X



【朗報】メトロイドドレッドが神ゲーだと話題に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 23:53:50.49ID:Nt7jZFz9d
いよいよ発売
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 21:29:27.48ID:6PS0KJsd0
なんか探索もそこそこにどんどんボスが出てくる感じで疲れる
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 22:24:47.91ID:wx2oHsyVa
コアゲーも任天堂の時代か
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 23:20:05.94ID:ixuKyXPe0
アザーMのリマスターか、リメイクだして欲しい
敵の出ない序盤で投げてしまったので、また、やりたい
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 23:26:22.52ID:MtzvOPDN0
>>387
2面というか2エリア目ボスが出てこなかった。
先に進んでしまって良いのかなあ?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 23:26:48.33ID:ds1acaHW0
>>390
意味不明
全年齢向けじゃなかったら、クリア機能つけなくていい理由にはならないだろ
年齢の問題じゃなく難易度の問題だろ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 23:29:05.46ID:6PS0KJsd0
>>391
数えてなかったしどういう法則で出てくるのかも知らんからいいんじゃない?
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 23:30:26.14ID:ds1acaHW0
こんなクソみたいな2Dより、とっととオープンワールドのメトロイド出せよ
まじで、なぁ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 01:11:55.74ID:5RppiiKU0
神ゲーかどうかはともかく面白いゲームだ
しかし俺にはクリア出来そうにない
諦めた
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 01:31:22.71ID:b5nfzASk0
>>382
メレーは近接防御用であるべきで
積極的に使う技にするべきじゃないと思う

ゼルダで例えるなら
盾のパーリングみたいなポジションでええやん
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 01:32:59.29ID:b5nfzASk0
>>383
そもそもメレー使う前提をやめたのがデカい
メレーは使いたい人だけが使えば良い感じ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 01:33:54.74ID:5RppiiKU0
何気に皆ゲーム上手いよな
おりゃ下手なんで損してるわ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 01:34:55.28ID:eGrrDUB+r
>>383
道中こそ難しくして欲しかったな
「サバイバル感」がもっと欲しかった
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 01:35:53.34ID:eGrrDUB+r
ボス強くするなら
道中もそれと同じレベルくらいには難しくしていて欲しい

アンバランスだわ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 01:37:07.06ID:tM1Lu2wf0
>>402
リターンズやれば?
雑魚もカウンター必須でアホみたいに硬いからめちゃくちゃテンポ悪いけどな
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 01:41:03.54ID:b5nfzASk0
>>403
そういう方向性じゃなくて
敵の攻撃が強くて激しい感じ

敵の硬さは求めていない
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 02:50:07.73ID:b5nfzASk0
>>403
そういう方向性じゃなくて
敵の攻撃が強くて激しい感じ

敵の硬さは求めていない
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 02:51:00.95ID:b5nfzASk0
あれ?何で同じコメント連続で?
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 06:35:55.90ID:P0KROFAxH
てか今でも普通に難しくてある程度アクション慣れした人じゃないと途中で止めたくなるレベルなのに、その辺の敵まで強くしたら探索どころじゃないし流石に任天堂が出すゲームとして不適切だろ。今回でも相当攻めたレベルだぞ。
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 07:23:24.27ID:DF5SzLIo0
今作は絶妙なバランスだね
セーブポイント多めなのは少しずつ進めて良い配慮
ザコの攻撃パターンが単調なのもメレー含めたアクションの練習になる
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 08:51:22.62ID:rw5dC/Xu0
>>406
難しくしすぎると誰も買わなくなるが
どうせ不人気ゲームだし
元から誰も買ってないからな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 09:19:24.45ID:L+1qV5A+d
音楽は背景に徹してるから印象に残り辛いんじゃないか?
要所要所で緊張感出したり盛り上げたりしてるし良いと思うよ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 10:26:04.86ID:1+KI9Osr0
雰囲気を合わせる以上のものが無くて無味乾燥なんよ
エミーゾーンはその無機質さが良い味出してたんだけど、通常エリアやボス戦まで薄味で緩急が無い感じ
要所の盛り上げも結局スパメトアレンジの2曲頼りだしな
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 16:55:03.90ID:6XWY2xUm0
ラスボスまでこれた
他のボスよりは時間かかりそうだがクリアはいけそう
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 17:46:20.20ID:MQByY5eU0
あのcmの曲ゲーム中の流れたらめっちゃ良かっただろうな〜
てか結局あの曲の詳細は公開されないの?
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:51.33ID:w4apBUbD0
やっと、水色のエネミーまで来た
ここって中盤くらいなのですかね?
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 18:51:11.53ID:rHRJUdR/0
日本のCMのシャウト入りのボーカル曲については海外でも
「メトロイドの雰囲気にあってない」とか
「日本人はDreadの意味わかってないんじゃね?」とか
「DreadじゃなくDoreddoはこうなんだよ」とか色々言われてた

