X



アニメとゲーム、同時展開した作品ってどんなのあったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 19:05:31.06ID:dIlhBf6r0NIKU
アニメが人気出たからゲーム作ったとかじゃなくて

アニメ放映前からゲームも作ります
みたいなメディアミックス戦略って昔結構あったと思うけど

今思い返すとこれといったのが思い浮かばないんだけど、どうだろ?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 19:08:58.14ID:dIlhBf6r0NIKU
>>3
妖怪ウォッチってそうだっけ?ゲームが先じゃなかったんだ。

>>2
ああ、あれは完璧にそうだったな。アニメ見ても微妙にわからなかったけど
ゲームやるほどでもなかった。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 19:17:05.49ID:Yob8NqeI0NIKU
>>5
順序の前後はあるだろうけど、L5はほとんどメディアミックスを基本としてるよ。
イナイレもレイトンも二ノ国も、今度のムサシも。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 19:19:46.45ID:dIlhBf6r0NIKU
映画でSHORT PEACEっていうオムニバスアニメ映画があるんだけど

それ関連でじつはゲームソフトも出てたんだよな
ゲームの発売が遅れたからあんま話題にならなかったけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 19:30:58.15ID:3bQuMs7gMNIKU
最近はスマホだな
新作アプリの宣伝に低予算アニメ作ってアニメ終了直後にアプリリリースパターン
大体早期サ終する
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 19:52:19.96ID:4nHKoSXJ0NIKU
コナミの極上生徒会は? スマホアプリのアニメ化ってむしろアプリの売り上げ下がるイメージあるわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 20:03:12.45ID:Tl2J2A8yMNIKU
アニメ以外だと歌とのタイアップでテディーボーイブルース、リサの妖精伝説
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 20:17:25.70ID:6i0Njegd0NIKU
ガンダムAGEとかダンボール戦機とか?
レベルファイブがよくやってたイメージ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 20:58:10.39ID:+0To47wB0NIKU
ギャラクシーエンジェル

真面目にSFやろうとしたゲーム版の開発・発売が遅れて
先に放送したアニメ版のコメディ路線のほうがメジャーになっちゃったけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 21:03:36.71ID:dIlhBf6r0NIKU
ディズニーのシュガーラッシュだっけ?ゲームのキャラの映画があったけど

あれ公開にあわせてサイトでむかしのレトロ風のゲームがやれたよね。
なんかファミコン初期のゲームっぽいやつ。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 21:05:55.58ID:bhvGNAyd0NIKU
メディアミックスにCSを含むとほぼ失敗する
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 22:07:15.83ID:3bQuMs7gMNIKU
セガとカプコンの子供向けは大体メディアミックスだった気がする
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 23:23:41.06ID:HKq4a+Uf0NIKU
バーチャファイターもかな。 ゲームの方に子供を取り込む意図で、アニメは低年齢層向けに製作されてたらしいけど。
あれはアニメの方もそのまんま同じタイトル(ただしカタカナ)だったのに違和感があった。
ゲームの方は当時はまだ3DCGが目新しくて、バーチャルリアリティと結びつけてのことか、
バーチャなんとかというタイトルの作品をいくつも出していたが、
アニメは3DCGでもなんでもないただのセルアニメだし、
ストーリーとなんの関係もないメタ的な意味しかないこのタイトルをアニメでもそのまま使うのはどうかと。
世界設定からしてコンピュータの中の仮想世界を舞台にでもしてるのならともかく。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 23:44:28.24ID:ON2daNPs0NIKU
>>4
魍魎戦記マダラの事ならアレはメディアミックスじゃないぞ
漫画内でゲームの様なステータス表示使ってたのとゲーム雑誌で連載してただけ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 06:31:20.26ID:Z8dCPey6p
あかねさす
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 06:35:59.40ID:82DeaZal0
大々的にメディアミックス展開やりますって始まって
成功したのってない気がする。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 07:03:37.78ID:vc37i4YD0
魔物ハンター妖子
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 07:09:59.83ID:jaaA/l9kF
ダンボール戦機
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 07:25:35.39ID:nZZAt9+jD
デパートのゲームコーナーにあるようなキッズ向けのアケゲーだとアニメと同時展開のやつ多い気がする
現物のトレーディングカードを筐体でスキャンして遊ぶ感じのやつ
ムシキング恐竜キングあたりから始まってコナミやバンダイとかも参入してきて
アイカツやプリパラなんて女児向けのまで出てきたけどだいたいどれも同時にアニメやってたと思う
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 07:34:11.81ID:vwkGAh6A0
真拳伝説タイトロード
ゲームのほうは発売せずにポシャったけど
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:16:03.96ID:zojO5f5Lp
テイルズオブエターニア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況