X



【悲報】コナミさん、小島監督を追い出した結果無事死亡。FOXエンジンを扱えなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:13:20.84ID:jbKpKbHaM
ウイイレで使ってきたFOXエンジンが次世代機登場で古くなる

FOXエンジン開発スタッフはコジプロ解体で逃げられたので次世代機向けにエンジンカスタム出来るスタッフがいない

UE4採用して基本プレイ無料のeFootballに生まれ変わる

エンジン変えたから今まで作ってきたアセットやノウハウが使えないのでゼロから全部作り直し

バグまみれなうえにキャラモデル、グラフィック、操作性全て劣化したゴミが出来る


eFootball?公式
【『eFootball? 2022』について】
本商品について、パスのスピードやディフェンス操作など、ゲームバランスについてのご意見やご要望を数多く
お寄せいただいていること、また、デモシーン、選手の表情や動き、ボールの挙動などに不具合が報告されて
いることを、制作チームでも確認しております。

//www.anige-sokuhouvip.com/blog-entry-46298.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:17:17.28ID:w3OCK9UE0
というかウイイレのメインハードゴミステが死んだってことじゃ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:18:40.88ID:X4Kd9m/40
FOXエンジンさん軽かったなー
GTX1080 SLIでMGSV:TPPが4Kぬるぬるだったわー
くわいえっとたんくねくねだったわー
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:19:15.49ID:Eyl0sPX60
フォックスエンジンはウイイレで無理やり使ってただけで特に意味はないから改革の痛みだよな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:19:23.53ID:jbKpKbHaM
>>2
箱とPCとマルチやで
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:20:01.22ID:aUg5Ppoo0
あまりにも出来が酷かったからウイイレの名前を使わないでブランドだけは守ったとみるべき
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:20:35.70ID:w3OCK9UE0
欧州でのゴミステも終わりか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:20:49.82ID:jbKpKbHaM
FIFAと長く戦ってきたけど完全に決着ついちゃったな

おそらくもうウイイレは立ち直れんだろう。UE使って何でこんなことになったんや
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:21:16.45ID:w3OCK9UE0
疫病神コジプロも含めてダブルパンチやなSIE
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:21:19.80ID:rHZcjKhgr
UE4でないと
モバイル向けの開発ができなかったんでないか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:22:48.89ID:gUoiHsWj0
>>7
ウイイレが勝手に死んだだけでこれマルチソフトだぜ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:22:50.18ID:6cOZJbQr0
>>8
そらエンジン変えたからだろアホか
時間と予算なくして物は造れんわ

おいちゃん仕事した事ないの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:23:17.81ID:gUoiHsWj0
>>10
SIE無関係だぞアホw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:24:17.32ID:jbKpKbHaM
>>13
つまりコナミが駄目駄目だってことね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:24:35.52ID:8H+TV/9/0
別にいいんじゃね
コジプロとか追い出した時点で、こうなることは簡単に予想出来たし
コナミはもうswitchで桃鉄とかボンバーマンとかだけ作ってればいいだろ
そして技術がボロボロになってどんどん落ちぶれていく
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:25:09.30ID:4ahFQeZD0
コナミは椅子から降りたからもう無理やで
桃電で食いつないでくしかない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:25:21.26ID:iVF46FCJM
メンテ考えたらいつかはエンジン変更の必要があっただろうな
今のコナミだとメインはスマホだし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:26:16.48ID:A7fLCpf80
まあ遅かれ早かれでしょ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:26:40.51ID:Op14HYn20
FOXエンジンなんてゴミ要らなかったな…
MGSVもあんなPS3で動くスカスカマップで60fpsドヤってたけど噴飯ものだった
最初からUE使って開発慣れとけばよかったのに
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:26:45.02ID:THHYkrvCd
多分今呼び戻したら全員尻尾振って戻ってくるだろうけど、それでもコナミは膿を出し切りたかったんだろ第二のコジマがでても困るし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:27:12.97ID:QBljVtQd0
永遠にメタルギアが作れないというユーザーには悲しい事実かもよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:27:27.28ID:jbKpKbHaM
Wiiのメジャーみたいになってるな


