X



RTA in Japan 再走
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:42:02.10ID:EhZ0n9+q0
またあのクソイベントが始まる
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:45:02.48ID:6fRYbIzLd
ゲームの権利者に金を払わない無法者の集まりだっけ?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:46:03.16ID:EhZ0n9+q0
>>2
無許可で収益化
月600万
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:46:32.33ID:6fRYbIzLd
>>3
最低すぎて
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:48:03.90ID:VFYh4FME0
今回も開催(機材ほか)費はスポンサーだのみ(以前はメンバーの自費だったが)
収益は全額寄付じゃないんけ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:50:40.95ID:6fRYbIzLd
>>5
寄付したからなんなの?
本来金を得るべきのゲーム会社に金いってないから叩かれてるのに
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:52:37.16ID:U/EMLERu0
あんなグリッチだらけの大会じゃメーカーが公認できるわけもなく
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:53:29.93ID:VFYh4FME0
>>6
誰が、叩いてるの?

前回(夏のイベント)であれば、具体的にどうあるべきだ! と主張してるの
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:54:18.53ID:6fRYbIzLd
ゲーム会社の著作物を違法利用して荒稼ぎ
嫌われても仕方ない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:58:21.58ID:MCBUMjP00
>>9
誰が叩いてるのだと?
我々ゲハの識者に決まってるだろ!
ゲームはやらないがゲームの悪事は絶対許さないのが我々ゲハ民だ!
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:00:38.45ID:3zim8br6M
alt民か
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:00:41.66ID:EhZ0n9+q0
>>11
裁判すりゃ間違いなく負ける案件だが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:01:43.42ID:yLVikxNy0
>>8
実況者の幕末志士?がくにおくんの公式実況で芸風だかなんだか知らんがバグを誘発させたらアークの担当者がぶちギレて二度と案件が来なくなったらしいな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:02:26.87ID:MCBUMjP00
>>14
そうだ!
裁判すべきだ!
今こそ我々ゲハ民の正義の鉄槌を見せてやろうじゃないか同士よ!!
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:03:44.08ID:IJVQBNxea
バグ利用するから許可なんて取れないし出せない 権利者に文句言われたら止めるしかない
寄付する言ってる分コミケの二次創作よりはマシ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:04:46.80ID:EhZ0n9+q0
>>17
そりゃ著作権だろうよ
違法じゃないと主張するおまえがむしろ法的根拠を示せよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:06:28.41ID:MCBUMjP00
>>20
条項なんて関係ない
ゲハが法律だ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:06:49.63ID:yX1R5bKhd
寄付なんかするくらいなら使わせていただいたメーカーのゲームを新品で買って売り上げに貢献しろや
ずれてんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:07:55.43ID:EhZ0n9+q0
>>20
なんかお前も法律に全然詳しくなさそうだな
マウントとるなら先だしするだろうしそれをしないし

じゃあ次に月600万の収益が荒稼ぎしてないって主張する根拠は?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:09:22.21ID:JlWcpSpC0
他人の創作物で金儲けしてる奴らは罰しないと
寄付とか怪しいもんだ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:13:49.80ID:EhZ0n9+q0
>>25
俺の誘導にネギ背負って乗っかってきてるけどお前やる気あんの?
なんかしらんけど自信あるなら自分から否定してみせろよ雑魚
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:14:01.62ID:CmrE1feBp
RTAするとメーカーに収益が入るべき
ってのもちょっとどうかと思うところはある
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:15:14.45ID:HNqRmMZK0
この場合訴えることが出来るのってゲーム会社で合ってる?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:16:02.46ID:VFYh4FME0
>>23
いろんなタイプの権利が20くらい列挙されてて、
条項的にはちょうど100個くらい(項数だと300超えるが)になるけど
どれについて、どの項目で書かれてる内容に抵触してるか?

