X



メガテン「五年開発して14万本です」 採算取れるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 11:41:11.67ID:KuGYA4mPp
>>497
サホリの件なら、真1や真2だって個々のイベント見たら似たようなもんだし
屋上でのタオのイベントやラフムの存在含めあれでいいだろ
あれ以上やったら鬱陶しいわ
真1の頃から俯瞰的に見た時の物語の対して、個々のエピソードはこんなもんだろ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 12:23:20.23ID:UOB4DlJ/p
ゲームとして初登場だから初対面ってのもどうなんだ?
せめて同じ学校の人だろ
設定は設定として考えないと色々辛いだろう
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 15:50:49.22ID:LTo8YAEap
>>515
レベルによる取得経験値補正はむしろ緩め
レベル差によるダメージ補正は少し強め
そこでバランス取ってるんだと思う
むしろ仲魔の成長スピード含めてバランスはすごく良いと思う
めっちゃ面白いし
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 16:02:46.93ID:q6bMOwDN0
ゴキブリのクソ虫どもは執念がないなw
ゼノブレ2はもっとクレクレしてたのに
メガテン5への執着心が弱い弱い
そんなんだったらアトラス は出さないぞ?
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 16:06:25.99ID:EbXK07/Ba
5のBGMはあんまり印象的なものがないけど、逆にプレイの邪魔になる感じはないので俺は好きだな
4のサブクエBGMとか警戒なんだが内容がクソ過ぎて聴くのが嫌になってたわw

コウナンやギンザは真シリーズのラージマップBGMみたいな気持ち悪い爽やかさで好きな音楽
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 16:11:24.24ID:VDQrl0iv0
NINE みたいにラスボス戦に真3のバトル1とかタイトルループ2のアレンジとかもってくればよかったのに
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 16:27:34.06ID:QDEV3rsG0
5年かけてこのしょぼさw
スクエニの次に無能なメーカー
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 16:29:47.22ID:PdzHHKJ80
鬼滅とか言うブーストかかりまくってるゲームが2万で採算取れてるとか言うステイ豚

もうどこもPS5向けにゲーム作りたくないじゃん?
恥かくし、イメージ落ちるし、損しかしない


生産終了ハードに依存してやっていく自殺願望のメーカーなんて無いでしょw
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:55:15.02ID:8erLBcTsr
>>518
台数の話は不都合らしいなwww
客層とか関係ねぇし核爆死ってのは事実なんだよ!バーカwww
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:00:41.59ID:1mRy5OJ0p
>>525
ペルソナ3
ps2 2000万台 累計21万本

なるほど
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:46:13.48ID:oSsLkbUz0
クソワロタ
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:55:55.13ID:1WsnBzsE0
勝ちハードで出したから初週14万本以上でも核爆死ってアホか
10万本以上売れるタイトルが年間50本もなくなってるこのご時勢に
マニアゲーと見なされていたシリーズでそこに食い込んでる時点で上出来だ

