X



【海外記事】ソニーは日本市場を遠ざけ衰退させるためにあらゆる努力をしてきた結果トップ30から消えた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/14(火) 12:22:23.53ID:bdgyge3gM
※かなりの長文です

現在の日本のゲーム販売状況を見ると、非常に厳然とした興味深い状況が浮かび上がってきます。日本では
ゲーム販売ランキングのトップ30にPlayStationのゲームは1本も入っていません。言うまでもなくすべて任天堂の
プラットフォームであり、しかもハードは1つで、それは当然「Switch」です。1つのハードが主要市場全体の
ゲームソフト販売を完全かつ絶対的に支配しているのです。これは、ファミコンの全盛期以来、文字通り一度も
起こったことのないことであり、今後の日本におけるソニーの展望を考える上で、かなり不愉快な話です。

というのも、日本では伝統的に任天堂が好調であったにもかかわらず、ソフトの販売では常にソニーが圧倒的な
シェアを占めていたからです。PS1とPS2は絶対的なモンスターであり、PSPは日本のゲーム業界がHD化に苦戦
していた際に、多くの日本のゲームの居場所になりました。PS3時代は、PS3、PSP、PS Vitaを組み合わせた
エコシステムを形成することで、日本の多くのパブリッシャーが重視するようになりました。PS4は登場から軌道に
乗るまでに時間がかかりましたが、その間もPS3とPS Vitaが支えてくれ、最終的にはPS4とVitaがその生態系を
さらに継続させてくれました。
0925名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/20(月) 20:43:04.63ID:4V6nIHlSa
普通にアライズの方が消化率高いと思うぞ
むしろデスループとかCODとかはもっと絞っていいレベル
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 06:29:28.03ID:urPpE2kvr
かつては覇権を握ってたのに
1%になっても過去の栄光から抜け出せないって無様よな
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 07:38:33.37ID:IlZm94bz0
2週連続テイルズが売り上げ1位です
ワリオを撲殺というおまけつき
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 07:58:05.45ID:wS4aNVf+0
調子に乗ると痛い目みるぞー
Steamのピーク数、祝日でさえ4万がピークだったからな
下手したら早めに売られて値崩れ起きるぞこりゃ
0929名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 08:49:27.04ID:7LgCRRuy0
いまはテイルズが健闘してるから叩き棒なのね
プレイステーション4版を誇ったら5の価値がないだろとか
高性能が売りなのにどう整合性とってんだろ

Switchで発売していない、だけがアドバンテージなのかもしれないけど
カカロットみたいに完全版商法される可能性も零じゃないのに
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 09:32:13.09ID:DJKbF7ul0
ナムコレーベルはハブり通すでしょ
switch版のTOVのリマスタが海外中心で結構売れたらしいんだが
その後出て来たのがリマスタ時間がかかるからもうやらん、だしな

3DSアビスが売れてたのに打ち切ったやつの繰り返し
売れすぎちゃ困るタイプのソフト
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 09:51:29.32ID:zUoEADn00
>>930
たまにあるよなこのパターン
スクエニのDSでのFFリメイクとかもこれか
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 10:32:20.04ID:Oouo1Q2uM
>>929
アニメゲームはガキがやるものって言ってたから
多分PS5が売れればいいぐらいしか考えてないよ

発達障害なんだろうなあ
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 10:35:21.96ID:JpVbOBlza
>>932
発言の矛盾がひどすぎるのは
「ゲーム」の定義の整理ができてないからだろうな…
CEROAのゲームが主に子供がやるものならともかく
0936名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 15:27:25.21ID:Blve1fWQ0
>>924
5万本の程度では移行もクソも無いのでは?

