X



「バーチャファイター」って、3D格闘ゲームの元祖的存在なのになんで後発の「鉄拳」に抜かれたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:30:12.09ID:hTCsmYac0
原因は何?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:31:03.01ID:w96WgbAtM
出し続けなかったから
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:32:04.59ID:E0Q1qxnh0
5FSでやった開発者の自己満で変えた技やモーションの総変更
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:35:32.05ID:MX1jRbKya
格ゲー女キャラの話題でバーチャのキャラが挙がることって無いよね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:37:37.81ID:xZBKQKdMd
初心者がやるにはあまりに覚える事が多い
オッサンの初心者狩りがエグい
あんなんじゃ小遣い少ない新規の中高生は入ってこれんわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:38:56.15ID:tZDq/uOka
ゲーム性じゃない
当時のネットと液晶の遅延がシビアなゲーム性に合わなかった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:41:04.80ID:Tdx7NcUj0
鉄拳はプレステで遊べたけどバーチャは無理だった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:42:46.54ID:2vpB5n090
鈴木裕の慢心
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:43:30.87ID:8+y7xgjA0
>>8
これ。
マジでこれ。

鉄拳ですら結構面倒なのにそれに輪を掛けてゲームテンポがクソ早くて読み合いも大杉
ここでバカにされまくってるギルティってなんだかんだチンパンプレイも出来る選択を残してるのにVFは色々と窮屈すぎる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:44:15.54ID:+o9Jgjz9d
バーチャは海外で人気がなかったからだよサターンが海外で全くダメだったからそこでもう鉄拳に初手から負けてる…だがしかしバーチャ eスポーツは日本より欧米で人気でDLも想定してた数字より桁違いになったのでようやく海外進出のチャンスが出てきた10年遅いんだよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:44:37.61ID:8N7t6Tps0
バーチャは操作を抽象化しすぎたと思う
技が少ないうちはそれでいいが
技増やして複雑化するとえらいことになってしまった
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:45:13.32ID:9OGIlxxB0
ムービー力とキャラクター設定の深さとリングアウトという理不尽の無さが勝ったから
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:46:43.66ID:+o9Jgjz9d
そもそも日本だと今や鉄拳もストリートファイターも空気なんだから格闘ゲームが生き残るには海外人気しかない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:47:16.74ID:1XmoP2ej0
技じゃ無くてキャラを増やすべきだったかな
1人の技が多すぎて使う方も対策する方も限界を超えてしまった感じ
まぁその分極めがいはあるんだけどね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:47:49.01ID:SK8QPds20
いつ抜かれたん?
5では抜かれてたけど3では勝ってた気がするから4の頃か?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:49:16.04ID:/QjIju090
バーチャってハードの性能が圧倒的じゃないとだめなんじゃねえの
同時期のバーチャ2鉄拳ってグラフィックが最先端のmodel2のバーチャと性能が8分の1しかないPS互換基板の鉄拳じゃ大人と子供ぐらい差があったからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:50:29.30ID:XvgwsF6j0
鉄拳1はバーチャのパクリ扱いでアーケードじゃたいした人気なかったがPS版がエンディングがついたりボスが使えたりで話題になった
2で信じられんくらいパワーアップして一気にバーチャに追いついたと思う
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:53:12.46ID:UH8rjkojp
鉄拳との差はストーリー性ぐらいだけど
まぁその辺で客が偏っていったのかもしれん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:53:40.99ID:lsjH50AH0
バーチャ2は完全に社会現象級のヒットだった
当時はブンブン丸(鉄人)がテレビ出て対戦してたっていう
鉄拳は2で名作になって3でバーチャに追いついた
ちなみに今は元鉄人のブンブン丸とかキャサ夫がyoutubeで配信してるね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:54:39.11ID:jl22lu030
>>13
普通の格ゲーは汎用コンボとキャラごとの間合いと牽制技をなんとなく覚えれば完封負けはしない程度に遊べる。
やっていく中で確反やキャラ限コンボ等のニッチなところを覚える感じ。

バーチャは上記の要素じゃ足りなくて足位置(自分と対戦相手の前に出ている足が同じか異なるか)が重要で、それによって打撃判定、投げ、投げ抜け、避けの基本的な要素から限定コンボ等の上級向け要素にまで絡んできてたから「普通の格ゲー」と同じ習熟度ではラッキーパンチすら当たらずに上級者に一方的に狩られる。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:55:05.68ID:+OWqfFflp
それより鉄拳ってなんであんな攻撃されてる時バインバイン浮いてやられ放題なの?面白いの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:55:49.71ID:4hf0FJzu0
バーチャ4だか5だか買ってみたことあるけど
複合投げ抜けとかでやる気なくして捨てた
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:56:38.75ID:lsjH50AH0
https://www.youtube.com/watch?v=CDDPAxyErL0

バーチャ2
↑1995年の10月くらいに放送したものだと思われる
テレビで格ゲーの対戦風景を流すという今では考えられない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:57:18.82ID:pkVBLTFy0
あの何もない状態からあのアニメ作った当時のスタッフは褒めたいレベルで地味
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 18:59:30.53ID:Cw44SPN2d
>>33
そんなに複雑なのか
複雑すぎて格ゲーファンもついていけなくなったって感じなのかね?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:01:39.06ID:lsjH50AH0
確か95年のAC売上ではバーチャ2が1位で鉄拳2が2位だっけ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:01:45.53ID:0pebFOGv0
鉄拳は3作目くらいまでは家庭用にガンガンモード追加して
一人でも楽しめる格ゲー付きバラエティゲームに昇華させてたけど、
バーチャはサイドメニューを増やさなかったから。
今はもう鉄拳も家庭用ゲーとしては物足りないので一般の関心は低くなってる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:04:07.24ID:9OGIlxxB0
バーチャ2からゲーセンでの対戦ゲームに変なノリやギャラリーが生まれたのをよく覚えてるわ
本当に気持ち悪かった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:04:23.91ID:WFmmJMqka
明確に鉄拳が抜いたのは5DRの時だな
バーチャのft後期〜5の頃か
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:04:39.50ID:veE78SxX0
ほんとセガの真骨頂だよな
新しいことに関してはいつも時代を先取りするが
後発に全部負ける
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:04:40.88ID:gLwRSLP6r
プレイヤー層も全然違ったな
バーチャ2は強くなるために会社辞めるようなのもいたらしい(ゲーメスト談)が鉄拳はさすがにいないと思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:07:00.27ID:+/MzpMwS0
バーチャ2でリオン使って相手の起き上がりに旋風腿と泰山双鉤手で2択かけて、相手もそれに付き合ってくれるプレイが一番面白かった
※相手が付き合って起き上がり蹴りを出してくれないと機能しない2択で、しかも2択を外すとこっちがダウンするので実際は戦術としての利用価値は無い
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:08:01.28ID:uTZMa2ay0
新作出すごとにフルモデルチェンジしてある程度プレイヤー差をリセットしてたのに5で4のバージョンアップ版になったから
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:10:06.90ID:0pebFOGv0
ドカタ&ホストvsキモオタなら
そりゃバーチャ負けるわ

むしろなんでバーチャが死んでDOAが生き残ったのかを考えると面白い
結局家庭用全振りの方が格ゲーは長続きするんだよな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:13:28.30ID:PwWf8gh1H
5R?でグラほとんど一緒なのに既存技変えまくったのでやらなくなったな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:14:33.27ID:uTZMa2ay0
「ゲーセンで100円入れて対戦する」ってモデルが崩壊したのに対応しなかったからだろうな

