X



「〜の不思議なダンジョン」シリーズは何で出なくなったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 14:53:19.66ID:Pdmph95Vr
シレン続編でも良いけどさ
なんで出なくなった?
トルネコかヤンガスの続編かリマスター出せよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 14:54:38.26ID:daR3DkvTd
世界樹がわりと最近まで出てたじゃん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 14:55:12.38ID:VskTNiPka
Vutaで失敗したから
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 14:55:54.45ID:DJYPQVfP0
絶対クリア不可能なパターンが生成される
運ゲー成分が排除できないから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 14:56:21.54ID:v3j6UZFj0
魔物娘やっとけよ
かなり良くできたトルネコ3オマージュだぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 14:57:25.87ID:ZepHiZOn0
東方の同人ゲーで似たような物出てるじゃん
代わり映えしないから同人レベルで十分なんじゃね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 14:59:13.97ID:8lLNalOy0
上がGOサイン出さなくなったんやろ……
多分、シレン3が致命打
あのクソゲーの為に金を出し過ぎて、それ以降の作品で赤字を補填できるほど儲けを出せなかったとか
大方そんなとこ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:00:56.71ID:8lLNalOy0
別にシレンじゃなくて、トルネコでも良いんだよなあ
あっちも出さなくなったのは、スクエニが出し渋るようになったのか
あっちはあっちで大変だからか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:01:54.54ID:dLaGeRli0
作るのが難しくてチュンソフトしか作れなかったのが、チュンソフトも死んで誰も作れなくなったんじゃない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:03:05.34ID:8lLNalOy0
>>13
シレンファンだから、switch版買ったけど
俺の微力程度では眉一つ動かしてくれへん、チュンさん

どんだけシレン5を買い続ければ、赤字を埋められるんや
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:04:04.84ID:5i0rwhKK0
DQはヤンガスで死んだよな
チュンソフト以外どこも作れないんじゃないの
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:04:35.27ID:V/j0dJlr0
初期数作で完成されてしまったので
新要素が蛇足にしかならない
結果新作出しても売れない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:04:39.05ID:iE5Qj7i40
つまんない作品が続いて売れなくなったから
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:04:45.27ID:fOYmv03O0
インディゲーで似たタイプのゲームは結構でてるな
まあ大味な感じは否めないが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:04:55.53ID:JD1xxBCJa
シレン5って10年前なんだぜ
そろそろ6でも2リメイクでも欲しい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:05:13.36ID:ny1PsgCR0
まあ牧場物語もそうだったけど、レベル5とか日本一とか日本の企業が勢いないのは結局、かつてのまともな人材が残ってないってのが一番の理由だと思うぞ
作りたくても作り手が既にやめちゃっててクオリティが保てないのが分かってるからやらないんだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:06:29.63ID:ZfquzRsZd
今更よくこんな話題振るわ
DSでは移植作2本も売れて完全新作出したが、PSPやVita行って売り上げガタ落ち
DSの5からSwitchの5+までにちょうど10年間ほどのわかりやすい裏金拘束があったからだよ

ジャンルが滅びるのを恐れてか同じスパチュンがポケモンや世界樹コラボで3DSに出したのに
シレンはオンギーのせいで生殺しにされ続けたのが丸わかり
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:07:28.32ID:7o6qu3Aza
トルネコ出ないならアスカ出して欲しいな
シレンはやる気しない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:07:43.75ID:6n0LLn2p0
シレン5+ゲーム内でメッセージあったじゃん
声次第で会社が動くかもしれないと

売れなければ会社も動かん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:07:55.07ID:X8LEqzgF0
不思議のダンジョン×バトロワ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:08:54.22ID:daR3DkvTd
この手のゲームはキャラや音楽も重要だからインディーじゃ物足りないんだよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:09:11.73ID:UsJEXEPT0
この手はいろいろやってきたけれどDSででてたサクラダンジョンが一番面白かった
異論は許す
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:09:34.40ID:7MLLZfpo0
スクエニですらリマスターしか出さないもんだから
よっぽど売れないジャンルなんだろうな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:11:26.54ID:JMgVZbuKd
売れなくなったから出さないだけ
次回作の企画書は前作の売り上げ本数でGOサイン出るかどうかで決まる

