流通関係者「テイルズオブアライズはPS4版25万本、PS5版10万本の合算35万本以上売れる見込み」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 09:17:30.49ID:EbXvA7WZ0
https://blog.goo.ne.jp/ipod_mini/e/94ba27a159030de54c3d7ef84dbd469d
マルチ展開していた時期もあるが、やはり「テイルズ」と言えばPSハード。
PS3&PS4で発売された「テイルズ オブ ベルセリア」は2機種合計で約35万本(PS3:10万/PS4:25万)を販売した。
PS5がまだ十分普及していないこともあり、本作では前作のPS3版の売り上げがPS5版になるのではないかと予想。
根強いファンが多いシリーズなので、PS4版との合算では前作を下回ることは無さそう。

2010年以降に発売された「テイルズ」シリーズの売り上げは以下の通り。

2011年発売|PS3・Wii「テイルズ オブ グレイセス」約58万本
2011年発売|PS3「テイルズ オブ エクシリア」約68万本
2012年発売|PS3「テイルズ オブ エクシリア 2」約47万本
2015年発売|PS3「テイルズ オブ ゼスティリア」約40万本
2016年発売|PS3・PS4「テイルズ オブ ベルセリア」約35万本
2021年発売|PS4・PS5「テイルズ オブ アライズ」?

シリーズ25周年を記念してバンダイナムコが発表した歴代販売本数ランキングによると
各エリアのトップ3は以下のようになっている。

<ワールドワイド・総合>
1位:テイルズ オブ シンフォニア 240万本
2位:テイルズ オブ ヴェスペリア 237万本
3位:テイルズ オブ デスティニー 172万本
<日本・アジア>
1位:テイルズ オブ デスティニー 163万本
2位:テイルズ オブ ファンタジア 133万本
3位:テイルズ オブ エターニア 120万本
<北米>
1位:テイルズ オブ シンフォニア 94万本
2位:テイルズ オブ ヴェスペリア 81万本
3位:テイルズ オブ ゼスティリア 60万本
<欧州>
1位:テイルズ オブ ゼスティリア 48.1万本
2位:テイルズ オブ シンフォニア 48万本
3位:テイルズ オブ ヴェスペリア 41万本
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 19:53:56.16ID:1gRVC8dQ0
海外で5ドルで売るんじゃないのか?
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 19:55:29.83ID:bVlCHwND0
>>348
上が原田だからな
とにかくSwitchに移植できないようなものを作れってだけで
後はそれへの言い訳しか無いと思うよアライズは
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 20:03:31.47ID:8wXGeTvI0
>>406
つまりテイルズの軌跡化だな。
ラストをクリフハンガーにして次回作に引っ張ると。
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 20:10:47.61ID:CJe6y7cdM
>>412
原田が本当にSwitch嫌っているかは別としても、テイルズスタッフの技術力じゃSwitch移植版は厳しそうだよなあ
DQ11Sやウィッチャーみたいな事がどこのスタジオにも出来るわけじゃないし
箱&PCへの展開も原田の判断な気はする
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 20:19:09.00ID:bVlCHwND0
>>414
企画した当時はSIE的にPS4でSwitchを叩き潰す予定で恩義マンはそれ前提で動いてたはず

んでまぁ技術が無いから移植できないってより
どこが移植しようとしても手間ばっかり掛かるような作り方なんじゃないかねぇ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 20:19:18.61ID:cCXiz06Ua
>>414
好き嫌いとはともかく原田って任天堂とは真逆の発想なんだよな
クリエイターを前面に押し出そうとしたりテクノロジーを売りにしたがったり捨て値でばら撒いたり
任天堂が意図的に避けてることばかりやりたがってる
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 20:28:42.86ID:DjnM8fC8M
スカネクの惨状見るとなぁ
あんま売れる気しない
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 20:35:01.13ID:CJe6y7cdM
>>417
モノリス高橋との対談でもテクノロジー売りにしたがる所は出ていたな
高橋曰くJRPGの世界売上だと200万〜300万本で高い壁があって、そこを超える方法を探していると
そこに原田が「テクノロジーを前面に押し出すのは?」と提案してるけど、高橋は「一つの答えだと思うけど、予算的にウチじゃ出来ない」と返してるんだよな
結局「ヒット量産している任天堂は凄い」となっていたのが…

https://www.4gamer.net/games/368/G036837/20190416018/
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 21:08:59.30ID:/gLVWuk+M
仮にPS全体で35万行っても、
PS5版が10万本売れるとは思えないけど…
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 21:13:51.15ID:m27dtNHS0
>>419
それで売れた例として原田はFF15を挙げてたけど
モノリスのゼノクロよりだいぶ技術遅れだったのが何とも…

