X



桜井「(スマブラの次回作を作るのは)ムリですね!ムリ、ムリ!」Part.2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 13:07:35.77ID:dx6aRZd20
スマブラ・桜井政博さん「(続編は)ムリですね!ムリ、ムリ!」
http://ryokutya2089.com/archives/48268
ファミ通最新号より
Q次回作を作ることは可能ですか?
「ムリですね!ムリ、ムリ!」
「続編は考えていない。毎度考えていない。しかしこれでスマブラは最後ですとは言い切れない」
「ユーザーをがっかりさせる行為をしてまでスマブラを出すべきなのかは考える必要がある」
「スマブラを私抜きで制作するのはいまのところ道筋が見えない」
「正直人に任せたいとおもっていて実際試したこともあるがうまくいっていない」
「シリーズを継続するのなら私と任天堂でやり取りを行いそうすれば成功するのか議論しなければ、真剣に考えるべき議題」

前スレ
桜井「スマブラ新作の制作を試しに他人に任せてみたが、上手くいっていない」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635847454/
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 12:54:32.19ID:2gJkqwjx0
ただでさえ前作よりキャラが減るというだけで叩かれる
そこを納得させるだけの新要素のハードルがあまりに高い
色んなゲームの要素をファイターに落とし込むセンスと知識が必要
↑を実現するための各開発チームとの交渉やパイプ
肝心の前任者からノウハウの引継ぎやバックアップが期待できない

この状況で成功できるだけの能力を持ってる人材なら
オリジナルタイトルを当てられると思う
任天堂としてもただ貴重な才能を潰す可能性もあるから慎重にならざるを得ないな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 12:57:49.95ID:8galJRvtd
>>78
そいつらは20年以上の歴史で宮本関わらないタイトルとかも普通に出てたからな、カービィも同じ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 13:20:36.26ID:7SsxaC27a
桜井も桜井信者もスマブラ途絶えた後の桜井の評価を気にしてるから言い訳しまくってるんだろうが
引退した開発者や終わったゲームが話題にされる事はないので安心していいぞ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 13:32:01.74ID:X4BqNCqD0
>>121
現時点で宮元にとっての小泉や青沼みたいな存在が桜井の身近にいるわけでもないなら
少なくとも非桜井スマブラの誕生が最も現実的でないってだけなんだよな
もちろん非桜井スマブラが出るなら出るでやってみるし桜井が新パルみたいな別ゲームを
手掛けるならそれはそれで楽しみだが
単純な可能性として桜井からのノウハウの継承とバックアップもなしに別ディレクターが
スマブラ次回作を手掛けられるかと言うとそれも不可能だろってだけ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 13:35:24.25ID:hoWFlFZEa
>>123
仮に非桜井スマブラの誕生よりも可能性が高かろうが桜井は続投せん
本人が非桜井スマブラの誕生以上に強く否定してるからな
ゼロを何倍したところでゼロと言う事だ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 13:37:39.97ID:X4BqNCqD0
>>124
もうちょっとちゃんとファミ痛記事を読んだ方がいいぞ?
桜井と任天堂が議論し合ってスマブラ次回作を作れないと判断されたら
スマブラ自体がSPで終わる可能性もあるが
非桜井スマブラなんて現時点で誰もノウハウもなければ
糸口すらつかめないと言ってるから桜井スマブラ続投より可能性低いんだよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 13:43:37.70ID:hoWFlFZEa
>>125
まず桜井が続投するんならその議論自体が必要ない
そして桜井以外が作る事を無理だとわかってる場合も同様に必要ない
議論の存在自体が選択肢が二つしかないことの証明になる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 13:48:58.28ID:8galJRvtd
その気になれば任天堂が代理人を山からタケノコ掘って持って来る様な感覚で連れて来れるとでも言いたげな奴らは何なんだろう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 13:54:20.01ID:aeAnqKt/0
>>1
桜井なにか勘違いしてるがお前にスマブラ続編の決定権はないぞ?
お前が選択できるのは次回作のスマブラを担当するかしないかだけだ。
スマブラ神とまでいわれた自分抜きでスマブラが出ることにお前は蚊帳の外で我慢できるのか?
任天堂から離れてスマブラ以外のゲームをつくってスマブラ並の人気を得られるとピロシやコジカンをみても思えるのか?
そういうことやで?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 13:56:59.83ID:aeAnqKt/0
>>126
それな。
しかも>>1のコピペ見ても絶対無いと断言はしてないからな↓