今頃5のグラいじっただけのやつをアーケードで出すような経営センスだから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:16:46.76ID:wboCYkfQ0
PS2のバーチャ4買ってプラクティスやったけど避け投げ抜けガードやったっけ?あれでもう無理ってなったなw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:18:00.44ID:ZydRrxuJr
DOAは対戦とか期待する人がやるゲームじゃないもん
昔から真面目にやってる人見たことない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:20:52.59ID:io+V610w0
セガだから
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:24:20.89ID:SK8QPds20
DOA全盛期にはキャラ出張させておこぼれ狙ってたよな
あれは悲しかった落ちぶれ過ぎで
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:29:19.15ID:eWMcL7F50
クソ真面目な格闘技やるよりトンデモファンタジー拳法の方が見た目も派手で見応えあるし気持ちいいから
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:34:17.31ID:93TQtdCP0
鉄拳産みの親はVF初代と2メインで関わって人
まあトバルはミソついたけどw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:40:52.33ID:bSPze6Um0
原因は鈴木裕だろ
調子に乗りすぎた
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:44:30.55ID:94Cb7FMs0
>>1
原因は、鈴木裕が極悪独裁バカクソプロデューサーで、
スタッフ達が逃げていったから。

バーチャファイターの立案、企画、プロトタイプ(試作品)を作ったのは、全く別のスタッフ。
しかも、当初は鈴木は「こんなモンはヒットしない」と非難。
でも鈴木の予想に反して、大ヒットて、鈴木は「私が作りました」って功績横取り&独り占め。
他のスタッフ達はブチ切れるよねw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:46:43.15ID:Lmlv0mRTM
>>32
あの当時のゴールデンタイムで特集が組まれ対戦映像がテレビに流れてたからね、格ゲーの最大瞬間風速はバーチャ2が一番だったわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:49:46.40ID:Lmlv0mRTM
>>36
>>54
こんなもんを基本テクとしてやらな勝てんゲームやからねww そら一部の廃人以外投げ出す
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:51:29.99ID:94Cb7FMs0
>>64
そうだよw

だから、スタッフ達の復讐で、
鈴木がお気に入りの鷹嵐をVF4で削除したw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:52:50.39ID:STFCkjWi0
結構真面目にヒットエフェクトの有無はデカいと思う
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:54:24.58ID:SK8QPds20
バーチャも5で狙いまくったキャラ出して滑ってたじゃん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:56:10.41ID:XvgwsF6j0
バーチャは初心者もレバガチャとボタン連打でなんとかなるようなゲームを目指したらしいが
3で昇龍拳コマンドが入ってそれもなくなった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:58:21.84ID:l6PlZMUT0
抜かれたっていうかバーチャが勝手にコケただけ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:58:50.57ID:wboCYkfQ0
>>67
ゴールデンタイムじゃないけど深夜番組のトゥナイト2でも特集されてたなぁ
エロが目的で視聴してたのは内緒だ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:00:01.12ID:LSVp1ewi0
ビーム出たり血統主義のゴミ拳やるくれーならバーチャやるわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:02:13.82ID:jckVM0DoM
VFは腕に差があると勝てない。鉄拳は事故勝ちできる。
VFは様々な知識やテク、人間性能がないと試合にならん。鉄拳は知らなくてもそれっぽく遊べる。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:02:56.26ID:XrsktB+80
       _, 、 r‐::=:::‐ニゝ、       (
      /_::``'_::-─゙´ ̄`\     _) セ オ だ  
     r´_´:::/  _ ,、-─,、-::-:ー-、 r´   ガ ラ  っ  
    f::´:/ /::,、::l`゙)::) )ハ、;、:::ヾ`)   だ は て  
    ( /  /::::ハ::)!ノ, ´゙ヽ-, r、ヽ:ヽr'   か
    〉´ /、::::|r|ノ_ !、 __ヽヽ`ヽ::::Tフ、 ら
    \/:::::!丿゙i | !`∠..--::´:`ヽ ヽ::`'::ーヽ、_,-、_ノ
      r':::::ノ!  ! .! /:::::::::_:::- '゙´  ヽ::::::::`ーミ_ --
      ヽ::::::::_ヽ、 !;;::-゙´       !:::::::::_::-´
      ノ:::::::::`ヽr`=-       丿`>´
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:09:07.88ID:xePYsdvf0
女性キャラの露出が足りなかったとか
主役のアキラが上級者キャラだったとか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:09:52.39ID:zoBwL78Mx
鈴木的には3で初期に考えてた事をやり切った
そして莎木に集中していく
後を任された連中が無能すぎて退化していった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:11:04.41ID:EADWeawZ0
どっちもアーケード出身だけど知名度での貢献はその世代の勝者機だったプレステのおかげ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:11:14.32ID:CkYno91I0
俺は、作り続けなかった、投げ抜けの難しさが原因かなと思う。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:11:52.95ID:WzzTzN0n0
ゲーム自体というよりセガが傾いたから
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:12:52.64ID:zPA/qZJ40
>>78
鉄拳5DRあたりで相当プレイヤー増えたよな
初級者でも上級者に事故勝ちできるゲーム性なことがウケたんだろう
バーチャで事故勝ちとかほぼありえないから鉄拳とは敷居の差ができた
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:12:53.38ID:HbzNf1n+0
単純にPSとセガハードの格差だよ
出たハードが逆なら真逆の未来だったはず
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:22:58.31ID:OT53o+OAa
これは自分の話だけど、バーチャはガードがボタンなのがどうしてもダメだった。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:26:07.63ID:EADWeawZ0
鉄拳の四肢に対応したボタン配置は画期的と思った
でも雑誌編集者はコマンド表を作るのたいへんそう
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:27:49.90ID:+BDypYho0
バーチャ難しすぎた、初心者が今からやっても覚えるのだるすぎ、あとガードがボタンってのも慣れない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:28:18.94ID:ZSok+qNoa
ごく初期はサターンのバーチャファイターとPSの闘神伝だったのにいつのまにか後者は消えていた
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:29:47.72ID:Kk2f0Wzb0
バーチャって海外の博物館に展示されてるから海外でも大人気と思ってたから
実は海外で全然人気無いって知った時は驚いた
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:32:28.58ID:pl7Wo794r
3で自己満足でぶっ壊したから
2全盛期当時の
仕事終わって練習してから帰るかなんて社会現象にまでなったものをゴミ箱に捨てたんだから
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:35:46.84ID:EADWeawZ0
鉄拳1の顔面CGが麻生太郎みたいなひょっとこでクセ強かったけど
思ってた以上の大ヒットで手応えを掴んだからか、2から顔面CGがフツーになってて残念
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:45:05.72ID:2kYBOGkGa
>>65
でその逃げ出したバーチャファイターの試作型を作った人が鉄拳作って干された後、


何か面白いゲームを作ったとでも言うのか?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:54:45.29ID:AlwsEIr/0
>>43
一理ある
バーチャはどこまでいっても格闘シミュレータ志向で、エンタメであることを後に回してきた
その割に、現実にはありえない屈Pが有効というちぐはぐさ
ゲーム性でいえば最初期からどん詰まりだったタイトル
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 20:57:36.90ID:MuI2lBQs0
鉄拳は格闘以外が面白かったからな
親子で投げ落とし合戦したり嫌がらせでジャックにPジャックぶつけたり
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:01:03.08ID:Kk2f0Wzb0
人気ある格ゲーはキャラ人気も高い
バーチャはそれほどでも無い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:05:24.45ID:2WKIWIcb0
日本で一番人気の格ゲーってなに?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:07:54.51ID:Kwf6fMDI0
ゲーム界の電通状態だった当時のファミ通と組んでステマしまくってたもんなぁ
VF2、バーチャロン、セガラリーこの辺は面白かったけど、それ以外もセガというだけでクソミソに褒めちぎってたから
さすがに最後には信用失ってたな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:11:47.59ID:ucHK5AEE0
単純にプレステ退セガサターンだったから
アーケードならバーチャ人気だった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:14:25.74ID:Vk6VWwdS0
PS3でバーチャ5FSが無料配布された時にやってみたけど
チュートリアルに避け投げ抜けとかいう気持ち悪いテクニックがあって即アンインストールした
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:20:39.00ID:tINuo0Vg0
避けに投げ合わされたら読み負けってことで投げられるって単純にしたらなんでダメなんだろうな
そうしたら今度は避け行動自体が産廃になるのかね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:29:30.60ID:QVXbcaLt0
1、2は数少ないゲーセンにくる女もやってたけど
3でコアコアコアコアしちゃった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:32:51.34ID:3AHS3GA20
じゃ3がどういうものだったら良かったのか? 具体的に語れる人みたことないんだよね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:34:29.37ID:FJt0SMC+0
ガードボタンに文句がある人がいるところを見ると、
G押しながら動けるエアガイツ仕様だったらよかったのかもな
バーチャの場合なら左右移動がすり足で遅くなる代わりにガードしながら前に出れる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:57:16.98ID:6A1mbfSrM
ガードが後ろじゃないのがあかん
ボタンを押し続けるのが直感的じゃない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:57:17.18ID:eZQ6cbT1d
避け投げ抜けとか複合投げ抜け足位置が面倒w
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 21:59:04.08ID:aCXHezp70
3だっけ?
屋根の上で戦うとかで、その段差によって当たり方が変わるとか
気が狂いそうなシステム積んでたの
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:01:17.05ID:aCXHezp70
あとセガゲーあるあるだけど「キャラデザがウンコ」