これで採算が取れないなら企画段階で夢を見過ぎてただけだが
開発チームの規模からしてそういう話でもなさそうだしな
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:57:14.25ID:om6KPw5Y0
>>525
真3の話でもする?
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:58:58.64ID:+E6A22s/0
>>526
1700本未満のPSPのメガテンの話でもする?
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 23:48:14.90ID:q6bMOwDN0
switchだから14万本売れたがPSならもっと売れない
アトラス が大赤字になる
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 00:09:40.86ID:S8FIXtb70
妖精の森までようやくきた。ここにも自販機あるのなw
チェルノブイリの廃墟みたいで素晴らしいロケーションだわ
今のところめちゃくちゃ面白いし、もっと売れて欲しい
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 00:19:30.99ID:6Z/MyzFL0
>>1
そのための高価格です。
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 06:20:15.20ID:ruacs6+sd
>>532
もっと売れて欲しい、は終わらせてから言うもんだぜ…
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 07:32:14.55ID:eVROq33X0
ひどすぐる
3DSちゃんの4より売れないなんて
アルファドリームコースww
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 08:02:17.92ID:OEQ9TsTW0
むしろこれからよ DLCでどれだけ稼げるか コンテンツの力が試される
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 08:08:51.06ID:w2Ilm1DHa
出てない悪魔はDLCで追加来るで!
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 08:46:06.40ID:zpHrO9T+a
>>540
累計やぞ
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 09:06:50.52ID:qIQ46pvx0
>>534
誰も前作から削られた悪魔の数とかそういう話してないのよ
「真3より悪魔数が少ない」っていう嘘発言についてなのよ
日本語難しかったらもう少し噛み砕こうか?
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 09:24:45.86ID:kg5NHegap
PSプラで完全版出す想定だから、任ッチの爆死は予想範囲内
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 09:27:07.74ID:zpHrO9T+a
>>543
ペルソナ3は累計だぞ
メガテン5は初週
これを同条件と言いたいのか?
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 10:06:44.61ID:VNl9YLY9p
>>540
つまりペルソナ3は爆死と
酷いこと言うなあ
これにはペルソナ信者も怒り心頭だろ
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 10:38:18.31ID:cciqV3Mg0
メガテンを爆死扱いしたのがそのまま返ってるだけなんだから
爆死扱いしてるのはステイ豚だろう
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 10:40:25.61ID:vlM33Y5ur
結局ブビッチ独占とかトチ狂ったことしたから核爆死したんだよなwww
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 10:44:52.59ID:k3Hk6p0c0
>>531
PSなら売れなかったじゃなくて、せっかくswitchで出したのに14万本しか売れなかったのが問題
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 10:45:39.83ID:VNl9YLY9p
>>552
ダウンロードもなく累計で21万本だったペルソナ3が爆死?
国内パッケージのみ初週14万本のメガテン5が爆死ならペルソナ3も爆死になるけど?
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 10:56:10.87ID:zpHrO9T+a
>>556
メガテン5開発チーム立ち上げのお知らせが3年前だからな
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 11:02:02.24ID:4LvNyEzt0
多くもない開発スタッフが2018年にやっと揃ってきて
その前はUE4でできることを少人数で試行錯誤してたみたいだからな
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 11:03:23.57ID:sJ10LXj8p
3年でこのクオリティが作れるんだから、スクエニさんのDQ11って…
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 11:10:06.00ID:zpHrO9T+a
>>559
DQ11は3DS版が2年半、PS4版が4年や
NHKのドキュメンタリー的に
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 11:11:36.64ID:vlM33Y5ur
>>554
だーかーらーそういう状況を考慮したらメガテン5が核爆死って事になるだけですよ
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 11:19:04.58ID:VNl9YLY9p
switchがついに国内PS2を超えたなw
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 11:22:16.04ID:zpHrO9T+a
アメリカはあと3週間くらい待たないと結果出ない

イギリス、フランス、スペイン、カナダではテイルズやBBDF2の累計以上、バイオ村MHライズ以下、
ドイツと上海では内容から販売規制
台湾週販1位、韓国5位以下の圏外、
発覚してるのはこれくらいかな
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 11:48:41.78ID:M/T13Pqw0
任天堂憎しとメガテンを叩いてる奴もどうせ他に行くだろうからな
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 12:12:10.22ID:hOF+5tjZp
>>560
開発規模も違うよな
こんなクオリティでドラクエ遊びたかった
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 12:31:51.40ID:S3QZRN1jd
>>564
韓国で売れてないのはむしろ良い事だ
こいつら竜司の靴やライドウの大正浪漫やらに難癖つけてきてキモいから
アトラスはこんな国相手にすんなってずっと思ってたわ
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 12:35:06.12ID:3ivqOpMUd
3hdである程度回収してるしw
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 13:19:07.84ID:QFvt2DKcp
>>569
どう考えてもドラクエより遥かに出来がいいぞ
ていうか11s遊んだ?
あの糞ロードとセンスのないマップと退屈な戦闘と音楽の使い回し
あれが高クオリティに見えるやつは普段どんなゲームやってるのか気になるわ
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 13:25:35.07ID:Uu9qcsiK0
2週目でもミリオン発表なしか
けっこう任天堂もプッシュしてたから1ミリオンは早めに届いてその後あまりジワ売れせずみたいなのを予想してたけど
1ミリオンも難しいのか
正直期待してたほどではなかったな
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 13:30:16.73ID:jU4x6SCo0
そもそも速報発表するメーカーじゃないぞ
セール時や続編広報時にポロっと数字が出てくるタイプのメーカーだ
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 13:47:15.92ID:U4poyyV6a
>>571
人修羅の銅像は50万円です。メガテン3HDが2ヶ月前に50万達成してましたがそれに近い数字です
とか
前作のメガテン4f、
思ったより発売禁止の国が増えちゃったけど、それでも発売すぐに60万売れて凄いって話を数年前にしました
とかやる会社だ
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 13:50:52.42ID:BSMamGtb0
>>570
まさか真5はセンスのあるマップとでも言いたいの
重点的に不満言われてるのそのマップなのに
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 13:51:03.88ID:jcmQQ4nL0
>>570
お前はメガテン5遊んでないだろw
俺はどっちもクリアしたからお前みたいなクズを見ると本気で怒りを覚える
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 13:51:59.18ID:q1TjPokX0
親会社の看板タイトルの龍が如く系があんな感じで採算とれてるってことになってるんだし余裕じゃね?