>Q次回作を作ることは可能ですか?
「ムリですね!ムリ、ムリ!」
「続編は考えていない。毎度考えていない。しかしこれでスマブラは最後ですとは言い切れない」
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 13:59:24.13ID:aeAnqKt/0
ユーザーがガッカリするスマブラ出したく無い
この超人気覇権格ゲーを存続させない事が一番のガッカリなんだが🤔
結局桜井って人当たり良さそうでも自己中なんだよなぁ🤮
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:25:00.47ID:RYElCl6Fd
「キャラクターを減らしたら酷評される」
「桜井に面白い新要素は作れない」

熱狂的なファンですらこの辺りの意見は一致しててるの草
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:44:13.63ID:aeAnqKt/0
>>131
そもそもバランス調整だってプロのスマブラプレイヤー入れてこの神バランスだからな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:48:44.53ID:X4BqNCqD0
>>126
議論した結果「やっぱり自分以外には無理ですね」って結論だけどな
現時点で後任候補も育っていない、育ててもいないなら
このまま桜井続投かシリーズ終了の2つに1つってこと
桜井本人が納得して継承する形でもないならだれも引き受けられない
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:51:32.19ID:hoWFlFZEa
>>133
その議論が完了してないから「しなければならない真剣に考えるべき議題」と言ってるんだぞ
結論が出た事なら議論に必要性など問わん
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:54:30.24ID:X4BqNCqD0
>>134
「自分以外の人間がディレクション出来る糸口すら見つかってない」ってことだがな
DLC展開中も次回作について(作るかどうか含めて)その辺の議論が進んでなきゃいけないし
ソラの配信まで終了した時点でこの状態なら少なくとも次回作で非桜井スマブラに切り替わる可能性なんざ0に等しい
それに対して「そんなことはない!出来るはずだ!」ってのも何を根拠に主張してるかも意味不明
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:58:48.87ID:37MQ84Gwd
「桜井が勝手に主張してるだけだ!」とかいうのも任天堂の見解は違うという根拠のない妄想ありきだからな
桜井アンチは勝手に任天堂の代弁をしすぎ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:01:05.88ID:hoWFlFZEa
>>135
桜井以外にできなきゃ打ち切り、できるなら続行
これらの議論が進んでないから本人が必要性を説いてるのだが?
糸口が見つからないから議論によって探すものを、桜井が手がけるのならその議論すらいらんな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:01:55.42ID:eoPBTWKhd
単に次回作はアドバイザー兼総指揮として永久に俺をふんぞり返らせろと言ってるだけ
そんな権威主義を許す任天堂と思うなよ老害
自ら監督しないなら別に居なくていい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:07:09.24ID:ovg9CVNa0
>>139
それは桜井直々にムリだと言ってるのに水面下で続投が決まってるかのように語ってる人に言って
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:16:11.56ID:X4BqNCqD0
>>137>>140
「私が関わらなければ参戦ムービーのクオリティも下がるし
数々のゲームのエッセンスを仕様に落とし込むのも難しいでしょう」

