X



テイルズオブアライズ、シリーズ史上最低の初動達成!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 23:41:00.11ID:B/pX0Ujw0
最近のテイルズ売上
エクシリア 初動52万 最終67万
エクシリア2 初動36万 最終46万
ゼスティリア 初動34万 最終40万
ベルセリア 初動25万 最終33万
アライズ 初動20万
 
コレしかない需要でも過去最低の売上、当時エクシリア買った67万人はどこ行った???
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 11:01:01.54ID:5nAMvtCz0
>>412
今までの作品と比べてってことだよ
なのにムービーだけはアニメって意味がわからなかった
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:00:14.42ID:DzMH+Nl50
国内100万人のPS5ユーザーは
ゴキ称覇権RPGのテイルズを買わないで何やってるの?w
あ、俺はXSXでPS5よりも平均15fps高いfpsのテイルズしてるわ
しかもPS5にはないVRRも使えるから体感さらにヌルヌル
とはいえ、序盤は楽しかったけど中盤以降戦闘だるくて
俺のやったことあるテイルズの中でもだいぶハズレな部類なんじゃないかと思い始めてるとこだが
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:03:12.52ID:MKeQNIYiM
ソニー倒産
ソニー倒産
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:15:24.64ID:JSBgB8dFM
「テイルズ オブ アライズ」が、シリーズ史上最速のスピードで100万本突破!🎉
アートディレクター 岩本稔の記念イラストも到着しました!
これからも「テイルズ オブ アライズ」を宜しくお願い致します。
#TOARISE #100万本突破

https://i.imgur.com/efS4ymf.jpg
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:19:36.68ID:UIVBCXHsp
>>414
全体的に頭身が高すぎなんよな
アニメをCG映画化したとしても
こんな細長モデリングならんて

テイルズユーザー的には
ブループロトコルみたいな感じの方が良かったかもな
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:20:54.12ID:eqtaYB2O0
>>418
これやるために100万本出荷したのか、、、
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:22:54.33ID:XUKvyEls0
でも現実は史上最低なんだよな
悲しくならんのだろうか
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:23:53.09ID:jMtAq3ip0
100万本達成!
(ただし「出荷」「世界で」)

とか売れてる詐欺に必死で笑えるw

過去最悪の超絶核爆死を遂げたのにwwww
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:23:58.35ID:41WfY/EAM
>>411
海外がターゲットだったからしゃーない

なお
イギリス 6,500本
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:25:24.66ID:oByKRa3UM
やっぱりSwitch移植版作った方が良いんじゃないのかこれ…
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:26:34.66ID:ZRAyBhdR0
>>392
それなんのインタビュー?
アライズのインタビューは冨澤Pのしか見つからなかった

原田とゼノブレ高橋の対談記事はあって、JRPGの壁とFF15の話が出てたが
200(〜300万本)の壁を言ってるのは高橋で、原田はミリオン(100万本)で壁があると言っている
https://www.4gamer.net/games/368/G036837/20190416018/index_3.html

この記事を誤読してたのなら想定は100万本になり、初週で達成済みになる
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:31:22.73ID:WeeXKfYXd
テイルズチームもスカーレットネクサスチームも任天堂の開発チームをやればいい、テイルズチームにはゼノクロ2を作ってもらえ、スカーレットネクサスチームにはアストラルチェインの後継作を頼め

そうすりゃモノリスもプラチナもゼノブレイドとベヨネッタに集中できるだろ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:43:01.14ID:l/9mDHT40
ソニーが新規層開拓しない限り、次回作はさらに減らすのは確定だなw
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:48:21.20ID:tXo4xiDA0
>>424
switchで出さないとか馬鹿?wと思いつつ
じゃあ遊びたいかと聞かれれば、別に...なのよね
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:48:27.25ID:oByKRa3UM
テイルズスタッフは冗談抜きで任天堂の指導受けた方が良いんじゃないのか?
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:53:54.44ID:fir7P4IW0
>>424
内容とテイルズブランドの宣伝戦略の問題にもなるから単に出せばいいってもんでもない
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:55:18.24ID:4Mc4AXYr0
>>418
世界と出荷の文字が見えないけど良いのかな?
何とかしてテイルズウレテルシー!をしないと上層部や株主へのアピール出来ないとはいえ姑息やね
国内にどれだけ出荷してるか分からないけど中古へと流れてく数もこれから増えるだろうから
1ヶ月後には3割引4割引の投げ売りが…ありそう
これはジワ売れあるで
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 12:58:51.51ID:oByKRa3UM
>>431
Switchの方が潜在的なユーザー多いんだろうけど、テイルズというブランド自体訴求力失ってるよね…

