>>404
その手のって仕入れノルマとかあるのかな?
毎月現金で何百万円仕入れるたらこの掛け率とか
何万以上仕入れればバックマージンがあるとか

ソニー系はえげつない印象あるからむしろ仕入れないとデメリットを課されそう
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 14:15:58.34ID:2Lp8lknj0
>>411
ソニーがいくら数字盛ってもサードはぴくりとも動かないよねw
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 14:17:56.61ID:1y/dQgZo0
本体100万台!ソフトは最高売上7万本!!
ぐらいになりそう
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 17:38:02.86ID:oM3LVHq+0
Switch「100万本!200万本!300万本!」
PS5「1万本!2万本!3万本!」
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 21:40:56.74ID:RhTDzJ4k0
ソニーの出す「ハード販売数」がなんの指標にもならないのがなぁ
普通はこれ見てこの位はソフト売上見込める、とか判断するのに肝心なタイレシオが異常な数値をしめしてるし
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/05(木) 23:57:30.07ID:oJ6OBpep0
PSplusにもロクな新作ソフトが無い事がバレ始めたようです。
ソニーに無駄にお金を吸われ続けているあなたも、解約しましょう。

PS5「1000万台売れました!」 →ユーザー130万人減少
http://forzaxbox.net/blog-entry-26730.html
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/06(金) 02:25:35.21ID:mSUtpDQT0
来年当たりはだれも発注してくれなくなりそう
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/06(金) 07:23:57.09ID:GiI99SYfa
タイレシオ比較データの集計期間が揃ったことでPS5の大惨状が鮮明になったよwww

<暫定最新データ>
PS5のタイレシオが先週0.279⇒今週0.266にさらに低下

ついに、PS5とSwitchの集計データが同じ集計期間に揃ったが、
結局、PS5は1ヶ月前の大惨状から状況改善しなかった(むしろ悪化した)

【現在のPS5の状況・・・2021年8月5日時点のデータ準拠】
10ヶ月目のPS5のソフト総売上本数==*255,989本:タイレシオ0.266
10ヶ月目のSwitchソフト総売上本数=6,728,849本:タイレシオ1.975

【発売10ヶ月目のPS5の主力ソフトが全て爆死の死屍累々:累計255,989本】

01位 バイオハザード ヴィレッジ 53,953
02位 Demon’s Souls 51,796
03位 Marvel’s Spider-Man 43,692
04位 ファイナルファンタジーVII リメイク 23,491
05位 ラチェット&クランク 17,850
06位 JUDGE EYES:死神の遺言 14,749
07位 スカーレットネクサス 12,785
08位 Returnal 9,148
09位 CoD:ブラックオプス コールドウォー 6,045
10位 Godfall PLAYISM 5,342
11位 アサシン クリード ヴァルハラ 4,227
12位 うたわれるもの斬2 4,081     ・・・New!!
13位 GUILTY GEAR -STRIVE- 3,547
14位 龍が如く7 光と闇の行方 2,861
15位 OUTRIDERS 2,422

ちなみに、他の大部分のソフトは集計不能レベルで売れてません

【参考情報:発売10ヶ月目のSwitchソフト(※):累計6,728,849本】
01位 1,752,096 スプラトゥーン
02位 1,324,280 スーパーマリオ オデッセイ
03位 1,103,744 マリオカート8 デラックス
04位 **688,044 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド 
05位 **296,288 1-2-Switch 
06位 **285,063 ARMS 
07位 **203,359 モンスターハンターダブルクロス 
08位 **176,381 ポッ拳 TOURNAMENT DX 
09位 **149,390 Xenoblade2
10位 **120,180 スーパーボンバーマンR
11位 ***90,839 ドラゴンボール ゼノバース2
12位 ***64,747 ファイアーエムブレム無双
13位 ***64,404 ドラゴンクエストヒーローズI・II
14位 ***60,708 スニッパーズ プラス
15位 ***57,303 FIFA18
16位 ***56,646 ぷよぷよテトリスS
17位 ***41,128 聖剣伝説コレクション
18位 ***33,920 すみっコぐらし
19位 ***26,859 ドラゴンクエストXオールインワン 
20位 ***24,897 ウルトラストリートファイターII
21位 ***16,689 ワンピース 海賊無双3DX 
22位 ***10,167 Fate/EXTELLA 

※総数が多いので、1万本以上に限定して紹介(累計については1万本未満も集計)
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/06(金) 10:37:29.87ID:o52/jDM+0
普通据え置き機って携帯機よりタイレシオが上になるのに
PS5どうしてしまったの
やっぱり本体水増ししてるだけ?
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/06(金) 13:54:49.34ID:GiI99SYfa
>>422
PS4ソフトも売れてないし、中古ソフトも売れてないんだよね
中古ソフトもSwitchがPS4/5を圧倒してるのが現状