現時点でこれがクリアできそうな人材を見つけられてすらいないんでしょ
結局遠回しに「自分以外には無理ですね」と言ってる以外の解釈のやりようがあるのやら
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:21:40.06ID:8galJRvtd
サクアンに限らず任天堂に対して勝手に神格化した自分の中のイメージを信じて疑わない統合失調症がこの板には異様に多いのはなんで何だろうね
こう言う奴らがポケモンなりスマブラなりで不満点まとめ()とかやってんだろ?
はっきり言ってゴキブリよりタチが悪い
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:22:12.35ID:hoWFlFZEa
>>141
それも議論によって解決できるかどうか探るべき議題だろ
遠回しにそう言ってる以外の解釈はありえないとはあまりにも矛盾した言い回しだな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:23:35.23ID:c4Sktlqka
ディレクターを任せられる人が居ないのはそういう人材が育ってないからだろう
でもさぁー
桜井の下じゃそういう人は育たないだろ
桜井って頭の中に明確な完成像があって、部下は自分の手足として動いてくれることが理想ってタイプの人でしょ
ディレクターとしてばりばり仕様決めて仕切るタイプの人はそもそも桜井の下じゃ働けないよ、衝突するから
桜井の働き方の姿勢の問題も多分にあると思うんだけど、周りが無能しかいないみたいな言い方はちょっとどうかと思うよね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:26:44.69ID:37MQ84Gwd
>>142
もし任天堂側が桜井アンチ並に思うこと大ありなら桜井に面と向かって改善要求も出来ないヘタレ集団ってことでしかないのにな
今の今までそんな有り様ならこれから桜井に対して強気に出れるようになると思える根拠はどこにあるんだろうな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:27:22.50ID:aeAnqKt/0
>>141
うーん格ゲー要素が既に桜井では調整出来てないワケで
参戦ムービーのクオリティが下がるのがゲーム性に何が関係するのとしか😅
任天堂が世界2000万本売れたゲームの続編を考えないわけがない
ジャパンスタジオの様に会社からのNO突きつけられて解体されたのと違うんだから例え次回作が糞ゲーになって売上激減になろうが続けていけば桜井抜きでもまた神ゲーは出来る。
もしも糞ゲーなら対戦シーンではスマブラSPが使われるだけだし何の問題もない。
客観的にみても出ない理由探す方が難しいな🤔
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:28:17.55ID:vOoSephO0
極端な話するなら一人くらい死んでも問題ないようにするのが組織だぞ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:31:04.05ID:hoWFlFZEa
熱心に非桜井スマブラの出ない可能性を説いても、それはシリーズが終わる可能性の補強になるだけで
「桜井以外に作れないとなれば桜井に任せる」のならそもそもシリーズ打ち切らせる可能性は排除して議論するんだわ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:37:28.53ID:ovg9CVNa0
文字通りに解釈するな
遠回しに言ってるだけ
水面下で決まってるに違いない

これで他人の意見をよく妄想妄想と叩けるものよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:41:38.95ID:aeAnqKt/0
>>149
現実問題として©︎スタジオSORAって表記がないのが現実なんだが🤔
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:04:15.06ID:ftrKG0+y0
スマブラと縁を切り降板する 後任には一切口出ししない
続投し自分で仕切る 任天堂の命令には従え

