X



「最新作でボリュームが減る」のって許せる?許せない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:42:51.19ID:Q48l5LTYM
例えばギルティギアストライブは前作より5人以上キャラ少ない

例えばFF13はクリア時間50時間程度だったのにFF15ではクリア時間25時間に減少

こういうの許せる?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:44:43.12ID:Bv1Y5rT10
まだボリュームとか言ってるやついんのかよ…
そんなの面白ければ関係ないんだよ
つまらんゲームが100時間ボリュームあろうがゴミなのは変わらん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:45:17.80ID:RJdqk0TMd
クリア時間なんてどうでもいい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:45:30.74ID:XsuIH+7YM
前作が長過ぎという評価でもなかったのなら半分は減り過ぎかな
個人的な感覚だと7割くらいは欲しい
密度が凄まじく濃くなってるなら別だが
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:47:54.65ID:Q48l5LTYM
>>3
フルプライスのゲームが30秒で終わってもその30秒が楽しければ許せる?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:48:31.99ID:03rLEYJ40
まあ面白ければな
でも面白くてもボリュームないとすぐ飽きられちゃうっていうのはあるな
モンハンライズとかそんな感じ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:48:56.68ID:Q48l5LTYM
>>4
8000円で勝ったゲームが5秒でクリアしちゃっても許せる?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:50:30.08ID:L5Cc9bMCd
>>1
XXからXrdは既存のキャラが殆ど変わらなかったから、今回の全キャラフルモデルチェンジのお陰でマンネリ感は無いよ
後はソルチップと医者アンジイノの格差を是正すればもっと面白くなると思う

rev2は確かにゲームの完成度は高かったけど、同時に頭打ち感も強かったので、今回の舵切りは個人的に良かったと思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:50:52.60ID:fgf/+oyH0
>>6
前作は1分くらいのボリュームだったん?

>>8
前作は10秒くらいでクリアできちゃってたん?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:51:33.96ID:wh1pXHZ60
結局三国無双5は面白かったのかな。
他機種にも移植してないしどうなんだろ。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:52:34.02ID:Ec7AOEssd
内容次第かな
ただ単にキャラが多かったりクリア時間がかかるだけなら
ある程度少なくても問題ない
10キャラから5キャラ減るのは問題だと思うが
30キャラぐらいからあまり人気のないキャラ5キャラ
引くぐらいなら問題ない感じ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:52:54.70ID:epFr7QWo0
そんなもん程度と内容によるだろ。
サクラ大戦4許されない
スパロボMXは歓迎だった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:53:01.58ID:G4pgNh1/0
体験こそすべて

ボリュームはその体験に至る一つの要素でしかない。

体験がクソ(マイナス)だと掛け算でボリュームが多い方がよりクソになる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:53:23.11ID:OVXjeGemd
ストーリー10時間以下でゴミ拾いとお使い200時間とかいうゲームは嫌だな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:54:59.76ID:wo0lZ7eT0
糞挙動で面白くもないのに
車種とコースと背景写真だけ多くても許せんな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:56:13.01ID:L5Cc9bMCd
ボリューム至上主義というと真っ先にローグギャラクシーを思い浮かべてしまう
ダーククラウドやクロニクルの時からその片鱗が見えていたが、グキャーで爆発してやらかした
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:56:48.07ID:kZptKSekM
>>1
許されるはずも無い。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:57:10.40ID:hLA2NdFYM
>>14
>体験こそすべて

>ボリュームはその体験に至る一つの要素でしかない。

>体験がクソ(マイナス)だと掛け算でボリュームが多い方がよりクソになる

これだと思うわ
ボリュームだけで言えば次回作を見越して八分目くらいがいいけど誰にとって?てなるからな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 14:57:53.65ID:G4pgNh1/0
神ゲーム(100点) × 十分なボリューム(100%) = 100点