鉄拳なんてブルース・リーやらジャッキーチェンやらが使えるキャラゲーで
操作してるだけで面白かったけど、バーチャにはタオパイパイしかいないからね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:05:20.38ID:44EH1gIt0
クソゲーに成り下がったから
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:09:03.45ID:6A1mbfSrM
大幅に刷新するしか鉄拳を超える道はないと思う
例えば、皮膚と、皮膚から1mm外側の空想の枠を設定して、
空想の枠から皮膚に到達するスピードに反比例してダメージを算出するとか
もちろん部位によってダメージを変えて
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:10:27.34ID:4+IRR0De0
この前無料で配布されてたバーチャを最近初めて触ったけどなんか全体的に地味すぎね?
見た目派手じゃないとストイックすぎてモチベーション上がらんわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:10:56.18ID:GlEox/VG0
ESをダウンロードしてランクマで対戦した割合が約3割(笑)
新規どこ?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:11:34.80ID:OsRBN17J0
まぁバーチャファイターを作った男達が鉄拳も作ったわけでw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:15:58.17ID:SK8QPds20
>>97
バーチャ出たころってまだ総合格闘技も黎明期で
あの格闘技とあの格闘技が戦ったらどうなるんだろう、みたいな興味があった
ただ実際こうなる、みたいな知識が一般に無かった時期

誰もサッカーの知識がないからギャグではなくシリアスなサッカー漫画としてキャプテン翼が流行ったのと同じような構造なんだよな
知識が広まった今見ると馬鹿々々しい内容だけど当時の知識レベルで行けばリアルな格闘と感じさせられるものだった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:16:05.23ID:RhIxOOyfM
フライトシミュとエースコンバット並みにゲーム性が違うよね。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:19:00.66ID:OsRBN17J0
カゲ使いだったからリアル格闘との比較とかいう発想はなかったw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:24:12.76ID:Kk2f0Wzb0
バーチャが最初ウケたのはモーションのリアルさだよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:26:32.01ID:4+IRR0De0
次作はもっとド派手にしたほうが絶対いいわ
やりすぎなくらいがちょうどいい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:28:22.51ID:GlEox/VG0
バーチャは音が無ければマジクソ地味ゲー
こんなんやり続ける人はある意味特殊よ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:31:27.94ID:D4AnNlAJ0
後ろ押したらガードよりはボタン押してガードの方が自然な操作なんだけどな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:33:43.37ID:LY19WXR20
バーチャはそんな中国要素ないよ
鉄拳やそれこそDOAの方が中国拳法やってる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:38:04.32ID:EADWeawZ0
鉄拳は打撃ヒットしてゴム鞠のようにボヨンボヨン飛ぶ印象
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:48:58.56ID:D0ji09mN0
>>128
あるよ、ありまくりだよ
バーチャ2作るときに鈴Qはわざわざ中国行って現地の拳法体験したりしてんだぞ

キャラでもアキラ、パイ、ラウ、ジャッキー、シュン、リオン、レイ、アイリーンとこんなに中国拳法キャラがいる
鉄拳やDOAに中国要素どれだけあるよ?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:53:13.04ID:6vkAtq1or
初代鉄拳ってポリゴンだけどz軸ないからポリゴンのスト4と同じなのに3D格闘名乗ってるんだよな
リテラシー低いよな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 22:59:57.44ID:KNvYRu0Q0
投げ抜けをもう少し緩くした、バーチャ寄りのバーチャルファイターメガミックスとかどうだろう?
バーチャだと派手な演出が合わないような気がするけど、ファイターズメガミックスのDNAがあれば派手な演出を受け入れて貰えそうな気がする。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:03:23.35ID:IYNkdcYfM
鉄拳でいいじゃん
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:13:05.64ID:lsjH50AH0
ジャンプするとフワッフワした独特の浮遊感があるんだよなあ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:26:23.35ID:Vk6VWwdS0
鉄拳は今どうなってるのかYoutube見たら新しくて再生数の多い動画があまり無いじゃあないか
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:30:21.00ID:/fvr+6Wg0
鉄拳はアケで元を取ること前提の設計だから
アケ市場が死んでる現在だと企画すらGO出来ないやつ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:31:44.13ID:Kk2f0Wzb0
原田はストVより売れてるって言ってたよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:35:26.56ID:pe7aDjMV0
今日の公式配信でバーチャのプロデューサーが1000万DLをにおわせてたんだけどネットのどこ見てもそんなに人いないんだよなあ
この謎解ける人いる? 1000万が勘違いなのかDLするだけなのか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 23:45:58.47ID:uoYgZPeS0
ゲーム性云々語ってる奴がいるけど完全に的外れ
ソニーとセガのハード戦争の問題
セガが潰れたから原田だってソニーの束縛から解放されたんだろうが
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:02:26.13ID:nU8qBWVs0FOX
>>109
レバー後ろガードとボタンガード両方あったブラッディロアはもっと評価されていいのかな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:05:50.93ID:9vgNmiyi0FOX
>>141
7月の初めだかにスパンコールで800って書いたTシャツで原田の放送に出る→原田に何そのシャツっていじられてそこからDL数の話(具体的数字は言わない)
今日はスパンコールで1000って書いたTシャツに途中で着替える(突っ込まれても具体的なことは言わないでぼかす)

>>143
推測だけど500分の1くらいの人しか起動してないなこれ
どのソフトもフリプDL数は箝口令でてるっぽいし
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:26:27.91ID:io/Ej23I0FOX
新作出すよりデッドオアアライブに
全キャラ入れた方が売れそう
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:31:13.74ID:9Z++ItnA0FOX
格ゲー歴長い方なんだけどバーチャは圧倒的に複雑且つ難しかった。他の人も書いてるけど試合中に足の位置が入れ替わる。自分も相手も入れ替わるので、それに伴い最適な空中コンボが変わる。

避け対策に半回転技とかいうのもある。これは自分の足がどちらが出ているかで技の向きが変わる。おまけに相手がどちらに避けるかも読む必要がある。


他にも
避け投げ抜け
複合投げ抜け
ガード投げ抜け
台湾ステップ
韓国ステップ
(一部昔のテクニック)