どちらかを選べばいいだけの話
何をグダグダ拳握ってるのか
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:11:44.29ID:X4BqNCqD0
>>144
でもそればっかりはもうどうしようもないんじゃないの?
桜井がそんな人間だからこそスマブラは大成した部分もあるだろうし
桜井がこれと言える後継者を見つけて自ら育てるまで待つしかない
ノウハウを引き継いでるわけじゃない人間に見様見真似でスマブラ作らせても
碌なものになるのは任天堂も分かってるだろうし
それするくらいなら別のオールスターゲーを作る可能性の方が「まだ」ある
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:19:38.54ID:hoWFlFZEa
>>152
「まだ」わかってないようだな>>94
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:33:11.33ID:7SsxaC27a
全く関係ない新オールスターゲーなどと言う発想がなぜ出てきたのか?
私にはわかります
それを叩く事で桜井とスマブラの偉大さを再確認したいからです
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:55:56.18ID:X4BqNCqD0
>>153
ノウハウを引き継いでるわけじゃない人間を無理やり次のスマブラ作らせるよりは
別のオールスターゲーを作る可能性の方が「まだ」あると言っただけで
必ずそれが出てくるとは言ってないがな
「オリキャラのみの対戦アクション」と言えばARMSがまさしくそうだが
スマブラ並の人気タイトルに育て上げるのは簡単じゃなさそうだがね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:15:31.68ID:c4Sktlqka
>>152
推測だけど、桜井という人間は人を育てる気がそもそもないと思う
そんな気があるならまず自分の会社の社員増やしてるだろうし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:20:58.61ID:RYElCl6Fd
>>145
任天堂による軌道修正はいくつか表に出てきてるよ
Wi-Fi化やDLCに対して否定的な意見出してても任天堂の方針でスマブラも対応させられたり、キャラの選出に「私に任せてくださいます?」ってイキってたら投稿拳の開催決まったりしたのは笑える
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:56:10.93ID:8galJRvtd
任天堂一神教どもの思考回路ってDV毒親と同じなんだよな
誰のお陰で仕事やらせて貰えてると思ってんだ!お前には俺がいなきゃ本来何の価値も無いから従順になれ!って感じ
任天堂ですら無い奴が自分を任天堂と同化してこう言う事言ってんだから余計にお笑いなんだけど
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:33:09.31ID:aeAnqKt/0
>>156
それな。
わしゃがなTVのヴァルヘイムプレイでゲストで来てたが中村悠一やマフィアがまだ取れない様な装備で普通に来てその先のネタバレ的なこともベラベラ喋って優越感に浸る性格だからな🤮
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:37:41.55ID:8galJRvtd
桜井がスマブラに携わらない事を青沼なんかシリーズの終わりとまで言い切ってるし宮本も任せきりだって言ってんのに
どういう訳か任天堂は桜井に強い反発を抱いてる設定で且つ桜井がいなくてもシリーズを存続する算段があると根拠も無く、なのに超自信満々にそう思えてるのがすげーわ
正に真の意味での「任天堂信者」だよな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:00:01.29ID:c4Sktlqka
任天堂がイキリ桜井を軌道修正してる傾向はforのDLCあたりからいくつか見られるんだけど、それでも十分に修正されないカービィ関連の闇の深さたるや
いや一応改善してる面もあるけど新要素は結局自分のカービィから持ってくるっつーね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:15:56.72ID:a61CbTpe0
>>161
いろいろなゲームの要素をムチャクチャに詰め込んで、なお破綻なく動いて人を楽しませ続けるというのは、桜井さんの腕とかセンスとか考えかたによるものであり、誰もが代理になれるわけではない。

青沼氏の発言はこれだからね
実際にやらせてみたら破綻した楽しめない物ばっかり作ってるんだからただの過大評価で終わる話だぞ
前評判がどんなに良くても実際に出来上がった物の評価の方が優先されるのは当たり前だろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:17:21.26ID:K+QBX0Ngd
>>161
>桜井がスマブラに携わらない事を青沼なんかシリーズの終わりとまで言い切ってるし宮本も任せきりだって言ってんのに

青沼の発言のソースは?
桜井が他の任天堂スタッフに認められてるのなんて当たり前だろ?だから任せっきりにしてたってだけでスマブラが他の開発者で成立しないって理由にはならないんだが
そこまでスマブラシリーズが続くことになんの不都合が有るの?
未だに64で大会開かれたりしてるわけでさこの後のスマブラが糞だったらSPでEVOやれば良い話だろw
あくまで可能性として出ない理由がないって議論しててもう出るわけないって頑なに聴く耳持たないその必死さの原動力がケンノスケ並に気持ち悪いわwww
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:20:28.80ID:3Q46Bp6Jr
この人もスマブラで相当なお金を貰ってるはずだ
何十億くらいは
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:22:53.50ID:K+QBX0Ngd
>>163
それはプロゲーマーのおかげもあるだろ
桜井にしか出来ないって奴は桜井が夜鍋して作ってるとでも思ってんの?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:24:11.52ID:8galJRvtd
>>163
でお前に青沼ほどの権限あるの?俺の意見こそ任天堂の真意と真実を見抜いてるとでも言うつもりかね
凄いっすねー任天堂の株主にでもなってくださいよ