神ゲーム(100点) × イマイチなボリューム(50%) = 50点


凡ゲーム(50点) × 十分なボリューム(100%) = 50点


地雷クソゲーム(-100点) × 十分なボリューム(100%) = -100点
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:00:17.52ID:Q48l5LTYM
>>11
三国無双5ってボリューム減ったの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:01:19.71ID:Q48l5LTYM
>>13
サクラ大戦4とスパロボMXは両方ボリューム減ったの?
両者の違いは何?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:01:41.09ID:UsGO6+2/0
ライズなんかは内容的には神ゲーだったからこそ、ボリュームがアプデ2回分含めてようやく従来レベルっていうのが足引っ張ってるよね
逆に言えばボリュームさえあれば名実ともに神ゲーになれる
G級アプデで余計な事しなければライズは完成するね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:02:03.34ID:OvjI9n4yd
お前らそんなにボリューム大事なのか?
フルプライスで5時間ぐらいのゲームでも面白ければいいんだが
沢山やりたいゲームあるしゲムなんて全然金かからないからむしろ変に引き伸ばさないで欲しい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:03:16.26ID:wh1pXHZ60
プレイアブルキャラ削除やコンパチキャラに戻ったみたいなことが当時ネガキャンされてたからボリューム減ったのかと思った。
戦国5みたいなもんじゃないか。
PS3持ってないからエアプの意見だよ。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:03:18.75ID:Q48l5LTYM
>>14
ボリューム減って賞賛されたゲーム
ボリューム増えて叩かれたゲーム
こういう具体例ってある?
ゲハ見てると基本的にボリューム減ると叩かれてる印象だが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:04:17.15ID:Pik4miOpM
金銀からのルビサファは子供ながらにショック受けたな
まぁ普通に楽しんではいたけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:05:46.74ID:xSIdPlKF0
FF7を今の技術で作るとミッドガルまでしか遊べないんだもんな
昔のFFは世界中を飛び回ってたのにFF15では一部の地方のみ
グラは向上してもスケールは小さくなるばかり
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:06:40.29ID:0zQ7VeFTp
そこまで気にはしないが物足りんなーとは思う、特にモンハンあたり
まあモンハンはGなしの無印→てんこ盛りのG→Gなしの無印って流れで展開してるから仕方ないっちゃ仕方ないんだけども
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:07:02.06ID:rnIBvgHj0
>>3
良ゲー扱いのリッジレーサー7とクソゲー扱いのリッジレーサーVitaはゲーム内容はほぼ同じで
ボリュームの違いで大幅に評価が分かれた作品だぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:07:31.15ID:eajaGkH7a
50時間ぐらいかかってたゲームが最新作で25時間とかなら問題だな

200時間かかるゲームが100時間なら何も問題ない
むしろ100時間でもなげーわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:07:31.47ID:75cg9MFla
次のスマブラが正直心配
あとマリカ
どっちもキャラ増やす方向で調整されてるから、次作出た時未実装多いとさすがに辛れぇわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:08:03.75ID:7NWZTyyR0
サクラ4はボリューム激減したけど賞賛されたゲームだな

こればっかりはリアルタイムで体験してないと理解できないと思うわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:10:02.99ID:ioiNyOn70
ブレワイみたいにゲームシステム一新してかつ面白ければボリューム減らされてても良い
ゲームシステム踏襲した続編でボリューム減ってるのはあかん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:10:39.36ID:UsGO6+2/0
>>36
マリカはキャラごとに厳しいバランス調整作業がある訳でもないからまだいいけど
スマブラに関しては地獄の作業になるだろうし、今回「全員参戦」をやっちゃったから次はガッツリ変えてきそうなんだよな
新作が出たとして、スマブラXくらいの数まで減るかもしれんね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:11:32.08ID:G4pgNh1/0
>>30
ボリュームは減ったが、ゲーム自体は面白くなったので称賛されたゲーム
ボリュームは増えたが内容が糞になったので叩かれたゲーム
ならあるよ。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:12:08.53ID:uL4dfeWqp
>>30
ゲハなんてわかりやすく叩きやすいところを叩いてるだけだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:14:14.33ID:y5MA81Ih0
だれずにやれるかを重視するようになってきたから15〜40時間あたりなら気にしない
密度を濃くしたらボリューム減ったもしくは単調な時間稼ぎみたいなの削るなら歓迎
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:16:32.90ID:hMDcN1Eod
>>1
素材流用してないものは許せる
素材流用してるものは許せない
というか買わない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:17:22.50ID:I/CSLPt3M
>>34
車ゲーってグラとボリュームしか比較要素ないもんな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:18:10.93ID:I/CSLPt3M
>>37
ほーん
珍しいな
そういう例もあるのか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:19:15.35ID:iUIbfWpua
むしろ現代は短時間でどんだけ楽しいかが最重要ではコンテンツを消費しきれない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:19:48.05ID:ud1xii6D0
ボリューム満点のバイオ6は糞ゲーだぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:20:52.32ID:ukioEXz60
前作が異様だったなら許せない
時間がたつと許せるかも
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:21:12.90ID:CVQbZqkFa
これを許さないとどんどん水増しされる
ボリューム信仰もそろそろ消えてほしいもんだ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:22:54.39ID:XkkMKARka
キャラゲーは世代変わってモデル変わるとごっそり数減るから仕方ない部分もある
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:23:38.94ID:2JmHbJIq0
レースのボリューム重視嫌いだなぁ
マリオサーキットで延々とタイムアタックしたり
リッジレーサーなんてミラーとかで誤魔化してたけど1コースで遊んでた