如く系より予算が掛かってるんだっていうなら奴隷の泡沫タイトルが親の看板より大きい予算を親に承認されるロジックを教えてくれよ
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 14:04:45.34ID:ESfL93e5p
>>575
え?ドラクエの立体感も何にもないアリの巣がいいの?
まじで?
ルーラでロードするんだぞ?
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 14:06:51.91ID:ESfL93e5p
>>576
思いっきり両方遊んでるよ
DQ11はPS4も11sも遊んでる
その上で相当な差があると言ってる
ていうか遊べばわかるだろ
どう比較したらドラクエが上なのかビタイチわからんわ
100万以上売れるのが約束されたドラクエでなんであんなにショボいのが出てくるんだ?
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 14:08:18.18ID:ESfL93e5p
>>575
ていうか分かったわ
君は勘違いしてるんだわ
不満があるのは立体的なフィールドがわかりにくいマップ表示のことなんだわ
エアプってことか、なるほど。なら納得
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 14:09:29.25ID:BSMamGtb0
真5はその立体感()で文句言われてるし
ひたすら殺風景で手抜きな真5より
景観の豊富さでもドラクエのマップの方が上だな
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 14:11:43.94ID:ESfL93e5p
>>581
さすがに「全部砂漠」はエアプがバレたから表現変えたのかw
いつもの子なのね
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 14:28:14.47ID:jcmQQ4nL0
>>579
メガテン本スレで「ドラクエ11より出来がいいな!」とか言ったら
100人が100人「は?」って反応するわ、プレイしてるなら何も説明する必要がない
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 14:33:27.17ID:E1xDfVNkp
>>583
本スレw
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 14:47:06.91ID:MkYewcFvp
それにしても、こういう人たちってなんで「言われている」とか)本スレで」とか人の評価を引用したがるんだろ。ふしぎ
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 14:50:41.50ID:wR6qq1RPp
ちなみにDQ11(PS4)はロード差し引いても70点くらいはあると思う。なんだかんだで無難だし上手くまとめてる。11sといっても追加ストーリーは微妙だし声に興味がなければ、個人的にはどうでもいい差だと思う。ただ、結局、バランスも含めていつものドラクエだし、ストーリードリブンのRPGとしては色々らしくないな、という感じがある
シリーズファンとしてはあまり評価したくない。特に音楽は最低だと思った
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 14:53:49.71ID:jcmQQ4nL0
>>585
俺はプレイしてつまらんと思ったけどそれじゃ納得しないんだろ
で、本スレでも結構不評だよって言ってるんだけど
カメラが酷すぎて3D酔い我慢しながらクリアしたわ
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 15:04:09.85ID:jU4x6SCo0
そういう反応されるというなら言ってきてみれば良いんじゃね?
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 15:24:10.82ID:6ARMNZ5Xp
>>587
お前が個人的に「3D酔いする」、っていうだけで俺をクズ呼ばわりかよw
本気で怒りを覚えてんだろ?
トーンダウンすんなって糞エアプw
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 15:25:45.35ID:6ARMNZ5Xp
本スレで結構不評だと気に入ってるやつに怒りを覚えるのか…
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 15:34:37.97ID:VuHD0TK50
単発5年じゃなくて
仲魔などの立体化などの今後使えるアセットを
整えたという点では投資に近いな
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 15:38:34.30ID:VuHD0TK50
>>582
ちまちま進めてて
俺も全部砂漠かよと思ってたら
妖精の集落が雪景色でちょっと感動なう