PCで問題ない事がバレてPS5の立ち位置が無い
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 21:59:07.39ID:t8F1oHzKr
愚かな負け虫ちゃんやねぇ
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 07:44:42.13ID:X2qS1oCmM
>>932
エアプノスケは知的障害者だからね
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 15:49:14.78ID:WgFwylRaM
>>932
アライズみたいなアニオタゲーム嫌ってたはずなのに今年はめでたくPS一位内定だから草しか生えない
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 16:10:57.64ID:YlFY9ignM
DSと3DSの評価が甘いけど
全体としては言いたいことはわかる記事だな
あとPSの強さを過大評価し過ぎかな
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 16:13:42.84ID:kb0UTd6kd
ソフトの販売でソニーが圧倒的なシェア持ってたのはPS2までだからな
その時でも今のSwitchのようなシェア持ってたわけじゃないが
0942名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 17:39:22.32ID:vOiNnhH50
ジムからしたら「その通りだが、気持ち悪いゲームしか買わない日本ゴキブリ軽視して問題でも?」って感じやろね
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 19:32:29.13ID:qhApJFRpM
プレステ珍走団は利用してポイしかないわなwww
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 07:06:38.80ID:75TliH3w0
犯罪やらかしそうな奴等だし、むしろ捨てるという選択は正解
0946名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 10:55:19.65ID:/yJL5PwO0
>>944
むしろ、日本以外の海外の方が犯罪率高いんだが
日本は世界で一番平和な国ぞ
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:37:36.51ID:Ni19Chv5M
>>941
性能がどうの何だかんだ言いながらも、
海外ソフトメーカーもSwitch無視出来ないみたいだからなぁ
メモリ容量まだ少なくね?ってのは有るけど、サードうまく引き込んでるね…
0948名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:42:35.17ID:9rgTOOrza
なんだかんだでインディ引き込んだからコアゲーマーはPS!みたいな煽り文句も使えなくなったしな
プレステは他社の人気タイトル強奪しなきゃ雑魚ってことを印象付けただけだった
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 13:19:43.75ID:+HCQH7/R0
結果出る前に実行した奴が辞めされられるからやらないんかなインディ優遇
ソニーの資産からすればはした金だろうに
0950名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 13:30:10.46ID:tT+dbEbf0
いやーインディは数が大事だから特定のタイトル優遇じゃなくて
システム的にインディがやりやすい仕組みを用意しなきゃダメだろ
0951名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 13:49:39.82ID:N80g423m0
>>950
インディはむしろ数より質

数を増やすのは簡単だ
規制を緩くし、ロイヤリティを下げるだけ
でも放っておくと鼠算式に増えていくだけで、当然ゴミも増えてくる
それでスティームは悲惨だぞ。インディだからある程度は仕方ないとしても、商品未満レベルのヤツはヤバい
0952名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 13:53:03.48ID:gPnU7/WI0
Switchのゲームニュース見てると英語のみですなインディー作品宣伝してるし
もう何でもアリになってるな
0955名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 21:41:41.05ID:ko2HqA400
>>11
コロナで自宅に籠る習慣ができたの知らんのか
まあそれで成長したのはPCゲーム市場なんだけど
0956名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 02:28:10.26ID:tuHLXvds0
>>951
上澄みだけよこせとやるには上澄みの数が多すぎるから
個別に金で釣るのが通じないとは思うがそこどうにもできんだろうな
0957名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 03:05:36.76ID:iRQeqsP90
インディがなぜこれほど影響力持ったかと言うと全てのハードで出せるから
0958名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 09:31:32.33ID:iWo01n2L0
あと50ぐらい完走させぇ
0960名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:44:46.81ID:iWo01n2L0
来月あたりからまた30-0のピンチになりそう
0961名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:20:09.59ID:tgSfOA7g0
来年の国内PSはもう駄目でしょ
ゴッキー必死にエルデン!ホライゾン!GoW!とか持ち上げてるけど
国内10万20万本の集めてもswitchに負けたPS4と変わらないと学ばなかったんか
0962名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 08:32:23.06ID:myOWseViM
>>961
本命はSIE本社が推すスパイダーマンだろう
米国内で数売れればOKなんだろうし
0963名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 08:46:02.77ID:EFL+qGsdr
PS6は出せませんねこれは
ジムが好きになってもらう為、買ってもらう為に囲ったヒットマン、エイリアン、デスループが
ねぷねぷに纏めて蹴散らされるキモ市場なんですものww
0964名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 20:34:53.93ID:EFL+qGsdr
スレタイソニーはじゃなく、ソニーがとも言えるな
あいつら気色悪い工作しすぎ
0966名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 09:21:50.94ID:cwRwb7ZA0
安定の腐れメーカー
0967名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 09:45:39.76ID:I31kdvjRM
ソニー本社的には損保など金融有るから気にもしないだろう。
その為にソニーアメリカ法人側のSIEに丸投げしたんだろうし
駄目に成ったと思えばポイと切り捨てるだけ。
0968名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 21:40:35.19ID:cwRwb7ZA0
カスムシどんな気分や?
0969名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:10:34.59ID:Xr8aOn01M
>>963
0970名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 15:31:25.93ID:IrMd+K75M
>>963
でもまんまこれやしな
0971名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 22:10:49.22ID:oXrEtAk8r
口だけの怪物やね
0972名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 05:24:25.63ID:TGxEcLAK0
ジムは仕事したな
0973名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 15:38:52.35ID:RN5W1Am30
ほんと努力しすぎだろ
まぁ真正のクソ馬鹿が結構いるみたいでまだ重視してくれてると思ってるようだがw
0975名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 16:52:17.89ID:GgCckiK96
PS5で派手に転けてSIEがアメリカから日本に帰ってこないかね。もしそうなればSIEが消滅して終わりそうだが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況