>>433
正直言って今のテイルズチームが何やりたいのか全然分からないんだよなあ…
自分達の強みをむざむざ捨ててリアリティ志向なんて、今のFFや海外のAAAタイトルの真似なんてやるようなタイトルでもなかろうに
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:04:06.17ID:gYp5mQ3ud
>>426
テンペストはエスコート行きになりましたので
残念、ここには入りません
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:05:50.91ID:gYp5mQ3ud
どのハードかは問わずに完全版はマジでくると思ってる
買ったやつはわかってると思うけど覚悟しておけよ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:12:23.71ID:7pKZ79O60
ファミ通TOP30で消化率両方赤だからこれ以上世界売り上げやDL比率で煽られる要素は増えなくて良かったね・・・・最低売り上げなのに消化率が高いのは仕入れてもらえてない証拠だけど
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:14:18.93ID:xfHjPk4Tr
テイルズ、バンナムは好調だよ
マルチだからね

没落ステーションでは史上最低の初動売り上げだっただけ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:15:32.96ID:xfHjPk4Tr
>>422
しかもマルチなのに
steamのものはプレステのもの、箱のものはプレステのもの
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:19:55.74ID:ZRAyBhdR0
>>436
マザーシップ、エスコートの区分けを発表したのは
テンペスト発売の1年後なので初週売上には関係ありません

また、現在はオリジナル(主軸)とクロスオーバー(派生)の区分けになり、
テンペストは元マザーシップと同じオリジナルに入っています

シリーズ史上最低の初動はテンペストです
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:23:26.69ID:rhHKcqyGM
エクシリア67万ってのも信じられんな
駄作でも何でもいいんだろうなこいつら
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:24:01.05ID:XUKvyEls0
シリーズ史上最低で消化率赤ってことは最低に売れないと予想されてたってことだよな
悲しいな
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:24:53.26ID:vQgTFbuy0
しかもここから光の速さで消えていくからなwww
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:28:56.84ID:5oUEDLYx0
>>25
アンチ乙PSはデジタルコンテンツの売上が7割だから(APEXフォトナ原神含む)
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:35:29.64ID:COErt3dx0
解像度だけののっぺりで陰影も作れないクソグラだから、ファンボーイが買わなかったなら成長してるってことか
グラ最高って嬉々としてスクショ貼ってるお子ちゃまもいたけど
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 13:45:07.74ID:AzIBzk6t0
アライズ2週目予想:PS4版15000本・PS5版4000本
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 14:10:01.86ID:QYDaKvHL0
入荷絞られてるのに100万突破とか相当DL版売れたんだろうな
小売敗北バンナム大勝利やな
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 14:13:54.18ID:hCRR8APBa
>>1
もう次回作ないねポンコツゲー誰も買わないクソゲーだとバレちゃった
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 14:19:11.58ID:D7WJ+yI3M
ゼノブレイド2 200万本(2020年6月)
テイルズ 最終130万本ぐらい?
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 14:19:16.20ID:hCRR8APBa
PS5は一体全体日本に何台出荷されたんだっけ?w誰か答えてw10万台なら5万も頷けるけど何台なの?w
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 14:20:34.60ID:xfHjPk4Tr
ステイ豚®「モンハンストーリーズ売上はsteamのおかげ!」

ステイ豚®「デモンエクスマキナ売上はsteamのおかげ!」

ステイ豚®「オクトパストラベラー売上はsteamのおかげ!」

ステイ豚®「テイルズ100万出荷プレステSUGEEEEEEEEEEEE!(steam箱マルチ脱P)」
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 14:21:15.64ID:rbCjZVAfa
>>450
あのクソみたいなスキット演出で物語を見せられて没入感とか普段何やってんだ.
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 14:51:38.64ID:PCVE4nc80
ベルセリアはPS4だから
結局PS5がテイルズの足を引っ張ったことになるのか
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 15:24:29.80ID:LWiP+XjMr
>>434
メーカーにとって出荷=売上だから。
店で販売したソフトがほとんど積みゲーになったとしても販売本数が変わるわけじゃないだろ?
それと同じ。
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 15:26:30.42ID:NcXY6mW2M
消化率上々と分かった途端テイルズスレの勢い軒並み低くなってきたな
テイルズの話題出すとカウンター出されるからびびっちゃったかな
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 15:40:19.80ID:yoTxxYE70
Switchのヴェスペリアリマスターにすら負けそう
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 16:18:37.80ID:Ldt8ftyv0
>>456
ってか絶賛ツイとか見てると腐ってる方々ばかりだったから色々と察した・・・
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 16:47:20.26ID:EqZfEt+Oa
>>454
ps5は100万台超えの発表があったな。
ps4は938万台らしいな。ファミ通調べだと。
稼働率が同じならソフトも1割程売れる計算になるな。
もし、2割3割も売れてたらどれだけps5稼働率高いんだという話になる。
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 16:49:10.24ID:UEFY+G6u0
アライズはグラフィックは頑張ったFF13と同じだからな

