X



地球防衛軍4.1 Switchで2022年発売決定!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 09:42:01.00ID:+ps2zl0j0
D3PももはやPCが主戦場みたいなことになってきてるからな
利益率の高いCS専攻で開発するならPSのみってのは博打が過ぎる

カイガイカイガイいってるアホがいるがEDFそんなにカイガイでうれてねーし
(すくなくともPS版のカイガイ売り上げは発表されてない程度にしか売れてない)

虎の子のサンドをD3Pが手放すとは思えんが、
任天堂に抱えてもらったほうが株式会社EDFからは脱却できていいかもしらんな
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 09:43:46.04ID:umphn8It0
PS4の4.1でも処理落ち酷かったんだがスイッチだとまともに動くのか?
軽くする為に敵の数を減らすのも微妙そう
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 09:44:32.62ID:+ps2zl0j0
レギン新作は無理だろうがガワ変えたファンタジーアクションなら
オタク層が増えたスイッチでは20万くらい売れると思う

キャラデザとモデリングをモノリスあたりにやってもらう必要性があるけどな
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 09:47:04.69ID:tTnodx64d
>>343
レギンレイヴは俺も欲しいけど、今のままだと無理だろうな。
ジョイコンプラスとセンサーバーか、カメラが必要。
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 10:00:03.46ID:tTnodx64d
>>457
進撃の巨人2あたりから、始まった感じだね。
switchはあっという間に品切れで、幾度となく追加発注が起きたが、PS4版は全く売れてなかった。
投げ売りでどうにか、switch版とトントンぐらいまで持ってきたが、初期発注がswitch版どれだけ少なく見積もっていたかよくわかる。
まぁ、買い取り保証のせいで、switchには勝てんとか、数百本しか出てないとか喚いていたけど。
今はそんなこと言う奴はほとんど見かけなくなったが。
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 10:03:34.53ID:vh7eKPGV0
>>479
ぶっちゃけPS4でも最適化不足だったんじゃね?
マシンパワーに任せてた部分もあったのかも
Switch版は移植会社の腕次第かもなぁ
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 10:07:11.02ID:FgEmC7g80
スペック的に足りてる移植や大して重そうでもないソフトも重くなってるあたり
SwitchってPS3並に開発し難いのかもしれない
サードのやる気が無いだけかもしれないが
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 10:31:52.67ID:KtU90WOx0
>>484
多分技術が足りてないとか、発売数が少なくてノウハウが足りてないとかなんだろうけど
インディータイトルなんかは割と軽快に動くのも多いんだけどねぇ
カプンコのREエンジンみたいなツールをリースして貰えれば助かるメーカーは多いだろうに
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 10:37:07.75ID:CsfR9S7e0
>>445
Switch版は移植と言っても今の所それなりに調整入ってるからな
2と3両方ともオリジナル版と携帯移植版の長所を合体させてるし
Vita版の単純移植でいいならもう少し速かったと思う
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 11:10:17.78ID:E6X4PKML0
>>480
レギンレイブの主人公は、ゼノブレDEで鎧系装備を着せたシュルクと入れ替えても違和感ないな
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 11:38:39.68ID:vAGurioi0
デジボク程度の糞ジャイロでも、付いていたら楽しいだろうな
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 12:24:04.29ID:Do3pIMMf0
switchのクソCPUでよくやるなあ…

移植してるとこは結構すごいとこなんじゃないかと思うわ
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 12:44:45.28ID:fQJ6feeN0
箱○の3を劣化させてvitaに移植してるし
4.1だけどグラを4相当に落とせば何とかなるんじゃないの?知らんけど
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 13:25:52.09ID:Bi5r28AYr
>>480
モノリス巻き込んで作るメリットなしじゃんww
キモオタのオナニー妄想クソ笑わせてもらった
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 15:07:31.88ID:i8I7Y376M
大昔のタイトルの劣化移植で嬉ション大放出は草
さすがニンテンドーとその信者
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 15:11:24.84ID:mqSUGNK90
地球防衛軍6の公式サイト見たら
PS4のグラフィックではありえないほど解像度悪いから
割とマジでステイ豚君顔面ブルーレイになってるよね