とはいえ「日本のCMのが常に良いのは何故だ」とか
「俺の脳内を再現してる」とか、「サントラはよ」とか好意的な意見結構もあったんで
まあどっちが良いとかそういう話でもないかもなあと
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 18:57:23.97ID:GnFa6zCHa
あのCMのシャウト何て言ってるのか良くわからん…
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:21:32.87ID:NMMYcPuo0
黒いアンダーウェアのサムスが大好き
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:24:07.85ID:rHRJUdR/0
>>422
だいたいこんな感じかと

I'm gonna break through! (突貫する)
Watch me show time! (みてろ、ショータイムだ)
Keep on moving, pushing my way, payback, it's all yours! (行け!押し通れ!お返しだ!思う存分やってやれ!)

I'll make it all the way! (完璧にこなしてみせる!)
Show me watcha got! (実力を見せてみろ!)


まあこの内容だとプレイヤーかサムスの脳内だろう
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:34:54.48ID:6XWY2xUm0
ラスボス倒してクリアした
第二形態が苦戦したが第三形態は運が良かったから一発で倒せたし
10時間切ってたから次は5時間を目指してやりなおすかな
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 19:47:22.83ID:Hhv8nTiU0
シリーズずっとタイムアタック要素強いアクヨンゲームだから
初見一周のクリア時間で煽るのは何もわかってない奴だよな
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 20:50:29.35ID:zrHwdIqc0
ハード0%全ボスノーダメ動画上がってんな
ハードでゲージ0本のままとか中盤くらいから敵全員がエミー化するってのに凄いわ

>>425
どうせなら4時間を目指しなされ
そうすればギャラリーが解放されるから
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 22:09:47.19ID:zrHwdIqc0
ちょうど今ハード3:42でクリアした
アイテム取得率30%で体力少なかったから
ゴッヅーナとラスボスが辛かった
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 22:27:29.70ID:nTmMbrhVd
期待してた半分のボリュームしかなかったわ
謎解きよりも次に行く場所を探すのが面倒
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 05:09:39.85ID:GikP+ZGqr
同じところぐるぐる回ったり、
金を溜めて買い物するRPG要素やりたかったら他のゲームやりゃええんちゃう
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 06:03:53.12ID:KesgJJZX0
ドレッドの後サムリタやるとリトライがめちゃくちゃ速い
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 06:24:17.48ID:zuaYZqv+0
ドレッド良かったって言って
サムスリターンズやってないやつは馬鹿
プレミアついてんだな
ざまあみやがれ
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 06:32:01.88ID:q/G24bSHH
サムスリターンズもだけど、フュージョンとゼロミッションもプレミア付いてるから、ドレッド売れたらリメイクして出して欲しいわ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 07:56:31.12ID:KesgJJZX0
全ボスノーダメ動画見たけど半分くらいは自分でもできるの相当なパターンゲーだったんだ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 09:56:58.72ID:DL6dUfeZp
パターンゲーというか、見てから避けられない攻撃が無いって感じかな
挙動大きめで分かりやすいからしっかり対処法を頭に叩き込めば大抵の攻撃は避けられる
避けるために要求される操作精度も高くないしね
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 16:58:24.87ID:gHy28VtT0
次に行く場所探すのが面倒って、次に行くところを手探りで見つけるゲームだから2D“探索”ゲームなんだろ
あくまでゲームの主軸は次の行先を開拓する謎解き部分
文字読むの苦手と言いながらノベルゲーに手を出してるようなもんだよそれ