レースなんてそんなんで良くないか?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:26:11.68ID:wo0lZ7eT0
>>56
その通り
ベースがしっかりしてれば1車種1コースでも他の糞レースゲームより楽しめる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:30:50.85ID:cksDpxv50
世の中娯楽で溢れてるからボリュームなんてあんまりなくていい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:32:02.58ID:UsgaTTur0
ガンダムゲーの収録作品がこれだわ
宇宙世紀→宇宙世紀+アナザー→宇宙世紀+アナザー+最新作&マイナー作品

次世代機に移行するとまた宇宙世紀のみからスタート
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:32:47.88ID:NiMi9tFF0
ボリュームっていう曖昧な言い方最高に頭悪く見えるからやめときなよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:37:16.28ID:vbYyNctb0
>>50
サクラ4はドリームキャスト終了(セガハードの終わり)が決まった後
何としてでもシリーズを締めくくると急遽制作が決定したモノで
過去作がTVアニメシリーズ的な構成だったのに対して
今作は完結編劇場用アニメ的なモノになると事前に発表してたから例外中の例外ではある
ボリュームは少ないけどシリーズ完結としての役割は見事に果たしたから評価されてる形
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:40:30.15ID:5SPuB5nP0
サクラ4は後日談が新サクラだから実質ボリュームアップしてる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:41:09.91ID:zvow7u6Ia
内容が面白いのは大前提としてボリュームはある方が嬉しい
というか楽しめる時間が短い方が嬉しい人なんていないでしょ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:44:47.08ID:ZsLkS4hu0
PS2時代が一番質と量バランスがよくてサービス良かったんじゃね?
って箱○版塊魂を買った時に思った
あれは単にナムコがクソなだけかもしれないけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:46:28.03ID:J63gffun0
>>64
買うゲーム数が多いと面白くてもたまに「まだ終わらないのかこのゲーム」って思う瞬間はあるよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:46:37.34ID:vbYyNctb0
完全新規とかビジュアル一新みたいな場合はそのジャンルの
一般的なボリュームから大幅に減ってるとかでもなければ大体許されるとは思う
後は出来が良いか悪いかで…
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:48:03.66ID:G4pgNh1/0
ノーマンズスカイも
今は大分面白くなった

発売当初は・・・
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:48:48.07ID:kZptKSekM
>>64
ドラクエは長いと気軽に周回できねえんだよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:49:28.20ID:y5MA81Ih0
PS2時代が一番ひどかったような
中古対策なのかどのゲームもとにかく無駄なことやらされてたイメージが、そういうの一番気にしてた時期だったってだけかもしれんが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:53:19.43ID:zvow7u6Ia
>>67
クリアが目的になってる時点で楽しめてないから面白くないってことじゃん