というのを指し示せば1発で終わる話だ

どれにも抵触していないのに、示せとは悪魔の照明のようなおかしな話
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:16:43.28ID:EhZ0n9+q0
>>29
他人の著作物を利用して収益化してる法人団体ってどうおもう?
個人の感情論ぬきの第三者的立場で
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:17:00.03ID:2pnxGL5k0
>>30
合ってる
逆に言うと訴えられてない以上黙認されてると思っていい
こういうのって大体20年以上前のえらく古いゲームが多いから
メーカーもいい宣伝になってると思ってるんじゃなかろうか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:17:11.95ID:WrXFidxUM
>>29
すると、じゃなくてそれで収益を得るなら、だろ
キチガイを擁護する気はさらさらないけど、さっさとそういう仕組みは整備されるべきだと思う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:18:39.65ID:EhZ0n9+q0
>>31
いろんな
くらい

具体的に言えないググって一番上のタイトル見ただけの雑魚はもう黙ってろよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:18:52.55ID:VFYh4FME0
>>29
直接的な金銭なのか、
間接的なビジネスへの寄与なのか、

ビジネスの阻害(いわゆる直接的な損害) があるようであれば
それは賠償が発生する問題になるわけだけど

日本だと 「これだけの利益があったはず」 が得られなかったが
どのように訴状に書けるか? がネック
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:20:03.37ID:CmrE1feBp
>>32
メーカーが黙認してるなら何とも思わんぞ
メーカーの再三の中止要請を無視してるとかならどうかと思うが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:20:47.34ID:/LtY9WqG0
権利どうこう以前に民度が酷い
ディスっとけばネタになる、ウケると思ってるのかそういうこと言いまくるクズだらけ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:20:48.40ID:CmrE1feBp
>>36
その観点だとビジネスの阻害は絶対ありえないだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:20:52.25ID:4tPkoXq6p
著作権侵害は親告罪なので今まで黙ってるということはそういうことだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:21:42.35ID:is1AdbWEd
違法ダンロード犯罪大会なんだから関係者全員逮捕して
氏名住所顔写真公開しろよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:22:07.95ID:VFYh4FME0
>>33
クレーム入れる場合は、
このイベントのスポンサーにが早いだろうな

大手がスポンサーやってるけど、
今のところクレームにはなってない (なってたらそれ以降はスポンサー降りるわけで)

(日清が割と定番だけど、他の数社や、放映の機材をボランティアで貸し出してる企業みたいな協力会社もある)
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:23:15.12ID:4tPkoXq6p
日清スポンサーやるとか危ない橋渡ってんな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:23:35.94ID:EhZ0n9+q0
>>37
どうかと思う
こういう便利な逃げ言葉を封じたくて個人の感情論うんぬん書いたんだけど伝わらなかったようだ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:25:09.02ID:QDAedPJd0
元々海外ゲーマーが収益全額寄付のイベント初めて、日本でもやろうぜって企画
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:25:43.16ID:4tPkoXq6p
文句を我々が言っても仕方がない
著作権保有してる人間が決定すべき問題
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:26:22.70ID:VFYh4FME0
>>45
もともとそっち方向の攻略が好きなファンが集まって、自腹でやってた合同イベント (いわゆるオフ会) でしかない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:26:26.54ID:EhZ0n9+q0
>>43
日清はもともとイベント内容を精査しないで「なんか若者に人気あるから金だしとこう」って会社
Redbullも
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:26:27.82ID:CmrE1feBp
>>44
OK すまんかった

メーカーの再三の中止要請を無視してるとかなら
メーカーの指示に従うべきだと思うが
それは俺の感情でしかないので
仮にそういう場合に置いても、俺から言う事はなかった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:29:13.30ID:VFYh4FME0
>>49
さすがに違法行為を喧伝したり、
公序良俗に迷惑をかけるようなイベントには
日清だろうがレッドブルだろうが門前払いだよ