「技術遅れでも最新技術として宣伝すれば情弱に売れる」という意味では
原田は正しいけど、任天堂子会社のすることではないわな
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 22:13:09.68ID:ZNcLiehE0
こりゃワゴン行くの早いな
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 22:21:55.70ID:CJe6y7cdM
>>422
FF15は開発者が技術に振り回されてたイメージだな 確かに売れたけど、RPGとしての評価はP5の方が上だし、ましてBotwに並ぶとはとてもとても…
アーケード&格ゲー畑の原田とRPGメインの高橋のスタンスの違いも分かる面白い記事だったと思う
原田としてはテイルズでJRPGの壁(200万本〜300万本)を越えたいんだろうが、厳しいだろうなあ…
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 22:22:27.09ID:8APrOvsc0
>>1
鬱袋の商品が一本決まったな
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 22:36:25.02ID:r4+IOTMq0
>>419
これ結局ゼノブレ2がこのあともジワ売れして壁に手が届いてるんだよな
Switchの勢いが落ちるまでに新作出せたらゼノブレは普通に壁超えると思う
テイルズはどうなるかね
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 22:44:02.20ID:bLE/8mZp0
売れたというシンフォニアやヴェスペリアのように
PS以外で出してから完全版をPSで売ればいいのに
両方買う奴は買うし
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 23:07:05.71ID:qiwSn/IqM
>>430
国内RPGのNo.1とNo.2だからな…No.3はもちろんFFだが、FF7Rでさえ国内ミリオンがやっとと言う…
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 23:18:22.01ID:2XFGgM3f0
だいたいPS2くらいでRPGはライトユーザーと断絶してるから今の時代に必要なのはゲームの軽量化なんだよ
フィットネスRPGなリングフィットにさえ負ける理由がそれ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 23:20:15.74ID:wN9O+kK/0
>>431
PSで完璧なものを作れるなら後発にしておけば良いんだよな
まあ開発当時に今の状況予測できなかったってのもあるだろうし何より延期が痛すぎたな
去年出せてれば50万いってただろう
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 23:20:43.05ID:iuGuVIT00
>>432
国内だと下手したらFF16はゼノブレ次回作に負ける可能性もゼロとは言い切れないのよな
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 23:25:27.43ID:qiwSn/IqM
>>435
DQ以上に若年層への訴求力落ちてるし、PS5独占の拘束も痛いわな
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/05(日) 23:44:53.45ID:bVlCHwND0
>>436
とにかくPS5独占ってのがすべて
本体売ってない&ソフトも売れないではな
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 00:31:12.57ID:aYzYctPs0
確かに"2年前"に出してたら30万は確実に売れたと思う
今はPS市場は縮小して小売りもPS離れ始めたから10万も仕入れてないだろ
昔の小売りならソニーの圧力に屈してPSソフト仕入れたけど、今ならSwitchで売り場賄えるからな
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 02:08:54.37ID:LJLeUJZq0
信者しか買わんやろ
体験版やったけど出来酷いぞこれ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 02:14:17.19ID:vPoqicBk0
最近、量販店のゲーム売り場に行くとSwitchとPSで4:1〜5:1ぐらいの面積比になっているもんな。
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 03:04:23.82ID:YX9RHQMg0
テイルズはシリーズ自体曲がり角だな
ここである程度売れないとCS撤退でスマホだけの存在になる
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 03:09:44.68ID:vPoqicBk0
>>1
よく見るとこのデータめちゃめちゃ面白いな。
米国と欧州で売れているのがシンフォニア・ゼスティリア・ヴェスペリアなのはSteamで販売されている奴ってことだ。
セールで500〜1000円ぐらいで売っているのを買ったんだな。
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 03:14:12.85ID:vPoqicBk0
>>442
日本のSteamではヴェスペリアしか販売されてないけど80% offセールとかはやっている。なのに日本の3位までにヴェスペリアが登場しないところみるとこの時点での日本のSteam購入者は少ないってことなだな。
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 03:42:27.65ID:BBkZ+bnTa
テイルズと言えばソニーの買い取り保証
今回も買い取り保証で水増しするかな
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 04:21:41.42ID:d3+uzQKs0
テイルズは中古で回りそうだから小売もそこそこは仕入れるんじゃない?
PS界隈だと1本のソフトで3人位は遊んでるのでは?