売れてないのに次回作に予算出してもらえるわけがない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:11:38.07ID:8lLNalOy0
>>25
DSで糞リメイク出した時点でもうおかしかったもんなあ
明らかにモンスターの動くロジックがおかしくなってる
メーカー的にはアレを「強化」と捉えてるのか、全然それ以降も戻してくれる気配無し
トドメのクソゲーシレン3、恩義でプレステ縛り

これらの仕打ちに耐えて来てもまだ足りないとは神は残酷
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:12:08.78ID:fM7PE3xq0
ローグライク、迷宮自動生成ゲームは他にも一杯あるから探してみれば?
スクエニに葉っぱ掛けたいだけかもしれんけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:13:00.26ID:gfYoGN0sd
>>17
まあ、気持ちはわかる、ワイもシレン新作欲しい
不思議のダンジョンシリーズではシレンが一番好きやし、スパチュンが噛んでいる不思議のダンジョンシリーズは今でも全部持っているからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:15:21.11ID:u23mcztPd
トレハン型のランダムダンジョンが完全に上位互換だから
積み重ねが無い上に、生成パターンによってはクリア不可能とか淘汰されて当然
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:16:22.18ID:Md9daWdm0
いらんし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:18:57.34ID:a1qUTa+sa
チュンはスクエニとニンテンドウに捨てられた
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:19:07.00ID:hhSCX8iFd
パワポケR買え
新作じゃないけど今なら初回特典でダッシュが付いてくるし、Rの戦争編もローグライク好きは好きなんじゃない?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:19:36.51ID:UQ56eSvA0
神ゲーの片道勇者をクソにしてしまう無能
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:21:01.65ID:R+WE6xxw0
今のスパチュンにまともなもんが作れるとは思えん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:21:21.20ID:xGlWC0Nbd
ポケモンのやつやったことあるな
めんどくさいだけで自分には合わなかったけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:24:14.02ID:EqdVcEs1M
覚えマゾゲーだからな
アイテムの効果、アイテムの識別方法、敵の対処の仕方、歩き方、罠の種類などなど

ぶっちゃけ初見バイバイなんだよね、敷居が高いというか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:27:46.96ID:EqdVcEs1M
>>48
夜をストーリーにぶっこむのやめて欲しかった
クリア後のもっとオンリーでよかった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:28:02.62ID:WK0YCdGp0
久々にローグライクやりたくなってきたな
ハデス買ってくるか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:28:05.06ID:Y3oV2kqV0
トルネコを新ハードが出る度に出しとけば売れると思うんだが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:28:44.98ID:8lLNalOy0
どういう誹りを受けても良いけど、
とりあえず新作一作出してくれ

でなければ始まらない
もう手遅れになりつつあるのかもしれんが……
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:30:00.79ID:EqdVcEs1M
>>52
売れないから出ないんだって気付けよアホ信者
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:30:42.75ID:JKju9APW0
俺が数年前からゼルダの不思議のダンジョン、通称ゼルダンを出せと言ってきたが任天堂は全く乗っからなかった
虫取り網やビンなどを使ったサバイバルダンジョン籠り型ローグを
出さないどころか代わりにクリプトオブネクロダンサーコラボみたいなイミフなもん出しやがった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:33:19.02ID:WK0YCdGp0
シレンは4で諦めた
夜のシステムでこのセンスならもう面白いの作るのは
無理って思ったよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:35:36.66ID:5wobY3kNd
シレンとかドラクエのキャラなんかおっさんしか支持してないだろ
原神みたいなキャラデザで中身緩くすればワンチャン売れるかもな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:37:41.15ID:8lLNalOy0
>>55
BOTWの無人島は不思議のダンジョン的だなって思ったぞ
あのイベントはものすごくのめり込んだ
あれ単品のスピンオフが欲しいと思ったくらい