>>70
一周が長いと苦痛に感じるってことはそのゲーム自体が面白くないだけじゃん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:54:38.71ID:ukioEXz60
>>64
ワイルドアームアームズでベアトリーチェが出てきた時は嬉しかった
まだ遊べる!と
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:55:17.50ID:ofyhKtNh0
何とは言わんがクッソ長すぎた7のあとの8の短さは評価できた
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:57:28.91ID:gNvL06O90
>>64
ボリュームがあるということと楽しめる時間が長いということがイコールになってるゲームがどれだけあるよ
つまらない時間で水増しされるくらいなら短い方が遥かにまし
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:57:31.02ID:1y8K/m5Tp
半ライス → 3時間でエンディング アプデもスカスカ
これはみんな許していないようだね(´・ω・`)
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 15:58:51.42ID:rnIBvgHj0
>>56
お前の同じ考え方して3コースに減らしたリッジは滅茶苦茶叩かれたぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:01:36.42ID:eZcPLgcIp
継ぎ足し系の新作ならともかくシステム一新してるのならば仕方がないって思う
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:02:14.66ID:TPXqT2mv0
こんなのPC買えばいいだろ
MODで拡張できるからこんな小さいこと気にならん
キャラでもコスチュームでも思いのまま
CSに拘って損してるだけだよな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:02:32.41ID:GKeDeG6A0
ヨッシーアイランドは全部で54コースだったのに対してヨッシーストーリーはたったの16コースしかなくて当時はあまりのボリュームダウンに結構がっかりした思い出
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:04:23.24ID:V62NaK230
ひぐらしのなく頃に→うみねこのなく頃にもボリューム不足が評価を落としてると思う
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:04:53.38ID:zvow7u6Ia
>>75
だから内容が面白いのが大前提って言ったんだけども
内容がつまらないならそりゃ短い方がいいに決まってる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:05:16.09ID:RK3hwQ7E0
グラや技術やボリュームではなくおもしろさでごまかせ
その能力がないのなら無理には求めないけども
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:05:19.74ID:0qeD/G+hd
>>1
アクション主体のゲームでモデル刷新なら許せる、刷新なしなら許せない
シナリオ主体のゲームなら許せない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:07:09.99ID:gNvL06O90
ゲームなんて起承転結がちゃんとしてる程度のボリュームがあればいいんだよ
それ以上望むと大前提が守れなくなる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:10:21.51ID:zvow7u6Ia
>>86
個人的にブレワイとマイクラは大ボリュームかつ常に新しい発見があるからダレずに最後まで楽しめたよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:19:10.49ID:K4ziemk7M
>>27
自分も値段から考えたらこんな感じだけど
中古に売られまくるから無理というのはわかる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:20:51.40ID:UsGO6+2/0
>>88
その「常に新しい発見がある」というのがかなり大事なんだろうね
神ゲーと言われるゲームはそこが優れてる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:22:16.71ID:5FKc562/d
ボリュームあっても、やる時間ないしほどほどでいい。
20〜30時間で一通り終わればちょうどいい。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:27:15.16ID:R+uaAgJ30
ボリューム厨って結局空白埋めがしたいだけやろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:27:21.34ID:zvIWWVoc0
最低で100時間は遊べる感じのゲームしかやらなくなったわ
1000時間以上遊べたら神ゲー認定
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:27:37.27ID:ukioEXz60
で?モンハンライズはGみたいなのが出るの?
ちょっと気になるんだけど
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:28:57.54ID:r5PLrKYM0
限度があるが、作業量からして減るのは致し方ないと捉える
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:29:03.33ID:40lfyuXi0
ボリューム大好き派にオススメの通算プレイ時間1000日超えが当たり前のMMORPGがあるんだが
0097なかよし ◆B7JssWkIF.
垢版 |
2021/07/26(月) 16:29:48.63ID:5eAyFesk0
全体の傾向として
ゲームのボリュームはどんどん減って言ってると思う
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:31:20.93ID:5FKc562/d
>>96
自分で20時間とか言っときながらFF14を8年くらいやってるわw
MMOだと長い時間やれるなw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:31:26.94ID:ukioEXz60
出るとすれば次世代機かねえ
ありがとう、覚えておきます。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:34:50.47ID:UsGO6+2/0
>>94
辻ボン曰く「ライズはMH5」、藤岡曰く「ライズはMH6」とのこと
ならG級が有償アプデで追加されるんだろう