でもメルカリとかあるから中古屋を介さない場合もあるのかな
メインの40代以上はメルカリ使わないか
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 05:54:49.60ID:kbQM/5Ynd
初週30-35万本くらい売らないと失敗だろ
累計じゃ前々弱気予想だな
体験版テロに包装テロまで宣伝費をかけてマルチにして延期もして開発費もかかってるんだからな
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 06:16:36.76ID:xIps12jh0
ハードルの30万を超える予測か?
時間をかけて背水の陣で臨むテイルズ最後の戦いに期待してるぞw
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 06:19:10.52ID:IW4SDWiQ0
流石に箱ヴェスペリアの20万は超えないと恥ずかしすぎるだろ
当時100万台そこらの箱でこれだからな
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 06:25:02.58ID:ypgY0IO7a
マジで10万もいかないと思うよ
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 06:34:01.42ID:b8jIvXPE0
>>124
お前の頭の中ではそういうことになってるの?
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 07:48:15.73ID:HxFJC/rM0
さすがに5ドル以下にはならないだろ(多分)
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 07:59:11.09ID:Oci5zb460
とりあえずゲオでPS5版を予約してある
PS5で買うソフト2本目になりそう
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 08:05:47.89ID:VSL9CnJiF
国内累計は追えるところで20〜29万あたりで終わると思う
世界累計はゼノブレ2には届かない

こんなところだと思う
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 08:17:21.47ID:gxTuziM00
月姫を買うような層がまだまだ居る、これはワンチャンあるで!

とか思ったけど、よくよく考えんでもその前のスカネクは滑ってたんだよなあ
このテイルズは今までとちょっと感じ違うような気もするし、予想難しい
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 08:40:20.36ID:lmJqbv650
>>1
>マルチ展開していた時期もあるが、やはり「テイルズ」と言えばPSハード。

売り手がこの認識なの草
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 09:24:37.83ID:BBCaRb13p
洋ゲーなんかを出しまくってテイルズを買ってた客はもう逃げ出しとるでしょ
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 09:28:46.11ID:c3G/pFjl0
この予想当てたらこの人は凄いとゲハで神扱いしてもいいレベルだな。俺の国内予想はPS4版初週14万、PS5版4万で初週18万、累計24万ってとこだな
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 09:36:26.67ID:0GJMz1CLa
3日前なのにいまだにアマランでは輪っか以下なのな
このシリーズっていつもこんなもんだったっけ?
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 09:36:38.07ID:c3G/pFjl0
月姫初週14万近く売れてるじゃねーか?ちょい予想数字上げとくわPS4版初週16万 PS5は4万で初週20万累計26万だな。海外売上含めばミリオン超えてくるだろPC市場が今は強いからな
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 09:41:41.86ID:Wdstp2Zk0
PS4 15万
PS5 5万

初週はこれくらい売れるでしょジワ売れはしないけど
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 09:43:36.39ID:c3G/pFjl0
昔のテイルズはアマランもっと強かったぞPS3がバイオ6、第2次スパロボOG、龍5とアマラン群雄割拠の時代にテイルズエクシリア2は1位よくなってたからな。所詮オタク向けだから累計はバイオ6や龍5に負けたがアマランは強かった
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 09:56:06.01ID:CshMmvc40
FFDQTailsってファミコンから奪った象徴なんだよな
そりゃ必死で3大RPGとか嘯くわけだ
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 09:56:38.43ID:gxTuziM00
そもそもスカネクってなんでみんな飛びつかなかったんだろう
最低限スレタイくらいは売るつもりで作ってただろうに
角川電撃系の雑誌もそれなりに取り上げてたんじゃないの?
なんかプッシュされてるから買っとくわ、って層にすら届ききってないだろあの数字
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:04:56.44ID:n9Rl6c1wa
国内ユーザー「これ海外向けだろ
海外ユーザー「これ日本向けだろ
こんな状況になってそう
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:05:33.12ID:fOXzQeui0
>>460
予想の根拠が気になる
メーカー出荷数知っててそれベースで出した数字だったら

濃厚な緑茶がPS4と5両方で見られるかもな
その後はワゴンだろうが中古落としだろうが売れれば数字になるのが日本市場ではある
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:12:22.57ID:c3G/pFjl0
471が正解かもw何かあれアニメの皮を被った海外向けに見えたんだよね
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:13:04.03ID:Uc1KdeC0d
>>468
体験版が箱だけじゃなかった?
あとバンナムはソフト高いので、様子見敬遠された感じあるわ
日本一もそうだけど一万近い新規IPゲーは手を出しにくい
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:16:21.78ID:c3G/pFjl0
>>472
ほんとに根拠わからんわ。今は日本人もDLで買う人も増えたしバイオ8や龍7の国内パッケージだけ見える数字を考えればかなりハードル高いぞ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:22:39.55ID:LiCgjiwda
テイルズそのものは楽しみだが見込みの基準が気になる
正直今のテイルズのブランド力はそこまであるとは思えない
発売後に評判がよくてバズった上でここまで伸びるならわかるが
夢物語だ
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:42:26.23ID:x/Ib1CDK0
>>1
4日前
16/08/18 [PS4]テイルズ オブ ベルセリア - 162pt
16/08/18 [PS3]テイルズ オブ ベルセリア - 123pt