www.d3p.co.jp/edf6/enemy/

エネミーページ見てこれがPS4とか言えるやつ居る?
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 15:28:41.33ID:tIBk83710
スパロボもだけど任天堂で展開するのなら前からやっておくほうが良かっただろうな
ハードの性能や客層への意識といくつかのサービスが微妙だったり独自路線の問題や他のタイトルとのバランスが取れてなかったハード側も疑問だったけど
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 16:42:16.10ID:Itv6L3Vx0
まあ急ピッチとはいえシリーズどんどん展開する事自体は悪い事じゃない
このまま
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 16:43:23.76ID:Itv6L3Vx0
ミスって途中送信しちゃった
このままPSと一蓮托生でシリーズ死亡にならんでよかった
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 16:44:29.59ID:tY+OIUNLa
D3PこのままEDF以外のシリーズも出せばいいのにな
ドリクラとかバレットとか出せるだろ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 16:56:53.13ID:qvlH+Geka
個人的には、THE歩兵を復活させてほしい
1はDSと3DSウェアで焼き直してるけど、2はPSPで出したっきりなので惜しい
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 17:01:39.43ID:lcdOoZGE0
今こそTHE戦車を…
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 17:08:17.50ID:ndEUhNyz0
現在進行形でPS4ユーザーは急激に減り続けていて増える見込みが一切無いからな(本体の流通がないに等しいから)
防衛軍6が出ても10万本行くかどうかが精々の期待値だし、更に落ちる可能性は非常に高い
もしも延期になって来年になんてなったら10万本切るのが当たり前になってしまう末期ぶり
PS5がその減少分を支える事も不可能でPSに篭ったら地球防衛軍自体が死ぬ
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 17:59:03.75ID:9yFxf9qzr
>>500
シンプルシリーズ自体はDS Wiiに移行して
めっちゃたくさん出してた
なぜか防衛軍だけが出てなかった
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 18:15:46.31ID:bO3JZ7ZN0
『EDF2』に続いて『3』もSwitch版発売予定です
『デジポク』から入った方もこれが初EDFの方もぜひ地球防衛軍シリーズ遊んでみてください!
年末には最新作『6』も待ってるぞ!

switch版EDF3に関するツイートの締めで最新作6も待ってるぞと触れてるということは
やっぱり6はswitchでも出そうな気がするな
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 18:25:32.51ID:Vn+mZRg40
手間かけない移植ツール頼みだろうから
バンナムのツールがもう止まってそう。

バンナム的にはSwitchProにPS4世代移植できるツール作ってそうだし。
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 18:26:12.25ID:qvlH+Geka
>>509
リモコンエイムで防衛軍やりたかったけど、リモヌンじゃボタン数足りなかったかもな
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 19:26:32.32ID:lcdOoZGE0
>>510
年末に6が待ってるぞ!が6発売なのか6の発売日発表なのかで大きく変わる気がする。
4.1は来年だし、6は5とストーリー繋がってるわけだし。
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 20:10:21.45ID:I4epPxkj0
6は2021年内に出せたらという気持ちで作ってるけど〜…
みたいな感じの発言だったから絶対延期するぞ
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 20:18:08.71ID:Itv6L3Vx0
初回公式生放送であったダメージ表記が2回目で消えたり製作途中感半端ない
繋ぎの4.1移植版もあるしPS3版4みたいに酷い状態で出されても嫌だから延期した方がいいような状況なら延期して欲しい所
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 20:20:48.16ID:fbfUwdSI0
6もでるってなら過去作は今後も買われるだろうが
中途半端に恩義してると両方失うぞ
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 20:26:08.95ID:ndEUhNyz0
この全力でSwitchに新規と古参を集める施策をしながら
最新作はSwitchには出ません、他のハード買って遊んでね
って展開は頭がハッピーセットじゃなきゃ出来ねえからな
やらかしたら一瞬で集めた客を逃す事になるし、悪評が残ってそれこそ地球防衛軍シリーズが死ぬ
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 20:49:32.59ID:7vUZB9+D0
過去作出してくれるだけでもありがたく思えや
素直に4.1の移植を喜んどけばいいだろ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 21:27:44.66ID:Ln+kjbGT0
>>518
スパロボやテイルズはそれやって死んだからな
マルチやるなら本気で全ハードをカバーしないと、ユーザーが分散して疲弊していく
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 23:21:50.98ID:FgEmC7g80
今はSwitchに非ずはゲームに非ずって感じで
鬼滅すら全然予約入ってないから出すとは思うけど、その前に5を移植するだろう

6はとりあえずPS4で出して、後でPC箱Switchに6.1的なのを出すと思う
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 23:33:48.16ID:D0z722Sz0
>>522
最初からマルチならともかく後から追加の場合だと
サンドロットの規模的にも同発はなさそうよね
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 23:40:25.46ID:+5QyrEnrd
最新作の移植はかなりキツいでしょ、それこそ任天堂から無茶移植の資金援助とかあれば別だけど、それにしてもSwitchの性能とは相性が悪すぎる

デビルメイクライとかもそうだけど、Switch2から同発マルチにする気なんでしょ、サードはPS4切れそうにないし
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 23:47:26.10ID:+ps2zl0j0
FF7Rだったかで見せた例の一年縛りありそう
SIEが国内広告権買う変わりにPC半年後CS一年後みたいな契約してるんじゃないの
そうでなきゃ慈善事業でもないのにソニー垢専攻でPV流さないだろ