ブランド会社はその辺の企業判断はメッチャ厳しい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:30:19.68ID:1n6VxDraa
ゲーム配信とか当たり前の時代に何言ってんだ?
20年前からタイムスリップしてきたの?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:32:13.26ID:w6Jva1r/0
ゲームより誰が走るかで見ちゃうわ
トークしながらRTAは普通に尊敬する
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:35:43.81ID:kfV/MEgMM
つか北米みたいにエミュ上等でやってるのと割とガチガチに現物主義の日本じゃイベントの危うさがダンチ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:36:50.18ID:CmrE1feBp
>>55
選手が運営に文句言うのもありだと思うぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:38:26.31ID:CIFWNuCoa
夏は普通に面白かったよな
同じ時間帯にストV大会あったらしいけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:39:11.52ID:KZk3trgv0
3年前くらいから見てますけど毎年規模が大きくなっていって凄いですよね 今年も楽しみ(´・ω・`)
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:39:23.91ID:SZTWHZInM
>>57
RTAって実機じゃないとダメなんじゃないの??
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:39:33.75ID:EhZ0n9+q0
>>57
このイベント自体が会場に現物持ち込み前提だったからな
コロナでオンラインになった瞬間、一気に伸びたからさもありなん
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:54:43.51ID:kTqtPGKG0
おーこれまたやるんか
内容的にはかなり面白いから楽しみだわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:57:43.46ID:EhZ0n9+q0
>>64
見るのはいいけど金は絶対出すなよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:58:20.10ID:4GzHs1KO0
開発者が触れたりするのに外野が騒ぐとか
知名度上がって馬鹿に見つかると大変だな
0067びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/12/20(月) 19:59:27.58ID:J3dTv0SK0
今は去年のを再放送してるのか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:06:27.24ID:FoonH/8hr
ゲハは嫌儲みたいなのも多いからな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:08:05.41ID:Y5+oQyZc0
まぁこのレベルのイベントならゲーム会社も見逃さないやろ
なんもないならそういうことやろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:08:25.09ID:CmrE1feBp
見てる限り、多くはないだろ
いる事は否定しないが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:12:10.20ID:lrxmOilZ0
メーカーからすると色んな穴が見つかって関心する事の方が多いと思うけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:13:16.86ID:lrxmOilZ0
都合が悪ければ何時でもその穴を埋められるわけだし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:19:13.34ID:p/uPUukR0
そろそろテレビでも取り上げられて取材されるぐらいのイベントだな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:19:57.02ID:RSyzcs6z0
>>65
ポケモン剣盾では開発者自身が内容に言及したりしてるから
もうメーカーが黙認してるとしか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:22:28.14ID:cMooi+/n0
RTAのいい所は
・通り抜け等の裏技が見れる
・超絶技巧が拝める
・実況が楽しい
・生放送で時間との戦いなので緊迫感がある
・知らないゲームを見れる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:25:04.28ID:Y5+oQyZc0
知らないゲームのRTAとか一番面白くないやろ
ストーリーとか会話も全スキップだし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:25:53.48ID:EhZ0n9+q0
RTA in Japanの悪いところは
・Vtuber強制的に見せられる
・内輪ネタを見せられる
・1時間越えの長編ばかり
・チャットがキモい
・運営が完全に管理できてない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:26:31.02ID:pCwigrFZM
ストーリードリブンなゲームしか知らないのかな?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:28:39.39ID:M76hVJgq0
>>77
見たことないからvtuberと運営が管理できてない話を詳しく教えて
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:31:15.26ID:VFYh4FME0
>>76
こういうテクニックを使うと〇分短縮できます