いつかノウハウを転用して作ったりしないものか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:45:59.68ID:ITc8dugZ0
シレンはマジでなんも楽しくない夜システムをやめろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:46:50.44ID:FtLUgz/b0
シレンは初代くらいまで確率だか何だかをExcelで計算して作ってたらしい
不思議なことにその頃の方が絶妙なタイミングでアイテム出たりとか絶妙に攻撃外れたりとかしてたとか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:47:47.15ID:em0q63CT0
>>59
あっちよりは剣の試練がほぼまんまって感じだな
アレにランダム性採用したらちょっと鬼畜だわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:49:34.34ID:47vqmePdM
これこそまじでインディゲームで十分のゲームだからな
わざわざスパチュンが出す必要もないだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:52:20.01ID:irFS5Pjjd
>>61
中途半端な情報言うなよ
「初代まで」「その頃の方」じゃなく
チュン(スパチュンのローグライク)は現在もずっと長畑成一郎がバランス担当してる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:54:46.70ID:zuzxmNRg0
>>1
念の為言っておくけど
不思議「の」ダンジョンな
不思議「な」ダンジョンはチョコボのみ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:59:08.97ID:UimjUZdCd
ドラクエ←ヤンガスで脂肪
ポケモン←マグナで致命傷
チョコボ←スクエニヤル気なし
シレン←スパイクに殺された

よって終了です
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:00:10.69ID:q7TboQVK0
スパチュンにとってシレンは頼れるタイトルだった
だから自社パプになってからシレン5を出したけど
前作から間が空いていなかったのであまり評価されなかった

そしてインディーの良作ローグライクがどんどん出て
シレンに代わる自社タイトルは未だ無し
スパチュンは大丈夫なんだろうか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:03:04.68ID:weZn8q4Aa
>>55
企画書とか出したの?
どうせ誰も読まない独り言書いてただけだろ
こういう頭おかしい僕の最強ゲームおじさんが
ドヤ顔で出てくるとかヤバすぎ
0071びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/11/28(日) 16:06:25.53ID:rnSkZ1RD0
>>55
俺のアイデアパクりやがった。とか言い出しそう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:06:41.64ID:zvYviV8ta
PSPシレン3のDL版をセールで買っときゃ良かったな
価格改定しねぇかな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:08:41.76ID:WK0YCdGp0
そもそも社員でも大株主でも無い奴の企画なんぞ相手にされん
やりたきゃ自分で作ってインディーズ商品として売れって話だからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:08:53.35ID:hhSCX8iFd
俺もゼルダ×不思議のダンジョンは勝手に考えてたけど、こういう人と一緒のこと考えてたとは少し恥ずかしい
もちろんゲハやミーバースでレスしただけで任天堂が動いてくれるなんて事は考えてなかったけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:16:21.32ID:DOOYea800
単純に昔ながらのグリッドターン制のローグライクが時代遅れだし今更新作作っても売れる見込みないからでしょ
ローグライク自体はインディ定番の人気ジャンルだけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:23:17.54ID:GJI/aXSv0
ローグライクもローグライト(個人的にはあんまり好きじゃない区分だが)もインディーから山ほど出てるしな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:23:28.81ID:e2hBGJyld
そういうダンジョン系はインディーズではわりとでてる印象
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:23:43.61ID:RFUdlUwMa
>>75
お前さんの上の世代は「もし○○が格ゲーだったら」ってんでキャラの架空の必殺技とコマンドを妄想してたんだ
コラボ妄想はよくある話なのだ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:26:43.08ID:z/qJzDMJa
>>80
せいぜい高校生までだろあんなの許されるのは
いいおじさんが鼻息荒くマウント取ろうとして
ああいうこと書いちゃうのはちょっと恥ずかしいな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:31:27.15ID:ZWPLyWRE0
スパチュンってシレン関係糞ムーブしかしてない
3DSスルーしてVITAにシレン移植とか狂ってる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:33:18.77ID:hhSCX8iFd
>>80
安価付けてないけど>>75>>55へのレス
ゲハにレスしただけで任天堂やチュンが動いてくれるかのように思ってる奴と似たような事考えてたのが恥ずかしい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:35:03.51ID:UrQwlY/3a
>>80
上の世代とやらは中年過ぎても子供のままで
僕の最強ゲーム妄想で掲示板でドヤ顔してるのかよ
幼稚な考えだなあ
いい大人の発想とは思えないね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:37:33.74ID:AeogdGZB0
SFCのトルネコ時代からほぼ変わらんしな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:42:08.47ID:P2oSwHkK0
シレンシリーズとかトルネコに比べたら糞みたいな売上しか無いからな
そのトルネコもアホみたいに弱った今のポケダンと同レベルという有様
その癖信者は煩いんだから一生シレン5出して貢がせた方が儲かるってなるのは仕方ない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:51:05.18ID:YxbRn9lW0
出てるよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:56:39.99ID:9BMuETp70
あのネタゲーのオメガラビリンスが一つのローグライクとして見るとかなりの初心者向けだったから
信者様がもっと難しくしろって言いまくってるの見てそりゃ廃れるって思ったわ
それで次回作は滅茶苦茶な難易度になって評価低いし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 17:00:09.39ID:5+xi3uhW0
シレン5が出ただけ良かったよな
あれもこれも出せとか、せめてトルネコやヤンガスは超えるグラのクオリティーで作れとも思うが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 17:05:09.05ID:ygQxjo3H0
ドットえのシレンのが好きやけどな
トルネコ3みたいなポリポリしたのは勘弁
ローグライクやしグラより他のところが大事やろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 17:05:35.90ID:5+xi3uhW0
ああ…3という存在が抜け落ちていた…
あれで大失敗しちゃってな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 17:06:19.34ID:5+xi3uhW0
シレン3の事な
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 17:11:22.22ID:zvYviV8ta
シレン3はWiiで買ったけど耐えられなくてPSPでようやくクリアしたわ
あんなの据え置きじゃプレイ出来ないわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 17:22:31.00ID:Rev3Hcg7a
3はプレイして十数分、人生で最速で『買って後悔した…』と思ったゲームだったわ
2があれだけ良かっただけに落差がすごくてショックが大きくて記憶に残ってる