俺は上級者の試合を見て楽しむ側になりました
ついていけなかった
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:35:54.00ID:TpVcVDII0FOX
バーチャ凄いじゃんセガもDL数が想定より桁違いの数字になったと言ってたしやっぱ時代は世界世界だな次はxboxにいこうぜ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:39:13.84ID:X0xTeq7r0FOX
>>42
VF2の年間インカム4700億円は多分どこも抜くことできんと思う
人集まりすぎてクーラー効かず工場扇数台一日中回してた
あんな時代はもうこない
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:39:57.03ID:hqtuLCIrMFOX
発売当時はキャッチーなタイトルだったと思うけど、今の時代にはクソダサなタイトル
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:47:02.88ID:X0xTeq7r0FOX
>>97
いっぺんUFC 4やってみ
VFも鉄拳も単純化されたゲームだってわかるからw
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 00:57:37.03ID:5YW0bFPU0FOX
バーチャは2でジャッキー使って、すべての技の後にサマーやってたな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 01:07:37.81ID:l0za+RgRdFOX
出すに決まってるだろEスポーツの方はEスポーツ用の新機能一杯ついてる別物だろ一回ホームページみてこいよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:08:33.36ID:stBwaXJaaFOX
WiiUの鉄拳タッグトーナメント2持ってるんだけど初心者向けのキャラって誰や
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:34:20.17ID:FWiQZm5/0FOX
>>107
2並みにコンボ色々できたら面白かったかも
基本コンボは足位置関係なくてもいいかな
まぁいいゲームだと思う
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:35:25.04ID:Zw808Pa30FOX
今でこそ鉄拳もオッサンばかりだけどバーチャと比べるとあからさまに若いメンツだったしバーチャが衰退しただけ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:49:26.16ID:TpVcVDII0FOX
バーチャのおっさんプレイヤーは腕落ちてるだろバーチャEスポーツ大会の決勝は2人とも20代だったぞ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 02:53:54.74ID:TpVcVDII0FOX
やっぱり年寄りより若い奴の方が反射神経良いんだろ俺も小さい頃はサンダーフォース3は楽勝クリアできたのにメガドラミニで久しぶりやったら4面くらいしかいけないからなパターンは憶えてるんだが何か障害物にあたるんだよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 03:08:24.11ID:SENN72940FOX
日本(バーチャ)と海外(鉄拳)の違いだろう
ドラクエとFFみたいなもんだ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 03:08:40.71ID:OYmerCatdFOX
鉄拳はタッグが面白くて1対1は4までファッション3Dゲーみたいな所があったが5で火が付いてユーザーが拡大した
バーチャは4系列がシステムも良く知識吸収や練習の分だけ強くなれたが5で暴れ肯定の相殺入れて4までのユーザー多くにそっぽ向かれた
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 03:10:21.44ID:kz39R/zC0FOX
3以降の新キャラがテクニカル過ぎて皆興味を持って遊んでもすぐ離れた
新キャラ使いたいのに受け身キャラとか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 03:19:33.54ID:8E/x6v750FOX
バーチャの方が画面の奥行きを使ってる気がするけどあんまり受けないのかな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 03:20:51.28ID:0E4n/Qzy0FOX
海外でメガドラが強すぎてサターンに上手く移行出来なかったのが一番痛かったかもなぁ。
サターン売れてたらバーチャもある程度知名度出てたと思う。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 03:31:59.94ID:SKS/Ab3L0FOX
鉄拳もソウルキャリバーも操作が難しい
バーチャもアキラだけ異常に難しい
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 05:35:02.97ID:FyjTla9B0FOX
3でフィールドに高低差付けたのマイナス要素にしかなってなかったな
鉄拳も4か5で真似して平面に戻してたし
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 06:27:03.13ID:whY2V9vM0FOX
>>151
> 発売当時はキャッチーなタイトルだったと思うけど、今の時代にはクソダサなタイトル

確かにw
0178リーマン
垢版 |
2021/07/26(月) 07:35:07.48ID:BTr7vthW0FOX
格ゲーはスマブラ以外オワコンだからな
バーチャも鉄拳も雑魚雑魚
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 07:59:16.86ID:4gUo5lVZ0FOX
3の人気のなさは異常
新キャラが地味すぎたか
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 08:02:54.05ID:Sp/5kmtmdFOX
バグみたいなテクニックを残したのがバーチャ
修正していったのが鉄拳
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 08:05:29.40ID:Mxlg+/930FOX
地味なのはあるしキャラも増えるの遅いしな
打撃のエフェクト付けると少しはマシになるんじゃないか
古参は否定するかもしれんが
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 08:16:21.73ID:NZztR6eg0FOX
左右の手足をボタンに割り振ったのは当時斬新だったなあ
バーチャファイターも遊んでたが鉄拳も楽しかった
デイトナにリッジ、ライバル機の同ジャンル遊び比べるのも楽しかった
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 08:17:30.00ID:TQ+QFE0mdFOX
鉄拳はたまたまPSソフトが鉄拳位しか無かった国があって
そこでは異常に知名度が高いとかいう話があったな
ゲーム内容というよりそういうので鉄拳は生き残ったのだろう
原田もゲーム性ではバーチャに負けてたって言ってたしな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 08:29:58.78ID:Ht6ByVbJdFOX
>>3
恐らくは恩牛が元凶
久夛良木息子の居るバンナムの大事なタイトルの邪魔をしないようにSONYに言われたんだろ
あと恩牛自身鈴木裕に個人的妬みあったのと恩牛は自分の手がけたソフト以外興味がないってのも理由だろう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 08:38:00.18ID:PU9n9H6P0FOX
バーチャは新キャラ出すたびに俺達は媚びないキャラで勝負するぜ感(猿拳除く)出してたけどそこは媚びろよただでさえライトユーザー皆無なのに
5の二人とか4のクリリンなんか遊んでたユーザーさえ記憶から消えてる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 08:44:06.89ID:3SWi0yKf0FOX
格ゲーが廃れた理由の組み合わせみたいなゲームだよね
3D格ゲーの祖ってくらいしか価値がない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 08:44:20.82ID:i294Ic5GdFOX
バーチャは今やインディーズに営業かねて出稼ぎに行く作品なんだから知名度はそれ以下と心得ないとな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 09:21:05.06ID:UpGyKLeVdFOX
鉄拳シリーズは何気にハズレが全く無いのが凄いよな。1は発展途上ではあったがそれなりに面白かったし、2以降の隆盛は言わずもがなだろう。
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 09:40:15.31ID:3Wmg0gHM0FOX
鉄拳はジェネリックセガだったからPSでめちゃくちゃ売れた
鉄拳のキャラは人気のある他の格闘コンテンツをパクりまくりで人気に
バーチャも拳児やタオパイパイをパクってる癖に硬派を気取っていつの間にかキャラ人気は没落
サラとかニーナに負けるレベルでバーチャはキャラが薄い
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 10:13:36.66ID:PQgsavuZMFOX
鉄拳て続けてはいるけど別にvfより面白いとかはねーわ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 10:31:13.35ID:uoxmuMvP0FOX
格ゲーやる時間がもったいない特にオワコンバーチャ
こんなんに時間取られるとか無駄もいいとこと認識されてるもんな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 10:32:03.58ID:3QH37hWdHFOX
5RまでゴリゴリのVF勢だったけど、
4までのプレイヤーが単純に高齢化してゲームだけやってるわけには行かなかった
ゲーセンが主戦場なのにゲーセンが衰退していった
敷居が高く新規を育てられなかった
鉄拳のように新作が定期的に出ない事で興味すら向けられる機会を失っていった
などなど起こるべくして起こったと思うわ
ESも程々にやってるけど待ってたのはコレじゃなくて6なんだよな。
何もかも遅きに失しているよマジで
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 10:34:59.68ID:uoxmuMvP0FOX
昔が忘れらない日本のおっさんだけだぞ盛り上がってると錯覚してるのは
DLが多いとか言って慰めているけども
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 10:37:40.97ID:xVtZP+To0FOX
鉄拳3でレバーだけでサイドステップ出来るようになって
あれで3D格ゲーは完成だったな
それ以降は惰性で続いているようなもん
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 10:42:48.44ID:YnYUD76D0FOX
知的障害者がなんか言ってるけど日本はDL少ないから日本のおっさんも盛り上がってるとは思ってもないぞ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 11:27:44.85ID:/QjLUnQ80FOX
3までゲーセンでのガチ勢だったけど
上の方でも誰かが書いてる、コンボ中の足先にペチペチ当ててダメージを削るのは見てて萎える
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 11:33:34.95ID:0c6OdsFh0FOX
そもそも方向性が違うな、鉄拳とVF
VFは実際の武術を研究してて初期の方はわりとシミュレータ的側面もあった(謎の大ジャンプはあったが…)
鉄拳は操作のわかりやすさとキャッチーさでカジュアルな作りをしていた
まあVFの場合はそのストイックさゆえにゲーム自体の伸び代があまりなくて自然淘汰されただけだな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 11:42:37.83ID:CDyOJSJL0FOX
VF5なんてダッシュ避けキャンセルしゃがみダッシュで様子見されるだけで対策知らん人は50連敗余裕だからな
0フレ投げは凄まじかったわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 11:43:40.77ID:xVtZP+To0FOX
クリエイターのスター化を目論んだ黒川が
後になって石井に当時の事情を細かく聞いているのは
ある意味罪滅ぼしみたいな物だろうなあ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 11:46:15.95ID:TkE3SNQ40FOX
鉄拳は2D格闘ゲームを3Dにした系譜で別物だよ。
バーチャ系はDOAとかソールキャリバーがそれにあたる。
比べてる奴はニワカ。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 11:56:18.18ID:UY72srzP0FOX
まあ40〜50代がメイン層だから大抵の奴がニワカにしか思えんわな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 12:06:35.12ID:l0za+RgRd
DLが多くてセガの想定してた数より桁違いになったのは事実だからな最初は日本中心展開だったのが世界も視野にスケールアップしたんだからむしろ大成功といえるバーチャの弱点は海外で無名な事だったからな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 12:11:54.70ID:whBECyFd0
一度ボタンを増やしたのが拙かったと思う
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 12:26:33.63ID:q63sDZpia
サラ「バーチャがクソなのでニーナとして鉄拳に転生します」
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 12:30:47.19ID:l6b590XX0
車ゲーが好きでもグランツーリスモはマニアックで敷居高すぎてたのしめない
こんな感じかな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 12:44:05.44ID:NXXe7JOu0
>>184
妄想でよくここまで言えるな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 12:55:38.30ID:whBECyFd0
>>210
基本操作を変えたらダメって話
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 12:58:15.99ID:whBECyFd0
>>216
他人に伝える気がないんだろw
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 13:26:09.96ID:kldbEmkja
海外ではアーケード市場が急速に縮小していっていた
プラットフォームがPSだった鉄拳は海外で知名度を得てヒットしたが
プラットフォームがSSだったVFは海外では知名度が得られずヒットしなかった
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:11:27.33ID:hei0tPSo0
>>202
だねw