まずは溶岩渓谷とやらと大砂漠とそれらに出現する専用モンスターの追加、それと獄仙郷でフラグ立ったモンスターの追加が先やね
これはTGSあたりで発表されるんじゃないかと思ってる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:35:52.43ID:kZptKSekM
>>72
苦痛に感じる???
会話できねえのか???
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:37:05.44ID:ngfoYzePH
HDになってから開発時間がかかるようになって発売本数がどこも減っている
これは実質ボリュームが減ってる?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:39:52.69ID:zvow7u6Ia
>>103
気軽に周回出来ないから苦痛に感じるんじゃないの?
苦痛を感じないなら別に一周が長くても何の問題もないじゃん
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:46:02.91ID:LS4IizEia
いまだかつて経験したことの無い最高にすばらしい体験ができたなら1万円のゲームで1秒のボリュームだろうが問題ない
そんなもん作れるとは思わんが
1秒だろうが最高に面白ければいいし
1000時間でも糞みたいな内容ならゴミ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:49:32.94ID:WII1l2di0
ラスボスは必ずしもそれまでに対峙したあらゆる敵の中で最強でなければならないなんてことは無いからな
回を追うごとに1つ前のを上回ってたらインフレしまくって興醒めするだけ
最終作だからって今までで1番ボリュームが多いとか最高傑作ってのはしょせん幻想
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:51:33.58ID:INSAcYQBd
ボリューム求めてるやつは対戦ゲーやれよ
1000時間余裕だから
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:52:31.92ID:BTXuNsbja
>>66
いや塊魂で最大のボリュームなのはPS3のトリビュートだろ
アンコール(初代)ではなくこれをSwitchに移植するべきだったろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 16:54:27.00ID:5FKc562/d
結局はフォトナ、APEX、アマングアスみたいな短時間で決着するものもあれば、マイクラ、アーク、MMOみたいにじっくリやるゲームもあるし、それぞれのライフスタイルに合わせて選択しろよって話で終わるよねw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:10:24.86ID:ZsLkS4hu0
>>111
あれはなんだろうな
「任天堂機にはいつまでたってもシームレス塊魂は無理w」
ていう高橋慶太の呪いか
なんにしてもナムコはクソ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:10:52.95ID:QYLC3+1Br
オリガミキングはボリュームあり過ぎでうんざりしたわ
3分の2くらいのボリュームなら神ゲー判定してた
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:14:01.45ID:sIVoe2ON0
ドラクエ7や10みたいにストーリー糞長くてもダルいけどな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:22:12.82ID:dRGRdC7k0
今ってクリア率見れるけど実際ほとんどが低すぎるな
ウィッチャー3も25%くらいで今後減らして行くって言ってたし
龍とかペルソナの60%でかなり高い方
DQ、FFが50%くらいだったか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:22:50.73ID:3lyqTKx8M
だらだらクソ長く引っ張らなきゃ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:31:50.52ID:VXIjhEUt0
本筋はほどほどで遊びの幅あるほうが俺は好きだがライト層は逆なんだろうな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:35:37.55ID:YP7imWYv0
おつかいクエストで水増しするぐらいならボリュームは少なくていいや
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:40:54.44ID:ZsLkS4hu0
ボリューム評価に
資源集めや作業的な時間を一切含めなければよくね
細かく判定するとややこしいから一切考慮なしで
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:44:20.19ID:mMqcIUf50
ボリューム不足と言われるゼルダ夢島だが、
角巻わためがクレーンゲームと急流下りやりまくって何時間も遊んでたから、
ミニゲーム的な物が豊富で魅力的なら、本編がボリューム不足でも気にならないぞ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:02:28.61ID:a+0wpSv/a
無駄な水増しでボリューム増えすぎて逆に時間かかり過ぎてうんざりしてくる地球防衛軍シリーズやドラクエ7みたいなものもあるからなー
プレイ時間だけの問題でもなくて特に格ゲー最新作なんて数字増える毎にどんどん複雑になっていく
くだらねえ要素を付け足すんじゃなくてそぎ落とす方にも力入れろよ
EDF4(4.1)とストリートファイターVはマジで余計なものをてんこ盛りに付け足しすぎててあれはもうセンスのないゴミクリエイターのオナニー
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:10:24.20ID:Nwi/1E8O0
ディスガイアはレベル上限が10001倍になったけどゲームのボリュームは10分の1くらいになってたな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:23:12.92ID:DAwkNGZr0
つまらないものを長時間やらされてもしんどいだけ
面白ければ6000円出して3時間で終わったとしても別に問題無い
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:30:23.64ID:cfsiAYyuM
>>1
許せるわけねえだろバカ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:35:15.27ID:VPAZxKI80
まあ過去作でやれたことが新作でやれないんじゃ文句は出るよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:41:52.78ID:kZptKSekM
>>105
時間がかかるという問題があるだろう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:08:53.34ID:lMFhha0rd
右肩上がりでボリューム増やしてたらいつか破綻するし
一定水準が保たれてればいいよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:25:52.22ID:PyhqYi7Va
>>129
面白いなら時間がかかることは問題じゃないじゃん、むしろその分長く楽しめる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:28:39.88ID:F4l0zLyI0
むしろ続編だからって馬鹿みたいにボリューム上げる風潮にウンザリするから減らせ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:36:43.16ID:2d7E8C0V0
なんで>>132のようなバカは人間の気分というものを全く計算に入れないんだろうな
いくら面白くても同じゲームを延々と続けてたらそのうちモチベーションが下がるに決まってんだろ
人間は機械じゃねーんだよアホ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:50:59.26ID:lRJk1SJOr
レースゲームだとGTSとかFM5とか世代変わった時にボリューム減ったりするな
そこで減った部分に好きな要素があると致命的なんだがな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:22:38.06ID:PyhqYi7Va
>>134
モチベーションが下がる時点で面白くないってことじゃん
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:53:46.45ID:n/tJ7E580
>>136
ロボが人間様に話しかけるな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:01:55.86ID:PyhqYi7Va
まぁ正論言われたらそういう逃げ方するしかないわな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:03:01.82ID:v6+o70bT0
後付じゃなく最初から
70%で販売
20%をDLC
10%を完全版特典
とかやるからボリュームが減る
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:11:13.56ID:aa1GJXtqM
前作と同じボリュームを用意するには前作より多くの開発費が掛かる
前作と同じ開発費しか出なかった場合はボリュームが減る
同じものを作って開発費が上がる理由は主にグラ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:24:36.97ID:3MmJCjOyM
>>141
ゼロから作るより前作のベースがあった方が安く作れるに決まってんじゃん
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:53:39.66ID:3MmJCjOyM
例えばスプラトゥーン2を作るときは1のノウハウが活かされるわけだろ
マップ数が同じ、武器の数が同じだったとしても
前作よりも効率的に作れるはず
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 22:13:17.59ID:Khd5/tXn0
ドラクエ7より8はボリューム少ないとか怒ってる奴いたのだろうか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 00:43:33.12ID:Os6zquv2a
>>1
FF13はクリアに50時間かかる代わりにサブ要素がほぼ無いじゃん、15は逆
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 04:59:27.45ID:4FzOfZ5R0
大体買ってないから損した奴は少数でほぼほぼ声の大きい事実のネガキャン叩き棒痛いだけ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 07:29:05.85ID:agrKXPNqM
最近のFPSマップ減りまくり
昔は30マップ以上当たり前だったのに
フォートナイトは1つだけ
エイペックスは3つだけ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 07:37:09.09ID:wW5Vt3QN0
基本的に引き算が出来ない制作が多すぎるから減らすのは好意的に受け止めてる