あと直接関係してないが428のスマホ版も急に遊べなくなったし、スパチュン関連のゲームは悪い意味で衝撃を味わわされる出来事が個人的に多い
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 17:31:03.07ID:Dw4uuiRv0
>>42
まだ初回特典あるん?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 17:32:05.91ID:8rOXzVfj0
vitaでトドメ刺して終わったのって
リッジレーサー
シレンシリーズ
ファンタシースターポータブルシリーズ

まだありそうだな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 17:39:03.48ID:oS1tC4xf0
>>99
https://www.konami.com/pawa/pawapoke_r
>2021年10月28日(木)00:00~2021年12月29日(水)00:00までに『パワポケR』をダウンロード版で購入した場合、自動的に「パワポケダッシュ」が付与されます。

パッケージ版は同梱のコード無くなるまで
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 17:54:38.78ID:NVdDVJ+za
世界樹と不思議のダンジョン2で派手に爆死してから新作作ってないな持ってるけど
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:02:17.48ID:X8LEqzgF0
>>59
はじまりの台地が好きだった自分としてはサイハテの島のイベントは楽しめた
裸一貫でアイテム収集して攻略していく様は確かにダンジョンゲーに近いかも
無人島脱出とかサバイバルゲーあるけど、それにゼルダの方程式プラスすれば面白いギミックも生み出せるし
剣の試練は歯ごたえあったけどレベルデザイン的にもう少し工夫できたよね、素材が活かしきれてない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:03:55.57ID:XDp6k9xvd
>>103
前作が予想以上に売れた感じだったのに2は低予算感凄かったのは何でなんだろうな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:04:10.99ID:fX9NiyG00
リメイクやリマスターでいいなら、シレン5+とかポケダンとかチョコボとかでてるじゃん
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:05:16.46ID:X8LEqzgF0
>>55
夢島のパネダンみたいに、内部でも当然そうした案は出てるだろう
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:06:52.15ID:X8LEqzgF0
ネクロダンサー版ゼルダも青沼プレイしてるみたいだしインディーのアイデアもいい刺激になるはず
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:10:07.00ID:VskTNiPka
シレン3とDS1、名作を理解しなかった消費者達よ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:11:08.99ID:sckBoAvHM
>>108
権利関係が複雑なので出せません、諦めてください
二度と話題にしないでね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:16:52.71ID:U8c3sEEia
switchの5+は売れたぞ
DL版の方がかなり安くて12月のDLランキング4位か5位ぐらいだったし
たぶん6か移植の計画進んでるんじゃないか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:22:03.30ID:NVdDVJ+za
シレンで一番評価が高いのが外注でチュンソフトじゃないアスカっていうのが……
スーファミの不思議のダンジョン2風来のシレンの時点でもう完成されてるからな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:22:39.25ID:H+y7KuhMp
シレン2移植できないならリメイクはよ
ケンゴウに弾かれないようになる印追加するだけでいいぞ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:45:17.70ID:P2oSwHkK0
>>108
そのまんま出したら透視が床落ちで拾えるヌルゲーと叩かれ
シレン5式のHP回復が反比例式になったら改悪クソゲーでどう考えても詰んでるから思い出のままじっとさせてる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 18:45:34.13ID:jiF6Zb470
ガワだけ同じでアイテムとかいつも通りで代わり映えしないからじゃないのかねぇ
つまりどういうことかって過去の名作一生遊んでりゃいいわけだから
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 19:00:21.69ID:hIWGesIJ0
シレン、ドラクエ系は不思議「の」ダンジョン
チョコボは商標避けで不思議「な」ダンジョン
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 19:20:03.69ID:Jw080BhX0
トルネコ3のモンスターわちゃわちゃ感は好きやったな
クロウアンドレア無くした後の苦労が絶望的だったわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 19:53:26.29ID:x0w2Lto9d
64のシレン2とかやってた頃にタイムスリップして約20年後のシリーズ最新作のシレン5の画面見せたらゲーム業界衰退したのかと思うだろうな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 19:55:26.80ID:ArmEJhrl0
>>116
オリジナル部分はヌルゲーで良いんだよ
難易度高い新ダンジョンを追加すればよいだけ