黒川が、極悪独裁モンスタークリエイターという、悪しき文化を生み出した元凶だからね…w

スタッフ達は、恨み節w
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:27:55.41ID:l6b590XX0
鉄拳はPS互換基板だったから展開が早かった
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:02:59.36ID:wvitiCEWd
>>223
一回離れたら殆ど戻らんよね
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:03:27.13ID:wvitiCEWd
>>225
どういう意味で?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:41:04.24ID:FMG+YYa/r
よく聞くのがガードボタンが嫌だって人が一定数いる。鉄拳やストは横でガードできるからだと
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:50:42.66ID:5dI8uVaD0
鉄拳はストーリーが面白いし
3からのミニゲームみたいのが良かった
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:06:35.61ID:TLSa7ILz0
5を落としてやってみたらあまりに酷くてびっくり
3で辞めてたんだけど、。こんな酷い有様になってたらそりゃあ衰退するわと
無駄に複雑にしすぎてなんの爽快感もない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:29:51.72ID:FId9/5Fda
>>228
ソウルキャリバーは海外で人気あるから何の言い訳にもなってなかったんだよな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:32:18.54ID:whBECyFd0
ぶっちゃけ2.1がやりたい
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:43:46.18ID:HGKCxyiu0
>>1
カクカクだから
なんとかポリゴン!!とか騙してたけど
どうみても同時期の2Dの方がリアルだった
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:03:34.68ID:8+Gm5GWs0
>>226
4で戻ってFTの頃にはいなくなったって
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:24:03.96ID:iZjCIIK60
バーチャより鉄拳の方がオシャレ感あったからな、鉄拳のコーナーはエイトフォーの香りがしてたけど、バーチャのコーナーはまじで牛乳拭いたあとの雑巾の匂いがしてたからな、これマジ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:26:47.13ID:Irpet4i90
バーチャの場合誰も興味示してないのが致命的なんだよなあ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:32:41.97ID:qpQKaGne0
女のプレイヤーが少ないのがバーチャ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:42:05.92ID:whBECyFd0
>>234
戻ってねーだろ
2.1とかどんだけプレイ人口居たと思ってんだよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:58:24.55ID:OxWUiANU0
バーチャは2〜3ちょっと触ったくらいまで程度しか見てないんだけど
基本リアルっぽい動きしてるのになんでジャンプだけあんなに不自然にビヨーンとしてるんだろうか
ゲーム的に何か意味あったんかな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:01:34.31ID:cd8JXQkN0
>>242
軸移動がなかったからリングアウト回避用じゃないか
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:06:23.37ID:FId9/5Fda
キャラデザが鳥山明ファンタジーだっただけでトバルは結構リアル寄りだったんだよな
ジャンプもちょっと浮くだけ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:15:38.28ID:c/JuAaVg0
鉄拳のいいところはCPU 戦のストーリーモードをしゃがみキック連打でクリア出来るところかな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:26:47.86ID:BBhnxSk80
俺は鉄拳3あたりが丁度良かった
鉄拳3なら対戦してもいいって言う人居ないのかな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:31:04.81ID:PU9n9H6P0
数フレームの攻防で喜んでるのはヘビーユーザーくらいなのに続編出すたびにシビアな技増やしてたもんなアホだわ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:31:19.57ID:BBhnxSk80
>>244
トバル1は連続技と言うよりかは上段中段下段の読み合いだったけど地味だったからこっちの方向性には行かなかなったな
2で変えてきたし
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:25:05.15ID:w4uYkGrV0
どんなシステムだろうと、鉄拳、バーチャは真の上級者には初心者、中級者、上級者は勝てない。
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:33:43.03ID:Xia4feXtd
バーチャやってた人は新しいもの好きなのでシューターに移行してしまった
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:36:26.27ID:dKxz0GU30
鉄拳2は1で強かったキャラは更に強く、弱いキャラは超絶に強くする
ある意味ヤケクソのバランス調整したのも面白かった
バーチャはフレーム単位の精密ドライバーな調整してたからチマチマした印象しかない
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 22:49:42.09ID:7FS3q7zY0
女キャラで人気が出ない格ゲーは伸びない

っていうのをバーチャが証明した感じ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 00:19:35.71ID:4pdi7I1B0
>>241
それは戻って来たって言わねーんだよ阿呆
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 00:25:20.08ID:5cZLXVqN0
実際今バーチャ2なんてやったら技出しづらいわ挙動不安定だでとてもやれたもんじゃないからな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 03:29:24.26ID:5Z7Xr0GE0
>>257
2でやめた嘘吐き爺さぁ
4の時にゲーセンにいなかっただろ?
それともカッペかな?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 03:49:55.91ID:Ecj+XGf50
スーパーメガロ筐体でプレイするのが楽しかったよね
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 03:51:02.70ID:OsdcRSxQ0
リアル志向なはずだったのにしゃがみパンチとか言う全然リアルじゃ使わない技が強いから
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 04:57:23.83ID:tCzh4c2A0
光るアクセで攻撃の軌道が見えるのはカッコいいなと思ったけど
あれはどっかのパクリ?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 06:30:13.98ID:8PRhpS650
地味と30年前と変わらないファッションセンス。開発もプレイヤーも老害しかおらん。
終わるべきして終わったゲーム。
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 07:14:49.33ID:1La875L00
バーチャはいまだにストーリーモードとか対CPUモードが少ないから新規付きにくい
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 07:55:40.74ID:AQEUixFo0
Eスポーツタイトルになるし
鉄拳7やスト5のように爆売れしてほしいね
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 07:56:15.45ID:eQ2kFDzva
バーチャルボーイとかいう某社の類似品がクソすぎてそのとばっちりを受けたから
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 08:28:14.18ID:kN1lFRy0M
強い技や連携の調整するときにコマンド入力をシビアにするとか上級者向けにイジるから
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 09:27:44.67ID:CFYx+FGU0
>>96
鉄拳作ったのになんで干されたんだろうね?確かに1は微妙な出来というか面白さが認知されるようになったのは
2が出る数ヶ月前で、基板の売上インカムともあまり良くなかった気はするが
トバルも100万本売ったが、お世辞にも面白い出来ではなかったなあ