 とか

こういうアクションを成功させることでスキップできます
失敗したらこういうリカバリとなります

とか、その突拍子もないネタ自体が楽しいよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:32:12.03ID:WpspPpZ40
実況解説もそのゲームのRTAやってる人で見てて面白かったな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:34:25.48ID:Ji87EV9b0
後からようつべで再生回数多いのと興味あるのだけ見るのが良い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:36:36.35ID:EhZ0n9+q0
>>79
Vtuberはそのまんまで参加者がVtuberでボイチェン有、当然男が女のフリしてボイチェンなのでキモすぎる
RiJ配信中に走者がBAN食らってる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:40:12.83ID:3EVsRaIL0
こいつこの一手で殺せるんですよ、ザコですね、何のためにいる(作った)んでしょうね
とかそういう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:41:24.98ID:gXcwYcEs0
基本的には楽しく見てるが
無敵時間!はいい加減にしろ
全員が同じ茶番やんじゃねーよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:42:51.09ID:Ji87EV9b0
>>85
Vtuberに関しては100程度のゲームの内0〜3だからその部分を見ないようにするしかあるまい
好きなゲームでも喋りが気に食わない走者解説のときがあるし当たり外れだと思って
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:43:01.07ID:EhZ0n9+q0
>>87
それは誰かが解説してたけど陰キャはネタがないからそういう公式(主催)内輪ネタに飛びつくんだってな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:43:38.88ID:5fIy40/n0
走者がめっちゃやり込んでる分
一周軽く配信してポイな実況よりは好きだよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:47:48.90ID:EhZ0n9+q0
>>88
ゲーム部分見たくても常時ボイチェン声聞かされながらだと無理なもんは無理だわ
それを運営が認証許可してる時点で否定的になるわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:49:35.09ID:8SC8CiLLd
たまたまマクシームのホァイ大会観たけど、ノリが面白かったわ。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:50:19.61ID:QSXCEyf2p
ゲームの面白さより走者もしくは解説者のトークがメインだよなこのイベント
オフラインの方が個人的に好きだったけどオンラインだとネットからの参加者も増えるから今後もこの形式でやるんかな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:53:01.05ID:EhZ0n9+q0
>>94
CEO(笑)がエミュでの割れROM使用を懸念してたからなるべくオフラインに戻したいんだろう
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:54:58.06ID:LQ0DRdjm0
RTAマリオ64しか面白くない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:55:33.10ID:ZO5JKLSq0
リングフィットRTAのやつか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:57:25.48ID:EhZ0n9+q0
>>97
こういうのが群がった結果が今のRiJ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:58:42.71ID:DL8hjYBq0
深夜帯だと割とゲームディスってく走者解説がいて
そういうのが出ると途端にきつくなる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 21:14:45.76ID:WF8TddB7d
こういうしょうもないのにもアンチっているんだな
そりゃゲハ論争なんて終わらんわ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 21:16:10.06ID:EhZ0n9+q0
>>101
ゲハで何言ってんだ?キッズか?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 21:24:50.06ID:Tm42n54D0
>>102
ゲハキッズに言われてもなぁ…
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 21:57:17.35ID:3EVsRaIL0
>>94
「メーカーが新設した特別な科目勉強しなきゃ分からない面白さ」と「一般義務教育上の人生経験そのままで理解できる面白さ」、
どっちが多数に好かれるかっつったらそりゃーね
ローマの休日に奴隷剣闘士したいか闘技場の観客したいか、って例えも結構使ったけど
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 22:57:17.97ID:CriKGeOo0
大体盛り上がるのが任天堂のゲームだから
ゴキブリイライラしながら見てそうw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 22:58:52.12ID:cMooi+/n0
知らないゲームだと普通の凄いテクニックの価値も分からない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 23:15:55.03ID:V+yKgDjdr
年々マニアックなゲームが増えてきて見どころが少なくなってきた
もうやりつくされててもいいからレトロ名作ゲーム走ってくれ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 23:57:32.85ID:f4RBgWl30
>>15
あほやんw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 00:52:07.65ID:MdrTew390
>>111
恐らく裏技とかやなくチートバグと思われる
最近でもyoutubeでチートバグを仕込んだと思われるドラクエ4を子供時代に借りパクしたカセットと偽り実況した
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:56:58.56ID:Q7X/ecu+0
ゲームがつまらなくても走者のトークが面白いと最後まで見られる
ホラゲーやバイオ走る人は安定してオモロイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況