まあ5やった感じだとスイッチはキビシイから
出たとしてもかなり劣化すると思うわ

大きく客層が動くのはその後になるだろうから、
次世代スイッチとPS5の動向次第か、
マルチになるかってとこじゃないかね
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 23:51:17.80ID:+5QyrEnrd
FF7Rはスクエニだから1年縛りで済んだけど、資金力ないスタジオほど独占期間長くなるからな、ペルソナとかいい例だろ最悪任天堂ハード10年出しちゃ駄目みたいな縛りあるんじゃね
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 23:51:29.35ID:+ps2zl0j0
まあ6がPS4先行とかだとかなり数落とすのは間違いないだろ
初週10万最終15万がいいとこだろうな

PS4新規で手に入らないし、やるゲームないから売ったとかしまったユーザーが
わざわざ引っ張り出してまで遊ぶほどのタイトルでもない

PS5買えなくてPCに流れたような客はPCまで待つだろうし
PS4市場が終わってるのに新作出さなきゃならん切なさよ
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 23:55:39.57ID:+5QyrEnrd
煽り抜きにPS5買えなくてPCに流れた連中は結構いるみたいだな
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/01(日) 23:56:30.48ID:uRJY+ptG0
そもそも6がとんでもなくショボかったな
発表の時にそこで見てた人も引いてた感じあったけど
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 02:09:17.01ID:IxZVsF/Ta
>>531
刺激的な脱Pはもうペルソナしかない
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 02:20:35.98ID:MX3N42FE0
ペルソナもswitchか後継ハードで出す事になるだろうな
しかし任天堂寄りの自分もここまでPS5がダメダメになるとは思わんかったなあ…日本市場捨て過ぎだろ
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 02:22:53.41ID:oKI0ukEE0
>>534
ペルソナはPSでこそ活躍できるコンテンツなので
頑張ってPS盛り上げていただきたい
アニプレックスもアニメ化で盛り上げるでしょう
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 02:28:38.56ID:sBe90+Kc0
>>534
PS2から3
3から4へ世代交代する度に市場が縮小していたから業界をしっかり把握していた人なら4から5で壊滅的に減る予測は出来ていたと思うよ
当然そこで商売しているサードはしっかり判断できている所が多かったから出だしからPS5は様子見が大多数だった訳だしね
今SIEが日本市場を捨てたからでは決してない
PS4で有名タイトル集めて勝負掛けてSwitchに完全敗北した時点でこの結果は決まったんだよ
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 02:41:30.63ID:MX3N42FE0
switchの存在以外にも転売対策全然してなかったのも痛かったんじゃないかな
>>536
スマブラ効果で知名度も上昇したし普通に任天堂ハード系列で活躍出来るんじゃね
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 05:12:36.26ID:Br2pTArf0
これはめでたい流れ
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 05:40:04.80ID:ZPsW8cvv0
D3余裕あるように見えて実は溺れそうなのか?
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 06:04:56.45ID:JJ5Ym3I10
スペック的に最新作は厳しいにしても
ゆくゆくはコチラにもシリーズ展開していきますよってのが読める準備してるようなもんだから
ゴキちゃん達にはおもしろくないだろうなあ

個人的にはレギンの方にも手を回してほしいんだが どうにもなんないのかな
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 08:49:18.43ID:e9rHSVAta
ゴミステと新作に誘導しようとしてるだけの糞商法だよ
あくまでソニーとゴミステのための生け贄
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 09:04:24.73ID:KxF9chQ70
>>544
そんな誘導にのっかるアホおらんでしょw
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 09:05:51.85ID:2x/suZvK0
他ハードで旧作移植すれば本命の最新作に他ハードでファンになった人を呼べるかもしれない!!
って竜が如くとかでもやってたな…
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 09:09:18.97ID:xtJTgaoX0
>>545
それがプロモソフトってもんだぞ
テイルズにしろSAOにしろな
PSでは持って来れない客は新規開拓するより、他所から盗んでこようというのがSONY+和サードのトレンド