21/09/09 [PS4]テイルズ オブ アライズ 通常版 - 102pt
21/09/09 [PS4]テイルズ オブ アライズ プレミアムエディション - 16pt
21/09/09 [PS5]テイルズ オブ アライズ 通常版 - 29pt
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:43:34.01ID:UWtrADZFa
>>1
テイルズ初週(メディアクリエイト集計)
PS3 エクシリア 初週52.6万本
PS3 エクシリア2 初週36.4万本
PS3 ゼスティリア 初週34万本
PS4 ベルセリア 初週17.3万本
PS3 ベルセリア 初週7.6万本
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:45:18.95ID:LiCgjiwda
>>479
分かりやすくゼスティリアがブランドを壊したことを数字が物語ってるな
ベルセリアは評判そのものはええよね
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:48:09.85ID:tDz34wsR0
もしかしてこれ出荷数か?
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:54:23.54ID:E8jPga790
忍は小売?か卸の人間だから
バンナムはそれくらい出荷するつもりなんだろう
バイオ8みたいにすぐ安くなるかも
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:57:37.50ID:vPoqicBk0
型月は信仰心が篤いから月姫はプレイ用・保存用・布教用と3つぐらい買った可能性はないか?
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 11:06:30.64ID:vPoqicBk0
>>468
バンナムが8月5日に投資家向けのテレカンでスカーレットネクサスは年度内に100万本を売ると言っている。
https://gamestalk.net/post-166620/
流石に70万本ぐらい売れてないとまずいよな。あるいはSteamで5ドルぐらいのセールをやって帳尻をあわせるか。
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 11:36:28.06ID:c3G/pFjl0
海外のアマランみたらPS5とPS4のソフトだったらPS5の方が上なんだよ日本と真逆になってんだけどw日本じゃ全然移行しそうにないのにw
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 11:40:21.16ID:YOqAdFJo0
>>91
それならそれで、バイオも本体の普及に合わせてジワ売れしてもいいような
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 11:57:40.78ID:JoM3G38H0
フライングゲット!
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:02:07.24ID:okzf6oW10
いいね
Switchなら絶対に出ない数字

本物が売れるPlayStationならではだね
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:04:05.03ID:Uc1KdeC0d
>>488
それな
ゼスティリアの時みたいな臭いを感じる
あの時も序盤だけで中身スカスカだったし
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:16:48.18ID:b1NtdKvRM
>>479
エクシリアこんなに売れてたのか
テイルズって精々30万くらいの弾って認識だったわ
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:23:13.76ID:16fL2yf60
35万本以下なら大失敗ってことか了解
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:24:20.83ID:nB11w1mXp
ステイ豚がハードル下げようとする前に勝手にハードル決められてて草
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 14:16:16.54ID:fOXzQeui0
予約ランキングでイキるスレが増えてるのでage
空予約で無理矢理上げてきたか?ってかそんくらい在庫余裕あるのか
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 14:37:14.07ID:cT/MLSL9M
>>456
全面的に同意
出来にもよるけど、200万行けたら奇跡だと思う
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 15:55:32.63ID:agSy65lwF
ハードもソフトも順調に右肩下がりしてんのに、なんで前作維持できるなんて呑気なこと思えるんだ
半減しても驚かん状況なのに
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 16:41:30.46ID:U2X7ntt50
PS5とテイルズに夢を見過ぎだな
発売後は事実はネガキャンにならなければ良いね
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 19:21:11.96ID:b31B0feVd
>>499
>>1 を見ると分かるがSteamに出したタイトルは米国+欧州で100万〜150万売れているで、アライズは新しいし5〜8ドルぐらいでセールするようになれば150万は固いだろう。
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 19:50:36.90ID:xaWXrT36M
>>504
しかし開発陣はそれでゼノブレやペルソナに勝つつもりなのか…
150万以上は固いのは良いけど、何だかねえ…
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 03:48:57.44ID:9SC+r3WOM
ゼスティリアも超絶期待された結果がアレだからなぁ
そこそこ売れたけどさ
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 04:22:37.58ID:W1jW0Orb0
今回コケたらテイルズシリーズ自体が死ぬな
もう半死体みたいなもんだけど
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 07:11:38.52ID:1p/WWSyj0
富澤P「全体の受注もとても好調です」

怒り豚「嘘つくな!爆死爆死」

流通関係者「35万本の見込み」

もう諦めろ豚。お前は業界人ではないただの無職の豚なのだ
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 08:33:08.13ID:hc3nj9Gia
PS3で80万以上売れたバイオが25万まで落ちてるのにテイルズの売上は落ちないわけねえだろアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況