>>164
逆にそうまでして桜井に関わられるのが嫌な理由が分からない
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:29:15.54ID:NrKHaMeM0
20年間一作たりとも桜井が音頭取らなかった作品が無いシリーズのその先頭が他人に任せようとしても無理だったって言ってる
任天堂の重鎮も桜井以外は無理って認めてんのに
何を根拠にゲハ如きが桜井抜きでもやれるに決まってるとこうも自信ありげに思い込んでるんだか甚だ疑問だわ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:31:49.21ID:K+QBX0Ngd
>>167
桜井が関わる関わらないよりスマブラが出るか出ないか方が大事だからだが?
お前がそこまでスマブラ次回作を否定する理由こそ教えてくれ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:35:06.21ID:K+QBX0Ngd
>>168
桜井が20年やってきたことを経験のないスタッフに任せて最初から桜井が満足するレベル出来る方がおかしくないか?
つか神経質な性格からして最初から求める出来のハードルが高いのなんて目に見えるしなw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:36:30.05ID:8galJRvtd
>>170
それよ
コラムでも言ってるがガッカリされると分かり切ってるものをわざわざ作るかって話
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:39:32.43ID:a61CbTpe0
>>167
発言者の権威に縋っても前評判は前評判でしかねえよ
スマブラの様々な遊びが破綻せず楽しめるコンテンツだと思うならスマッシュボンバーやワースマやスピリッツやオンラインの環境に対するお前自身の意見をぜひ聞かせて欲しいね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:40:04.65ID:c4Sktlqka
桜井の話も青沼の話も50%くらいに聞いておく必要はあると思うよ
桜井は自分の飯の種のために話を盛ることは自然だし
青沼だって別に嘘を言ったわけではないだろうけど、そこまで厳密に考えた発言でもないと思うんだよな
わざわざ桜井を落とす発言するような動機も無いし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:40:40.05ID:K+QBX0Ngd
>>171
桜井が携われる間はそれで良いだろって話
桜井がやりたくないなら他に任せるだろって話
そもそも任天堂がもうこのシリーズ辞めるって方針なら諦めるしかないが
桜井が終わりですっていう事にはなんの権限もないって理解できないってヤバいよお前www
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:42:09.48ID:8galJRvtd
>>174
次やる場合はどうするかしっかり任天堂と話し合うって言ってるんですけど
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:51:22.53ID:K+QBX0Ngd
>>175
つまりお前もスレタイを否定してるって事で良いのか?
話し合いで桜井降りて別の開発者でやる可能性も有るのは否定したいみたいだがw
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:54:53.21ID:ZhbnatKz0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/HPOH/212330662.html
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:59:23.64ID:hoWFlFZEa
>>155
ここのいち住人しか言及してない影も形もないオールスターゲーとやらと、桜井と任天堂が協議してでも可能性を探ってる非桜井スマブラなら
いくらなんでも後者の方が「まだ」出てくる可能性があるわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:21:57.74ID:8galJRvtd
>>176
現状その可能性はほぼ0と言うだけだよ
任天堂も可哀想だな無根拠な期待背負わせられて
ゲハは任天堂が本気出せば何でも出来ると思い込んでる奴が何故か多いから仕方ないけど
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:28:54.06ID:c4Sktlqka
桜井の非桜井カービィに対する態度を見れば、もし桜井が関わらないスマブラなんてものが作られることになった場合どういうことになるかは一目瞭然なんだよな
作れる作れないではなく、作れても作らないだろうというのが俺の考え
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:39:40.11ID:hoWFlFZEa
>>179
ゼロとゼロじゃないのとでは宇宙より大きな差があるぞ
少なくとも可能性がゼロじゃないから協議したいと桜井が語ってる訳で、ゼロなら議論の必要性がないからな
もちろん桜井が今後も関われる場合も議論しなくて済む
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 21:42:51.98ID:baaKTetoa
でもX以降ワールドスマッシュとかスマッシュボンバーとか灯火の星とか優先ルールみたいな
しょうもないモードしか作ってこなかったじゃん

また同じようなもん作られるくらいなら新キャラ+オンライン改善だけ追加したSPの移植版か
素直にシリーズ終了してほしい
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:25:38.90ID:NrKHaMeM0
ゲハ見てると任天堂とそれ以外をセカンドやサードですら区別して任天堂の下僕みたいに思ってる奴らが多いね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:27:51.97ID:g39n2sPia
スマブラのアンチからは、ネットで馬鹿にされてるようなフェミニストと同質の狂気を感じますね
アンチを表明するような人には共通する何かがあるんだろうか
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:29:19.69ID:IIzWR45g0
なんかゴキブリがスマブラ終わってクレクレしてる…
桜井なしで作るに決まってるからさよならしたのにな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:55:17.37ID:DHevvadD0
桜井無しで作るのはもう難しいんだよなぁ
X以降はガッツリ権利所有してるから
シリーズで作ったものの大半を捨て去ることになる