キッズの星も妖怪やイナイレで釣るつもりだったのにな
まぁそれ以前にレベル5使ってダンボールやニノ国で釣るはずだったろうけど
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 09:19:34.85ID:eN2fsZ1ca
>>543
可能性としてなら、ワンダフル101や零みたいに開発会社ががパブリッシャもやればワンチャンあると思う
ただサンドの規模だとキツそうだけどね
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 09:28:20.26ID:zj0+peQQ0
昔から携帯機は移植だけなんて珍しくもないな
むしろ同発じゃなくてその頃が一番売れてた気がする
無双とかも
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 09:39:40.94ID:sBe90+Kc0
撒き餌を撒いて本命タイトルを他ハードで出して客を誘導なんてアホなやり方が通用したのはPSがまだ現役だった昔の話で、今の主流はSwitchなんだから Switchに本命出さなきゃ見向きもされずに終わるだけだよ
D3が未だにそんなアホな認識しているとは流石に思えんな
と言うかしていたら経営からヤバいわ
そもそも本命のPSに誘導しようにもPS4もPS5もまともに売ってないんだから誘導出来ないし
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 09:42:03.65ID:E+iGyCyV0
SwitchとPS5ではライフスタイルに対応出来る幅の広さがダンチだから
いくら旧作移植からの別機種のみ新作やってもユーザー移動しないよ?
いつまでSFC→PS1の夢を追ってるんだかw
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 09:49:19.71ID:ZPsW8cvv0
根強いファンはいるが売り上げはそうでもないシリーズ
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:02:28.53ID:T3G+5iKs0
>>548
そもそも開発会社がパブリッシングするにはその権利を買い戻さなきゃいけない
開発費を投入しているのがパブリッシャー任天堂でサンドはディベロッパーなので
そもそも買い戻す金はないだろう
零に関しては元々コエテクで販売してたシリーズだからレギンとは違うだろうし
101はだいぶ無茶やったらしいけど
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:06:40.86ID:zj0+peQQ0
まぁ地球防衛軍の場合はもともと2千円で売ってたシリーズだから
他のソフトにも言えるけどその辺の価格設定にも無理が出来てきてるんじゃないか
最新作6もあれがPS4でもちょっと信じられん感じだったな
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:07:49.36ID:eN2fsZ1ca
>>554
買い戻す必要ある?
任天堂にマージン出すだけでしょ
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:08:56.25ID:KxF9chQ70
>>547
もし本気なら前時代的なプロモーションだよな
無能集団と呼ぶにふさわしいわw
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:13:31.91ID:bw8qPmYpa
プロモーションにまったくやる気を感じない
売る気ないだろ
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:14:42.44ID:6wN6YXew0
大物声優使ってたけどフォーニンテンドースイッチ言わすためだけに呼んだのか?
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:19:17.97ID:2x/suZvK0
シンプルシリーズEDF1,2(タクティクス)

その後のシリーズEDF3、4、4,1、5、2P、2V、3P、2NS(IA、IR、デジボク)
と出してていまだに16年前のシンプルシリーズだろ!とか言われる

最初のシンプルだってギガドラ流用したからできただけで他のシンプルシリーズの作品の低予算感を知らんやつが
いまだに2000円で出せとか言ってる
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:20:46.93ID:KxF9chQ70
なんかの収録のついでだろ
声優しか売りがないみたいなゲームいっぱいだしてるパブだし
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:22:25.26ID:KxF9chQ70
>>560
それがPSの客層ですわ
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:25:13.62ID:qqJ1HDZHa
今更4じゃなくて5出せよ、PS4でやったが久しぶりにやりたくなったし
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:31:55.05ID:SjzCBFdi0
ゴキちゃんが買わないから...
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:41:55.41ID:eLx9ZMPs0
ジャイロ付いてなかったら買わないよ
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 10:48:33.60ID:M30a5SpZ0
Xbox360の4やってみたらXboxOneXでやっても読み込み長いしグラ汚い。元が360ゲームじゃたいして変わらないな。PS4proで4.1やったがいい。
スイッチの4.1のテレビ出力は360くらいのグラだろうな。
読み込みは速くなるだろうけど
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 11:29:37.03ID:gUrROQhVa
>>567
360の3はめちゃくちゃロードとか高速化して60fps貼りつきで別物になるけど4はXSXで遊んでも遅いよね
最適化が行われてない印象
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 12:00:58.02ID:71duAJwd0
>>503
ドリクラはもう死んだろ・・・・
あれを移植したってたかが知れてるし、あれはあの時期に箱に出したから良かったんだ
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 12:47:39.31ID:C54HSyq80
>>570
4はPS3に合わせるためにオブジェクトとかドローンやヘクトルのテカテカがなくなったり3から大幅に削って汚くなったからね…
それでもPS3じゃ無理が出てゲームにならなかった
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 13:01:04.66ID:YF+UG0tT0
4.1出すにしても不評しかなかった真っ暗の地底は元の明るさに戻すかな
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 13:02:31.12ID:ZPsW8cvv0
バレガはPが辞めてクラファン頼る現状
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 15:22:55.23ID:XK6dBW4la
>>574
他社コラボよりはハードル低いから自社ソフトでコラボするんだろうけど
EDFでバレガやお姉チャンバラみたいにコラボするけど任天堂機には一本も出してませんとか
ドリクラみたいにPS4でも本編遊べないソフトしかコラボ対象ないってのがな
D3のリリース力の低下が響いてる
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/02(月) 22:37:46.72ID:TnHxcNoAa
4て3の続編じゃなかったっけ
何で3飛ばして4発売すんねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況