だから、ゴキが言ってるPS4ソフトや中古ソフトを買ってる説は大嘘

そうなると、フリプと手持ちのPS4ソフトだけで遊んでることになる
まあ、高い金出してPS5買って、そんな奴いるのか?って思うけどな

まあ、PS5ユーザーが何してんのかは謎だね
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/06(金) 16:02:19.77ID:RvJ1/Q7z0
冷静に考えて「ソニーが本体数を水増ししているだけ」という可能性が一番高いという結論にたどりつくよね
転売ヤーのせいでソフトが売れない、なんていうのは過去に何度も論破されているし
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/06(金) 17:58:23.80ID:XYnnfWwS0
必死に転売対策しても今年のPS5ソフト総売上16万本じゃヤル気なくすよな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/06(金) 23:12:45.82ID:86QdJWvk0
出るはずだったものも技術的な問題まみれのクソデカ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/07(土) 00:15:33.58ID:72ZOUUt80
日本のソフト売上のタイレシオがおかしいのは、ハードの販売数をSIEが水増ししすぎて
「存在していないPS5ユーザーが激増したから」でしょう
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/07(土) 00:17:03.86ID:72ZOUUt80
SIEJAを解体までしたいわゆる「捨てた市場」を使ってまで
「必死に本体数の水増ししなければいけないほど追い詰められた」ともいえるが
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/07(土) 01:08:51.88ID:SriqfvM60
>>428
まぁ日本だけの話じゃないけどな
地域別の売上を見ると半分以上はソノタランドだし
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/07(土) 06:31:21.28ID:eBeJPf2ra
>>428
世界的に見ても、PS5は異常にソフトが売れてないよ
同じ1年目のSwitchと比較してゴミの様な売上留まってる

しかも、公式発表なんでDL版込みの総数でね


国内市場だけでなく、世界的にもPS5ソフトが大して売れてないのは、
ソニーの公式発表で皮肉にも明らかになってる

1000万台突破した筈のPS5で一番売れてるSIEタイトルがラチェクラ110万本
同じく1000万台突破した時のSwitchの二軍級のゼノブレ2が106万本と同程度

しかも、ラチェクラは海外で同梱有りなのでその分は水増しされとる訳だ

●スイッチ発売1ヶ月後
・ブレスオブザワイルド 276万本

●スイッチ発売7ヶ月後
・ブレスオブザワイルド 470万本
・マリオカート8DX 440万本
・スプラトゥーン2 361万本
・ARMS 135万本

========================
 ◎PS5 発売8ヶ月後
 ・ラチェクラ 110万本
 ・リターナル 56万本
========================

●スイッチ発売10ヶ月後
・スーパーマリオオデッセイ 907万本 
・マリオカート8DX 733万本
・ブレスオブザワイルド 670万本
・スプラトゥーン2 491万本
・ARMS 161万本
・ゼノブレ2 106万本
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/07(土) 14:28:13.79ID:ep8c+G5K0
>>431
2021年 世界はソノタランドにつつまれた
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/07(土) 22:02:35.70ID:mVQzEoHgr
ゴキちゃん、もう終わりやね
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/08(日) 09:02:03.14ID:Sr05dEhya0808
PS5ってマルチばっかりだな
縦マルチ含めるとマルチしかねえ・・・

俺の記憶が確かなら、PS5ってPSの最新ハードだったよな?

【8月】
08/05 [マルチ] Dirt5
08/05 [マルチ] ファルコニア ウォーリア
08/19 [マルチ] 夕鬼
08/19 [マルチ] リズムレーシング
08/20 [独占(縦)] ゴーストオブツシマDC版
08/26 [マルチ] ヒットマン3
08/26 [マルチ] オーバーライド2

【9月】
09/02 [マルチ] ポート ロイヤル4
09/02 [独占(縦)] フィスト
09/09 [マルチ] テイルズオブアライズ
09/09 [マルチ] セインツロウ3リマスター
09/09 [マルチ] F1 2021
09/10 [マルチ] NBA 2K22
09/10 [マルチ] Lost in Random
09/14 [マルチ] DEATHLOOP
09/16 [マルチ] Aliens: Fireteam Elite
09/16 [マルチ] スペースベース
09/24 [マルチ] Diablo2
09/24 [マルチ] LOST JUDGMENT2
09/24 [マルチ] デスストDC版
09/28 [マルチ] レムニスゲート
09/30 [マルチ] Hot Wheels Unleashed
09/30 [マルチ] WRC9