VF パンチ キック ガードの組み合わせ
鉄拳 左右パンチ 左右キック
トバル 上段 中段 下段攻撃

鉄拳が一番直感的でかつボタンの組み合わせのレパートリーが豊富だね
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 10:18:37.56ID:UdKFNHRYd
>>270
箱なんか持ってねーわw
それにどうせ過疎っ過疎だろ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 11:23:09.00ID:VksjRJCP0
鉄拳の左右で攻撃ってのがわかりづらい
弱と強でいいじゃん
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 11:50:26.62ID:QdfVVn470
バーチャと鉄拳出身のメンバーが作った事を大々的に謳ってたトバルは糞だった
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 11:50:50.09ID:F2OvhobE0
分かりづらいというか
左右にわける意味無い気がするな
防御も左右分けるなら意味あるけど
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 11:56:55.92ID:NpGV6Iz3d
トバル1はジャンケンの様な攻防が個人的には面白くて対戦したかったのにみんな糞だと投げた
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 12:01:39.07ID:xczQdWNb0
左右はそこまで大きな意味はないというか、鉄拳はガードがレバーだからパンチキックに強弱つけないとボタン1つずつになるし
それを回避するための感覚的なものでしかないと思う。3D格闘はモデルを動かすだけだから作るのは楽だろうし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 12:02:43.39ID:HgwOlW8M0
>>276
客側が作ったご意見無用はそれ以上にアレだったからな
ギリギリで面目を保てた
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 12:53:27.59ID:tkJ6YOjnd
鉄拳はコマンドが覚えにくい
どうやって記憶したらいいのか
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 13:14:35.43ID:g2WvAG/g0
>>278
ガチでやるならゲーセンで100万は使うからな
友達呼んで一晩中練習できるなら直ぐに元は取れる
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 16:45:50.61ID:m33jr86Jr
ファイティグカップが面白かった
バーチャファイターみたいな月面ジャンプじゃないし
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 17:50:01.62ID:DojHQ2kz0
ファイティングバイパーズも東京ブロンクスも生き残れなかったし
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 18:21:28.70ID:WNNnh+Da0
ドラゴンボールでいうと天下一武道会の第22回(天津飯優勝回)をずっとやってる感じ
ストーリー的にデュラルの立ち位置も相変わらず変化が無い
シャドルー四天王やサイヤ人襲来のようなベタな強キャラ衆でも投入すればいいのに
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 18:43:48.55ID:E6dc3Vot0
ジェフリーはサタンシャークに船壊されたから金稼ぎを何回繰り返したの?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 19:23:02.16ID:YLSV1fK+d
3dカクゲーって技の数が非常に多いけどあれみんな全部暗記してるの?
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 19:39:52.29ID:AQEUixFo0
モータルコンバットが1200万本突破したらしいぞ
スマブラ超え達成です

残虐格ゲー『Mortal Kombat 11』販売本数1,200万本突破―シリーズ累計では『スマブラ』や『鉄拳』を超える
https://www.gamespark.jp/article/2021/07/27/110647.html
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 19:51:35.31ID:sTr1y9dWM
多くの人が言ってるけど、ボタンでガードって時点で未来がない
ガードは咄嗟の判断が求められるんだから、コマンドと同じように方向キーにしなきゃあかんでしょ

それにSNKやカプコンみたいな歴史的な操作に倣うべきだし
ボタンガードは十時キーを右手で操作にするようなものかと
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 20:23:20.26ID:DNz/u+yZ0
スマブラもモーコンもボタンガードだろ
慣れないという気持ちは分かるが関係ないよ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 20:25:42.90ID:jF0KaGLW0
サターンとドリキャスが連続で世界大爆死したんだからどうしようもない
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 20:26:16.92ID:aoWMJBxL0
ガードボタンの方が直感的だね
押すだけ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 20:29:59.14ID:3aD5d88I0
>>282
個人的には、トバルの系譜は
K1とかPRIDEとかの「総合格闘技のTVゲーム化」に受け継がれたと思う
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 20:46:39.14ID:rLTvBt1Kd
トバル2は良いゲームだったんだが前作が期待外れすぎて人気出なかった
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 21:21:57.13ID:sTr1y9dWM
>>293
スマブラってガードはボタンなのか
面白いって聞くから始めようと思ってたけどやめとこう
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 21:33:42.96ID:xczQdWNb0
当たり前だろ
スマブラはタイマンで格ゲーばりに遊べるってだけで
ジャンルとしては8人まで同時に遊べる対戦型アクションなんだぞ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 21:38:14.89ID:eQTSd0Tj0
トバル1は浮かせて空中コンボを決めるゲームじゃなかったから地味だった
2になってからめっちゃ浮くようになった
カラーエディットで女性キャラを裸にして遊んでた
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 22:28:44.55ID:kAW+p0lxp
バーチャって技がヒットした時の音が重要でアレが無いとマジつまらん
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 22:32:11.40ID:turnq3N/a
>>288
3回くらいじゃないか。そのあとデュラルの組織にサメが捕獲されて助けるために大会に出る
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 22:40:45.61ID:n5902sB6a
トバルはなんだかんだ新しい事をやろうとしていたのは評価してるよ

>>296
レバーニュートラルなら上中段はオートガードだったかな

>>299
リンドバーグ基板の事?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 23:08:16.08ID:dcbVuisB0
そういや任天堂ハードで出たこと無い…よな?
動かない?
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 00:03:05.55ID:iwR4KgIj0
>>307
GCではなぜかRPGになってたし
結局AGESにも出さなかったし
VCはなぜかジェネシス版だったし
セガ内部で本編は出さない決まりでもあるんでないの
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 04:12:09.63ID:uVor4FR/d
何でVCでバーチャが出せると思ったんだ?wiiのVCはPCエンジンのイース3、イース4や天外魔鏡2、ラングリッサー(PCエンジン)すら無理でこいつらはPSPのゲームアーカイブ送りになったのにw
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 04:16:59.43ID:uVor4FR/d
バイパーズって大して人気ないよバーチャシリーズだとバーチャファイターとバーチャストライカーが2強の別格でだいぶ落ちてバーチャロン、バイパーズ、バーチャコップ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 06:16:29.62ID:ceI9MscM0
ガードボタンは画期的だと思ったけどな
もしダークエッジの頃にガードボタンて言う発想があったらあれも名作になってたかも
それほどダークエッジのガードはやりにくい
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 06:27:42.25ID:Ojv20jTl0
鉄拳はストーリーモードが簡単
バーチャは読み合いをCPUでやらされて難しい
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 06:37:11.04ID:+r6Oyfhs0
バーチャはキャラの個性が薄すぎる
当時は硬派扱いだったが
結局アニメっぽい設定の格ゲーの方が生き残った
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 06:38:43.90ID:dJzfiWEq0
独歩跳膝だっけ?
レバーを動かしながらまばたきと同じくらいの速さでボタンを押せば出る
レバーを1から2に移動すると1フレームから始まるからそれを利用する
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 06:39:06.91ID:q6oK36i30
上手く作ってたら今頃VF13くらいいってて
今頃セガがアンリアルエンジンみたいなの
作ってたかもしれないのになぁ

それだけ最先端だったのに今じゃ一番ケツ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 06:39:20.12ID:OvDhy42qr
>>312
らんまのパクりだが
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 07:26:49.66ID:AZdeDkEH0
バーチャはもう要らんからラストブロンクス2早よ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 07:50:31.51ID:yuXBd3Sg0
モーコン11が1200万本売れたし
今や格ゲーの王は鉄拳でもスト5でもない
モーコンなのだ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 08:00:17.03ID:OKp28T2F0
1で出来たコミュニティが2で既に閉じたコミュニティになってたからね
ネットでの情報の共有が不完全な時代に
内輪だけでネタやデータを共有してて少し遅れてメストとかで小出しにしてたし
2や3で閉じた村の村人以外は狩られるだけの存在だった