ここを勘違いして、変にバランスいじったらクソゲーになるの目に見えてる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 19:58:11.67ID:XwIy4pTY0
ヌルゲーになるので理不尽要素追加しました^^

こればっかりやってたんだからそりゃ先細るわな
腕輪が壊れるのすらいまだに納得してないぞ俺は
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 20:09:13.98ID:CWb2UFTi0
ローグライクのアクションゲーならやってもいい
ターン制のゴミはいらん
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 20:11:02.73ID:em0q63CT0
正直2かアスカがDLできる環境で終わってほしかったな
アスカのDC版一応もってるけどDC起動するのめんどくさすぎる
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 20:11:40.08ID:KjD5sYTi0
これとスーパーロボット大戦シリーズは作り手と一部のファンでひたすらオナニーしてるだけで
新規に売り込む気一切無いのがありありと伝わってくるからまず買わない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 20:31:50.63ID:r/TtvwYi0
シレンは新作の信頼度が無くなっちゃってるから名作保証の2やアスカをリメイクでもして購買層に勢い付けないとどうしようもないと思う
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 20:46:59.75ID:yQEX5wsgM
>>125
シレン4からまた腕輪壊れなくなったよ、そのかわり腕輪合成無くなったが
そのシレン4はパコ腕輪の劣化の壁抜け、透視の劣化の気配察知、仕様変更で劣化した回復の劣化腕輪でさえ三種の神器と讃えられ揃ったら勝ち確のヌルゲーやんと叩かれ
5で激レア化しもっと不思議で拾えなくなってこれでいいんだよされたが
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 20:54:40.99ID:Q+7Lruxy0
シレンだけじゃなくスパチュンはユーザーの望むことは何もしないよ
ローカライズも夕闇や街なんかも
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 21:10:15.99ID:88gJUpfS0
正直面倒くささが上回ったからだな
SFCトルネコやシレン程度のバランスで全然よかったのに
フェイの最終問題辺りでもう普通の奴はうんざりレベルなんだって
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 21:12:27.63ID:88gJUpfS0
PSのトルネコの戦士や魔術師ダンジョンや 
マダンテダース炎とか
そういうの全くいらないんだわ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 22:21:44.40ID:eJBqAcf80
4と5の間が短過ぎたせい
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 22:29:19.32ID:P2oSwHkK0
>>134
ネットが普及した今じゃ初代もっと不思議もフェイの最終問題もぶっ壊れが簡単に分かって
ググってすぐクリアされてクソダンジョンってなるオチ
シレン5の原始は単調にならないし引きに左右されないようになってるからよく考えられてる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 02:32:19.16ID:dRXiNMnBd
夜とかいう糞システム
シレンライクの根本を否定するようなもんをいれてくるな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 06:28:25.17ID:zVMv9b1ca
何度ユーザーにクレーム入れられても夜やめないんだよな
どこ見てゲーム作ってんだか
開発用の技無制限使い放題のデバッグモードなら面白いのかも知れないが こっちはたまったもんじゃねーよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 07:10:33.42ID:eNqjEFTHH
インディーで沢山出てるけどゲーム業界には著作権という概念無いんかな?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 07:11:13.95ID:Wh3+r6kA0
新作やる意味無いからな
旧作で好みのやつをやってればそれで十分満足できる