ちょっとな
しかしここまで来てまだお目見えしてない
仲魔が6割強もあるなんて凄まじいな
メガテン5の開発はこの仲間を3Dにするだかで
めっちゃ時間かかってる筈

今後の作品で使いまわさなくちゃなこれ
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 15:39:42.48ID:VuHD0TK50
あ、レジストレーションだから未登録の仲魔か
まあそれでも多いな、、、
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 16:42:32.45ID:2oFKbdCY0
>>567
5ちゃんねらは日本人じゃねえぞ
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 16:45:05.16ID:HN4H5aBt0
メガテンって基本崩壊した東京を練り歩くゲームだから
殺風景っつうのは批判としてお門違い
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 17:04:59.64ID:JMVYuGaz0
PCマルチが発覚しちゃったせいで早々にネガキャンモードに入っちゃうのがしょーもない
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 17:10:55.26ID:9hD9WiJBd
>>572
ペルソナ5は海外版の発売日当日に発表したぞ
何でそんなすぐバレる嘘つくの?
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 17:21:00.53ID:S3QZRN1jd
>>595
またそうやってメガテン5擁護の為にメガテンシリーズそのものを下げるんだよなぁ
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 17:32:16.25ID:L9WV8PyNa
>>598
セガがな
ペルソナ5はアトラス決算で赤字だったり(当年の販売黒字はは世界樹5のみ)かなり特殊なタイトルだったな
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 17:49:25.26ID:jU4x6SCo0
今回は世界同時発売だから展開地域増えたときの広報で出てはこない
おそらくセール時とか続編時になるだろうってのとごっちゃにして書いてしまってた
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 19:11:32.21ID:aSp5vPHq0
>>599
下げるもなにも荒廃した東京を楽しむゲームじゃん
遊んだことないなら黙っててくれる?
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 19:28:48.08ID:wOtnCMzod
>>604
荒廃した東京を舞台にしても真3や4はバリエーション豊かで殺風景なんて無いんだよな
SFC時代のフィールドならまだしも最新のハードでこれだから落胆ものよ
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 19:50:35.35ID:aSp5vPHq0
>>606
真3遊んだことある?
真4で殺風景じゃないのってミカド国のこと?
ていうかそこもエアプかよw
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 20:00:56.56ID:aSp5vPHq0
ていうか真3や真4との比較なら全く変わらないだろ
まじでエアプじゃん
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 20:05:57.69ID:bzBrkU2dp
東京タワーと砂漠の港区でさえ水辺とかしっかりあってバリエーション豊富だと思う
品川区も倉庫街とか妖精の森とかロケーション豊富

逆に真3は全部一緒の雰囲気。だからといって悪いとは思わないけどね。アートワークとしては成功しているし
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 20:20:01.92ID:+lGWTHe+0
真3なんてソニー信者しか擁護してなかったクソゲーなのに
真5を無理やり持ち上げるためにゴキの意志を受け継ぐ任天堂信者笑えないわ
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 20:25:07.67ID:y8mCOlNOp
>>610
ハード関係ねえわボケ
メガテンファンだしどっちもそれぞれ好きなだけ
強いてあげるなら2が1番つまらん
ロウフルな近未来はありきたりすぎて、聖書に重ねたシナリオはひたすら悪趣味に感じる
あくまで好みの問題だけどな
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 20:26:38.76ID:GCqcETgNd
>>609
それは流石に真3エアプ
真5とは比べ物にならないくらい街もダンジョンも種類豊富だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況