VF2あたりで名の知れた2D勢連中も流れてきたが
VFのそれが嫌でほとんどの2D勢が鉄拳に流れちゃって
家庭用に力を入れた鉄拳で情報がオープンになってコミュニティ育ったようなもんだし
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 08:16:35.07ID:RFA0Z1gG0
バーチャやってるプレイヤーから伝わる空気がなんか嫌。
ウェイっぽいというか。
輪に入りたく無い
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 08:22:55.62ID:55r2S3Sk0
大体のキャラが組織とあーだこーだやってる中、主人公のアキラだけ毎回「格闘大会に出て何回戦まで進みました」で終わり
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 08:29:36.11ID:IJSo+VaB0
間合いを詰める時にガード解くなんて実際の格闘技ならあり得ないんだし移動系とガードが
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 08:36:24.39ID:IJSo+VaB0
間合いを詰める時にガード解くなんて実際の格闘技ならあり得ないんだし移動系とガードが分離してる事は利点だと思うんだがな
ガード前進やガード後退も特殊行動ではない直感的な操作でできるだろ

もっとも、ガードもせず棒立ちになるのがあり得ないって意味では、いっそ技の前後の隙やダッシュ中やジャンプ中以外は全部オートガードでも良いけどな
そうするとレバーだろうがボタンだろうがガードという操作の割当自体が不要になる
更にしゃがみ中もガード不能にすればしゃがみのリスクが高いゲームになる
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 08:46:36.10ID:IpbBPWAs0
>>312
単純にキャラの見た目の向き(左右しかない)を見て
その方向を基準にレバー後ろって考えれば
普通にやれる
射撃を出す際のタメる方向やコマンド入力の基準もそう

でも確かにわかりづらいよなあ
サイキックフォースやアバラバーンがそうしてるみたいに
キャラの向きとコマンド入力の向きは関係ありませんにすべきだったかもな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 08:49:30.13ID:IpbBPWAs0
>>328
エアガイツから下段ガードにかかわるあらゆるシステムを削除した感じか
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 09:19:15.66ID:IpbBPWAs0
あ、ねえねえ>>328
・Gボタンなくすんだったら避けとか投げとかどうやって出させるの
 P+Kにはもう専用操作割り当てされてるでしょ
・しゃがみ状態はガードができないってするなら、
 しゃがみ攻撃は防げない仕様にしたほうがよくない?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 09:42:33.62ID:t6m+a+hY0
ガードボタンは鈴木裕のリクエストなんだよな
オレは後ろガードなんか出来ないと言ったからガードボタンが導入された
ナムコに移った石井は鉄拳で後ろガードにしたわけで
本当にどっちでも良い話なんだよ
実際どっちもヒットしたわけだし
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 10:17:53.87ID:TI6qyFvr0
敷居が高いの誤用スレ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 11:20:47.15ID:oXCusLPb0
>>321
モーコンそんな売れてんだw初期の頃しか知らないからクソゲーのイメージしかないわw
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 11:22:43.52ID:IJSo+VaB0
>>332
・「ボタン多すぎ論」から出発してGボタン無くせ、でも投げはどうするの?って言ってるなら分かるが
 今回ガードという行為に何の操作を割り当てるか、または操作を割り当てる必要は無いのか、って話をしてるんだから
 「Gボタン無くしたら投げや避けはどうするの?」の答えは「投げボタンでも避けボタンでも好きに置けばいいんじゃない?」だな
 なんならジャンプボタンを置いてもいい。3Dにおいてレバー上は「ジャンプ=上方向の含意」と「奥方向の含意」の2つがごちゃっと割り当てられてる状態だから整理するならジャンプという行為をレバーから分離するのもあり
・しゃがみ状態を○○フレーム維持した状態からしか出せない技とかならガード不能もありかもな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 11:27:24.18ID:IVxE7j990
モーコン全然知らんかったけど調べたらロボコップとかランボーとか出とるやん
そら売れるわ
俺でもちょっと欲しいと思ったもん
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 12:16:49.15ID:ERk9nYL/0
常にガードボタンに触ってる感覚は気持ち良い
キーボードのホームポジションFJみたいなもん
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 12:24:03.77ID:QcMJryN40
後ろガードにするとあの技の入力系統(長入れとチョイ入れで分けてる)とすこぶる相性悪いんじゃね
ガードからの反撃にガード入力(後ろ入力)が干渉して出したい技が化ける場合があるとか

鉄拳もそういうこと考えてニュートラルガードなんだろ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 13:08:42.86ID:IpbBPWAs0
>>337
ミッドウェイ倒産後に身受けした会社が映画業界に強い大手だったからな
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 13:34:18.50ID:R4S5scWf0
俺はスト2から入って右手は攻撃、左手は移動、ガードは移動のオプションみたいな感じで慣れちゃったから
攻撃用の(と思いこんでる)右手を防御に使ったり、受動的(と思いこんでる)行動に専用のボタンを割り当てたりという
バーチャのボタンガードにはなかなか馴染めなかったな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:13:27.47ID:IpbBPWAs0
人生初ゲームがストIIフォーマット対戦格闘かどうかってのはあるね
ストII以前に防御の概念があるゲームでのボタンを使わないガードって
2Dゼルダ系で正面からの敵弾は盾ではじくことができますとか
キングオブドラゴンズ(相手の攻撃に合わせてレバー後ろにコン!入力)ぐらいよ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:40:40.36ID:+zErDTxs0
正面ガードはゼルダよりドルアーガの方が先だし、
空手道もアーバンチャンピオンも飛龍の拳もレバーガードだが
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:45:29.29ID:Q5+pdYD10
バーチャをやり込んだオッサンが後にひけないからしがみ付いてる状況に哀愁が漂う
活性化が全くできていない
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:47:01.69ID:1NKWhPvi0
バーチャリミックスとかKIDSとかやってたのがアカン。

まぁストイックな日本向けに注力しすぎて
派手めなアメリカによった鉄拳と海外で大差がついた。
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 14:48:37.88ID:R4S5scWf0
自分のゲーム歴だと防御を能動的に行うゲームってあまり触ったことがなかった
古のアクション系って基本的に自機にあるのはジャンプ等の回避行動で
防御行動はどちらかというと敵側のギミックみたいなイメージ
(FFのアクセルとかイーアルカンフーの盾持ちとか、正直に行くと防がれるから別の手段で攻略みたいな)