このグラフィックでシームレス戦闘・仲間を連れ歩くことが出来てたらゼノコンプなんか打ち消せたのに
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 16:57:00.23ID:DzzdPin50
>>453
switch一本のゼノブレと違ってsteamで売れるのはでかいぞ
評判もいいみたいだしバンナムはセールもよくやるイメージだし、流石に200万は余裕で越えてくるだろ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:01:24.38ID:NGihW4/W0
ゴキブリの発狂がやばいw
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:02:24.08ID:3y5N4NP30
(´・ω・`)ゼスティリアが悪い
これでIP殺したようなもん
ファンはここで離れたんだろなー
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:03:32.76ID:QYDaKvHL0
任天堂ハブってシリーズ最速で100万売れたから言い訳できんよな
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:04:23.15ID:Fd1dR5RE0
>>469
でもそのうちPSでは20万しか売れてないんだろ?
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:05:04.94ID:QYDaKvHL0
>>418
マジで都合が悪いのかそんなにレスついてないのわろける
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:06:16.76ID:wLrPonH10
>>7
ジワ売れする要素皆無なのはどう思う?
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:06:18.04ID:ABOBZX9rM
>>470
パケは天井分売れてるからな
実際は100万売れてるからDL率高いんだろうな
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:07:05.75ID:wIecitH0p
テイルズが悪いんじゃない
PSが衰退してるんだ
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:07:05.80ID:ABOBZX9rM
>>472
>>418についてどう思う?
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:08:11.97ID:vbtcCEnq0
>>473
ゴミステ5の天井低すぎだろw
5万本てw
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:09:24.91ID:wIecitH0p
あくまで5機種も出して100万だからな
相当な開発費かけてるよ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:16:34.46ID:wLrPonH10
>>475
売れてないから必死で出荷本数で取り繕ってると思う
それでこれから本数伸びる望みもないことはどう思う?
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:17:15.39ID:Y+IaI0hy0
開発費をたっぷりかけたのに前作割れ、PS5版はたった5万本

ひでぇwテイルズも落ちぶれたなw
誰のせいだっけ?原田が責任者だっけ?
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:18:06.45ID:QYDaKvHL0
>>476
また目逸らしてるのな
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:18:47.30ID:yoHzo/gwM
>>478
主観でしか判断してなくて草
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:19:48.88ID:yoHzo/gwM
>>479
なんで都合の悪い事実は見て見ぬ振りするんだい?
>>418
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:20:52.66ID:IlIteHvca
>>478
初週以降本数伸びないのはいつものことだろ
それを含めても最速ミリオンなんだろ

超初動型のテイルズで、初動の売り上げが高いのに何を取り繕うのか
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:21:44.44ID:xfHjPk4Tr
テイルズではなくプレステの凋落だよな

初週売上(ファミ通)
512,544 PS3 テイルズ オブ エクシリア
331,533 PS3 テイルズ オブ エクシリア2
316,824 PS3 テイルズ オブ ゼスティリア
160,040 PS4 テイルズ オブ ベルセリア
*74,052 PS3 テイルズ オブ ベルセリア →合算234,092
151,316 PS4 テイルズ オブ アライズ
*50,482 PS5 テイルズ オブ アライズ →合算201,798
 ※テイルズシリーズ歴代最低PS初動売上
(steamマルチでバンナム、テイルズ自体は好調)
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:24:09.55ID:DzMH+Nl50
>>466
むしろ、steamだけでいいんじゃね?って結果に見えるんだが
箱はいうに及ばず、PS5はゴミ売上
PS4はもう生産終了して終息するし
steamに絞った方が開発費も抑えられていいんじゃね?
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:30:13.72ID:EqZfEt+Oa
>>484
バンナムの決算見ると、前四半期で家庭用ゲームの日本が占める割合は1割以下、デジタルダウンロード比率は67%。日本のパッケージ売上から全体を推定するのはもう不可能だろうな。
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 17:38:42.79ID:ZRAyBhdR0
>>477
CSつっても独自仕様だらけの昔と違って今は中身ほぼPCなんだから
他機種展開しても昔ほど開発費かからんよ