【10月】
10/01 [マルチ] FIFA 22
10/07 [マルチ] ファークライ6
10/07 [マルチ] アストリア アセンディング
10/07 [マルチ] スーパーモンキーボール1&2リメイク
10/07 [マルチ] ドキドキ文芸部プラス!
10/12 [マルチ] Back 4 Blood
10/14 [マルチ] 鬼滅の刃
10/14 [マルチ] モナーク
10/21 [マルチ] アーキタイプ・アーカディア
10/22 [マルチ] バトルフィールド 2042
10/26 [マルチ] Marvel’s Guardians of the Galaxy
10/28 [マルチ] 零 〜濡鴉ノ巫女〜
10/28 [マルチ] ライダーズ リパブリック
10/28 [マルチ] WRC10
10/未 [独占(縦)] Stray

ソース
https://www.famitsu.com/schedule/ps5/
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/08(日) 14:06:00.73ID:iS2K2rls00808
妥当な判断だよね
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/08(日) 19:26:49.68ID:rhs5HP12a0808
小売にハイリスクローリターンな商材に手を出す理由ないからな
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/08(日) 21:13:07.12ID:UFVIXp8px0808
散々箱の縦マルチ煽ってたのに自分とこで縦マルチが発表されると途端にダンマリになる識者共w
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 06:02:22.00ID:GTvap8tRa
マジか
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 06:18:59.34ID:5Avun1Tq0
                     ____         
                   / ___  \      
                ( ̄二  |´・ω・`|   \  
                 \ヽ   ̄ ̄ ̄    )  
                ∠/       /| |   
                (        ///  
                 |   ,、______,ノ ̄ ̄)     
                 |  /    ̄/ /     
                _|_|____//_  
.            |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
──────   |    マジですCAR        |          |
 _____    |   ,-─-、        . ,-─-、 |          |
.           |_/  ,-、ヽ____/ ,-、 ヽ_|_____|
             ’,   -‘ ノ   ヽ:::::::::’,  -‘  ノ  ヽ::::::::::丿
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 12:34:14.38ID:kY7EQ5tE0
サードも逃げたし、インディーも逃げた
小売りにも逃げられたし、PS5は空前絶後の故障祭りまで発生
海外じゃnot a PS5と煽られ「持ってる人みたことないし、ゲームも全然うれてないよね」とまで言われる始末

箱には売上でガンガン尻を叩かれ

見てるだけでも草はえる
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 12:36:05.54ID:kY7EQ5tE0
10.3TFLOPSもウソだったし、しれっとRDNA表記にも戻ってる
増設SSDでない問題で叩かれてたと思ったら、開放しても全然SSDの速度が出なかったことがバレて炎上



問題しか発生してなくてほんとわらえるwwww
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 21:21:35.74ID:fcVKjOO2a
PS5のソフトがろくに売れない問題
PS5の本体出荷が落ち込み気味な問題

発売からそろそろ1年経過も視野に入ってるのに、
この二大問題をどう解決するのかが見えて来ないね
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/09(月) 21:28:31.85ID:BqSn8Whk0
       / ̄ ̄\SIE
     ノし. u:_ノ` ,,\.
    /⌒`  ( ◯)(O):
    .:|   j(   (__人__)
    :|   ^  、` ⌒´ノ: はよ売れる大作ソフト出せやコラ
     |  u;     ゙⌒):
      ヽ     ゚  " ):
     ヽ :j    ノ:             _____
    /⌒\ ゚ (´ .                :/ ノし   \サード
    :|  ゚ \〜、,⌒\.    _      :/ u ⌒     ゚ \
   :| \j(, \  r   \ :gj )`hi、.  :|,  。   :j    ) はよ本体国内500万台売れやコラ
   |   \ 〆ー───〆 八 ヽ (     u   〃ノ
   | :j   \___゚___' ,ノノー`Y \ \/⌒ヽ〜ヽ
  |         |:    ー──‐‐\ . ィ ´ ゚ /    \
  |   ゚     :j  |:           \、__/l  ゚  :j  \
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/10(火) 00:48:01.69ID:I9JUNJzCr
もう作ってないんじゃね疑惑のPS4に縋ってるようじゃなあ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/10(火) 04:58:18.51ID:hKOQCFO/a
ぶっちゃけ、PS5に有力な独占タイトルとか殆ど無いから、
PS5もPS5ソフトも買う理由が全然無いんだよ

SIEもPCにソフト出すようになったから、PCで十分カバーできる

しかも、時限独占等の極一部のカバーできないソフトも、
ほとんどはフォトリアル映画ライクゲーばかりだから、
PCゲーに多いジャンルなので、他のソフトで代替可能なのばかり
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/10(火) 08:03:26.56ID:4LPbjYRM0
>>448
和サードに限っても、バイオ、テイルズ、スカネクと有力タイトルほどPSでやる必要も無くなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況