モンハン3なんかは武器種減らした事と亜種を一切出さなかった事でシリーズで一番好きなモンハン
なんか300時間でやることなくなったとか言ってるやついたが
一本のソフトで300時間遊べりゃ十分だろとしかその時も思えなかったよ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 07:50:30.69ID:GSTUdgZE0
モンハンライズ
もうアプデで追加モンスター無いのは分かったけどだったら強個体モンスター出せよ
クソみたいなクエばっかり追加しやがって
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 08:17:02.64ID:6B+dQJ8w0
モンハンで武器種が減って喜ぶって煽りでもなんでもなくどうかしてるとしか思えない
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 08:50:16.28ID:YHmZwKutp
ボリューム論って面白いが大前提だけど
世の中のゲームで割合的にボリュームが多い方が嬉しいゲームの方が少ないから
早よ終われと思うゲームの多い事
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 08:52:17.09ID:Jnqovwwl0
許せるかどうかの話なのに勝手に喜ぶかどうかに論点をすり替えるなよバカ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 09:01:16.25ID:k6K6pyt4M
>>154
ほとんどの人が大剣しか使わないでしょ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 09:03:42.04ID:k6K6pyt4M
デフォルトで一番上に来てるのが大剣
ほとんどの人は最初それを選択する
(他の武器がどんな操作性なのか知らない)
大剣でゲームを一旦始めると、他の武器を一から覚えるのはめんどくさいので
結局大剣を使い続けることになる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 09:15:59.15ID:u7fiJ8wod
ジャンルにもよるけど30時間以上楽しめればそれ以上のボリュームはどうでもいいな
ペルソナみたいに100時間満喫できるのもいいけど他のタイトルに時間割けなくなるデメリットもある
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 09:40:31.64ID:ljPrWrLHa
>>156
面白ければ許せるだろ
例え5秒でも、その5秒で満足できる内容とクソつまらない100時間なら5秒選んで、次の面白いゲームを求めるのがユーザー

