X



アリカ三原「インディゲーはパクリが多すぎ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/15(水) 17:21:39.68ID:W2nTCtyk0
三原さん。@ゲーム開発屋さん@miharasan 9月14日
最近、インディーズゲームタイトルに思うことがある。
全てそうだ、と言う訳じゃないけど。
インディーズだから昔のゲームをパクっていい訳じゃないからね?
オマージュとか精神的続編とか言えば良いって話じゃないからね?
しかし最近、それすらも言わないパクりゲーが増えたな、と思った罠。
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/21(火) 21:07:42.10ID:pSiD6IYRd
無意味に1ステージの長さが長くて死なないと長時間遊ばれインカムが低いからじゃね?
特に格ゲーブーム以降はその差が顕著に
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 12:44:09.25ID:PisxJL4/0
>>476
それはゲーセン側の都合と事情に過ぎない
面白ければ遊び続ける人はいるはずだし少なくとも買い切りのCSでは生き残るはず
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 15:19:53.29ID:PJ97Uodc0
それがシューティングってジャンルは家庭用発祥だと受けないんだよね
ハドソンやコンパイルのゲームとかは60点レベルで子供しか遊ばない
それ以外だと食いつく人ってゲーセンマニアだけ
ゲーセンマニアはアケゲーが至高なんだよね
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 19:33:21.32ID:9SQHcRO/d
東方も弾幕シューティングのパクリ ケイブに許可取れや!とか三原の人は言いたいの?
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 20:41:10.83ID:T3hGtKP20
インディーだけオマージュってことで許される風潮はおかしいよな
RPGはゼルダあたりのパクリ
2Dアクションはマリオか魂斗羅かソニックあたりからの引用
タイトル忘れたがジェットセットラジオそっくりのゲームもあったが気する
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 20:42:48.15ID:7ClrhVIu0
M2とアリカってどっちが仕事してんの?
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/22(水) 21:45:27.91ID:9SQHcRO/d
類似ゲームが一切出せなかったり一々源流にさかのぼって許可取ってたりしたらこの業界ここまで発展してないよね
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 06:12:44.11ID:z8uBtz7+0
スナッチャーとかブレードランナー見たら遊べなくなる
何このしょぼいパロディ?ってなってしんどい
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 11:55:06.46ID:wgUYBQwF0
あの時代になんでブレラン見てないんだよって話でしかない、コロコロ読んでたガキの時代か?
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 13:50:20.86ID:Q3YnJKBs0
>>488
こういうアホ居るけど、それ駐車違反してあっちにも止まってるだろ!って言ってるアホと同じだからな
今はパクってるインディーの話をしてるんであって他の話を出した所でインディーの罪は変わらんからな?
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 19:12:38.50ID:x5pSW7OO0
スナッチャーにはターミネーターやブレードランナーのパクリがちょびっとだけある
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/23(木) 23:41:49.59ID:z8uBtz7+0
>>375
いうてインディもそんな活発にいい動きがあるわけじゃない
そこにパクリに加えて独自の面白さがあれば三原も文句言ってないのではと思う
今のインディは加えられた要素が面白くもないからパクリが鼻につき悪印象になる
また○○のパクリか、とか
パクリ元依存で売らんかなとかウケ取る姿勢は嫌われやすいのでは
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 08:22:18.37ID:yMnvssopd
>>471
高岡って元プロとは言ってるけどそれがこれではなー
かなりアウトだよな
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 11:54:47.95ID:eb07SUiZ0
ソースはプチコンで作ってるから違うだろうし曲も絵も差し替わっている
ステージ構成や背景、遊び方等が類似程度では立件しても法的に罰することは難しいだろうね
類似点が正競争防止法に引っかかるかどうかってところ?
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 12:05:30.86ID:bhjNMQ4z0
そんなのTwitterで漫画家が流行り映画のパロディ漫画描いて投稿してるのと何も変わらないだろ
サラダ油で何とか放火したくて必死だな
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:48:19.04ID:Nn4jZRRp0
>>497
2のストーリー要素が微妙にウザかった記憶があるので
ぜひとも1の感じでお願いしたい
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 01:44:05.43ID:Xw0cT/EId
高岡必死だな
twitterでも以前に通報されたことあったみたいだし
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 06:42:24.36ID:gyCkQX8n0
>>375
数十年前にテトリス99みたいなゲームがあったの?
ほう、それは初耳だな。具体的なタイトル挙げてみてw
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 10:00:23.18ID:vsOJLscJ0
>>500
バンナムのIPなんちゃらがあるからそこらへんのゲーム作ってんのかなーとおもうけどね
その人が他のゲームも作ってるのかとかバンナム側がだしてる条件にあってんのかとかは知らんけど
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 10:59:34.73ID:tYzpHFAh0
良くある再現じゃねーか
ツクール系やデザエモン系でもあるやろ・・・
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 13:23:45.69ID:bOmqtUThd
同業者なのに嬉々としてパクリやってウケ狙いして恥ずかしくないのかな
こんなの趣味だからとかは言い訳にならないでしょ
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 15:58:30.76ID:8h//y9YL0
末尾d流石に必死すぎるな
チョコボレーシングを見てから言いなさい
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 16:18:43.70ID:jeW9+ybV0
もはやリマスターやリメイクすらまともに作れねえのが大手なんだけどな
グラフィックが汚ねえし
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 19:02:48.12ID:9vdrjdgn0
業界経験の無い素人が憧れから見様見真似で作るならわからなくもないけど
権利面も知ってるはずのプロが趣味とはいえ他人の作品のパクリをやるのは無神経
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 16:07:16.68ID:H/B3dvrKd
スクエニだってチョコボグランプリみたいなの出すんだしええんやろ
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 16:21:45.88ID:lnf9NKjp0
商業だろうとインディだろうと素人趣味だろうと
オリジナリティが高いゲームが好まれるのは同じだよ

パクリティが高いゲームが褒められないのも同じだが
大手企業に目を向けずに個人製作者ばかり目の敵にする小物っぷりはなんだよ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:07:48.21ID:JlbZq7LJ0
マリオ35とテトリス99はここが担当か
これらは面白かったしまあこの発言は水に流したるわ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 10:59:11.39ID:+97hLgSr0
面白かったからこそ こういう発言して株を下げないで欲しい
まあこの人は昔から敵を増やすような発言してたしいまさらか
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 13:06:32.10ID:kUbmr5yP0
そう、逆に
価値のないバカなら
何言ったってどうでもいいもんな
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 23:01:04.79ID:GOC+R9K+0
>>522
STG出る度にこの人がかみついてぼろくそに叩くから嫌いだった

この人が移植するゲームの出来が良かったから余計にこの人の叩き意見に賛同するファンも多くてつらかった
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 07:53:39.57ID:jenKWFd9d
毎度のエムツーへの指摘は当たり前のこと言ってるなとは思ったが
エムツーが駄目な仕事しすぎなだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況