ただ、低スペックな機種だと対応が必要で、それ自体が独自仕様みたいなもんだからそうはいかんけどな
switchで出なかったのはそれだろ

もし、switchで出すなら昔みたく追加要素を加えた完全版だろう
増える開発費を回収出来るだけ売る必要がある
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 18:01:16.66ID:r4qehJzg0
>>464
13ってPS3やん
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 18:04:26.17ID:o/aDADQ70
テイルズはSteam箱にも出して生き残り方法を模索してるが
PS5独占とかいうJRPGがあってだな
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 18:40:34.11ID:L6QW0B2K0
Switchの後継機なら出せるだろうけど何年後になるかわかりゃしねえ
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 18:44:35.09ID:N1UacNhY0
アメリカだと後半つまんなかったから返金して!って言われてそう
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 18:49:01.43ID:VO8meNBE0
サガフロとサクナヒメで圧倒的に売れたswitchと次点のsteamだけでいいとサードが道を示したのにswitchで出さなかったバンナムがアホ
steamで出したおかげでシリーズ終了を免れたのが
せめてもの救いだな
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 19:23:12.25ID:NDJk8IPXM
仮にSwitchに出すとして、ウィッチャー並み(80GB→32GB)とまでは言わないが、DQ11S(30GB→14GB)並みの圧縮は行けるのかな?

でもアライズ自体最適化がいまいちみたいだし、テイルズスタッフの開発力じゃ厳しいか
32GBのゲームカードでも無理そうだ…
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 19:31:33.60ID:X1Zydo660
ほんと酷いね
バンナムさんどうすんのかね
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 19:34:36.37ID:I6kTi2pNr
>>324

そもそも今のPSに新規でついてくるようなユーザーいないだろ

既存客切り捨てるだけなのは見えてた
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 19:36:09.57ID:U2q73C8Qd
後半は結構ひどい出来らしいんで、アメリカとかは返品だらけになると思うw
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 19:54:15.57ID:RgjBZk9C0
ぶーちゃんがどう叩きたいのがどうにもぶれぶれ
売れてないと叩くにはバンナムのアナウンスでは初週は100万本出荷、シリーズ最高の出だしで現実にあってない
PSが売れてないと叩くには国内のパッケージだけで全世界出荷の1/5を占めてるんだから充分と思えるが?
(4割くらいはDLで売れてて国内の実販売は30万本弱くらいは出てそうだが)
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 19:58:59.03ID:xfHjPk4Tr
>>501
出荷(海外分は返品可能性アリ)
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 20:39:23.40ID:UuhQAwZP0
売り上げもシリーズ最低だが
新ハード売り上げ分が圧倒的に旧ハードに負けてる悲惨な例だな
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 21:23:45.05ID:NGihW4/W0
バンナムもこうなるのわかってたからPCと同発にしたんだよね
PSだけじゃもう無理だと
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 21:59:25.94ID:iTRHpThOd
>>503
シリーズ最低はテンペストの8.8万本
その次がイノセンスの10.6万本な
DSテイルズの1-2フィニッシュ
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 22:19:31.39ID:+eHAyLY60
テイルズはまずキャラを発狂させる癖を直せ
あれ一体なんなん
急に分けわからんこと喚いてヒスる
性格豹変するアスペイベント無しじゃシナリオ作れんのか?
そりゃ客引くわ
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:32.49ID:LI17eYGM0
>>501
PS版が前作割れでコケたという点で一貫してるが? steam版ガー最速出荷ガーの一点張りのゴキちゃんと話が噛み合わないのは仕方ないんじゃない
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 22:54:46.42ID:o/94eBNs0
モノリス高橋との対談内容からして、原田としては100万本が一応の最低目標というか、損益分岐点も「とりあえずミリオン行けば赤字は無い」という所なのかもね…そのラインですらPC抜きでは無理という判断だよな
開発部隊は多分その辺りイマイチ分かってなかった可能性あるな…
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 22:56:13.57ID:N1UacNhY0
PS5も最速で達成!とか言ってたけど現実は30-0とか最高で五万本とかだからな。
テイルズも販路広げて最速で達成!とは言ってみたものの現実は前作割れだもの。
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/17(金) 23:24:41.19ID:9o3nD1P/0
これよくて30万じゃんオワコンやんけ・・
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/18(土) 00:25:57.80ID:eDpocfSO0
新サクラと大して変わらんやん
あれもギャルゲーとして見ると売れた方だけどこっちはRPGやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況