スト2より前はボタンガードだと戦いの挽歌くらいしか覚えてない
レバーによる半自動ガードはゼルダ・ドルアーガ・黄金の城とかちょいちょい記憶にある
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 15:11:31.50ID:t6m+a+hY0
スーファミ以降だと
ガードをLRに割り振れるから
攻撃と防御が同じで混乱というのは避けられる
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 15:35:46.86ID:IJSo+VaB0
というか今後もゲーセンのコンパネ基準で続けて良いのか格ゲーって奴は
CSでネット対戦するのをメインに据えるならABXY(○×△□)じゃなくて2スティックとLRで遊ぶゲームが出て来てもいいはずだがな
任天堂はARMSでそれをやった……どれぐらい受け入れられたかは別だが……
任天堂はプラットフォームホルダーだから、標準コントローラーがゲーセンコンパネの劣化代替でしかないような操作系は許されないという事情もあるだろうけどな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 15:56:44.74ID:IVxE7j990
このスレでモータルコンバットに興味湧いたのでさっきダウンロードして遊んで見たけどモーコンもガードボタン式なんだな
パンチ2つとキック2つで前面4ポタンは鉄拳に近いしちょうどバーチャと鉄拳の中間みたいな操作だわ
ボタンガードだから売れないって事は無さそう
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:30:19.84ID:+zErDTxs0
>>348
親指は1つしかないんだから、アナログ操作が不要ならスティックもボタンも変わらん。
攻撃にアナログ要素があるギガンティックドライブはLRスティックで攻撃、LRボタンで移動だな。
ゲーセンでも空手道は2レバー操作だし、武力ONEはレバーで攻撃になってる。
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:49:33.73ID:55r2S3Sk0
ブリーチDSはボタンガードも後ろ入力ガードもできたな
4人同時対戦とかあったからボタンガード無いと挟まれた時ガードできないからだけど
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:54:18.48ID:4rp0+ZkH0
「とりあえずグラをヌルテカにすれば次世代感でますよねぇ PS大好き!」
で慢心したから
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:00:50.72ID:o8rAguqh0
良く知らんが3の時やらかしたんだっけ?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:13:29.02ID:pvNYb+XCM
>>328
ガードしながら前進後退出来ないのもおかしいんだよな。格ゲーってもっと色々成長の余地があるはずなんだが、ほぼ全てがスト2から何も成長出来てないというのが悲しい
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:17:30.15ID:pvNYb+XCM
>>348
いい加減パット基準で作って欲しいわ。右スティックで攻撃とかやればいいのに
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:22:30.37ID:ol/sXrkua
キャラが悪い意味でリアルで夢がないんだよな。飛び道具もないから見た目でどうしても他に負ける
おまけに避け投げ抜けとか成功してもとにかく地味で達成感がないんだよ
あらゆる面でゲームかこれってくらい見た目が地味すぎる
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 19:20:13.77ID:WXe0Wop90
>>354
地形の起伏でコンボ繋がらないことを上級者が嫌がった
あとエスケープボタンも評判悪かったついでにキャラのコスも2より劣化してるのが多かった特にブライアント兄妹
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 19:29:23.99ID:AZdeDkEH0
ジャイアントスイングフォーエバーの歌良いよね
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 19:38:59.46ID:+zErDTxs0
>>356
右スティックで攻撃するゲームが皆無なのを見りゃパッド基準もクソもないことくらい分かるだろうに。
モンハンだって当初は右スティックで攻撃だったがボタンで攻撃に変わった。
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:51:01.29ID:IpbBPWAs0
ストIIがボタン多いって言っても
攻撃ボタンの細分化にすぎないからわかりやすさは保たれてるとは聞くね
バーチャは3ボタンでしょ

わかりづらそうな多ボタン格闘ってドラゴンボールゼンカイバトルみたいなやつのことじゃない?
(EXVSの操作にガードボタンを加えた感じ)
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:54:37.90ID:2cdZGjTH0
スト2が一番わかりやすい
右にあるボタン押せばとりあえず攻撃
バーチャは攻撃ボタンとガードボタンの使い分けが必要
信者が格ゲーなんかと違って簡単連呼してたスマブラは
ジャンプにガードに攻撃と実は一番複雑で慣れるのに時間がかかる
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:56:35.41ID:+zErDTxs0
>>361
家庭用専用のゲームでも右スティック攻撃のゲームが皆無な時点で根拠ゼロの戯言なんだよ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:58:52.49ID:CCqNygL6M
ガードボタンは足で踏むようにすれば良かったんじゃないか
適当なこと言ってみるけど手は攻撃だけに使いたいやん
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 21:00:23.32ID:7fxdo9sY0
キャラ数を少なくしぼるから、熟練ユーザーは全キャラの動きを完全に覚えられる。
だから新規ユーザーは全然勝てずに他のゲームに行く。
やはり鉄拳くらいキャラ数が多い方が、熟練ユーザーも全キャラの動きを完全には
覚えられないから、新規ユーザーでも健闘の余地があるんだよ。
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 21:07:21.85ID:IJSo+VaB0
飛龍の拳の心眼システムは今の時代なら右スティック攻撃になっててもおかしくないな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 21:21:29.37ID:IpbBPWAs0
>>355
エアガイツは立ちガードしながらの移動ができるよ
ただあれは移動がストIIと違って8方向だからってのはあるだろうね
ストIIで採用したら一番恩恵受けそうなのは投げキャラだろうなあ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 21:35:28.19ID:oXCusLPb0
>>354
3はアンジュレーションという地形の高低差(コンボの繋がりが変わる)や、軸移動できるエスケープボタンで今まで3個だったボタンが4個になり、ちょい複雑になった投げ抜けシステムという変化がプラスされた。
2のジャンケンのような単純明快さは薄まって戦略性が深まった為に、初心者が始めるには厳しい格ゲーになってしまった。

それでも個人的には3は傑作だと思うしもっと評価されてもいいと思うけどね。
やり込む程に3はよく出来てると思うし楽しいよ。
ドリキャス以外に移植された事ないんだだっけか?
今出たら遊べるハードを買いたいくらいやりたいゲームではある。
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 03:32:50.50ID:zaeshp9k0
バーチャゲーマーって純粋に面白い対戦ゲームが好きなだけだから
今はFPSやったりMOBAやったりカードゲームやったりしてる人多いよ
ずっと同じゲームに固執してるようなゲーマーこそ信用できないだろ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 06:18:10.32ID:A1aD05+f0
そだね、有名プレイヤー連中や全国や闘劇プレイヤーは
3tbがVFで1番面白いとよく言ってたね
某、神と崇められた人の家に入り浸って3tb遊んだ人も多いし

択での攻守や有利不利がはっきりしてて知識と技術の差がモロに勝敗に絡むからなんかね
4以降の不利時に取り敢えず出して暴れてりゃ択拒否出来る様な技も無いし
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 06:26:38.85ID:MDs3YraG0
>>369
エアガイツ懐かしいな。個人的には結構好きでやってた
開発者はこういう方が理に適ってるとああいう操作体系にしたらしい。が、受け入れられなかった
結局の所、(ストUが築いた)デファクトスタンダードを正義とする人が圧倒的多数であり、それが今後変わる事もおそらく無いだろう
いちいち新しい操作覚えるのは面倒だし、娯楽なんかで余計な頭使いたくないってのもまあわかる
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 08:04:53.88ID:Hpf3UNaT0
1200万本売れたモーコン11も結局はスト2ライクだしなー
結局あらゆる格ゲーはスト2に帰っていくのだ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 11:07:00.04ID:4mUXd9o40
>>374
エアガイツのシステムで4人バトルロイヤルができる「バウンサー」もあるし
いくつか魂を受け継いだっぽいソフトはあるのよね
カプコンのパワーストーン(ガードと歩きをなくし簡略化)とか
ゴジラ怪獣大決戦(速すぎたゲームテンポを落とす)とか
PRIDEとか
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 12:51:25.84ID:lYG9EO/d0NIKU
小さいダメージチマチマ取り合うより1や2みたいに豪快に減るほうがいい
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 13:47:01.50ID:YSawFaQB0NIKU
行動のリスクが高すぎる
鉄拳はぶっぱなしで有利な技が結構ある
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 17:57:34.47ID:XDQVPnlJ0NIKU
>>292
ボタンってことはニュートラル経由しなくていいってことだろ
あと前前でダッシュとか何でこんな糞みたいな操作何十年もやってんのかと
最近になってようやくダッシュボタンなるものが現れ始めた
十字キーはコマンドの為になるべき解放しておくべきだわ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 18:21:39.86ID:4mUXd9o40NIKU
前前でダッシュはベルトゲーからの文脈だろうね
コマンドに2回転とかあることを考えるとジャンプもボタンにすべきかもとは思う
マーヴルVSが6ボタンだったころはKKKで跳べたってのを残すのでもいい
レバーで出す場合、後期バーチャみたいに攻撃ボタン併用しないと跳ばないとか
上にダッシュする感覚でレバー上上でジャンプ、とか
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 18:23:06.83ID:tjZG0tcwdNIKU
リングが狭すぎ。というかリングアウトいらんと思ってた
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 19:29:41.92ID:req7r/p50NIKU
たしかバーチャ3のエスケープボタンってダッシュも兼ねてたような
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 00:33:20.99ID:cji+z3MVd
2D勢はレバーガードの鉄拳よりバーチャをやってたと思う
鉄拳の強い2Dの有名人っているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況