アクションがしたいなら王道メトロイドヴァニアよりも
要素マシマシのインディーズメトロイドヴァニアや素直に王道アクションゲーやるのが吉
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 17:05:44.27ID:KesgJJZX0
ドレッドは迷わない。今回の主軸はボス戦だと思う
メトロイド初見はわからんけど
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 17:57:40.15ID:prrKnQMs0
今回のボス戦はゼルダライクだよね
仕掛けに気付くと一気に低難度になる辺りとか。
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 18:44:24.08ID:KesgJJZX0
これクリアデータでニューゲームしたらラスボスと戦えなくなる?よな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 20:31:14.35ID:3F9JbM3h0
ボスがクソ硬すぎて引くわ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 20:41:21.60ID:3F9JbM3h0
>>445
エイミングの操作性が悪すぎてミサイル無駄撃ちで毎度弾切れ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 20:55:39.62ID:9kaMcweza
ストームミサイル手に入ればエイム力が要らなくて安心だな
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 21:01:00.95ID:3F9JbM3h0
2Dでスティックエイムって練習したところで、他のゲームでほぼ役に立たないよな
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 21:44:00.58ID:CPEkWx4Ld
面白かったけど終盤は力尽きてないか?
特に7体目の赤エミーの扱いとかな
カタリスの上にもまだエリア付け加えられそうなスペースもあるし
納期に終われて色々と削ってたりしないか?
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 22:01:01.93ID:oqMOz8eU0
カットするんならそもそもEMMIは6体って設定に変えちゃえばそれで済む話なんだから
7体目は元からああなるために居る奴なんだろう
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 22:17:52.76ID:+J+9EtaZ0
>>444
ちなみにどのボスのこと?
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 22:18:44.27ID:IcDc+jVT0
>>450
パワーボム使うエミーと戦いたくねぇ…
イベント無しだとクソゲーだろあいつ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 22:22:50.05ID:M4BK9SN+0
エミーは発売前あれだけ恐怖のキャッチコピーで煽ってたのに終盤尻すぼみだったのが残念
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 22:23:19.53ID:LuYthOsT0
パワーボムエミーはメトロイド覚醒してなかったら無理ゲーだったろうな
同じフロアにいたら全範囲大ダメージ拘束攻撃だろ
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 22:34:54.79ID:w2/gM8PX0
最後まで楽しんでクリア出来たのなら、
売りに出すのはちょっと待て

追加DLCの有無を確認してからでも遅くはない
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 22:36:31.44ID:uBu0fUO80
カタチケ余ってるから検討してるんだが評判良さそうね
慌ただしいアクションは下手なので苦手なんだが深世海みたいにじっくりと頑張ればクリア出来る?
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 22:41:31.68ID:+J+9EtaZ0
>>457
道中のザコではそうそう死ぬことはないと思うけどボスとエミーとのおいかけっこが大変
と言ってもアクションゲームあんまりやらない俺でも時間書けて少しずつパターン覚えてクリアできたから興味あるなら買ってみたらいいぞ
俺もチケットで買ったけど大満足だし2周アソンデ今は過去作やってるとこだわ
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 22:43:22.23ID:IcDc+jVT0
パワーボム☆エミーの何がヤバイって
あいつ部屋の外から爆発しながら飛び込んで来てサムス吹っ飛ばしたんだぞ
クソゲーにも程がある
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 23:12:02.06ID:eMHFgQQV0
まだ未クリアだけど、操作感がすごく良いね。
動かしていてとにかく気持ちいい。
スピード感も爽快さも豊富なアクションも最高。

でもこのアクション性と探索の相性が少し合ってない気もする。
どうしてもマップ開いたり考えたりするとテンポが崩れる。
やり込みしてルート覚えればアクション堪能できそうだけど
やりこみする時間ないわ。
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 01:00:21.42ID:kPgHdqnT0
>>457
やめとけ
このゲームはDL版買ってやるようなゲームじゃない
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 01:00:52.58ID:D4jQwvsOr
>>457
面白いけど、今作はまさしくその慌ただしいアクションだよ。特にE.M.M.Iから逃げるパートとボス戦。