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 07:47:15.97ID:eoCY2gG70
初期の頃は除いて、面白さがずっと右肩下がりなイメージだったな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 08:04:36.24ID:exDm8WzF0
>>143
遊び方にパテントはない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 09:29:09.98ID:ZO9+Bf4/M
>>141
慣れてしまえば夜の方が逃げる時安全だし稼ぎ効率も上
ナレナレ波とおい混ドコカイが揃ってしまえばあんな楽なシステム無いぞ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 11:23:05.06ID:2E52ZaQ/0
セールで買ってみたけどUIが不便というか面倒に感じた
説明なんかいちいち選択しなくてもアイテムにカーソル合わせた時点で表示させればいいのになぁとかね
シリーズを遊んできた人の為にあえて変えられないのかなぁ
敵を殴った時とかSEはいい感じだね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 13:12:52.67ID:Iaj4R2dIdNIKU
初期のトルネコとかシレンと違って最近のシレンただユーザーに嫌がらせする様な敵、罠ばかりでとにかく面倒なだけ
ほとんど運ゲーだから死んでも納得いかない事多すぎ
だからお助けとかくだらんシステム付けてんのかしらんけど
あとアイテムの種類も無駄に多いんだよ
似たようなアイテムいらんわ
もともとそういうゲームじゃなかっただろ
一回原点回帰した方いいよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 13:15:42.13ID:91UN6IDG0NIKU
アイテムの種類やシステム面が多彩すぎて新規はもちろん古参すら敬遠してしまう
楽しいよりめんどくさいが先に来てしまう作りは見直した方がいい
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 13:31:52.74ID:YWCjVLKhMNIKU
>>151
原点回帰したらもっと不思議の勝ちが3Fで決まるクソゲーになっちゃうじゃん
もっと不思議も最終問題も突き詰めると1F開幕死亡が主な死因になるんだから
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 14:55:43.26ID:8UrYDIWQdNIKU
古参を意識しすぎて情報量ばかり増えているな、現状
まあ、知識量がそのまま攻略難易度に繋がるから古参も知らない情報ぶちこむのが難易度変えるには手っ取り早いが、新規は一度に覚える情報量が多くなるだけで面倒なんだよね
>>153みたいなのはぶっちゃけ切り捨てれば良い
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 16:45:13.84ID:IEQrOMFOaNIKU
DS1とDS2で一回過去作リメイクしてるんだからスーファミのシレンをガワだけ作り直したら良い
本当はスイッチでシレン2出して欲しいんだけどな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 16:52:54.98ID:ZxfR+ewo0NIKU
初代はガワどころかUIとボタン設定を今と合わせるだけでいいよ
別に現状でも見劣りしないし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 20:46:59.54ID:hd3jjhcldNIKU
>>149
クリアがラクかどうかじゃねえんだよ
シレンライクの運で集めたアイテムや装備を使って打開するっていう根本を
装備が実質無効にして潰してくんのは頭おかしいって話してんのよ
即降り逃走という一種の戦法を潰してくるボスタイプの敵がシレンライクで嫌われるのといっしょ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 21:09:49.58ID:ZxfR+ewo0NIKU
夜はやることの制限がかかりすぎて
コレやりゃいいんでしょ桃も大事に取っておいてがひたすらウザい要素
システム的な面白さが皆無だからダメなんよ
そのくせ事故要素絡めてきて萎えるし
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 21:23:27.78ID:yFgZ0rDf0NIKU
>>158
桃なんていらないだろ
素早さ飲んでおい混+感電波で全滅させたら後は好き勝手フロア巡回するだけ
むしろ昼の方が歩くの危険だから夜待ちする道具がないと困る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況