うっすら関わり続けるか スマブラでないものを新規に作るか の二択
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 00:14:21.03ID:zjE6qn3oa
>>185
早速スマブラでないものを作るとか抜かしてる奴が湧いたな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 00:39:08.26ID:RE5VtVXGd
桜井のコラムって任天堂に一旦全部見せてるからほぼ桜井の言葉≒任天堂の言葉なんだよな
フェミって正にその通りで言い得て妙と言うか
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 00:42:17.22ID:k+ypg7qKa
全員参戦は今回限りですと宣言してる以上次回作があったとしてもリストラはほぼ避けられない
リストラした分それを補えるだけの面白い新要素、新システムが必要になるが
X以降の新要素がことごとく滑りまくってるのを見るにそれもハードルが非常に高い

新キャラ参戦だけでゴリ押ししてきたツケがついにきてしまった感じだな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 00:55:57.69ID:RE5VtVXGd
桜井アンチスレで宗教やってるだけかと思ったらなんか急にゲハでも嫌われ出したよな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 01:17:56.64ID:zjE6qn3oa
世界一民度が低いと認定されたゲームの信者に何らかのバイアスがかかってない訳がないからな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 01:31:13.51ID:XOeRM+iY0
>>180
でもカービィは今も新作出るけどな😅

>>187
任天堂が桜井にそんな権利取らせるのか?🤔
本当ならソース頼むわ。
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 03:04:58.01ID:E9V7ciiz0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/llX/510055293.html
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:15:13.29ID:3wMI4WOu0
>>12
USJってスクエニアトラクションやってるし
ネズミ抜きのキンハーなんて
ディズニーサイドもそれほど重視してないだろ
事務手続きは面倒なだけ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:45:16.28ID:Ud6TbIBG0
>>158>>161
とにかく勝手に任天堂の意向を代弁してる気になりすぎてるんだよな
任天堂がスマブラと桜井にまで「任天堂らしさ」で雁字搦めにする気がない可能性は考えない