//i.imgur.com/xErHuce.jpg

//i.imgur.com/Wvy3xqu.jpg

//i.imgur.com/iMUrgcO.jpg

//i.imgur.com/n9NNi3m.jpg
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:27:42.30ID:QL4h/0Wj0
なんかゲハだとFOXエンジンはPSに最適化されていて他ハードだと扱いづらいとかいう根拠のないネガキャンがあったな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:29:42.98ID:gUoiHsWj0
EAの高笑いが聞こえる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:29:48.77ID:FpgKHCsf0
仮にコジマいた所でなんか変わりあるか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:29:54.87ID:J9fces5dp
>>26
ネガキャンじゃなくてこの仕様だとPSにしか出ないって独占欲じゃないかそれ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:29:58.20ID:0vgQO0RB0
わかってないやつ多い
もう必要ないんだよ
誰が次世代グラ欲しがるの?
スクエニ見ればわかるだろ
もう時代遅れなんだよグラ何か
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:30:55.21ID:4ahFQeZD0
>>22
いやどう考えても今のカプのREエンジンみたいにアプデしながら次世代機にも対応させていくつもりだったんでしょ
それを作ったそばから開発追い出したんだから使えなくなるの当たり前やん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:31:33.18ID:gUoiHsWj0
>>23
どうだろうね。コナミに戻ってもメタルギアみたいなのは作らせてもらえないだろうしあの会社の体質からして
一度裏切った連中に対して何やるか分からん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:32:03.10ID:ppWDVO230
属人化しすぎだな
専門チーム以外触れないゲームエンジンじゃ遅かれ少なかれどこかで問題は起きてたろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:35:41.16ID:NCH64gaq0
>>28
コジマが率いる開発陣がいなくなったから、新作がボロボロの出来になったって記事だよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:35:49.47ID:gUoiHsWj0
桃鉄の大ヒットしたのはいいけど今後はどうするんだろう。もうボンバーマンとかドラキュラとかレトロゲーしか作れんぞ
メタルギアはともかくスポーツ関係はコナミに取ってかなり重要だと思うが
もうあきらめて権利関係手放すのか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:37:25.78ID:Op14HYn20
>>31
必要ないよ
メタルギア自体、というか小島ゲーすべて開発スピードが遅すぎて1作品つくるだけでエンジンが古くなって使い物にならない
FOXエンジンもハリウッドの新スタジオも全部ムダだった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:38:19.16ID:J9fces5dp
ウイイレも近年評判良い話聞かないな
今作はそのせいにしても元はエンジン以前の問題じゃね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:39:26.27ID:4ahFQeZD0
>>39
その開発スピードあげる為のエンジンなんだけどな
カプコンがあれだけポンポンバイオのリメイクやら出せたのは自社エンジンのおかげやで
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:39:51.71ID:ppWDVO230
>>37
スマホ系があたってるからそっちに軸足置いて、CSは他メーカーやインディにIP貸してタイトル作って貰うんじゃね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:40:20.55ID:rxPlSz7S0
FOXエンジンはそもそもPS360世代のエンジンだから改修して使っていくのも無理があるだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:41:10.09ID:gUoiHsWj0
ゲハと反応違い過ぎて笑う


85: 名無しのアニゲーさん 2021/10/02(土) 02:16:19.24 ID:W9s2Ca5Y0
小島のこと妄想で納期守らないやつって叩いてる奴おるけどその割にデスストはめちゃくちゃ早かったよな

101: 名無しのアニゲーさん 2021/10/02(土) 02:18:16.66 ID:rXhwSgEfM
>>85
そもそも何に時間かかったってFOXエンジンに開発だしな
デスストはソニーのスタジオにエンジン借りたから早かった
一方コナミはFOXエンジンを扱えずに無に返した

102: 名無しのアニゲーさん 2021/10/02(土) 02:18:17.76 ID:E9rxtRV00
>>85
MGSVが時間かかったのはFOXエンジン作りつつの並行作業だったこともあるって言われてるな
デスストはゲリラのデシマエンジン貸して貰えたからすんなり作れた

224: 名無しのアニゲーさん 2021/10/02(土) 02:28:03.96 ID:/Arp+wkO0
>>85
デスストはそもそも何もないスタジオのオフィス立ち上げ含めてやからあり得ないほど早い

712: 名無しのアニゲーさん 2021/10/02(土) 02:55:15.41 ID:PakQrrZ50
>>224
追い出されたあとスタッフかき集めて
あのゲームの完成度だからな
やっぱ小島監督すげえよ

158: 名無しのアニゲーさん 2021/10/02(土) 02:23:39.21 ID:jEnclICmM
小島「独立して3年で500万本売れるGOTYソフト作りました」

159: 名無しのアニゲーさん 2021/10/02(土) 02:23:44.33 ID:r6Ks7aRY0
金掛かるからって技術デモチームを追い出したらこうなるんやね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:42:02.26ID:QgE1OV9R0
ハード信者の末路
大事なのはソフト(中身)だというのに
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:43:04.91ID:K9LPTxjl0
小島じゃなくてコジプロスタッフが有能ってやっと分かったか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:43:11.07ID:2slJJjV7r
もうコナミは日本向けに動作の軽いソフトだけ作って行くしかないだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:43:13.48ID:GDprKJgq0
FOXエンジンなんて使ってたら外注に頼めんからな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:43:50.51ID:QL4h/0Wj0
コナミは毎年出すウイイレ持ってんだから
なおさら自社エンジンで開発の効率化とコスト削減は必要
小島ゲーが出るの遅くともウイイレのために自社エンジン持ってて損はなかった
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:44:56.36ID:UPWppQ1Tr
アフィかよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:45:25.27ID:8RBjOYmS0
>>28
小島がいたら会社がボロボロになるんで小島切った、小島切ったらサッカーがボロボロになったって話のようだ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:45:34.86ID:lvIkrJfmM
元コジプロの岡村Pは今のボンバーマンと桃鉄担当