ボスに関してはYouTubeでノーダメージクリアの動画を参考にすればパターンは掴めるかもしれないがアクション苦手な人には正直オススメしづらい
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 01:05:23.68ID:D4jQwvsOr
>>460
マップが広すぎるんだよな。パッと見て覚えられる広さじゃない。
個人的には前作のマップの広さやスピード感の方が好みではある
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 06:51:58.17ID:O5hoFCmN0
>>463
そもそも、探索ってそういうゲームだろ
広くなきゃ探索にならん
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 07:48:03.52ID:x8zzeo1Hr
>>442
コピーしとけば?
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 09:41:42.36ID:kPgHdqnT0
一本道だから探索言われても違和感しかない
誘導されまくりだからな
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 09:46:37.57ID:mvzU9hnra
探索というよりは脱出ゲームだな
ある程度一本道ではあるけど、マップが広い分寄り道が増えると行き先がわからなくなりそうだから正解だろうと思う
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:41.96ID:BQweCX3Ga
すまん、ファントムクロークがよくわからんのだが
エミーにまったく見つかってない青色の状態から透明化して立っててもエミーがぶち当たってくる
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 11:53:28.24ID:wz1QRvNh0
俺もやり過ごす事全然出来なかったからほぼ使わずにエミーゾーン駆け抜けたな
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 11:58:54.64ID:tFNkKSQLa
>>468
エミーは常に彷徨いてるから仮に見えてなくても、エミーの移動範囲にいるならぶつかって攻撃されるよ
エミーエリアの端とかに空いた空間があるのは、そこにいればエミーにぶつかる心配がなくなるから
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 12:01:29.63ID:g4JA4Hyk0
>>468
それは単に通り過ぎるエミーと接触してるだけだよ
向こうは気付いてないけどぶつかれば流石に気付くから
相手の進行ルートにぶつからない様にするのも重要
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 12:01:37.93ID:gNSeGO4s0
エミーはどん詰まりは目視確認だけで済ませてわざわざ入ってこないっぽい
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 12:09:23.68ID:NaE7GIbq0
ファントムクロークの使い方は結構重要
黄色の時にファントムクローク使ってその場にとどまるのは絶対NG
黄色になたらエミーは最終地点まで確認にやって来る。
発動させたらその場から離れてエミーが最終地点をチェックしに来る間に
逃げるのに都合のよい場所まで退避して待つのが基本
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 12:56:09.00ID:gNSeGO4s0
誘導するために行き止まりだらけにするくらいならいっそ目的地表示した上で好きに歩けた方が良かったかも
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 12:59:46.67ID:mvzU9hnra
>>474
実際オープンワールドとかはそうやって大きな目的地を見えるように設定しておくものだけど、メトロイド好きはある程度自分で試行錯誤して突破できないと簡単過ぎて不満という層が多いから難しいところだな
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 13:08:06.87ID:gNSeGO4s0
エネタンのかけら4つ集めるとエネタンが完成するのおもろ
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 13:26:53.13ID:x8zzeo1Hr
>>476
これ、流石にエネタン一個まるまるだと強くなりすぎるからな
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 13:58:06.64ID:Sa0Q5G3Aa
ゼルダ式やね
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 14:22:16.42ID:kPgHdqnT0
>>476
ゼルダのパクリで草w
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 18:35:35.88ID:lKn5lOC0M
現在、水色のエミーに死にまくってます
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 22:45:06.57ID:O5hoFCmN0
・メトロイド初週(昇順)

*1,700 Wiiで遊ぶ メトロイドプライム 2
*4,286 メトロイドプライム フェデレーションフォース
*5,200  Wiiで遊ぶ メトロイドプライム
14,900 ファミコンミニ メトロイド
17,680 メトロイドプライム 2
30,855 メトロイド サムスリターンズ←New!
32,613 メトロイドプライム ハンターズ
34,151 メトロイドプライム 3
39,112 メトロイド ゼロミッション
39,829 メトロイドプライム
44,103 メトロイド Other M
49,680 メトロイド フュージョン
86,798 メトロイドドレッド ←New!


・メトロイド累計(発売順)

国内 世界
メトロイド FC 104万 273万
メトロイドU GB ??? ???
スーパーメトロイド 71万 142万
メトロイドフュージョン 18万 155万
メトロイドプライム 12万 283万
メトロイドプライム2 7万 129万
メトロイドプライム3 8万 160万
メトロイドドレッド 8万6,798本 ???万 ←New!
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/14(木) 23:05:49.40ID:fi47dxik0
クレイドの前にグラップリングビームとボムとフラッシュシフトを取るシーケンスブレイクしたら
持ってるアイテムがちぐはぐになって誘導先で、その装備持ってねーよ!という場所が多くてヤバい
具体的にはスピードブースターとディフュージョンビームが足りない
0%4時間と並行するつもりだったけど、4時間のほうは余計に迷うことになって無理そうだ
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 05:11:45.60ID:QIRZ8ccTd
売れてるな
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 10:01:36.42ID:vRocVhhZd
下手にスキップすると必須アイテムないし取りに戻るスキルもなくて詰むのか
考えてやらないとな
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 10:05:34.69ID:WARjb66b0
戻るのは出来るよ
そのまま正規ルートに合流しようとするとアイテム足りなくて進めないってだけ

ただ、0%でやってたからグラップリングとった後に
安全なルートで戻ろうとしたらモーフボール通路にミサイル置いてあって詰むかと思った
仕方なく体力99のバリアスーツで溶岩ダイブする羽目になったぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況