クソつまらない100時間とか最早拷問でしかない
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 09:43:39.13ID:ljPrWrLHa
>>141
そんな事はない
前作と同じ開発費でもノウハウが蓄積されてるから、前作で試行錯誤や無駄な作業だった部分を削れるから、その時間を別に回すことができる

むしろ同じ開発費で同じ内容しか作れないなら、前作を作った経験が何も生かせない無能な証明
そんな開発者が開発するゲームな何も変化のない単調でつまらないソフトにしかならんだろうな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 09:44:46.01ID:wW5Vt3QN0
モンハン3で武器種減らした事評価したのは2で一気に4種も追加したのに
ガバガバ過ぎた印象が悪すぎたのが記憶に残ってるのもある
2は初代で知り合ったフレ達とずっと一緒にやれたからまだ楽しめたけど
単体のゲームとしてみたらクソゲーとしか取りようのないゲームだったし
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 09:57:11.10ID:uldQnTNo0
テキストADVなんかボリュームが多くない印象だけど、
内容が良ければある程度短くても許容するな・・・
出来れば値段÷500ぐらいのプレイ時間は欲しいけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 10:41:48.90ID:6O5lCGdm0
永遠おつかいさせられるよりある程度サクッと回れるほうがいいぞ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 10:57:17.41ID:yu3UJiJKa
MHWみたいに壁ドン落とし物ゲーのビチビチや
ハンター絶対殺すマシーンと化した糞挙動モンスばっかりのゲームバランスで
ボリュームをかさ増しされても意味が無い
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 11:14:49.58ID:7zQPTAQT0
認めないと増やすしかなくなるじゃん
何百時間もやれねーよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 11:23:09.84ID:YQqU6EwR0
ボリュームって言っても根幹部分なのか選択肢の部分なのか蛇足の部分かで変るな
選択部分が減るのは不満が強い、蛇足部分はどうぞどうぞ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 11:42:35.16ID:bDDUWaejH
>>166
反論できてなくて草
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 11:56:42.45ID:wmh/qr9NM
>>154
笛とかガンスとかボウガンは触らない奴はほぼ触らないし弱いだけでネガネガするから邪魔じゃん
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 12:05:09.68ID:Jnqovwwl0
>>170
お前バカか?
武器の数の話をしてるところに唐突にプレイ時間の話を持ち出して反論もクソもねーだろ
そもそも俺は>>161と同じ意見なのになんで反論しなきゃいけないんだ?
>>161に言いたいのは「流れと関係ない話をするな」ってだけなんだよバカが
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 12:17:03.67ID:BrNQrSVSM
>>159
それってマニアだらけだったモンハンF時代のデータでしょ?
1700万本売れてる今なら大半は大剣だろうよ
8割か9割くらい大剣でもおかしくない
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 12:27:31.92ID:eoF8KpyC0
量より質ではあるけど、ボリュームがあまりに減ってると不満だな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 12:42:14.32ID:HlKVfmnA0
>>173
いや、ググりなさいよ
1710万本売れたMHWも結局太刀が使用率1位だぞ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 13:13:11.01ID:EV01z4KQ0
対戦ゲームだと、前作の壊れキャラや武器が減ってバランスが良くなった場合は賞賛される
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 13:47:57.46ID:2RmKAkGPM
ひたすら足し算を賞賛するのって頭悪いんだよな
マリオオデッセイに100時間のムービー足したら良いゲームになるのかと
オクトパストラベラーのグラフィック強化してフォトリアルにしたらみんな喜ぶのかと
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 13:57:09.03ID:m7Zoi2Qt0
RPGに関しては、クリア(までの固定作業にかかる時間)以外の要素が増えてるならむしろ歓迎
有料派生やイベント・エピソード追加DLCも歓迎
操作キャラやフィールド、プレイによって変化するものが少なくなるのはだいたい不満の方が大きい
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 14:10:44.14ID:eoF8KpyC0
>>176
いやそれはそれは削除じゃなくて調整して続投するべきだろう
コンセプト自体がクソなパターンなら削除もやむを得ないけど
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 01:25:53.28ID:aLfd5nAg0
>>1
キャラ数なんて別に減っていい。バランス取れてりゃなんでもいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況