小島にはついて行きませんでした
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:47:04.99ID:4ahFQeZD0
まあコナミは技術椅子から降りた会社だからもう今更言っても無理や
モバイルや桃鉄やボンバーマンみたいなのでやっていくしかない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:47:09.52ID:Nu9xpCE40
会社自体が死ぬよりはサッカーだけ死ぬ方がマシって判断したってことか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:48:13.11ID:0QIeIs1fd
これがswitchに注力した会社の末路
技術力が落ちたと気付いたときにはもう遅い
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:48:51.80ID:dojPblvX0
実質メタルギアエンジンだろうからサッカーなんか向いてないんだろどうせ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:49:21.74ID:J9fces5dp
メタルギアでサッカーやりゃいいんだよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:49:33.43ID:LiiEcRIs0
うわあああああああああ

しかも

デススト新規ipで世界500万、今も売れてるのに対して
懐古老害ゲー桃鉄は日本国内限定ヒット

世界は小島を評価してる〜豚さんとコナミだけが攻撃してるううううううう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:49:40.29ID:rHZcjKhgr
>>43
結局のところ
メタルギア5さっさと出せばよかった、で
終わるのでは
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:50:05.22ID:FQrPgJN+0
逆に小島を着るのが遅すぎたせい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:50:57.02ID:lvIkrJfmM
SIE「小島、うちの倉庫にあるデススト300万の在庫引き取れ」
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:51:35.32ID:OZNKEi9d0
なるほどそういう理由だったのか
あのクソゲーっぷりはチャイニーズに全委託した結果かと思ってたわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:52:18.63ID:GW6ABWQL0
コナミってもう世界で活躍無理だよな
ウイイレもしんだし
桃鉄なんか毎度だせるものでもないし
まじななんもない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:53:22.37ID:WAKF/3mD0
もう国内相手にシコシコ桃鉄作ってろよw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:53:38.97ID:8RBjOYmS0
ちなみにefooballの対応機種

PlayStation®5、PlayStation®4、Xbox Series X、Xbox Series S、Xbox One、Windows 10(PC)、Steam(PC)、iOS、Android

ニンテンドウガーやってる人がいるが叩いて死ぬのはPSその他のIPなのよね
裏切り者は死ねって気持ちなのかもしれんが、やってることはPS国内市場の更なる弱体化に等しい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:53:46.48ID:J9fces5dp
小島がIP潰しまくったからね
これからっしょ!
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:55:49.10ID:I+64PfBS0
桃鉄なんて日本人にしか通用しないし余裕で妖怪ウォッチコースやろ
技術捨てたらもうCSじゃ生きていけん おしまいだわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:56:33.65ID:4ahFQeZD0
結局社内政治に負けただけ
コナミが今後自社で大きなタイトルはもう作んねーよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:56:54.32ID:QL4h/0Wj0
>>81
でもE3に出る予定だったから何かしら世界向けのタイトルを作ってるのは確定したぞ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:58:02.97ID:N1k+kzDnd
桃鉄の金で開発費かけられるのに
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 16:59:22.33ID:EninFblzp
自社エンジン作ると絶えずアップデート必要だからな……
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 17:00:01.99ID:pgqFLYs90
そもそもFoxエンジンが優れてた所なんてあったの?
他所に使わせずに俺スゲーって言ってただけだと思うけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 17:00:24.55ID:wYIW5E63M
客への信頼と技術革新のための莫大なコストだったのに
コストかかるからとコジプロ解散させたコナミCEOの無能さ
もうゲーム会社として生きていくのは厳しいだろう
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 17:00:41.61ID:GW6ABWQL0
>>88
んでなんで未だに発表しないの?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 17:02:34.41ID:QL4h/0Wj0
>>94
数ヶ月のうちに、とだけ言ってるな
TGAかな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 17:03:46.83ID:I+64PfBS0
これによって分かったことはウィイレがゴミ化しただけじゃなくて
次世代の準備をまったくしてこなかったことだからな
UE5すら扱わせてないだろこれ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 17:03:48.74ID:GDDxJU9H0
スポーツガチャしか出来なくなってしまうとはな
桃鉄も遊戯王も他人のだし
もうどうしようもないなここは
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 17:04:42.00ID:Op14HYn20
メタルギアがまず売れないシリーズだったからね
あれだけ開発費かけて開発期間もかかったのに未完成、しかも売上も微妙

カプコンやセガみたいに複数作を並行開発しなきゃならんのにカメラの手ブレ演出と長回しがーとかやってて非効率極まりなかった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 17:04:47.04ID:rHZcjKhgr
3〜4年の感覚でメタルギア作って
合間にウイイレ以外のFOXエンジンのゲームを
毎年2本作るくらいのペース保ててれば良かったんだろうが
そうはならなかったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況