>>163
>実際にやらせてみたら破綻した楽しめない物ばっかり作ってるんだからただの過大評価で終わる話だぞ

それってあなたの感想ですよね?(タラコ風)
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:47:35.12ID:khsXih9od
>>191
あそこの住人が大挙してここに押し寄せてきてるだけ
前スレの前半と後半で雰囲気変わっとるしスレの終わりかけになるほど粘着な桜井アンチ率が高まる傾向がある
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:29:15.30ID:1FU/gXF00
信者サイドの言う新規のオールスターゲーって何なの
そんなもの作れる程度にキャラ借りれて落とし込める程度の人間ならスマブラ作れるだろ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:44:27.55ID:Ud6TbIBG0
>>198
インタビューでも桜井以外は未だにキャラ作成を行ったこともなく
桜井以外がスマブラを作ることに全く道筋すら見えない状態だと強調してる
かなりコアな部分のノウハウが桜井しか持っておらず継承が極めて難しいけど
それでもオールスターゲーを任天堂が必要としてるならそっちの方がまだ可能性が高いというだけ
もちろん今更新規にそれを育てても難しいから結局桜井スマブラ続投の可能性の方が高そうだがな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:50:51.98ID:1FU/gXF00
>>199
新規ゲー開拓するほどの才能ある人間ならどう考えても継承した方が楽
それって桜井の言う0を1にする人間でしょ?
で、バンナムスタッフにはそういう人間がいないと桜井が愚痴ってるし
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:54:50.43ID:NPDJo40na
>>198
桜井に何ができて任天堂に何ができないかと言う設定すら統一されてないからそんな発想が出てくる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:19:43.76ID:zEH70BCxd
桜井を強引に排除してアンチの理想通りのスマブラを作れる都合の良い人材がどこかにいる前提にしたがってるけど
未だにメトプラ4の開発すらまともに進んでなかったりする任天堂のことを万能視しすぎだろと思うわな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:23:17.14ID:A2xwuj0da
>>202
桜井と任天堂が議論した結果、桜井抜きでもシリーズ継続の目処が立つほどの人材に受け継ぐ事ができたら
それは「桜井を強引に排除した」事にはならんだろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:25:09.22ID:Ud6TbIBG0
>>201
桜井本人は自分以外にはファイター立案はやったことがないし
それが成功できる見込みが一切ないと言ってる
桜井アンチ側が提示すべきが任天堂側が逆の見解だという証拠
ファイター立案を各プランナーにやらせて全体の統括を桜井がすることで労力の省力化はともかく
とにかく任天堂が桜井を切り捨てたがってるという前提はどこから来るかもよろしく
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:27:43.79ID:1FU/gXF00
>>204
だから新規ゲー作れる程度の人間ならそのハードル超えるんじゃないかと言ってるじゃん
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:29:28.95ID:XOeRM+iY0
>>199
スマブラじゃL5の日野なみの権力あるからな自分がやらないと気が済まないから仕事振らないだけって可能性もなくはないだろ
それに桜井がキャラ作ってるとしたらたかが11キャラリリースに3年近くかけてしまってる原因は桜井にあるって事になるしな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:31:14.90ID:zEH70BCxd
>>203
現時点で「道筋すら見えない」状態なら少なくとも次のハードには非桜井スマブラは間に合いそうにないってことだがな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:31:16.40ID:A2xwuj0da
桜井の跡を継ぐ人間が任天堂にいなかったとして
桜井を切り捨てるのは任天堂ではなく桜井自身の年齢だとまだわからんのだな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:33:24.43ID:A2xwuj0da
>>207
まだ桜井と任天堂が話し合ってないのに結論を出すのか?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:54:06.12ID:XOeRM+iY0
>>207
switch2にスマブラ間に合わないでクレクレ〜🤣🤣🤣
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:06:48.06ID:zEH70BCxd
>>210
次のハードでスマブラ出すなら桜井続行で行かなきゃ間に合わないだろってこと
つか、次のハードの普及のためにスマブラは欲しいけど桜井は排除してくれってのも都合の良い話だ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:27:28.19ID:NPDJo40na
>>211
間に合わないだの排除だの都合のいい表現を吐くな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:30:51.55ID:rnyi1RXZ0
現状分かってる事実は、任天堂が全て事前に検閲してGOを出してる(つまり桜井が勝手な事言えない)コラムで
「桜井のいないスマブラは現状全くビジョンが見えない」ってはっきり言われてる事だけだよ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:36:23.98ID:A2xwuj0da
>>213
桜井自身の発言を桜井自身の発言として載せてるだけで
それを任天堂の公式見解だったり、桜井による任天堂の代弁と取るのはいかがなものか
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:40:06.34ID:rnyi1RXZ0
>>214
仮にもし任天堂側にそう言う目処がしっかり立ってたらここまでキッパリと言及なんかさせないよ
ディレクター自ら次回作はガッカリされるとまで言ってるし
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:44:03.91ID:HpoIHFwO0
何度も言ってるだろ
村人やCファルコンやピーチ姫みたいな
原作で戦闘描写の無い(原作が戦闘ゲームじゃない)キャラをリストラしろと
その空いた枠をロックマンゼロとかで埋めればいい
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:44:12.11ID:A2xwuj0da
>>215
その状態で検閲したら桜井に次回作は私抜きでも余裕でできますと言わせるとでも思ってるのか?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:47:28.07ID:rnyi1RXZ0
>>217
別にそんな言い方はさせないだろうけどもっと表現柔らかくしてくれって修正させるでしょ
私抜きで出る可能性も十分ありますみたいに
少なくともコラムの書き方ではユーザーにシリーズの未来の展望を与えてるとは到底言えないからな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:52:13.32ID:A2xwuj0da
>>218
具体的に任天堂の誰がどこまで検閲してるかわからん物に対して「修正させるでしょ」とは断言できんな
もっと言えば桜井と任天堂による議論がその可能性を探る手段だと提示されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況